Руководства, Инструкции, Бланки

отчет продавца в магазине образец img-1

отчет продавца в магазине образец

Рейтинг: 4.8/5.0 (1857 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Образец документа

за период с "__"_________ по "__"__________ 200_ года

Пояснения по составлению товарного отчета

1. Товарный отчет по приведенной форме применяется в магазинах и иных торговых точках неторговых организаций. Он состоит из двух разделов. В разделе "А" отражается движение готовой продукции и товаров, в разделе "Б" - движение наличных денег.

2. Товарный отчет составляется заведующим магазином, продавцом или иным материально ответственным лицом в двух экземплярах. Товарные отчеты могут составляться по секциям (отделам) магазина, если готовая продукция и товары и выручка от их продажи учитываются по каждой секции (отделу) отдельно.

3. Товарные отчеты составляются за периоды, установленные в данной организации. Такие периоды, как правило, не должны превышать один календарный месяц.

Составление товарных отчетов обязательно к концу квартала, года, при проведении переоценки готовой продукции и товаров, инвентаризации, смене материально ответственного лица и ликвидации неторговой организации.

4. В строке "Неторговая организация" указывается номер или наименование магазина либо иного торгового подразделения.

5. Материально ответственное лицо в разделе "А" товарного отчета отражает остатки и движение (приход, расход) готовой продукции и товаров в количественном выражении, с указанием наименований, номера и даты приходных и расходных документов, а также показатели "Расход" и "Остаток на конец месяца" в продажных ценах (включая налог на добавленную стоимость и другие налоги к цене товаров).

В свободных строках раздела "А" отражаются (при наличии операций):

а) в подразделе "Приход" - поступления со склада своей организации, от других организаций, готовой продукции и товаров;

б) в подразделе "Расход" - продажа готовой продукции, товаров за наличный расчет, в кредит (т.е. с рассрочкой платежа), по расчетным чекам кредитной организации и т.д.

В разделе "Б" отражаются источники поступления и выбытия наличных денег: выручка от продажи готовой продукции и товаров, сдача денег в кассу своей организации, инкассатору кредитной организации, недостачи и излишки наличных денег и т.д.

6. Товарный отчет с приходными и расходными товарными и денежными документами представляется бухгалтерской службе организации в установленные сроки. Бухгалтер проверяет и принимает отчет и делает об этом отметки на обоих экземплярах отчета. Первый экземпляр отчета с документами остается в бухгалтерской службе, второй экземпляр возвращается материально ответственному лицу.

При обнаружении ошибок в отчете бухгалтер вносит соответствующие исправления в оба экземпляра отчета. Материально ответственное лицо знакомится с исправлениями и при согласии с ними подтверждает его своей подписью с указанием исправленной суммы остатка готовой продукции, товаров и наличных денег на конец отчетного периода.

7. Бухгалтерская служба организации или отдел торговли в разделе "А" товарного отчета заполняет графы "По фактической себестоимости" - по готовой продукции и товарам, после чего данные товарного отчета проводятся по бухгалтерскому учету.

8. К товарному отчету прилагается "Ведомость движения готовой продукции и товаров".

В ведомости отражаются поступления (приход) и расход готовой продукции и товаров, с указанием их наименований, отличительных признаков и номенклатурных номеров (если они имеются), единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным ценам (включая НДС). Если приход или расход готовой продукции и товаров оформлен документами с отражением вышеуказанных показателей, они в ведомости могут отражаться с указанием только общих (итоговых) сумм.

В ведомости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Данные по фактической себестоимости и (или) покупным ценам заполняются отделом торговли или бухгалтерской службой.

Другие статьи

Как вести учет товара или контролировать продавцов в хоз

Как вести учет товара или контролировать продавцов в хоз. магазине с очень большим ассортиментом тапки,саморезы,краска.

Александр Елагин Знаток (297), закрыт 6 лет назад

Дополнен 6 лет назад

Очень наболевшая тема, так как невозможно вести учет, не можешь определить ворует ли человек или нет, т. к. имеется широчайший ассортимент и вопрос как вести контроль. Посоветуйте пожалуйста какой-нибудь механизм контроля либо учета в данной сложной ситуации. Заранее благодарен.

Виктория Гуру (3936) 6 лет назад

Учет остатка при помощи ревизии. Приход и расход - по товарному отчету, составленному заведующей магазина или старшим продавцом по приходным накладным ( в сумме по накладной, а не по ассортименту) и сданной выручке. Отчет, конечно, должен кто-то проверять. Это единственный и самый простой выход, если нет смысла устанавливать соответствующее оборудование и нанимать бухгалтера.
Могу подробнее, эта проблема мне хорошо знакома.

Voyageur Искусственный Интеллект (114624) 6 лет назад

Программку складскую купи и остаток хотя бы раз в месяц снимай.

Светлана Семенова Профи (733) 6 лет назад

На начало месяца перепишите весь товар. Для удобства разбейте магазин на условные секции или по полкам. Подсчитайте общую сумму товара. Допустим, получилось S грн. Собирайте все накладные за месяц-это приход. Подсчитайте общую сумму этих накладных. Получим R грн. Подсчитайте всю кассу, которую Вы забирали за месяц-это расход. Получим U грн. Через месяц получим: S+R-U=D грн. Пересчитайте снова весь товар в магазине. Если его общая сумма будет составлять D грн. - у Вас на редкость честный продавец. Удачи.

Юлия Лямо Ученик (190) 7 месяцев назад

если нет возможности вести учет и инвентаризацию делать, поставьте камеру

Как заполнять товарный отчет

Совет 1: Как заполнять товарный отчет

Укажите в адресной части этого документа наименование вашей организации или ее структурного подразделения, фамилию и инициалы материально ответственного лица. Укажите номер товарного отчет а, дату составления этого документа и период, за который необходимо составить отчет .

Перед заполнением приходной части отчет а обязательно соберите все приходные документы, так как каждый из них будет необходимо записывать отдельно. Укажите поставщика, вид приходного документа, дату его составления и порядковый номер. Рассчитайте общую сумму поступивших и оформленных товаров за весь период, нужный для отчет а. Вычислите итог прихода с учетом остатка предыдущего периода. Таким образом, в этой части отчет а должен быть отражен остаток товаров в стоимостном выражении на дату составления предыдущего товарного отчет а, а также стоимостное выражение поступивших товаров и тары, согласно сопроводительным документам.

Подготовьте и все расходные документы, необходимые для заполнения приходной части товарного отчет а. В этой части вы должны будете определить общую сумму расхода товара (а также тары) в рамках отчет ного периода. Обратите внимание на то, что каждый расходный документ должен быть оформлен в товарном отчет е отдельной строкой. В каждой соответствующей строке должно быть указано:- сумма выручки по чекам ККМ;
- сумма выручки от мелкорозничной, мелкооптовой и крупнооптовой торговли (в соответствии с приходными ордерами);
- сумма убытков, связанная с возвратом поставщику неликвидных или некачественных товаров;
- стоимость перемещения товаров;
- разница в цене при мелкорозничной, мелкооптовой и крупнооптовой торговле и т.д.

Не забудьте, что все приходно-расходные документы должны располагаться в хронологическом порядке. Если вы поступили на работу недавно, пронумеровывайте товарные отчет ы, составляемые вами, начиная с момента начала работы в данной должности. Не допускайте поправок и подчисток в товарном отчет е. Если же вы заметили какую-либо ошибку, аккуратно зачеркните ее, укажите верные данные над исправленной строкой, подпишите «Исправлено» и проставьте дату. Обязательно заверьте новые данные подписью бухгалтера и другого материально ответственного лица.

Составьте товарный отчет в 2-х экземплярах, на каждом из которых должна присутствовать подпись бухгалтера и материально ответственного лица. Направьте товарный отчет на утверждение руководителю организации.

Совет 2: Товарный отчет: как заполнить правильно

Реферат - Отчет по производственной практике на примере магазина

Отчет по производственной практике на примере магазина — реферат

1. Общая характеристика предприятия 4

2. Ассортиментная политика магазина «Светоч» 11

3. Обеспечение качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине «Светоч» 14

4. Организация торгово-технологического процесса магазина 15

5. Оценка качества услуг розничной торговли 23

Список источников литературы 27

Современный мир нередко рассматривается как мир организаций, которые представляют собой совокупность людей и групп, объединенных для достижения какой-либо цели, решения какой-либо задачи на основе определенных правил и процедур, разделения труда и обязанностей.

Для управления организацией необходимо учитывать множество параметров, влияющих на ее деятельность. Прежде, чем приступать к управлению собственным предприятием, необходимо изучить теоретические положения, а также научиться видеть связь между теорией и практикой. Ежегодно множество фирм прекращают свое существование. Возможно, причины многих неудач кроются в неумении организовать работу фирмы таким образом, чтобы она функционировала как единый механизм.

Цель работы – составить отчет по практике.

1) сформулировать общие характеристики деятельности магазина;

2) провести анализ ассортиментной политики;

Как правильно вести учёт товаров в магазине?

Как вести учет товара в магазинах

Как только все проблемы, связанные с открытием собственного магазина позади — улажены проблемы аренды, избрана система налогообложения, зарегистрирован ИП, определены поставщики и первые партии товара должны с минуты на минуту поступить на склад — перед начинающим предпринимателем возникает еще один очень важный вопрос: как вести учет товара в магазине? Легче всего поручить эту задачу бухгалтеру, состоящему в штате, и оптимистично ждать первой прибыли, пребывая в неведении относительно реального состояния дел. Однако для успешного старта и последующего развития необходим постоянный контроль, в основе которого будет лежать оперативная и достоверная информация обо всех бизнес-процессах и, прежде всего, о движении товаров и денежных потоков. Вряд ли все это обеспечит бухгалтер, который ведет учет и отчетность для фискальных органов, к тому же на первоначальном этапе нелишним будет сэкономить на постоянном бухгалтере и вместо введения штатной единицы желательно пригласить приходящего специалиста.

Способы ведения учета товара в торговле

Весь поступающий товар необходимо оприходовать на склад, то есть записать что, в каком количестве, и по какой цене мы имеем. После этого каждая операция с данным товаром должна быть отражена в учете — надежном и легкодоступном для участвующих в процессе лиц месте. Стоит отметить, что для бухгалтерского и налогового учета любая операция с товаром должна оформляться соответствующими документами — приходными и расходными накладными, кассовыми чеками или квитанциями. Именно при помощи этих первичных документов бухгалтер в дальнейшем сможет рассчитать налоги и составить отчетность, в соответствии с выбранной системой налогообложения и действующим законодательством.

Итак, учет товаров можно вести двумя способами — суммовым и потоварным (аналитическим). Но в любом случае результат выводится путем проведения ревизии по магазину или передачи товара. Первый способ, суммовой, ведется по сумме документов. В этом случае все очень легко, вполне можно обойтись без компьютера, а воспользоваться тетрадкой и калькулятором. Вы закупили товар, расценили, посчитали приход товара по цене продажи и записали в плюс. Далее забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный». Затем сделали ревизию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача».

Самым главным недостатком данного способа является то, что мы не видим товара, который за этими суммами скрывается, то есть анализ по товару невозможен. Также нельзя оценить точную прибыль, только среднюю. При большом ассортименте достаточно сложно отслеживать правильность цены товара. Кроме того, возможны ошибки калькуляции, а еще сложно оценивать подставной товар (кто больше продает — Вы или Ваш работник).

У аналитического способа нет всех этих недостатков, при этом он практически такой же легкий. Следует завести в своем компьютере файл в Word Excel, на каждый месяц — отдельная страничка. В первый столбец нужно выписать все наименования товаров из ассортимента магазина, включая вес, фирму-производителя и упаковку. Во втором столбце следует писать лишь количество товара, завезенного в этом месяце. Если Вы закупаете товар чаще одного раза в месяц, то каждый раз дописывайте новую цифру. Третий столбец предназначен для количества проданного товара — его добавляйте каждый день в конце рабочего дня. В четвертой графе пишите остаток. Кроме того, сегодня есть множество специальных компьютерных программ, с помощью которых можно вести учет. Их можно приобрести в специальных магазинах или поискать в интернете.

Когда поставщик привозит товар, нужно пересчитать все и убедиться, что количество сходится с цифрой в документах поставщика. Обязательно отмечайте количество товара в компьютерном файле. В конце каждого месяца рекомендуется проводить ревизию. Нужно пересчитывать весь товар на полках прилавков и на складе и заодно проверять срок годности каждого продукта.

Чтобы не потерять прибыль с испорченных продуктов, следует заранее договариваться с поставщиками, что не проданный товар они обменяют на свежий.

Но, все же, желательно вести учет в магазине с помощью автоматизации торговли. При возможности установите на кассе специальный сканер, и программа по считыванию штрихкодов сама будет считать, сколько продано товара, а сколько осталось не реализованного.

Учет с расчетом на будущее

Выращивая в домашних условиях небольшое деревце, мы сначала укореняем его саженец в маленьком горшочке, зная, что через некоторое время ему потребуется пересадка в новый попросторнее. Так же и с бизнесом, каждый предприниматель, открывая маленький магазинчик, мечтает со временем превратить его в большой, а то и развить целую сеть.

Задумываясь о том, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя сотня-другая наименований завтра может превратиться в тысячу, и Вам, помимо розницы и склада, нужно будет куда-то фиксировать поставщиков, покупателей, работу персонала, также желательно будет анализировать движение товаров и денежных средств в различных разрезах. И в этом случае не помогут громоздкие, с обширным функционалом, сложные настольные программы типа 1С, которые в основном рассчитаны на средний бизнес. Для маленького предприятия необходима простая и доступная система ведения учета товаров, которую можно открыть с любого компьютера, подключенного к интернету. В такой системе можно было бы выполнять все торговые операции, создавать, хранить и печатать документы и, самое главное, в любое время представлять все необходимые отчеты руководителю.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие учетных программ, созданных специально для нужд малого бизнеса, доступ к которым осуществляется через веб-сайты за совсем смешную абонентскую плату. Такой системой онлайн-учета является «Большая Птица». Она имеет привычный для пользователей понятный интерфейс. С ее помощью можно с легкостью вести учет товаров в рознице, печатать ценники и этикетки, создавать необходимую документацию, пользоваться сканером штрихкодов. К тому же эта программа поддерживает многопользовательский режим, то есть она снабжена специальным интерфейсом продавца, что позволяет оптимизировать процесс продаж и контролировать работу персонала. В системе, помимо прочего, реализованы многочисленные и разнообразные аналитические отчеты, с помощью которых руководитель сможет не только отслеживать текущее положение дел, но и прогнозировать дальнейшее развитие.

Система «Большая Птица» изначально была разработана для малого бизнеса. Для тех, кто находится в начале предпринимательского пути, в системе есть бесплатный тариф «Колибри», который позволяет развивать маленький бизнес в пределах одного склада. Кроме того, имеются тысячи наименований товаров, чтобы в недалеком будущем перейти на новый уровень в рамках тарифа «Альбатрос» — вести неограниченное количество складов, партнеров, товаров.

Как видите, автоматизация магазина является реальным способом повысить его эффективность.

Основные правила работы магазина

(с изм. и доп. внесенными I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила регулируют основные вопросы работы магазина государственной и кооперативной торговли.

2. Магазин является торговым предприятием, осуществляющим розничную продажу товаров народного потребления.

Магазин, находящийся на полном хозяйственном расчете (юридическое лицо), действует на основании Положения о социалистическом государственном производственном предприятии с учетом Особенностей применения Положения о социалистическом государственном производственном предприятии к государственным предприятиям и организациям торговли и общественного питания системы Министерства торговли СССР, а также предприятиям и организациям орсов и урсов других министерств, утвержденных Приказом Министерства торговли СССР от 27 августа 1968 г. N 149.

Магазин, не находящийся на полном хозяйственном расчете, действует как торговая единица и осуществляет розничную продажу товаров под руководством вышестоящей торговой организации (торга, объединения, отделения, орса, урса, кооперативной организации).

3. Основными задачами магазина являются осуществление розничной торговли товарами народного потребления в широком ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшей затратой ими времени на совершение покупок, выполнение и перевыполнение плана розничного товарооборота и достижение наибольшей экономической эффективности работы предприятия.

4. Товарный профиль (тип) магазина государственной и кооперативной торговли определяется в установленном порядке вышестоящей торговой организацией на основании решения исполкома местного Совета народных депутатов с учетом обеспечения наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продовольственных и непродовольственных товарах.

5. Магазину в установленном порядке присваивается в соответствии с утвержденными типами розничных торговых предприятий название, отражающее его товарную специализацию, и номер, которые указываются на вывеске установленного образца и цвета, помещаемой на фасаде строения. На вывеске также указывается полное название торговой организации, в состав которой входит магазин.

На входной двери магазина помещается табличка или делается трафаретная надпись по единому образцу, утвержденному торговой организацией, в которой указывается режим времени работы магазина.

6. Режим времени работы магазина устанавливается торговой организацией по согласованию с исполкомом местного Совета народных депутатов с учетом обеспечения наибольших удобств для покупателей.

7. Запрещается прекращать доступ покупателей в магазин до начала обеденного перерыва или окончания времени его работы. При закрытии магазина на обед или по окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы магазина, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.

В магазинах, не имеющих кассовых аппаратов, обслуживание покупателей прекращается с наступлением времени обеденного перерыва и закрытия магазина.

В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.

За 5 - 10 мин. до прекращения обслуживания работники магазина предупреждают об этом покупателей.

8. Магазин оснащается необходимым для его деятельности оборудованием и инвентарем в соответствии с действующими нормами технического оснащения торговых предприятий.

Используемые в магазине весы, гири и другие измерительные приборы должны иметь клейма, нанесенные в установленном порядке.

9. Закрытие магазина для проведения санитарных мероприятий, на ремонт или в связи с ликвидацией допускается только с разрешения вышестоящей торговой организации и после осуществления соответствующей подготовительной работы. Не разрешается закрывать магазин на ремонт при отсутствии проектно-сметной документации, необеспеченности работ источниками финансирования, строительными материалами и рабочей силой. О закрытии магазина покупатели извещаются специальным объявлением, вывешиваемым в магазине не позднее чем за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего магазина, торгующего аналогичными товарами.

Ремонт магазина осуществляется в соответствии с утвержденным графиком ремонта и должен заканчиваться в установленный срок.

Техническое обслуживание и плановый ремонт торговой техники производятся в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, утвержденным директором магазина и согласованным с ремонтно-монтажным комбинатом.

10. В магазине в целях улучшения обслуживания и экономии времени покупателей должны постоянно совершенствоваться методы продажи товаров и формы обслуживания, и в частности широко внедряться самообслуживание, продажа товаров с открытой выкладкой, по образцам, по предварительным заказам, на дому у покупателей, а также оказываться дополнительные услуги (доставка товаров на дом, временное их хранение, раскрой тканей, подгонка одежды по фигуре, гравировка изделий и т.д.) в зависимости от типа магазина и его специализации.

11. Работники магазина должны поддерживать в надлежащем санитарном состоянии закрепленную за предприятиями территорию.

12. Помещение магазина должно отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для торгового предприятия соответствующего типа.

13. В магазине должна рационально использоваться площадь торгового зала, складских и подсобных помещений, обеспечиваться наиболее эффективное размещение и использование оборудования. Помещение предприятия, оборудование и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарно-техническом состоянии.

14. В витринах магазина выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже. Каждый образец товара снабжается четко оформленным ярлыком цен (ценником). По мере необходимости с учетом сезонности поступления новых товаров и в зависимости от других конкретных условий работы магазина витрины обновляются.

Коробки витрин должны быть оборудованы в соответствии с установленными требованиями, содержаться в чистоте и обеспечиваться средствами, предупреждающими запотевание и обледенение стекол.

В вечернее время витрины магазинов должны быть освещены в соответствии с действующими нормами освещенности витрин.

Образцы товаров, находящихся в витрине, должны продаваться по требованию покупателя с учетом времени, необходимого для проверки их качества.

Образцы товаров, используемые как элементы композиционного оформления витрины или являющиеся инвентарем магазина, продаже не подлежат.

II. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ПОДГОТОВКА ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ

15. Товары, поступившие в магазин, принимаются и приходуются работниками, на которых возложена материальная ответственность за их сохранность. Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Не допускается приемка в магазин товаров с истекшими сроками реализации (хранения).

16. Приемка товаров по количеству и качеству, проверка их комплектности и маркировки, правильности и обоснования цен в соответствии с сопроводительными документами, актирование недостач, завеса тары, недоброкачественности, пониженной сортности товара или недостатков маркировки, составление и предъявление претензий поставщикам производятся в порядке и в сроки, предусмотренные особыми условиями поставки, инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Госарбитражем при Совете Министров СССР, стандартами, техническими условиями, другими нормативными актами, а также договорами.

17. Магазин вправе отказаться от приемки товаров, поставка которых не предусмотрена договором, разнарядками торга, заявками магазина, или в соответствующих случаях принять их на ответственное хранение, уведомив об этом поставщика в течение срока, установленного Положением о поставках товаров народного потребления, или особыми условиями поставки, или договором.

18. Принятые магазином в установленном порядке товары приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (проверка качества, цен, проведение экспертизы и т.д.) в текстовой приходной части товарного отчета за итогом прихода должна быть сделана запись о поступлении товара с указанием поставщика и общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин неоприходования товара в день его поступления.

19. Передача товаров из одного магазина в другой, а также внутри предприятия из отдела в отдел (секцию), за сохранность которых несут ответственность разные материально ответственные лица, производится только по письменному распоряжению (распорядительной надписи на товарных документах) руководителя вышестоящей организации (при передаче в другой магазин) или директора магазина (при передаче в другой отдел, секцию). Указанное распоряжение подписывается также бухгалтером.

20. Все работники магазина, и в первую очередь материально ответственные лица, обязаны обеспечивать сохранность товаров и принимать необходимые меры к недопущению снижения их качества.

При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговом зале работники магазина обязаны строго соблюдать правила товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования. Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должен соответствовать свойствам товаров, предусмотренным в стандартах и технических условиях.

Складские и другие помещения магазина оснащаются необходимыми противопожарными и механическими средствами защиты, а также соответствующей сигнализацией.

21. Товары из складских и подсобных помещений регулярно подаются в торговый зал для обеспечения постоянного наличия их в продаже в течение всего рабочего дня в полном ассортименте, имеющемся в магазине.

22. До подачи товаров в торговый зал производятся проверка их качества, маркировки и подготовка к продаже: освобождение от тары, чистка и утюжка одежды, оправка кусков тканей, очистка обуви от пыли, сборка и очистка от смазки хозяйственных машин, велосипедов, мопедов, мотоциклов и других изделий из металла, протирка бутылок и консервных банок, зачистка, нарезка, предварительная расфасовка некоторых товаров и т.д.

III. ПРОДАЖА ТОВАРОВ

23. Перед открытием магазина пополняются товарные запасы в торговом зале, обновляются выкладка товаров, витрины, проверяется наличие правильно, в соответствии с установленными реквизитами и четко оформленных и заверенных ценников, а также соответствующего инвентаря, подготавливаются упаковочные материалы, нарезается бумага листами требуемых размеров, выполняется другая работа, обеспечивающая нормальное функционирование магазина.

24. Продажа товаров в магазине производится всем гражданам на общих основаниях за наличный расчет и путем безналичного перечисления средств через учреждения Госбанка СССР или государственные трудовые сберегательные кассы.

(с изм. и доп. внесенными Приказом Минторга СССР от 25.07.1986 N 183)

Продажа товаров в кредит (с рассрочкой платежа) производится в соответствии со специальными инструкциями, которыми торговая организация обеспечивает каждый магазин, осуществляющий такую торговлю.

Запрещается обусловливать продажу одних товаров покупкой других.

Инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам труда, которым по состоянию здоровья затруднительно самостоятельно совершать покупки, магазином оказывается помощь в приобретении ими достаточных продовольственных и непродовольственных товаров, обеспечиваются прием от них предварительных заказов, доставка товаров на дом и предоставление других дополнительных услуг, а также проявляется особо внимательное отношение при обслуживании их непосредственно в магазине.

Продажа товаров детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, табачных изделий и игральных карт.

Торговля алкогольными напитками производится в установленные для отдельных их видов часы в соответствии со специальными правилами, извлечение из которых с указанием мер ответственности за их нарушение вывешивается в торговом зале магазина. На право торговли алкогольными напитками магазин обязан иметь разрешение отдела торговли исполкома районного (городского) Совета народных депутатов.

25. Продажа товаров учреждениям, организациям и предприятиям осуществляется в соответствии с Правилами продажи товаров рыночного фонда учреждениям, организациям, предприятиям и колхозам в порядке мелкого опта в специально выделенных для этой цели магазинах.

26. Товары, на которые установлены предельные нормы отпуска одному покупателю, продаются в магазине с соблюдением этих норм.

27. Продажа продовольственных и непродовольственных товаров, для которых установлены специальные правила торговли, осуществляется с соблюдением этих правил.

28. В торговом зале рационально и удобно для покупателей выкладываются (выставляются) в полном ассортименте имеющиеся в магазине товары в количествах, обеспечивающих широкий их выбор. Особое внимание уделяется информации покупателей о поступлении в продажу новых товаров.

Часть имеющихся в магазине товаров используется для продажи по предварительным заказам и с доставкой на дом.

29. Покупателю предоставляется возможность проверить правильность веса и меры отпущенных ему товаров как самостоятельно, так и с помощью работников магазина. В торговых залах продовольственных магазинов в соответствии с нормами технического оснащения устанавливаются на доступном для покупателя месте контрольные весы, контрольные мерные кружки и мензурки, а в торговых залах магазинов, торгующих тканями, - контрольные метры.

30. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах магазина или другой соответствующей свойствам товара упаковке. По просьбе покупателей продавцы обязаны производить нарезку отпускаемых гастрономических товаров. Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателя по весу или с применением стандартной мерной емкости согласно установленным правилам продажи таких товаров.

31. Запрещается продажа товаров недоброкачественных, не имеющих должного товарного вида, с истекшими сроками реализации, а также поступивших без установленной документации по качеству.

32. В магазине самообслуживания товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются с учетом спроса покупателей и сроков реализации товаров в специально выделенном и оборудованном для этой цели помещении и в зависимости от свойств товара упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную или оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.

Гастрономические и кондитерские товары расфасовываются различными отвесами - от 100 г и выше, а фрукты и ягоды - от 500 г и выше; в один пакет упаковываются товары одного сорта и вида, гастрономические товары расфасовываются без довесков. По просьбе покупателей гастрономические и кондитерские товары должны отпускаться и меньшими, чем указано выше, отвесами.

На упаковке фасуемых в магазине товаров или вкладных ярлыках, изготовленных типографским способом, указываются наименование и сорт товара, его вес нетто, стоимость (с упаковкой), дата фасовки, номер фасовщика.

Капуста кочанная свежая, арбузы, дыни, тыква, кабачки, патиссоны, ананасы и другие аналогичные товары перед продажей взвешиваются и расцениваются. При этом их стоимость указывается на самом товаре или на прикрепленном к нему ярлыке цен (ценнике).

При необходимости некоторые гастрономические и рыбные товары, фрукты, ягоды могут продаваться в зале самообслуживания через прилавки обслуживания. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты ее в едином узле расчета.

33. В торговом зале магазина (отдела) самообслуживания товары размещаются на стационарном оборудовании, поддонах, в проволочных корзинах, пластмассовых ящиках и другой таре и таре-оборудовании с учетом максимального использования площади торгового зала. На стационарном оборудовании товары размещаются, как правило, по вертикали на отведенных для каждого вида товаров местах.

Не рекомендуется выкладка товаров пирамидой, спиралью и другими способами, затрудняющими их отбор, а также выкладка товаров в поврежденной и деформированной упаковке.

Четко оформленные ценники на товары закрепляются в ценникодержателях, вмонтированных в оборудование или установленных на специальных стойках. В тех случаях, когда наименование товара, вес и сорт указаны на упаковке, могут применяться ценники, указывающие только стоимость единицы товара.

34. Магазины (отделы) самообслуживания обеспечиваются корзинами, тележками, лотками (для мелких товаров), щипцами и другим инвентарем для отбора покупателями товаров.

35. При продаже товаров по методу самообслуживания в продовольственных магазинах (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, которые покупатель обязан взять при входе в зал самообслуживания. В непродовольственных магазинах (где это целесообразно) отбор товаров производится также в соответствующую свойствам данного товара инвентарную тару.

С покупателями, не выполняющими требования настоящего пункта, не должны производиться расчеты.

36. В продовольственных магазинах самообслуживания для удобства покупателей организуется продажа непродовольственных товаров повседневного (частого) спроса (галантерейных, школьно-письменных, парфюмерных, хозяйственных, электроизделий, игрушек и др.), которые размещаются на оборудовании отдельно от продовольственных товаров. Ассортимент этих товаров устанавливается вышестоящей торговой организацией.

37. Работникам магазина (отдела) самообслуживания не разрешается требовать от покупателей при входе в торговый зал приобретенных в других магазинах товаров, ставить на них штампы или делать другие отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. При желании покупателя оставить при входе в торговый зал хозяйственную сумку, рюкзак, портфель, чемодан и т.п. магазин обязан обеспечить их сохранность, для чего устанавливается соответствующее оборудование (стеллажи, полки и др.).

В магазинах (отделах) самообслуживания вывешиваются извлечения из настоящих Правил, касающиеся порядка отбора товаров и расчета за них. Покупатели обязаны соблюдать установленный порядок.

38. Обмен купленных в розничной торговой сети промышленных товаров или возврат уплаченных за них денег производится в установленном действующими правилами порядке немедленно и беспрепятственно. При обмене промышленных товаров или возврате уплаченных за них денег не разрешается требовать от покупателей предъявления документов, удостоверяющих личность.

Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обратно от покупателей, как правило, не принимаются и не обмениваются. В случаях установления скрытых дефектов товаров или несоответствия наименованию и сорту, по которым они были проданы, товары подлежат обмену.

39. При продаже сложнотехнических изделий (телевизоры, радиоприемники, пианино, баяны, аккордеоны, холодильники, бытовые машины и др.), а также некоторых других промышленных товаров (ткани, одежда, трикотаж, обувь, ковры, мебель и др.) на отобранные покупателем товары магазином выписывается товарный чек, в котором указываются номер или название магазина, наименование и сорт изделия, его цена, дата продажи, фамилия продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из них выдается покупателю.

При продаже товаров методом самообслуживания товарный чек не выписывается, покупателю при расчете в обязательном порядке вручается кассовый чек, подтверждающий покупку товара в данном магазине. Чек должен сохраняться покупателем до выхода из магазина.

40. Непродовольственные товары, отобранные покупателем, могут храниться на контроле до оплаты их стоимости в течение 30 мин. по истечении которых они вновь подаются в продажу. В отдельных случаях срок хранения неоплаченного товара может быть продлен администрацией, но не более чем на 2 ч, а товары стоимостью свыше 5 тыс. руб. хранятся до их получения в течение 24 ч (без учета выходных дней). В этом случае на товарном чеке администрацией делается отметка: "Оплата по безналичному расчету" и проставляется дата и время выписки чека.

(с изм. и доп. внесенными Приказом Минторга СССР от 25.07.1986 N 183)

41. Покупателям предоставляется возможность оставить в магазине на хранение купленные и оплаченные ими громоздкие товары (мебель, пианино, холодильники, стиральные машины, телевизоры, радиоприемники и др.) на срок не более суток. Эти товары хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров. Не разрешается хранить в магазине товар с табличкой "продано" без сохранной квитанции.

42. Запрещается продажа товаров из подсобных и складских помещений, а также до начала и по окончании установленных часов работы магазина.

43. Продажа товаров работникам данного магазина в каждом случае допускается только с разрешения и под контролем его администрации.

IV. РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ, ОБЯЗАННОСТИ КАССИРА И КОНТРОЛЕРА-КАССИРА. ПОРЯДОК СДАЧИ ДЕНЕЖНОЙ ВЫРУЧКИ

44. Деньги за проданные товары в магазинах с количеством рабочих мест от трех и выше получают кассиры, в магазинах до трех рабочих мест (кроме хлебных, молочных и магазинов кулинарии), в отделах штучных товаров и по продаже прохладительных напитков, соков, мороженого - непосредственно продавцы, а в продовольственных магазинах самообслуживания - контролеры-кассиры.

В промтоварных магазинах, торгующих методом самообслуживания и с открытой выкладкой товаров, деньги за проданный товар могут также получать продавцы и другие материально ответственные лица, пользуясь кассовым аппаратом, установленным на рабочем месте. При этом на каждую принятую в уплату за товар сумму печатается кассовый чек, который выдается покупателю вместе с причитающейся сдачей и покупкой.

45. Перед началом работы магазина кассир подготавливает свое рабочее место: проверяет исправность кассового аппарата, получает разменную монету различного достоинства, знакомится с ассортиментом товаров и ценами на них.

46. Кассир или другое лицо, получающее деньги за товар, производит расчет с покупателями в следующем порядке:

четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

печатает чек на кассовом аппарате;

называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменная монета выдаются одновременно);

после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

47. В магазинах, где оплата покупок производится через кассы, на прилавках у продавцов устанавливаются запломбированные кассы-копилки для приема сумм, не превышающих 10 коп. По окончании рабочего дня кассы-копилки вскрываются администрацией с участием материально ответственных лиц и находящиеся в них деньги сдаются в кассу в установленном порядке.

48. В магазинах самообслуживания контролеры-кассиры и другие лица, производящие расчет с покупателями, должны хорошо знать ассортимент продаваемых товаров, розничные цены, порядок получения денег за проданный товар, правила эксплуатации и ухода за кассовыми аппаратами, уметь пользоваться прейскурантом.

49. Кассовые кабины без механического устройства для перемещения товара размещаются в единых узлах расчета так, чтобы контролеры-кассиры были обращены лицом к потоку выходящих из зала покупателей. При этом проход для покупателей находится слева от контролера-кассира.

При расчете покупатель ставит инвентарную корзину (лоток) с отобранными товарами на кассовый прилавок. Контролер-кассир проверяет их цену и стоимость, перекладывает товар в пустую корзину (лоток), постоянно находящуюся на кассовом прилавке, регистрирует на кассовом аппарате стоимость покупки, четко называет общую стоимость покупки и сумму полученных денег, которые кладет на виду у покупателя, выдает сдачу и чек. После окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

В часы спада покупательского потока контролер-кассир должен принимать участие в подготовке товаров к продаже, выкладке их на торговом оборудовании, следить за чистотой и порядком в торговом зале.

50. Расчеты за все товары, приобретаемые в продовольственных магазинах самообслуживания, в том числе и за отпущенные через прилавки обслуживания, производятся только в едином узле расчета. Не разрешается требовать от покупателей предварительной оплаты товаров, продаваемых через прилавки в зале самообслуживания. В целях экономии времени покупателей в зале самообслуживания устанавливаются специальные кассы для расчета за покупки, состоящие из одного-двух предметов.

В непродовольственных магазинах самообслуживания при линейном размещении оборудования узлы расчета размещаются на линиях. В магазинах с единым узлом расчета допускается продажа отдельных товаров с прилавков, находящихся в зале самообслуживания, с получением денег продавцом.

51. Работникам магазина запрещается применять двойной контроль при выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки), а также проверять их личные сумки, портфели и т.п.

52. По окончании рабочего дня кассир подсчитывает сумму выручки за день, сверяет ее с показателями счетчиков и сдает деньги в установленном порядке.

53. Контрольно-кассовые аппараты в магазине используются в соответствии с действующими инструкциями. На рабочем месте кассира в обязательном порядке устанавливаются средства сигнализации.

54. Кассиры, продавцы и другие материально ответственные работники, получающие от покупателей деньги за проданный товар, должны знать и соблюдать правила определения признаков платежности билетов Государственного банка СССР и государственных казначейских билетов, бережно обращаться с денежными знаками и принимать от покупателей ветхие купюры для сдачи их в учреждения Госбанка.

55. Денежная выручка от продажи товаров учитывается и сдается в учреждения Госбанка в установленном порядке.

Ежедневный лимит остатка денежных средств, не сдаваемых в учреждения Госбанка, определяется для каждого магазина вышестоящей торговой организацией по согласованию с учреждениями Госбанка.

56. Запрещается хранение в кассе (денежном ящике, сейфе) наличных денег, не являющихся средствами магазина, а также личных вещей кассира или других работников магазина.

57. При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир обязан довести это до сведения старшего кассира, директора (заведующего) магазина или его заместителя, а в крупных магазинах - администратора.

Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению директора (заведующего), его заместителя или уполномоченного ими работника магазина.

58. Кассиру запрещается допускать в кассу других работников магазина, кроме директора (заведующего), его заместителя, бухгалтера и старшего кассира.

Контролирующие работу магазина лица могут быть допущены в кассу лишь с разрешения директора (заведующего) магазина.

V. ПРИЕМ, ХРАНЕНИЕ И ВОЗВРАТ ТАРЫ

59. Прием, вскрытие, хранение и транспортировка тары, а также сдача ее тарособирающим организациям и поставщикам производятся в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

60. Работники магазина обязаны обеспечивать сохранность тары по количеству и качеству при распаковке товаров и ее хранении.

Ответственность за правильный прием, вскрытие и хранение, а также за своевременный возврат тары тарособирающим организациям или поставщикам несут директор (заведующий) магазина, его заместители, материально ответственные лица, принявшие товар в данной таре, или другие работники магазина, на которых эти обязанности возложены директором (заведующим) магазина по трудовому договору.

61. Запрещается хранение порожней тары в торговом зале, тамбуре и у фасада магазина. Для хранения тары отводится специальное помещение или площадка с навесом.

62. Продовольственные магазины, торгующие продуктами в стеклянной таре (минеральные и фруктовые воды, пиво, соки, молочные продукты, масло растительное, винно-водочные изделия, овощные и фруктовые консервы и т.д.), обязаны принимать от населения порожнюю посуду в течение всего рабочего дня магазина в соответствии с установленными правилами приема посуды и с соблюдением санитарных правил. Если прием посуды производится в отдельном приемном пункте, то в магазине вывешивается объявление с указанием местонахождения пункта и часов его работы.

В магазинах самообслуживания, осуществляющих продажу товаров в стеклянной таре, организуется прием ее от населения в торговом зале либо в специально выделенном отдельном помещении.

VI. ОСНОВНЫЕ САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ МАГАЗИНА И ЕГО РАБОТНИКАМ

63. Санитарное состояние магазина должно соответствовать требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора, приказами и указаниями вышестоящих торговых организаций, а в продовольственных магазинах - также и специальным санитарным правилам для таких магазинов.

64. Все помещения должны содержаться в чистоте, для чего производится ежедневная тщательная их уборка: подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли и паутины, протирка окон, дверей, панелей, оборудования, инвентаря. Для проведения текущей уборки используется в первую очередь время обеденного перерыва магазина. По окончании работы магазина все помещения должны оставляться только в полном санитарном порядке.

В продовольственных магазинах один раз в неделю производится уборка помещений с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц во всех магазинах назначается санитарный день для осуществления мероприятий в соответствии с санитарными правилами.

65. Все работники магазина во время исполнения своих служебных обязанностей должны быть опрятно одеты, соблюдать правила личной гигиены. Работникам продовольственного магазина запрещается находиться на рабочих местах без санитарной одежды и форменных головных уборов.

Верхнее платье и личные вещи работников магазина должны храниться в отдельном помещении, в предназначенных для этой цели шкафах.

66. В магазинах оборудуются умывальники с мылом и полотенцами, туалеты, гардеробные и другие помещения, обеспечивающие соблюдение работниками правил личной гигиены.

Магазин обеспечивается необходимыми для соблюдения установленного санитарного режима моющими и дезинфицирующими средствами по перечню, утверждаемому вышестоящей торговой организацией.

67. Работникам магазина запрещаются на рабочих местах прием пищи и курение, для этого выделяется отдельное помещение или место. Покупателям также запрещается курить в торговом зале магазина.

68. Вновь поступающие на работу в продовольственный магазин лица до представления соответствующего заключения лечебного учреждения к работе не допускаются. Лица, работающие в продовольственном магазине, в установленные сроки и порядке проходят медицинское обследование.

69. На рабочие места продавцов продовольственного магазина (за прилавки) и в места хранения продуктов не допускаются лица, не имеющие специального разрешения санитарной службы и без санитарной одежды.

70. Вышестоящая торговая организация обеспечивает каждый продовольственный магазин санитарными правилами, санитарным журналом и санитарными книжками установленной органами санитарного надзора формы. В санитарный журнал вносятся записи о результатах проводимых проверок санитарного состояния магазина и принятых мерах по устранению недостатков.

71. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание своего рабочего места в надлежащем санитарном состоянии несет каждый работник магазина. Обязанности по организации необходимых для этого мероприятий возлагаются на директора (заведующего) магазина и его заместителя, которые несут персональную ответственность за санитарное состояние предприятия в целом.

VII. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

72. Все работники магазина обязаны беречь государственные (кооперативные) материальные ценности. Материальная ответственность возлагается на работников магазина в соответствии с законодательством.

73. В целях обеспечения сохранности материальных ценностей в нерабочее время магазин охраняется вневедомственной охраной по договорам, заключаемым в установленном порядке, или ведомственной сторожевой службой.

74. В магазине, охрана которого осуществляется организацией вневедомственной охраны, должны быть выполнены требования, предусмотренные в договоре с этой организацией.

75. По окончании рабочего дня в магазине проверяется состояние средств сигнализации, противопожарного оборудования и инвентаря, систем электроосвещения, водоснабжения, канализации и отопления. После закрытия магазина свободные от покупателей и работников магазина помещения запираются на замки, опечатываются или пломбируются входы в торговые и складские помещения, а также витрины изнутри помещения, включается их охранная сигнализация и помещение сдается вневедомственной охране в порядке, обусловленном в договоре с этой организацией, или сторожевой службе магазина.

Прием магазина и его подсобных служб в начале рабочего дня от работников охраны производится соответственно в порядке, установленном вышестоящей торговой организацией или договором с организацией вневедомственной охраны.

Открытие магазина не уполномоченными на это работниками предприятия запрещается.

76. Ключи от магазина должны храниться у директора (заведующего) магазина, если он является материально ответственным лицом, а пломбир или печать - у заместителя директора или одного из материально ответственных лиц.

Если директор (заведующий) магазина не является материально ответственным лицом, то у него хранится пломбир или печать, а ключи - у одного из материально ответственных лиц.

77. В случае обнаружения при приеме от охраны поломки замков, запоров, повреждений пломб, разбитых витрин и оконных стекол и других признаков хищения в магазине об этом немедленно сообщается органам милиции и вышестоящей торговой организации. Открытие магазина в этом случае производится в присутствии представителей названных учреждений, а также представителей охраны. Возобновление работы магазина в таких случаях допускается лишь после проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и оформления соответствующих документов.

78. В случае выявления недостачи ценностей и порчи товаров, а также тары администрация магазина обязана принять меры к оформлению надлежащих актов на эти потери, установлению причин недостач и порчи товаров и тары, выявлению виновных в этом лиц для взыскания в установленном порядке суммы ущерба, а также осуществить предупредительные меры к недопущению таких потерь в дальнейшем.

79. Инвентаризация товаров, денежных средств, тары, инвентаря, оборудования и других ценностей, проверка правильности ведения товарных и кассовых операций и представление товарной отчетности осуществляются в порядке, предусмотренном специальными инструкциями, приказами и положениями.

VIII. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ МАГАЗИНА

80. Ведомственный контроль за работой магазина осуществляется Министерством торговли СССР, министерствами торговли союзных и автономных республик, управлениями (отделами) торговли исполкомов краевых, областных, городских и районных Советов народных депутатов, вышестоящими торговыми организациями.

Контроль за работой магазина в части соблюдения правил торговли и цен, качества продаваемых товаров, порядка ведения книги жалоб и предложений осуществляется также государственной инспекцией по качеству товаров и торговле министерства торговли союзной республики, а по вопросам выполнения санитарных и противопожарных требований, охраны социалистической собственности, законности применяемых мер и весоизмерительных приборов, правильности пользования ими и их содержания - соответственно органами Министерства здравоохранения СССР, Министерства внутренних дел СССР и Государственного комитета СССР по стандартам. Соблюдение цен контролируется, кроме того, органами Государственного комитета СССР по ценам и соответствующей комиссией исполкома местного Совета народных депутатов, которая контролирует также и соблюдение правил торговли.

Другие организации, заинтересованные в получении каких-либо данных о работе магазина, получают их с ведома вышестоящей торговой организации.

81. Общественный контроль за работой магазина осуществляется комиссиями и группами фабрично-заводских и местных комитетов профсоюза в порядке, предусмотренном Положением о комиссии и группах общественного контроля фабричного, заводского, местного комитета профсоюза за работой предприятий торговли и общественного питания, а в системе потребительской кооперации - комиссиями кооперативного контроля.

82. Запрещается допуск за прилавок и в подсобные помещения для проведения каких-либо проверок лиц, не имеющих на это надлежащим образом оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) документов с указанием цели, объекта проверки и срока их действия. Работники вышестоящей торговой организации и госторгинспекции по предъявлении служебного удостоверения допускаются в подсобные помещения для выполнения служебных обязанностей в сопровождении материально ответственного лица магазина.

83. В магазине ведется контрольный журнал установленной формы, в который проверяющие обязаны вносить запись о результатах проверки. Администрация магазина обязана оказывать содействие проверяющим лицам и принимать безотлагательные меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений. О принятых мерах администрация магазина делает отметку в контрольном журнале.

84. В магазине должна быть книга жалоб и предложений, которая ведется в соответствии с инструкцией. Книга жалоб и предложений находится в торговом зале в установленном администрацией магазина доступном для покупателя месте. Работники магазина не должны чинить каких-либо препятствий покупателям, желающим сделать запись в книге. Для осуществления записи покупателям создаются необходимые условия. Универмаг, крупный магазин должны иметь книгу жалоб в каждом отделе (секции).

IX. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ДИРЕКТОРА (ЗАВЕДУЮЩЕГО) МАГАЗИНА И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ

85. Основными обязанностями директора (заведующего) магазина являются четкая организация торгового процесса и обеспечение высокой культуры обслуживания.

86. Директор (заведующий) магазина обеспечивает постоянное наличие в продаже товаров в широком ассортименте и надлежащего качества, ежедневно контролирует соблюдение правил торговли и розничных цен, а также обеспечивает применение современных методов продажи товаров и оказание покупателям дополнительных услуг, в установленном порядке несет ответственность за соблюдение финансовой дисциплины, организует учет и изучение спроса населения.

87. Директор (заведующий) магазина с участием заведующих отделами (секциями) и других работников разрабатывает проекты планов товарооборота, прибыли (по хозрасчетным магазинам) и других показателей.

После получения утвержденных вышестоящей организацией плановых показателей разрабатывает и утверждает остальные плановые показатели в зависимости от степени хозяйственной самостоятельности магазина и доводит их до отделов (секций), руководствуясь Методическими указаниями по анализу и планированию хозяйственной деятельности предприятий розничной торговли.

Директор (заведующий) магазина обеспечивает выполнение плана товарооборота и других показателей в целом по магазину, по отделам (секциям), осуществляя при этом постоянный контроль за ходом их выполнения.

88. Директор (заведующий) магазина или его заместитель должны постоянно находиться в магазине, лично участвовать в организации торгового обслуживания покупателей, обеспечивать бесперебойную продажу товаров, предупреждать нарушения правил торговли и цен, контролировать правильность применения весоизмерительных приборов, соблюдение трудовой дисциплины, выполнение санитарных требований и правил личной гигиены работниками торгового зала, принимать необходимые меры по замечаниям и предложениям покупателей.

89. Директор (заведующий) магазина обязан создать надлежащие условия для сохранности ценностей, вверенных материально ответственным лицам.

90. На директора (заведующего) магазина с учетом конкретных условий работы предприятия вышестоящей торговой организацией может быть возложена материальная ответственность - индивидуальная или в составе бригады, о чем с ним заключается договор.

91. Директор (заведующий) магазина при назначении на эту должность обязан:

познакомиться лично с работниками магазина, а также ознакомиться с их трудовыми книжками, учетными карточками, санитарными книжками и другими документами на каждого работника;

проверить состояние торгового зала, подсобных и складских помещений, инвентаря, оборудования и средств механизации, охраны труда и техники безопасности, условия хранения товара и тары;

а) в магазине, находящемся на самостоятельном балансе, - в порядке, установленном Постановлением СНК СССР от 2 марта 1938 г. N 248 для осуществления приема-сдачи дел при смене руководителей учреждений, предприятий, хозяйственных организаций и строительств;

б) в магазине, не имеющем самостоятельного баланса, - после обязательного ознакомления с показателями выполнения плана товарооборота (а в магазине, находящемся на внутреннем хозяйственном расчете, - и с результатами финансово-хозяйственной деятельности), состоянием товарных запасов, правильностью применения розничных цен, а также с обеспеченностью оборудованием, весоизмерительными приборами, инвентарем, средствами механизации;

отразить в соответствующем акте основные данные, которые характеризуют состояние работы магазина, отметив также все существенные недостатки.

92. Директор (заведующий) магазина или его заместитель обязаны ежедневно до открытия магазина проверять его готовность к началу работы. В частности, проверяются достаточность подготовленных к продаже товаров и их выкладка, наличие и правильность ценников, состояние торгового зала, витрин, вывесок, подсобных и складских помещений, торгового оборудования и средств механизации, обеспеченность касс разменной монетой, состояние санитарной одежды у работников торгового зала и выполнение ими санитарных требований.

93. Директор (заведующий) магазина контролирует правильность расчетов с покупателями, обеспечивает своевременную сдачу денежной выручки в учреждения Госбанка и представление установленной отчетности.

94. В целях обеспечения выполнения плана товарооборота при высоком уровне культуры обслуживания покупателей директор (заведующий) магазина обязан:

обеспечить наличие в магазине товарных запасов в соответствии с установленными нормативами и принимать меры к расширению ассортимента товаров;

принимать меры к своевременному завозу в магазин товаров, совершенствованию централизованной доставки товаров со складов поставщиков и торговой организации;

разрабатывать в установленном порядке для каждого отдела и секции ассортимент подлежащих продаже товаров с учетом специализации предприятия, его местонахождения, обслуживаемых контингентов покупателей, а также торговой площади и других местных факторов (ассортимент товаров для отдельных рабочих мест продавцов устанавливает заведующий отделом или секцией);

своевременно представлять поставщикам заявки на товары, не допуская перебоев в торговле достаточными товарами;

постоянно иметь численный состав продавцов и других работников в соответствии с утвержденным планом по труду и заработной плате и обеспечить правильное их использование.

95. Директор (заведующий) магазина: обеспечивает поддержание надлежащего санитарного и технического состояния помещений, оборудования и инвентаря предприятия, осуществляет меры по обеспечению экономии средств и материалов, своевременному вводу в эксплуатацию оборудования, механизмов, аппаратов, правильному и эффективному их использованию, внедрению средств механизации тяжелых и трудоемких работ; принимает оборудование от поставщиков по количеству, комплектности и качеству и предъявляет в необходимых случаях рекламации.

Приказом директора магазина все имеющееся оборудование закрепляется за отдельными работниками.

96. Директор (заведующий) магазина несет ответственность за состояние и точность весов, гирь, мерных емкостей, метров и других мер и весоизмерительных приборов, обеспечивает их своевременную поверку и клеймение в местных органах Государственного комитета СССР по стандартам.

97. В области организации труда на директора (заведующего) магазина и его заместителей возлагаются следующие основные обязанности:

рациональная организация рабочих мест продавцов, кассиров и других работников;

правильная расстановка работников в соответствии с их подготовкой, профессиональными трудовыми навыками; внедрение научных методов организации труда;

разработка месячных графиков выхода персонала магазина на работу с учетом обеспечения наибольшей численности работающих продавцов и кассиров в часы интенсивных потоков покупателей, доведение этих графиков до сведения каждого работника не позднее чем за три дня до начала месяца, обеспечение учета фактически отработанного каждым работником времени;

обеспечение соблюдения правил техники безопасности, режима труда и отдыха работников, правильности применения действующих условий оплаты труда и расходования фонда заработной платы, выполнения условий коллективного договора, укрепление трудовой дисциплины;

организация в установленном порядке бригад материально ответственных работников;

прием и увольнение в соответствии с законодательством работников, входящих в установленную вышестоящей торговой организацией номенклатуру директора магазина;

представление в установленном порядке к присвоению почетных званий, награждению значками и Почетными грамотами, занесению в Книгу почета и на Доску почета, премирование отличившихся работников;

организация изучения правил работы магазина, правил продажи отдельных товаров, санитарных правил, правил эксплуатации торговой техники, прохождения технического минимума;

подготовка кадров массовых профессий методами бригадного и индивидуального обучения.

98. Директору (заведующему) магазина, находящегося на самостоятельном балансе, предоставляется право, если он не является материально ответственным лицом, производить списание в установленном порядке пришедшего в негодность малоценного инвентаря и оборудования, а также расходовать из выручки на выдачу заработной платы, приобретение инвентаря и другие неотложные нужды наличные деньги в пределах установленного лимита по согласованию с учреждением Госбанка.

Директору (заведующему) магазина, находящегося на внутреннем хозрасчете, предоставляется право, если он не является материально ответственным лицом, производить те же списания, а также расходовать на неотложные нужды наличные деньги для подотчетных сумм, получаемых в установленном порядке.

В отдельных случаях, когда это является целесообразным, могут выдаваться под отчет наличные деньги на расходы заведующему магазином, не находящемся на хозрасчете.

99. Директор (заведующий) магазина с разрешения вышестоящей торговой организации открывает в установленном порядке ларьки, киоски, павильоны, отделы по продаже штучных и сопутствующих товаров в магазине, организует внемагазинную торговлю.

100. Директор (заведующий) магазина периодически проводит конференции покупателей, организует выставки-продажи товаров.

101. Директор (заведующий) магазина в своей работе должен руководствоваться настоящими Правилами, приказами, распоряжениями и указаниями вышестоящей организации, постоянно повышать свою деловую квалификацию.

X. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ (СЕКЦИЕЙ) МАГАЗИНА

102. Заведующий отделом (секцией) магазина обязан:

принимать меры к выполнению отделом (секцией) установленного плана товарооборота; регулярно проверять качество и условия хранения товаров, находящихся в отделе (секции), и обеспечивать своевременную выдачу товаров в торговый зал для продажи покупателям;

участвовать в составлении плана товарооборота по отделу (секции);

изучать спрос покупателей, обобщать устные сообщения и записи продавцов о требованиях покупателей, касающихся отсутствия в продаже тех или иных товаров;

обеспечивать сохранность товарно-материальных ценностей, нести на основе договора материальную ответственность индивидуально или в составе бригады, представлять в бухгалтерию установленную отчетность.

В обязанности заведующего отделом (секцией) также входят:

организация правильной и четкой информации покупателей об ассортименте имеющихся в продаже товаров и ценах на товары;

контроль за культурой обслуживания покупателей, соблюдением правил торговли и розничных цен, санитарных требований и правил личной гигиены;

подсчет общей суммы чеков по отделу (секции) и сверка полученной суммы с показателями счетчиков касс;

организация хранения и принятие необходимых мер к своевременной отправке тары на склады тарособирающих предприятий и поставщикам;

представление директору (заведующему) магазина оперативных сведений об остатках товаров по ассортименту, о поступлении и продаже товаров, а также материалов изучения спроса покупателей;

обеспечение чистоты и порядка в закрепленных за отделом (секцией) подсобных помещениях и торговом зале, а также надлежащего содержания внутримагазинных и оконных витрин;

обеспечение продавцов необходимым для работы инвентарем и упаковочными материалами, проверка исправности имеющихся механизмов и аппаратов;

инструктирование продавцов в отношении круга их обязанностей и техники работы.

103. Заведующий отделом (секцией) в своей работе должен руководствоваться настоящими Правилами, приказами, распоряжениями и указаниями директора магазина, постоянно повышать свою деловую квалификацию.

XI. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦОВ

104. Продавец обязан быть вежливым, предупредительным, не вступать в споры и пререкания, не отвлекаться от исполнения своих обязанностей, обеспечивать высокую культуру обслуживания покупателей.

105. Продавец обязан:

выполнять установленные плановые задания;

постоянно повышать свою деловую квалификацию;

обеспечить образцовый порядок на своем рабочем месте и строго соблюдать санитарные правила, носить во время работы санитарную одежду, соблюдать другие требования, установленные правилами поведения продавца, утверждаемыми министерствами торговли союзных республик;

бережно хранить вверенные товарно-материальные ценности, не допускать порчи, хищения, поломок, боя товаров и тары, а также нарушения установленных сроков реализации товаров;

обеспечивать постоянное наличие в продаже товаров, имеющихся в магазине, добиваться своевременного пополнения запасов товаров в течение рабочего дня;

правильно и аккуратно размещать товары на оборудовании торгового зала;

обеспечивать наличие четко оформленных ценников к образцам товаров;

строго соблюдать установленные розничные цены, правила торговли, порядок и предельные нормы отпуска товаров;

соблюдать правила техники безопасности и заводские инструкции по эксплуатации инвентаря, оборудования и средств механизации и бережно к ним относиться.

106. Продавец также обязан:

помогать покупателям выбрать товары, давая пояснения о свойствах и качестве товаров, а также справки о расположении отделов и секций в магазине;

информировать покупателей о дополнительных услугах, оказываемых магазином, а также содействовать предоставлению этих услуг;

приглашать в торговый зал руководителя магазина (отдела, секции) по просьбе покупателей;

объяснять покупателям порядок покупки товаров методом самообслуживания;

подносить товар к узлу расчета, если покупателю сделать это самому затруднительно;

выполнять другие возложенные на него функции.

107. Продавец, входящий в состав бригады материально ответственных лиц, несет в установленном порядке материальную ответственность за вверенные бригаде товары и другие ценности.

108. Продавец, являющийся материально ответственным лицом и не состоящий в бригаде (в штучных отделах, лоточники и др.), обязан правильно и своевременно представлять в бухгалтерию магазина (торга, конторы и т.д.) установленную отчетность.

109. Продавец в своей работе должен руководствоваться настоящими Правилами, Правилами поведения продавца, приказами, распоряжениями и указаниями директора (заведующего) магазина, заведующего отделом (секцией).

110. Продавец несет установленную законом ответственность за нарушение правил торговли и цен, а также обмер, обвес и обсчет покупателей.

Все работники магазина должны хорошо знать правила работы магазина и обеспечивать их неуклонное соблюдение.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: дрова по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Скачать: