Руководства, Инструкции, Бланки

бизнес-план образец с расчетами столовой img-1

бизнес-план образец с расчетами столовой

Рейтинг: 4.9/5.0 (1818 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Бизнес план столовой для города в 180 тысяч жителей

Бизнес план столовой

Бизнес план открытия столовой на 100 мест в городе с населением 180 тыс. жителей.

Инвестиции

По предварительным расчетам, на открытие заведения будет направлено порядка 1 378 900 рублей:

  • Косметический ремонт и дизайн помещения – 250 000 руб.
  • Приобретение оборудования (тепловое, технологическое, мебель и пр.) – 778 900 руб.
  • Закупка сырья и ингредиентов – 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 50 000 руб.
  • Резервный фонд – 200 000 руб.
Этапы открытия бизнеса

Согласно бизнес плана, процесс открытия предприятия будет выглядеть следующим образом:

  1. Поиск месторасположения объекта (помещения)
  2. Регистрация ИП в ИФНС
  3. Заключение договора аренды помещения
  4. Ремонт и дизайн помещения будущей столовой
  5. Согласования объекта с СЭС, пожарной инспекцией и администрацией района
  6. Закупка технологического, теплового и прочего оборудования
  7. Поиск поставщиков сырья и ингредиентов
  8. Поиск персонала заведения
  9. Рекламные мероприятия
  10. Открытие заведения
Маркетинг и реклама

Заведение будет открыто в студенческом городке, в непосредственной близости к крупному учебному заведению (200 м). Считаем, что это очень удачное расположение, так как в ВУЗе обучается порядка 6000 человек.

Студенты и педагогический состав ВУЗа будут являться основными клиентами нашей столовой. Кроме этого, рядом находится жилой район, что только добавит клиентов заведению. Из конкурентов стоит отметить, прежде всего, буфеты, расположенные в корпусах ВУЗа и небольшую столовую, расположенную в главном здании учебного заведения. Минусы конкурентов на первый взгляд следующие:

  • Низкий уровень обслуживания клиентов
  • Скудный ассортимент блюд
  • Отсутствие дизайна помещений
  • Высокий уровень цен
  • Малая вместимость зала обслуживания посетителей
Описание продукции

Меню нашей столовой будет включать продажу первых блюд (супы, рассольники, солянка, борщ, уха), вторых блюд (жаркое, мясо по-французски, гуляш, говядина тушеная, эскалоп и т. п.), гарниров (каши, макароны, картофельное пюре, тушеная капуста, гречка и т. п.), салатов, мучных кондитерских изделий и напитков.

Заведение будет работать ежедневно, однако основой поток клиентов будет идти в будние дни с понедельника по пятницу. Средний чек столовой, по предварительному плану составит 110 рублей. Средняя посещаемость в день составит 350 человек, в месяц (22 дня) – 7700 человек. Таким образом, предполагаемая выручка за месяц работы составит 847 000 рублей. Динамика выручки при этом, будет зависеть от работы ВУЗа. В период летнего отдыха и всевозможных праздников посещаемость и доход будут резко падать:

Таким образом, предполагаемый годовой оборот предприятия составит 7 932 000 рублей.

Производственный план

Для организации столовой планируется арендовать нежилое помещение площадью 155 кв. м. На первом этаже здания расположен продуктовый и цветочный магазин, что обеспечивает высокую посещаемость объекта.

Помещение располагает всеми коммуникациями, необходимыми для организации столовой: горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, системой вентиляции и канализации. Капитальный ремонт не требуется. Есть два выхода из помещения, что также является обязательным условием функционирования заведений общепита. Стоимость аренды составит 86 250 руб. в месяц.

Согласно бизнес плана, помещение будет разделено на зал обслуживания посетителей (90 кв. м.), кухню (40 кв. м.), складское помещение (15 кв. м.) и уборную комнату (10 кв. м.). Дизайн столовой будет выполнен в светлых тонах с цветными мотивами.

На покупку оборудования планируется потратить порядка 778 900 рублей. Полный перечень оборудования нашей столовой будет включать:

  • Линия раздачи – 114 000 руб.;
  • Электрическая плита – 15 000 руб.;
  • Жарочная поверхность – 12 500 руб.;
  • Рисоварка – 2 300 руб.;
  • Фритюрница – 4 000 руб.;
  • Кипятильник (2 шт.) – 6 000 руб.;
  • Мясорубка – 25 000 руб.;
  • Картофелечистка – 30 000 руб.;
  • Овощерезка – 12 000 руб.;
  • Слайсер – 15 000 руб.;
  • Миксеры (4 шт.) – 40 000 руб.;
  • Холодильный шкаф – 31 000 руб.;
  • Стол охлаждаемый – 52 000 руб.;
  • Морозильный шкаф – 50 000 руб.;
  • Ванная моечная – 3 500 руб.;
  • Стеллажи – 6 000 руб.;
  • Стол производственный – 3 000 руб.;
  • Тележки-шпильки для подносов – 10 000 руб.;
  • Зонт вытяжной – 9 000 руб.;
  • Рукосушитель – 4 000 руб.
  • Машина посудомоечная – 55 000 руб.;
  • Транспортеры для сбора грязной посуды – 16 000 руб.;
  • Гастроемкости из нержавеющей стали – 2 000 руб.;
  • Котлы – 12 000 руб.;
  • Кастрюли – 6 000 руб.;
  • Сководоры – 5 000 руб.;
  • Миски – 2 000 руб.;

Кухонный инвентарь и прочее оборудование

  • Профессиональные поварские ножи – 4 000 руб.;
  • Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки – 2 900 руб.;
  • Молотки, топорики для отбивания мяса – 1 000 руб.;
  • Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы – 1 700 руб.;
  • Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) – 7000 руб.;
  • Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) – 25 000 руб.;
  • Мебель (столы, стулья) – 150 000 руб.;
  • Холодильные камеры – 45 000 руб.

Штатное расписание нашего заведения будет состоять из: поваров (6 чел.), мойщиков посуды (3 чел.), кассиров (2 чел.), уборщицы, администратора/управляющего. Фонд оплаты труда составит 201 000 рублей в месяц.

Организационной формой столовой будет индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для предприятий общественного питания. При ЕНВД упрощается ведение бухгалтерского учета, сдачи отчетности, не обязательно использовать ККМ.

Финансовый план

Постоянные ежемесячные расходы согласно плану будут включать:

  • Заработная плата (13 чел.) – 201 000 руб.
  • Страховые отчисления – 60 300 руб.
  • Аренда – 86 250 руб.
  • Налоги (ЕНВД) – 8 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 20 000 руб.
  • Сырье и ингредиенты – 150 000 руб.
  • Прочие расходы – 20 000 руб.

Итого общие расходы – 545 550 руб. Основные затраты, как видно из расчетов составляют заработная плата и сырье.

Сумма годовых затрат составит 6 546 600 руб. Структура выглядит следующим образом:

Таким образом, годовая чистая прибыль предприятия составит: 7 932 000 (выручка) – 6 546 600 (расходы) = 1 385 400 рублей. Рентабельность столовой составляет 21,1%. При таких расчетах бизнес плана, окупаемость вложений наступит через 12 месяцев работы предприятия.

Рекомендуем скачать бизнес план столовой всего за , у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Другие статьи

Бизнес-план открытия столовой: пример с расчетами, основные разделы и порядок написания

Как самостоятельно составить бизнес-план для столовой?

Вне зависимости от того, густонаселенным является ваш город или нет, в нем наверняка мало столовых. В чем же причина? Все предельно просто — молодое поколение считает, что столовая — это что-то старомодное и ассоциирующееся с временами СССР. А каждый современный бизнесмен, стремящийся привлечь в свое заведение посетителей, старается назвать его как можно моднее, например, ресторан.

В результате получается разночтение: с одной стороны это является интересным новшеством, а с другой стороны — тем же самым блюдом, просто политым другим соусом.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно !

Резюме проекта

Столовая является предприятием общепита, которое предлагает посетителям обычные блюда и напитки, чаще всего присутствующие в домашнем меню. В качестве главной ее особенности можно выделить доступность цен — средняя цена одного заказа составляет всего 150 руб. Благодаря этому она может конкурировать с другими подобными организациями.

При разработке документа должны использоваться материалы реально работающих учреждений. Основная цель — успешно претворить проект в жизнь и обеспечить предпринимателя возможностью достижения максимального уровня прибыли.

В бизнес-плане должны быть изложены следующие пункты: финансовый расчет, организационные моменты, оптимальный штат сотрудников, факторы, отражающиеся на развитии бизнеса, эффективная маркетинговая кампания, а также уровень рентабельности и срок окупаемости.

Он должен быть составлен таким образом, что его можно применять в различных районах страны и даже начинающему предпринимателю, не обладающему никакими специальными знаниями.

Анализ рынка и возможной конкуренции

Чтобы бизнес-план получился по-настоящему эффективным, нужно тщательно проанализировать существующий рынок.

Если рядом с местом расположения новой столовой имеются работники, нуждающиеся в горячем обеде, или если в ближайшем будущем планируется открытие нового многоэтажного офисного центра, или все близлежащие кафе не отличаются доступными ценами, или одна единственная столовая не может принять всех желающих, то успех данного вида деятельности гарантирован.

Меню успешного заведения должно включать в себя широкий ассортимент блюд: различные салаты, несколько первых блюд, гарниры, напитки и молочная продукция.

Финансовый план

В этот пункт обычно включается описание моментов, связанных с доходами и расходами, ведь только отталкиваясь от этих данных можно оценить окупаемость подобного заведения.

Открытие мини-столовой обычно требует следующих расходов:

  • арендная плата — 900 тыс. руб. в год;
  • оснащение помещения необходимым оборудованием — 550 тыс. руб.;
  • выплата заработной платы — 2000 тыс. руб. в год;
  • прочие накладные затраты — 100 тыс. руб. в год.

В общем, сумма капитальных вложений, необходимых для старта, равняется 3 550 тыс. руб. в год .

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана со всеми расчетами

В состав доходной части можно включить:

  • продажу горячего питания;
  • обеспечение продуктами банкетных и корпоративных вечеров.

Интересная информация о том, как открыть предприятие общественного питания, представлена на следующем видео:

Эффективная рекламная кампания

Данный момент является достаточно проблематичным, так как массовое рекламирование столовой — это довольно-таки сложный процесс, а от обычной рекламы мало толку.

При помощи следующих способов можно добиться желаемого продвижения:

  • Размещение красочной зазывающей вывески. Если месторасположение точки нельзя назвать выгодным, то оценить результаты такого рода рекламы можно разве что на «троечку», а вот если организация общественного питания располагается в центральной части города, то данный маркетинговый ход является самым лучшим — большой поток посетителей обеспечен.
  • Изготовление и установка перед заведением штендера, который сможет привлечь дополнительное число посетителей.
  • Распространение красочных листовок на территории ближайших предприятий, вузов, офисов и бизнес-центров.

Это и есть самые эффективные способы рекламы, от которых будет зависеть дальнейшее продвижение при помощи «сарафанного радио» при условии, что столовая порадует первых клиентов непревзойденным вкусом блюд и доступной ценой.

Если вас интересует, как открыть свой ресторан с нуля, прочтите эту статью .

Организационный план

Всю процедуру открытия можно представить в виде таблицы:

Январь 2017 года

Очевидно, что провести все подготовительные работы и открыться можно достаточно быстро — в течение 5 месяцев .

Особого внимания заслуживает оборудование. Сейчас на рынке имеется огромное число организаций, готовых оснастить заведение необходимым комплектом. Все зависит от цены и качества.

Примерный перечень необходимого оборудования:

  • плита, на которой будут готовиться горячие блюда;
  • жарочный и варочный шкафы;
  • производственный и разделочный стол;
  • мойка;
  • столы и стулья для посетителей;
  • посуда, в которой будут готовиться и подаваться блюда.
Персонал

Составление каждого бизнес-плана предполагает наличие такого важного пункта, как необходимый штат сотрудников. Итак, столовая не сможет нормально функционировать без:

  • директора (кто-то же должен организовать деятельность всего коллектива);
  • специалиста, обладающего знаниями в области пищевых технологий;
  • повара, одного или нескольких, все зависит от масштабности заведения;
  • помощника повара;
  • кассира.

Особого внимания требует пищевой технолог. Данный специалист должен:

  • определить необходимый объем продуктов и проконтролировать уровень их качества;
  • обеспечить сохранность этих продуктов;
  • отследить правильность приготовления каждого блюда, предлагаемого посетителям;
  • контролировать оптимальный расход продуктов;
  • составить перечень оборудования, которое необходимо для нормального функционирования заведения;
  • разработать меню.

Повар и его помощники должны заниматься исключительно приготовлением пищи. В обязанности помощника также может входить обслуживание клиентов и поддержание порядка в зале.

Уборщица и бухгалтер тоже не являются лишними, но их можно не принимать в штат, а нанять путем подписания соглашения с организацией, предоставляющей услуги подобного характера.

Конечно, данный список не является исчерпывающим, и в случае необходимости его можно корректировать. Но самые основные должности в нем изложены.

Помните, что основная сложность — это поиск хорошего пищевого технолога. Данная область не может похвастаться большим количеством хороших специалистов, следовательно, этот процесс может длиться достаточно долго.

Окупаемость проекта

Открытие столовой в среднем требует 60 тыс. дол. в качестве стартового капитала. Примерно 15 тыс. дол. понадобится для арендной платы, 9 тыс. — оснащение специальным оборудованием, 30 тыс. — объем заработной платы персонала, 6 тыс. — транспорт, рекламные и маркетинговые кампании и прочие накладные расходы.

Все вышеописанные расходы предусматривают годовой период.

Доходная часть зависит от количества реализованной продукции и от того, сколько было проведено мероприятий торжественного, корпоративного и банкетного плана.

Если взять в расчет, что величина среднего потока клиентов будет равняться 190-230 чел. сумма среднего чека составит 130-160 руб. а кроме основного вида деятельности будет иметься практика проведения свадеб, дней рожденья, корпоративов и других мероприятий, то можно смело утверждать, что данный бизнес окупится в течение 1,5 лет .

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Бизнес-план столовой - типовой пример

Открытие столовой

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть столовую, готовый пример бизнес-плана для её открытия с «нуля».

Какой бы не был город – столица или провинция, а количество столовых в них небольшое. Почему же так случилось? А все из-за того, что у многих людей, особенно у молодого поколения, слово «столовая» вызывает ассоциации с чем-то старомодным, что напоминает о временах СССР. Поэтому зачастую современные бизнесмены называют свои заведения «ресторанами», ведь так звучит куда привлекательнее. Отсюда и возникает два взгляда на одну проблему – с одной стороны – это интересное новшество, с другой – это столовая, которую преподнесли посетителям с другой стороны.

Бизнес-план столовой

Итак, как открыть столовую с «нуля»? Представляем вашему вниманию готовый пример для её открытия.

Форма ведения деятельности

Форма ведения бизнеса для данного проекта – индивидуальное предпринимательство – это самый оптимальный вариант. А если поставщиками сырья и компонентов, необходимых для открытия столовой будут юридические лица, то придется открывать юридическое лицо. Если же такого не последует, то лучший вариант — индивидуальное предпринимательство.

Аналитики, проанализировав все необходимые показатели, утверждают, что такой бизнес как открытие столовой весьма успешен. А все из-за того, что многие населенные пункты е располагают такими заведениями.

Про заведение

Поскольку столовая создается для клиентов со средним уровнем достатка, то и цены на продукцию в ней должны быть невысокими, а соответствующими.

Услуги, которые будут предоставляться

Бизнес-план составлен так, что в столовой будут предоставляться такие услуги:

  1. создание и продажа горячих завтраков;
  2. изготовление и продажа обелов;
  3. готовка для корпоративных вечеринок, панихид, встреч выпускников и т.д.
Рынок и конкуренты

Данный пункт раскрывает и содержит в себе всю необходимую информацию о столовых, которые расположены в конкретном городе либо населенном пункте. Определить какие из них являются конкурентами, а какие нет. Зная все ошибки конкурентов, можно учесть их и предупредить их появление в своем заведении.

Производственная часть

Самым важным моментом выступит поиск помещения для столовой. Место, которое с удобствами сможет стать популярным уголком общественного питания. Именно по этой причине поиску места необходимо уделить должное внимание. Лучшим местом расположения столовой будет район, где расположены самые крупные предприятия, а еще лучше, если столовая будет размещаться в помещениях этих предприятий. Еще один хороший вариант – это размещение столовой в новом торговом центре. Поначалу строители центра станут вашими первыми клиентами.

Чтобы пройти всевозможные проверки, а также инстанции следует учесть наличие основного и запасного выхода в помещении столовой, а также его разделения на две части: одна, из которых – кухня, а вторая часть – это зал. Что касается уровня и размера помещения, то все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Особое внимание следует уделить оборудованию, которое необходимо для столовой. Большое количество компаний, готовых предоставить необходимое оборудование для столовой, представлено на рынке. Разница заключается только в цене и качестве.

Оборудование, которое необходимо для столовой:

  1. плиты, которые необходимы для изготовления горячих продуктов;
  2. жарочные и варочные шкафы;
  3. производственные, а также разделочные столы;
  4. мойка;
  5. столы и стулья для клиентов;
  6. посуда для готовки и подачи блюд.

От персонала столовой будет зависеть и сам результат ее работы. Поэтому, выбирая персонал, отнеситесь к этому делу внимательно и избирательно.

После проделанного пути, следует осуществить следующий шаг, которым станет рекламная компания столовой. Успех любого заведения зависит от этого дела. И тут уж любые средства хороши – можно задействовать обычную рекламу, но партизанский маркетинг куда лучше.

Повара с опытом должны уметь готовить любое блюдо русской кухни. Для этого необходимо указать, что меню будет состоять в основном именно из русской кухни, а потом уже и все остальное. Бизнес-план предусматривает наличие таких сотрудников в столовой:

  • один управляющий;
  • два повара;
  • двое кухонных рабочих;
  • одна посудомойка;
  • один подсобный рабочий;

Один уборщик, один кассир.

Меню, открываемой столовой, должно содержать перечень самых главных блюд традиционной русской кухни. Как правило, в этот перечень входит: борщ, пару супов, солянка, блюда из картофеля, блюда из мяса, различные салаты.

Когда все вышеуказанное учтено и осуществлено, тогда беремся за открытие. За счет месторасположения столовой проведение крупномасштабной рекламной компании не понадобится. Еда должна быть на высшем уровне, дабы завоевать любовь и уважение будущих клиентов. В будущем это позволит украсть клиентов, которые уже питаются в заведениях такого рода.

Финансовый план заведения

Данный пункт бизнес-плана столовой создан для расчета, как расходов, так и доходов, которые так необходимы для общей оценки окупаемости этого заведения.

К расходам относится:

  1. аренда, выбранного помещения — 1 млн. руб./год;
  2. приобретение, всего необходимого оборудования — 500 тыс. руб.;
  3. оплата работы персонала — 2.040 тыс. руб./год;
  4. и прочие накладные расходы — 100 тыс. руб.

Всего вышло 3.640 тыс. руб. – данная сумма необходима для начального капиталовложения.

  1. продажа горячего питания;
  2. обеспечение продуктами на банкетах, вечерах и т.д.

Исходя из этих данных, окупаемость столовой составит 1-1,5 лет, а это весьма хорошие показатели в современных как экологических, так и социальных условиях. Пусть этот бизнес-план поможет вам открыть столовую и начать свой бизнес. Остается пожелать только удачи.

07.06.2013 в 22:00

Бизнес-план столовой

Скачать примерный бизнес-план столовой

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Сегодня рынок общественного питания является достаточно насыщенным. Однако, в основном он представлен дорогими заведениями ресторанного типа и дешевыми кафе, барами, точками быстрого питания.

Что касается столовых, а именно предприятий, основной задачей которых является обеспечение населения недорогим и здоровым питанием, то они не настолько распространены и поэтому на них имеется повышенный спрос.

Рабочий бизнес-план кафе столовой предполагает, в первую очередь, расчет всех статей затрат и предполагаемых доходов будущего предприятия.

Для начала стоит отметить, что для столовой общественного питания наиболее подходящей организационно правовой формой собственности является ИП (индивидуальный предприниматель) либо общество с ограниченной ответственностью с упрощенной системой налогообложения.

Первая статья расходов должна включать затраты на аренду подходящего помещения. Желательно, такую столовую лучше разместить в многолюдном районе, вблизи крупных бизнес-центров, учебных заведений, промышленных предприятий и т.д. где постоянно присутствует большой поток людей.

Площадь данного помещения должна позволить разместить примерно 50-60 человек. По нынешним расценкам аренда подобного объекта недвижимости может составить примерно в среднем 30-35 тыс. долларов в год.

Кроме того, бизнес-план открытия столовой определяет затраты на косметический ремонт, закупку всего необходимого оборудования и мебели, а также оплаты труда наемного персонала в составе 8 человек (2 повара, 2 кухонных работника, посудомойка, уборщица, кассир, администратор).

С учетом всех перечисленных расходных статей и, суммируя их между собою, данная сумма может составить в среднем:

  • – закупка оборудования (в том числе печи, холодильное оборудование, вытяжки, мойки, посуда и многое другое) – 10 тыс. долларов;
  • – зарплата сотрудникам – около 60 тыс. долларов в год.

Среди текущих расходов стоит отметить также оплату коммунальных платежей, затраты на закупку продуктов и рекламные услуги. Данная статья может потянуть с общего бюджета еще примерно 4-5 тыс. долларов.

Таким образом, общая сумма необходимых капиталовложений на то, чтобы открыть столовую, бизнес-план которой мы ныне рассматриваем, составит примерно 100-110 тыс. долларов.

Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с “Каталогом выгодных франшиз” .

Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: “Статьи о франчайзинге”

Далее рассчитаем предполагаемые доходы, чтобы определить срок окупаемости.

Основным доходом от данного объекта предпринимательской деятельности будет продажа горячих завтраков и обедов, а также столовую можно использовать в качестве банкетного зала для проведения различных мероприятий (свадеб, юбилеев, крестин, дней рождений, помолвок, поминок и т.д.).

Если предположить, что ежедневно в столовой будут питаться минимум 60-70 человек, которые в среднем могут потратить примерно 6-7 долларов (учитывая, что это недорогая столовая), то за неделю чистая выручка может составить 70х7х7 = 3430 долларов, что в год будет равняться 3430х12 = 41160 долларов.

С учетом также дополнительной прибыли с банкетов такое предприятие может окупиться максимум за два-два с половиной года.

Типовой, примерный бизнес-план столовой скачать можно прямо на этой странице нашего сайта. Данный бизнес-проект можно использовать также для открытия школьной, больничной, заводской столовой или мини-столовой для сотрудников отдельного предприятия.

Бизнес план столовой образец с расчетами

Бизнес план столовой образец с расчетами

Специальные функции поиска Используйте описаные ниже приемы поиска, для получения соответствующего результата Пример Слово Пример в любом числе и падеже, написанное в документе со строчной или прописной буквы. Shift + 1 Вода! Кола - результатом запроса будут документы, в которых содержится слово Вода во всех формахно при этом в них нет слово Кола во всех формах. Например, результатом запроса " Элитные новостройки" будут документы, содержащие точную фразу " Элитные новостройки" без изменения формы. Результатом поиска будут документы, содержащие слово кровля во всех формах или крыша во всех формахлибо оба слова вместе и при этом содержащие слово Москва во всех формах и Петербург во всех формах. Типовой бизнес-план ресторана с финансовой моделью ID артикул. 562949980109276 Автор: Количество страниц: 173 Язык отчета: Русский Дата выпуска: 15. Описание "Типовой бизнес-план ресторана с финансовой моделью " Цель проекта — разработка бизнес-плана ресторана и обоснование его экономической эффективности. Вместе с бизнес-планом ресторана предоставляется электронная финансовая модель расчетов. Автоматизированную финансовую модель бизнес-плана ресторана в формате Excel Вы можете корректировать самостоятельно. Достаточно поменять основные параметры проекта, и вся модель будет изменена автоматически. Концепция бизнес-плана ресторана: Планируется открытие ресторана демократического ценового сегмента в шаговой доступности от метро, время работы ресторана с 11 до 24 часов. В меню будет представлена преимущественно кухня европейской и японской кухни. В обеденное время посетители могу специальным предложением «бизнес-ланч». Потребность в инвестициях: При создании ресторана необходимо предусмотреть следующие основные статьи расходов: Затраты на получение регистраций и лицензий, а также создание проекта ресторана технологический и дизайн-проекта ; Строительно-монтажные затраты и затраты, связанные с подбором помещения; Затраты на покупку оборудования, посуды, мебели и пр. Планируемое местоположение ресторана: Обязательным условием является повышенная деловая активность района, что будет способствовать заполняемости ресторана с 11:00 до 15:00. Желательно на первой линии домов проходной улицы. В расчетах используется стандартная система налогообложения. На лицо рост доли сетевых ресторанов на российском рынке общепита. На посещение ресторанов, баров, кафе и прочих заведений общественного питания российское население тратит 3-3,5% своих потребительских расходов. В начале 2015 года на Московском рынке наиболее распространены кафе их доля со-ставляет около 42% и рестораны fast-food 14,6%. В бизнес-плане ресторана приведено 48 диаграмм, 33 таблицы, 12 графиков и 2 рисунка. Содержание "Типовой бизнес-план ресторана с финансовой моделью " ОГЛАВЛЕНИЕ 2 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 4 2. РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И СЕРТИФИКАЦИЯ 7 2. ЭТАПЫ ОТКРЫТИЯ РЕСТОРАНА 7 2. ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ 8 2. Регистрация юридического лица 8 2. Проектные работы 9 2. Аренда или покупка здания или нежилого помещения 11 2. Заключения на помещение 12 2. Разрешение на торговлю предприятия общепита 12 2. Смета на получение лицензий и разрешений 14 3. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 15 3. Основные параметры 15 3. Структура рынка 18 3. Сведения о наличии объектов общественного питания в России по субъектам 21 3. Рынок общественного питания Москвы 25 3. Рынок общественного питания Санкт-Петербурга 30 3. Тенденции и особенности развития рынка общественного питания 32 3. РЫНОК РЕСТОРАНОВ 37 3. Объем рынка 37 3. Сегментация ресторанов 40 3. Средняя стоимость обеда и ужина в ресторане 51 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ 57 3. Параметры выборки 57 3. Предпочтения по видам заведений общественного питания 61 3. Причины посещения заведений общественного питания 62 3. Наиболее предпочитаемые заведения общественного питания 63 3. Характеристика потребительского поведения во время завтрака 64 3. Наиболее предпочитаемые заведения общественного питания для завтрака 65 3. Проведения мероприятий в заведениях общественного питания 66 3. Наиболее предпочитаемые заведения общественного питания для проведения мероприятия 67 3. Частота проведения мероприятий в заведениях общественного питания 68 3. Предпочтения по виду кухни 69 3. ТОП 100 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ РЕСТОРАНОВ МОСКВЫ 70 3. СТАНДАРТЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ 75 4. ОПИСАНИЕ УСЛУГ 80 4. ВЫБОР КОНЦЕПЦИИ РЕСТОРАНА 80 5. РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВОЙ СТРАТЕГИИ 81 5. МЕНЮ РЕСТОРАНА 81 5. РЕКЛАМНАЯ ПОЛИТИКА 82 5. Маркетинговые коммуникации при открытии ресторана 82 5. Текущая реклама и стимулирование сбыта 84 5. Мотивация персонала 87 6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 90 6. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕСТОРАНА 90 6. Оборудование для кухни ресторана 90 6. Посуда инвентарь 98 6. СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ 99 6. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕНТИЛЯЦИИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 100 6. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ РЕСТОРАНА 103 6. Принципы подбора помещения под ресторан 103 6. Требования к местоположению ресторана 106 7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 108 7. ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ 108 7. СТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИЙ 110 7. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА 110 8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ 113 9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 115 9. ИСХОДНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО ПРОЕКТУ 115 9. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ 115 9. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ 117 9. ПЛАН РАСХОДОВ 124 9. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ 125 9. ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА 127 9. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ 129 9. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 131 9. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 137 9. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 142 10. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО» 145 ПРИЛОЖЕНИЕ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 147 Приложения "Типовой бизнес-план ресторана с финансовой моделью " Список диаграмм Диаграмма 1. Объем и динамика российского рынка общественного питания Диаграмма 2. Обеспеченность точками общественного питания по регионам мира, чел. Средние расходы россиян по различным статьям затрат Диаграмма 4. Структура выручки в секторе общественного питания Диаграмма 5. Структура российского сетевого рынка общественного питания по форматам Диаграмма 6. Москвы в общем объеме рынка общественного питания, 2014г. Объем и динамика рынка общественного питания г. Москвы, 2010-2014 гг Диаграмма 8. Структура выручки в секторе общественного питания в Москве Диаграмма 9. Оборачиваемость предприятий общественного питания в Москве Диаграмма 10. Структура рынка общественного питания Москвы по формату, % Диаграмма 11. Объем и динамика рынка общественного питания Санкт-Петербурга Диаграмма 12. Доля Санкт-Петербурга в общем объеме рынка общественного питания, 2014г. Структура рынка общественного питания Санкт-Петербурга по формату, % Диаграмма 14. Прогноз объема рынка общественного питания г. Москвы на 2015-2020 гг. Объем и динамика российского рынка ресторанов в стоимостном выражении в 2010-2014 гг. Структура российского рынка ресторанов в стоимостном выражении по федеральным округам. Динамика структуры рынка ресторанов Диаграмма 18. Структура ресторанов Москва по типам, 2015 год, % Диаграмма 19. Структура ресторанов Санкт-Петербурга по типам, 2015 год% Диаграмма 20. Структура московского рынка ресторанов по направлению кухни, 2015г. Структура петербургского рынка ресторанов по направлению кухни, 2015г. Структура московского рынка ресторанов по среднему чеку, февр. Структура рынка ресторанов Санкт-Петербурга по среднему чеку, 2015 г, % Диаграмма 24. Наличие особенностей в ресторанах Москвы,2015 год % Диаграмма 25. Наличие особенностей в ресторанах Санкт-Петербурга, 2015 год % Диаграмма 26. Обед в ресторане заказной на 1 человека по России, 2010-янв. Средняя цена за обед в ресторане заказной на 1 человека по ФО Диаграмма 28. Ужин в ресторане заказной на 1 человека по России, 2010-янв. Средняя цена за ужин в ресторане заказной на 1 человека в 2014-янв. Структура респондентов по половой принадлежности Диаграмма 31. Структура респондентов по уровню дохода на одного члена семьи в месяц Диаграмма 32. Структура респондентов по социальному статусу Диаграмма 33. Структура респондентов по возрасту Диаграмма 34. Потребительские предпочтения по видам заведений общественного питания Диаграмма 35. Причины посещения заведений общественного питания Диаграмма 36. Распределение заведений общественного питания по месту посещения в обеденное время Диаграмма 37. Распределение заведений общественного питания по месту посещения в утренние часы Диаграмма 39. Виды праздничных мероприятий в заведениях общественного питания Диаграмма 40. Распределение заведений общественного питания по месту проведения мероприятий Диаграмма 41. Частота проведения мероприятий в заведениях общественного питания Диаграмма 42. Предпочтения по виду кухни Диаграмма 43. Структура инвестиций на покупку оборудования для кухни ресторана Диаграмма 44. Структура инвестиционных вложений в типовой ресторан Диаграмма 45. Структура оборотных средств по периодам планирования Диаграмма 46. Структура оборотных средств по направлениям затрат Диаграмма 47. Структура текущих затрат Диаграмма 48. Структура налоговых выплат Список таблиц Таблица 1. Этапы открытия ресторана Таблица 2. Стоимость оформления лицензий и разрешительных документаций Таблица 3. Сведения о наличие объектов общественного питания в России по субъектам Таблица 4. Сегментация ресторанов Таблица 5. Российский рынок ресторанов по ФО в стоимостном выражении в 2010-2014 гг. Средняя цена за обед в ресторане заказной на 1 человека, 2010-янв. Средняя цена за ужин в ресторане заказной на 1 человека,2011-янв. Инвестиции на покупку оборудования для кухни ресторана Таблица 9. Оборудование для кухни Таблица 10. Оборудование для холодильного цеха Таблица 11. Оборудование для моечной кухни Таблица 12. Оборудование для моечной столовой посуды и сервизной Таблица 13. Оборудование для мясного цеха Таблица 14. Оборудование для овощного цеха Таблица 15. Оборудование для камер хранения Таблица 16. Оборудование для бара Таблица 17. Оборудование для салат-бара Таблица 18. Мебель для ресторана Таблица 19. Штатное расписание Таблица 20. Направления инвестиционных вложений для типового ресторана Таблица 21. Структура оборотных средств Таблица 22. Возможные риски и способы их предотвращения Таблица 23. Исходные показатели по проекту Таблица 24. Основные параметры плана доходов ресторана Таблица 25. Загрузка ресторана в течение дня по видам услуг Таблица 26. План доходов ресторана Таблица 27. Параметры текущих затрат Таблица 28. Налогообложение по проекту Таблица 29. Обслуживание кредита Таблица 30. Расчет безубыточного объема продаж Таблица 31. Отчет о движении денежных средств Таблица 32. Отчет о прибылях и убытках Таблица 33. Показатели эффективности проекта Список графиков График 1. Помесячная динамика оборота общественного питания, 2013-2014 гг, млн. Средняя цена за обед в ресторане заказной на 1 человека по месяцам в 2013-янв. Средняя цена за ужин в ресторане на 1 человека по месяцам в 2013-янв. Загрузка ресторана в течение дня График 5. План загрузки ресторана График 6. План доходов ресторана График 7. Получение и погашение кредита График 8. Расчет точки безубыточности График 9. Динамика выручки, затрат и прибыли График 10. Динамика чистой прибыли График 11. NPV и недисконтированный денежный поток по проекту в целом График 12. NPV и недисконтированный денежный поток для инвестора Список рисунков Рисунок 1. Схема связки моноблок+камера, расположение моноблока настенное Рисунок 2. Схема связки сплит-система + камера, установка на боковой панели камеры Если Вы оставите свой номер, наш менеджер позвонит Вам, ответит на вопросы и поможет с выбором исследования Удобное время для звонка в рабочие дни: 9:00. Если письмо не пришло, проверьте папку "Спам", правильность указанного адреса и попробуйте еще. Или позвоните нам по телефону +7 495 363-11-12 в будние дни, с 10 по 18 Московского времени, мы будем рады вам помочь. Бизнес-план создания промышленного предприятия по первичной переработке овощей с финансовой моделью Все замечания и пожелания присылайте на По вопросам подписки на услуги агентства обращайтесь в отдел продаж информации По вопросам разработки программных решений пишите на Все права защищены и охраняются законом. © 1995-2012 РосБизнесКонсалтинг 495 363-1111 Подробнее о. РБК - Исследования рынка, готовые маркетинговые исследования и на заказ, маркетинговый план, бизнес-планы. Все замечания и пожелания присылайте. Все права защищены и охраняются законом. © 1995 - 2016 РосБизнесКонсалтинг. Подробнее о соблюдении. РБК - Исследования рынка, готовые маркетинговые исследования и на заказ, маркетинговый план, бизнес-планы.

См. также Поиск Навигация В других проектах
  • Последнее изменение этой страницы: 20.03.2016

Бизнес-план столовой на 50-100 мест

Заработок на своей столовой 50-100 человек

Одним из перспективных направлений для создания бизнеса в наши дни – организация небольших пунктов общественного питания, точнее студенческих или расположенных на предприятии столовых, рассчитанных на 50-100 человек. В данной статье мы постараемся предложить полноценный бизнес-план столовой на 50-100 мест с расчетом примерных затрат для начала стартапа, а также ценными советами как вести подобный бизнес в российской действительности.

Еще в Советском Союзе в школах и на предприятиях существовали пункты питания, сейчас мы можем найти немного доступных массам столовых как в столицах, так и в провинциальных городах. Но при этом практически все бывшие студенты, окончившие учебу во времена стабильности Советского Союза, не разрушенного Западным влияния, со счастьем и благодарностью вспоминают столовские обеды и завтраки, которые были одновременно и доступными, и сытными. (См. также: ломбард бизнес план ).

После перестройки финансирование государственных столовых прекратилось. Поэтому многие предприятия закрылись, а людям стало негде поесть дешево и вкусно. Практически единственным способом хорошо провести обеденное время стал поход в ресторан, который доступен совсем немногим.

Предпосылки для создания бизнеса

Учитывая современный темп жизни, у горожан остается мало времени, чтобы готовить еду в домашних условиях и брать ее с собой на работу. Поэтому во время обеда на предприятиях людям нужно найти возможности поесть, желательно достаточно быстро и экономично, а единственным шансом сделать это – перекусить в шаурмичной или купить хот-дог. Следовательно, создание небольшой столовой на 50-100 мест – достаточно перспективный проект, который способен заполнить существующую на рынке нишу.

Но перед тем как открыть малый бизнес, необходимо создать бизнес-план открытия столовой. Незнакомого с предпринимательством человека может испугать необходимость заниматься серьезным планированием, но по сути необходимо всего лишь составить список действий и покупок, которые жизненно необходимы для обеспечения существования вашего бизнеса.

Пример готового плана развития компании

Как пример рассмотрим уже готовый бизнес-план открытия столовой. Его можно взять как основу, а после этого переработать под нужные размер заведения, а также специфику существующих в вашем регионе реалий.

Первым делом, необходимо проанализировать уже существующий рынок. Ближайшим конкурентом, прочно осевшим в нише общественном питании, являются заведения фаст-фуда, ларьки с хот-догами, шаурмичные и рестораны. Но столовая отличается по формату от всех вышеперечисленных.

Фаст-фуд – быстрый перекус в условиях очень ограниченного времени, который конечно приносит сытость, но вместе с этим и проблемы с пищеварением и здоровьем. Россияне, ставшие вначале 2000-х зависимыми от этого западного изобретения, теперь начинают понимать всю опасность подобного питания в течение длительного времени

Рестораны же, напротив, гарантирую высокое качество обслуживания и подают достаточно здоровую пищу. Но подобные цены доступны только для руководящего состава — достаточно зажиточных и состоятельных людей. Ниша же недорогой, но здоровой и сытной пищи остается все еще пустой и, возможно, расширить ее предстоит именно вам.

После анализа существующих на рынке конкурентов, можно перейти к рассмотрению самого бизнес-плана кафе или столовой, рассчитанной на 50-100 мест.

Регистрация фирмы

Для начала, необходимо заняться оформлением деятельности в государственных органах. Оптимальный вариант – зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, так как для создания малого бизнеса с небольшим оборотом нет необходимости в создании юридического лица. Это позволит вам сэкономить и деньги, и время.

Определение ценовой политики

После необходимо перейти к определению ценовой политики. Так как аудитория со средним доходом, то цены в меню должны быть достаточно привлекательными для потребителя. Для того чтобы правильно установить цену, можно попробовать проанализировать студенческие стипендии: стоит лишь взять средний размер стипендии в вашем городе, разделить его на тридцать дней и на три приема пищи. Полученная сумма, должна стать ориентиром для установления цены. Кроме этого, можно ориентироваться на существующие на рынке цены конкурентов и демпинговать их – намеренно снижать цену для привлечения клиентов. Главное, чтобы выручка была больше, чем затраты.

При формировании цен стоит учитывать услуги, которые вы будете предоставлять потребителю. Например:

  1. Приготовление и продажа блюд, рассчитанных на три приема пищи.
  2. Организация корпоративов, свадеб, дней рождений и иных мероприятий.
  3. Возможность брать еду с собой.
Изучение особенностей рынка и конкурентов

Перед открытием заведения стоит понять, с какими кафе и ресторанами, ларьками, иными пунктами питания вам придется конкурировать. Находятся ли они далеко от вас? Ориентируются ли они на ту же группу населения? После стоит изучить все существующие ошибки у конкурентов, их ассортимент, а потом попытаться избежать их на своем предприятии.

Важный этап перед открытием заведения – установление хороших отношений с представителем государственных органов, который будет осуществлять надзор за вашим предприятием. Это может помочь в дальнейшем при решении разнообразных юридических вопросов.

План производственной части

Вначале стоит разыскать помещение, чтобы разместить там вашу столовую. Хорошим местом будет любой деловой центр, промышленный район или улицы, близкие к университетам и центрам студенческой жизни. Выгодно будет разместить столовую рядом с крупным строящимся ТЦ, причем если вы откроетесь заранее, то многие из строителей и будущих сотрудников привыкнуть обедать именно у вас. Это поможет заранее посмотреть на функционирование предприятия и отладить существующие неточности. И, конечно же, идеальным местоположением столовой будет любой туристический район города, самый центр, где постоянно проходят массовые гуляния, организовываются экскурсии.

Но выбранное вами помещение должно не только располагаться в выгодном месте, но и подходить по всем существующим стандартам (например, наличие двух выходов, деления на кухню и зал). Также стоит учитывать требования к размеру площади, высоте полотков, наличию вентиляции и так далее.

Следующий важный шаг, который необходимо продумать – закупка необходимого предприятию оборудования. Сейчас на рынке промышленных агрегатов существует достаточно много моделей разных марок, обладающих разными характеристиками. Из-за их высокой цены, необходимо осторожно подойти к выбору оборудования и избегать ошибок.

Минимальный набор состоит из:

  • Газовой, дровяной или электрической плиты;
  • Варочного и жарочного шкафа;
  • Разделочных и производственных столов;
  • Моек или посудомоечных машин;
  • Столиков, стульев для посетителей, и другой мебели;
  • Набора всей необходимой посуды для готовки и для подачи;
  • Другой инвентарь.
Сотрудники

Отдельно стоит подумать о персонале, без которого невозможно функционирование предприятия. Так, именно уровень навыков поваров напрямую скажется на качестве обслуживания, а значит и на прибыль. Поэтому к подбору кадров стоит подойти с умом.

Можно сказать, что на предприятии общественного питания, рассчитанного на 50-100 мест, должны работать:

  • Менеджер;
  • Два повара, или более – если позволяет стартовый капитал;
  • Несколько кухонных работников;
  • Кассир;
  • Уборщица и посудомойка;
  • Разнорабочий.

Следующее — составление меню. Оно должно включать популярные блюда русской кухни, а также самые распространенные в вашем регионе рецепты. Как пример, может подойти подобный список:

  • Борщ и несколько иных традиционных для России первых блюд;
  • Несколько вариантов блюд из картофеля (картофельное пюре, драники и т.д);
  • Мясные блюда;
  • Разнообразные салаты (оливье, винегрет и т.д.).
Рекламная компания и открытие

После составления бизнес-плана как отрыть столовую, необходимо задуматься о проведении рекламной кампании. На самом деле, если место для размещения столовой выбрано удачно, то никакая крупная рекламная кампания не будет нужна – достаточно повесить на входе в столовую гирлянду шаров для привлечения внимания прохожих. Если же с местом для открытия заведения повезло меньше, то необходимо нанять нескольких человек для раздачи листовок, на которых будет изображена понятная карта, показывающая как пройти к столовой от метро или других популярных мест, а также примеры блюд из меню с указанными ценами. В университетах, офисных центрах и ТЦ стоит разместить рекламные брошюры, красочные объявления. (См. также: бизнес план интернет провайдера ).

Финансовый план структуры столовой

Теперь можно примерно рассчитать расходы, чтобы понимать примерный период окупаемости заведения.

  • Плата за аренду — около 1 000 000 рублей в год.
  • Оборудование – около 500 000 рублей.
  • Годовая заработная плата сотрудников – 2 000 000 рублей.
  • Накладные расходы и иные издержки – 100 000 рублей.

Итого начальное капиталовложение составляет 3 600 000 рублей.

Учитывая средний показатель окупаемости подобного бизнеса, при таком вложении столовая должна окупиться максимум за полтора года.

Как мы видим, организация столовой – достаточно простой и при этом выгодный бизнес, актуальный в нашей стране. И пока данная ниша остается свободной – не упустите свой шанс!