Руководства, Инструкции, Бланки

Haritaki инструкция по применению

Рейтинг: 4.1/5.0 (366 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Haritaki инструкция по применению

Ткани: воздействует на все ткани-элементы

Системы: пищеварительная, выделительная, нервная, дыхательная

Действие: омолаживающее, тонизирующее, вяжущее, послабляющее, укрепляющее нервы, отхаркивающее, противоглистное

Показания: кашель, астма, охриплость голоса, икота, рвота, геморрой, понос, плохое усвоение пищи, вздутие живота, паразитарные инфекции, опухоли, желтуха, болезни селезенки и сердца, кожные болезни, зуд, отеки, нервные расстройства

Предостережения: беременность, обезвоживание, сильное истощение или изнеможение, очень высокая Питта

Препараты: отвар, порошок (от 250 до 500 мг), паста

ХАРИТАКИ, хотя и обладает очень вяжущим и неприятным вкусом, является одним из важнейших растений аюрведы, если не самым важным. Оказывает омолаживающее действие на Вату, регулирует Капху и лишь в избытке возбуждает Питту. Питает мозг и нервы, наделяет энергией Шивы (чистого сознания).

Харитаки — эффективное вяжущее средство, которое используется как полоскание для горла при поверхностных изъязвлениях слизистых. Регулирует функцию толстой кишки и, в зависимости от дозировки, устраняет как запоры, так и понос. Улучшает пищеварение и усвоение пищи, голос и зрение, способствует долголетию. Харитаки повышает интеллект и наделяет мудростью.

Харитаки способствует укреплению выпадающих органов, нормализует выделения при избыточном потоотделении, кашле, сперматорее, меноррагиях и белях. Уменьшает скопления и застой Ваты.

Это основной компонент состава трипхала («три плода»), состоящего из харитаки, амалаки и бибхитаки и представляющего собой один из главных аюрведических препаратов. Трипхала — это наилучшее послабляющее средство и кишечный тоник, сбалансированный расаяна-репарат и эффективное вяжущее средство для наружного применения. Харитаки действует омолаживающе на Вату, амалаки — на Питту, а бибхитаки — на Капху. Этот состав можно использовать, если есть показания к применению какой-либо из этих трав.

Terminalia chebula, Combretaceae

(A) Haritaki, Chebulic Myrobalan

(С)Харитаки — поскольку уносит (харите) все болезни или же потому, что является священным растением Шивы (Хора); другое название — Абхайя, так как способствует бесстрашию (бхайя — страх, приставка а означает отрицание)

(К) Не zi (в тибетской медицине также называется Царем Лекарств)

Используемая часть: плод

Энергетика: все вкусы, кроме соленого, преобладает вяжущий/согревающая/сладкий

ВПК= П+ (в избытке)

Haritaki инструкция по применению:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Харитаки Чурна

    +7 900 198-33-17 Харитаки Чурна/Haritaki Churna (запор, несварение желудка, геморрой, свищ, печень, успокоительное и др.)

    Как и большинство аюрведических препаратов, Харитаки Чурна может применяться как для лечения конкретных заболеваний, так и для профилактики, общего укрепления и омоложения организма. Харитаки называют матерью всех трав из-за уникальных исцеляющих свойств. «Харитаки» переводится как «Растение, крадущее болезни». Канонические тексты Аюрведы описываю 7 разновидностей растения, которые относятся к одному виду, но произрастают в разных регионах страны. В зависимости от местности произрастания, отличается внешний вид растения и его действие на организм. Харитаки, используемая для производства порошка Патанджали, относится к разновидности Четаки, имеющей наибольшее влияние на пищеварительную систему человека.

    Это растение считается чудодейственным лекарством из-за широкого диапазона благоприятного воздействия на здоровье человека, лекарственных и терапевтических свойств. Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам защищает клетки и ткани организма человека от повреждающего действия неблагоприятных факторов как внешней, так и внутренней среды. Харитаки уравновешивает три Доши. Харитаки способствует замедлению процессов старения, снижению риска развития целого ряда заболеваний, что в конечном итоге, сказывается на качестве и продолжительности жизни. Одновременно сочетает в себе пять вкусов из шести возможных, кроме солёного. Плоды Харитаки богаты хибулиевой кислотой, стимулирующей ферменты, отвечающие за работу печени. Омолаживающее, вяжущее, тонизирующее, слабительное, укрепляющее нервную систему, отхаркивающее, противопаразитарное средство. Харитаки Чурна очищает тело от шлаков и токсинов, запускает процессы по омоложению и оздоровлению организма, делает ум ясным и спокойным, способствует восстановлению памяти и концентрации внимания, лучший тоник для центральной нервной системы. Питает клетки мозга и нервные ткани. Лечит диабет и кожные заболевания. Регулирует функцию толстого кишечника, иногда действует как слабительное. Укрепляет толстую кишку, предотвращает появление геморроя, избавляет от него. Улучшает пищеварение и помогает всасыванию микроэлементов из пищи. При регулярном применении улучшает зрение. Применяется как средство по восстановлению крови и при маточных кровотечениях. Повышает восприятие органов чувств. Придаёт силы. Очищает грудное молоко от токсинов.

    Лечит и даёт облегчение от метеоризма и вздутия живота. Улучшает аппетит. Полезна детям для улучшения аппетита. Омолаживает организм и продлевает жизнь.

    В Харитаки содержится сахар, аминокислоты, фосфорная и галловая кислоты, лютеолин и кверцетин. Плоды Харитаки содержат белок, углеводы и минеральные вещества, такие как кальций, магний и калий. Основные активные компоненты в Харитаки: хебулиевая кислота и сильнейшие антиоксиданты. Хебулиевая кислота стимулирует синтез ферментов системы цитохром-450, играющих важную роль в процессах детоксикации, протекающих в гепатоцитах печени. Предполагают, что, проникая через гематоэнцефалический барьер, хебулиевая кислота оказывает нейропротекторное действие на клетки головного и спинного мозга, облегчает ассоциативные связи между различными структурами центральной нервной системы. У человека, регулярно принимающего плоды растения, повышается порог адаптации к внешним повреждающим воздействиям, укрепляется память и улучшаются способности к обучению. При разрушении миелиновых волокон (рассеянный и амиотрофический склероз), Харитаки стимулирует их регенерацию.

    Плоды Харитаки содержат химические соединения из группы антоцианидинов, обладающие выраженными антиоксидантными свойствами. Инактивируя свободные радикалы, аниоксиданты защищают эндотелий кровеносных сосудов, формирование поперечных сшивок белка коллагена, предупреждают угнетение клеточного иммунитета, стабилизируют коллоидное равновесие желчи и мочи. Благодаря перечисленным свойствам, биологически активные вещества Харитаки способны проявлять профилактичесие и лечебные свойства в отношении атеросклероза, онкологических и аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчекаменной болезни. Антиоксиданты Харитаки снижают повреждающее воздействие на организм некоторых токсических веществ и радиационного излучения.

    • Несварение, плохое усваивание пищи;
    • Язвенная болезнь желудка и гастрит;
    • Рвота;
    • Вздутие живота;
    • Геморрой;
    • Поносы и запоры;
    • Противопаразитарное средство, паразитарные инфекции;
    • Антимикробное и антивирусное;
    • Противогрибковое;
    • Ожирение;
    • Мочегонное;
    • Ревматоидный артрит;
    • Опухоли;
    • Желтуха;
    • Болезни сердца;
    • Сахарный диабет;
    • Снижает холестерин;
    • Носовые и маточные кровотечения;
    • Глазные инфекции;
    • Снижение иммунитета;
    • Селезёнка;
    • Заболевания центральной нервной системы;
    • Нервные расстройства;
    • Рассеянный и амиотрофический склероз;
    • Кожные заболевания, зуд;
    • Омолаживающее, тонизирующее средство;
    • Отхаркивающее;
    • Кашель;
    • Астма;
    • Хрипота;
    • Икота.

    Действие на пищеварительную систему: Харитаки тонизирует пищеварительную систему. Он улучшает пищеварение и помогает организму усваивать все питательные вещества из переваренной пищи. Харитаки обладает слабительным свойством и используется для детоксикации пищеварительной системы, избавляя организм от непереваренных остатков и токсичных веществ, образующихся в результате метаболизма. Это свойство помогает в лечении пищеварительных расстройств, таких как запор и синдром раздраженного кишечника. Галловая кислота, содержащаяся в Харитаки, подавляет рост патогенной флоры в кишечнике. Употребление Харитаки помогает избавиться от глистов.

    Снижение уровня холестерина: Харитаки понижает высокий уровень холестерина. Это свойство Харитаки делает его эффективным средством в борьбе с атеросклерозом сосудов – основной причиной развития инфаркта миокарда и инсульта.

    Стоматология: Антимикробное действие Харитаки позволяет использовать его для ополаскивания рта. Это нехитрое действие помогает избежать болезней полости рта и зубов, вызванных избыточным ростом бактерий.

    Лечение метаболического синдрома и сахарного диабета: Харитаки понижает уровень сахара в крови, тем самым снижается и риск возникновения метаболического синдрома. Это подтвердили эксперименты, проведенные на крысах. Экстракты, полученные из плодов и семян Харитаки, содержат вещества, которые снижают уровень глюкозы в крови, что является хорошей профилактикой и помощью в лечении сахарного диабета.

    Мочегонные свойства: Харитаки обладает мочегонными свойствами. Этот эффект помогает предотвращать инфекции мочевыводящих путей и предупреждает образование камней в почках.

    Нормализация массы тела: Харитаки полезно для людей, страдающих от избыточного веса или ожирения. Это растение помогает регулировать аппетит, предупреждая переедание. Харитаки увеличивает скорость обмена веществ в организме, уменьшает накопление гликогена в печени и жировых отложений в подкожной клетчатке и сальнике.

    Лечение язвенной болезни: Плоды дерева Харитаки применяются в комплексном лечении язвенной болезни желудка. Они стимулируют выработку слизи и ускоряют регенерацию слизистой. Харитаки эффективно при острых язвах, вызванные применением медицинских препаратов (НПВС, глюкокортикоиды), а также при язвах желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori.

    Противогрибковые свойства: Водный экстракт Харитаки обладает противогрибковыми свойствами в отношении ряда дрожжей и дерматофитов. Было установлено, что харитаки проявляет активность в отношении патогенных дрожжей (Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton), вызывающих грибковое поражение ногтевых пластинок, дерматофитию, паршу, стригущий лишай.

    Лечение ревматоидного артрита: Харитаки уменьшает симптомы артритов и дорсалгий различного генеза, проявляя неспецифические противовоспалительные свойства. Паста, получаемая при смешивании порошка Харитаки и касторового масла, помогает ослабить выраженность воспалительных явлений и сопровождающих их болевых ощущений.

    Рекомендации по приёму Харитаки Чурна для разного времени года:

    — в дождливый период (осень) порошок Харитаки рекомендуется принимать с добавлением каменной соли;

    — в самом конце осени — начале зимы порошок Харитаки рекомендуется употреблять с имбирём;

    — зимой порошок Харитаки рекомендуется принимать совместно с длинным перцем пиппали;

    — в конце зимы — начале весны порошок Харитаки рекомендуется употреблять с небольшим количеством мёда;

    — в летний период порошок Харитаки рекомендуют принимать совместно с неочищенным пальмовым сахаром.

    Дополнительные рекомендации по применению:

    — паста из порошка Харитаки стимулирует очищение желудка;

    — отвар порошка Харитаки рекомендуется при лечении синдрома нарушения кишечного всасывания;

    — предварительно обжаренный порошок Харитаки способствует восстановлению баланса Дош;

    — порошок Харитаки после еды препятствует аккумуляции токсинов в организме, а также помогает при пищевом отравлении;

    — для баланса Капха Доши порошок Харитаки необходимо употреблять вместе с каменной солью;

    — для баланса Питта Доши порошок Харитаки рекомендуют принимать совместно с неочищенным пальмовым сахаром;

    — для баланса Вата Доши порошок Харитаки необходимо смешивать с небольшим количеством топлёного масла гхи;

    — сидячие ванны с порошком Харитаки за 10 минут до приёма ванны/душа рекомендуются при лечении геморроя. Для приготовления раствора для сидячей ванны необходимо смешать 2 чайные ложки порошка с половиной ведра тёплой воды.

    Дозировка: 1 ч. ложка 2 раза в день перед едой. Перед употреблением смешать с мёдом и принимать перед едой или залить горячей водой, дать остыть, а затем выпить.

    Профилактический курс: ? ч. ложки непосредственно перед едой, если есть гастрит, то после еды. Принимать 21 день, затем перерыв 2 недели, затем ещё один курс.

    При сахарном диабете: 10 г порошка Харитаки принимают внутрь с водой или мёдом. При ежедневном применении способствует нормализации уровня сахара в крови.

    Носовые кровотечения: Порошок смешать с лимонным соком до состояния пасты. Укрепляет сосудистую стенку, уменьшая её проницаемость. Применяется в комплексном лечении при рецидивирующих носовых кровотечениях.

    При глазных инфекциях: паста Харитаки применяется местно на пораженную зону глаза. Это средство также полезно при лечении укусов насекомых.

    От боли в горле: Обжарить порошок Харитаки, смешать с топлёным маслом и употреблять внутрь, рассасывая.

    Для повышения иммунитета: Порошок смешивается с молоком, в соотношении 1:4. Смесь охлаждается, а затем добавляется топлёное масло и мёд. Считается, что регулярное употребление этой смеси стимулирует иммунитет, повышает резистентность организма к инфекционным заболеваниям.

    При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью: 10 г в день порошка Харитаки с виноградом.

    При запорах: 10-15 г Харитаки, разведённого водой.

    При диареи. Немного поджарить на огне и съесть 1/2 чайной ложки.

    При дизентерии: 1/2 чайной ложки с тёплой водой перед сном в дополнение к основному лечению.

    Для наружного применения при проблемах с кожей: Делать маски, смешивая порошок с мёдом.

    Противопоказания: Харитаки Чурна 100% натуральный и безопасный препарат, тем не менее, учитывая его вяжущую и горячую природу, рекомендуется воздержаться от использования препарата в следующих случаях:

    — сильная усталость и упадок сил;

    — низкий иммунитет, физическое истощение;

    — повышенное чувство сухости, обезвоживание;

    — недостаточный вес, диета, пост;

    — повышенная Питта;

    — беременность и кормление грудью;

    — в менструальный период и сразу после его завершения;

    — при сильной жажде, голоде или после долгого пребывания на открытом солнце;

    — в периоды повышенной сексуальной активности;

    — в периоды употребления алкоголя;

    — детям до 5 лет.

    Состав: плоды Харитаки (Terminalia chebula).

    Каждый препаратPatanjaliDivyaPharmacy защищён герметичной плёнкой и крышкой, на которые нанесён священный знак санскрита, символизирующий первоначальный звук Аум, структурирующий состав продукции и наполняющий её благодатной энерго-информационной матрицей.

    Бакучи Чурна/Bakuchi Churna (витилиго, лейкодерма и другие кожные заболевания) Медха Кватх/Medha Kwath (улучшает память, работу мозга, снимает стресс и депрессию)

    Если у Вас возникли вопросы по приёму препаратов, обращайтесь за бесплатной консультацией к специалисту на нашем сайте в разделе «Консультация специалиста» .

    Аюрведа утверждает . что все болезни сначала возникают на «тонких планах» (это наши эмоции, чувства, настроения, восприятие мира), а затем формируются в теле. Если Вы хотите разобраться в причинах болезни и улучшить своё душевное состояние . то наш специалист окажет Вам личную энерго-информационную психологическую консультацию. С ним Вы сможете решитьсвоиличные проблемы и вопросы . Подробнее о работе специалиста и записи на консультацию смотрите в разделе «Консультация по личным вопросам» .

    Наши товары по категориям

    Haritaki инструкция по применению

    Харитаки

    Харитаки, миробалан хебула, terminalia chebula (лат), chebulic myrobalan, black myrobalan, myrobalan chebula (англ), haritaki, Hara, harad, hirad, halle, kayastha, jivapriya, harida, abhaya, harde, Hara (инд)

    мощный антиоксидант, расаяна, омолаживает, очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливает энергетическое поле, лечит заболевания легких и пищеварительной системы, мягкое слабительное средство, улучшает зрение, память, кровообращение, иммунитет, останавливает кровотечение, снижает уровень холестерина, обладает ветрогонными, глистогонными, противовоспалительными, антисептическими, противогрибковыми, вяжущими свойствами, эффективное средство от преждевременного седения волос и их выпадения, стимулирования их роста


    Харитаки – вечнозеленое цветущее дерево из семейства комбретовых, принадлежит к одним из миробаланов - группе растений, произрастающих в Гималаях, известных своими антиоксидантными, омолаживающими свойствами и имеющие плоды, похожие на сливы или на желудь (греч. myron – благовонное масло, balanos – желудь). Основные миробаланы – это харитаки, бибхитаки и амла.


    Родина – Индия, а также прилегающие к ней районы Непала, юго-западной части Китая, Шри Ланки. Это высокое большое дерево, достигающее 20 м в высоту, с крупным стволом, коричневато-серой корой, кожистыми листьями, желтыми цветами, твердой и прочной древесиной и небольшими овальными плодами цвета, похожими на орех или желудь.


    Харитаки – одно из самых известных растений в аюрведе, которое входит в «золотой ряд» аюрведы и почитается во всей Индии.

    «Харитаки» дословно переводится как «устраняющая болезни». «Hara» - это еще одно имя Шивы, что свидетельствует о священной природе и выдающейся позиции харитаки в ряду других растений, поскольку она несет энергию самого Шивы. Помимо этого, «hara» еще дословно означает «зеленый», т.е. зеленая, как фрукт. «Аbhaya» означает «бесстрашная», т.е. не боящаяся любых болезней. Гиппократ утверждал, что регулярное употребление харитаки и ее сока после еды предотвращает любые заболевания.

    Согласно одному из мифов, харитаки появилась на свет из капли амриты, эликсира бессмертия, упавшей с небес на землю.


    Бог Индра с восхищением наблюдал за танцем апсар - небесных танцовщиц, возбудивших в нем страсть, и пролил амриту на землю. Из пролитых капель выросла харитаки, обладающая божественной энергией и согревающим действием, вызванным страстью Индры.


    Плод харитаки держит в своей руке Лечащий Будда.


    Харитаки – расаяна, эликсир молодости, сильнейший антиоксидант, обладает омолаживающим действием, очищает организм и входит в состав многих аюрведических расаян. Активизирует защитные силы организма и способствует долголетию. Харитаки называют «эликсиром долголетия».

    Кроме того, это одно из лучших средств в аюрведе для лечения проблем, связанных с легкими и пищеварительной системой. Она широко используется в аюрведической и тибецкой медицине. где ее называют «королем всех лекарств».

    Харитаки имеет мощнейшую энергетику, разрушает все негативные программы, появляющиеся в организме, выравнивает искаженное энергетическое поле, нейтрализует вредные воздействия. Наделяет энергией чистого знания. Повышает порог адаптации к внешним воздействиям. Одно из немногих растений, которое лечит на тонком уровне, корректируя и восстанавливая биополе человека.

    Cогласно аюрведе, харитаки обладает всеми вкусами из шести возможных, кроме соленого: кислым, вяжущим, сладким, горьким, острым. Имеет очень сильный вяжущий вкус, но оставляет сладкое послевкусие. Обладает согревающим эффектом.

    Харитаки нормализует функционирование всего организма, действует на все ткани, регулирует капха-дошу, стимулирует питта-дошу, но особенно благоприятно влияет на вата-дошу (уменьшает скопление и застой ваты).

    Харитаки содержит антиоксидантный комплекс таннинов – галиевую, хебулиевую и танниновую кислоты, а также катехины.

    Все части дерева (кора, листья, цветы) обладают целебными свойствами, однако больше всего используются плоды харитаки.

    Существует 7 типов харитаки – виджайя, рохини, путана, амрита, абхайя, дживанти и четаки, произрастающих в различных областях Индии. Виджайя растет в горах Виндхайя, рохини - в Северной Индии, путана – в Южном Пакистане, амрита и абхайя – в Восточной Индии, дживанти - в Гуджарате и четаки - в Гималаях.

    Виджайя считается самой лучшей по своим свойствам, воздействующей на все ткани организма. Она имеет самую круглую форму. Рохини залечивает раны. Путана используется для кожных болезней в виде пасты. Амрита – прекрасный очиститель. Абхайя особенно эффективна при глазных заболеваниях. Дживанти лечит многие болезни, читаки имеет выраженный слабительный эффект.

    Харитаки обладает антиоксидантными, омолаживающими, тонизирующими, ветрогонными, антисептическими, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, отхаркивающими, глистогонными, вяжущими, кровоостанавливающими свойствами.

    Незрелые плоды харитаки обладают более сильным слабительным эффектом, но меньшими омолаживающими свойствами.

    Лечебные свойства харитаки используются в следующих случаях:

    - как общий тоник, антиоксидант и омолаживающее средство для всего организма, укрепляет иммунитет, нормализует деятельность всего организма, ликвидирует нарушения в его работе, улучшает восприятие всех пяти чувств

    - для улучшения работы мозга, укрепления памяти, повышает способность к обучению, интеллект

    - для тонизирования нервной системы, при нервных расстройствах, снимает утомленность, стрессы, депрессию

    - для очищения организма от токсинов и шлаков

    - при жаре, лихорадке, астме, туберкулезе, кашле, охриплости голоса, как отхаркивающее средство, улучшает голос (часто принимается с пипали)

    Убирает скопившуюся слизь, а накопившаяся и активизированная вата устремляется по каналам и лечит астму и другие болезни, благотворно влияет на голосовые связки.

    - при нарушениях пищеварения, для улучшения пищеварения и усвоения пищи, возбуждает аппетита (часто принимается вместе с кардамоном и укропом)

    - как мягкое слабительное, регулирует функции кишечника, помогает поддерживать регулярный стул и гарантирует гладкое очищение, в зависимости от дозировки помогает как при запорах, так и при диарее (часто принимается с пипали, амлой и бибхитаки)

    Синосиды, содержащиеся в харитаки, лечат запоры, таннины лечат диарею. В первом случае принимается большая доза растения, во втором – малая.


    Такое двойственное действие харитаки – послабляющее и вяжущее, иллюстрирует разностороннюю природу этого удивительного плода. Декокт харитаки имеет более вяжущий эффект, поскольку таннины растворяются в воде, в то время как порошок харитаки дает большее слабительное воздействие.

    - при кишечных инфекциях, как глистогонное

    - при болезнях желудка, вздутии живота, как ветрогонное, при геморрое

    - для улучшения кровообращения и укрепления сосудов

    - как противоопухолевое средство и в качестве профилактики раковых заболеваний

    - при гепатите, нормализует функцию печени, благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты, выводящей токсины из печени

    - при желчнокаменной болезни

    Сок харитаки и амлы, регулярно принимаемые после еды, способны полностью растворить камни в желчном пузыре.

    - при фимбромиомах и маточных кровотечениях

    - для улучшения зрения, придает остроту зрению, при конъюнктивите, при воспалениях, помогающее при слепоте (часто принимается вместе с амлой)

    - как средство, залечивающее и затягивающее язвы слизистых, благодаря сильным вяжущим свойствам

    - как средство для поддерживания оптимального веса (часто принимается вместе с ашвагандхой)

    Помогает нейтрализовать тяжелую и жирную пищу, рекомендуется принимать людям, которые имеют обыкновение переедать.

    - для снижения уровня холестерина в крови (часто принимается с медом)

    - для полоскания горла (обычно с холодной водой, чтобы усилить вяжущие свойства), устраняет бактерии, микробы, залечивает ранки и язвы

    - для лечения кожных заболеваний, грибковых инфекций

    - как прекрасное профилактическое средство, предупреждающее многие заболевания

    - как афродизиак, тонизирует матку, устраняет многие половые инфекции

    - как кровоостанавливающее средство

    - при болезнях сердца и селезенки

    - при повышенной кислотности

    - для снижения повышенного давления

    - для укрепления десен, останавливает кровотечения

    - при рвоте, тошноте, икоте

    Не рекомендуется принимать во время беременности, так как слабительные свойства и направленная вниз вата могут спровоцировать аборт, при обострениях питты, при острой диарее и сильном кашле.

    В качестве расаяны харитаки употребляется самостоятельно, а также входит во множество аюрведических тоников и смешанных расаян. расаяны. Харитаки является одним из основных компонентов знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки).


    Согласно аюрведе, харитаки следует принимать с горной солью или имбирем в дождливый сезон, с сахаром осенью, весной с медом, зимой с перцем. Ее следует принимать с сахаром для налаживания работы питта-доши, с солью для вата-доши и с сухим имбирем для капха-доши.


    Харитаки употребляется внутренне в виде порошка, капсул, сока, декокта, джема, наружно – в виде настоев и пасты. Входит в состав лечебных лосьонов, кремов и мазей.


    Харитаки находит широкое применение в косметологии, и входит в состав многих косметических продуктов – в кремы для лица и тела, очищающие средства для лица, маски, молочко, гели, в комплексы антивозрастной косметики. Однако в первую очередь харитаки используется в средствах для ухода за волосами и лечения волос.

    Харитаки используется в косметологии благодаря:

    - антиоксидантным и омолаживающим свойствам

    Выводит токсины из клеток, нейтрализует свободные радикалы, приостанавливает повреждение коллагеновых волокон. Улучшает кровообращение, цвет лица, разглаживает морщины, устраняет отеки, питает, тонизирует и омолаживает кожу.

    Подходит для всех типов кожи, более всего рекомендуется для ухода за зрелой кожей, а также увядающей, усталой, дряблой, стареющей кожей.

    - антисептическим и антибактериальным свойствам

    Глубоко очищает поры и устраняет загрязнения, дает антисептическую защиту коже. Сильное антигрибковое и антибактериальное средство. Эффективно помогает при высыпаниях на коже.

    - вяжущим, ранозаживляющим свойствам

    Способствует быстрому затягиванию и заживлению язв и ран, останавливает кровотечения.

    Харитаки – одно из основных средств в аюрведической косметологии для лечения волос и ухода за волосами. Входит в состав многочисленных средств для волос – шампуней, масок, кондиционеров, ополаскивателей, бальзамов, масел, кремов и красок для волос. Используются экстракты и масло харитаки.


    Масло харитаки входит в состав масла для волос как один из основных ингредиентов, а также используется в чистом виде. Является основным компонентом масла для волос «Трифала», или «Трифальди», включающего также амлу и бибхитаки.

    Стимулирует регенерацию клеток, улучшает кровообращение, обеспечивает приток крови и питательных элементов к луковицам, стимулирует рост волос. Погомает реактивировать неживые волосы, предотвращает преждевременную седину, эффективное средство от выпадения волос. Устраняет перхоть. Придает сияние и блеск, жизнестойкость и силу.

    Входит в состав лечебных средств против выпадения волос и против перхоти.

    Подходит для всех типов волос и для каждодневного ухода за волосами.

    Восстанавливает безжизненные, сухие, ломкие, истонченные волосы, волосы, подвергшиеся неблагоприятному воздействию окружающей среды, окрашиванию, после болезни.

    Поддерживает здоровье нормальных волос, дает им антисептическую защиту.

    Входит в состав: лечебная краска для волос Ааша Хербалс, порошок для мытья лица Веда Ведика, травяной порошок для мытья волос Веда Ведика

    Товары, содержащие Харитаки