Категория: Бланки/Образцы
Грамотно созданный бизнес-план – это 70% успеха в получении субсидии от ЦЗН на открытие малого предприятия. Так как сама регистрация малого бизнеса (регистрация ИП, ООО) не гарантирует получения кредитов и прочих займов в банковских учреждениях. Рекомендуем также прочитать — «Пошаговая инструкция как открыть ООО самостоятельно «. Здесь вы узнаете на что обратить внимание при регистрации ООО, сколько будет стоить открытие и т.д.
Итак, приступим к рассмотрению темы бизнес-плана.
Структура и содержание бизнес-планаТитульный лист – лицо бизнес-плана, потому излишества на нём недопустимы (рисунки, картинки), максимально, чем можно его украсить – рамка по контуру, что придаст строгости и деловитости. В верхнем левом углу название проекта (бизнеса), например, «грузоперевозки». Скачать и ознакомиться с готовыми примерами бизнес планов можно в статье — «Бизнес план — образец с расчетами «. Там же вы найдете пошаговую инструкция как составить бизнес-план самому для малого бизнеса.
Чуть ниже справа должен быть помещён адрес предпринимателя, представляющего проект.
Посередине листа, ближе к левому краю помещается строка, в которой указывается сфера деятельности (услуги населению и др.). В самом низу – дата составления проекта, ФИО автора.
Следующий лист – содержание. На этом пункте останавливаться не будем.
Далее — выбор и оценка идеи. В этом пункте содержится подробное описание продукции, которую будет выпускать представляемое предприятие, для каких слоёв населения она будет интересна. Насколько данный продукт востребован на рынке, в чём вообще привлекательность идеи. Здесь указывается стоимость проекта и из каких средств они будут взяты (размер субсидии + собственные средства).
Фактор риска – непостоянство налоговых и банковских ставок, снижение доходности потребителей, форс-мажор. Конкуренция и как вы с ней справитесь, за счёт чего.
План маркетинга – подробное описание, с применением диаграмм, рынка сбыта (сколько процентов потребляют организации, сколько идёт на компании и организации). Здесь же потребление выпускаемой продукции на квартал и на год (приблизительное). Ценообразование и анализ рынка сбыта.
Производственный план – в этом разделе определяется вся затратная часть, то есть все расходы, а именно:
Финансовый план – оформляется по следующей схеме:
Далее приблизительный срок окупаемости предприятия.
Заключение — перспективы развития, организация рабочих мест, расширение рынка сбыта при развитии предприятия.
ЗаключениеТеперь вы знаете, как составить бизнес-план по образцу с расчетами, которые должны быть указаны в бизнес-плане. Вышеописанная информация и есть упрощённая схема составления/написания, придерживаясь которой реально составить правильный и перспективный проект.
Финансовый журнал richpro.ru — Яковлева Галина
Предлагаем также ознакомиться с видеоматериалом — Как открыть ИП самостоятельно
При перечатке материала новости портала WordYou - ссылка обязательна
Читайте такжеОбъективно и профессионально о составлении бизнес-планов, готовые примеры бизнес-планов и. Тема разбирается на примере бизнес плана оздоровительного центра, вся структура бизнес. Про бизнес. Больше всего людей интересует как открыть выгодный, прибыльный бизнес. Как составить план дипломной работы. При подготовке к написанию дипломной работы.
Бухгалтерские услуги, подработка бухгалтерам, бизнес консалтинг, контроллинг, реклама в. Www.rightmoney.ru бизнес план кофейни тонкости ведения бизнеса, организационная структура. Данный бизнес-план является наглядным пособием для предпринимателей, которые интересует.
Примеры бизнес планов в виде инструкций, на 2016 год. Специально для вас мы предоставляем. Структура, правила написания и пример делового письма, образец делового письма. Готовые бизнес-планы, образцы бизнес-планов, полезные документы. Реального бизнес-плана давшего начало предприятию ооо электронный магазин заказ.
Образец бизнес-плана магазина одежды для женщин 2 540 000 руб. Технико-экономическое обоснование открытия парикмахерской 318 000 руб. Ооо (общество с ограниченной ответственностью) хорошо тем, что по всем. Специально для этого создается в образце бизнес плана предприятия раздел. Разработка бизнес-плана ооо макин и компания, его этапы и стадии, анализ. Для комплектации используем лучшие образцы отечественного и импортного. Методологическую основу исследования бизнес плана ооо астрой составляют научные труды в области финансового менеджмента, управленческого учета.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ 5
1.1 Сущность, цели и задачи бизнес – планирования в организации 5
1.2 Этапы разработки проекта 8
1.3 Структура бизнес - плана 12
Титульный лист. Успешная подготовка бизнес-плана начинается с правильного оформления титульного листа, который в обязательном порядке должен содержать излагаемые ниже компоненты: 13
Оглавление бизнес-плана. Каждый бизнес-план должен иметь подробное оглавление с указанием страниц, что облегчает читателям работу с планом. Считается, что инвесторы, получающие в день по несколько десятков, если не сотен бизнес-планов, тратят в среднем на каждый из них не более пяти минут. И только в случае, если при беглом просмотре что-то в плане привлекло внимание, этот план удостаивается более внимательного изучения. 13
2 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ООО «Домашний очаг» 26
2.1 Анализ хозяйственной деятельности предприятия 26
2.2 Анализ финансовой деятельности ООО «Домашний очаг» 28
2.3 Анализ конкурентной среды предприятия 34
3 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС – ПЛАНА РАЗВИТИЯ ООО «ДОМАШНИЙ ОЧАГ» 36
3.1 Разработка маркетинг-плана проекта 36
3.2 Прогнозирование и оценка возможных рисков 38
3.3 Оценка эффективности разработанного проекта 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
ВВЕДЕНИЕВ рыночных условиях, характеризующихся жесткой конкуренцией традиционного уровня предоставляемых услуг уже не достаточно, необходимо расширять сферу деятельности, занимать те ниши рынка, где максимально эффективно можно использовать свои возможности. Большое внимание уделяется бизнес - планированию на предприятиях. Бизнес - план является фундаментом для открывающегося предприятия и направляющим началом для уже действующего предприятия. Составление бизнес-планов необходимо для решения вопросов, связанных с обоснованием перспектив развития предприятий, осуществления структурной перестройки производства, создания более эффективной и рентабельной работы. А также является основой для привлечения инвестиций.
В данной курсовой работе представлен вариант разработки бизнес-плана развитие салона красоты. Данный салон может привлечь дополнительных клиентов — потребителей, что позволит предприятию повысить уровень финансового состояния.
Поскольку планируется расширить сферу предлагаемых услуг в ООО «Домашний очаг», то необходимо рассмотреть какие перспективы ожидают салон красоты в новой сложившейся ситуации. Для этого в данной курсовой работе приведен ряд расчетов для выявления эффективности применения разработанного бизнес-плана к ООО «Домашний очаг». Поэтому тема курсовой работы является актуальной.
Цель курсовой работы; изучить теоретические основы бизнес планирования в организации, проанализировать внешнюю и внутреннюю среду салоны красоты, разработать бизнес-план развития ООО «Домашний очаг».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и особенности бизнес - планирования;
- изучить цели и задачи бизнес - планирования в организации;
- проанализировать финансовые показатели деятельности салона;
- разработка финансового плана проекта;
- оценить эффективность разработанного проекта.
Предметом исследования является бизнес-планирование в организации. Объектом данной работы является хозяйственная деятельность салона красоты ООО «Домашний очаг».
Актуальность, цель, задачи, предмет и объект исследования определили структуру курсовой работы, которая состоит из введения, трех разделов, заключения, приложений и списка использованных источников.
В первом разделе рассматриваются теоретические основы бизнес -планирования в организации. Во втором разделе проводится анализ внешней и внутренней среды салона красоты ООО «Домашний очаг». В третьем разделе разрабатывается бизнес-план развития ООО «Домашний очаг». В заключении делаются выводы по исследуемой теме.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ 1.1 Сущность, цели и задачи бизнес – планирования в организацииСовременная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какое-то действие в будущем. Организации вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижений таких решений является прогрессивная форма бизнес–плана [7, с. 382] .
Бизнес-план позволяет показать выгодность предлагаемого проекта и привлечь потенциальных финансовых партнеров. Он может убедить инвесторов, в том, что предприятие имеет эффективную, последовательную программу осуществления целей и задач проекта.
Бизнес-план может носить характер текущего (т.е. на один год) или перспективного(3 - 5 лет) плана. Для первого и второго года основные показатели рекомендуется давать в поквартальной разбивке, и только начиная с третьего года, можно ограничиться годовыми показателями [6. с. 22] .
Грубое, но верное определение того, что означает бизнес-план для предпринимателя, дал специалист по бизнес - планированию Г. Райен: «Понять себя и продать себя». Другими словами, бизнес-планирование решает следующие важные проблемы:
- определяет степень жизнеспособности и будущей устойчивости предприятия, снижает риск предпринимательской деятельности;
- конкретизирует перспективы бизнеса в виде системы количественных и качественных показателей системы;
- привлекает внимание и интерес, обеспечивает поддержку со стороны потенциальных инвесторов фирмы;
- помогает получить ценный опыт планирования, развивает перспективный взгляд на организацию и её рабочую среду [12. с. 428].
Бизнес-план, как и стратегический план организации, охватывает достаточно длительный период, обычно- 3-5 лет, иногда больше. Однако между бизнес-планом и стратегическим планом существует ряд различий:
- в отличие от стратегического плана бизнес-план включает не весь комплекс общих целей фирмы, а только одну из них, ту, которая связана с созданием и развитием определенного нового бизнеса. Бизнес-план ориентирован только на развитие, в то время как стратегический план может включать другие типы стратегий организации;
- стратегические планы - это обычно планы с растущим горизонтом времени. Бизнес-план имеет чётко очерченные временные рамки, по истечению которых определённые планом цели и задачи должны быть выполнены (например, должен быть построен и достигнут проектной мощности завод);
- в бизнес-плане функциональные составляющие (планы производства, маркетинга и др.) имеют гораздо более весомое значение, чем в стратегическом плане, являются полноправными, равновесными частями структуры бизнес-плана.
Для начинающего предпринимателя бизнес-план - это по сути, всё, чем он может привлечь внимание инвесторов. Уровень составленного бизнес-плана становится показателем надёжности серьёзности предпринимателя и его дела.
Бизнес-план — это документ, на основании которого инвестор или кредитор составляют свое мнение о фирме и принимают решение о предоставлении ей средств. Поэтому при составлении бизнес-плана надо, прежде всего, представлять, кому он будет адресован.
Кредитор, предоставляющий заемные средства на определенный срок, хочет убедиться в том, что кредитуемая им фирма достаточно надежна, и он сможет вовремя получить долг и причитающиеся по нему проценты. Его мало интересует, каковы размеры прибыли фирмы в целом, поскольку он заинтересован лишь в том, чтобы получаемая фирмой прибыль позволяла ей выплатить основной долг и проценты по нему. Кроме того, его интересы охраняет кредитный договор, который гарантирует кредитору первоочередное возмещение ссуды даже в случае банкротства фирмы-должника.
Риски инвестора намного выше. Во многих случаях он даже рискует потерять весь свой вложенный капитал. Поэтому для того, чтобы решиться на такой риск, инвестор должен иметь перспективу получения высокой нормы прибыли.
Следовательно, при оценке бизнес-плана кредитор будет анализировать деятельность предприятия, прежде всего, с точки зрения его надежности и устойчивости, а инвестор — с точки зрения его доходности.
Однако на кого бы ни был ориентирован план, он должен легко читаться и быть хорошо оформленным. Рекомендуется, чтобы его размеры не превышали в среднем 40 страниц, а если материалов намного больше, то следует подумать, что вынести в приложение, если объем бизнес-плана получается намного меньше 40 страниц, значит, его составители плохо знакомы с принципами и техникой подготовки этого документа [1, с. 210].
Одним из важнейших принципов составления бизнес-плана является требование, согласно которому его составители должны ориентироваться не на товар или услугу, производимые их предприятием, а на выбранный ими рынок и удовлетворение потребности потребителя. Надо подчеркнуть, какие преимущества получит потребитель, приобретая данный товар или услугу, по сравнению с приобретением товаров или услуг конкурентов.
В рыночной экономике при оценке предприятия самое пристальное внимание уделяется человеческому фактору: кто является владельцем предприятия, из кого состоит команда менеджеров, каков их профессиональный уровень, какова мотивация их деятельности и почему, наконец, они собрались вместе на данном предприятии. Прямые и косвенные указания на высокую эффективность персонала менеджеров- предприятия должны появляться не только в специальном разделе, но и, по мере возможности, в других разделах бизнес-плана.
Если предприниматель берется за составление бизнес-плана, то он обязан показать в нем реалистичную, подкрепленную расчетами картину того, чего может достичь предприятие при соответствующем финансирования. Бизнес-план должен убедить кредиторов в возвратности кредитов, выплате процентов в необходимые сроки и обещать им первоклассные гарантии, а инвестора — убедить в высокой прибыли на вложенный капитал и ее получении в возможно короткие сроки [9, с. 420] .
Бизнес план кафе образец с расчетами
Нужен пример бизнес-плана для ресторана, пекарни, кафе, кофейни, буфета, гастронома, быстрого питания, мороженого и подобных предприятий? Проверьте этот обширный список бесплатных образцов бизнес-планов для предприятий общественного питания.
Если Вам интересен вопрос как открыть свое кафе, то Вы пришли по адресу. Несомненно, идея откытия кафе является одной из самых перспективных бизнес-идей в плане прибыльности, но и одной из самых рискованных(большая часть предприятий общественного питания закрывается в первый же год своего существования). Один из немаловажных факторов успеха - это выбор месторасположения будущего кафе, так же необходимо учесть все санитарные требования к предприятиям общественного питания. Поэтому важно иметь четкий продуманный план реализации вашего проекта кафе.
Скачав бесплатно бизнес-план кафе с нашего сайта, Вы получите очень подробный бизнес-план, содержащий общую характеристику проекта, анализ рынка и план маркетинга, план производства и финансовый план деятельности кафе. Настоящий бизнес-план предоставляет финансовым учреждениям возможность рассмотреть Ваше видение и стратегическую направленность. Он также содержит пошаговый план открытия бизнеса, расчет валовой прибыли и рентабельности. Этот план включает в себя главы о компании, продукции и услугах, изучение рынка, планы действий и прогнозы, управление командой, и финансовый план.
*Данный бизнес-план кафе разработан на основе методики UNIDO.
Так же Вы можете скачать на нашем сайте бизнес-план организации кафе быстрого питания и бизнес-план создания сети из 10 кофеен Скачайте бесплатно готовый бизес-план кофейни и Вы станете ближе к ответу на вопрос - Как открыть свое кафе.
Готовые бизнес-планы кафе Бизнес-план кафеБизнес в сфере общественного питания всегда был и остается одним из самых востребованных во многих странах мира. Уровень благосостояния большинства людей позволяет им время от времени посещать кафе, а некоторые из них и вовсе делают это каждый день, например, во время обеденного перерыва на работе.
Некоторые предприниматели предпочитают открывать сразу же крупные рестораны. полагая, чем масштабнее бизнес, тем больше денег он принесет. На самом деле, любой бизнес может приносить желаемый доход, если правильно подойти к его организации и не упустить важные моменты на первоначальном этапе. Именно об этих моментах мы сегодня и расскажем.
К тому же, чтобы открыть небольшое кафе, вам потребуется гораздо меньше стартового капитала, затрат времени и личного труда, чем открытие ресторана. Да и рисков в этом деле значительно меньше.
Что нужно, чтобы открыть кафеСамый первый шаг, который нужно совершить – это определиться с концепцией кафе. От неё будет зависеть вся дальнейшая организация бизнеса. Кафе различаются по ассортименту предлагаемых блюд (смешанная кухня или национальная какой-либо страны), по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием), по сезонности (летние кафе или круглогодичные), по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов), по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе), и еще по множеству других характеристик.
Чтобы выбрать концепцию своего заведения, необходимо определиться с каждым из этих пунктов. Очень важно составить портрет вашего типичного посетителя, в котором описать его возраст, семейное положение, стиль жизни, материальные возможности, род деятельности. Когда вы четко определите, на какого посетителя будет рассчитано ваше кафе, вам будет легче понять, что именно ему нужно.
Однако, и этого будет недостаточно. Ваше кафе должно отличаться чем-то от множества других, которые рассчитаны на того же посетителя. «Изюминкой» вашего заведения может стать всё, что угодно: креативные блюда или просто неимоверно вкусная кухня, удивительные элементы интерьера или необычная музыка.
Как показывает практика, посетителям всегда интересны кафе, которые полностью организованы в каком-либо стиле, например, в морском, музыкальном, романтическом, литературном и т.д. То есть, в таких кафе абсолютно всё – от названия и интерьера до формы одежды официантов – соответствует заявленной концепции.
При разработке концепции важно учитывать взаимосвязанность всех элементов кафе с портретом типичного посетителя, которого вы хотите видеть в своем заведении. Например, если концепция рассчитана на студентов, то будет неуместным вводить в меню блюда из слишком дорогостоящих ингредиентов. А если кафе рассчитано на посетителей, которые будут приходить туда с детьми, то лучше исключить из меню алкогольные напитки либо сделать отдельный бар.
Скачать бизнес-план кафеДля такого бизнеса, как кафе, крайне важно при составлении бизнес-плана учесть множество нюансов и особенностей и не упустить ни одной мелочи. Предлагаем вам ознакомиться со следующими примерами бизнес-планов кафе в качестве образцов для составления собственного:
1. Бизнес-план кафе быстрого обслуживания. В качестве примера взято кафе быстрого обслуживания «Подкрепись». Бизнес-план содержит наглядные диаграммы и таблицы. Скачать бизнес-план кафе быстрого обслуживания [614,86 Kb]
2. Бизнес-план кафе со сроком окупаемости 3 месяца. Подробно описано движение денежных средств в таблицах. Скачать бизнес-план кафе [746,97 Kb]
3. Бизнес-план кафе с расчетами. В этом бизнес-плане довольно подробно представлены всевозможные финансовые расчеты при открытии данного вида бизнеса. Скачать бизнес-план кафе с расчетами [500,27 Kb]
4. Бизнес-план кафе (на украинском языке). Еще один пример бизнес-плана, который содержит описание предприятия, финансовый и маркетинговый планы, а также инвестиционные расчеты. Скачать бизнес-план кафе [457,64 Kb]
Как открыть кафеДалее рассмотрим подробнее, как открыть своё кафе с нуля, сколько стоит открытие кафе и выгодно ли вообще заниматься таким бизнесом.
Регистрация и необходимые документыЧтобы открыть своё кафе, можно зарегистрироваться как в качестве индивидуального предпринимателя (для Украины – физического лица-предпринимателя), так и в качестве общества с ограниченной ответственностью. Однако учтите, что предприятия в форме ИП не имеют право продавать крепкие алкогольные напитки. Лицензию на их продажу может получить только ООО.
Учитывая то, что открыть ИП намного проще и быстрее, некоторые предприниматели выходят из этой ситуации следующим образом: кафе регистрируют в форме ИП, а бар, который и будет реализовывать алкоголь – в форме ООО. В плане дальнейшего расширения бизнеса ООО, конечно, имеет больше перспектив. Если вы хотите со временем превратить своё кафе в целую сеть подобных заведений по всему городу (или стране), то предпочтительнее сразу же регистрироваться в форме ООО.
Документы для открытия кафе нужны следующие:
Законодательно установлено, что любые заведения общественного питания должны содержать в себе несколько видов помещений. Помимо само собой разумеющихся помещений для кухни и зала посетителей, необходимы также бытовые, подсобные и складские помещения. Причем, территориально они должны быть расположены максимально близко друг к другу, чтобы обеспечить сотрудникам быстрое перемещение по мере надобности.
Также расположение помещений должно основываться на санитарных нормах: например, пищевые отходы не должны соприкасаться с готовыми блюдами и запасами пригодных продуктов. Выноситься мусор должен не через тот же выход, в который поступают свежие продукты. Складские помещения и кухня не должны быть проходными. То есть, если официанту необходимо преодолеть склад, чтобы доставить готовое блюдо посетителю – это неправильная планировка.
Разрабатывайте планировку помещения и с точки зрения удобной пожарной эвакуации – в случае пожара или другого бедствия, из-за которого посетители и сотрудники должны будут срочно покинуть помещение, они не должны заблудиться. Небольшое кафе потребует площади в 100-200 квадратных метров.
Выбор месторасположенияДумаем, не нужно никому объяснять, что один из важнейших факторов успешности заведения общественного питания – это то, где оно расположено. Если у вас есть собственное помещение в подходящем месте, то обременять себя поисками вам не придется. А если вы собираетесь помещение брать в аренду, при поиске учитывайте следующие моменты.
Кафе должно находиться как можно ближе к своим клиентам. Если это заведение, которое нацелено на студенческую аудиторию, то есть смысл открывать его вблизи высших учебных заведений и студенческих городков. Если кафе детское – то рядом с детскими учреждениями и детскими парками отдыха. Вы точно не прогадаете, если разместите своё заведение в центре города или на любой оживленной улице – такое размещение является удачным для кафе практически всех концепций. Также отлично подойдут территории рядом с крупными торговыми центрами и развлекательными комплексами.
Можно арендовать помещение внутри торгового центра – как правило, такие кафе всегда востребованы. Только учтите и тот факт, что тогда ваше заведение должно будет подчиняться общим правилам всего торгового центра, например, в вопросе графика работы.
ОборудованиеСущественная сумма вложений уйдет на закупку оборудования. Если ваши финансы ограничены, то можно закупить и б/у оборудование в хорошем состоянии. Однако советуем обращать внимание на рейтинг производителя и всё же закупать оборудование от таких фирм, которые отлично зарекомендовали себя на рынке. Для кафе потребуется примерно следующее оборудование:
1. Для кухни: вытяжки, плиты, печи, холодильные камеры, крупная и мелкая посуда, кухонная утварь, посудомоечные машины, электрические аппараты (миксеры, фритюрницы, блендеры, микроволновые печи, блинницы, кофеварки, соковыжималки, слайсеры и так далее), мебель (различные полки, стеллажи, подставки), линии раздачи, весы, фильтры для воды.
2. Для зала посетителей: столы, стулья или диваны, барная стойка и полки для хранения алкогольной и безалкогольной продукции.
3. Остальное: оборудование кассовой автоматизации заказов, санитарное оборудование, различная мелочь для подсобных помещений.
ПерсоналПренебрегать важностью тщательного отбора персонала не стоит. Администраторы, бармены и официанты – это те люди, с которыми будут непосредственно контактировать ваши посетители. И их мнение о вашем заведении будет зависеть и от обслуживающего персонала. Если кафе небольшое, то вполне хватит одного шеф-повара, двух-трех помощников на кухне, трех-четырех официантов, администратора, уборщицы.
Функции администратора может выполнять сам владелец кафе, однако, чаще всего на эту должность нанимают отдельного человека. Если заниматься бухгалтерией вы сами не планируете, то необходимо нанять бухгалтера либо воспользоваться услугами аутсорсинговой компании.
При подборе официантов стоит учитывать их профессиональную подготовку и отдавать предпочтение тем кандидатам, которые уже имеют определенный опыт работы в этой профессии. Официантов лучше сначала брать на испытательный срок, по прошествии которого принимать решение о том, брать ли официанта на постоянную работу. Официанты должны быть всегда улыбчивы, вежливы и спокойны при общении с любыми посетителями. Это – часть вашей репутации, и поверьте, никто не захочет прийти во второй раз в заведение, где ему когда-то нахамил администратор либо проигнорировал просьбу официант.
Ассортимент блюдВы можете выбрать для своего кафе национальную кухню какой-либо страны и придерживаться её при составлении меню. В странах СНГ самыми популярными и востребованными являются итальянская, японская, французская кухни. С экзотическими кухнями будьте осторожны: сложно предугадать, как в отношении неё поведут себя посетители. Возможно, необычные блюда вызовут интерес и к вам буквально будут ломиться люди, а может аудитория предпочтет вашей экзотике более привычную еду.
Часто владельцы кафе не опираются на какую-либо одну кухню, а сочетают несколько. И такая стратегия оправдана: если в меню будут разные блюда, то появляется больше шансов, что каждый человек сможет выбрать то, что ему по вкусу. Но не старайтесь включать в меню очень много наименований блюд. Психологами доказано, что человеку гораздо труднее сделать выбор из огромного множества вариантов, чем из более ограниченного.
Если это укладывается в рамки концепции кафе, то лучше включить в меню и закуски, и мясные блюда, и десерты, и первые блюда, и конечно же напитки. Само меню должно быть небольших размеров, чтобы его было удобно читать и листать. Если вы решили сопроводить каждое название блюда его фотографией, то позаботьтесь о том, чтобы блюдо, которое получит посетитель, соответствовало тому, которое изображено в меню.
Хорошей дополнительной услугой может стать возможность приобретать блюда на вынос. Если такая услуга будет пользоваться популярностью, через время стоит задуматься об организации доставки блюд на дом.
Как составить бизнес план детского кафе?Детское кафе – место, где дети могут чувствовать себя полноправными хозяевами, где их ждет вкусное угощение и разнообразные развлечения. Ярким примером успеха детских праздников в заведениях общественного питания стали дни рождения в ресторанах быстрого питания – помещения для таких мероприятий никогда не пустуют. Реальные примеры убедительно доказывают актуальность бизнес-идеи открытия детских кафе, на сегодня это становится прибыльным бизнесом. Оценить свои возможности можно, рассмотрев готовый бизнес план детского кафе с представленными расчетами прибыли от предпринимательской деятельности.
Особенности размещенияПривлекательность бизнес-идеи по открытию детского кафе может получить реальное подтверждение только в случае, если новое заведение понравится детям – главным действующим лицам, для которых создается кафе. Разрабатывая бизнес план детского кафе с игровой комнатой, следует учесть особенности помещения, которое должно создавать общую атмосферу праздника, быть удобным во всех отношениях.
Как правило, детские компании бывают немногочисленными, поэтому зал может быть рассчитан на 50 посадочных мест. Площадь помещения, включая кухню, подсобные помещения и зал, – 200-250 м с учетом размещения в зале одновременно нескольких зон, в том числе игровых и обеденной.
Интерьер кафеБизнес план открытия детского кафе должен включать разработку интерьера, которую следует поручить дизайнерам, имеющим опыт общения с детской аудиторией и изучившим интересы и специфику поведения детей различных возрастных групп. Это станет особенно важным при оформлении дизайна и комплектации игровых зон, а также разработке общей концепции помещения.
Главная задача состоит в том, чтобы привлечь интерес маленьких гостей к интерьеру и оборудованию игровых комнат (зон), благодаря чему их можно будет привлечь в кафе еще не раз. Красочный интерьер, интересные игрушки, атмосфера сказки будет наиболее удачным вариантом оформления детского кафе.
Рабочие деталиСоставляя пример бизнес-плана детского кафе, в штате следует предусмотреть две основные категории персонала:
Режим работы персонала – посменный. Техническое обслуживание техники можно поручить специализированной организации.
РазвлеченияДети – народ непоседливый, долго сидеть за столом – не в их правилах.
Поэтому следует предусмотреть развлекательные мероприятия:
Составить свой собственный бизнес план ресторана с расчетами не так сложно, главное предусмотреть особенности ведения дела в своем городе. Как показывает практика, ресторанный бизнес один из самых востребованных в нашей стране. Соответственно, вложенные средства можно будет вернуть значительно раньше, чем представляют многие. Но все это возможно, только если правильно составить бизнес план ресторана с расчетами.
Для начала нужно подобрать хорошее местоположение, выбирайте районы, где большое количество людей, а также хорошая транспортная развязка. Этот пункт весьма важен, если вы составляете бизнес план ресторана с расчетами, потому что большая часть посетителей заведения будут на своих собственных автомобилях. Поэтому придется также продумать хорошую стоянку с охраной для безопасности транспорта. Далее нужна хорошая кухня, соответственно придется закупить необходимое оборудование, нанять профессиональный персонал, в этом случае, бизнес план ресторана с расчетами можно считать успешным. Не забывайте, что также нужен ремонт и профессиональный дизайнерский подход в оформлении интерьера, это позволит сделать ваше заведение оригинальным в глазах клиента.
Составить бизнес план ресторана с необходимыми расчетами довольно сложно, если у вас нет возможности заказать готовый проект, то можно взять готовый расчет с бизнес планом ресторана и предусмотреть некоторые изменения. Модифицированный бизнес план должен строго подходить под ваши требования и условия ведения бизнеса в городе, тогда можно быть уверенным в окупаемости вложений за первые 2-3 года.
Пример бизнес-плана по открытию ресторана
Организация ресторанного бизнеса считается одним из самых привлекательных видов инвестиционных вложений. Бизнес-план ресторана с детальными расчетами поможет эффективно организовать данный вид деятельности. Открыть свой ресторан мечтает практически каждый профессиональный повар, такой проект содержит много творческих моментов и может приносить большое удовольствие своему владельцу. Кроме того, в ресторанном бизнесе рентабельность достаточно высокая и при грамотной организации процесса вложения быстро окупаются. Рынок ресторанов Москвы имеет тенденции ежегодного количественного прироста на 3-4 %. Рассмотрим пример бизнес-плана ресторана средней ценовой категории с европейской кухней на 50 посадочных мест. При выборе места для ресторана необходимо учесть особенности целевой аудитории и наличие конкурентов.
Готовый бизнес-план ресторана будет включать расчет проекта заведения casual dinning с европейской кухней, рассчитанного на посетителей среднего класса. Помещение будет арендованным, ставка будет сделана на хорошую кухню, качественное обслуживание и умеренные цены. Срок окупаемости проекта составит 2,5-3 года.
По данным исследовательских компаний, в Москве более 3000 ресторанов, не считая фаст-фудов, которых примерно столько же. Большая часть ресторанов столицы расположены в центральных районах. Уровень ресторанов также зависит от расположения – на окраинах открывают заведения более экономичные, в центре – элитные и среднего ценового сегмента. Основным критерием оценки качества ресторана считается кухня и качество обслуживания, а также интерьер заведения. Объем рынка ресторанных услуг Москвы составляет более 120 млрд.рублей в год и наблюдаются тенденции ежегодного роста на 3-4%.
Данные для расчетов всех параметров – помещения, оборудования, персонала и пр. определяет концепция ресторана. По государственным стандартам Российской Федерации, рестораны разделяют на три класса: люкс, высший класс и первый класс. Рестораторы применяют немного другую классификацию: элитные или премиум-рестораны (fine-dinning), заведения быстрого обслуживания (QSR), рестораны fast casual с форматом free-flow, демократичные заведения casual dinning. Есть также тематическое разделение направленности: домашняя, спортивная, автомобильная, охотничья и пр. В нашем проекте будет рассмотрен проект ресторана casual dinning, рассчитанного на посетителей среднего класса. Акцент будет сделан на европейскую кухню, интерьер будет выдержан в строгом аристократичном стиле.
Бизнес-план создания ресторана включает подробное описание помещения. Его можно построить «с нуля» или взять в долгосрочную аренду. Все зависит от выбранной концепции и бюджета. При строительстве отдельного помещения собственник столкнется с целым перечнем разрешительных документов, кроме того, такой проект гораздо дороже и на его запуск требуется больше времени.
В данном бизнес-плане будет рассмотрена долгосрочная аренда помещения на первом этаже общей площадью 350 м2. Так как, согласно нормам законодательства Российской Федерации, на 1 посетителя необходимо запланировать не менее 5 м2, зал ресторана будет составлять 250 м2 (у нас 50 посадочных мест), остальная площадь будет организована под кухню и подсобные помещения. Будут проведены капитальные ремонтные работы с учетом необходимых систем вентиляции и кондиционирования, а также общей концепции дизайна интерьера и внешнего фасада ресторана. В помещении под будущий ресторан необходимо предусмотреть место для профессиональной кухни.
Закупка оборудования для кухни – плиты, жарочные поверхности, грили и пр. необходимы независимо от того, блюда какой кухни будет предлагать ресторан. Также нужно вспомогательное оборудование – столы, мойки, холодильники и пр.
Для ресторана с хорошей кухней и не самыми низкими ценами очень важно подобрать профессиональный персонал – и на кухню, и для обслуживания клиентов. Для нашего ресторана потребуется такой персонал:
• шеф-повар, знающий европейскую кухню
• оформление всех разрешительных документов – 300 000 рублей
• ремонт помещения, установка систем кондиционирования и вентиляции – 1 200 000 рублей
• покупка оборудования – 1 500 000 рублей
• покупка мебели и предметов интерьера – 1 000 000 рублей
Итого размер первоначальных инвестиций составит 4 000 000 рублей.
• аренда помещения – 180 000 рублей
Выручка от реализации и прибыль будет определяться на основе таких показателей: средний чек, загрузка ресторана и сезонность. Эти данные варьируются в зависимости от дней недели, времени суток и блюд, которые предложены в меню. Средний чек планируется в пределах 1500 рублей и выше. Средняя рентабельность запланирована в размере 50%. Расчет посещаемости, особенно в первые несколько месяцев, будет достигать не более 40-50%. Срок окупаемости ресторана составит 2,5-3 года. При активной рекламной кампании и поддержании высокого уровня обслуживания и хорошей кухни, срок окупаемости можно сократить за счет увеличения посещаемости посетителей.
Бизнес-план кафеОпределяя направление бизнеса, очень многие предприниматели делают выбор в пользу кафе. Причём, чаще всего речь идёт о кафе средней ценовой категории.
Направление бизнесаОсновная цель, открытие небольшого кафе средней ценовой категории.
Задача проектаОказание высококачественных услуг общепита клиентам со средним достатком.
КонцепцияКафе довольно демократичного типа, рассчитанное на офисных работников, а также на отдельных посетителей, которые нуждаются в недорогом, но сытном бизнес-ланче.
Целевая аудиторияРасчет на посетителей среднего уровня достатка. Демократичные цены привлекут в кафе многих. Потенциальные посетители кафе - сотрудники офисов, молодёжь, вечером контингент может заметно расшириться за счёт людей, которые назначают в кафе встречи или просто заходят отдохнуть и перекусить.
Характеристика целевой аудиторииОрганизация сети общепита очень актуальна во многих городах, особенно в спальных районах. Для посетителей кафе подобного уровня обстановка имеет не первостепенное значение, главное - хорошее обслуживание и качество питания.
Поскольку кафе позиционируется, как заведение общепита средней ценовой категории, план кафе предусматривает недорогой ремонт, приобретение простой мебели, а также одноразовой посуды.
Поиск помещенияПоиск подходящего помещения - первый шаг в реализации проекта. Для этих целей можно построить новое здание, приобрести готовое помещение под кафе. либо арендовать подходящие площади. Всё зависит от финансовых возможностей.
Но следует принять во внимание, что площадь должна соответствовать санитарным требованиям. Например, кафе, рассчитанное на 20 посадочных мест, должно занимать площадь не менее 100 квадратных метров.
КонкуренцияЕсли вы хотите избежать острой конкуренции - выбирайте помещение в том районе, где поблизости отсутствуют конкуренты подобного рода. Не следует принимать во внимание кафе высшей ценовой категории. А вот заведения средней и низшей ценовой категории могут составить вам серьёзную конкуренцию. Но и в этом случае можно найти выход, если тщательно изучить деятельность конкурентов и открыть кафе, которое будет сильно отличаться от уже существующих - и меню, и уровнем обслуживания.
Перспективы проектаДанный расчет не предусматривает первоначальных вложений в кухонное оборудование, но его можно приобрести в будущем. В этом случае профиль кафе изменится, в меню можно будет включить, например, блюда национальных кухонь. За счёт этого у вас появятся новые клиенты, а размер чека увеличится в полтора-два раза.
РискиДля подобных заведений очень важна положительная репутация. Достаточно одной неприятной истории, чтобы лишиться круга постоянных клиентов. Поэтому к выбору персонала следует подходить очень внимательно.
Финансовая часть бизнес-плана открытие кафе ТЭО и особенности реализацииДля того, чтобы рассчитать примерные затраты на открытие бизнеса, необходимо знать, какие расходы считаются обязательными.
Средние суммы, которые могут варьироваться в зависимости от некоторых нюансов:
Мы не предусматриваем приобретения дорогостоящего оборудования, поскольку основа меню - блюда из полуфабрикатов. Достаточно будет барной стойки, микроволновой печи и двух холодильников.
ПерсоналПри графике работы в 9-00 до 23-00 персонал будет состоять из двух барменов и двух официантов, работающих посменно, уборщицы, а также приходящего бухгалтера.
Доходы кафеОбщий размер инвестиций, которые предусматривает данный расчет- $33500. Размер среднего чека в кафе составит $5-7 в дневное время и $10-15 вечером.
Ежемесячный доход - $30 000-40 000.