Категория: Инструкции
Конечно, сегодня при слове «вафли» в мозгу чаще всего возникают ассоциации с типичными магазинными печеностями. В крайнем случае – с «венскими вафлями», которые подают в любой кафешке.
Но мы с вами сегодня будем печь старинные вафельки.
Вместо современных китайских агрегатов – слабом подобии советской вафельницы, достанем с антресолей как раз оную и порадуем свою семью вкуснейшей выпечкой.
Так что приготовьтесь записывать рецепт вафель для советской вафельницы. тем более, что он довольно простой.
Вот последовательность действий:
Взбить яйца (не в пену!), добавить к ним сахар (соединив с ванильным), влить растопленный и охлажденный маргарин. Просеять муку через сито и потихоньку сыпать в тесто во время работы миксера. Напоследок немного посолить и добавить пол чайной ложки соды с уксусом.
Муку желательно просеять через сито — так вафли будут пышнее.
Если вы забыли (или не знали), как пользоваться старой доброй советской вафельницей, то хорошенько ее вымойте, просушите и протрите растительным маслом. На горячую (хорошо накалить) поверхность этого кухонного ретро-агрегата налить чуть больше столовой ложки жидкого теста (как для оладьев), прикрыть второй половинкой вафельницы, прижать. Через полминуты-минуту открыть, снять готовую вафлю лопаткой и быстренько свернуть рулетиком или трубочкой.
Вот она — наша помощница:
Готовые вафли должны получиться хрустящими, рассыпчатыми. Это старинный рецепт, в советском детстве его знала каждая девочка.
Оформляем нашу выпечку так: или посыпаем сахарной пудрой, или начиняем кремом (сливками, сгущенкой). Последнее – проблематично, потому что это кондитерское изделие получается довольно рассыпчатым и хрупким.
February 18, 2016
В старых записях своих родителей можно всегда найти проверенные рецепты, для реализации которых не потребуется приобретать заморские и дорогие продукты.
Как известно, в советские времена электроприборы делали на совесть. У многих людей еще остались рабочие кухонные устройства. Например, по мнению большинства хозяек, советская электровафельница намного лучше и надежней, нежели современные приборы, предназначенные для быстрой и вкусной выпечки десерта. Поэтому если вам достался такой агрегат по наследству, то рекомендуем не медлить с приготовлением вафель в виде трубочек. В отличие от магазинных, это лакомство получается более вкусным и свежим.
Пошаговый рецепт теста для вафельницы электрической (СССР)Наверняка каждый помнит, что раньше каждый кухонный прибор продавался вместе с небольшой брошюрой, где была описана не только инструкция по применению этого агрегата, но и был представлен рецепт, который легко реализовался при помощи устройства.
Тесто для вафельницы электрической советской очень часто делали, опираясь на эту самую брошюру. Поэтому оно всегда получалось особенно вкусным и нежным.
Итак, для приготовления вафельных трубочек нам понадобятся:
Существует несколько способов приготовления такой основы. Мы решили рассмотреть самые простые.
Стандартный рецепт домашнего десерта предусматривает применение множества калорийных и жирных продуктов. Чтобы правильно замесить тесто для вафельницы электрической, необходимо строго следовать всем описанным рекомендациям.
Свежий качественный маргарин помещают в глубокую посуду, а затем ставят на водяную баню и постепенно растапливают. В это время приступают к обработке других ингредиентов. Куриные яйца сильно взбивают вместе с сахаром, используя миксер, обычный венчик или блендер.
После того как кулинарный жир растопится, его снимают с плиты и немного остужают. Далее в теплый маргарин добавляют сладкую яичную смесь и хорошенько мешают. Оставив ингредиенты в стороне, приступают к обработке сметаны. К ней добавляют столовую соду и тщательно ее гасят. После этого обе массы соединяют и мешают до образования однородной смеси.
В завершение к полученной основе всыпают просеянную муку. Перемешав продукты, вы должны получить жидкое тесто для вафельницы электрической (без единого комочка).
Термическая обработкаМало лишь сделать тесто для вафельницы электрической для трубочек. Его следует еще правильно выпечь. Для этого кухонный прибор подключают к сети, а затем немного смазывают подсолнечным маслом. Такую процедуру не обязательно осуществлять перед выпеканием каждой вафли. Достаточно смазать форму один раз.
Как только устройство нагреется, в столовую ложку набирают тесто и быстро его выливают на нижнюю часть электровафельницы. Накрыв основу крышкой, обе половины хорошо прижимают.Распределять тесто (для вафельницы электрической оно должно получиться не очень густым) по поверхности формы не нужно. Основа должна растечься сама, когда крышка будет закрыта.
В таком виде каждую вафлю следует выпекать в течение двух минут.
Необходимо избегать большого количества основы на жарящей поверхности. Это связано с тем, что после того, как вы закроете крышку, лишнее тесто будет течь.
Завещающий этапТеперь вы знаете, как делается традиционное тесто для вафельницы электрической. С фото этого советского электроприбора вы можете ознакомиться в данной статье.
После того как вафли подрумянятся с двух сторон, их еще в горячем виде сворачивают в трубочки. Не стоит огорчаться, если в первый раз ваш десерт получится непривлекательным. Со временем вы научитесь скручивать аккуратные и ровные трубочки.
Приготовив вафли, можно задуматься и о начинке. В качестве нее можно использовать вареное сгущенное молоко с орешками или заварной крем.
Как делать тесто для вафельницы электрической без яиц?В том случае, если традиционный рецепт такого десерта вам не подходит, то рекомендуем использовать другой способ приготовления. Очень многие хозяйки выпекают это сладкое и вкусное блюдо без яиц. Такие вафли получаются более тонкими и хрусткими.
Итак, рецепт теста для вафельницы электрической без яиц предусматривает применение:
Для приготовления такой основы следует использовать большую эмалированную миску. В нее выкладывают мягкое, но не топленое сливочное масло, а затем всыпают мелкий сахар. Оба ингредиента хорошенько перетирают столовой ложкой или вилкой. При этом у вас должна получиться однородная побелевшая масса.
Обработав кулинарный жир, к нему поочередно добавляют столовую соду (без предварительного гашения), немного соли и просеянную муку. Все компоненты хорошенько мешают.
В результате таких действий получают сыпучую смесь. Чтобы ее сделать жидкой, к ней постепенно вливают половину топленого молока. В процессе этого тесто взбивают миксером.
Получив густую массу, к ней также тонкой струйкой вливают остаток молочного продукта. При этом следят, чтобы в тесте не образовались комочки.
Консистенция такой вафельной основы должна напоминать густые и жирные сливки.
Как использовать?Готовое тесто для вафель следует выпекать в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Ввиду того, что оно готовилось без яиц, такой десерт получается более тонким и нежным. Поэтому его следует заворачивать в трубочки очень быстро. В ином случае пласты поломаются.
Делаем пресные вафлиТесто для вафельницы электрической на воде и без сахара получается пресным. Однако и у такого рецепта есть свои поклонники. Как правило, его использую те, кто сидит на строгой диете или не употребляет сладкого.
Так как сделать пресные вафли? Для этого нам понадобятся:
Месится такое тесто довольно быстро и легко. Для начала к яичному желтку добавляют столовую соду и морскую соль. Их хорошенько перетирают ложкой, после чего смешивают вместе с ½ стаканом питьевой воды.
Получив жидкую массу, к ней всыпают просеянную муку. Как только тесто загустеет, в посуду вливают остатки воды.
Если вы хотите получить более пышные постные вафли, то следует отдельно взбить яичный белок и также ввести его в тесто. Кроме того, для придания десерту сладости, к основе можно добавить 2 большие ложки сахара.
Выпекается такое лакомство по тому же принципу, что был описан выше. Готовые вафли в горячем виде сворачивают в трубочку и подают к столу.
Готовим мягкие вафлиНаверняка многим известно, что существует два типа вафельниц. Одна предназначена для выпекания тонкого десерта, который впоследствии сворачивают в трубочку, а другая – для приготовления венских, то есть мягких вафель. О том, как сделать первое лакомство, мы рассказали выше. Что касается второго, то рецепт его теста будет представлен прямо сейчас. Для него нам понадобятся:
Что сделать тесто для венских вафель, следует использовать масло комнатной температуры. Его растирают с сахарным песком, а затем поочередно добавляют все куриные яйца.
Взбив ингредиенты миксером, к ним постепенно вливают молоко. Также в основу добавляют разрыхлитель и просеянную муку.
Перемешав тесто ложкой, необходимо проследить, чтобы в нем не осталось комочков. Такая основа должна получиться гладкой и однородной. По густоте это тесто очень сильно напоминает тесто для оладий.
Как выпекать?Электрическая вафельница для мягких вафель значительно отличается от прибора, предназначенного для выпечки трубочек. Ее формы более выражены, а также имеют определенную глубину.
Зачерпнув тесто большой ложкой, его выкладывают в центр нижней части агрегата. Накрыв его крышкой, вафли выпекают до тех пор, пока они не подрумянятся с двух сторон. Чтобы десерт не прилип, перед первым приготовлением формы желательно смазать растительным маслом.
Такое лакомство получается очень нежным, пышным и мягким. Подавать его к столу следует вместе с кленовым сиропом или шоколадной глазурью.
Вещь! Интересно есть еще люди которые делают вафли в домашних условиях? Долго ломал голову нужна ли она кому нибудь. Но я точно знаю кому она нужна. ) Тем кто собирает кинореквизит для съемок фильмов о советском времени :)
Вообщем с радостью отдам это чудо стоившее в советское время уж почти 23 рубля!
Отмыть конечно это чудо надо. Рабочий девайс :)
Больше инфы! это литовская электровафельница-жаровня «Спалис»! Сделана в Вильнюсе!
У меня две электровафельницы, одна для тонких хрустящих вафель, вторая для пышных "бельгийских".
Для тонких уже нашла свой идеальный рецепт, над пышными ещё работаю
2 яйца
100 мл сахара
110 гр сливочного масла
75 мл тёплой воды (можно меньше, пару столовых ложек, тогда вафли потолще будут)
Взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло, воду. Тщательно взбить-перемешать, постепенно добавляя муку (до консистенции средне-густой сметаны).
Выпекать до приятного цвета, при желании свернуть в трубочки или сделать корзиночки (придавать форму нужно сразу, пока не затвердели).
На выходе: восемнадцать с половиной вафель.
Самые хорошие вафли на молоке или воде.
Соляники.
300 г сыра потереть на мелкой терке
700 г муки
3 яйца
250 г маргарина
1 ч л соли
0.5 ч л соды гашеной уксусом
1 ст сметаны
1 ч л тмина (если любите)
Получается их прорва. На вафельницу накладывать по ст ложке, чтобы получались кругляшки. Приятного аппетита!
Сделала по Вашему рецепту вафельки.
Хочу уточнить..какой густоты тесто должно быть??
Я положила половину муки и было очень густо. тесто клала комочком в форму))
Так и надо комочком. У меня вафельница старая тяжелая, расплющивает и получается тоненькие пластинки. Потому и написала, что много получится. Да и еще не подумала, я обычно в тесто добавляю домашнюю сметану, жирнючую. Попробуйте учесть.
Да я собственно хотела уточнить не ошибка ли в рецепте количество муки)))
сметану я взяла магазинную. но 30%.
вцелом я довольна)) получилось как сырные чипсы)))))
Почти в каждом доме пылится старая вафельница, купленная еще в СССР и отложенная на дальнюю полку. Пора достать ее и приняться вдохновенно готовить изысканные десерты и закуски. А рецепт на свой вкус можно выбрать из тех, которые мы представляем вашему вниманию.
Этот рецепт нашёл мой муж в старых записях своей мамы. Им столько же лет сколько и нашей советской электровафельнице. Раньше все электроприборы делали хорошо, она отлично сохранилась. Так что если Вам достался по наследству такой агрегат – грех не испечь вафли в виде трубочек. Это сейчас в магазинах большое разнообразие выпечки и сладостей, а раньше наших матерей выручали вот такие электровафельницы. Хотя раз уж вы зашли на наш сайт в поисках рецепта вафель, то, скорее всего, вы обладательница современной или электровафельницы. Подарок мужа на 8 марта? Молодец, теперь его ждут сладкие, хрустящие вафли в электровафельнице вашего приготовления по нашему рецепту. Итак, приступим.
1. Маргарин растопить в емкости, в которой позже будут смешиваться остальные ингредиенты. Емкость желательно брать достаточно просторную, чтобы затем тесто удобно было взбивать.
2. Добавить в маргарин яйца и сахар, хорошенько перемешать.
3. Добавить муку и молоко, соль, соду и ванилин. Молока можно добавить чуть более 1,5 стакана. Важно, чтобы по консистенции тесто было достаточно жидким, чтобы разливаться по вафельнице. Хорошо взбить миксером.
4. Нагреть вафельницу и выпекать вафли до золотистого цвета с оттенками молочного шоколада. (Я при перед первой вафлей всегда дополнительно смазываю нагревательные поверхности кисточкой с подсолнечным маслом).
5. Свежую вафлю можно свернуть в трубочку, рожок или просто сделать слоеный торт, смазав листы кремом или медом. Вафле необходимо придать форму сразу после выпечки, иначе она застынет и начнет ломаться. Будьте осторожны, горячо!
Татьяна Сайко Гуру (3082) 6 лет назад
подскажите, где купили. я уже мучаюсь не знаю сколько, никак не могу такую найти*((((
Натали Мыслитель (8901) 6 лет назад
Что вам понадобится:
электровафельница
6 яиц
1 пачка маргарина
1 стакан муки
1 стакан сахара
миксер (желательно)
1 шаг
Первым делом выкладываем все ингредиенты на стол, берем большую глубокую миску и начинаем творить: беззастенчиво разбиваем 6 ни в чем не повинных яиц, взбалтываем желтки и добавляем маргарин (его предварительно нужно размягчить в микроволновке или маленькой кастрюльке на плите) ; затем вооружаемся миксером и стаканом с мукой, которую постепенно добавляем, одновременно с этим размешивая массу миксером. Была бы третья рука – было бы вообще идеально, потому что можно было бы сразу постепенно добавлять и сахар, но, если вы не мутант, то вам все-таки предется сделать это сразу после муки по той же схеме. Готовое тесто должно иметь консистенцию чего-то среднего между кефиром и сгущенкой.
2 шаг
Втыкаем электровафельницу в сеть. Они бывают разные, но обычно не изобилуют кнопками и переключателями, после включения в сеть тут же начинают нагреваться и держат постоянную температуру. Через 2-3 минуты можно приступать к выпеканию: возьмите большую столовую ложку и зачерпните теста из миски, вылейте тесто в центр электровафельницы и закройте верхнюю часть.
3 шаг
Ждать осталось совсем недолго! Через 30-40 секунд откройте электоровафельницу, подденьте вафлю с любого конца и кончиками пальцев скатайте в трубочку. Торопитесь – скоро она затвердеет и станет хрустящей! Обычно трубочки выкладывают пирамидкой и в таком виде подают к столу. Приятного аппетита!
sonze Просветленный (31623) 6 лет назад
Творожные вафли со сгущенкой
Для теста: 75 г маргарина, 75 г сахарного песку, 3 яйца, 150 г муки, 1/8 л сгущенного молока, на острие ножа лимонной цедры, соль, 150 г сухого творога.
Маргарин, сахарный песок и яичный желток растереть до образования устойчивой пены, подмешать муку, сгущенное молоко, лимонную цедру и творог. В заключение добавить слегка подсоленный, круто взбитый белок. Выпекать в вафельнице.
Матвей Каретник Просветленный (27970) 6 лет назад
Ну коли вафельница советская, то вот вам несколько советских рецептов
теста для вафель. Они были напечатаны в инструкции к электровафельнице ЭВ-1,0/220 1989 года выпуска (откуда я их и привожу) и даже один рецепт для начинки.
Я обычно перед выпечкой смазывал рабочие поверхности растительным маслом, дожидаюсь нагрева (регулятор ставлю посередине или на 2/3 мощности) и начинаю заливать тесто. Пеку обычно в районе минуты - но тут вы сами смотрите - мастерство придет с опытом.
Вафли без жира
Стакан муки, одно яйцо, вода, соль и сода на кончике чайной ложечки
Вафли картофельные
Стакан картофельной муки, 100 г маргарина, полстакана сахара, одно яйцо, лимон, вода.
Вафли песочные
2 стакана муки, полстакана сахара, одно яйцо, 30 г сливочного масла, соль и сода на кончике чайной ложки, вода.
Обычные домашние вафли
125 г маргарина или масла, 250 г сахара - по вкусу, 6 яиц, 500 г муки, сода, лимоная корочка, ванилин - по вкусу, вода.
Вафли сливочные
125 г маргарина или масла, 30 г сахара - по вкусу, 100 г муки, 4 яйца, ванилин - по вкусу, 4 столовые ложки сливок, вода.
Яблочные вафли
250 г масла или маргарина, 75 г сахара, 4 яйца, 250 г муки, сода, 125 г подогретого молока, 300 г яблок - очищенных и нарезанных кубиками (вмесить в тесто) 50 г миндаля или орехов растертых, 1/ чайной ложки молотой корицы.
Творожные вафли
100 г масла, 125 г отжатого творога, 40 г сахара, лимонная корочка, 150 г муки, 3 яйца, молоко
Крем для вафельных трубочек
2 желтка, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана молока, 50-70 г сливочного масла, ванилин - по вкусу
Желтки разотрите с сахарным песком, добавьте муку и 1/4 стакана холодного молока. Всю смесь, слегка помешивая, влейте в сосуд с кипящим молоком. Снимите с огня и добавьте сливочное масло и ванилин. Начинку трубочек производите только после остывания крема.
Источник: инструкция к электровафельнице ЭВ-1,0/220
Есть такая и чтобы грибочки делать. Цены предлагайте в личку. отдам тому кто предложит больше. Срок 10 дней. потом отдам победителю.
Да. чтобы не было илюзий вафельница б.у. но еще сто лет проработает. естественно не китайская. пока свои цены предложили 4 человека. Накануне 10го дня я разошлю всем за какую максимальную цену предложили и будет возможность перебить ее еще один день. А то скучно. как то продается. все какое то разнообразие и заметьте я вообще никакой цены не назначал. если бы был хотя бы 1 человек и все отдал бы и за 100тг. но оказывается у нас не так плохо с финансами. судя по предложениям. Раньше 10 го дня не продам. даже за астрономическую цену .
Ну мы, конечно, подождем пока вы веселитесь . Но тем временем будем искать не спеша . Очень уж вафелек хоцца
Нет ну просто так обещал всем. иначе нечестно будет. Конечно покупайте если дешевле предложат. автоматически заберет тот кто предложил чуть меньше. Удачи Вам!
Продана за 7500. победитель изъявил желание остаться неизвестным. За 10 дней цены предлагали 7 человек. Все честно.
Пожалуйста! скажите рецепт кто-нибудь. Вафельница есть - рецепта нет, а хочется попробовать
А можно все остальные рецепты в таком же виде. У меня вафельница есть, а вот рецепты потерялись. Последний раз пекла на ней вафли очень давно и точно помню, что особым спросом пользовались вафли, испеченные по 6-му рецепту. Эта тема вызвала каку-то ностальгию, хочется испечь вафелек и именно по шестому рецепту.