Руководства, Инструкции, Бланки

менеджер по сервису должностная инструкция img-1

менеджер по сервису должностная инструкция

Рейтинг: 4.9/5.0 (1800 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция менеджера ресторана, должностные обязанности менеджера ресторана, образец должностной инструкции менеджера ресторана

В должностные обязанности менеджера ресторана входит планирование, организация и контроль работы ресторана, организация и контроль качества обслуживания посетителей ресторана, формирование положительного имиджа ресторана. Все это мы предусмотрели в соответствующем разделе нашего образца должностной инструкции менеджера ресторана .

Должностная инструкция менеджера ресторана

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.

1.1. Менеджер ресторана относится к категории руководителей.
1.2. Менеджер ресторана назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия.
1.3. Менеджер ресторана подчиняется непосредственно руководителю предприятия или его заместителю.
1.4. На время отсутствия менеджера ресторана его права и обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
1.5. На должность менеджера ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.6. Менеджер ресторана должен знать:
— основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания;
— основы менеджмента и его основных функций (планирование, организация, мотивация и контроль);
— теорию управления производством и оказания ресторанных услуг;
— основы экономики, маркетинга и логистики в ресторанной индустрии;
— товароведение;
— состояние и тенденции развития рынка ресторанных услуг и поставщиков продукции;
— основы делопроизводства и оформления документов;
— основы финансового менеджмента и бухгалтерского учета;
— принципы и методы управления товарными запасами;
— основы бизнес-планирования;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— должностные обязанности персонала;
— основы кадрового менеджмента;
— методы обучения персонала на рабочем месте;
— структуру и планировку ресторана;
— теорию организации обслуживания посетителей ресторана;
— методы изучения вкусов и потребительских предпочтений посетителей ресторана;
— принципы и методы работы с жалобами и предложениями посетителей;
— методы контроля качества обслуживания посетителей;
— оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении ресторана;
— правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров;
— правила подготовки ресторана к обслуживанию;
— правила сервировки столов и оформления барной стойки;
— стили, виды и методы обслуживания посетителей ресторана;
— ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств;
— правила уборки различных видов мебели;
— перечень услуг, предлагаемых в ресторане;
— санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к работе ресторана);
— правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии;
— внутренние стандарты одежды (униформы);
— принципы формирования и актуализации меню;
— правила учета, мойки и хранения посуды, столовых приборов;
— правила приемки и учета продукции;
— правила оформления первичной документации;
— порядок учета товарно-материальных ценностей и отчетности;
— правила инвентаризации;
— правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов;
— технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т. д.);
— профессиональную терминологию;
— ассортимент и назначение посуды, столовых приборов;
— краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков;
— правила подачи табачных изделий и замены пепельниц;
— основы межличностного общения, правила протокола и этикета;
— психологию продаж;
— правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши);
— правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды;
— особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей);
— способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты);
— правила кассовых операций;
— правила поведения в конфликтных ситуациях;
— передовой отечественный и зарубежный опыт ресторанной индустрии;
— основы, принципы и виды рекламы;
— основы трудового законодательства;
— основы научной организации труда;
— правила и нормы охраны труда;
— формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.
1.7. Менеджер ресторана руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности менеджера ресторана

Менеджер ресторана выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Планирует, организует и контролирует работу ресторана (организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана; рациональная организация труда персонала ресторана; обеспечение и контроль наличия необходимых запасов товарно-материальных ресурсов; контроль технического состояния технологического оборудования; ведение учетной и отчетной документации; соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов).
2.2. Планирует и рационально организует рабочее время персонала (составление графиков и расписания работы; использование методов и принципов научной организации труда).
2.3. Расчитывает потребности ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирует и организует его материально-техническое обеспечение (анализирует потребности ресторана в ресурсах с учетом состояния и тенденций развития рынка ресторанных услуг и потребительского спроса; маркетинговый анализ рынка поставщиков; контроль сроков, объемов и качества приобретаемой продукции; анализ соотношения «цена — качество товара»).
2.4. Контролирует качество обслуживания посетителей ресторана.
2.5. Управляет персоналом (прием и расстановка кадров; распределение обязанностей и делегирование полномочий; повышение трудовой мотивации на основе использования современных социально-психологических методов управления и совершенствования системы материального стимулирования; планирование, организация и контроль эффективности обучения персонала, в т. ч. на рабочих местах; развитие внутрикорпоративной культуры и служебной этики; аттестация персонала ресторана).
2.6. Организует делопроизводство, своевременное и качественное оформление документации и статистической отчетности (разработка и совершенствование нормативной и технологической документации, включая внутренние стандарты, инструкции, правила и т. д.; сбор, компьютерная обработка и анализ производственной информации; подготовка статистических отчетов, информационных материалов и т. д.).
2.7. Планирует, организует и контролирует эффективность рекламных мероприятий.
2.8. Обеспечивает прибыльность ресторана на основе грамотной маркетинговой политики и наиболее полного удовлетворения потребностей посетителей.
2.9. Оптимизирует расходы при ведении бизнеса.
2.10. Формирует положительный имидж ресторана (повышение и контроль качества и культуры обслуживания посетителей ресторана; создание приятной и дружелюбной атмосферы; изучение потребительских предпочтений посетителей ресторана; подготовка предложений и их реализация по улучшению обслуживания посетителей; установление и расширение связей с общественностью и средствами массовой информации; учет и анализ жалоб, претензий и пожеланий посетителей; устранение недостатков в работе ресторана; соблюдение правил протокола и этикета).

3. Права менеджера ресторана

Менеджер ресторана имеет право:

3.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками.
3.2. Участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности.
3.3. Вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности;
3.4. Вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия.
3.5. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.7. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории.
3.8. Повышать свою квалификацию.

4. Ответственность менеджера ресторана

Менеджер ресторана несет ответственность за:

4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей.
4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.
4.3. Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.
4.4. Соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности.
4.5. Ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями.
4.6. Предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности.
4.7. Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками.
4.8. Готовность к работе в чрезвычайных ситуациях.

Другие статьи

Сервис менеджер должностная инструкция - Все лучшее у нас

Сервис менеджер должностная инструкция

Специалистам предлагается множество ценной информации о практике зарубежных и российских автодилерских предприятий, подготовленной на основе корпоративных материалов автокомпаний и многолетнего опыта автора в торговле техникой и запасными частями на внешнем рынке. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации. Работа с инструментом и оборудованием. Офис-менеджер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Общества. Мы предлагаем: Месторасположение офиса: метро Автозаводская, Бизнес-центр «Омега Плаза»; Оформление по ТК РФ отпуск, больничный + соц. Взаимодействовать с сотрудниками и руководством смежных подразделений по производственным и другим вопросам, входящим в компетенцию продавца. Менеджер магазина несет ответственность за: - вверенный ему товар в отделе, за его целостность и наличие, а также за сохранность торгового оборудования и прочих материальных ценностей. Должностная инструкция Продавца запасных частей Имя: Должность: Отдел: Общие положения: Руководитель: Основные положения: Прием звонков по сервису, запись клиентов на ремонт, прием техники в ремонт, согласование ремонта с клиентом, выдача техники клиентам после выполнения ремонта. Ру», правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, противопожарной безопасности. Менеджер магазина дает предложения по оптимизации кадрового состава розничной торговой точки «Самара. Ру» с целью осуществления продаж услуг операторов: - информирует абонентов о действующих тарифных планах, услугах, предоставляемых операторами; - осуществляет денежные расчёты с абонентами за подключение или внесение абонентской платы; - всем абонентам, желающим пополнить счет на сумму, позволяющую преобрести КЭО, предлагает пополнить счет при помощи КЭО, в случае согласия клиента производит продажу, фиксируя ее в тетради с указанием номера карты, пробивает и гасит чек, консультирует клиента по активизации карты, при необходимости помогая ее активизировать; - заключает договоры на подключение к оператору сотовой связи.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя. Мера ответственности за товар определяется соглашением между менеджером магазина и обществом в виде договора о материальной ответственности; - возложение штрафных санкций государственными органами на магазин по вине менеджера магазина, в рамках договора о материальной ответственности; - нарушение должностной инструкции, невыполнение своих функциональных обязанностей; - работоспособность техники и наличие условий работы торговой точки; - выполнение планов продаж; - соответствие ценников прайс-листу и действительности; - нарушение корпоративных стандартов и правил, в том числе технологии обслуживания клиентов, закрепленных внутренними нормативными документами; - разглашение сведений, касающихся внутреннего учета товаров, оборотов денежных средств, в том числе размеров выручки, производимых возвратов, сведений, составляющих коммерческую тайну; - неправильное ведение документации и отчетности; - сокрытие или дачу ложной информации компании администрации, руководству о себе адрес, семейное положение, состояние здоровья и т. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и прочие материалы, нужные для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией. Похожие темы Ответов Просмотров Последнее сообщение в форуме 1 3075 22 мар 2010, 11:56 в форуме 3 4792 28 авг 2009, 19:27 в форуме 1 2958 27 май 2010, 23:35 в форуме 0 2267 22 ноя 2011, 15:13 в форуме 1 570 07 мар 2015, 23:51 Перейти: Кто сейчас на форуме Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1.

Должностная инструкция офис-менеджера

На время отсутствия менеджера гостиницы командировка, отпуск, болезнь, его обязанности исполняет работник, назначенное в установленном порядке. Соблюдать правила внутреннего распорядка и техники безопасности. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности в т. Менеджер магазина должен знать принципы продаж, основы мерчендайзинга, основы организационной психологии, весь ассортимент товаров «Самара. В случае необходимости исполнителя этой должности замещает старший консультант, работающий на этой же торговой точке, или, если подобная замена невозможна, любой другой менеджер магазина или старший консультант.

Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями. Ведет п оиск подходящих сообществ, внедр яет и продви гает заданны е тем ы. Режим работы офис-менеджера определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Обществе. Принимать меры при выявлении дисциплинарных нарушений работников гостиницы и извещать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения повинных к ответственности. В своей деятельности SMM-менеджер руководствуется: — законодатель ством о СМИ. рекламе ; — локальными нормативными актами ООО "Бета". в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка; — приказами распоряжениями генерального директора ООО "Бета" и непосредственного руководителя ; — на стоящей Д олжностной инструкцией. Написать сопроводительное письмо Письмо отправлено Сегодня на сайте 285 770 вакансий, 22 117 532 резюме, 497 418 компаний и за неделю 501 750 приглашений.

Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. Менеджер магазина имеет право в отношении непосредственного руководителя и администрации подавать на рассмотрение предложения об изменении характера работы, относящейся к своим функциональным обязанностям, своих подчиненных и всего предприятия в целом, с целью повышения производительности труда; 6.

Должностная инструкция менеджера службы организации питания

Должностная инструкция менеджера службы организации питания

Скачать должностную инструкцию
менеджера службы организации питания (.doc, 61КБ)

I. Общие положения
  1. Менеджер службы организации питания относится к категории руководителей.
  2. Менеджер службы организации питания должен знать:
    1. 2.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, Правила оказания услуг общественного питания, иные нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность гостиниц.
    2. 2.2. Структуру и планировку ресторана, кафе, бара.
    3. 2.3. Нормы оснащения оборудованием и меблировки помещений ресторана.
    4. 2.4. Типы обслуживания.
    5. 2.5. Типы посуды, бокалов, столовых приборов, салфеток, скатертей.
    6. 2.6. Принципы и технологии сервировки блюд.
    7. 2.7. Психологию продвижения продукта и продаж.
    8. 2.8. Виды продукта, ассортимент.
    9. 2.9. Приемы и методы составления меню, карты вин и напитков.
    10. 2.10. Основы ресторанного маркетинга и теории продаж.
    11. 2.11. Специальную лексику по тематике службы организации питания.
    12. 2.12. Теорию межличностного общения.
    13. 2.13. Потребности и ожидания клиентов.
    14. 2.14. Протокол и этикет.
    15. 2.15. Правила оформления документации по общественному питанию.
    16. 2.16. Стандарты делопроизводства (классификация документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.).
    17. 2.17. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
    18. 2.18. Методики составления отчетности.
    19. 2.19. Системы и процедуры безопасности.
    20. 2.20. Основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, правила пожарной безопасности.
  3. Назначение на должность менеджера службы организации питания и освобождение от должности производится приказом менеджера гостиницы.
  4. Менеджер службы организации питания подчиняется непосредственно менеджеру гостиницы.
  5. На время отсутствия менеджера службы организации питания (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности

Менеджер службы организации питания:

  1. Осуществляет координацию работы персонала службы организации питания по уборке ресторана, кафе, бара к рабочему дню (обслуживанию посетителей).
  2. Координирует работу обслуживающего персонала по подготовке залов к обслуживанию посетителей (сервировке столиков; подготовке оборудования для разноса и подачи пищи, напитков); созданию комфортных условий в зале (температурных и визуальных).
  3. Осуществляет контроль за соблюдением работниками службы делового стиля и опрятности.
  4. Осуществляет координацию действий по встрече и приветствию посетителей, контролирует качество обслуживания клиентов персоналом службы (администраторов залов, официантов, пр.).
  5. Осуществляет контроль за приемом заказов персоналом (порядком и процедурой представления официантами меню, карты вин, карты напитков; оказанием помощи клиентам в выборе блюд и напитков; предложением клиентам особых и фирменных блюд; принятием заказа), делает замечания работникам, указывает на их ошибки и требует исправления ошибок.
  6. Осуществляет контроль за порядком, процедурой и последовательностью обслуживания клиентов, соблюдением технологии подачи пищи и правил сервировки в соответствии с каждым типом обслуживания, различными способами подачи блюд, сервировкой вин, алкогольных и безалкогольных напитков.
  7. Контролирует подготовку счета клиента и принятие оплаты.
  8. Работает с жалобами клиентов (выясняет причины неудовлетворенности клиентов, устанавливает виновников, принимает меры по жалобам).
  9. Осуществляет контроль за соблюдением персоналом службы стандартов гигиены, обеспечением санитарной чистоты оборудования и инвентаря.
  10. Осуществляет контроль за подготовкой ресторана, кафе, бара к завершению рабочего дня.
  11. Планирует потребности подразделений службы.
  12. Организует инструктаж работников службы, оказывает помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем, распределяет задания между ними и определяет степень их ответственности.
  13. Принимает участие и координирует работы по подготовке меню, по оформлению залов ресторана, кафе, бара.
III. Права

Менеджер службы организации питания имеет право:

  1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
  2. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей служб гостиницы и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  3. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  4. Требовать от руководства гостиницы обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность

Менеджер службы организации питания несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба гостинице — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Firsttorrent21: Дневник

Менеджер По Сервису Должностная Инструкция

Менеджер По Сервису Должностная Инструкция

Должностная инструкция водителя (персонального автомобиля генерального Должностная инструкция менеджера отдела продаж автомобилей.

I. общие положенияданная инструкция распространяется на менеджера клиентского отдела и разработана в соответствии с:-.

  • Должностная инструкция менеджера по продажам, должностные обязанности менеджера по продажам, образец должностной инструкции менеджера.
  • Должностная инструкция менеджера ресторана, должностные обязанности менеджера ресторана, образец должностной инструкции.

Открыть в формате WORD Должностная инструкция менеджера гостиницы. Работа гостиничного менеджера заключается в организации обеспечения.

Должностная инструкция менеджера службы организации питания Менеджер службы организации питания относится к категории руководителей.

Должностные обязанности менеджера по продажам вроде бы сводятся к одному – продавать. Но на деле, значительная часть рабочего времени сейлзов уходит на бумажную работу – документы, счета, отчеты, контроль, и должностная инструкция менеджера по продажам обязательно включает все эти задачи. Возьмите за основу наш образец должностной инструкции менеджера по продажам и адаптируйте ее под свою компанию.

В должностные обязанности менеджера ресторана входит планирование, организация и контроль работы ресторана, организация и контроль качества обслуживания посетителей ресторана, формирование положительного имиджа ресторана. Все это мы предусмотрели в соответствующем разделе нашего образца должностной инструкции менеджера ресторана. Скачать в .doc К списку должностных инструкций Должностная инструкция менеджера ресторана УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор Фамилия И.О.

Должностная инструкция менеджера по работе с клиентами. Скачать должностную инструкцию менеджера по работе с клиентами (.doc, 62КБ).

Должностная инструкция. что, где, когда делает тренинг- менеджер? по обучению и развитию, или, говоря проще, тренинг- менеджера, мне пришлось писать должностную инструкцию на свою позицию. Сервис TREKO.RU для.

ОБЗОР ЗАРПЛАТ - Должностная инструкция менеджера по сервису

Должностная инструкция менеджера по сервису
  • Предоставление клиентам полной достоверной информации об услугах гостиницы;
  • Регистрация посетителей;
  • Контроль качества обслуживания.
  • Консультирует об услугах гостиницы при личном общении и по телефону;
  • Осуществляет бронирование номеров;
  • Координирует работу персонала отеля;
  • Осуществляет прием, регистрацию, размещение и выписку посетителей;
  • Контролирует своевременную подготовку номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования;
  • Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение;
  • Предоставляет информацию об услугах гостиницы, расположении городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.;
  • Производит взаиморасчеты с постояльцами;
  • Принимает и оформляет необходимые документы;
  • Контролирует качество обслуживания посетителей и принимает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием;
  • Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих;
  • Информирует руководство гостиницы об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

    Требования к опыту и квалификации:

    Менеджер по сервису относится к категории специалистов.

    На должность менеджера по сервису назначается лицо, имеющее среднее или высшее профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 1 года.

    - Знание английского языка на уровне не ниже Intermediate;
    - Умение работать с документами;
    - Грамотная устная и письменная речь.

    Должен знать:
    - Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;
    - Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
    - Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы;
    - Основы эстетики, этики, психологии и культуру обслуживания посетителей;
    - Приемы и методы оказания доврачебной медицинской помощи;
    - Законодательство о труде;
    - Правила внутреннего трудового распорядка;
    - Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    Менеджер по сервису
  • Должностная инструкция менеджера ресторана

    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Менеджер ресторана относится к категории руководителей.

    1.2. Менеджер ресторана назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия.

    1.3. Менеджер ресторана подчиняется непосредственно руководителю предприятия или его заместителю.

    1.4. На время отсутствия менеджера ресторана его права и обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

    1.5. На должность менеджера ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.

    1.6. Менеджер ресторана должен знать:

    — основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания;

    — основы менеджмента и его основных функций (планирование, организация, мотивация и контроль);

    — теорию управления производством и оказания ресторанных услуг;

    — основы экономики, маркетинга и логистики в ресторанной индустрии;

    — состояние и тенденции развития рынка ресторанных услуг и поставщиков продукции;

    — основы делопроизводства и оформления документов;

    — основы финансового менеджмента и бухгалтерского учета;

    — принципы и методы управления товарными запасами;

    — правила внутреннего трудового распорядка;

    — должностные обязанности персонала;

    — основы кадрового менеджмента;

    — методы обучения персонала на рабочем месте;

    — структуру и планировку ресторана;

    — теорию организации обслуживания посетителей ресторана;

    — методы изучения вкусов и потребительских предпочтений посетителей ресторана;

    — принципы и методы работы с жалобами и предложениями посетителей;

    — методы контроля качества обслуживания посетителей;

    — оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении ресторана;

    — правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров;

    — правила подготовки ресторана к обслуживанию;

    — правила сервировки столов и оформления барной стойки;

    — стили, виды и методы обслуживания посетителей ресторана;

    — ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств;

    — правила уборки различных видов мебели;

    — перечень услуг, предлагаемых в ресторане;

    — санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к работе ресторана);

    — правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии;

    — внутренние стандарты одежды (униформы);

    — принципы формирования и актуализации меню;

    — правила учета, мойки и хранения посуды, столовых приборов;

    — правила приемки и учета продукции;

    — правила оформления первичной документации;

    — порядок учета товарно-материальных ценностей и отчетности;

    — правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов;

    — технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т. д.);

    — ассортимент и назначение посуды, столовых приборов;

    — краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков;

    — правила подачи табачных изделий и замены пепельниц;

    — основы межличностного общения, правила протокола и этикета;

    — правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши);

    — правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды;

    — особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей);

    — способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты);

    — правила кассовых операций;

    — правила поведения в конфликтных ситуациях;

    — передовой отечественный и зарубежный опыт ресторанной индустрии;

    — основы, принципы и виды рекламы;

    — основы трудового законодательства;

    — основы научной организации труда;

    — правила и нормы охраны труда;

    — формы и правила оформления отчетности и внутренней документации.

    1.7. Менеджер ресторана руководствуется в своей деятельности:

    — законодательными актами РФ;

    — Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;

    — приказами и распоряжениями руководства;

    — настоящей должностной инструкцией.

    2. Должностные обязанностименеджера ресторана

    Менеджер ресторана выполняет следующие должностные обязанности:

    2.1. Планирует, организует и контролирует работу ресторана (организация взаимодействия всех структурных подразделений ресторана; рациональная организация труда персонала ресторана; обеспечение и контроль наличия необходимых запасов товарно-материальных ресурсов; контроль технического состояния технологического оборудования; ведение учетной и отчетной документации; соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов).

    2.2. Планирует и рационально организует рабочее время персонала (составление графиков и расписания работы; использование методов и принципов научной организации труда).

    2.3. Расчитывает потребности ресторана в продуктах и иных товарно-материальных ценностях, планирует и организует его материально-техническое обеспечение (анализирует потребности ресторана в ресурсах с учетом состояния и тенденций развития рынка ресторанных услуг и потребительского спроса; маркетинговый анализ рынка поставщиков; контроль сроков, объемов и качества приобретаемой продукции; анализ соотношения «цена — качество товара»).
    2.4. Контролирует качество обслуживания посетителей ресторана.
    2.5. Управляет персоналом (прием и расстановка кадров; распределение обязанностей и делегирование полномочий; повышение трудовой мотивации на основе использования современных социально-психологических методов управления и совершенствования системы материального стимулирования; планирование, организация и контроль эффективности обучения персонала, в т. ч. на рабочих местах; развитие внутрикорпоративной культуры и служебной этики; аттестация персонала ресторана).

    2.6. Организует делопроизводство, своевременное и качественное оформление документации и статистической отчетности (разработка и совершенствование нормативной и технологической документации, включая внутренние стандарты, инструкции, правила и т. д.; сбор, компьютерная обработка и анализ производственной информации; подготовка статистических отчетов, информационных материалов и т. д.).

    2.7. Планирует, организует и контролирует эффективность рекламных мероприятий.

    2.8. Обеспечивает прибыльность ресторана на основе грамотной маркетинговой политики и наиболее полного удовлетворения потребностей посетителей.

    2.9. Оптимизирует расходы при ведении бизнеса.

    2.10. Формирует положительный имидж ресторана (повышение и контроль качества и культуры обслуживания посетителей ресторана; создание приятной и дружелюбной атмосферы; изучение потребительских предпочтений посетителей ресторана; подготовка предложений и их реализация по улучшению обслуживания посетителей; установление и расширение связей с общественностью и средствами массовой информации; учет и анализ жалоб, претензий и пожеланий посетителей; устранение недостатков в работе ресторана; соблюдение правил протокола и этикета).

    3. Праваменеджера ресторана

    Менеджер ресторана имеет право:

    3.1. Отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками.

    3.2. Участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности.

    3.3. Вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности;
    3.4. Вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия.
    3.5. Запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей.
    3.6. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
    3.7. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории.
    3.8. Повышать свою квалификацию.

    4. Ответственность менеджера ресторана

    Менеджер ресторана несет ответственность за:

    4.1. Осуществление возложенных на него должностных обязанностей.

    4.2. Организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности.

    4.3. Рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов.
    4.4. Соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности.

    4.5. Ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями.

    4.6. Предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности.

    4.7. Соблюдение трудовой дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками.

    4.8. Готовность к работе в чрезвычайных ситуациях.

    Похожие работы:

    квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом. Для ресторана характерен высокий уровень комфорта и материально. менеджера. Зарплата и чаевые официанта в основном находятся в пропорции 50 на 50. Глава 8. Должностнаяинструкция.

    необходимости в организационных схемах, должностныхинструкциях. детально расписанных правилах и. в рамках отдельного рестора­на. Победитель этого конкурса. подразделе­ний как продукт-менеджерам. так и функциональным менед­жерам (например, разработка.

    рестораны быстрого обслуживания, рестораны. специализирующиеся на банкетах, рестораны. «предприниматель» и «менеджер» не являются сино­нимами. Менеджер - это наёмный. является основой для разработки должностныхинструкций непосредственно в организа­циях.

    отелей; 3) великолепные рестораны с изысканным меню. менеджеров функциональных подразделений, региональных менеджеров. менеджеров по специальным проектам, менеджеров. функциями, вытекающими из должностнойинструкции. Акцентирование внимания работника.

    перевозкой сельскохозяйственных продуктов, большие рестораны и аптеки. Количество заведений. предприятиях сервиса имеются инновационные менеджеры. т.е. специалисты, профессионально. образом нельзя сводить к долж­ностныминструкции или перечню этических правил.

    Download-plus129: Новости

    • Новости

    Должностная Инструкция Менеджера По Сервису Рестарана

    Должностная Инструкция Менеджера По Сервису Рестарана

    1. Общие положения 1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность менеджера зала ресторана. 2. На должность менеджера зала ресторана назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительную подготовку в области менеджмента и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 3. Менеджер зала ресторана должен знать основные нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания; основы менеджмента и его основных функций (планирование, организация, мотивация и контроль); основы маркетинга и логистики в ресторанной индустрии; основы делопроизводства и оформления документов; основы финансового менеджмента и бухгалтерского учета; принципы и методы управления товарными запасами; правила внутреннего трудового распорядка; должностные обязанности персонала; основы кадрового менеджмента; методы обучения персонала на рабочем месте; структуру и планировку ресторана; теорию организации обслуживания посетителей ресторана; методы изучения вкусов и потребительских предпочтений посетителей ресторана; принципы и методы работы с жалобами и предложениями посетителей; методы контроля качества обслуживания посетителей; оптимальные параметры светового и температурного режима в помещении ресторана; правила эксплуатации обогревательных приборов и кондиционеров; правила подготовки ресторана к обслуживанию; правила сервировки столов и оформления барной стойки; стили, виды и методы обслуживания посетителей ресторана; ассортимент и характеристику основных моющих и дезинфицирующих средств; правила уборки различных видов мебели; перечень услуг, предлагаемых в ресторане; санитарные правила и гигиенические нормативы (применительно к работе ресторана); правила пожарной безопасности, охраны труда, производственной санитарии; внутренние стандарты одежды (униформы); принципы формирования и актуализации меню; правила учета, мойки и хранения посуды, столовых приборов; правила приемки и учета продукции; правила оформления первичной документации; порядок учета товарно-материальных ценностей и отчетности; правила инвентаризации; правила хранения, подготовки к продаже и подачи напитков, готовых блюд и фасованных продуктов; технологию приготовления профессиональных заготовок (льда, гарниров, украшений и т.д.); профессиональную терминологию; ассортимент и назначение посуды, столовых приборов; краткие характеристики, правила и особенности подачи спиртных напитков; правила подачи табачных изделий и замены пепельниц; основы межличностного общения, правила протокола и этикета; психологию продаж; правила и особенности подачи смешанных напитков (коктейли, пунши); правила и температурный режим подачи прохладительных напитков, соков, минеральной воды; особенности обслуживания отдельных категорий посетителей (подростков, семей с детьми, инвалидов, пожилых людей); способы принятия оплаты (наличные деньги, кредитные карты); правила кассовых операций; правила поведения в конфликтных ситуациях; передовой отечественный и зарубежный опыт ресторанной индустрии; основы, принципы и виды рекламы; основы трудового законодательства; основы научной организации труда; правила и нормы охраны труда; формы и правила оформления отчетности и внутренней документации. 4. Менеджер зала ресторана назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 5. Менеджер зала ресторана непосредственно подчиняется руководителю предприятия, или его заместителю. 2. Должностные обязанности Организация и контроль подготовки зала ресторана к обслуживанию посетителей (соблюдение правил и сроков подготовки зала ресторана к определенному виду обслуживания; рациональная организация труда персонала; контроль качества уборки зала ресторана; контроль наличия чистых скатертей, салфеток, столовых приборов, посуды и т.д. контроль сервировки столов в зависимости от вида обслуживания, оформление барной стойки и т.д. контроль соблюдения установленных стандартов одежды, аккуратного внешнего вида персонала). Встреча и приветствие гостей. Консультация посетителей при выборе ими блюд, напитков и т.д. Информация гостей о скидках и дополнительных услугах. Соблюдение правил протокола и этикета. Формирование положительного имиджа ресторана. Работа с посетителям ресторана (изучение потребительских предпочтений посетителей; учет и анализ жалоб и предложений; предотвращение и разрешение конфликтных ситуаций и других проблем; расширение базы постоянных посетителей на основе наиболее полного удовлетворения их потребностей и запросов; прием и оформление заказов на обслуживание банкетов и других мероприятий). Управление персоналом (повышение трудовой мотивации персонала на основе применения современных методов социально-психологического управления и материального стимулирования; составление графиков работы; помощь в адаптации и обучение на рабочих местах вновь принятых работников; создание благоприятного морально-психологического климата в трудовом коллективе; своевременное выявление, анализ и разрешение кадровых проблем; участие в процессе развития внутрифирменной культуры и совершенствовании служебной этики). Контроль обслуживания посетителей ресторана (контроль процедур встречи и приветствия гостей, приема и последовательность выполнения заказов, приемов и сроков обслуживания гостей, подачи блюд и напитков, процедуры подготовки счета и принятия оплаты; соблюдения правил протокола, этикета, межличностного общения персонала). Контроль соблюдения благоприятных и безопасных условий труда (контроль соблюдения правил охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, санитарных правил и гигиенических нормативов, технического состояния технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочих местах). Контроль рационального использования материально-технических ресурсов, продуктов и т.д. (Учет и контроль наличия материально-технических ресурсов; соблюдение порядка приема, учета и расходования материальных ресурсов; оформление документов, связанных с профессиональной деятельностью, ведение внутренней документации; проведение инвентаризации; списание в установленном порядке товарно-материальных ценностей). Проведение рекламных мероприятий (проведение различных мероприятий в ресторане (шоу, артистические программы, розыгрыши призов, презентации и т.д.; участие в разработке и проведении рекламных мероприятий в средствах массой информации, наружной рекламы; мероприятиях по связям с общественностью; оценка результатов рекламных мероприятий). Совершенствование и внедрение прогрессивных форм обслуживания (постоянное изучение и анализ потребительских предпочтений и вкусов посетителей; освоение новых ресторанных услуг и форм обслуживания). Обеспечение высокого уровня продаж на основе наиболее полного удовлетворения потребностей гостей, повышения качества и культуры обслуживания посетителей (создание благоприятной и дружелюбной атмосферы в зале ресторана; контроль и организация необходимых запасов продуктов, материально-технических ресурсов; ежедневный анализ уровня продаж вин, напитков и блюд; изучение вкусов и потребительских предпочтений посетителей, определение рейтинга наиболее популярных и ходовых блюд и напитков; проведение презентаций вин, прочих напитков и блюд,; формирование рационального потребительского спроса посетителей, оперативное реагирование на его изменения; наиболее полное удовлетворение запросов и потребностей гостей). Контроль подготовки зала ресторана к завершению работы (контроль возврата вин, напитков, посуды, столовых приборов и т.д. уборки мебели, оборудования и помещений, соблюдение правил мойки посуды, порядок передачи товарно-материальных ценностей). 3. Права Менеджер зала ресторана имеет право: 1. отдавать распоряжения, обязательные для исполнения подчиненными ему работниками; 2. участвовать в подборе и расстановке кадров по своей деятельности; 3. вносить предложения руководству по поощрению и наложению взысканий на работников предприятия по своей деятельности; 4. вносить предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия; 5. запрашивать у руководства, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей; 6. принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой; 7. проходить в установленном порядке аттестацию с правом на получение соответствующей квалификационной категории; 8. повышать свою квалификацию. Менеджер зала ресторана пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. 4. Ответственность Менеджер зала ресторана несет ответственность за: 1. осуществление возложенных на него должностных обязанностей; 2. организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности; 3. рациональное и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов; 4. соблюдение правил внутреннего распорядка, санитарно-противоэпидемического режима, противопожарной безопасности и техники безопасности; 5. ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями; 6. предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности; 7. соблюдение трудовой дисциплины и выполнение должностных обязанностей подчиненными ему работниками; 8. готовность к работе в чрезвычайных ситуациях. За нарушение нормативно-правовых актов менеджер зала ресторана может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

    Если у Вас есть должностная инструкция, которой нет на нашем сайте, пришлите ее нам, и мы брэнд- менеджера ( менеджера по продвижению торговой марки) директора предприятия общественного питания ( ресторана).

    Роль администратора в организации сервиса и обслуживания посетителей, должностная инструкция администратора ресторана (основные разделы.

    Должностная инструкция менеджера ресторана, должностные обязанности менеджера ресторана, образец должностной инструкции.

    «Классик» Должностная инструкция администратора 1.16 Права и обязанности работников ресторана и режим их работы. 1.17. Планировать работу сервиса, делегировать задания, мотивировать работников на выполнение.

    I. Общие положения Менеджер службы организации питания относится к категории руководителей. Менеджер службы организации питания должен знать: 2.1. Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, Правила оказания услуг общественного питания, иные нормативные правовые документы, регламентирующие деятельность гостиниц. 2.2. Структуру и планировку ресторана, кафе, бара. 2.3. Нормы оснащения оборудованием и меблировки помещений ресторана.

    Должностная инструкция официанта ресторана / основные разделы, табачный сервис в баре;; что должен знать администратор о напитках.

    Должностная инструкция менеджера службы организации питания Нормы оснащения оборудованием и меблировки помещений ресторана. 2.4.