Руководства, Инструкции, Бланки

диетология руководство барановский img-1

диетология руководство барановский

Рейтинг: 5.0/5.0 (1820 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Авторов Коллектив - Диетология: Руководство, Скачать книгу бесплатно в формате fb2, html, txt, Читать онлайн

Диетология: Руководство

Под редакцией А. Ю. Барановского

Издание посвящается 25-летию кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

Под редакцией А. Ю. Барановского

Е. И. Ткаченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова, главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга;

А. А. Крылов, профессор, доктор медицинских наук.

Барановский Андрей Юрьевич – заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СПбМ АПО, доктор медицинских наук, профессор

Кондрашина Элина Александровна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Назаренко Людмила Ивановна – профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Пак Светлана Феликсовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Петров Дмитрий Павлович – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Протопопова Ольга Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Райхельсон Карина Леонидовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Хорошилов Игорь Евгеньевич – профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Щукина Оксана Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Список основных сокращений

АГ – артериальная гипертензия

АД – артериальное давление

БАД – биологически активные добавки к пище

Б ЭН – белково-энергетическая недостаточность

ГМ И – генетически модифицированные источники

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Ж КТ – желудочно-кишечный тракт

И Б С – ишемическая болезнь сердца

ИВЛ – искусственная вентиляция легких

И М Т – индекс массы тела

КЖС – кожно-жировая складка

КЖСТ – кожно-жировая складка над трицепсом

КФА – коэффициент физической активности

КЩР – кислотно-щелочное равновесие

ЛПВП – липопротеиды высокой плотности

ЛПНП – липопротеиды низкой плотности

МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза

РМТ – рекомендуемая масса тела

НЖК – ненасыщенные жирные кислоты

НТГ – нарушенная толерантность к глюкозе

ОП – окружность плеча

ОМП – окружность мышц плеча

ОПН – острая почечная недостаточность

О ЦП – объем циркулирующей плазмы

ПД – перитонеальный диализ

ПЖ – поджелудочная железа

ПП – парентеральное питание

ПТГ – проба на толерантность глюкозы

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты

ПНИ – прогностический нутриционный индекс

ПРЗ – профессиональные заболевания

ПХЭС – постхолецистэктомический синдром

РА – ревматоидный артрит

РДСВ – респираторный дистресс-синдром взрослых

РДТ – разгрузочно-диетическая терапия

РЗ – ревматические заболевания

РЭ – расход энергии

РМТ – рекомендуемая …

Другие статьи

Читать книгу Диетология: Руководство онлайн

Третье издание руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006 гг.) переработано и дополнено. В книге приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения отечественной и зарубежной диетологии. Содержание издания объединяет научные аспекты питания больного человека и практические рекомендации по использованию диетотерапии в конкретных ситуациях организации лечебного питания не только в стационаре, но и в амбулаторных условиях.Для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.

НАСТРОЙКИ.

Издание посвящается 25-летию кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования

Под редакцией А. Ю. Барановского

Е. И. Ткаченко, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова, главный гастроэнтеролог Санкт-Петербурга;

А. А. Крылов, профессор, доктор медицинских наук.

Барановский Андрей Юрьевич – заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии СПбМ АПО, доктор медицинских наук, профессор

Кондрашина Элина Александровна – ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Назаренко Людмила Ивановна – профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Пак Светлана Феликсовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Петров Дмитрий Павлович – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Протопопова Ольга Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Райхельсон Карина Леонидовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Хорошилов Игорь Евгеньевич – профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии СПбМАПО, доктор медицинских наук

Щукина Оксана Борисовна – доцент кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО, кандидат медицинских наук

Список основных сокращений

АГ – артериальная гипертензия

АД – артериальное давление

БАД – биологически активные добавки к пище

Б ЭН – белково- энергетическая недостаточность

ГМ И – генетически модифицированные источники

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Ж КТ – желудочно-кишечный тракт

И Б С – ишемическая болезнь сердца

ИВЛ – искусственная вентиляция легких

И М Т – индекс массы тела

КЖС – кожно-жировая складка

КЖСТ – кожно-жировая складка над трицепсом

КФА – коэффициент физической активности

КЩР – кислотно-щелочное равновесие

ЛПВП – липопротеиды высокой плотности

ЛПНП – липопротеиды низкой плотности

МКЦ – микрокристаллическая целлюлоза

РМТ – рекомендуемая масса тела

НЖК – ненасыщенные жирные кислоты

НТГ – нарушенная толерантность к глюкозе

ОП – окружность плеча

ОМП – окружность мышц плеча

ОПН – острая почечная недостаточность

О ЦП – объем циркулирующей плазмы

ПД – перитонеальный диализ

ПЖ – поджелудочная железа

ПП – парентеральное питание

ПТГ – проба на толерантность глюкозы

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты

ПНИ – прогностический нутриционный индекс

ПРЗ – профессиональные заболевания

ПХЭС – постхолецистэктомический синдром

РА – ревматоидный артрит

РДСВ – респираторный дистресс-синдром взрослых

РДТ – разгрузочно-диетическая терапия

РЗ – ревматические заболевания

РЭ – расход энергии

РМТ – рекомендуемая масса тела

СДДП – специфическое динамическое действие пищи

СД – сахарный диабет

СЦТ (МСТ) – среднецепочечные триглицериды

ТТГ – тиреотропный гормон

ТМТ – тощая масса тела

ТО В – тотальный объем воды

УОО – уровень основного обмена

X Е – хлебная единица

ХОБЛ – хронические обструктивные заболевания легких

ХПН – хроническая почечная недостаточность

ЦНС – центральная нервная система

ЭП – энтеральное питание

За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России. В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью.

Помимо положительных отзывов на свой труд мы получили массу просьб и пожеланий о 2-м, а затем о 3-м издании руководства для врачей по диетологии. Это смогло реализоваться благодаря новым возможностям издательства «Питер» и творческому энтузиазму авторского коллектива.

Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе издание руководства по диетологии выходит в свет основательно дополненным. Стремясь не отставать от развивающейся диетологической науки, мы основательно переработали многие главы и внесли в них новые сведения.

Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания диетологии. Мы стремились сделать книгу максимально доступной для читательского восприятия, поэтому глубину изложения научных вопросов мы, как нам кажется, адаптировали не только к уровню базисной подготовки практического врача, но и постарались в определенной мере сделать понятной заинтересованному читателю без медицинского образования. Именно поэтому в настоящем руководстве читатель сможет найти доступные для понимания и восприятия научные обоснования использования лечебного питания в клинической медицине. Вместе с тем, в новом издании мы расширили и углубили разделы, посвященные научным основам диетологии с изложением фундаментальных теорий питания человека, регуляторных (иммунных, эндокринных и др.) нарушений в генезе формирования патологии ассимиляции пищи, диетотерапии при многих заболеваниях.

Хочется думать, что в этой книге нам удалось добиться главного, а именно четкого изложения основополагающих принципов современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Во всех без исключения разделах настоящего издания авторы дают рекомендации использования диетотерапии в комплексном лечении заболеваний как с использованием опыта современной диетологии, так и на основании богатого собственного клинического опыта и результатов научной деятельности коллектива кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт- Петербургской академии последипломного образования.

Благодарим М. Г. Буланову за участие в подготовке главы 44 руководства.

Глава 1 Краткий исторический очерк. Современная диетология

Высокий уровень развития современной диетологии в большинстве стран мира является следствием интенсивных поисков врачей и ученых наиболее совершенных и эффективных средств и методов лечения больных с использованием соответствующих диет, продуктов питания и добавок. Ознакомиться с этапами развития диетологии в историческом аспекте важно каждому клиницисту, применяющему в своей лечебной работе принципы и возможности диетотерапии, для более глубокого осмысления достижений науки о питании больного человека, для максимального использования опыта предшествующих поколений врачей в собственной терапевтической деятельности.

Большое значение питанию больного человека, как терапевтическому средству, врачи придавали еще в древние времена. В старинных рукописях, служащих первоисточниками изучения истории медицины, имеются указания на то, что уже египетские и еврейские врачи применяли различные пищевые продукты для лечения больных. Как отмечено в сохранившихся древних текстах, египтяне, греки, евреи, римляне, арабские народности, жившие до нашей эры, прекрасно понимали важное гигиеническое значение питания. Поэтому наиболее дальновидные и прогрессивные представители этих народов стремились регулировать вопросы питания. Достаточно просто это регулирование в те времена осуществлялось путем введения религиозных канонов, запрещавших использовать некоторые пищевые продукты, а также периодическими ограничениями питания в известные времена года. Данный вид «разгрузочной терапии» людей с избыточным общим питанием несомненно мог способствовать улучшению процессов обмена веществ.

Связь здоровья населения с условиями и качеством питания понимали многие древнейшие народы. Выдающиеся ученые древних времен немало внимания уделяли вопросам питания и особенно

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Материалы, присутствующие на сайте, получены с публичных (широкодоступных) ресурсов. Если вы обладаете авторским правом на какую либо информацию, размещенную на сайте booksonline.com.ua и не согласны с её общедоступностью в будущем, то мы согласны рассмотреть предложения по удалению определенного материала, а также обсудить предложения о договоренностях, разрешающих использовать данный контент. Мы не отслеживаем действия пользователей, которые самостоятельно выкладывают источники текстов, являющиеся объектом вашего авторского права. Все данные на сайт, загружаются автоматически, не проходя заранее отбора с чьей либо стороны, что является нормой в мировом опыте размещения информации в сети интернет.

Не смотря на это, при возникновении у Вас вопросов касательно ссылок на информацию, размещенную на нашем сайте, правообладателями которой Вы являетесь, просим обращаться к нам с интересующим запросом. Для этого требуется переслать е-mail на адрес: admin@booksonline.com.ua. В письме настоятельно рекомендуем подать такие сведения. 1.Документальное подтверждение ваших прав на материал, защищённый авторским правом: отсканированный документ с печатью, либо иная контактная информация, позволяющая однозначно идентифицировать вас, как правообладателя данного материала. 2. Прямые ссылки на страницы сайта, которые содержат ссылки на файлы, которые есть необходимость откорректировать.

Все права защищенны booksonline.com.ua

Барановский Ю

Барановский Ю.А. (ред.). Диетология

Изд. 3-е. — СПб. Питер, 2008. — 893 с. — (Спутник врача).

За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России. В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью.
Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе издание руководства по диетологии выходит в свет основательно дополненным. Стремясь не отставать от развивающейся диетологической науки, переработаны многие главы и внесены в них новые сведения.
Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания диетологии. Книга максимально доступна для читательского восприятия, глубину изложения научных вопросов адаптирована не только к уровню базисной подготовки практического врача, но и в определенной мере понятна заинтересованному читателю без медицинского образования. Именно поэтому в настоящем руководстве читатель сможет найти доступные для понимания и восприятия научные обоснования использования лечебного питания в клинической медицине. Вместе с тем, в новом издании мы расширили и углубили разделы, посвященные научным основам диетологии с изложением фундаментальных теорий питания человека, регуляторных (иммунных, эндокринных и др.) нарушений в генезе формирования патологии ассимиляции пищи, диетотерапии при многих заболеваниях.
В книге четко изложены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Во всех без исключения разделах настоящего издания авторы дают рекомендации использования диетотерапии в комплексном лечении заболеваний как с использованием опыта современной диетологии, так и на основании богатого собственного клинического опыта и результатов научной деятельности коллектива кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования.
Книга предназначена для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.

Содержани:
Краткий исторический очерк. Современная диетология
Основы физиологии и патофизиологии пищеварения
Основные типы пищеварения
Ротовая полость и пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Толстая кишка
Поджелудочная железа
Билиарный тракт
Базисные сведения о важнейших видах обмена веществ. Белки. Углеводы. Жиры
Научные основы питания здорового и больного человека
Гипотетический человек будущего и его питание
Критическое рассмотрение основных следствий теории сбалансированного питания
Теория адекватного питания
Потребности организма в белке и энергии
Потребность в белке
Потребность в энергии
Роль витаминов в питании и коррекция нарушений витаминного обмена
Классификация витаминов
Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Роль микро- и макроэлементов в питании
Макроэлементы
Микроэлементы
Пищевая и биологическая ценность продуктов питания
Оценка продуктов питания
Пищевая ценность продуктов питания
Характеристика пищевой ценности некоторых групп продуктов
Основы лечебной кулинарии
Первичная обработка продуктов
Тепловая обработка продуктов
Изменение пищевых продуктов при тепловой обработке
Особенности технологии приготовления лечебных блюд
Питание взрослого населения
Климатогеографические. национальные, экономические и другие особенности питания
Принципы рационального питания «Пирамида питания»
Питание беременных. Рожениц и кормящих женщин
Оценка нутриционного статуса и энергетических потребностей беременных и кормящих матерей
итание беременных женщин (при неосложненных беременности и родах)
Питание рожениц и кормящих женщин
Питание пожилых лиц
Пищеварительная система при старении человека
Питание лиц старших возрастных групп
Оценка состояния питания
Пищевой анамнез и анализ диеты
Физикальный осмотр
Антропометрические измерения и анализ состава тела
Биохимические методы
Иммунологические показатели.
Функциональные исследования
Комплексные методы оценки нутриционного статуса
Энтеральное и парентеральное питание
Продукты диетического питания
Классификация продуктов диетического питания
Биологически активные добавки. Классификация. Состав. Принципы использования.
Роль в клинической практике
Риск, возникающий при приеме биологически активных добавок
Пищевые добавки
Внутреннее применение минеральных вод
Основные характеристики минеральных вод
Специальные диеты
Специальные лечебные диеты
Калиевая диета
Диета Кареля
Разгрузочные диеты
«Нетрадиционное» питание
Разгрузочно-диетическая терапия
Особенности обмена веществ при голодании
Показания и противопоказания к лечению методом РДТ
Методики РДТ
Осложнения при проведении РДТ и помоттть при них
Применение соевых продуктов в клинической диетологии
Состав и лечебные свойства соевых продуктов
Применение соевых продуктов
Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях
Нормативные документы, регламентирующие организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях
Функциональные обязанности врача-диетолога
Функциональные обязанности диетсестры
Совет по лечебному питанию
Функциональные обязанности сотрудников ЛПУ при организации лечебного питания
Порядок выписки питания для больных в ЛПУ
Порядок контроля за качеством готовой пищи в ЛПУ
Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных
Транспортировка готовой пищи
Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в лечебно-профилактических учреждениях
Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных
Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку
Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделений
Перечень разрешенных для передачи продуктов
Гигиенические требования к продуктам питания и их экспертиза
Гигиенические требования к продуктам питания
Экспертиза продуктов питания
Пищевые отравления (токсикоинфекции) и их профилактика
Пищевая токсикоинфекция
Пищевые отравления, обусловленные попаданием в организм человека живых возбудителей заболеваний
Лечебное питание при болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Принципы питания больных при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Основные диеты, применяемые в ЛПУ при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Лечебное питание при заболеваниях кишечника
Питание при диарее
Модификация рациона при кишечной диспепсии
Модификация рациона в связи с заболеванием кишечника
Питание при запоре
Питание при избыточным газообразовании в кишечнике
Питание при целиакии
Питание при ферментопатиях
Питание при дивертикулярной болезни
Нутриционная поддержка при заболеваниях кишечника
Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей
Принципы питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
Острый холецистит, обострение хронического холецистита
Хронический холецистит вне обострения
Желчнокаменная болезнь
Острый гепатит
Алкогольная болезнь печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Печеночная энцефалопатия
Асцит
Наследственные заболевания с нарушением метаболизма нутриентов
Лечебное питание при болезнях поджелудочной железы
Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
Питание как фактор реабилитации больных панкреатитом
Питание в фазе ремиссии острого и хронического панкреатита
Питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью
Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы
Атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы
Диета и атеросклероз
Фактор холестерина
Лечение гиперлипидемии диетой
Лечебное питание при артериальной гипертензии
Питание больных с острым инфарктом миокарда
Лечебное питание при болезнях органов дыхания
Питание больных с хроническими заболеваниями легких
Питание при острых заболеваниях легких
Лечебное питание при болезнях почек и мочевых путей
Метаболические нарушения при почечной недостаточности
Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности
Лечебное питание больных с хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек
Питание при болезнях суставов
Влияние нутриентов на структуру и метаболизм соединительной ткани
Влияние нутриентов на воспаление и иммунный ответ
Подагра
Артроз при нарушениях липидного обмена
Остеопороз
Питание при сахарном диабете и других эндокринных болезнях
Этиопатогенез и диагностика сахарного диабета
Диетотерапия сахарного диабета
Питание при заболеваниях щитовидной железы
Ожирение
Этиопатогенез ожирения
Классификация и диагностика ожирения
Лечение ожирения
Белково-энергетическая недостаточность
Причины белково-энергетической недостаточности
Распространенность белковоэнергетической недостаточности
Патогенез белково-энергетической недостаточности
Формы белково-энергетической недостаточности
Осложнения белково-энергетической недостаточности
Лечение белково-энергетической недостаточности
Пищевая непереносимость
Классификация патологических реакций на пищевые продукты
Истинная пищевая аллергия
Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии
Патогенез истинной пищевой аллергии
Клинические проявления пищевой аллергии
Истинная пищевая непереносимость
Псевдоаллергическая пищевая непереносимость
Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов
Психогенная непереносимость пищи
Диагностика пищевой непереносимости
Лечение пищевой непереносимости
Питание в профилактике и лечении онкологических и гематологических болезней
Питание в лечении онкологических больных
Белково-энергетическая недостаточность при онкологических заболеваниях
Нутриционная поддержка онкологических больных
Питание при гематологических заболеваниях
Диетическая профилактика онкологических заболеваний
Лечебное питание при инфекционных болезнях
Питание при выраженном инфекционно-токсическом синдроме без поражения желудочно-кишечного тракта
Питание при острых кишечных инфекциях
Питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы
Особенности питания при ВИЧ-инфекции
Питание при туберкулезе
Питание в пред- и послеоперационном периоде
Метаболические аспекты оперативных вмешательств
Нутриционная поддержка в пред-и послеоперационном периоде
Питание в послеоперационном периоде
Питание после операций на органах пищеварения
Питание больных после операций на пищеводе
Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
Питание при постгастрорезекционных синдромах
Питание больных после операций на кишечнике
Питание при синдроме короткой кишки
Питание больных после операций на печени
Питание больных после операций на желчевыводящих путях
Питание больных после операций на поджелудочной железе
Питание при травмах и ожоговой болезни
Питание при травматической болезни
Питание при ожоговой болезни
Питание при неблагоприятном воздействии внешних факторов
Питание при загрязнении среды радиоактивными веществами
Лечебное питание в экологически неблагополучных районах
Загрязнение пищевых продуктов агрохимикатами
Загрязнение пищевых продуктов пестицидами
Нитраты. нитриты и нитрозамины
Питание в профилактике и лечении профессиональных заболеваний
Распространенность профессиональных заболеваний
Питание лиц подвергающихся воздействию профессиональных вредностей
Лечебное питание при психических болезнях

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
Смотри также

4-е изд. — СПб. Питер, 2012. — 1024 с. ил. В четвертом издании руководства (предыдущие вышли в 2001, 2006, 2008 гг.) приведены основополагающие принципы современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. В основу книги положен собственный опыт авторского коллектива, а также последние достижения.

  • 10,44 МБ
  • скачан 95 раз
  • добавлен 29.10.2014 17:28
  • изменен 22.06.2016 16:01
  • будет удален через 14 дней

М. Литтерра, 2003. – 1046 с. – (Руководства для практикующих врачей. Т. 4) (OCR) Предлагаемая книга «Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения» имеет ряд отличительных особенностей, которые диктуются стремительным развитием современной гастроэнтерологии, с одной стороны, и наличием множества сложных диагностических и лечебных вопросов, которые по-прежнему.

  • 9,28 МБ
  • скачан 156 раз
  • дата добавления неизвестна
  • изменен 21.11.2010 00:11
  • будет удален через 14 дней

Программа — М. Равновесие, Научная книга, 2006 Справочник предназначен для диетологов, практикующих врачей всех специальностей, студентов медицинских ВУЗов и колледжей, а также для всех, кто интересуется вопросами правильного питания. Питание является обязательным условием существования организма. Рациональное питание — научно обоснованное питание. Что, сколько, как и когда.

  • 12,71 МБ
  • скачан 69 раз
  • добавлен 30.01.2014 15:50
  • изменен 22.06.2016 16:01
  • будет удален через 14 дней

М. Аргумент. — 102 с. «Практическая диетология» — первый информационно-практический журнал о вопросах диетологии, созданный специально для врачей-диетологов. Цель журнала: помочь квалифицированным специалистам в области диетологии, организации здравоохранения, медицинского права рассмотреть и проанализировать наиболее интересные идеи, инновационные решения. Уникальность.

  • 68,18 МБ
  • скачан 38 раз
  • добавлен 18.05.2013 16:48
  • изменен 05.05.2016 05:03
  • будет удален через 14 дней

Курс лекций. — Витебск: УО "ВГУ им. П.М. Машерова", 2007. — 244 с. В предлагаемом курсе лекций рассматриваются ключевые вопросы диетологии и гигиены питания: значение и принципы лечебного питания, основы построения пищевого рациона, режимы питания больных людей, организация диетического питания в лечебно–профилактических учреждениях. Представлена полная характеристика лечебных.

  • 354,80 КБ
  • скачан 72 раза
  • добавлен 11.06.2013 01:16
  • изменен 22.06.2016 16:01
  • будет удален через 14 дней

Л. Медицина, 1984. — 304 с. Авторы - заведующий кафедрой гигиены питания и клинической диетологии Днепропетровского мед. института д-р мед. наук проф. Б.Л. Смолянский и д-р мед. наук проф. кафедры технологии производства продуктов общественного питания Ленинградского института советской торговли им. Ф. Энгельса Ж.И. Абрамова. В справочнике излагаются сведения об основных.

  • 15,49 МБ
  • скачан 125 раз
  • добавлен 05.11.2012 22:33
  • изменен 05.11.2012 22:38
  • будет удален через 14 дней

Диетология - Барановский Ю

АкушерствоАллергология и иммунологияАнатомияАнестезиология и реаниматологияБиологияВетеринарияВнутренние болезниВосточная медицинаГастроэнтерологияГематологияГигиенаГинекологияГомеопатияДерматовенерологияДиагностикаЗдравоохранениеИнфекционные болезниКардиологияКниги на английском языкеЛечебная физкультураМассажМикробиологияНаркологияНародная медицинаНеврологияНефрологияОнкологияОртопедияОториноларингологияОфтальмологияПатофизиологияПедиатрияПсихиатрия-Психология Пульмонология РевматологияСтоматологияСудебная медицинаТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФизиологияФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Автор: Барановский Ю.А.

Описание: За короткое время, прошедшее с момента выхода в свет 1-го издания «Руководства по диетологии», к радости авторов и издательства книга оказалась в высшей степени востребованной как специалистами в области питания больного и здорового человека, так и населением России. В течение короткого времени руководство исчезло с прилавков книжных магазинов и стало в полном смысле библиографической редкостью.
Помимо положительных отзывов на свой труд мы получили массу просьб и пожеланий о 2-м, а затем о 3-м издании руководства для врачей по диетологии. Это смогло реализоваться благодаря новым возможностям издательства «Питер» и творческому энтузиазму авторского коллектива.
Тематика нового руководства по диетологии существенно отличается от предыдущего широтой вопросов и проблем, обсуждаемых в книге. Второе издание руководства по диетологии выходит в свет основательно дополненным. Стремясь не отставать от развивающейся диетологической науки, мы основательно переработали многие главы и внесли в них новые сведения.
Порядок изложения приведен в соответствие с современной программой преподавания диетологии. Мы стремились сделать книгу максимально доступной для читательского восприятия, поэтому глубину изложения научных вопросов мы, как нам кажется, адаптировали не только к уровню базисной подготовки практического врача, но и постарались в определенной мере сделать понятной заинтересованному читателю без медицинского образования. Именно поэтому в настоящем руководстве читатель сможет найти доступные для понимания и восприятия научные обоснования использования лечебного питания в клинической медицине. Вместе с тем, в новом издании мы расширили и углубили разделы, посвященные научным основам диетологии с изложением фундаментальных теорий питания человека, регуляторных (иммунных, эндокринных и др.) нарушений в генезе формирования патологии ассимиляции пищи, диетотерапии при многих заболеваниях.
Хочется думать, что в этой книге нам удалось добиться главного, а именно четкого изложения основополагающих принципов современной клинической диетологии в сочетании с изложением клинических особенностей течения заболеваний и патологических процессов. Во всех без исключения разделах настоящего издания авторы дают рекомендации использования диетотерапии в комплексном лечении заболеваний как с использованием опыта современной диетологии, так и на основании богатого собственного клинического опыта и результатов научной деятельности коллектива кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской академии последипломного образования.
Благодарим М. Г. Буланову за участие в подготовке главы 44 руководства.
Книга «Диетология» предназначена для диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и студентов старших курсов медицинских вузов.

Краткий исторический очерк. Современная диетология
Основы физиологии и патофизиологии пищеварения

  1. Основные типы пищеварения
  2. Ротовая полость и пищевод
  3. Желудок
  4. Тонкая кишка
  5. Толстая кишка
  6. Поджелудочная железа
  7. Билиарный тракт

Базисные сведения о важнейших видах обмена веществ

Научные основы питания здорового и больного человека

  1. Гипотетический человек будущего и его питание
  2. Критическое рассмотрение основных следствий теории сбалансированного питания
  3. Теория адекватного питания

Потребности организма в белке и энергии

  1. Потребность в белке
  2. Потребность в энергии

Роль витаминов в питании и коррекция нарушений витаминного обмена

  1. Классификация витаминов
  2. Причины неадекватной обеспеченности организма витаминами
  3. Водорастворимые витамины
  4. Жирорастворимые витамины

Роль микро- и макроэлементов в питании

Пищевая и биологическая ценность продуктов питания

  1. Оценка продуктов питания
  2. Пищевая ценность продуктов питания
  3. Характеристика пищевой ценности некоторых групп продуктов

Основы лечебной кулинарии

  1. Первичная обработка продуктов
    Тепловая обработка продуктов
    Изменение пищевых продуктов при тепловой обработке
  2. Особенности технологии приготовления лечебных блюд

Питание взрослого населения

  1. Климатогеографические. национальные, экономические и другие особенности питания
  2. Принципы рационального питания «Пирамида питания»

Питание беременных. Рожениц и кормящих женщин

  1. Оценка нутриционного статуса и энергетических потребностей беременных и кормящих матерей
  2. Питание беременных женщин (при неосложненных беременности и родах)
  3. Питание рожениц и кормящих женщин

Питание пожилых лиц

  1. Пищеварительная система при старении человека
  2. Питание лиц старших возрастных групп

Оценка состояния питания

  1. Пищевой анамнез и анализ диеты
  2. Физикальный осмотр
  3. Антропометрические измерения и анализ состава тела
  4. Биохимические методы
  5. Иммунологические показатели
  6. Функциональные исследования
  7. Комплексные методы оценки нутриционного статуса

Энтеральное и парентеральное питание

  1. Энтеральное питание
  2. Парентеральное питание

Продукты диетического питания

  1. Классификация продуктов диетического питания

Биологически активные добавки

  1. Классификация
  2. Состав
  3. Принципы использования
  4. Роль в клинической практике
    Риск, возникающий при приеме биологически активных добавок
  5. Пищевые добавки

Внутреннее применение минеральных вод

  1. Основные характеристики минеральных вод
  1. Специальные лечебные диеты
  2. Калиевая диета
  3. Диета Кареля
  4. Разгрузочные диеты
  5. «Нетрадиционное» питание
  1. Особенности обмена веществ при голодании
  2. Показания и противопоказания к лечению методом РДТ
  3. Методики РДТ
  4. Осложнения при проведении РДТ и помоттть при них

Применение соевых продуктов в клинической диетологии

  1. Состав и лечебные свойства соевых продуктов
  2. Применение соевых продуктов

Организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях

  1. Нормативные документы, регламентирующие организационные основы питания в лечебно-профилактических учреждениях
  2. Функциональные обязанности врача-диетолога
  3. Функциональные обязанности диетсестры
  4. Совет по лечебному питанию
  5. Функциональные обязанности сотрудников ЛПУ при организации лечебного питания
  6. Порядок выписки питания для больных в ЛПУ
  7. Порядок контроля за качеством готовой пищи в ЛПУ
  8. Рекомендации по оборудованию пищеблока и буфетных
  9. Транспортировка готовой пищи

Санитарно-гигиенические требования к пищеблокам в лечебно-профилактических учреждениях

  1. Санитарно-гигиенический режим пищеблока и буфетных
  2. Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку
  3. Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделений
  4. Перечень разрешенных для передачи продуктов

Гигиенические требования к продуктам питания и их экспертиза

  1. Гигиенические требования к продуктам питания
  2. Экспертиза продуктов питания

Пищевые отравления (токсикоинфекции) и их профилактика

  1. Пищевая токсикоинфекция
  2. Пищевые отравления, обусловленные попаданием в организм человека живых возбудителей заболеваний

Лечебное питание при болезнях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Принципы питания больных при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Основные диеты, применяемые в ЛПУ при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при заболеваниях кишечника

  1. Питание при диарее
    Модификация рациона при кишечной диспепсии
  2. Модификация рациона в связи с заболеванием кишечника
  3. Питание при запоре
  4. Питание при избыточным газообразовании в кишечнике
  5. Питание при целиакии
  6. Питание при ферментопатиях
  7. Питание при дивертикулярной болезни
  8. Нутриционная поддержка при заболеваниях кишечника

Лечебное питание при болезнях печени и желчных путей

  1. Принципы питания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей
  2. Острый холецистит, обострение хронического холецистита
  3. Хронический холецистит вне обострения
  4. Желчнокаменная болезнь
  5. Острый гепатит
  6. Алкогольная болезнь печени
  7. Хронический гепатит
  8. Цирроз печени
  9. Печеночная энцефалопатия
  10. Асцит
  11. Наследственные заболевания с нарушением метаболизма нутриентов

Лечебное питание при болезнях поджелудочной железы

  1. Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
  2. Питание как фактор реабилитации больных панкреатитом
  3. Питание в фазе ремиссии острого и хронического панкреатита
  4. Питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью

Лечебное питание при болезнях сердечно-сосудистой системы

  1. Атеросклероз и заболевания сердечнососудистой системы
  2. Диета и атеросклероз
  3. Фактор холестерина
  4. Лечение гиперлипидемии диетой
  5. Лечебное питание при артериальной гипертензии
  6. Питание больных с острым инфарктом миокарда

Лечебное питание при болезнях органов дыхания

  1. Питание больных с хроническими заболеваниями легких
  2. Питание при острых заболеваниях легких

Лечебное питание при болезнях почек и мочевых путей

  1. Метаболические нарушения при почечной недостаточности
  2. Принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности
  3. Лечебное питание больных с хронической почечной недостаточностью и другими заболеваниями почек

Питание при болезнях суставов

  1. Влияние нутриентов на структуру и метаболизм соединительной ткани
  2. Влияние нутриентов на воспаление и иммунный ответ
  3. Подагра
  4. Артроз при нарушениях липидного обмена
  5. Остеопороз

Питание при сахарном диабете и других эндокринных болезнях

  1. Этиопатогенез и диагностика сахарного диабета
    Диетотерапия сахарного диабета
    Питание при заболеваниях щитовидной железы
  1. Этиопатогенез ожирения
  2. Классификация и диагностика ожирения
  3. Лечение ожирения
  1. Причины белково-энергетической недостаточности
  2. Распространенность белковоэнергетической недостаточности
  3. Патогенез белково-энергетической недостаточности
  4. Формы белково-энергетической недостаточности
  5. Осложнения белково-энергетической недостаточности
  6. Лечение белково-энергетической недостаточности
  1. Классификация патологических реакций на пищевые продукты
  2. Истинная пищевая аллергия
  3. Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии
  4. Патогенез истинной пищевой аллергии
  5. Клинические проявления пищевой аллергии
  6. Истинная пищевая непереносимость
  7. Псевдоаллергическая пищевая непереносимость
  8. Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов
  9. Психогенная непереносимость пищи
  10. Диагностика пищевой непереносимости
  11. Лечение пищевой непереносимости

Питание в профилактике и лечении онкологических и гематологических болезней

  1. Питание в лечении онкологических больных
  2. Белково-энергетическая недостаточность при онкологических заболеваниях
  3. Нутриционная поддержка онкологических больных
  4. Питание при гематологических заболеваниях
  5. Диетическая профилактика онкологических заболеваний

Лечебное питание при инфекционных болезнях

  1. Питание при выраженном инфекционно-токсическом синдроме без поражения желудочно-кишечного тракта
  2. Питание при острых кишечных инфекциях
  3. Питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы
  4. Особенности питания при ВИЧ-инфекции
  5. Питание при туберкулезе

Питание в пред- и послеоперационном периоде

  1. Метаболические аспекты оперативных вмешательств
  2. Нутриционная поддержка в пред-и послеоперационном периоде
  3. Питание в послеоперационном периоде

Питание после операций на органах пищеварения

  1. Питание больных после операций на пищеводе
  2. Питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
  3. Питание при постгастрорезекционных синдромах
  4. Питание больных после операций на кишечнике
  5. Питание при синдроме короткой кишки
  6. Питание больных после операций на печени
  7. Питание больных после операций на желчевыводящих путях
  8. Питание больных после операций на поджелудочной железе

Питание при травмах и ожоговой болезни

  1. Питание при травматической болезни
  2. Питание при ожоговой болезни

Питание при неблагоприятном воздействии внешних факторов

  1. Питание при загрязнении среды радиоактивными веществами
  2. Лечебное питание в экологически неблагополучных районах
  3. Загрязнение пищевых продуктов агрохимикатами
  4. Загрязнение пищевых продуктов пестицидами
  5. Нитраты. нитриты и нитрозамины

Питание в профилактике и лечении профессиональных заболеваний

  1. Распространенность профессиональных заболеваний
  2. Питание лиц подвергающихся воздействию профессиональных вредностей

Лечебное питание при психических болезнях

Похожие новости