Руководства, Инструкции, Бланки

даукарин инструкция цена

Рейтинг: 4.1/5.0 (842 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Здоровье и медицина

Даукарин — Инструкция по применению ДАУКАРИН

Даукарин — препарат растительного происхождения, суммарный очищенный сухой экстракт, получаемый из семян моркови.

Даукарин обладает спазмолитическим действием миотропного характера (схожим с действием папаверина), главным образом в отношении коронарных сосудов.

Через 3–5 дней после начала приёма Даукарина наступает терапевтический эффект препарата — наблюдается ослабление или снятие проявлений заболеваний (устранение или значительное ослабление загрудинных болей, болей в области сердца и т. п.).

Лечение Даукарином значительно урежает и ослабляет приступы стенокардии, больные реже прибегают к применению нитроглицерина, Валидола и других сосудорасширяющих средств.

Показания к применению Даукарина

Хроническая коронарная недостаточность, проявляющаяся болями за грудиной и в области сердца в покое или после физического напряжения. При этом Даукарин устраняет боли или значительно облегчает их.

Правила применения

Даукарин назначается внутрь по 0,02 г (1 таблетке) 2–5 раз в день за полчаса до еды.

Длительность лечения Даукарином (от 2 до 4 недель) определяется индивидуальной реакцией больного на лечение. Повторное назначение препарата рекомендуется после перерыва 5–10 дней.

Даукарин можно применять не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях.

Особые указания

Приступов стенокардии Даукарин не купирует, в случае надобности для купирования приступа стенокардии рекомендуется использовать нитроглицерин, промедол. морфин и атропин .

Побочные явления

Побочных явлений при приёме препарата не отмечается.

Противопоказания к применению Даукарина

Противопоказаний к применению Даукарина не установлено.

Состав и форма выпуска

даукарин инструкция цена:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Купить Кардиомаг, цены Кардиомага, стоимость

    Кардиомаг (препарат для сердца) Купить кардиомаг - забота о сердце

    Кардиомаг разработан академиком Гарбузовым Г.А и включает в себя 4 компонента, давайте подробно разберем действие каждого из этих компонентов.

    Таурин - является одной из наиболее важных, полезных и безопасных аминокислотных добавок, известен он благодаря своему благоприятному воздействию на сердечно-сосудистую систему.

    В Японии и некоторых других странах таурин применяется при заболеваниях сердца, а также в процессе восстановительного лечения после инфаркта. Понижает кровяное давление и уровень холестерина.

    Таурин оказывает лечебный эффект при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, включая инфаркт, аритмию, застой крови и заболевание коронарных артерий.

    Боярышник - колючий и не такой уж привлекательный с виду, боярышник, пожалуй, одно из самых полезных растений для нашего сердца.

    Считается, что лечебный эффект достигается флавонидами, растительными полифенолами. Помимо придания плодам той или иной окраски, они способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

    Оказывая сосудорасширяющее действие, боярышник, который содержится в Кардиомаге, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижается частота, устанавливается ритм, увеличивается сила сердечных сокращений. В результате уменьшается возбудимость сердца, снимается его утомление, улучшаются коронарный кровоток и мозговое кровообращение.

    Боярышник в той или иной лекарственной форме полезен свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

    Янтарная кислота - продукт, полученный в результате переработки натурального янтаря. Это абсолютно безвредное вещество, обладающее особыми полезными свойствами. Она представляет собой белый кристаллообразный порошок, по вкусу очень напоминающий лимонную кислоту.

    Ученые доказали, что янтарная кислота принимает активное участие в клеточном обмене веществ - дыхании клеток, переносе полезных веществ, транспорте микроэлементов в клетку. Тем самым она стимулирует обеспечение клеток кислородом, восстанавливает процесс воспроизводства клеток и энергообмен в организме на клеточном уровне.

    Сердце требует постоянного поступления энергии и кислорода в клетки - в противном случае нарушается сокращение сердца, ухудшается циркуляция крови, появляются признаки сердечной недостаточности.

    Применение янтарной кислоты способствует восстановлению коронарного кровотока. Очень полезно ее применение при лечении ишемической болезни сердца, аритмий и иных проблем с сердцем.

    Семена дикой моркови - из семян дикой моркови получают экстракт, названный даукарином. Он обладает спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца. Рекомендован этот экстракт при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

    Вот такой получился препарат Кардиомаг!

    Как используют Кардиомаг:

    2-3 таблетки 3 раза в день во время еды, запить водой. Курс 1 месяц.

    Упаковка 60 таблеток, рассчитана на 7-10 дней приема.

    Противопоказания: детям до 12 лет, индивидуальная непереносимость.

    Производитель

    Морковь: полезные свойства и противопоказания

    Морковь: полезные свойства и противопоказания.

    Корнеплод моркови, как ингредиент, используется при приготовлении более 60% кулинарных блюд, и это не считая соков, пюре и даже сладостей (цукаты, мармелад, "халва" и др.). Морковь выращивается в промышленных масштабах, и производство ценного корнеплода увеличивается с каждым годом; без нее не обходится ни один сельский огород или дачный участок.

    А еще морковь, вернее ее семена (плоды), внесена в реестр лекарственного сырья, ведь о полезных свойствах этого растения было известно даже нашим далеким предкам. Что касается современной народной медицины, то следует отдать должное целителям, которые приумножили опыт предков в плане лекарственного использования моркови, как семян, так и корнеплодов, и часто — ботвы.

    Все существующие сорта моркови — а их сотни — относятся к виду Daucus sativus (Морковь посевная), который произошел в результате естественного отбора от своего дикого предка — Daucus carota (Морковь дикая). История культуры моркови посевной насчитывает более 4 тысяч лет.

    Дикую морковь нередко можно встретить на лесных полянах и степных склонах — у нее тонкий волокнистый корень, непригодный в пищу, зато семена (плоды) как и у культурного сородича, обладают полезными свойствами.

    Что касается использования в медицине, то морковь в своей практике использовал Гиппократ, немного позднее — Гален. Морковь рекомендовали при различных расстройствах мочеполовой сферы (задержка или болезненное мочеиспускание), использовали для выведения камней из почек, а также при лечении "куриной слепоты" (гемералопии — так по-научному называется заболевание).

    Заготовка лечебного сырья

    Морковь относится к двухлетним культурам, поэтому корнеплоды копают у растений первого года, начиная с августа (в зависимости от сорта), а семена заготавливают от экземпляров второго года жизни, после их созревания — осенью. Ботву моркови срезают во время цветения растений. При необходимости, ботву моркови можно высушить для использования в зимнее время.

    Корнеплоды моркови прекрасно сохраняются в погребах до весны. Чтобы корнеплоды не усыхали от потери влаги, их рекомендуется сохранять в ящиках с песком.

    Плоды высушивают в естественных условиях (на открытом воздухе, на чердаках), расстилая на бумаге или ткани, разумеется, предусмотрев защиту от попадания прямых солнечных лучей и предохраняя от дождя.

    Химический состав лечебного сырья

    Полезные свойства корнеплодов моркови предопределяют каротиноиды (каротин, ликопин и пр.) и витамины (пантотеновая кислота, витамины C, B1, B2, B6, B12). Кроме перечисленных веществ, в моркови обнаружены флавоноиды и другие химические соединения органической природы.

    Из неорганических элементов следует упомянуть микроэлементы, такие как кобальт, йод, бор, медь и железо, а также соли калия, фосфора и кальция. Разумеется, концентрация макро- и микроэлементов может значительно варьировать, в зависимости от условий выращивания.

    Семена моркови ценятся эфирным маслом, в состав которого входят более 12 соединений (лимонен, цитраль, гераниол, пинены и пр.). Цветочные зонтики моркови богаты флавоноидами — кемпферолом и кверцетином; в них также синтезируются кумарины и фурокумарины.

    Семена моркови посевной заготавливаются в промышленных масштабах — их используют в фармакологической промышленности для получения лечебного препарата, получившего название "даукарин" (разработан и апробирован в Харьковском НИХФИ).

    Фармакологические свойства

    Препарат "даукарин" (сумма флавоноидов и кумаринов из семян моркови) оказывает спазмолитическое действие и способствует расширению коронарных сосудов, поэтому применяется при лечении сердечной недостаточности, симптоматически проявляющейся в виде болей за грудиной. Даукарин не купирует приступы стенокардии, но значительно ослабляет их силу, а также снижает частоту повторений. Терапевтический эффект, как правило, проявляется после 5-тидневного приема препарата.

    Семена моркови губительны для некоторых видов гельминтов.

    Корнеплоды моркови — ценное поливитаминное сырье — их используют при малокровии и для лечения авитаминоза.

    Морковь служит источником пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника. Корнеплоды способствуют улучшению пищеварения, в некоторой степени увеличению мочеотделения (диурез), стимулируют кроветворные функции организма.

    Полезные свойства моркови в медицине

    Официальная медицина использует корнеплоды моркови в качестве диетического и витаминного продукта. Учитывая высокое содержание органических соединений железа и кобальта (в том числе в составе витамина B12), морковь и ее сок следует вводить в рацион питания при анемиях различного происхождения (в частности железодефицитной, и B12-дефицитной).

    Наличие каротина, по содержанию которого морковь стоит на втором месте после перца, обуславливает ее использование при лечении большой группы заболеваний, связанных с недостатком витамина A. Для покрытия потребностей организма в витамине Aдостаточно в сутки съедать 20 - 25 г моркови.

    Как известно, каротин в печени превращается в витамин A, однако при функциональных расстройствах щитовидной железы такое лечение не дает должного эффекта.

    Морковный сок обладает незаурядными противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому его используют для полоскания горла (ангина, вирусные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей) и ротовой полости (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен и пр.).

    Из тертой моркови делают компрессы для лечения ожогов, язв, гноящихся и труднозаживающих ран.

    Препараты

    - Daucarinum (Даукарин). Препарат выпускают в таблетках или в виде порошка, хранят в аптеках по списку Б (сильнодействующие средства). Для лечения назначают по 0,02 г (такое количество содержится в 1 таблетке препарата) до 5-ти раз в сутки. Лечение проводят курсами, продолжительность которых не должна превышать 4-х недель. Повторение курса допускается после 10-тидневного перерыва.

    - Свежий морковный сок. Принимают сок при диарее, а также в качестве глистогонного средства (острицы, аскариды). Для детей — по 1 - 2 ч.л. на прием; взрослым — по 1 ст.л. Сок принимают до 5-ти раз в день, в зависимости от показаний.

    - Настой семян. Готовят из расчета 1 ст.л. на 250 мл кипящей жидкости. Семена засыпать в термос, залить кипятком и плотно закрыть пробкой. Настаивать необходимо в течение полусуток. Настой семян используется для дробления конкрементов (камни) в почках. Принимать до 6-ти раз в сутки по 1/2 стакана. Во время всего курса лечения необходимо исключить из пищи соль и приправы. Кстати, такой настой также способствует снижению концентрации сахара в крови.

    - Отвар корнеплодов. Применяется в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, в том числе инфекционной природы. На 250 мл воды потребуется 100 г моркови (мелко нарезать). Варить после закипания 10 - 15 минут. Готовить отвар лучше перед сном, чтобы выпить в горячем виде, после чего сразу лечь в постель.

    Полезные свойства морковной ботвы

    - Для дробления камней в почках. Для приготовления препарата потребуются зонтики цветущей моркови (предпочтительно дикой, но можно использовать и сортовую). На пол-литра кипятка необходимо 2 ст.л. лечебного сырья. Настаивать в термосе 2 часа. Принимают настой перед едой, по половине стакана.

    - При повышенном внутричерепном давлении. Смешать соки, полученные из зелени петрушки и морковной ботвы в соотношении 1:3. Принимать по 1 ст.л. натощак, до 4-х раз в сутки. Кстати, этот рецепт также рекомендуется принимать при ослаблении зрения.

    - Для выведения радионуклидов. На литр воды — 6 ст.л. сухого сырья. Довести до кипения и варить 5 - 10 минут. Принимают отвар натощак, по 1 стакану 4 раза в день.

    - При хронических запорах. Высушенную ботву моркови заваривать и пить как чай. Такой напиток — универсальное средство для гипертоников (хронические запоры нередко возникают на почве гипертонии), так как способствует снижению артериального давления.

    Морковь в лечении внутренних заболеваний

    - Гипертония. В начальной стадии гипертонической болезни народные целители рекомендуют принимать "медово-морковно-хреновую смесь". Для приготовления лечебного средства необходимо смешать в равной пропорции (по 250 мл) майского меда, сока моркови и хрена. также добавить сок, отжатый из среднего по величине лимона. Сохраняют лекарство в холодильнике. Употреблять следует по 1 - 2 ч.л. натощак (за час до еды, или же через 3 часа после приема пищи), трижды в день. Лечение курсовое, длительность около 2-х месяцев.

    - Гемералопия ("куриная слепота"). Заболевание проявляется в снижении остроты зрения в ночное время. Впрочем, этот рецепт также оказывает помощь при лечении других заболеваний зрительного органа. Народные целители советуют регулярно натощак съедать свежий желток куриного яйца (в других рекомендациях — 4 перепелиных яйца), 1 ст.л. молодого зеленого горошка и выпивать 1 стакан морковного сока.

    - Онкологические заболевания. Опухолевые процессы, как правило, возникают в организме с ослабленной иммунной защитой, а современные методы лечения онкологических заболеваний (облучение и химиотерапия) не способствуют повышению иммунитета, наоборот — окончательно убивают способность к отражению атак вирусов и других патогенов. Для активизации иммунной защиты организма, что в ряде случаев даже помогает победить страшный недуг без оперативного вмешательства, народными целителями разработан целебный бальзам. Ингредиенты: соки моркови, чеснока. лимона, черной редьки и винегретной свеклы, красное вино (типа "Кагор") — по 250 мл, порошок из яичной скорлупы — 200 г. Все компоненты смешать в стеклянной посуде и настаивать в холодном месте 14 дней, затем разлить по бутылкам (хранить в холодильнике). Употреблять по 1 ст.л. после каждого приема пищи. Лечение можно продолжать столько времени, сколько потребуется. Разумеется, препарат принимают в комплексе с другими лекарственными средствами.

    - Лейкоз (малокровие). Для приготовления лечебного снадобья потребуется сок моркови, красной свеклы и черной редьки (в равной пропорции). Смесь залить в чугунок (не алюминиевый!) и томить в остывающей печи в течение 3-х часов. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

    - Боли в желудке. Изжога сама по себе не опасна, но самолечение, а именно злоупотребление содой, часто приводит к пагубным последствиям — гидрокарбонат натрия разъедает слизистую желудка, что приводит к мучительным болям. Для заживления травмированной слизистой рекомендуется принимать сок моркови и сосновое масло (по 1 ст.л. каждого из компонентов), обязательно натощак, то есть за 1 час до еды.

    - Инсульт (микроинсульт). Морковь и свекла — универсальный "тандем", помогающий справиться с последствиями апоплексического удара, но еще лучше, если для лечения использовать три компонента, например, добавить сок огурца или сельдерея. Примерное соотношение соков огурца, свеклы и моркови — 3:3:10; или 5:3:8 при использовании сельдерея вместо огурца.

    - Язвенная болезнь 12-типерстной кишки. Для приготовления необходимы: корнеплоды моркови, ядра грецкого ореха. майский мед, сливочное масло. На курс лечения потребуется по полкилограмма каждого из компонентов. Измельченную на мелкой терке морковь опустить в растопленное сливочное масло (не доводить до кипения!), а после остывания (температура не должна превышать 40 °C, иначе мед утратит полезные свойства) добавить мед и измельченные ядра грецких орехов. Принимают смесь перед едой, за 30 - 40 минут, по 1 ст.л. Иногда в начале лечения наблюдается обострение болей, — это не страшно, и в дальнейшем болевые ощущения исчезнут.

    Наружное применение препаратов моркови

    - При раке кожи. Для приготовления мази потребуется: порошок чистотела. морковный сок и вазелин (ланолин) в соотношении 1:1:4. Все компоненты смешать до получения однородной массы. Этой мазью смазывать пораженные участки кожи. Мазь также окажет помощь при лечении туберкулеза кожи, экземы и пр.

    - От кандидоза. Заболевание вызывается патогенными грибками рода Candida, а первичное заражение происходит посредством половых контактов. Для уничтожения коварного грибка необходимо проводить тампонаду влагалища — марлевый тампон с кашицей из моркови. Процедуру проводят перед сном, а утром необходимо провести спринцевание отваром эвкалипта. Рекомендуемый курс лечения составляет 14 дней, при этом запрещены половые контакты (во избежание вторичного заражения или распространения инфекции).

    - Ломкость волос. Для укрепления структуры и усиления роста волос — втирать в кожу головы смесь сока моркови и лимона, взятых в равной пропорции. Такие процедуры рекомендуют также и при лечении себореи, от перхоти и пр.

    Полезные свойства "Морковного масла"

    Масляная вытяжка из корнеплодов моркови — "морковное масло" — исключительно достояние народной медицины.

    Как уже упоминалось, морковь содержит огромное количество каротина, так что ее вполне обоснованно можно использовать для приготовления лекарственных препаратов, наподобие облепихового масла или каротолина (масло из плодов шиповника ).

    С помощью "морковного масла" успешно излечивается язвенная болезнь 12-типерстной кишки или желудка. Наружно препарат рекомендуется использовать в случае появления пролежней, при термических повреждениях кожи, трещинах и язвах.

    С вымытого корнеплода необходимо удалить кожицу (соскоблить) и измельчить на не очень мелкой терке (чтобы не получилась кашица). Измельченную морковь уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать), заполнив до трети объема, затем доверху залить оливковым маслом. Далее следует поставить емкость на водяную баню и выдержать в течение 2-х часов. Остывшее масло процедить и укупорить в бутылочки темного стекла (сохранять в прохладном месте).

    Для лечения внутренних заболеваний рекомендуемая дозировка составляет от 1 до 3-х ч.л. на прием.

    Противопоказания и побочное действие

    Что касается корнеплодов и сока моркови, то употребление их в пищу или с целью лечения абсолютно безопасно, и обращать внимание следует лишь на другие компоненты, которые используются при приготовлении лекарственных препаратов.

    Лечение с применением семян моркови тоже относительно безопасно, если следовать врачебным рекомендациям и не превышать указанных дозировок при приеме препаратов.

    Недопустимо самолечение с использование "даукарина" (не зря его хранят в аптеках по списку Б, как препараты красавки и прочих сильнодействующих растений). "Даукарин" должен назначать только врач!

    Морковь посевная - Целебные свойства моркови

    Морковь посевная

    Морковь — огородное растение семейства зонтичных (Umbelliferae). В корнеплодах содержит сахар, жиры, эфирные масла, соли кальция, фосфора, железа, меди, аспарагин, флавониды, пигменты, витамины A, B1. В2. С, РР, пантотиновую и фолиевую кислоту и другие вещества. Сваренную в молоке морковь принимают при общем упадке сил, расстройстве желудочно-кишечного тракта, туберкулезе кожи, половом бессилии.

    Красная девица
    Сидит в темнице,
    А коса на улице.

    Более двух тысяч лет до новой эры человек оценил достоинства моркови .

    Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

    Описание. Морковь дикая (D. Carota L.) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, культурное растение (D. carota L. var. sativus Hoffm.) — только двухлетнее. Корень толстый, мясистый, конической или цилиндрической формы, поперечнобороздчатый, желтый или оранжево-красный, редко (у некоторых кормовых сортов) желтый или белый. Стебель жестковолосистый, бороздчатый, высотой 30—60 см, разветвленный. Листья многократносложноперистые. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики; у основания главных лучей зонтика находится обертка из листочков. Чашки нет; венчик мелкий, составлен из 5 белых несросшихся лепестков; тычинок 5. Плод сухой, мелкий, эллиптический, распадающийся на две половинки по 3—4 мм, на поверхности которых имеются нитевидные ребра. Стебель развивается на втором году (из мясистой моркови). Цветет в июне — июле, на второй год жизни.

    Географическое распространение. Родина — средиземноморские страны. В России широко культивируется.

    Другие виды. Морковь дикая отличается тонким беловатым несъедобным корнем. В диком виде распространена на Кавказе, в Средней Азии, в южной и средней полосе Европейской части России.

    Используемые органы. корни (корнеплоды) и семена.

    Химический состав. Корни (корнеплоды) содержат каротиноиды α,-β, -γ и ε-кaротины; фитоен, фитофлуениликин; витамины В1 (до 0,1 мг%), В2 (до 0,05 мг%), пантотеновую (до 0,15 мг%) и аскорбиновую (до 0,5 мг %) кислоты, а также флавоноиды (до 0,3 мг %) и антоцианидины. Выделены также сахара (3—15 мг%), жирное (0,1—0,7%) и эфирное (0,014%) масла, ум беллиферон и другие вещества. В семенах имеются эфирное масло (до 1,6%), в состав которого входят α-пинен, l-лимонен, цинеол, геранилацетат, гераниол, цитронеллол, цитраль, кариофиллен, каротол, даукол, p-цимол, дипенен, азарон и бизаболен. Кроме того, в семенах найдены флавоновые соединения и жирное масло (11—13%), состоящее из петрозелиновой, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линодиевой кислот, в виде глицеридов, а также даукарин и некоторые другие вещества.

    Для терапевтической эффективности моркови придают большое значение ее богатому и рациональному химическому составу: глюкозе, фосфатидам, минеральным солям, особенно калию, высокому содержанию каротина (до 9 мг%), витаминов D и группы В (пиридоксину, составляющему 0,12 мг %), никотиновой (до 0,4 мг%) и фолиевой (0,1 мг %) кислот (Б. Г. Волынский и др. 1978).

    Применение. Морковь рекомендуется в свежем виде для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. В этих случаях следует назначать натуральный витамин А, а не морковь. Тертую морковь дают при катаре верхних дыхательных путей, болезнях печени, почек, геморрое. Свежий морковный сок используют местно для лечения ран, ожогов, обморожений, гноящихся изъязвленных поверхностей кожи, а также им полощут горло при ангине, смазывают полость рта при воспалительных процессах (В.И. Завражнов и др.).

    Свежий морковный сок применяют как противоглистное средство (по столовой ложке натощак утром и вечером), при молочнице смазывают полость рта морковным соком. Настой травы (морковной ботвы) с петрушкой помогает при геморрое. раке, почечно-каменной болезни.

    Тертая морковь, приложенная к ранам, язвам, ожогам, способствует их заживлению. Ее рекомендуют при малокровии, нарушении обмена веществ, авитаминозах, угрях.

    Из семян моркови получают препарат «Даукарин», применяемый при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

    Прием тертой моркови и сока по стакану в день уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, придает свежесть и бархатистость коже лица, улучшает зрение.

    Сок моркови с медом и молоком рекомендуют при сильном кашле, ангине, охриплости голоса, туберкулезе. катаре бронхов, раке желудка, раке гортани, простуде.

    Отваром травы полезно мыть голову для улучшения роста и для укрепления волос. Морковные маски хороши при сухой коже лица. Для этого две вымытые морковки натирают на терке, добавляют желток яйца и несколько капель растительного масла. Полученную массу накладывают на лицо. Через 20-25 минут маску снимают тампоном, смоченным теплой водой. Делают 1-2 раза в неделю (Сурина, 1974).

    При почечном приступе 20%-ный настой семян моркови дает обезболивающий и мочегонный эффект.

    Сок моркови принимают при упадке сил, малокровии, после болезни. При глистах рекомендуют делать морковные клизмы.

    Чай из морковной ботвы хорошо утоляет жажду, тонизирует (Алтымышев, 1976).

    Экстракт плодов моркови входит в состав препарата «Уролесан», разрешенного к применению при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при различной форме мочекаменной и желчекаменной болезней (Гаммерман, 1983).

    Лечебные свойства посевной моркови связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина (провитамина А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Морковь применяют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям, болезням желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожи, повышенная ломкость волос, ногтей и гнойничковые поражения кожи).

    Применяют морковь при заболевании роговицы, конъюнктивитах и других заболеваниях глаз (сок моркови с медом).

    Рекомендуют принимать морковь при полиартритах, остеохондрозе. беременным женщинам, кормящим матерям, при ожирении (Соколов, 1991).

    Сок моркови рекомендуют принимать после инфаркта миокарда (Ивашин, 1978).

    Для профилактики и лечения ожирения рекомендуют есть морковь с салатной капустой и клюквой. так как в них содержится много йода (Пастушенков, 1990).

    Экстракт из всего растения применяют как желчегонное и слабительное средство.

    Из надземной части (ботвы) получают тераниол.

    В Китае семена моркови применяют при хронической дизентерии, метеоризме. А жирное масло из семян моркови — как абортивное средство («Растительные ресурсы», 1988).

    В корнях моркови накапливается в два раза больше щелочных веществ, чем кислотообразующих. Щелочи необходимы для нейтрализации разрушительного действия кислот. Наличие в моркови значительного количества клетчатки делает ее полезной для нормальной деятельности пищеварительных органов.

    Морковный сок применяют при цистите — воспалении мочевого пузыря (Небесный, 1970).

    Плоды и растолченные листья прикладывают к язвам. Морковь помогает при плеврите, трудной беременности, возбуждает похоть (особенно семена) (Авиценна).

    Препарат. Способы приготовления и использования

    Даукарин — сумма флавоноидов получен из семян моркови. Он оказывает спазмолитическое действие, напоминающее действие папаверина или келлина, расширяет коронарные сосуды. Назначают его при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, при артериосклерозе, бронхиальной астме.

    1. Свежевыжатый сок назначают натощак взрослым но 100 200 г при почечно- и желчнокаменной болезни. Пить его нужно сразу после приготовления.

    2. Стакан свежего сока смешивают с несколькими ложками меда и принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при бронхите, ларингите.

    3. Столовую ложку семян моркови заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом духовом шкафу в течение 12 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде. Диета бессолевая (лечение почечнокаменной болезни).

    Ее корнеплоды богаты каротином, витаминами В1. В2. B6. С, Е, К, РР, солями железа, кобальта, калия, меди, фосфора, йодом. Наибольшее количество витаминов содержится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной их намного больше, чем в желтой.

    Морковь едят вареной, сырой и жареной, консервируют, квасят с капустой и даже варят варенье. Блюда из нее полезны при малокровии и упадке сил, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, геморрое и запорах, экземе, сухости кожи.

    Свежим соком полощут рот при стоматитах. Важное значение имеет морковь для лечения расстройства зрения, связанного с недостатком в организме витамина А. Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

    Порошок из семян можно использовать при почечнокаменной болезни, а также как слабительное и мочегонное по 1 г 3 раза в день. Из семян получают даукарин, который рекомендуется для лечения хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. При геморрое следует пить отвар из морковной ботвы. Иногда морковный сок применяют в косметике — он придает коже лица свежесть, предупреждает морщины.

    Тертую морковь прикладывают к ожогам, ранам, язвам, опухолям.

    Семена моркови лечебные свойства и противопоказания

    Главная » Редька » Семена моркови лечебные свойства и противопоказания

    Семена моркови лечебные свойства и противопоказания

    В моркови большой процент содержания микроэлементов, особенно важны из них бор, селен, железо, медь, ванадий.

    Какие недуги можно предупредить, употребляя морковь

    1. Формирует и улучшает зрение Как видно из химического состава, морковь – это щедрый источник провитамина А, который ответственный за сумеречное зрение. Дефицит этого витамина приводит к куриной слепоте в вечернее время.2.

    Улучшает состояние кожи лица Витамин А участвует в дифференциации клеток организма.3. Онкологическое или противораковое действие моркови Все это благодаря содержанию фитонцидов. Регулярный приём в пищу моркови снижает риск заболевания раком на 40%.

    Укрепляет иммунитет, повышает стойкость к простудным заболеваниям. Сильнейший антиоксидант.4. Регулирует кроветворный процесс Большую роль в этом процессе играет фолиевая кислота. Особенно много её в ботве моркови.

    Высушив, её можно использовать, как пищевую приправу.5. Участвует в нормализации жирового обмена из-за содержания пантотеновой кислоты.6.

    Регулирует работу сердца и нервных клеток Макроэлементы калий, магний, которые содержит морковь, необходимы для работы сердца и нервной системы.7. Регулирует аппетит Морковь понижает аппетит в сыром виде и тем людям, кто хочет похудеть, советуют употреблять в пищу сырой корнеплод.

    Если необходимо увеличить вес тела – употребляем варёную морковь.8. Регулирует работу кишечника, поджелудочной железы благодаря содержанию клетчатки.Отличное средство против запоров.

    Можно использовать, как антигельминтное средство – выводит глисты у детей.9. При ожоге рекомендуется как можно быстрее приложить кашицу из свежей тёртой моркови – снимает боль и отёчность. Хорошо заживляет раны.10.

    Сырая морковь увеличивает тонус организма Она полезна при анемии и малокровии. Снимает синдром хронической усталости. Повышает потенцию у мужчин.

    Как правильно употреблять морковь. Рецепты

    1. Свежевыжатый сок из экологически чистой моркови Пропускаем свежую морковь через соковыжималку и принимаем утром половину стакана, как энергетический напиток и противобактериальное средство.

    Особенно полезно детям и беременным женщинам, как источник сбалансированных натуральных витаминов. Если страдаете бессонницей – употребляйте сок на ночь вместо успокоительных препаратов.2.

    Тёртая морковь с оливковым маслом или сметаной На мелкой тёрке трём 100 грамм моркови на одного человека. Заправляем маслом или сметаной. Стараемся не добавлять соли или сахара и съедаем натощак.

    Особенно актуально при анемии, желчнокаменной болезни, очистке кишечника.3. Запечённая морковь с подсолнечным маслом В небольшой противень складываем сырую среднего размера морковь. Поливаем подсолнечным маслом и посыпаем любимыми специями.

    Ставим в духовку на 25 минут. Можно есть, как гарнир к мясным блюдам или – как отдельное блюдо. Подымает аппетит.

    Содержит увеличенное количество каротина.

    Кому нельзя употреблять морковь

    1. Передозировка. Любому человеку необходимо употреблять морковь в разумных пределах. Суточная доза – 80 грамм. Это небольшая, среднего размера морковка. При передозировке появляется желтуха от избытка каротина.

    Ладони и кожа лица становятся жёлтого цвета. 2. Индивидуальная непереносимость компонентов моркови, особенно эфирных масел. 3. Ограничить временно употребление моркови при энтеритах и язвенной болезни (обострение).Морковь – это доступный практически всем корнеплод, полезную ценность которого многие недооценивают, употребляя только в первых блюдах, иногда – в небольшом количестве в салатах.

    Минеральные вещества: Калий (K), Хлор (Cl), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe)

    Основные витамины: В1, В2, В6, С, E, K, A (каротин), PP

    Пропорции: В 1 штуке

    Польза и полезные свойства моркови
    • Морковь – хороший источник витамина A. Бета-коротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-коротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.Польза моркови для глаз. Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.Морковь полезна больным сахарным диабетом. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять вареную морковь диабетикам. В вареной моркови на 34% больше антиоксидантов, чем в сырой.Польза моркови для сердечнососудистой системы. Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.Способствует понижению давления у гипертоников. Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозного расширения вен, инсульте и других сердечнососудистых болезнях.Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%. Средняя морковь содержит в себе 3 мл бета-каротина. Однако морковь полезна не только в профилактике. У людей больным раком тоже наблюдаются улучшения. Например, у некоторых прекращается рост раковых клеток.Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое. В моркови содержится много клетчатки. что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника. выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.Полезно для почек и печени. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Способна вывести песок из мочевого пузыря и почек. Также является хорошей профилактикой желчнокаменной болезни.Хороший антиоксидант. Это свойство моркови - давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.Морковь против старения кожи. Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.Морковь обладает ранозаживляющим свойством. “Кашица” из моркови используется для лечения гнойных ран, язв и ожогов на коже. Также эта кашица хорошо утоляет боль. Для промывания раны используют морковный сок.
    Полезные свойства морковного сока

    Морковный сок очень богат витаминами, минералами и кроме этого очень вкусный.Он улучшает аппетит, снижает утомляемость, благоприятно действует на поджелудочную железу.Сок полезен при желчнокаменной болезни.Морковный сок содержит в себе железо. Поэтому его используют в лечении малокровии (железодефицитной анемии).

    Также укрепляет нервную систему.Употребление морковного сока полезно при различных заболеваниях кожи, глаз, почек и печени. Очищает и укрепляет организм от шлаков и вирусов.Также польза морковного сока заключается в содержании витамина С. Хоть его количество меньше чем в лимоне, тем не менее, положительно сказывается на нашем иммунитете.Морковный сок – хорошее успокоительное.

    Не спешите глотать аптечные препараты, просто выпейте немного сока и убедитесь сами.Обратим Ваше внимание на то, что речь идет о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять вовсе не рекомендуется. Производитель может экономить на его натуральности.

    Добавляя в сок пищевые добавки, ароматизаторы и красители. Такой сок кроме вреда ничего не принесет. Будьте осторожны!

    Польза моркови для женщин

    Морковный сок полезен беременным и кормящим мамам. Улучшает биологические свойства молока. Регулярное употребление моркови (и морковного сока) способствует нормальному синтезу женских половых гормонов.

    Помогает женщине оставаться красивой, стройной и молодой.Для женщин еще один плюс в том, что морковь популярный овощ у косметологов. Маски на её основе довольно популярны и эффективны.

    Польза моркови для мужчин

    Проводились исследования, а также доказательства, что морковь повышает потенцию у мужчин. На её основе фармацевтики делают препараты для мужчин у кого с этим проблемы.Ещё для мужчин будет полезен морковный сок. Он позволит быстро прийти в себя после сильной физической нагрузки и восстановить силы.

    Полезные свойства моркови для детей

    Морковь очень полезна детям. Она защищает молодой организм от вирусов и разных воспалений.Благодаря содержанию витамина А, детки хорошо растут. При проблемах с органами зрения употребление моркови просто необходимо.

    Помимо этого у детей укрепляются зубки и кости.Некоторые детишки любят “похрустеть” ведь это довольно сладкий корнеплод. Детям можно давать как сырую, так и вареную морковь.

    Вареная морковь и её польза

    Сейчас бытует мнение, что пользы от вареной моркови больше, чем от сырой. Это не так! При термической обработки у моркови повышаются антиоксидантные свойства.Что конечно хорошо при многих заболеваниях.

    Но ведь количество остальных витаминов уменьшается.При варке морковь становится очень мягкой. При этом сохраняя свой красивый, оранжевый цвет. Это, безусловно – хороший наполнитель разных салатов.

    Польза сырой моркови

    О сырой моркови и написана данная статья. Те люди, которые не варят морковь, конечно же, получают большее количество витаминов и минералов. Вред моркови мы разберем ниже.

    Лечебные свойства травы подорожника большого противопоказания Полезные свойства ботвы моркови

    В ботве моркови содержится много витамина С, калия и фолиевой кислоты. Многие дачники выкидываю ботву или дают на корм животным.

    Не подразумевая, что эта ботва может принести много полезного для человека.Например, укрепляет нервную систему, уменьшает признаки варикозного расширения вен, помогает при геморрое. Как и сама морковь, ботва полезна для глаз.Если вкус ботвы Вас не восхищает, из неё можно делать различные салаты.

    И казалось бы к чему эта ботва? Ведь есть корнеплоды такие же полезные. А нет.

    В ботве содержится много полезных веществ, которых нет в моркови. К тому же это зелень, которая может стоять в одном ряду с луком и петрушкой.Ботву добавляют в чай. Такой чай повышает иммунитет и помогает при геморрое.

    Морковь по-корейски и её польза

    Польза моркови по-корейски примерно такая же, как у сырой. Опять же если - это не магазинный вариант. Но есть одно достоинство.Благодаря своему острому компоненту, морковь по-корейски способствует к усиленному выделению желудочного сока.

    Что приводит к хорошему аппетиту.

    Вред и противопоказания моркови

    Наверное, не существует таких продуктов питания, которые помимо своей пользы не несли бы вреда. Морковь – не исключение.

    • Не стоит употреблять морковь во время обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и воспаления тонкой кишки.Если после употребления корнеплодов наблюдается характерная окраска ладоней желтовато-оранжевого цвета, то Вам следует уменьшить их потребление.При чрезмерном употреблении в пищу моркови - может наблюдаться сонливость, вялость, головная боль и даже рвота.Если у Вас аллергия на морковь.

    Суточная доза моркови не должна превышать 250-300 гр. (примерно 3-4 средних корнеплодов). Помните об этом, ведь во всем хороша мера.

    Ответы на вопросы Как хранить морковь в холодильнике?

    Многие люди жалуются на то, что морковь у них быстро портится и становится вялой. Все дело в правильном её хранении.Для морковки самое главное это светонепроницаемость и прохлада.

    В холодильнике можно добиться и того и другого.Разложите плоды на бумажное полотенце в какой-нибудь пластмассовой коробке и уберите её на нижнюю полку холодильника. Вот и все.

    Обратим Ваше внимание на:Чистую (помытую) и сухую морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете не так долго. А немытая, но сухая – долго хранится в ящиках для овощей в холодильнике.

    Как правильно выбрать морковь?

    Самую свежую и сладкую морковь продают осенью и вначале зимы.Кожица должна быть ярко-оранжевая, чем она ярче, тем больше в ней витамина A.На ощупь морковь не должна быть мягкой и вялой. Это признак неправильного хранения.Корнеплод должен быть ровным, гладким и без наростов.

    Если есть деформация корнеплода – не берите такой товар. Это признак его заболевания во время выращивания.Хороший вес моркови составляет 150 гр. Конечно, многое зависит от сорта.

    Интересные факты о моркови
    • В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.Древние греки верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров. Самая длинная морковь 5,8 метров была зафиксирована в Великобритании в 1996 году.В составе моркови – 88% воды.В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.
    Польза и вред моркови: вывод Польза моркови:
    • Морковь богата клетчаткой. Улучшает желудочно-кишечный тракт.Обладает противоглистовым (глистогонным) эффектом.Способствует заживлению ран и ожогов.Укрепляет иммунитет. Защищает от вирусов.Отлично восстанавливает зрение. Предотвращает развитие куриной слепоты и катаракты.Рекомендуется употреблять этот корнеплод беременным и кормящим женщинам.Предотвращает онкологию. Хорошая профилактика от рака.Хороший антиоксидант. Выводит залежи шлаков из кишечника, способствует образованию нормальной микрофлоры.
    Вред моркови:
    • При аллергии на морковь.При обострении желудочных болезней, воспалении тонкой и двенадцатиперстной кишки.

    Вывод: Морковь, безусловно, очень полезный и питательный овощ. И вкусно и полезно. Обладает рекордными лечебными свойствами, которые способны вылечить даже некоторые хронические болезни.Не забывайте - Здоровье самое дорогое, что у нас есть.

    Видео: о полезных свойствах моркови

    Вырезка из телепередачи “Жить здорово” о полезных свойствах моркови”

    Продукты Как выбирать и хранить морковь

    Самая сладкая и полезная для употребления - столовая морковь ярко-оранжевого цвета, особенно собранная до первых заморозков. Похолодание осенью способствует переходу крахмала в сахар.

    Чем ярче плод, тем больше в нем витамина А. Выбирая корнеплод, нужно обращать внимание на его плотность. Овощ не должен быть вялым, с признаками порчи. Зеленоватая верхушка моркови говорит о свежести овоща.

    Через короткое время зелень исчезает.Нужно проследить, чтобы на моркови не было наростов. Деформация корнеплода и наросты на нем свидетельствует о перенесенных заболеваниях овоща во время роста. Кроме того, это показывает присутствие нитратов в моркови.

    Как сохранить морковь на зиму Купив морковь, ее следует очистить от земли. Для полного сохранения свежести и пользы корнеплоды в пластиковом пакете держат в холодильнике.При самостоятельном выращивании морковь нужно выкопать и подсушить.

    Ей нужно пройти карантин в течение недели при 10-12°С. Затем подпорченные плоды удалить.В подвале или погребе, где хранятся корнеплоды, должна быть температура не выше +5°С, чтобы они не прорастали.

    Семена льна - полезные и лечебные свойства

    Разные сорта моркови должны храниться отдельно.Большое количество моркови засыпают в полиэтиленовые пакеты вместимостью 50 кг. Пакеты размещаются вертикально с не завязанной горловиной во избежание конденсата.Морковь – бесценный овощ для организма человека. Если грамотно подходить к ее выбору, хранению и потреблению, то за свое здоровье можно не беспокоиться.

    C этой статьей еще читали:
    • Свекла Современные исследователи подтвердили высказывания античных авторов об исключительной полезности свеклы. Более того, они доказали, что…Топинамбур Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же…Полезные свойства и вред редиса Редис как овощ культивируется во многих странах мира. Относится к семейству Капустные, род Редька. Период…
    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/525843568338 Неля Козуб ( Дмитренко )

    Здоровье как счастье - когда оно есть - ты его не замечаешь.

    МОРКОВЬ КУЛЬТУРНАЯ

    Не стану заниматься пропагандой всех полезных свойств моркови, многие знают это и без меня. Напомню лишь некоторые рецепты, которые могут пригодиться.ИНФАРКТ МИОКАРДА.

    Чем полезна куркума: лечебные свойства куркумы

    Сразу после заболевания принимать 2 раза в день по полстакана свежеприготовленного сока с 1 чайной ложкой растительного масла. Немного позже пить вместо чая слабоконцентрированный настой плодов боярышника.СТЕНОКАРДИЯ.

    1 столовую ложку семян моркови на 1 стакан воды, довести до кипения и дать слегка покипеть 1 минуту. Настоять 2 часа. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН.

    2 столовые ложки сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настоять 810 часов. Пить в тёплом виде по трети стакана 45 раз в день за 20 минут до еды на протяжении 12 месяцев.МОЛОЧНИЦА.

    При молочнице у детей почаще смазывать рот смесью морковного сока с мёдом.БРОНХИТ, ЛАРИНГИТ. В стакане свежего сока размешать 23 чайные ложки мёда. Принимать по 1 столовой ложке 45 раз в день.РАК ЖЕЛУДКА, ГОРТАНИ.

    Пить хотя бы по полстакана 45 раз в день смесь морковного сока с молоком и мёдом. Это не просто дополнительное средство, поддерживающее силы организма, но и действенное лекарство.РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

    Я уже не раз писал об этом: при раке молочной железы, если по какойлибо причине не удалось сделать операцию, начать прежде всего прикладывать к опухоли свежескобленую морковь и делать это ежедневно, меняя почаще, пока морковь не начнёт «выедать» продукты распада опухоли. И в том, что человека можно спасти, я могу теперь говорить уверенно.Было несколько таких случаев, но самый яркий пример с Юлей

    О. Когда в октябре 2002 года муж привёл её ко мне с последней стадией рака левой молочной железы в степени распада опухоли и с метастазами, я ужаснулся: как же так, почему вовремя не сделали операцию? Легкомыслие молодости?

    Но женщине уже 41 год (хотя выглядела она лет на десять моложе, была свежа и очаровательна). И обратилась она в онкодиспансер всего три месяца назад. Там ей удалили яичники, провели один курс химиотерапии, не стали скрывать серьёзности положения.

    В выписке отмечено: «На фоне гнойнонекротических масс комплексы клеток железистосолидного рака». Из сопутствующих заболеваний – нейроциркуляторная дистония.

    Конечно, впервые попав в больницу и насмотревшись там всего, Юля, как умная женщина, поняла, что шансы её равны нулю, лучше уж на все махнуть рукой и попробовать справиться с болезнью своими силами, с помощью народной медицины. Обо мне она была наслышана (оказывается, года два тому назад с моей помощью вылечилась от рака яичников её знакомая).

    И полностью доверилась мне, хотя ничего определённого я ей не обещал. Велел прямо сегодня же начать обкладывать грудь морковью, составил лечебный комплексна первый месяц.Понятно, здесь нет возможности описать подробно весь цикл лечения – сложный и нудный.

    Интересно другое: скоблёная морковь постепенно вытянула всю опухоль наружу, вскрыла её, образовав глубокую язву, из которой месяца через три выпал большой, дурно пахнущий продукт распада. Юля сразу позвонила мне, и я посоветовал промыть рану крепким отваром корней кровохлёбки, влив в него пару ложек настойки водяного перца, затем в образовавшуюся «дыру» вставить тампон с травяным маслом (смесь масел из зверобоя, тысячелистника, календулы).

    К весне рана полностью зажила. А в июле вместе с мужем и близкими друзьями Юля, заядлая туристка, отправилась в верховья реки Агидель. А мне на память они привезли цветную фотографию легендарного в тех заповедных местах

    Муйнакташа.Подводя итог рассказанному, скажу: без моркови я не смог бы вылечить Юлю.

    противопоказания:

    Тем не менее даже этот, казалось бы, безобидный овощ имеет целый ряд противопоказаний.Свежую морковь и сок из неё нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритес повышенной кислотностью желудочного сока, при колите, поносах, почечнокаменной болезни – фосфатном и карбонатном вариантах.От моркови придётся отказаться при тяжёлой форме сахарного диабета. У детей при чрезмерном увлечении морковью могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, высыпания на коже и даже пожелтение кожи.Кстати, при заболеваниях щитовидной железы и печени каротин моркови не усваивается.

    Морковь может навредить при пониженной функции щитовидной железы. От морковного сока, как лечебного средства, необходимо отказаться при заболеваниях печени.

    ( растение семена купить. Фото семя, свойства польза и вред противопоказания)

    Добавить комментарий

    отзывы по рецептуре + свои рецепты и методы применения

    Смотрите также