Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по эксплуатации слайсера img-1

инструкция по эксплуатации слайсера

Рейтинг: 4.4/5.0 (1917 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по эксплуатации (5) - Инструкция по эксплуатации

Инструкция по эксплуатации

Перед тем, как использовать данное устройство в первый раз (см. 1), проверьте, что уровень напряжения в сети соответствует уровню, указанному на шильдике (см. рис. 2). Когда Вы включаете слайсер, должна загореться лампочка-индикатор работы устройства, а сам слайсер должен быть готов к эксплуатации (см. рис. 3). Положите салями, мясо или овощи, которые Вы хотите нарезать на загрузочный лоток, установив необходимый уровень толщины ломтей (от 1 до 15 мм) с помощью ручки с делениями (см. рис. 5). Медленно двигайте лоток правой рукой по направлению к лезвию; при этом левая рука должна быть готова схватить ломти, как только они начнут нарезаться (это особенно важно, если вы режете салями или сыр). Как только исходный продукт нарезан полностью, подвиньте лоток в первоначальное положение и повторите процедуру. Если вы хотите нарезать салями или другой продукт полностью, понизьте положение пластины, которая его придавливает, чтобы ее концы были полностью погружены в продукт.

Штатное техобслуживание слайсера

Отсоедините слайсер от сети (см. рис. 8) и протрите внешние стороны устройства тканью, смоченной спиртосодержащим раствором (рис. 9).

Техобслуживание внутренних деталей слайсера

Снимите крышку, открутив ручку (см. рис. 10). Затем отсоедините предохранитель лезвия с помощью ручки на противоположной стороне (рис. 12). Промойте их сильной струей воды (рис. 13). В обратном порядке соберите слайсер. Будьте осторожны, когда лезвие устройства открыто.

Инструкция по заточке лезвия

Удалите жир с поверхности лезвия спиртосодержащим раствором, затем установите крыло в режим самой толстой нарезки, поворачивая ручку с делениями (рис. 14). Прикрепите устройство для точения лезвия к соответствующему отверстию на лотке (рис. 15). Включите слайсер и медленно пододвиньте лоток по направлению к левому диску до того момента, когда лезвие начнет затачиваться. По истечении приблизительно 5 секунд слегка нажмите на кнопку на правом диске и продержите в таком положении еще 5 минут. Во время данного процесса оба диска должны вращаться. Затем выключите слайсер и открепите устройство для точения. Для моделей GP220 и GP 250 протрите лезвие спиртосодержащим раствором, отвинтите ручку С (рис. 16), затем поднимите и поверните устройство для точения на 180?. После этого закрепите ручку С.

Устройство сделано из специального нержавеющего алюминиевого сплава с двойным защитным слоем. Лезвие сделано из особого вида стали. Передача энергии от мотора к лезвию осуществляется с помощью специальным саморегулирующимся ремнем подачи и шкивом на подшипниках. Пусковой мотор, который может быть либо однофазным, либо трехфазным, охлаждается вентиляторами, обеспечивая тем самым оптимальное функционирование устройства. Слайсер снабжен устройством для точения лезвия.

Похожие работы: Инструкцияпоэксплуатации (9)

Инструкция по эксплуатации

Инструкцияпоэксплуатации Поздравляем вас с приобретением. при помощи шаблона, прилагаемого к инструкции ). Вставить дюбели (в комплекте). Привинтить. AURATON RTH. Необходимо следовать инструкциипоэксплуатации нагревательного оборудования. Наиболее часто.

Инструкцияпоэксплуатации (6)

Инструкция по эксплуатации

же 2076EU, 2086EU Инструкцияпоэксплуатации Данный символ, встречающийся в инструкциипоэксплуатации. предупреждает Вас о. – Опасность автоматического срабатывания: Внимательно прочтите инструкциюпоэксплуатации. D – Опасность разбрызгивания масла.

Инструкцияпоэксплуатации (14)

Инструкция по эксплуатации

Италия); инструкциипоэксплуатации данного газобаллонного оборудования. Техническое описание и инструкцияпоэксплуатации газобаллонного. Данное описание и инструкцияпоэксплуатации служат дополнением к руководству поэксплуатации базового автомобиля.

Инструкцияпоэксплуатации (10)

Инструкция по эксплуатации

Перед запуском изделия в эксплуатацию. внимательно ознакомьтесь с Инструкциейпоэксплуатации и другими нормативными документами. работе станка. Несоблюдение правил эксплуатации станка, описанных в инструкциипоэксплуатации. рекомендаций, может привести.

Инструкцияпоэксплуатации (15)

Инструкция по эксплуатации

Т40, Т40Е __ __ ____ Инструкцияпоэксплуатации __ __ _ МП15 СЛОВО К. мотора «YAMABISI». Это руководство поэксплуатации содержит важные сведения, необходимые для. от конкретных условий эксплуатации. В данной таблице приводятся общие инструкциипо уходу за.

Инструкцияпоэксплуатации (1)

Инструкция по эксплуатации

обогреватель POLARIS Модель PCDH 1115 Инструкцияпоэксплуатации Благодарим Вас за выбор продукции. в строгом соответствии с инструкциейпоэксплуатации с соблюдением правил и требований по безопасности. Обязанности изготовителя по настоящей гарантии.

Другие статьи

Инструкция по охране труда при эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов (ломтерезки, слайсера) - Инструкции по охране труда - Форум и

Инженер по ОТ 19 Сен 2012

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

  • К самостоятельной работе с применением машин для нарезки гастрономических продуктов (ломтерезки, слайсера – далее - машин) допускается работающий, прошедший:
  • предварительный (при приеме на работу), периодический (в течение трудовой деятельности) и внеочередной (при необходимости) медицинский осмотр и допущенный по состоянию здоровья к указанной работе;
  • вводный и первичный на рабочем месте (при приеме на работу), повторный (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в шесть месяцев и внеплановый (при необходимости) инструктаж по охране труда;
  • вводный и первичный на рабочем месте (при приеме на работу), повторный (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в шесть месяцев) и внеплановый (при необходимости), а также противопожарный инструктаж;
  • проверку знаний на присвоение 1 группы по электробезопасности;
  • стажировку;
  • проверку знаний по вопросам охраны труда.
  • Работающий обязан соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью самого работающего и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения.
  • Не допускается нахождение работающего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курение в неустановленных местах.
  • На работающего в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:
  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части производственного оборудования;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
  • Работающему в соответствии с Нормами выдаются следующие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) (Приложение 1):
  • Работающий должен уметь использовать, знать местонахождение и, при необходимости, применять средства пожаротушения; знать взрывопожароопасные свойства веществ, используемых или присутствующих при выполнении работы, оказании услуг; знать порядок действий и оповещения в случае пожара или взрыва согласно соответствующему плану эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре.
  • Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента, нарушениях технологического процесса работающий немедленно уведомляет руководителя работ.
  • Работающий должен уметь оказывать первую помощь потерпевшим при несчастных случаях на производстве.
  • Работающий должен знать и соблюдать требования по личной гигиене при выполнении работы, оказании услуг (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
  • С целью предупреждения и предотвращения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работающий обязан обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета.
  • За нарушение требований настоящей инструкции работающий несет ответственность в соответствии с законодательством.

ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

  • Получить задание у руководителя работ, ознакомиться с безопасными способами выполнения работ.
  • Проверить исправность санитарной и спецодежды и средств индивидуальной защиты.
  • Проверить исправность и достаточность освещения рабочей зоны.
  • Проверить состояние пола на рабочем месте: пол должен быть ровным, сухим и нескользким.
  • Перед началом работы работник обязан надеть санитарную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор, снять с пальцев ювелирные украшения.
  • Подготовить рабочее место для безопасной работы: приготовить инвентарь, освободить проходы, убрать лишние предметы.
  • Перед началом работы необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации машины и следовать ее рекомендациям.
  • Перед включением машины работающему необходимо проверить:
соответствие напряжения в сети напряжению, указанному на машине;
исправность защитного заземления (зануления) и убедиться в отсутствии механических повреждений заземляющих проводников и надежности их соединения с зажимами заземления;
целостность кабеля, штекера, электрической розетки (не допускается использование машины с поврежденным кабелем, штекером; подключение машины в поврежденную розетку).
комплектность машины и правильность сборки (необходимо пользоваться только полностью собранной машиной с лотком для продуктов и рукояткой держателя продуктов и со всеми защитными устройствами);
работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков;
надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;
правильность установки группы затачивания.
  • Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать; неисправные устройства и приспособления в работе не использовать.

ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

  • Машина для нарезки гастрономических продуктов должна быть установлена на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности.
  • Не допускается применение удлинителей, а также использование машины вне помещений торгового объекта.
  • Машина должна располагаться так, чтобы выключатель находился перед работающим.
  • Предохранительный щиток и кожух машины для нарезки гастрономических продуктов должны находиться на своем месте и надежно закрепляться. Заточное устройство ножа машины во время ее работы должно находиться в нерабочем положении.
  • Не допускается эксплуатировать машину без оградительного щитка ножа и заточного устройства, поддерживать продукт в лотке рукой или каким-либо посторонним предметом.
  • Для подталкивания продуктов в зону резания необходимо использовать только специальное прижимное устройство.
  • Если нарезаемый кусок настолько мал, что использование специального прижимного устройства невозможно, необходимо прекратить процесс нарезания, не пытаться нарезать кусок до конца, подталкивая его рукой – это может привести к травмированию работника.
  • Не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой, проверять зазоры на работающей машине. Качество заточки ножа проверяется только визуально.
  • Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов не допускается снимать или надевать кожух машины, держать руки у движущихся узлов машины, производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.
  • Регулировку толщины нарезаемых ломтиков разрешается производить только при выключенном электродвигателе.
  • При работе на машине запрещается отвлекаться от работы и отвлекать других; во время работы не допускается разговаривать по мобильному телефону.
  • При проведении работы необходимо соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную: 10 кг для женщин при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) и 7 кг постоянно в течение рабочей смены; 50 кг для мужчин.
  • Не допускается использование машины работающим с мокрыми руками или стоя босиком.
  • В процессе эксплуатации машину необходимо располагать вдали от источников тепла.
  • Во избежание травмирования не допускается приближение рук к лезвию и движущимся частям машины.
  • Во избежание травмирования, не допускается использование машины для других целей, кроме как для нарезки продуктов питания.
  • Укладывать продукты в машину следует только при неподвижной каретке. При этом продукты не должны быть горячими.
  • Каретку следует удерживать в неподвижном положении с помощью держателя.
  • Перед включением электродвигателя машины необходимо закрепить уложенный в лоток продукт.
  • Застрявшие ломтики продуктов следует удалять после отключения оборудования, предварительно застопорив противовес винтом в положении, при котором нож оказывается наверху.
  • В процессе работы необходимо отключать машину, если она не используется, а также перед установкой (снятием) деталей или перед чисткой.
  • Все операции по очистке ножа необходимо выполнять и при отключенном оборудовании и в перчатках.
  • Во избежание травмирования не допускается:
приближать руки к лезвию и движущимся частям оборудования;
использовать машину для нарезки замороженных продуктов, а также мяса или рыбы с костями.
  • При работе положение тела должно быть перпендикулярно плоскости работы (Рис 1.).
  • Не допускается принимать положение тела, которые могут причинять прямой контакт части тела с лезвием. (Рис. 2)


Рис 1. Правильное положение тела


Рис. 2 Неправильное положение тела


  • При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование.
  • Во избежание любой опасности поражения электрическим током не допускается погружение машины в воду или в любую другую жидкость.
  • Не допускается использование большого количества воды для чистки машины.
  • Работающий должен применять СИЗ, соответствующие характеру выполняемой работы и обеспечивающие безопасные условия труда.

ГЛАВА 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

  • Выключить машину и отключить от электрической сети вынув вилку из розетки.
  • Не допускается вытаскивать вилку из электрической розетки за шнур.
  • Установить дисковый нож в крайнее нижнее положение и очистить специальной лопаткой или скребком. Машину и все другие ее части нужно чистить мягкой тканью, смоченной стандартным нейтральным моющим средством, насухо протирать мягкой тканью.
  • Убрать рабочее место.
  • Снять санитарную (специальную) одежду и убрать в специально отведенное место. Выполнить гигиенические процедуры.
  • Работающий должен соблюдать меры личной гигиены (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).
  • Работающий должен немедленно извещать руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работ, до их устранения к работе не приступать.

ГЛАВА 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование и сообщить непосредственному руководителю.

  • Работающему на машине не допускается производить устранение неисправностей и заточку ножа.
  • Устранение неисправностей и заточку ножа производится персоналом технических секторов предприятия.
  • Лезвие имеет высокое сопротивление, поэтому должно затачиваться только тогда, когда сокращается режущая способность
  • Лезвие должно заменяться, когда его уже невозможно заточить или если расстояние между режущей частью лезвия и протектором лезвия составляет более 6 мм.
  • При возникновении аварии или несчастного случая на производстве работающий немедленно сообщает об этом руководителю работ.
  • В случае возникновения пожара необходимо прекратить работу, выключить электрооборудование, немедленно сообщить в пожарную часть по телефону 101 (если имеется телефонная связь) и руководителю работ, приступить к тушению огня имеющимися средствами. При тушении огня применять те средства, которые предназначены для данного типа возгорания.
  • В случае получения травмы использовать медицинскую аптечку, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, сообщить руководителю работ.
  • При обнаружении запаха газа в помещении:
  • предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
  • открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
  • сообщить об этом руководителю работ, а при необходимости – вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.
При несчастном случае на производстве необходимо:
  • быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других), оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;
  • сообщить о происшествии руководителю работ.
  • При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.
  • Все меры по ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами (загорание, утечка, просыпание опасного вещества, повреждение тары) должны осуществляться с учетом специфики груза и соблюдением мер безопасности, указанных в аварийной карточке на опасный груз.
Прикрепленные файлы
  • Приложение 1. Средства индивидуальной защиты при работе со слайсером.doc25 Кб 1704 Количество загрузок

Слайсеры – принцип работы, виды и производители

Слайсеры – принцип работы, виды и производители

Слайсеры используются для быстрой и эффективной нарезки разных гастрономических товаров (колбасы, сыра, хлебобулочных изделий), а также мяса, рыбы и фруктов.

Слайсер или ломтерезка, электронож, гастрономическая машина (slicer)– это устройство для нарезки гастрономических товаров (мясных и колбасных изделий, овощей, сыра, хлебобулочных товаров) с определенной толщиной (от 1 до 16 мм). Слайсеры обеспечивают быструю и точную нарезку продуктов. На нарезку одного батона сырокопченой колбасы слайсеру потребуется всего 2, 5 – 3, 5 минуты, в то время как повар тратит на это в два раза больше времени. Такая операция не только не потребует каких-либо серьезных физических затрат, но и будет выполнена просто идеально.

Профессиональный слайсер режет продукты очень ровно, кусочек к кусочку. Это дает возможность точно рассчитать в граммах выход любого продукта, задавая каждому из них свою толщину нарезки. Все слайсеры легко настраиваются на резку разных продуктов со своей толщиной.

Принцип работы слайсера очень прост. Продукт, освобожденный от упаковки, помещается на рабочую поверхность и при помощи каретки передвигается навстречу дисковому ножу, который отрезает от продукта кусок заданной толщины. После этого каретку возвращают на исходную позицию и затем снова повторяют ту же последовательность действий до тех пор, пока продукт не будет нарезан в необходимом количестве.

Виды слайсеров

В ассортименте нашей компании представлены самые разнообразные профессиональные слайсеры. По расположению лезвия они делятся на две большие группы – гравитационные и вертикальные. У вертикальных нож расположен под углом 90°, а у гравитационных – под меньшим углом. Благодаря этому нарезаемый продукт падает на лоток под воздействием силы гравитации.

В зависимости от типа управления профессиональные слайсеры делят на ручные, полуавтоматические и автоматические.

1. ручные слайсеры. Оператору необходимо одновременно вращать нож, прижимать продукт и подавать его для нарезки. Нарезание продуктов на таком слайсере - достаточно трудоемкий процесс, поэтому они не получили широкого распространения. Как правило, они используются в гастрономических отделах небольших продуктовых магазинов. Мы рекомендуем использовать их в торговых залах ресторанов и магазинов, в случае, если необходимо красиво продемонстрировать покупателям нарезку сыра, колбасы, фруктов и других продуктов. Некоторые из них, к примеру, слайсер Sirman Anniversario LX 350 способны превратить нарезку продуктов в настоящее шоу.

Рис. Слайсер Sirman Anniversario LX 350 – «любимец» президента и основателя компании Sirman Nereo Marzaro

2. полуавтоматические слайсеры. Практически все полуавтоматические слайсеры работают по одному и тому же принципу. Они могут отличаться друг от друга незначительными особенностями конструкции, внешним оформлением и качеством деталей и материалов. Все полуавтоматические слайсеры состоят из таких элементов: станина, переключатель, контроллер толщины нарезки продукта, защитный кожух и дисковый нож, который нарезает продукт. Кроме этого, в состав конструкции слайсера входит направляющая пластина, которая обеспечивает плотное прилегание нарезаемого продукта, прижимное устройство для плотного удержания и прилегания продукта к пластине и рабочей поверхности, регулятор рабочей каретки и затачивающее устройство.

Рис. Конструкция полуавтоматического слайсера

Работа с полуавтоматическим слайсером не требует специальных навыков. Необходимо лишь соблюдать правила техники безопасности, чтобы защитить руки от травмы. Продукт, предназначенный для нарезки, укладывается на рабочую поверхность и придвигается при помощи прижимного устройства к направляющей пластине. Затем устанавливается требуемая толщина нарезки и включается устройство. Каретка отводится назад, а оператор производит движение вперед-назад, подавая продукт к ножу и отодвигая его до тех пор, пока необходимое количество продукта не будет нарезано. Потом слайсер выключают, а нарезанный продукт забирают с левой стороны устройства. Чаще всего полуавтоматический слайсер можно увидеть в продуктовых магазинах, кафе, фаст-фудах, небольших ресторанах или на средних производственных предприятиях.

-автоматические слайсеры. Процесс нарезки практически полностью автоматизирован, оператор лишь помещает продукт на рабочую поверхность и задает толщину нарезки. Рабочая каретка слайсера двигается самостоятельно, без помощи оператора, а прижимание продукта осуществляют два специальных прижимных устройства. Как правило, такие слайсеры применяются в крупных заведениях общественного питания, где ежедневно нарезается много гастрономических товаров. В технологическом плане они совершеннее, чем предыдущие разновидности профессиональных слайсеров, но и стоят дороже.

Рис. Автоматический слайсер Sirman VCS 350

Слайсеры также классифицируют по виду продуктов, для нарезки которых они предназначены. Существуют специальные слайсеры для сыра, мясных и рыбных продуктов, колбас. Каждый из них имеет свои конструкционные особенности, позволяющие эффективно резать тот или иной продукт. Так, слайсер для сыра имеет нож с тефлоновым покрытием, облегчающим резку этого вязкого продукта. Слайсер для рыбы оборудован специальной перемещающейся кареткой, которая размещает кусок рыбы под углом по отношению к дисковому ножу.

Как выбрать профессиональный слайсер

Перед тем, как купить профессиональный слайсер, необходимо учесть несколько основных характеристик.

  1. диаметр ножа.. Хотя в нашем ассортименте есть слайсеры с диском диаметром от 195 до 350 мм, для большинства ресторанов мы рекомендуем приобрести слайсер с ножом диаметром не менее 250 мм. Диаметр диска должен быть, по крайней мере, на четверть больше толщины продуктов, которые предполагается на нем нарезать. При диаметре 195 мм максимальная высота нарезаемого продукта составляет 145 мм. Наша практика показывает, что рано или поздно все равно придется покупать более модель с более широким ножом.
  2. материал ножа. Ножи обычно изготавливаются из сплавов нержавеющей или хромированной стали. Некоторые модели слайсеров, к примеру, слайсеры для сыра, имеют ножи с тефлоновым покрытием. Оно облегчает нарезку этого вязкого продукта.
  3. производительность слайсера. Зависит от объемов работы, которую предстоит выполнять устройству. К примеру, для небольшого продуктового магазина, где нарезка продуктов выполняется на заказ, подойдет ручной слайсер с невысокой производительностью. Для супермаркета, где гастрономические продукты режут в общей сложности несколько часов в день, лучше выбрать полуавтоматический слайсер. Ресторану или кафе понадобится высокопроизводительный автоматический слайсер.
  4. мощность. От мощности напрямую зависит производительность слайсера. Чем выше мощность устройства, тем более «сложные» (толстые, вязкие) продукты он может резать.
  5. дополнительные функции. Слайсеры могут иметь разные дополнительные функции или возможности. К примеру, выдвижную каретку, которая позволяет размещать на рабочей поверхности большие куски продукта. У большинства слайсеров есть встроенное в корпус точило для дискового ножа.
Правила работы со слайсером

- Не нарезайте на слайсере мясо, рыбу или другие замороженные продукты, если это не предусмотрено инструкцией. Некоторые производители, к примеру, Sirman предлагают модели слайсеров, специально предназначенные для нарезки замороженных продуктов
- затачивание дискового ножа слайсера следует выполнять в течение строго определенного времени. Если точить нож слишком долго, он прослужит меньше.
- в процессе эксплуатации слайсера зазор между лезвием и приемником увеличивается. Не забывайте регулярно настраивать лезвие.

Производители слайсеров

Сейчас в Украине широко представлены профессиональные слайсеры итальянских, немецких, датских, финских и китайских производителей. Итальянские слайсеры таких производителей как Sirman, Fimar, RGV, Beckers, Frosty, Celme, ESSEDUE и Fama давно заслужили хорошую репутацию у профессионалов. О слайсерах Sirman мы писали в статьях Слайсеры Sirman. Классификация, использование. Ручные слайсеры и слайсеры с косым углом реза и Вертикальные слайсеры Sirman(с прямым углом реза) .

и здесь. В профессиональных кругах ценятся и немецкие слайсеры – за свою надежность и качество, подтвержденное временем. Их производят такие компании, как Kuechenbach и Bartscher. Китайские слайсеры дешевле итальянских и немецких. Они станут хорошим выбором для предприятия с ограниченным бюджетом.

Обзор подготовлен компанией "Система 4"

Инструкция по охране труда при эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов (ломтерезки, слайсера)

Инструкция по охране труда при эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов (ломтерезки, слайсера) ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К самостоятельной работе с применением машин для нарезки гастрономических продуктов (ломтерезки, слайсера – далее – машин) допускается работающий, прошедший:

предварительный (при приеме на работу), периодический (в течение трудовой деятельности) и внеочередной (при необходимости) медицинский осмотр и допущенный по состоянию здоровья к указанной работе;

вводный и первичный на рабочем месте (при приеме на работу), повторный (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в шесть месяцев и внеплановый (при необходимости) инструктаж по охране труда;

вводный и первичный на рабочем месте (при приеме на работу), повторный (в течение трудовой деятельности, но не реже одного раза в шесть месяцев) и внеплановый (при необходимости), а также противопожарный инструктаж ;

проверку знаний по вопросам охраны труда.

2. Работающий обязан соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, немедленно сообщать руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью самого работающего и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, ухудшении состояния своего здоровья, оказывать содействие по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения.

3. Не допускается нахождение работающего в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсичных веществ, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных или токсических веществ на рабочем месте или в рабочее время, курение в неустановленных местах.

4. На работающего в процессе труда могут воздействовать следующие опасные и (или) вредные производственные факторы:

движущиеся машины и механизмы;

подвижные части производственного оборудования;

пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная влажность воздуха;

повышенная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;

5. Работающему в соответствии с Нормами выдаются следующие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) (Приложение 1):

6. Работающий должен уметь использовать, знать местонахождение и, при необходимости, применять средства пожаротушения; знать взрывопожароопасные свойства веществ, используемых или присутствующих при выполнении работы, оказании услуг; знать порядок действий и оповещения в случае пожара или взрыва согласно соответствующему плану эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре.

7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, приспособлений, инструмента, нарушениях технологического процесса работающий немедленно уведомляет руководителя работ.

8. Работающий должен уметь оказывать первую помощь потерпевшим при несчастных случаях на производстве.

9. Работающий должен знать и соблюдать требования по личной гигиене при выполнении работы, оказании услуг (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).

10. С целью предупреждения и предотвращения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работающий обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и после соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета.

11. За нарушение требований настоящей инструкции работающий несет ответственность в соответствии с законодательством.

ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

12. Получить задание у руководителя работ, ознакомиться с безопасными способами выполнения работ.

13. Проверить исправность санитарной и спецодежды и средств индивидуальной защиты.

14. Проверить исправность и достаточность освещения рабочей зоны.

15. Проверить состояние пола на рабочем месте: пол должен быть ровным, сухим и нескользким.

16. Перед началом работы работник обязан надеть санитарную одежду, застегнуть ее на все пуговицы, волосы убрать под головной убор, снять с пальцев ювелирные украшения.

17. Подготовить рабочее место для безопасной работы: приготовить инвентарь, освободить проходы, убрать лишние предметы.

18. Перед началом работы необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации машины и следовать ее рекомендациям.

19. Перед включением машины работающему необходимо проверить:

соответствие напряжения в сети напряжению, указанному на машине;

исправность защитного заземления (зануления) и убедиться в отсутствии механических повреждений заземляющих проводников и надежности их соединения с зажимами заземления;

целостность кабеля, штекера, электрической розетки (не допускается использование машины с поврежденным кабелем, штекером; подключение машины в поврежденную розетку).

комплектность машины и правильность сборки (необходимо пользоваться только полностью собранной машиной с лотком для продуктов и рукояткой держателя продуктов и со всеми защитными устройствами);

работу регулятора толщины нарезаемых ломтиков;

надежность крепления рукоятки заточного механизма в верхнем положении;

правильность установки группы затачивания.

20. Обо всех неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и приспособлений, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать; неисправные устройства и приспособления в работе не использовать.

ГЛАВА 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

21. Машина для нарезки гастрономических продуктов должна быть установлена на рабочую поверхность так, чтобы движущиеся части не выступали за пределы этой поверхности.

22. Не допускается применение удлинителей, а также использование машины вне помещений торгового объекта.

23. Машина должна располагаться так, чтобы выключатель находился перед работающим.

24. Предохранительный щиток и кожух машины для нарезки гастрономических продуктов должны находиться на своем месте и надежно закрепляться. Заточное устройство ножа машины во время ее работы должно находиться в нерабочем положении.

25. Не допускается эксплуатировать машину без оградительного щитка ножа и заточного устройства, поддерживать продукт в лотке рукой или каким-либо посторонним предметом.

26. Для подталкивания продуктов в зону резания необходимо использовать только специальное прижимное устройство.

27. Если нарезаемый кусок настолько мал, что использование специального прижимного устройства невозможно, необходимо прекратить процесс нарезания, не пытаться нарезать кусок до конца, подталкивая его рукой – это может привести к травмированию работника.

28. Не допускается проверять остроту режущих кромок ножа рукой, проверять зазоры на работающей машине. Качество заточки ножа проверяется только визуально.

29. Во время работы машины для нарезки гастрономических продуктов не допускается снимать или надевать кожух машины, держать руки у движущихся узлов машины, производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.

30. Регулировку толщины нарезаемых ломтиков разрешается производить только при выключенном электродвигателе.

31. При работе на машине запрещается отвлекаться от работы и отвлекать других; во время работы не допускается разговаривать по мобильному телефону.

32. При проведении работы необходимо соблюдать установленные нормы перемещения тяжестей вручную: 10 кг для женщин при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) и 7 кг постоянно в течение рабочей смены; 50 кг для мужчин.

33. Не допускается использование машины работающим с мокрыми руками или стоя босиком.

34. В процессе эксплуатации машину необходимо располагать вдали от источников тепла.

35. Во избежание травмирования не допускается приближение рук к лезвию и движущимся частям машины.

36. Во избежание травмирования, не допускается использование машины для других целей, кроме как для нарезки продуктов питания.

37. Укладывать продукты в машину следует только при неподвижной каретке. При этом продукты не должны быть горячими.

38. Каретку следует удерживать в неподвижном положении с помощью держателя.

39. Перед включением электродвигателя машины необходимо закрепить уложенный в лоток продукт.

40. Застрявшие ломтики продуктов следует удалять после отключения оборудования, предварительно застопорив противовес винтом в положении, при котором нож оказывается наверху.

41. В процессе работы необходимо отключать машину, если она не используется, а также перед установкой (снятием) деталей или перед чисткой.

42. Все операции по очистке ножа необходимо выполнять и при отключенном оборудовании и в перчатках.

43. Во избежание травмирования не допускается:

приближать руки к лезвию и движущимся частям оборудования;

использовать машину для нарезки замороженных продуктов, а также мяса или рыбы с костями.

44. При работе положение тела должно быть перпендикулярно плоскости работы.

45. Не допускается принимать положение тела, которые могут причинять прямой контакт части тела с лезвием.

46. При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование.

47. Во избежание любой опасности поражения электрическим током не допускается погружение машины в воду или в любую другую жидкость.

48. Не допускается использование большого количества воды для чистки машины.

49. Работающий должен применять СИЗ, соответствующие характеру выполняемой работы и обеспечивающие безопасные условия труда.

ГЛАВА 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

50. Выключить машину и отключить от электрической сети вынув вилку из розетки.

51. Не допускается вытаскивать вилку из электрической розетки за шнур.

52. Установить дисковый нож в крайнее нижнее положение и очистить специальной лопаткой или скребком. Машину и все другие ее части нужно чистить мягкой тканью, смоченной стандартным нейтральным моющим средством, насухо протирать мягкой тканью.

53. Убрать рабочее место.

54. Снять санитарную (специальную) одежду и убрать в специально отведенное место. 55.Выполнить гигиенические процедуры.

56. Работающий должен соблюдать меры личной гигиены (мыть руки и лицо с мылом, принимать пищу в установленных для этого местах, принимать душ, переодеваться в чистую одежду).

57. Работающий должен немедленно извещать руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работ, до их устранения к работе не приступать.

ГЛАВА 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

58. При обнаружении неполадок (постороннего шума, не связанного с работой оборудования, ощущения воздействия электрического тока при прикосновении к частям оборудования, появлении дыма, запаха горелой изоляции и др.) следует немедленно выключить и обесточить оборудование и сообщить непосредственному руководителю.

59. Работающему на машине не допускается производить устранение неисправностей и заточку ножа.

60. Устранение неисправностей и заточку ножа производится персоналом технических секторов предприятия.

61. Лезвие имеет высокое сопротивление, поэтому должно затачиваться только тогда, когда сокращается режущая способность

62. Лезвие должно заменяться, когда его уже невозможно заточить или если расстояние между режущей частью лезвия и протектором лезвия составляет более 6 мм.

63. При возникновении аварии или несчастного случая на производстве работающий немедленно сообщает об этом руководителю работ.

64. В случае возникновения пожара необходимо прекратить работу, выключить электрооборудование, немедленно сообщить в пожарную часть по телефону 101 (если имеется телефонная связь) и руководителю работ, приступить к тушению огня имеющимися средствами. При тушении огня применять те средства, которые предназначены для данного типа возгорания.

65. В случае получения травмы использовать медицинскую аптечку, сохранить по возможности место травмирования в том состоянии, в котором оно было на момент травмирования, сообщить руководителю работ.

66. При обнаружении запаха газа в помещении:

предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;

открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;

сообщить об этом руководителю работ, а при необходимости – вызвать работников аварийной газовой службы по телефону 104.

67. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего (действия электротока, сдавливающих тяжестей и других), оказанию потерпевшему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшествии руководителю работ.

68. При авариях и несчастных случаях на производстве следует обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасность для жизни и здоровья людей.

69. Все меры по ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами (загорание, утечка, просыпание опасного вещества, повреждение тары) должны осуществляться с учетом специфики груза и соблюдением мер безопасности, указанных в аварийной карточке на опасный груз.

Поделиться "Инструкция по охране труда при эксплуатации машин для нарезки гастрономических продуктов (ломтерезки, слайсера)"

Related Posts
  • Инструкция по охране труда при работе на стерилизаторах (сухо-жаровых шкафах)
  • Инструкция по охране труда при работе на станке для пробивки перфорации
  • Инструкция по охране труда при работе на термостате
  • Инструкция по охране труда при работе на станке скрепления спиралью и вставки ригеля
  • Инструкция по охране труда при работе на творожном дозаторе
  • Инструкция по охране труда при работе на термоусадочном аппарате типа ТПЦ-370 и т.п.