Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по обработке яиц в детском саду по санпин img-1

инструкция по обработке яиц в детском саду по санпин

Рейтинг: 4.2/5.0 (1901 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по обработке овощей и зелени в общепите

Инструкция по обработке овощей и зелени в общепите

Инструкция по обработке овощей и зелени в общепите заказать инструкцию по обработке овощей и зелени по Москве и области в течение 24 часов

Инструкция по обработке овощей и зелени – документ установленной СанПин формы, раскрывающий тему правильной мойки, очистки и других манипуляций с фруктами и овощами.

Правильная обработка пищевых продуктов растительного происхождения позволяет избежать заражения кишечными и прочими инфекциями.

Инструкция по обработке овощей и фруктов необходима:
  • предприятиям общественного питания (ресторан, кафе, столовая, кухня)
  • детским садам (ДОУ), школам, высшим учебным заведениям
  • больницам
  • предприятиям, производящим пищевую продукцию
  • выращивающим овощи и фрукты, садоводствам и т.п.
Обработка фруктов

С фрукта необходимо смывать пыль, песок, а главное, ядохимикаты, остающиеся после обработки деревьев. Для очищения плодов используется мягкая щётка, которую стоит использовать для мытья с проточной водой.

Фрукты из магазина трут щёткой с жёсткой щетиной. Обдав фрукты кипятком, потерев щёткой, используйте соду. На кожуру нередко наносится воск, который несложно удалить,применив неароматизированное мыло.

Ликвидировать часть вредных веществ с поверхности импортных плодов поможет опускание в холодную воду. Кожура таких яблок – неживая обёртка, её лучше срезать.

Обратите внимание на жёлтые пятна под кожурой – признак обилия нитратов. Если это не останавливает Ваш голод, попробуйте на сутки оставить фрукты в прохладной воде и убрать в холодильник.

В инструкции по обработке овощей и фруктов подробно указывается, как правильно мыть цитрусовые, ананасы и другие виды фруктов.

Резка овощей и фруктов

Существуют пластмассовые ножи высокой прочности, подходящие для свежих плодов. Не допустить потери витаминов позволяет также использование ножей из нержавеющей стали (нет окисления от фруктового сока).

Инструкция по обработке зелени

Этапы обработки шпината, ревеня, зелёного лука и др. зелени

  • очистка от корней, стеблей и листиков
  • промывка (до 3 раз)
  • повторная очистка (с содой, уксусом)
  • споласкивание в сите
  • просушка полотенцем
Мойка и обработка ягод

Ягоды моют маленькими порциями. Бруснику, смородину, малину и др. помещают в сито, промывают проточной водой. Землянику моют в ёмкости с водой, помешивая и повторяя процесс пару раз.

В воду иногда добавляется чуть-чуть уксуса – яблочного, виноградного – для противомикробной защиты, сохранения крепости ягод.

Зачем необходима тщательная обработка

В мойке овощей и зелени важно соблюдать правила, так как это уменьшает вероятность отравления, заражения инфекционными болезнями. Это важно и в общепите, и на других типах предприятий, и в бытовом пользовании.

Этапы обработки овощей

Овощи не нужно предварительно замачивать. Инструкция по обработке зелени и овощей содержит информацию об особенностях хранения того или иного вида плодов.

Почищенную картошку и прочие корнеплоды держат в воде не больше двух часов (лучше по минимуму, иначе происходит потемнение). Инструкция по обработке сырых овощей, помимо рекомендаций по мойке, включает в себя особенности кулинарной обработки, варки и т.д.

Указывается, какие плоды и зелень использовать нельзя (в частности, плесневелые, подгнивающие).

Указания по обработке, переработке и прочих манипуляциях с продуктами растительного происхождения оговорены в положении СанПин 2.3.6.1079-01 и прочих нормативных документах.

Где взять инструкцию, соответствующую требованиям СанПин

Заказать инструкцию по обработке зелени в Москве можно в компании ?СЭС-ДОК. Звоните, и мы подготовим для Вас документ, соответствующий всем нормам санитарно-эпидемиологических правил для сырых пищевых продуктов.

Видео

Другие статьи

Выбор средства для обработки (дезинфекции) скорлупы яйца

Средства для обработки скорлупы яиц

Нижеприведенные строки основаны на инструкциях к рассматриваемым препаратам, опыте продаж дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевого яйца, личным общением с руководителями и медицинскими работниками организаций различного профиля и контрольных организаций.

На сегодняшний день достаточно серьезное внимание контролирующих органов уделяется вопросу дезинфекции скорлупы пищевого яйца и в частности дезинфицирующих средств, которые для этого применяются. Особо тщательно при этом проверяются дошкольные образовательные учреждения (ДОУ), на них и заострю своё внимание.

Рассмотрю данный вопрос на основе сравнения 3 наиболее популярных по продажам у меня для этого препаратов: "Ника-2". "Эком-50" и "Эком-50М" .

Нравится всем нам это или нет, но окончательную точку при решении вопроса о выборе того или иного средства для обработки яйца могут поставить работники контролирующих органов. На сегодняшний день на территории г. Хабаровска и многих районах Хабаровского края у некоторых работников контролирующих органов сложилось мнение, что наиболее приемлемым для этого средством является препарат "Ника-2". Если должностное лицо, курирующее объект читателя данных строк придерживается такого же мнения, то по всей видимости нет особого смысла читать ниже и остановить свой выбор именно на данном дезинфектанте, который возможно приобрести и в моем магазине.

При этом, на сегодняшний день, всё больше наблюдается динамика, когда должностные лица подходят буквально к возможности применения дезинфицирующего средства на том или ином объекте, то есть в инструкции к дезсредству должно быть конкретно указано, что его возможно применять, к примеру, в образовательном учреждении или больнице.

Теперь же непосредственно сравнение.

Отличия по объектам применения согласно инструкций:

Заглянув в содержание инструкций к средствам "Ника-2", "Эком-50" и "Эком-50М" видим первую разницу: дезсредство "Ника-2" фактически применяется в учреждениях различного профиля, в том числе образовательных учреждениях, ЛПУ согласно инструкции, разработанной для предприятий хлебной промышленности. Инструкций, разрешающих применение "Ника-2" в образовательных учреждениях, в ЛПУ и предприятиях общепита не существует. Дезсредства "Эком-50" и "Эком-50М" согласно инструкций, возможно применять как в лечебно-профилактических учреждениях, на предприятиях общепита, так и в образовательных учреждениях.

"Ника-2" содержит щелочные компоненты в количественном составе при пересчете на гидроокись натрия 12% и алкилдиметилбензиламмоний хлорид (четвертично-аммонийное соединение – ЧАС) – 1 %;

"Эком-50" состоит из алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС) – 25 %;

"Эком-50М"" состоит из алкилдиметилбензиламмоний хлорид (ЧАС) – 25 % и поверхностно-активного вещества (ПАВ).

При этом не следует забывать, что щелочные компоненты не являются дезинфектантом и в результате выходит, что конкретно для целей дезинфекции скорлупы яйца, препараты группы "Эком" в 25 раз более концентрированы.

Отличия по этапам применения:

"Ника-2" – только дезинфекция скорлупы яйца;

"Эком-50" – только дезинфекция скорлупы яйца;

"Эком-50М" – как только дезинфекция скорлупы яйца, так и при увеличении концентрации возможность совмещения в одном этапе мытья с дезинфекцией скорлупы яйца.

Отличия по температуре применения рабочего раствора:

"Ника-2" – от 40 до 45 градусов по Цельсию;

"Эком-50" – от 25 до 30 градусов по Цельсию;

"Эком-50М" – от 25 до 30 градусов по Цельсию.

Отличия по времени проведения обработки яйца:

"Ника-2" – 30 минут;

"Эком-50" – от 15 до 20 минут;

"Эком-50М" – от 15 до 20 минут при дезинфекции скорлупы яйца и 5 минут при совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца.

Возможность многократного использования:

"Ника-2" – замена растворов не реже 2 раз в смену;

"Эком-50" – возможно, до 14 суток или до изменения внешнего вида раствора

"Эком-50М" – при проведении только дезинфекции возможно, до 14 суток или до изменения внешнего вида раствора. При одновременном совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца рабочий раствор применяется однократно.

Концентрация и расход средства при приготовлении рабочего раствора:

"Ника-2" – 2% или 172,4 мл средства на 9827,6 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить немногим более 58 литров рабочего раствора);

"Эком-50" – 0,05% или 5 мл средства на 9995 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить 2000 литров рабочего раствора);

"Эком-50М" - 0,05% или 5 мл средства на 9995 мл воды (из 1 л средства возможно приготовить 2000 литров рабочего раствора) при проведении только дезинфекции. При совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца – 0,5 % или 50 мл средства на 9950 мл воды (из 1 л возможно приготовить 200 литров рабочего раствора).

Стоимость 1 литра рабочего раствора:

"Ника-2" – 1,61 рубль;

"Эком-50" – 0,45 рублей;

"Эком-50М" – 0,60 рублей только при проведении дезинфекции или 6,00 рублей при совмещении процессов мытья и дезинфекции скорлупы пищевого яйца.

Информация для работников дошкольных образовательных учреждений (детских садов):

Несмотря на наличие инструкций к тому или иному дезинфицирующему средству и подробному описанию в них порядка обработки яйца, а также их разрешению к применению в образовательных учреждениях, не следует упускать из виду СанПиН 2.4.1.2660 – 10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" . которые всегда будут в приоритете и должны применяться в первую очередь их требования, а за отступление от них возможно ожидать наступления негативных последствий.

В частности, пункт 15.14 гласит, что первым этапом при обработке яиц при использовании в любом блюде является их обработка в 1-2 % теплом растворе кальцинированной соды и только следующим этапом обработка в разрешенном для этого дезинфицирующем средстве.

Руководители некоторых учреждений, с которыми мне доводится общаться, сообщают о том, что их обязывают продолжать работать с каустической содой.

Кроме того, мне сообщают и о том, что в ходе проведения проверок контролирующими органами возникли проблемы и при использовании средства "Эком-50", поскольку в инструкции к нему (пункт 3.6) указано, что одним из этапов при проведения дезинфекции скорлупы яйца, является необходимость их мыть в любом разрешенном моющем средстве в соответствии с инструкцией к нему. При этом предложить отдельное средство, в инструкции которого бы было указано, что им возможно производить мытье яиц, в том числе в образовательных учреждениях я на данный момент не могу. Несмотря на то обстоятельство, что данное нарушение спорное и фактически данный пункт следует трактовать как мытье в ЛЮБОМ моющем средстве (разрешенном к применению в учреждении), с контролирующими органами никто спорить не намерен и выход найден вполне разумный – применять для обработки яйца, совмещая процессы мытья и дезинфекции исключительно "Эком-50М", пусть и дороговато по цене, но при этом с точки зрения многочисленных контролирующих органов уже отпадают любые сомнения в правильности выбора.

Надеюсь, мой труд не оказался напрасным. Спасибо за внимание!

Обработка яиц по СанПиНу 2015-2016 с инструкцией

Обработка яиц по СанПиНу 2015-2016 с инструкцией

Яйца птиц, употребляемые в пищу как дома, так и в местах общественного питания, могут быть источниками заражения несколькими болезнями. Две из них – хламидиоз и сальмонеллез – без своевременного диагностирования и адекватно проведенного лечения, приводят к смерти. Для сведения случаев появления зоонозов (болезней, передающихся от животных человеку) к минимуму, разрабатывают СанПиНы по обработке яиц курицы.

Кроме всем известного и часто возбуждающегося сальмонеллеза, существует колибациллез и аризоноз. Они попадают внутрь яйца от зараженной птицы, откуда перекочевывают в организмы людей, если продукт не прошел обязательной обработки. Причиной начала заболевания становятся не только сырые или плохо приготовленные яйца – куриный помет, присохший к кожуре, также заразен.

Инструкция по обработке яиц по СанПиНу 2015-2016

Привезенные на предприятие общественного питания яйца в обязательном порядке подвергаются обработке перед тем, как с ними начнутся любые манипуляции. Она проходит в два этапа:

  • 1 или 2% раствор пищевой соды;
  • дезинфицирующее средство (хлорамин или другое) в полупроцентной водяной смеси.

Оканчивает протокол ополаскивание в проточной холодной воде.

Вся тара, используемая в процессе, маркируется и не может быть применена в любых других целях. Растворы для дезинфекции подлежат замене два раза в смену.

Другие санитарно-эпидемиологические требования

Обработка яиц по СанПиНу включает не только алгоритм обработки поступившего с птичника продукта. Расписаны все возможные нюансы, имеющие касание к приготовлению блюд.

Варка должна продолжаться не менее 10 мин, толщина запеканки также оговорена – не более 4 см. Омлет готовят 8-10 мин, а в яичнице-глазунье не используют столовые яйца, только диетические.

Что сразу выбраковывается?

Столовые и кафе, относящиеся к предприятиям общественного питания и работающим под четким руководством государственных органов, никогда не используют гусиные или утиные яйца. В них набор вирусов, бактерий и грибков еще шире, и они не всегда уничтожаются после термической или химической обработки.

Не допускают к последующей готовке сколотые, протекшие или вымазанные пометом яйца. Малейшая трещина является поводом к отправке продукта в утиль.

Сроки хранения меланжа (взбитые яйца) и порядок его приготовления

Обработка яиц по СанПиНу 2015-2016 – первый шаг к его последующему приготовлению. Это могут быть не только жарение, варение или запекание в смеси с другими ингредиентами. Для кремов и бисквитов яйца разбивают на нержавеющих ножах, выливают в специальные маркированные емкости (не более 5 шт. одновременно), оценивают визуально и на запах, после чего перемещают в большую посуду.

Яичный продукт не хранят вне холодильников или комнат с пониженной температурой. Для крема заготовка хранится около 8 часов, для коржей – не более суток. На всей таре указывают время извлечения содержимого из яйца, прописывают дату.

Куда жаловаться на несоблюдение норм СанПиНа?

Правила и положения, описанные в СанПиНе, обязательны для исполнения во всех учреждениях с пунктами общественного питания. Если посетителем замечен случай нарушения указанных статей, необходимо обратиться с жалобой к руководителю данной организации.

Повторное преступление буквы документа чревато обращением в Роспотребнадзор или прокуратуру, непосредственно следящих за четким следованием устава. На предприятие может быть наложен штраф, или еще хуже – отобрана лицензия. Проверка, последующая за заявлением гражданина, решит, как поступить с организацией.

Ещё по теме:

Основные требования к обработке овощей и фруктов на всех этапах хранения, переработки, приготовления, раздачи, указанные в действующих санитарных прав

СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования";

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

- СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул";

- СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».

  1. Не используются овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили.
    1. Хранится картофель и корнеплоды в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше 10 град; плоды и зелень - в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12 град.
    2. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить 3-4 наружных листа.
    3. Фрукты, включая цитрусовые, промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах.
    4. Не используются для обработки неочищенных овощей моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук.
    5. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
    6. Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
    7. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции.
    8. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.
      1. Отваренные для салатов овощи хранят в промаркированной емкости (овощи вареные) в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °С.
      2. Листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, следует тщательно промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
      3. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град.
      4. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей, салат из свежей капусты следует исключить из меню.
      5. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
      6. Фрукты, включая цитрусовые, тщательно моют в условиях холодного цеха (зоны) или цеха вторичной обработки овощей (зоны).

СанПин для детских садов - нормы и изменения в 2015-2016, режим дня, обработка и кварцевание, пищеблок и мытье посуды, нормы помещений и оборудования,

Обзор норм СанПИн для детских садов

Многие родители часто сталкиваются нарушение различных санитарных норм в детских садах. Не каждый родитель знает куда обращаться и на что опираться при защите своего чада. В данной статье дан краткий обзор санитарных норм по СанПину, которые наиболее актуальны. Читайте инструкцию как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда .

Санитарные нормы в ДОУ регламентирует СанПин

Нормы 2015-2016

СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях. В документе СанПин 2.4.1.3049-13 описываются требования, которые определяют наполнение групп, микроклимат и освещение в игровых помещениях, а также нормы по питанию детей и многое другое. В России в настоящее время действует СанПин, утвержденный в 2013 году. Нормы и правила, прописанные в данном документе, распространяются и на текущий 2015 год.

Согласно общим требованиям СанПина к детским садам все нормы и правила должны соблюдаться в одинаковой мере, не зависимо от организационно правовой формы учреждения или вида дошкольного учреждения. В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.

Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор. Кроме этого региональный и федеральный комитеты образования и прокуратура.

Возраст детей, которых принимают в детские сады в соответствии с СанПином, составляет от 0,2 до 7 лет. Количественное наполнение групп в дошкольных образовательных учреждениях рассчитывается исходя из площади комнаты, в которой будет заниматься и играть группа. Для разных возрастов детей установлены разные нормы:

  • Для групп до трех лет полагается не менее 2,5 кв. метров на одного ребенка;
  • Для групп с возрастной категорией от трех до семи лет полагается не минимум 2 кв. метра на одного ребенка.

Расчет производится исходя из фактического количества детишек, находящихся в группе. Ознакомиться с обзором характеристик ткани саржа можно здесь .

Режим дня

В последних изменениях СанПина правила и нормы, относящиеся к распорядку дня детей, находящихся в дошкольном образовательном учреждении, сокращены практически вдвое. Непрерывное бодрствование ребенка от 3 до 7 лет не должно превышать 6 часов, малышам до 3 лет нормы устанавливаются в зависимости от медицинских показаний. Ежедневные прогулки минимум должны составлять 3-4 часа, всего дважды в день – до обеда и после дневного сна. Для каждого возраста в СанПине указана норма продолжительности сна в сутки, которая в среднем составляет 12 часов в сутки, из которых минимум 2,5 часа должны быть днем.

Дневной сон детей не должен превышать 2,5 часов


Самостоятельная деятельность детей в дошкольной образовательном учреждении должна быть не менее 4 часов в день. Сюда относятся игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены. Данные требования касаются детей в возрасте от 3 до 7 лет. Для детишек в возрасте от 1,5 до 3 лет непрерывная самостоятельная деятельность не должна превышать 10 минут, то есть по 10 минут в первую и вторую половину дня. Образовательная нагрузка для детей разного возраста регламентирована так же в документе. Главное, что такая деятельность должна проводиться каждый день в первой и второй половине дня. Стоит отметить, что образовательная деятельность, которая требует более высокой активности и напряжения ума, должна быть организована в первой половине дня. Читайте обзор норм выдачи спецодежды по профессиям на этой странице .

Требования, относящиеся к продолжительности прогулки детей, носят теперь рекомендательный характер и устанавливаются исходя из погодных условий, которые весьма разнообразны по всей территории нашей страны. При правильно организованной прогулке дети получают более половины необходимой потребности в движениях за сутки. СанПин рекомендует в качестве двигательной активности для детей применять:

  • Утреннюю гимнастику;
  • Физкультуру как на воздухе, так и в помещении;
  • Физкультурные минутки;
  • Различные активные игры;
  • Ритмику;
  • Специальные спортивные занятия;
  • Тренажеры;
  • Плавание.

Прогулка детей в детском саду на фото


Для детей в возрасте от 5 до 7 лет среди необходимой физической нагрузки следует обеспечить до 8 часов оздоровительно-воспитательной деятельности в неделю. Кроме этого необходимо включить комплекс по закаливанию воспитанников, которое заключается в проветривании помещений, умывании холодной водой, упражнения и прогулка на свежем воздухе.

Точные нормы по нахождению групп разных возрастов в бассейне можно прочитать в тексте регламентирующего документа. После посещения бассейна детей можно выводить на прогулку не ранее чем через 50 минут, дабы предупредить переохлаждение.

Обработка

Согласно СанПину, проветривание помещений детских групп необходимо осуществлять неоднократно, во время отсутствия детей. Длительность проветривания зависит от температуры воздуха за окном и качества отопления в помещении. За полчаса до возвращения детей в группы проветривание должно быть прекращено. В теплое время года допустимо проветривание в присутствии воспитанников, в таком случае желательно избегать сквозняка. В документе имеется таблица, в которой четко указана продолжительность таких процедур в дошкольном учреждении. Читайте инструкцию как заполняется личная карточка выдачи средств индивидуальной защиты.

Согласно СанПину кварцевание групп в детском саду необходимо проводить дважды день согласно графику и после этого осуществлять проветривание.

Мытье и обработка игрушек в детском саду по СанПин необходимо производить ежедневно после ухода детей домой. В самых младших группах – дважды в день. Игрушки, предназначенные для игр на улице моют сразу после того как вернулись с ними с улицы. Также необходимо обрабатывать игрушки только что приобретенные, это необходимо делать мыльным раствором в течение 15 минут, затем ополоснуть в чистой воде. Моющее средство, которым обрабатывают игрушки должно быть безопасно для детей.

В соответствии с нормами СанПином смена постельного белья в детском саду должна производиться по мере его загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Стирка белья и полотенец осуществляется либо в прачечной дошкольного учебного заведения, либо специальной организацией, с которой составлен договор на оказание прачечных услуг.

В соответствии с санитарными нормами, для каждого ребенка в группе детского сада должен быть индивидуальный горшок, а для детей старше 5 лет – на унитазы установлены персональные седушки из безопасных материалов. Обработку горшков следует проводить сразу после применения с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Унитазы чистят не менее двух раз в день. Ознакомиться обзором характеристик ткани полиэстер здесь: http://specworkgid.ru/spectkani/obzor-xarakteristik-tkani-poliester.html .

Пищеблок

На снимке пример пищеблока для детского сада


В каждой группе детского сада должна быть оборудована мойка для мытья посуды с горячей и холодной водой по СанПину. Посуду сначала очищают от остатков пищи, потом моют губкой с добавлением горчицы и соды. Далее моют в воде температурой 50 градусов с добавлением хлорки, затем ополаскивают в воде не менее 70 градусов и сушат на предназначенной для этого решетке. Ежедневно один раз посуда должна быть подвергаться кипячению в чистой воде.

Если возникло подозрение на появление заболевания, передающегося через продукты питания, тогда посуда должна после очистки и мытья должна обрабатываться и дезинфицироваться в растворе хлорамина или хлорной извести в течение 30 минут, затем тщательно ополаскиваться и просушиваться.

Вся посуда в ДОУ должна быть промаркирована согласно СанПину. На каждой кастрюле должна быть надпись для какого блюда она предназначена, маркировка наносится масляной краской.

Витаминизация в детском саду по СанПин проводится с учетом состояния воспитанника, при обязательном контроле медработника и с оповещением родителей.

Если в меню не включены витаминизированные напитки, то витамины добавляются в третьи блюда — компот или кисель, при определенной температуре

Нормы помещений и оборудования

В СанПине по бассейну в детском саду четко прописано, какие должны быть помещения вблизи бассейна и чем оборудованы, также какой персонал необходим в бассейне. Особое значение следует уделить уборке и дезинфекции бассейна. При хорошей циркуляции воды в бассейне, полная замена воды должна производиться в течение 8 часов. При отсутствии циркуляции следует производить ежедневный слив воды. Очистка же чаши для плавания должна осуществляться ответственными за это работниками. Каждый день производиться обработка душевых, туалетов и раздевалок. Генеральная уборка ежемесячно. Осуществлять контроль за качеством воды в бассейне необходимо раз в сутки.

Цветы высаживаются во дворе детского сада с целью разделить площадки для игр от хозяйственных зон. По СанПину нельзя высаживать плодоносящие, ядовитые и колючие растения.

Ростовка мебели в детском саду по СанПин должна быть одной группы и соответствовать таблице, приведенной в указе. Каждой группе роста детей должна соответствовать ростовка мебели.

На рисунке представлена таблица ростовки мебели для детского сада

Маркировка мебели в детском саду по СанПину должна производиться по цвету в зависимости о ростовки мебели.

Маркировка мебели в ДОУ производится в соответствии с данной таблицей

СанПин для персонала

Весь персонал, в том числе и воспитатели детского сада, при приеме на работу должны проходить мед. осмотр и аттестацию на знание санитарных норм. Далее каждые два года проводится проверка на знание тех же норм, а также регулярно проводится тестирование воспитателей. Например, тестирование «ФГОС дошкольного образования». Все воспитатели ДОУ обеспечиваются спецодеждой.

Медсестра детского сада по новому СанПину должна иметь минимум среднее медицинское образование и иметь опыт работы не менее 3х лет. Наличие медицинской книжки обязательно, каждые три месяца должен проводиться медосмотр. При работе опирается на документ должной инструкции и правила внутреннего трудового распорядка.

Видео

Смотрите ан видео питании в детских садах по СанПину:

Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Не стоит пренебрегать изучением или хотя бы ознакомлением различных правовых документов. В таком случае вы всегда будете владеть ситуацией.

Обработка яиц по Санпину

Обработка яиц по Санпину

Яйца – ценный и питательный продукт. Но тем, кто употребляет его регулярно, следует помнить, что яйца требуют тщательной предварительной подготовки.

Многие полагают, что скорлупа надежно защищает белок и желток от вредных микроорганизмов, но это не так. Разбивая яйцо, можно занести в него опасную сальмонеллу.

Правила обработки яиц устанавливаются СанПином и выражаются в следующем.

Обработка яиц, предназначенных для употребления в пищу, должна осуществляться в специальном помещении.

  • Продукт помещается в емкости, замачивается и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  • Раствор необходимо менять дважды за рабочую смену.
  • После этого яйца тщательно промываются теплой водой – она позволяет смыть вещества дезинфекции.
  • Заключительный этап – укладка яиц в отдельную чистую промаркированную емкость.

Обработка яиц по СанПину

проводится с соблюдением мер предосторожности. Нужно внимательно следить за тем, чтобы дезинфицирующее средство не попадало в глаза и на открытые участки тела. Работникам выдаются резиновые перчатки и спецодежда.

Обязательным является наличие аптечки с нужными антидотами. К работе допускают только совершеннолетние лица, не имеющие аллергии на препараты, предназначенные для обработки яиц. С каждым проводится инструктаж по технике безопасности, уроки по оказанию первой помощи пострадавшим от отравления.

Обработка яиц – сложный технологический процесс. При малейшей ошибке продукт становится опасным для здоровья человека. Поэтому сегодня активно используется специальное оборудование. Оно имеет несколько преимуществ:

  • Ускоряет процесс обработки яиц.
  • Исключает человеческий фактор.
  • Обеспечивает качественное выполнение всего процесса.
  • Минимизирует риск случайных отравлений среди работников пищеблока.
Обработка яиц в детском саду

Летом в детских образовательных учреждениях возрастает количество отравлений пищевыми продуктами. Самая распространенная причина проблем – халатность персонала, который не соблюдает нормы приготовления пищи.

Особое значение имеет обработки яиц, которая должна проводиться строго по СанПину. В ходе ее проведения скорлупа дезинфицируется в специальной посуде в несколько этапов. Но часто работники столовых и пищеблоков в детском саду допускают ошибки.

Обработка яиц по Санпину

Яйца – необходимый продукт для растущего организма, ведь в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Они входят в список обязательного меню для дошкольников и школьников. Но в сыром виде давать их детям нельзя.

  1. Тепловая обработка является обязательной. Кроме того, важно соблюдать нормы гигиены его приготовления. К сожалению, нарушаются они не так уж и редко.
  2. До приготовления яйца следует вымыть под проточной водой, с солью или мыло. Если скорлупа сильно загрязнена, используется щетка.
  3. При тепловой обработке в яйце происходят сложные химические изменения. О них нужно знать, чтобы приготовить продукт с максимальной пользой для детского организма.
  4. Яйца нужно готовить не меньше 10-15 минут. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что сальмонеллы погибли и не причинят вреда здоровью ребенка.

Для обработки яиц в детском саду должна использоваться маркированная посуда: кастрюли, сетки для промывания. При выполнении работ следует соблюдать особый температурный режим.

Для очистки и обработки яиц используются специальные дезинфицирующие растворы. Их составы отличаются друг друга и могут повлиять на качество и безопасность продуктов, которые попадают на стол к детям. Поэтому к выбору соответствующего препарата нужно подходить со всей ответственностью.

Автор статьи- Кристина Секушина

Обработка яиц на пищеблоке

Обработка яиц на пищеблоке

3.7. При приготовлении яичной массы все яйца предварительно овоскопированные и переложенные в решетчатые металлические коробки или ведра обрабатывают в следующем порядке:
- на первом этапе — промывание проточной водой с температурой + 40-45 С в
течение 5 мин. с последующим замачиванием в 0,2 % растворе кальцинированной соды на 5 мин.
— на втором этапе — дезинфекция в 0,03% растворе препарата « Деохлор-таблетки» при температуре 50 С в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием горячей проточной водой температуры 50^С -10 мин.

2 Апрель 2014 в 21:46 #2588

А мы хлорамином пользуемся. Как часто нужно менять дезсредства?
Говорят, что микробы привыкают к одной и той же среде

22 Апрель 2015 в 05:08 #19837

Вы бы хотя бы не писали, что поваром в детском саду работаете.

24 Апрель 2015 в 11:45 #20188

Обработку яиц, используемых для приготовления блюд, осуществляют в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях. Яйца с визуально загрязнённой скорлупой замачивают в 0,5% растворе кальцинированной соды при температуре воды (28-+2)0С в течение не менее 10мин. После замачивания яйца очищают щётками, промывают под душем водой с температурой (18-+2)0С и направляют на дальнейшую санитарную обработку.
Яйца с визуально чистой скорлупой, а также яйца с визуально загрязнённой скорлупой после их замачивания моют раствором моющего средства (кальцинированной соды), ополаскивают холодной проточной водой и дезинфицируют яйца путём погружения их в ёмкость с 1,5 % раствором средства «НИКА-ЭКСТРА М ПРОФИ» (15мл. дезсредства на 985 мл. воды) на 5 мин. после чего ополаскивают холодной проточной водой. Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду.

Основание: инструкция №39 от 20.02.2012г. по применению дезинфицирующего средства
«НИКА-ЭКСТРА М ПРОФИ» приложение 2, п.10

27 Апрель 2015 в 12:59 #20631

Нас читают дошкольные образовательные учреждения всей России

Москва Санкт-Петербург Новосибирск Екатеринбург Нижний Новгород Казань Самара Омск Челябинск Ростов-на-Дону Уфа Волгоград Красноярск Пермь Воронеж Саратов Краснодар Тольятти Барнаул Ульяновск Тюмень Ижевск Иркутск Владивосток Ярославль Хабаровск Махачкала Оренбург Новокузнецк Томск Кемерово Рязань Астрахань Пенза Набережные Челны Липецк Тула Киров Чебоксары Калининград Курск Улан-Удэ Ставрополь Магнитогорск Брянск Иваново Тверь Белгород Сочи Нижний Тагил Крым и все, все, все!

Последние темы

8 часов, 21 мин. назад

1 день, 10 часов назад

3 дней, 11 часов назад

1 неделя, 3 дней назад

СанПиН для детских садов 2016 с изменениями: Санитарные требования

СанПиН для детских садиков в 2016 году

Отдавая своего ребенка в руки воспитателя детского сада в 2016 году все родители, а особенно мамочки, очень сильно переживают. А как там будут заботиться о любимом малыше? Проводится ли в комнатах проветривание? Соответствует ли помещение детского сада санитарно гигиеническим требованиям. В какие временные промежутки делают кварцевание и генеральную уборку? В каком состоянии находится пищеблок детского сада, как организованно питание, каково состояние игрушек, какая температура в комнате, какая сервировка стола (а вдруг дети будут есть вилками), кто отвечает за мытье посуды и т.д. Хочется сразу успокоить встревоженных родителей. Работа детских садов в 2016 году невозможна без соответствия детского учреждения санитарно эпидемиологическим требованиям.

Обстановка в детском саду должна соответствовать действующим нормам СанПиНа. Их вы можете скачать с нашего сайта для того, чтобы тщательно изучить. Однако документ этот достаточно объемный в смысле количества информации. И не каждый человек сможет разобраться в нюансах этого законодательного акта.

Именно для таких ситуаций на сайте работают опытные юристы в режиме онлайн. Консультации абсолютно бесплатные.

Чтобы с ними связаться, вам необходимо задать свой вопрос через форму обратной связи. Кроме того, в этой статье мы кратко разберем основные инструкции и требования в отношении содержания детей в детском дошкольном учреждении в 2016 году. В том числе и питание, и график проветривания, и уборка, и мытье посуды, и нормы карантина, и обработка овощей и фруктов (яиц, яблок и т.д.), порядок.

Основная информация

Что представляет собой СанПиН? Это документ, который принимается на государственном (федеральном) уровне. В нем содержатся обязательные к выполнению и исполнению санитарные, эпидемиологические и гигиенические нормы, правила, требования. Какие требования в отношении детских садов должны быть соблюдены, чтобы родители спокойно могли оставлять там своих детей:

  • правила размещения;
  • техническое обустройство земельного участка;
  • нормы освещения;
  • нормы обустройства пищеблока;
  • организация питания детей;
  • соответствие помещений нормам СанПиНа для содержания детей;
  • наличие водопровода;
  • наличие канализации;
  • температура в помещении и нормы отопления;
  • график ежедневной и генеральной уборки;
  • обработка игрушек;
  • нормы вентилирования и проветривания;
  • правила сервировки стола;
  • режим дня;
  • уборка и мойка посуды;
  • количество детей в одной группе;
  • максимальное количество детей в одной группе с ограниченными возможностями;
  • нормы приема сотрудников на работу в детский сад;
  • соблюдение санитарных требований и т.д.

Детские садики бывают разные. Как по возрастной направленности, так и по режиму работы. Чаще всего детские сады совмещают несколько направленностей работы. Итак, какие бывают детские дошкольные учреждения:

  • для маленьких детей;
  • для дошкольников средних и старших возрастов;
  • оздоровительные детские учреждения;
  • специализированные детские сады;
  • узконаправленные дошкольные учреждения для детей (например, с математическим уклоном);
  • детсады для детей с ограниченными физическими возможностями или психическими отклонениями и т.д.

Дошкольные учреждения для детей, которые совмещают несколько направленностей, называют комбинированными. Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке.

Требования к организации питания

Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду. В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего. Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования СанПиНа. В отношении продуктов для организации питания детей необходимо в обязательном порядке выполнять все требования СанПиНа.

Некоторые из них мы сейчас перечислим:

  • все продукты должны быть свежими, храниться в связи с правилами хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
  • хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
  • продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
  • хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
  • макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиНа;
  • для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.

В общем список требований достаточно большой. С ним более подробно можно ознакомиться в главе 14 норм СанПиНа для детских садов. Для примера можно рассмотреть порядок обработки яиц для кормления детей. Перед приготовлением яиц необходимо их замачивать в специальной посуде в дезинфицирующем растворе. Затем промывают под теплой проточной водой и перекладывают в другую посуду. Где они и будут храниться до варки. Варка яиц продолжается в течении десяти – пятнадцати минут.

Также, в каждой группе для детей должна быть оборудована мойка для посуды с наличием не только холодной воды, но и горячей. Посуду детям необходимо мыть правильно, соблюдая порядок обработки:

  • очистка от остатков еды;
  • мытье с использованием соды и горчицы;
  • мытье с использованием хлорки;
  • полоскание посуды;
  • ежедневная обработка в кипятке;
  • сушка на специальных решетках.

Пищеблок в том числе и общая кухня и помещения в группах в обязательном порядке должен содержаться в идеальной чистоте. В нем необходимо проводить уборку по графику и при наличии в этом необходимости. Витамины в еду добавляются только при наличии согласия родителей и под контролем медработника, а не воспитателя. Вся посуда должна иметь маркировку. Для каждого блюда предусмотрена отдельная тара. Если у вас возникли какие-либо вопросы, вы можете обратиться к специалистам на сайте.

Детский карантин

Карантин в детском саду отдельная тема. Каждого из родителей волнует тема здоровья своего ребенка. Длительность карантина в детском саду зависит от разновидности болезни. Объявление карантина также зависит от того чем болеют воспитанники. К примеру, чтобы закрыть садик из-за гриппа необходимо, чтобы заболело двадцать процентов детей. В иных ситуациях достаточно одного случая заболевания. Длительность карантина составляет от семи до двадцать одного дня. Предупреждать родителей обязаны в день определения диагноза. А также о возможности заболевания (то есть о подозрениях на болезнь). Не обязательно на время карантина закрывают детское дошкольное учреждение. Возможно простое ограничение контактов больных детей с группами, где заболевших нет. То есть здоровых воспитанников не пускают гулять на общий двор или не водят в общий спортивный зал. А кушают ребятишки в своей группе, где должен быть свой пищеблок.

Водить ребенка в детское дошкольное учреждение во время карантина нельзя, если вы твердо уверены, что контакта с заболевшими у вашего ребенка не было. В остальных случаях ограничений нет, все на усмотрение родителей.

Например, некоторые мамы и папы считают, что чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем лучше. При этом необходимо ограничить общение вашего ребенка, если он заболел, со здоровыми детьми. Вина воспитателя в распространении заболеваний в группах детских дошкольных учреждений обычно минимально, если при этом им были выполнены все санитарно – гигиенические требования, установленные в подобных ситуациях.

Полезные мелочи

Давайте рассмотрим еще несколько моментов из санитарно – гигиенических норм, которые могут заинтересовать родителей:

  • санитарно – гигиенические правила регулируют и культуру поведения ребенка во время завтрака, обеда или ужина. Сюда входит и общение во время приема пищи, и правила сервировки стола, и правила поведения за столом, и умение пользоваться приборами. Сервировка и уборка посуды со стола, конечно же, ложится на плечи воспитателя или нянечки, в общем, на взрослых;
  • обработка игрушек по инструкции должна проводиться каждый день, после того, как всех детей заберут родители. Новые игрушки из магазина необходимо также обрабатывать до того, как они попадут к детям;
  • помещение, в котором занимаются дети необходимо проветривать по несколько раз в день, в тот момент, когда дети находятся на улице или занимаются в другом помещении. Летом допускается проветривание в присутствии детей, если при этом исключен сквозняк;
  • белье, на котором воспитанники спят необходимо менять по степени загрязнения, но никак не реже, чем один раз в неделю;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети играют и занимаются, составляет не меньше 21 градуса и не больше 24;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети спят, составляет не меньше 18 градуса и не больше 21.

Если у вас возникли вопросы относительно санитарно – гигиенических норм в детском саду вы можете самостоятельно изучить новый СанПиН с изменениями на 2016 год.

А можете совершенно бесплатно получить консультацию у опытных юристов через форму обратной связи на сайте.