Категория: Инструкции
Кто то боится лишних килограмм, кому то не позволяет здоровье, поэтому многие вынуждены искать замену сахару. В настоящее время множество сахарозаменителей: есть искусственные, которые совсем не содержат калорий (цикломат, сахарин, аспартам), есть натуральные(сорбит, фруктоза, мед, стевия). Последний является одном из наилучших натуральных сахарозаменителей.
Стевия — является натуральным сахарозаменителем, на основе которого производят стевиозид. Он в несколько раз слаще сахара, но по калорийности уступает фруктозе, сорбиту или мёду. Причем, если на мёд может быть аллергия, то стевия аллергии не вызывает.
Применение и полезные свойстваОбласть применения стевии на самом деле безгранична. Начнем с того что трава стевия может продаваться засушенной, порошкообразной, в виде таблеток и в виде в сиропа. Неоспоримый плюс этого растения, в том, что при нагревании он не разрушается и не теряет своей сладости. К примеру, аспартам разрушается при нагреве свыше 30°C. Поэтому траву, таблетки, порошок или сироп использовать можно везде: добавлять в чай, кофе, готовить варение, заменив стевию на сахар, использовать в кулинарии. Готовить творожные запеканки, каши, коктейли со стевией.
Стевия медовая содержит:
А кроме того является антиоксидантом.
Трава стевия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт, на работу печени, почек, повышает умственную способность, предупреждает возникновение кариеса, убивает в организме паразитов — кандиду.
Научно доказано, что стевия обладает сахароснижающим действием, поэтому рекомендована при сахарном диабете.
Ее используют в борьбе с лишним весом, потому что она отличается минимальной калорийностью. Но по сладости превосходит сахар. И для людей привыкших употреблять в своем рационе много сладкого, советуют заменить сахар на стевию.
Чай со стевией повышает сопротивляемость организма к бактериям, тем самым повышает иммунную систему.
Экстракт чудо травы оказывает детоксикационное действие, так как является антиоксидантом, а содержание полезных аминокислот и минеральных веществ способствуют выведению шлаков и тяжелых металлов из человеческого организма.
Употребление стевии в рационе способствует предотвращение депрессии и повышению настроения. Потому что когда человек употребляет сладкую пищу, то его в головном мозге человека возбуждаются зоны, отвечающие за удовлетворение и удовольствие. Тем самым употребление сладкого повышает настроение.
Побочные действияВ мире стевия медовая уже давно используется, причем в Японии она уже стала номером 1 среди сахарозаменителей. С ее использованием производят жевательные резинки, напитки. За все время использования, начиная с 1970-ых годов никаких недостатков или вреда не обнаружено. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела лабораторно-химическую экспертизу стевиозида, по результатам которой выяснилось, что стевия не является токсичной при использовании, и не имеет противопоказаний. Но на каждой упаковке все ровно имеется надпись о рекомендуемой норме потребления в сутки.
ВидеоВидео о сахарозаменителе на основе травы стевии
Где купить Стевию?В настоящее время стевию можно найти найти в любом городе. В больших магазинах супермаркетах и гипермаркетах сахарозаменитель стевия находится в отделе для людей больных сахарным диабетом, в отделе с сахаром, чай со стевией в отделе травяной чай. А так же в аптеке.
Уникальная особенность этой травы — её можно вырастить у себя дома. Но так как эта трава южная, то она потребуются ряд необходимых условий: соблюдение влажности воздуха, соблюдение температурного режима. В Интернете есть видео уроки по выращиванию стевии. Вырастить ее можно и самим, путем проб и ошибок, а можно купить готовую продукцию — решать вам.
Стевия – это природный и наиболее полезный заменитель сахара, который в 25 раз слаще его. Этот подсластитель признан самым популярным и востребованным на сегодняшний день. Очевидным плюсом такого продукта становится полная его натуральность и природность.
Несомненным лидером рынка это растение стало в Японии, где стевию употребляют уже более полувека. Наша страна также начинает обращать внимание на него, что не может не радовать, ведь существует вероятность, что именно благодаря этому заменителю сахара средняя продолжительность жизни японцев – 79 лет.
Нельзя не отметить, что стевия достаточно низкокалорийная и обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому она рекомендована к употреблению тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме этого, эта сладкая трава способна наладить нормальную работу желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта и качественно снять воспаление. Стевия предотвращает развитие патогенных микроорганизмов и помогает организму справиться с проявлениями дисбактериоза.
Состав травыРастение необычайно богато различными минеральными веществами, например, в него входят:
Трава стевия способна повысить биоэнергетические способности и не вызывает побочного воздействия на организм. Она не теряет своих качеств при нагревании и абсолютно безопасна.
Этот заменитель сахара прекрасно нормализует уровень артериального давления, понижает холестерин, качественно укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу щитовидной железы и выводит шлаки, в некотором смысле, трава может составить конкуренцию такому продукту, как сахарозаменитель фитпарад .
Если регулярно заменять сахар-песок стевией, то блокируется рост и развитие новообразований, организм приходит в тонус, тормозятся процессы старения. Подсластитель на основе этой травы надежно защищает зубы от кариеса, развития пародонтоза, снижает проявления аллергической реакции и оказывает воздействие в снижении веса.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что стевия прекрасно подходит для тех, кто:
Трава стевия может стать идеальным профилактическим средством против диабета, заболеваний зубов, десен, недугов сердца, а также будет способствовать улучшению качества ночного сна.
Многочисленные исследования доказали, по некоторым параметрам употребление стевии более результативно, нежели применение натурального пчелиного меда в качестве подсластителя.
Во-первых, в отличие от меда, достаточно сильного аллергена, стевия не способна вызывать раздражения слизистых, а еще немаловажно, что она также менее калорийна, с другой стороны, мед можно есть при сахарном диабете. так что этот продукт все равно остается настоящим золотом.
Во-вторых, стевия может быть не только пищевой добавкой, но также и красивым декоративным растением, растущим в комнате на подоконнике. Некоторые предпочитают готовить на основе этой травы чай, заварив пару его свежих листов.
Современная фармакология предлагает достаточно большой выбор продукции на основе стевии, например, сиропы. Если добавить такой продукт в обычный чай, то получится прекрасный сладкий напиток без калорий. Цены на подсластитель колеблются довольно в широких пределах в зависимости от формы выпуска и производителя. Средний диапазон цен находится в пределах 100-200р за упаковку 100-150 таблеток.
К тому же, нет абсолютно никаких противопоказаний к употреблению этого заменителя и пищи с его применением, что, конечно же, не отменяет необходимости ознакомления с инструкцией. По вкусу растение и его экстракт не совсем схоже с обычным сахаром, но такой собственный необычный вкус быстро может стать привычным.
Где продают стевию?Не так уж сложно найти этот заменитель сахара в супермаркетах или аптечной сети города. Он продается в специальных отделах здоровой пищи и товаров для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Кроме этого, стевия широко может быть представлена в ассортименте продукции тех сетевых компаний, которые предлагают готовые сборы лекарственных трав.
Как применять растение и препараты на его основе?Стевия может быть приобретена в виде фильтр-пакетиков, тогда все способы приготовления продукта будут указаны на упаковке. Если растение представлено в виде травы, то можно в домашних условиях приготовить на его основе настои, а после этого уже добавлять их в напитки или кулинарные блюда.
Для этого необходимо взять 20 граммов стевии и залить ее стаканом крутого кипятка. После этого, довести смесь до кипения и продолжить варить еще 5 минут на медленном огне. Можно настоять отвар 10 минут и после этого перелить в термос, предварительно обданный горячей водой.
Настойку рекомендовано выдерживать в таких условиях 10 часов, а после этого процедить. Остатки листьев можно еще раз залить кипящей водой, но уже сократить ее количество до 100 грамм и выдерживать 6 часов. После этого обе настойки соединяют и взбалтывают. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или другом прохладном месте, но не более 3-5 суток.
Зина 15.12.2015 23:40
Так, если меня читают девушки и женщины, то им будет полезно знать, что стевия — это просто сказочный заменитель сахара в домашнем консервировании. Главное знать пропорцию (посмотрите рецепты на специальных сайтах). Я всю семью перевела на стевию и подруг подсадила. Даже муж, который носом крутил постоянно, кушает мой кетчуп и нахваливает. А пользы то сколько, бабоньки! будете здоровенькие, худенькие и тоненькие.
МасЯ 18.02.2016 10:46
я дама практичная и экономная. поэтому купила кустик стевии и посадила в обычный горшок для цветов. когда хочу попить чайку, просто отрываю листик и завариваю его вместе с чайным пакетиком
Стевия – одно из древнейших растений, которое досталось нам еще от мудрых индейцев, которые активно применяли эту траву в качестве подсластителя для своего любимого напитка – мате, а также в качества лекарства от множества заболеваний. Именно ими было впервые замечены полезные свойства продукта.
В наше время стевия является одним из натуральных сахарозаменителей, который отличается отсутствием противопоказаний для применения. Именно это сделало это растение практически незаменимым для людей, которые страдают диабетом, отклонениями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Исследования и полное изучение стевии началось в 1903 году, после чего было выполнено множество работ, которые создавали конкретные правила и развенчивали мифы относительно применения стевии.
Плюсы и минусы применения стевииСчитается, что стевия обладает огромным спектром положительных качеств. Кроме того, что обладает приятным вкусом и предоставляет возможность «безвозмездно» радовать себя сладеньким, она может вылечить или остановить развитие болезней.
Основные зоны влияния стевии на организм человека:Не смотря на множество положительных качеств продукта, он все-еще остается в тени сахара, а невероятные его качества ставятся под значительные сомнения. Так американская служба FDE называет стевию в ряд продуктов с неопределенной безопасностью, в связи с чем уже были проведены сотни исследований и написано множество научных работ, которые все еще продолжаются.
Основными претензиями к стевии были:В большинстве своем эти маловероятные минусы были придуманы и «раздуты» представителями службы FDE. Это связано с тем, что стевия становится большим конкурентом тростникового сахара, главным производителем которого является США. Таким образом, если стевия будет популяризована США теряет значительные средства, что, конечно, невыгодно.
Вместе с тем такие страны как Япония, Китай и Новая Зеландия приняли для себя стевию как спасительное для них растение. Они добились широкой популярности растения и активного его применения в производстве стран.
Применение стевииСтевию можно приобрести в аптеке или магазине. Чаще всего она продается в пакетиках, из которых можно готовить чай по инструкции, которая приведена на самой коробке.
Приобретенную стевию в листьях можно использовать более широко. Так листики можно добавлять в чай, кофе или компоты с целью их подслаживания.
Листья обладают определенным привкусом, поэтому пробуйте: чай со стевией легко сочетается, а кофе со стевией создает очень специфический аромат.
Кроме этого возможно приготовить настойку из стевии, которую можно употреблять с целью лечения, профилактики или похудения. Сама настойка готовится следующим образом: залейте 20 грамм травы стаканом кипятка, доведите смесь до кипения и, прокипятив в течение 5 минут, оставьте на 10 минут. Настоявшись, смесь приобретет насыщенно желтого цвета. В этом случае ее можно переливать в термос и настаивать в нем не менее 10 часов. Сцедив необходимую жидкость, залейте листья повторно кипятком и настаивайте их повторно не менее 6 часов. Жидкость также слить и соединить ее с полученной в первый раз. Жидкость охладить и разместить в холодильнике. Применять ее можно будет в течение 3-4 дней. Саму настойку нужно употреблять ежедневно 3-4 раза.
Листья часто добавляют в маринады и соусы для придания блюду пряно-сладкого привкуса. Если же Вам повезло раздобыть зеленые листья, то их часто добавляют в салат, формируя достаточно пикантный вкус блюда.
Выращивание стевииВ связи с попытками во времена СССР популяризировать растение на территории страны, было выведено множество разновидностей стевии, которую пытались адаптировать для всевозможных природных условий. Поэтому стевия – небольшой вечнозеленый кустарник, который отличается неприхотливостью и достаточной «живучестью» как на подоконниках в квартирах, так и на дачных огородах.
Растение требует незначительного объема легкого грунта, в который будет входить песок. Температура, с которой стевия приживается, колеблется от 15 до 30 градусов, но наилучшим вариантом для растения является 22-25 градусов. Необходимо обеспечить солнечное безветренное место расположения горшка, так как при недостаточности света растение теряет свою красоту: оно начинает вытягиваться, а листья становятся мелкими и блеклыми.
Поливайте стевию ежедневно кипяченой водой, при чем исключите как пересыхание, так и переувлажнение земляного кома. Лучше всего, чтобы вода попадала непосредственно на корни, сам земляной ком должен намокать посредственно. Растение нуждается в значительной влажности воздуха, поэтому разместите возле горшка таз с водой. Летом лучше всего выносить кустарник на свежий воздух, но исключите попадание прямых солнечных лучей в пиковое время. Они могут просто их сжечь. Лучше чтобы стевия успевала понежится на солнышке до 11 часов.
Обеспечивая описанные условия для стевии Вы сможете получать зеленые сладкие листочки круглый год. Если они начинают закручиваться или обламываться, то растение пытается дать Вам понять, что требует удаление этих листов.
В зеленом виде листы могут сразу использоваться при приготовлении пищи или напитков. Хорошо просушенные листья могут сохраняться в течение нескольких лет, при этом совершенно не теряя свои свойства. Лучше всего обламывать листья во время цветения, та как именно в этот период времени они отличаются максимальной сладостью.
Видео стевия трава применениеСтевия (Stevia rebaudiana) – растение, которое нашло свое применение как в официальной, так и народной медицине. Она является природным адаптогеном и антиоксидантом. Стевия оказывает противовоспалительное, бактерицидное, иммуномодулирующее и противопаразитарное воздействие, обладает способностью очищать организм на уровне клеток, восстанавливать работу ферментных систем, нормализовать обмен веществ.
Листья Стевии слаще сахарного песка либо кускового рафинада в десять-пятнадцать раз. При этом данный «подсластитель» имеет неуглеводную природу, обладает почти нулевой калорийностью, имеет уникальные лечебные, оздоровительные и профилактические свойства. Сладкий вкус Стевии придает высокое содержание в ней гликозидов. Особенно много стевиозида (гликозид из экстракта Стевии) находится в листьях растения, хотя содержится он во всех его надземных частях. Это вещество в чистом виде в 300 раз сильнее, чем привычный для нас растительный сахар. На сегодняшний момент именно Стевия является самой сладкой природной субстанцией из всех известных. В ее формуле не присутствует азот, и почти не содержится глюкоза. Стевия производит общетонизирующий, укрепляющий и профилактический эффект. Напиток из листьев Стевии обладает способностью быстро восстанавливать силы при нервном и физическом истощении, повышать интеллектуальную продуктивность, защищать при эмоциональных перегрузках, замедлять процесс старения.
Показания к приему СтевииСтевия показана к применению при многих болезнях, которые связаны с нарушением обмена веществ, среди них ожирение, сахарный диабет, панкреатит, атеросклероз. Препараты Стевии обладают постепенным и стабильным эффектом в программах по снижению веса – за месяц использования препарата лица, страдающие от избыточной массы тела, теряют от пяти до семи килограмм. Применение Стевии доказало свою эффективность при суставных патологиях (артритах, остеоартрозах), ведь при этом обмен веществ также является нарушенным и рекомендуется ограничить употребление сахара.
Противопоказания к приему СтевииИнструкция к Стевии и готовым аптечным препаратам на ее основе, информирует о противопоказаниях к приему Стевии. Применение Стевии нежелательно при индивидуальной ее непереносимости организмом пациента, нежелательно для употребления женщинами в период беременности и лактации, а также детьми, не достигшими возраста 12 лет и пациентами, страдающими гастроэнтеритом. Вместе с тем иногда Стевия показана для беременных и кормящих женщин, учитывая индивидуальные показания, а также для детей, страдающих от аллергических диатезов.
Побочные эффекты СтевииОтзывы о Стевии, а также данные клинических испытаний, сообщают, что данное растение не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека даже при длительном применении, в то время как синтетические заменители сахара: сахарин, ацесульфам, аспартам и другие обладают нежелательными последствиями. Как и в случае использования любых биологически активных веществ, нужно знать индивидуальную дозировку. По данным, полученным в результате исследований, полная безопасность для пациента гарантируется, если каждый день употреблять сухие листья Стевии в дозировке, не превышающей 0,5 грамм на 1 килограмм массы тела.
Меры предосторожности при приеме СтевииПеред тем, как принять решение о применении Стевии, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Если вы имеете опыт использования данного препарата, опишите его, пожалуйста, в разделе отзывов о ?Стевие - этим вы можете помочь многим нашим читателям, которые только планируют его применение.
Если вы обладаете официальной инструкцией к ?Стевие, то мы будем вам благодарны, если вы загрузите ее скан на наш сайт (по кнопке ниже) - она также может быть полезна нашим читателям.
Помните, что данный материал - это только краткое описание Стевии? в свободном изложении. Консультация врача перед его приемом обязательна. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением - этим можно только навредить себе. Здоровья вам!
Добавить комментарий Поиск Категории Nogivteple в соц. сетях.Сейчас на прилавках больших супермаркетов можно найти огромный ассортимент заменителей сахара на основе медовой травы. Она продается в таблетках, порошке, сиропе. Можно приобрести даже листья растения. Выбор того или иного продукта зависит от ваших предпочтений.
Стевия в таблетках
Впервые сахарообразное вещество из стевии получили французы. После этого было установлено, что вытяжка из травы в 300 раз слаще обычного сахара. При этом калорийность вещества — нулевая. Соответственно можно без особого опасения заменить сахар в чае или кофе таблетками из медовой травы.
Основные производители стевии в таблетках, средняя стоимость упаковки:
Внимательно изучайте состав таблеток, в китайском сахарозаменителе только 10% экстракта стевии, остальные 90% вещества — это полисахариды и аспартам.
Листья стевии
Это листочки «медовой травы». Они продаются в упаковках, похожих на чай. Обычно применяют в качестве подсластителя, добавляя к пакетикам или заварному чаю во время приготовления напитка. Кроме того, листья растения пьют в качестве лекарства.
Производители листа стевии:
Продается в фильтр-пакетиках или в виде заварного чая. Можно приобрести стевию в комплексе с другими лекарственными травами. В фильтр-пакетиках присутствует воздушно-сухой лист и экстракт. Это позволяет максимально быстро приготовить вкусный и бодрящий напиток.
Инструкция по приготовлению чая из стевии:
Этот продукт называют еще экстрактом. Он содержит 40-50% стевиозидов (растительного сырья) и 60-50% дистиллированной воды. Готовят сироп путем экстракции при высоких температурах листьев растения. На чашку чая достаточно 3-5 капель, чтобы получить сладкий напиток.
Стоимость и производители сиропа стевии:
Если вы придерживаетесь здорового питания и не используете сахар, то вам подойдет порошок стевии. Чтобы подсластить чай или кофе, достаточно щепотки порошка. Кроме того, таблетки неудобно применять при приготовлении выпечки и молочных сладких каш. Их нужно предварительно дробить или растворять в горячей воде. Порошок — более экономный, это самый концентрированный продукт из медовой травы.
Производители и стоимость порошка стевии:
На данный момент в Японии 30% людей использует сахар, а 70% стевию в виде порошка, сиропа и таблеток. Это связано с ожирением нации, а стевия — подсластитель, который не содержит углеводов.
Полезные свойства медовой травы:
Кроме сладкого вкуса, растение отличается лечебными свойствами. Самое интересное, что очень давно в Америке племена индейцев использовали сахарную траву для лечения кашля, инфекционных недугов и даже рака.
Применение стевии для лечения:
Сейчас ведутся дискуссии между поклонниками стевии и ее противниками. Многие ученые считают, что любой подсластитель — очень вредный, и следует ограничивать его применение. Не стоит бесконтрольно сыпать стевию от пирога до чая. При этом доказано, что употребление медовой травы с углеводами может резко повышать уровень глюкозы в крови.
Вредные свойства стевии:
Несмотря на относительную безопасность этого подсластителя, существуют люди, которым стоит воздержаться от ее использования.
Несмотря на то, что заменители сахара на основе стевии являются натуральными, существуют определенные правила использования. Не стоит употреблять медовую траву в неограниченных количествах. Ведь влияние растения на организм еще недостаточно изучено.
Особенности использования стевии:
Медовая трава — уникальное растение, которое поможет вам избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ. Стевиозиды незаменимы на диете Дюкана, когда сахар запрещен в любом виде. Сахарозаменитель из медовой травы является самым безопасным.
С каждым годом все больше людей задумывается о правильном питании. Многие из них исключают сахар из своей жизни, ведь его вредные свойства далеко не новость. Что же делать тем, кто не может обойтись без сладкого, но хочет придерживаться здорового рациона? Выход есть! Стевия – полезный заменитель сахара, дарованный нам природой. Сможем ли мы оценить по достоинству эту сладкую траву? Какие полезные свойства она имеет, и есть ли противопоказания для ее употребления?
Страницы интернета, журналов пестрят статьями о правильном питании. здоровом образе жизни. Хронические заболевания, которые раньше были редкостью, коснулись многих. Проблемы с лишним весом, диабет, сердечно-сосудистые патологии «омолодились», не гнушаются даже детьми. Как же сделать жизнь сладкой без сахара? Со стевией все возможно.
«Ничто в истории человечества не вызывало больше болезней, чем умение очищать сок сахарного тростника до белого сахара» (Роберт Аткинс)
Стевия слаще сахара в десять раз благодаря веществу стевиозиду. В отличие от других сахарозаменителей – аспартама, сахарина, сукломата, иных синтетических добавок, которые нельзя использовать долгое время (чревато появлением тяжелых болезней, даже онкологии), она чрезвычайно полезна, имеет минимум противопоказаний, абсолютно натуральна, доступна.
История стевии: ее применениеКак гласят записки путешественников, трава стевии (медовая трава) широко употреблялась племенем майя. Они готовили из нее чаи для лечения разных недугов. Родом дикорастущая стевия из горной, засушливой местности Америки, Азии. В Россию растение впервые завезено академиком Вавиловым в середине XX века, культивировано, размножено вегетативным способом.
В 70-х годах XX века на территории СССР создана программа «Стевия». По ее условиям растение добавлялось в продукты питания ценных для государства людей: космонавтов, деятелей наук, подводников, сотрудников правительственных организаций.
Трава стевия успешно применяется в фармакологии, пищевой индустрии многих стран. Из растения готовят настои, порошки, экстракты, чаи, подсластители. Особую популярность трава приобрела в Японии, где стевиозид используют для:
В диетическом рационе японцев ее добавляют в супы, свежие салаты, рагу. Со стевией получаются замечательные десерты, кисломолочные напитки, мучные изделия, мороженое, конфеты, леденцы. Китайцы и малазийцы готовят из нее медовый чай, улучшающий пищеварение, способствующий снижению веса. Латиноамериканцы используют для похудения, лечения диабета.
Трава стевии нетоксична, не обладает мутагенной активностью. Лабораторные наблюдения показали, что экстракт ее листьев оптимизирует уровень тестостерона (мужчинам стоит обратить на это внимание), нормализует работу головного мозга, мочевого пузыря, увеличивает выработку желчи, тонизирует.
Полезные свойства стевииСогласно научным исследованиям, трава стевии без риска для здоровья может применяться на протяжении многих лет. Ее полезные лекарственные свойства открыты ботаником Сантьяго Бертони в далеком 1899 году, хотя использовалась она задолго до XVIII века американскими аборигенами в качестве целебного чая. Сладкие листья стевии назначают при лечении артрита, холецистита, ожирения, сахарного диабета, остеохондроза, панкреатита, нефрита, дисфункции щитовидной железы, нарушений липидного и углеводного обменов. Немаловажно, что стевия обладает нулевой калорийностью. Итак, подробнее о пользе:
Несмотря на ряд положительных свойств, широкое распространение, натуральность и доступность этого растения, его нельзя употреблять:
Производство диетических продуктов с добавлением стевии получило широкое распространение. Это питание помогло многим людям, борющимся с лишним весом, снизить аппетит, окончательно исключить сахар из рациона.
После консультации врача-диетолога разрешается применять в небольших количествах: