Руководства, Инструкции, Бланки

кеги инструкция по подключению img-1

кеги инструкция по подключению

Рейтинг: 4.1/5.0 (1833 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по Эксплуатации Пэт кег 30 литров - Инструкция по эксплуатации

Инструкция по Эксплуатации

Пэт КЕГ 30 литров

ПЭТ Кег предназначен для транспортировки жидких пищевых продуктов (пиво, лимонад, квас, вино и т.д.) в исходном состоянии находится под давлением 1 кг/см2.

Данная инструкция обязательна к прочтению и использованию всем персоналом, занятым в эксплуатации Пэт Кег. Персонал должен расписаться в книге по технике безопасности и неукоснительно следовать данной инструкции. В случае несоблюдения данной инструкции, за последствия неправильного обращения с Пэт Кег компания производитель ответственности не несет

Перенос Пэт Кег.

Во избежании повреждений, осуществляется только в упаковочном мешке. Переносить Пэт Кег необходимо в вертикальном положении, обращаться максимально аккуратно, не допускать падений, резкого опускания на неровную поверхность. При переносе не допускать ударов об посторонние предметы, касания с острыми предметами. Ставить Пэт Кег необходимо на ровную очищенную поверхность.

Пэт Кег укладываются в грузовой автомобиль в горизонтальном ли вертикальном положении. Количество кег по высоте ограничеватся высотой кузова. На полу грузового автомобиля не должно находиться колющих, режущих предметов, повреждений кузова, способных нанести прокол либо порез Пэт Кегу.

Транспортировканаполненныхкег.

Пэт Кег устанавливается на паллет в количестве не более 12 шт (евро паллет 120*100). Только в вертикальном положении, обязательно обвязывается стрейч пленкой вместе с паллетом. Паллет устанавливается в грузовой автомобиль.

Возможно штабелирование не более двух ярусов. Фитинги должны быть закрыты пломбами крышками. На нижний ярус укладывается лист фанеры, затем слой картона против скольжения. Весь паллет из двух ярусов оборачивается стрейч пленкой таким образом, чтобы в результате получился единый монолитный массив. Обращать особое внимание на сохранность и защищенность фитингов. В случае выхода из строя фитинга в результате ненадлежащего размещения при перевозке производитель Пэт Кег ответственности не несет.

Наполнение Пэт Кег

Пэт Кег без адаптера наполняется в ручном режиме верхним наливом. С помощью специального адаптера возможно использовать Пэт Кег на автоматической линии. Возможна, в случае необходимости, предварительная мойка Пэт Кег, она производится обеззараженной водой, с температурой не выше +50С. Обязательно смочить фитинг специально подготовленной водой соответствующей ГОСТ 18963-73.

Подключение Пэт Кег

УБЕДИТЬСЯ. что рабочее давление в системе не превышает 3,5 кг/см2.

Перед подключением обязательно смочить фитинг специально подготовленной водой, как при заполнении кега, так и на точке розлива

Рекомендуемое рабочее давление 1,5-2 кг/см2 При подключение необходимо плавно, без рывков надеть заборную головку, УБЕДИТЬСЯ, что заборная головка установлена без перекосов и находится по центру фитинга, нажать на рычаг заборной головки. Запрещается при одевании крутить заборную головку, это может привести к разгерметизации кега.

Отключение Пэт Кег.

Зафиксировать пустой Пэт Кег, поднять рычаг заборной головки, плавно отсоединить заборную головку от фитинга.

Утилизация Пэт Кег.

Прежде чем демонтировать фитинг необходимо в обязательном порядке спустить давление (проще всего это можно сделать с помощью обычной крышки от пластиковой бутылки 28мм) При необходимости демонтировать фитинг, путём его поворота по часовой стрелке на 30 градусов. Сдать Пэт Кег в пункт сбора ПЭТ тары (уточняйте месторасположение пунктов сбора ПЭТ тары у местных властей).

Условия храниения Пэт Кег

Заполненный напитком Пэт Кег должен перевозится и эксплуатироваться при температуре указанной производителем напитка ( +4 - +12с). При повышении температуры давление внутри Пэт Кега может возрастать пропорционально времени и величине температуры. Производитель Пэт Кег не несет ответственность за увеличение давления в Кеге и испорченный напиток при несоблюдении температурных режимов хранения.

Категорически запрещается устанавливать Пэт Кеги вблизи отопительных приборов, а также исключить попадание теплого воздуха от работающих холодильных установок.

Исключить попадание солнечных лучей.

Запрещается хранить и использовать Пэт Кег при нулевой и отрицательной температуре окружающего воздуха.

Бросать Пэт Кег. Ударять при переносе. Ронять. Волочить по полу.

Перносить Пэт Кег без упаковочного мешка за горловину фитинга.

Двигать наполненный, подключенный Пэт Кег за ручку заборной головки.

Осуществлять транспортировку наполненного Пэт Кега в горизонтальном положении.

Осуществлять транспортировку наполненного Пэт Кега в навалку, без фиксации, в кузове грузового автомобиля. Так же перевозить Пэт Кег в автомобиле имеющем повреждения внутренней части кузова, посторонние предметы, другой груз имеющий острые углы и выступы.

Подключать Пэт Кег к системе с давлением более 3,5 кг/см2.

Протыкать пустой кег после использования.

Выбрасывать кег в обычные мусорные контейнеры.

Самое главное, необходимо помнить, что Пэт Кег создан для уменьшения Ваших затрат, из-за того что Пэт Кег является невозвратным, цена его многократно ниже металлического аналога, соответственно и прочность пластика гораздо ниже прочности металла.

Для полноценного использования Пэт Кег необходимо наладить связь с персоналом, задействованном в эксплуатации Пэт Кега (начиная от налива, грузчиков и конечного продавца в магазине или бармена в баре), до каждого нужно донести правила техники безопасности и необходимости максимально бережного отношения к продукту.

При правильном использовании Пэт Кег принесет Вам дополнительную прибыль и значительное сокращение издержек.

Похожие работы: Методическое пособие по вопросам проведения религиоведческой экспертизы

постулатов религии и эксплуатация религиозного фанатизма. по делам религий от «30» октября 2012 года № 112 Инструкцияпо. Астане возглавляет архиепископ Томаш Пэта. Карагандинской Епархией и. законы о разрешенной пище. Кегила - конгрегация, община. Кедошим.

Другие статьи

Домашняя пивоварня своими руками

Как сделать пивоварню самому из пивных кег Краткое предисловие и подготовка к сборке

Данная статья не является точной инструкцией по сборке пивоварни в домашних условиях, а выполняет лишь роль ознакомительного материала, в основу которого лег перевод фотоотчета опубликованного нашими зарубежными коллегами. К тому же она не подойдет для начинающих пивоваров, так как требует общих знаний о технологии пивоварения и знаний основ механики. Итак, для начала нам понадобятся три 50-литровые пивные кеги, кое-какие запчасти и как минимум 50 часов свободного времени.

Сами кеги, перед началом сборки домашней пивоварни, нужно хорошенько вымыть и отполировать. Это будет тяжело и долго, но оно того стоит.

Затем вам понадобятся необходимые запчасти: электротэны, краны, фитинги, соединительные муфты и прозрачный уровень. Все это можно приобрести у нас или в магазинах пивоваренного оборудования.

Сборка домашней пивоварни

Подготовьте заранее флюс и припой для деталей.

Затем мы установили одну из муфт с трубкой в одну из кег и сделали упоры под сита, для определения точного уровня мы использовали сверхсильные магниты. С одной и другой стороны.

Затем с помощью кислородно-ацетиленовой горелки осуществляем пайку стыков.

Два соединения приварены: не забудьте перед тем как перевернуть кегу убедиться, что припой полностью остыл.

Далее монтируем деревянную раму. для двух перекачивающих насосов.

Далее собираем электро щит: размечаем место нахождения элементов в фотошопе, распечатываем, наносим на щит.

С помощью шнура размечаем место под ярлыки.

Пульт готов: на его верхней части выход на подключение питания, выход на два тэна, электро питание на два насоса и три температурных сенсора.

Ещё раз все проверяем и подключаем кеги, для закрытия верхней части кеги находим три 30 см стальные крышки из нержавейки.

Задний выход кеги демонстрирующий выход температурного датчика.

В этом бочонке вы можете видеть электро тен снизу, затем датчик тепературы, затем спиральный чиллер и угловой выход для создания эффекта вирпула.

Нижний выход — это слив, сзади вы можете видеть температурный датчик и подключение тэна, справа мерную трубку и выходы спирального чиллера, справа вверху выход под трубку для вирпула.

Далее мы видим заторный чан, внизу сита, подающая труба и температурный датчик.

Обратите внимание, что температурный датчик находится сверху.

Далее мы наблюдаем варочный котёл: внизу электро тен 4.5 квт. затем заборная трубка, которая забирает сваренное сусло не с самого дна, во избежания засасывания в конце варки хмеля для вирпулирования и это действительно работает, также мы видим впуск на уровне кеги примерно 20 л. под углом, служащий для перемешивания.

Далее мы сделали аэратор для сусла из нескольких муфт и прозрачной трубки пивопровода проткнутой иголкой в разных местах.

Крупным планом отверстия, обратите внимание они под углом вниз в направлении потока.

Аэратор сусла крупным планом работающий с водой.

Далее мы наблюдаем включенный бак для нагрева воды с включенным циркуляционным насосом.

Засыпаем зерно в заторный чан и заливаем водой, перемешивая лопаткой.

Далее проводим программу затирания, при этом контроллер отслеживает температуру, подавая при необходимости горячу воду через чиллер с помощью насоса.

Следующий шаг: одни насос выкачивает сусло на кипячение в сусловарочный котёл, а второй промывает дробину в заторнике.

Далее кипятим сусло, после окончания кипения, циркуляционный бак для воды заполняем ледяной водой и рециркуляцией через чиллер охлаждаем сусло.

Охлаждённое сусло через аэратор собираем в емкость для брожения.

Далее сбраживаем полученное сусло и помещаем его на дображивание в холодильник.

Кеги, необходимые расходные материалы и запчасти для подобного рода домашней пивоварни вы можете приобрести у нашего партнера, компании Кегмастер занимающейся продажей кег и пивного оборудования. по всей территории России.

Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов

© Copyright 2014. Braukraft.ru - Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

Следите за нами:

Памятка бармену по работе с разливным пивом

Памятка бармену по работе с разливным пивом
  1. Убедитесь, что охладитель не был отключен от сети.
  2. Проверьте, чтобы вентиляционная решетка не была закрыта каким-либо предметом.
  3. Удалите с вентиляционной решетки пыль (при необходимости).
  4. Протрите влажной ветошью корпус охладителя и разливную колонку.
  5. Протрите перед подключением фитинг кега чистой салфеткой и наденьте бочковую головку.
  6. Проверьте наличие газа в баллоне и давление в системе (по формуле P=(temp/10)+0,2 bar)(например, если температура в помещении 20°С, то 20/10+0,2=2,2 bar), затем поставьте кран подачи газа в положение открыто.
  7. Откройте разливочный кран и слейте воду из системы.
  1. При наливе пива:
    • отрегулируйте кран регулировки напора пива так, чтобы скорость налива пива составляла 0,5 л за 10-12 сек;
    • не опускайте разливной кран в пиво и не касайтесь им крана бокала;
    • при наливе пива держите бокал под углом 45° и, постепенно выравнивая, образуйте пенную корону высотой 2-3 см;
    • не пользуйтесь краном конуса-компенсатора как запорным краном.
  2. Содержите рабочее место в чистоте и немедленно удаляйте пролитое пиво.
  3. При подключении нового кега протирайте фитинг чистой салфеткой.
  1. Помойте разливные краны и лоток каплесборника.
  2. Проведите промывку системы по разливу пива проточной водой в следующей последовательности:
    • закройте кран подачи углекислоты;
    • отсоедините бочковую головку от фитинга кега;
    • подключите бочковую головку к адаптеру для промывки;
    • подставьте под разливной кран сборную емкость;
    • откройте кран и пустите воду;
    • слейте с каждого крана 5-10 литров воды;
    • перекройте воду и оставьте ее в системе до начала следующей смены;
    • отсоедините бочковую головку от адаптера и положите ее в емкость с чистой водой.
  3. Приведите в порядок рабочее место, тщательно удалите пролитое пиво.
  4. Убедитесь, что охладитель подключен к электрической сети.

Внимание. Категорически запрещается !

  1. Подвергать баллон с газом СО2 нагреванию или ударам.
  2. Размещать на охладителе посторонние предметы.
  3. Подвергать кеги с пивом резким ударам.
  4. Использовать при наливе пива ложки.
  • Не разливать пиво до открытия крана на баллоне с газом СО2.
  • Поместить кеги с пивом в помещение, где будет производиться подключение заранее, дать пиву успокоиться и адаптироваться после транспортировки не менее 10 часов.
  • Не катать кеги с пивом и не допускать ударов по ним перед подключением.
  • Не разливать пиво в теплые стаканы.
  • Если при наливе пива на стенках стакана остаются пузырьки – стакан грязный.
  • Подключенный кег должен продаться за 3 дня.

Пиво не вытекает из крана – пустой кег, баллон с газом пустой, закрыт кран подачи газа, кран компенсатора закрыт, закрыт кран на бочковой головке.

Пиво слишком сильно пенится – пиво теплое, слишком высокое давление газа, попадание постороннего предмета под бочковую головку, стаканы теплые, чрезмерно открыт кран-компенсатор, неправильная техника налива.

Пиво течет толчками – низкое давление, проверьте давление согласно формуле.

Домашний пивовар

Форум о пивоварении

Всем привет. облазил кучу формов и тем где используют тены в пивоварении, а ни где не нашел подробной информации по их поводу, хотя это не маловажный фактор в пивоварении будет ли пиво пригорать на тене, хватит ли можности что бы довести 30-50л кеги для кипения. как крепить к нержавеющему баку тен, к примеру я в своем городе не мог найти даже боченок их нержавейки в магазине, а так же медную трубку и переходники к ней. Да в обще не смог найти практически любые изделия из нержи которую так любят использовать пивовары. по этому прошу помощи информацией) желательно с ссылками где что купить) http://www.vksten.ru/?an=productsteni_dla_destilatorov нашел ссылку по тенам в одной из тем форма как они в обще)?
1.С каким креплением лучше. и проще и надежней выбрать тен. (я встречал только 3 вида.) первый это http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=122263307-33-72&n=21 с одним большим круглым посадочным местом. http://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=18457304-07-72&n=21 с длинным прямоугольным посадочным местом с круглением по углам. от стиральной машины. http://img.board.com.ua/a/1042919967/wm/0-ten-izgotovlenie-ten-vozdushnyij-vodyanoj-dlya-mas.jpg с двумя маленькими круглыми выходами.
2.Где приобрести муфту для сварки посадочного места под тен. (я хз где найти из нержавейки если под сварку)
3.Столкнулся с таким вопросом как устанавливать ТЕН в бак или в кегу.
4.Какой лучше ТЕН использовать? Какую форму тена рациональней использовать? (я так понял что лучше использовать тен у которого большая полощадь при одинаковой мощности если ставить в варочник, и из нержавейки чем любые другие)
5.как правильно расположить ТЕН для затирания в баке?
6.Какой мощности выбрать тен для парогенератора 30л кег или 50л кеги для затирания?

Я думаю данная тема будет полезна не только мне но и многим другим.

Доброго времени суток. Никого не хочу обидеть, но неужели клавиша поиска не работает на сайте ?
Вот вам ссылка где уже многое обсудили и рассказали: viewtopic.php?f=5&t=305

Жизнь прекрасна, если правильно выбраны антидепрессанты!

Artem писал(а): Доброго времени суток. Никого не хочу обидеть, но неужели клавиша поиска не работает на сайте ?
Вот вам ссылка где уже многое обсудили и рассказали: viewtopic.php?f=5&t=305


ну нету там ни одного ответа на вопрос кроме разве что какой мощности брать для 50л кеги и все. а где взять крепление из нержавейки? у меня заданы конкретные шкурные вопросы. а там вода водой разве что тема контролера раскрыта.

Поехали попробую внтно ответить на твои вопросы
1. Тен лучше всего аристоновский - тк. их везде до. (ну много)
2. http://steeltech-rb.ru/ или http://meteko-m.ru/ диаметр муфты помоему 1 и1/2дюйма (могу ошибаться)
3. Снизу )))) На самом деле я бы установил 2 тена (как у Жени)
4. См пункт 1
5. Снизу соответственно. поразительно полу.
6. 2.5 или 3 кв/ч
Будут вопросы пиши.

Жизнь прекрасна, удивительна, если выпить предварительно.

Подскажите пожалуйста, собираюсь врезать в кастрюлю на 71 литр ТЭН, нашел на амазоне во такой Camco 02952/02953 4500W 240V Screw-In Lime Life Ripple Water Heater Element - Ultra Low Watt Density. megadenis писал, что пользуется таким же, но на 5500 Вт, но в той теме спросить не могу-нет прав Так вот, как я понимаю там к каждому выходу подключено по 120 В, а у нас ведь 220 В. Так вот, собственно, вопрос, как он будет у нас работать (сколько будет его мощность) и как его правильно подключать?

DemenD Сообщений: 29 Зарегистрирован: Пн окт 14, 2013 10:45 pm Откуда: Москва, Чертаново

DemenD писал(а): Подскажите пожалуйста, собираюсь врезать в кастрюлю на 71 литр ТЭН, нашел на амазоне во такой Camco 02952/02953 4500W 240V Screw-In Lime Life Ripple Water Heater Element - Ultra Low Watt Density. megadenis писал, что пользуется таким же, но на 5500 Вт, но в той теме спросить не могу-нет прав Так вот, как я понимаю там к каждому выходу подключено по 120 В, а у нас ведь 220 В. Так вот, собственно, вопрос, как он будет у нас работать (сколько будет его мощность) и как его правильно подключать?


У меня Camco на 3500Вт. Подключаю обычным проводом.

DemenD
Причем тут 120В. В характеристиках выбранного тэна четко указано 240V/4500W. Разве что, при действующем напряжении в сети 220V мощность несколько снизится до 3800W. Надеюсь, что выбранный вами термостат и проводка выдержат ток в 18A.

Руководство по эксплуатации оборудования – охладители

Правила и условия эффективного и безопасного использования, хранения охладителя.

Соблюдение правил эксплуатации, санобработка пивного оборудования - гарантия сохранения качества разливаемого пива и повышенного спроса на него.

Устройство и принцип работы.

Для обеспечения разлива и охлаждения пива с использованием охладителя необходим комплект оборудования, в состав которого входят: баллон с углекислым газом, пивная кега, редуктор с соединительными шлангами и разливочное устройство.

Внутри охладителя расположены: холодильный агрегат компрессионного типа, составными частями которого являются компрессор, воздушный конденсатор, фильтр- осушитель, испаритель (соединенные между собой медными трубками), терморегулятор ( предназначен для поддержания заданной температуры воды в ванной), вентилятор. насос –мешалка, трубчатые теплообменники. Принцип работы охладителя основан на том, что пары хладагента, кипящего в испарителе холодильного агрегата, отнимает тепло, необходимое для их кипения, от воды в ванне.

Меры безопасной эксплуатации.

Охладитель относится к электроустановкам производственного назначения с напряжением питающей сети 220В, при его эксплуатации необходимо соблюдать указания и требования электробезопасности.

  • включение вилки сетевого шнура охладителя в розетку без заземления
  • эксплуатация охладителя в помещениях с повышенной опасностью, характеризующихся наличием в них одного из следующих условий: отклонение от номинального напряжения питающей сети 220 В не соответствует допустимой величине :+10%, -15%; особой сырости или проводящей пыли (относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы в помещении покрыты влагой); температура воздуха выше 40 С; химически активной среды.
  • при включенном охладителе одновременно прикасаться к корпусу
  • категорически запрещается эксплуатация охладителя со снятыми панелями или крышкой.

Охладитель необходимо отключить от электросети только при:

  • проведении санитарной обработки
  • наполнении ванной водой и сливе её из ванной
  • перемещении охладителя на другое место без разрешения со стороны поставщика
  • выполнение других операций, связанных с обслуживанием охладителя.

Охладитель рассчитан на непрерывную работу, поэтому его не следует отключить в случае, если перерыв в работе не превышает 48 часов.

Порядок работы с охладителем.

Установите охладитель на рабочем месте при помощи техника (охладитель должен устанавливаться в прохладном, проветриваемом помещении. На расстоянии 10-25 см. вокруг охладителя должно быть обеспечено свободное пространство. Баллон с углекислотой и кеги с пивом не следует устанавливать на близком расстоянии от охладителя во избежания их нагрева, в противном случае пиво очень пенится теряет свои вкусовые качества). Учитываем фактор: если температура в помещении превышает 25 С, то пиво не достаточно охлаждается и пенится при розливе. Ежедневно перед началом рабочего дня производите внешний осмотр охладителя на предмет обнаружения механических повреждений, нарушений газовых или продуктовых магистралей, особое внимание следует обратить на состояние проводов. Не допускайте эксплуатации охладителя при давлении углекислотного газа на выходе газового редуктора выше 0,35 МПа (3,5 атм). Во избежании течей пива периодически производите проверку герметичности мест соединений продуктопроводов. Ежедневно проверяйте уровень воды в ванне охладителя. Для слива воды используйте технический шланг. Категорически запрещается переворачивать охладитель, т.к. это может привести к выходу из строя компрессора! Крышку охладителя во время работы нельзя оставлять открытой, запрещается класть на нее тяжести или перекрывать вентиляционные решетки. Во избежание гидравлического удара не допускается резкого открывания вентиля редуктора на углекислотном баллоне без специального ключа. При возникновении короткого замыкания электросети необходимо немедленно отключить охладитель от сети и перекрыть вентиль баллона. Периодически, но не реже одного раза в месяц, производить очистку ребер конденсатора от пыли, грязи, пуха и т.п. Строго охладитель нельзя мыть струёй воды! Ежедневно необходимо протирать наружные поверхности охладителя влажной, а затем сухой тканью. На ночь охладитель выключаем.

Порядок работы с углекислотным баллоном.

Бочки с пивом и баллоны с углекислотой должны быть защищены от нагревания как во время их хранения, так и в процессе их использования.( при несоблюдении указанных мер возможно сильное пенооброзование при разливе пива, повышение давления в баллоне углекислоты) Баллон при возможности должен быть установлен за пределами помещения для обслуживания клиентов. Баллон устанавливают только в вертикальном положении, предусмотрев крепеж, исключающий падение баллона. Место установки баллона выбирают из условий, исключающих его нагревание от источников тепла. В исправном баллоне. полном. в отсутствии утечки углекислоты показания манометра остаточного давления на редукторе должно быть не ниже 5 бар (значение величины давления, в котором зависит от температуры и находится в пределах 50-75 бар.).

Порядок работы с оборудованием при разливе пива

  • включите подготовленный к работе охладитель пива (с наполненной чистой водой ванной)
  • установите регулятор температуры (в случае его расположение снаружи) в положение 1, при этом включатся компрессор и вентилятор
  • по достижении в ванне температуры воды заданной терморегулятором, компрессор выключится
  • установите терморегулятор в положение MAX охлаждения пива, компрессор охладителя включится снова и по истечении 60 мин. Охладитель готов к охлаждению. Установите оборудование в исходное состояние. Подключите вход продуктопровода охладителя к выходу пива из кеги нажав резким движением вниз ручку заборной головки (клещей) на бочке кег. Откройте полностью вентиль на баллоне вращением регулятора давления редуктора по часовой стрелке (установите по показаниям на манометре рабочего давления значения давления из расчета: температура пива в бочке, деленная на 10, плюс поправка на высоту подъемника пива- 0,1 бар на 1 метр). Откройте на выходе редуктора кран при его наличии. Откройте разливочный кран и регулируя потоком струи слейте пиво с пеной в пробный стакан до выхода воздушной пробки, образовавшийся при подключении заборной головки. Приступайте к работе.
  • закройте вентиль баллона
  • снимите давление в системе, открыв перепускной клапан редуктора
  • снимите заборную головку с фитиля кеги с пивом и ополосните её окунув в посуду с чистой водой
  • протрите оборудование влажной, чистой салфеткой.

Соблюдение правил эксплуатации,своевременная санобработка пивного оборудования - гарантия сохранения качества разливаемого пива и повышенного спроса на него. Поставщик не несет ответственности за возможные ущерб, нанесенный персоналу или оборудованию, при несоблюдении вышеуказанных требований.

Вы планируете открыть точку по продаже разливного пива? Полезные советы

Вы планируете открыть точку по продаже разливного пива?

Бесплатно приводим Вам целый ряд полезных советов, что вам будет необходимо знать об оборудовании и как правильно работать в области продаж разливного пива.

1. Рекомендованный температурный диапазон для хранения пива – от +10 до +20?С, однако идеальная температура – около +12…+15?С.

2. При хранении и использовании КЕГ рекомендуем предусмотреть деревянный настил (не рекомендуется держать КЕГи на полу).

3. В помещение, где производится розлив, КЕГи желательно помещать примерно за 24 часа до их использования.

4. Для достаточной вентиляции системы розлива устанавливать ее в хорошо проветриваемых помещениях.

5. Решетки и конденсатор пивного охладителя должны быть всегда свободны для доступа воздуха. Конденсатор по мере необходимости прочищать щеткой, удаляя пыль и грязь, ликвидируя неизбежные закупорки между ребрами.

6. Обязательно размещайте охладитель пива на ровном и открытом месте, обеспечивающем приток воздуха в камеру компрессора, ставьте охладитель на расстоянии не менее 20-30см от стены.

7. При температуре пива в КЕГах ниже 15?С необходимо использовать термостат в положении “зима” (без ледяного блока).

8. Температурный диапазон охлаждения пива и напитков от 20?С до +3?С (для охладителей средней производительности).

9. Если произошло замерзание пива в контуре и напиток не поступает для розлива в кран, необходимо на время отключить охладитель.

10. Перекручивать регулятор холода не рекомендуется. Многие импортные охладители пива (допустим, Cornelius ) регулируются автоматически и не снабжены ручным регулятором.

11. ВНИМАНИЕ! Следить за работой пивоохладителя, убеждаться в отключении термостата. Никогда не ставьте термостат в максимальное положение, что может привести к безостановочной работе компрессора, его перегрева и выхода из строя. При чрезмерном ледяном блоке, во избежание повреждения ванны для воды, необходимо отключить охладитель, оттаять лед, уменьшить положение термостата.

12. Углекислотный баллон следует держать в вертикальном положении. Для избежания падения баллона и повреждения редуктора СО2 используйте крепежное приспособление (подставку). Запрещается также держать углекислотный баллон на солнце, около источников тепла, электронагревательных приборов, в помещении с температурой ниже 0?С или в морозильнике.

13. Вентиль баллона открывать плавно, без рывков, чтобы не повредить редуктор, и не терялся газ. В баллонах используйте только сухую пищевую углекислоту (по европейским стандартам СО2 SSA – сухой пищевой лед).

14. В конце рабочего дня и при каждом подключении нового КЕГа делайте промывку пивной линии установки – 10 л питьевой воды, используя специальный адаптер или емкость. Оставляйте воду в системе до начала работы заведения (промывка системы – это профилактика инфекции пивных линий!)

15. По окончании работы непременно высвобождайте пиво из линий, используя промывочный адаптер (например, от компании Celli ). Если пренебречь этим правилом и санитарной обработкой вообще, в утренние часы может возникнуть иллюзия, что напиток наливается хорошо, но уже через 2 – 3 часа работы все отложения в трубопроводе размягчаются, бактерии активизируются, и пиво начинает пениться, что затрудняет его разлив.

16. Чем меньше в торговой точке продается пива, тем больше засоряются и инфицируются трубопроводы, и, таким образом, чаще следует проводить дезинфекцию и санитарную обработку оборудования. При работе на грязной установке возникают крупные неполадки при розливе, резкое ухудшение качества пива, и как следствие, потеря доверия клиента.

17. На каждую систему розлива пива из КЕГов должен быть заведен санитарный журнал (требование СЭС в большинстве населенных пунктов). Санитарный журнал находится на рабочем месте, и продавец должен следить за тем, чтобы журнал заполнялся в соответствии с требованиями.

18. Промывку линий подачи пива производит продавец. Для этого нужно снять раздаточную головку с бочки(КЕГи) и подключить ее к промывочному адаптеру, соединенному с трубопроводами. Затем открыть кран и подавать проточную воду секунд на 30, после чего вновь подключить разливочную головку к новой КЕГе. Для предотвращения возникновения инфекции из-за остатков пива лучше производить промывку труб после окончания каждой КЕГи.

19. Промыв установку, обязательно удаляйте из трубопроводов остатки воды, чтобы предотвратить ее замерзание при работающем охладителе. Для успешной борьбы с пивными мушками и грибком следует раз в смену промывать каплесборники крутым кипятком с небольшим количеством пищевой соды.

20. Перед подключением КЕГа к раздаточной головке протирайте фитинг и головку чистыми салфетками, кратковременно заливайте (на 20-30 секунд) емкость фитинга кипятком, подсоединяйте раздаточную головку к фитингу КЕГа, не удаляя горячую воду (напоминаем: грязный фитинг - инфицированное пиво!)

21. После снятия пломбы с фитинга проверяйте, что через уплотнения фитинга не происходит утечки пива, либо пузырей пены. КЕГ с негерметичным фитингом не должен подключаться к установке (другими словами, негерметичный фитинг – окисленное/инфицированное/ненасыщенное СО2 пиво).

22. Полностью удаляйте пластиковые остатки снятой крышки-пломбы с фитинга перед подключением КЕГа к бочковой головке (осколки крышки внутри установки приведет к излишнему вспениванию пива на выходе).

23. Чистота – это залог успеха и процветания не только в такой отрасли, как пивоварение, но и в торговле при розливе пива из КЕГ.

24. Очень важный момент – подбор кадров, того персонала, который будет работать на оборудовании и реализовывать пиво. Зачастую продавцы не обучены элементарным вещам: не умеют пользоваться углекислотным редуктором, правильно наливать пиво; на «точках» нет инструкций по эксплуатации и технике безопасности, нет разводного ключа (ключа для фитинга), другого инструмента.

25. Покупая редуктор CO 2, не стоит экономить, поскольку, как известно, скупой платит дважды. Импортный редуктор может быть и дороже, но он практичнее, прост и доступен в обращении, не ломается, как отечественные аналоги, имеет ряд преимуществ (сброс давления при 3 атмосферах, регулировочные винты, флажки перекрытия). Когда неисправен редуктор, невозможно установить правильное давление СО2, а значит из крана будет идти больше пены, чем пива.

26. Бывает, что при подключении новой КЕГи в первых бокалах образуется много пены. Не стоит паниковать: просто в систему попал воздух, который с первыми бокалами выходит, после чего все нормализуется.

27. Главный враг пива – это воздух, точнее, кислород. Именно его воздействие ухудшает вкус напитка, вызывает старение пива, сокращает сроки годности. Необходимо максимально сократить доступ воздуха в процесс розлива пива.

28. Большим подспорьем здесь стал «Пегас» - устройство беспенного розлива пива, в основу которого был положен метод создания противодавления, который позволяет исключить образование пены при розливе. Покупайте «Пегас» только у официальных дилеров в Вашем регионе, т.к. во-первых, вы получите оптимальную цену «от завода», а во-вторых, не наткнетесь на подделки этого популярного продукта.

29. Дополнительная информация по PEGAS. Пеногаситель новосибирского производства сохраняет насыщенность пива СО2 вплоть до розлива в стакан (ПЭТ) потребителям. Он не позволяет окислиться горьким веществам хмеля при наливе пива в бутылку. Также «Пегас» предотвращает окислительные процессы, ведущие к помутнению пива. Прежде всякого использования «Пегаса» необходимо ознакомиться с его инструкцией, паспортом изделия, внимательно и скрупулезно прочитать все правила и рекомендации. Имейте в виду, что картридж «классического Пегаса» при долгом простое и неправильном уходе (промывке) засыхает, склеивается и выходит из строя.

30. Если из крана неравномерно выходит пена, то здесь причины следующие: плохо вставлена в КЕГ заборная головка, либо в текущей бочке заканчивается пиво.

31. При надевании на фитинг заборной головки убедитесь, чтобы манжета и внутренние прокладки были в рабочем состоянии и не подверглись деформации. В противном случае, заборную головку может “закусить”, а снять ее без специальных приспособлений будет проблемно.

32. Не редки случаи, когда на охладителях выходит из строя помпа – мешалка, поэтому воду в ванне надо периодически менять, чтобы она не “закисала” при попадании пыли, грязи и пива.

33. Если охладитель не морозит, а вентилятор, компрессор и мешалка работают, значит произошла утечка фреона, либо отсырел так называемый «фильтр», из-за чего фреон преобразовался в лед и больше не циркулирует по медным трубкам испарителя. Следует вызвать специалиста.

34. Если блокирован компенсатор крана, необходимо просто разобрать и промыть кран.

35. Если на охладителях с помпой сопровождения воды передавить, перегнуть шланги, то вода не будет циркулировать, и, следовательно, помпа будет работать вхолостую, перегреется и выйдет из строя.

36. Не разливайте пиво в теплые стаканы. Не мойте стаканы для пива ароматическими моющими средствами.

37. Насыщенность пива углекислотой является важнейшим качественным критерием вкусовых характеристик. Согласно В.Кунце, в хорошо освежающем пиве с хорошей пеной концентрация СО2 составляет от 0,45 до 0,5%. Растворимость СО2 в пиве зависит от температуры (с повышением температуры растворимость падает) и от давления, которое существует над жидкостью (растворимость возрастает пропорционально давлению).

38. При разливе разных сортов пива с разной плотностью используется разное давление, которое отличается всего лишь несколькими делениями на редукторе.

39. Значение давления зависит от температуры напитка, содержания в нем газа, перепада высот между КЕГом и местом розлива, а также от длины шлангов. Для пива оно составляет в норме 2,0-2,7 бар (0,2-0,27 МПа). Чем выше температура, тем выше должно быть и давление.

40. Чтобы контролировать перенасыщение, избыточное давление СО2 в пиве, достаточно держать КЕГи при постоянной температуре, изолировать бочки от земли, то есть ставить их на деревянные или пластмассовые поддоны и стараться избегать непосредственного влияния климатических условий на температуру КЕГ. Помните, что наилучшая температура хранения КЕГа – это постоянная температура!

41. Следите за уровнем воды в ванне охладителя, держите «уровень» открытым, дабы избежать попадания воды на электрические части охладителя (помпа, блок управления и т.д.).

42. Периодически следите за напряжением в сети, которое должно быть в пределах 190-220В; при низком напряжении запустятся помпа и вентилятор, а компрессор охладителя работать не будет.

43. Запотевание пивной башни означает, что внутри этой башни плохая термоизоляция. Происходит потеря холода, то есть пиво нагревается. Проблему можно решить при помощи встроенной системы теплоизоляции.

44. Пивные шланги предстоит изолировать, тем самым защищая их от вредного воздействия дневного света, поскольку теряет свои свойства пиво, разрушается шланг, на стенках которого появляется пивной камень. Для этого использовать теплоизоляционную оболочку и антиконденсатную ленту (изоленту). Спрашивайте такую ленту в специализированных компаниях, осуществляющих продажу пивного оборудования и запасных частей к нему.

45. Охладитель пива должен иметь свою независимую линию электропитания, заземление и защиту (автомат), отвечающие паспортным требованиям по электропитанию.


По материалам специализированных изданий.