Руководства, Инструкции, Бланки

образец акта списания посуды

Рейтинг: 4.4/5.0 (720 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Образец акта списания посуды

Списание посуды

Вы потом при проверке сможете доказать что оставшиеся предметы сервиза в вашем учреждении без одной чашки использоваться не могли?
Если же использовать по раздельности можно то лучше сразу при постановке на баланс пытаться найти способ ставить на учет не сервиз в целом а каждый предмет по отдельности.
Насчет документов в инструкции как минимум несколько строк вы пропустить не должны были

Учет разбитой посуды ведется материально ответственными лицами в Книге регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Применяется для списания мягкого инвентаря и посуды. При этом списание посуды производится на основании данных Книги регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Списание материальных запасов оформляется следующими бухгалтерскими записями:
списание израсходованных материальных запасов, потерь в объеме норм естественной убыли материальных запасов, а также пришедших в негодность предметов мягкого инвентаря и посуды на основании оправдательных документов отражается по дебету счетов 040101272 "Расходование материальных запасов", 010604340 "Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)" и кредиту счетов 010501440 "Уменьшение стоимости медикаментов и перевязочных средств", 010502440 "Уменьшение стоимости продуктов питания", 010503440 "Уменьшение стоимости горюче-смазочных материалов", 010504440 "Уменьшение стоимости строительных материалов", 010505440 "Уменьшение стоимости мягкого инвентаря", 010506440 "Уменьшение стоимости прочих материальных запасов";

Счет 010506000 "Прочие материальные запасы"
69. На счете учитываются следующие виды материальных запасов:
посуда;

Вопрос о том же - как списать комплект (медикаментов в данном случае). По аналогии с посудой - разбитые чашки можно отражать в журнале учета боя посуды, а потом списать сервиз, когда все чашки-блюдца разобьются. Хотя потом в этой книге с ума сойдешь разыскивать 6 чашек и 6 блюдец. А в случае с медикаментами, в том числе и ножницы, - неужто заводить особый забалансовый счет и таблетки учитывать, а потом списывать по истечении срока конкретного аспирина или угля? Или - на аптечке срок указан, закончился - все, списали, аспирин там или ножницы -не важно?

аптечку списываем целиком при истечении срока годности
ничего из неё не вычленяем

Уважаемые клерки, а списывать хим. посуду пробирки, колбы и т.д. тоже по акту о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143), на основании данных Книги регистрации боя посуды (ф. 0504044)?

образец акта списания посуды:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов - форма ОП-8: Бланк - образец на 2014 и 2015 год

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов - форма ОП-8

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов форма ОП-8 – это документ, применяющийся для оформления возникшего боя, лома и утраты посуды и столовых приборов по различным причинам. Код бланка акта по форме ОКУД 0330508. Унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12. 1998 г. под номером 132.

    По центру бланка заполняются данные об организации и ее структурном подразделении. Далее вносится фамилия, имя, отчество ответственного лица. Данные в акт вносятся за отчетный период или за определенную дату (тогда в графе "Отчетный период" ставятся прочерки). Акт составляет комиссия в двух экземплярах.

    В графах акта перечисляется посуда и приборы, их наименование и код, общая стоимость. Специальная графа «Лом, бой, утрачено, пропало» делится на три части, в каждой из которых отдельно указываются предметы посуды и приборы, которые были либо поломаны и побиты, либо были утрачены или пропали. В третьем разделе этой графы указывается общее количество предметов и их стоимость. В следующей графе акта фиксируются причины и обстоятельства боя, лома, утери, пропажи посуды и приборов, а также виновные лица с указанием должности и фамилии. Один из экземпляров акта передается в бухгалтерию, другой экземпляр остается у ответственного лица.

    Скачать образец акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов - форма ОП-8

    Смотрят сейчас Последние добавления Популярные документы

    Авторские права (Copyright) © 2016, МастерБланков.ру.

    Списание столовой посуды

    П о истечении какого периода можно списать столовую посуду -тоько по факту боя или по сроку использования:

    Списанию подлежит столовая посуда, пришедшая в негодность в процессе пользования.

    Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

    В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них. Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении – вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье.

    Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.

    Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря 1982 года № 276 (далее – Приказ № 276 ).

    Однако, на сегодняшний день Среднеотраслевые нормы, утвержденные Приказом № 276. неприменимы, так как установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота 80-х годов. Следовательно, организации общественного питания необходимо установить собственные нормы эксплуатационных потерь, не противоречащие законодательству, и закрепить их в учетной политике*.

    Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом. При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, утвержденной Приказом № 276 .

    Согласно Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду установлены в процентах к годовому розничному товарообороту зала. При этом нормы определены без учета утерянных предметов.

    Нормы предназначены для использования при планировании, анализе, а также для контроля за списанием потерь столовой посуды и действуют независимо от утвержденных норм износа.

    Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются. На это указывает пункт 1.4 Приложения № 6 к Приказу № 276 .

    Хозяйственным организациям общественного питания по согласованию с соответствующими вышестоящей и профсоюзной организациями разрешается отдельным предприятиям общественного питания снижать или повышать нормы эксплуатационных потерь столовой посуды до 20 процентов с учетом особенностей местных условий. При этом общий размер потерь в целом по тресту, объединению, потребсоюзу не должен превышать установленных норм.

    Списание эксплуатационных потерь столовой посуды и столовых приборов при наличии их боя и лома в буфетах, барах, закусочных производится не реже одного раза в месяц, по всем остальным предприятиям общественного питания – ежедневно.

    Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды определены для различных типов предприятий общественного питания, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год), по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая. Среднеотраслевые нормы потерь данных видов посуды установлены в Приложении № 1 к Приказу № 276 .

    Нормы эксплуатационных потерь столовых приборов (вилки, ложки столовые, ложки чайные, лопатки, ножи, наборы инструментов для официантов; приборы для специй, щипцы для спаржи, салатные приборы, щипцы и другие) дифференцированы по типам предприятий, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год). Среднеотраслевые нормы потерь столовых приборов на предприятиях общественного питания установлены в Приложении № 2 к Приказу № 276 .

    Для предприятий общественного питания, где уровень потерь столовой посуды и столовых приборов мало зависит от объема товарооборота, нормы потерь установлены единые.

    Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды для комбината питания, а также для ресторанов, столовых, объединяющих сеть общественного питания по территориальному принципу или по обслуживанию отдельных контингентов потребителей, определяются на основе запланированного годового розничного товарооборота зала по каждому из его филиалов, входящих в состав комбината, и соответствующих норм эксплуатационных потерь столовой посуды.

    Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет юридическими лицами, осуществляющими услуги общественного питания.

    Розничный товарооборот принимается к расчету потерь в ценах фактической реализации за отчетный период и подтверждается данными соответствующих первичных документов (актов о реализации и отпуске изделий кухни).

    При этом, по фарфоро-фаянсовой и металлической посуде учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовой посуды, за исключением сортовой стеклянной посуды.

    Доля стоимости фарфоро-фаянсовой и металлической посуды исчисляется по данным об остатках (в рублях) на первое число каждого квартала. При этом берется половина остатка на первое число квартала, остатки на первое число второго, третьего, четвертого кварталов и половина остатка на первое число первого квартала планируемого года. Сумма этих остатков (в рублях) делится на 4.

    Далее рассмотрим порядок расчета предельной суммы годовых потерь на примере фарфоро-фаянсовой и металлической посуды.

    Необходимо рассчитать предельную сумму годовых потерь фарфоро-фаянсовой и металлической посуды комбината питания при следующих условиях:

    1) Остатки фарфоро-фаянсовой и металлической посуды в столовой общедоступной второй категории составили соответственно в рублях: на 1 января прошлого года – 360 и 100, на 1 апреля – 200 и 110, на 1 июля – 250 и 120, на 1 октября – 320 и 130, на 1 января планируемого года – 280 и 140.

    2) Объем розничного товарооборота комбината питания составил 1 100 тысяч рублей в год, в том числе по головному предприятию (ресторан первой категории) – 570 тысяч рублей, по прикрепленному к нему кафе общедоступному второй категории – 210 тысяч рублей, по общедоступной столовой второй категории – 320 тысяч рублей.

    Как было сказано выше, при расчете предельной суммы годовых потерь фарфоро-фаянсовой и металлической посуды учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовой посуды.

    1) Рассчитаем долю стоимости фарфоро-фаянсовой и металлической посуды в общей стоимости столовой посуды.

    Средние остатки фарфоро-фаянсовой посуды (в рублях) составят:

    360/2 + 200 + 250 + 320 + 280/2

    Доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды составит: 30,6% ((120 рубля / (272,5 рубля +120 рублей)) x 100).

    2) Рассчитаем предельную сумму годовых потерь фарфоро-фаянсовой посуды комбината питания.

    Чтобы рассчитать величину потерь в пределах нормы, нужно установленный для фарфоро-фаянсовой посуды процент умножить на объем розничного товарооборота зала предприятия общественного питания (тысяч рублей в год).

    При этом последний показатель согласно Приказу № 276 – годового розничного товарооборота зала. Однако в условиях рыночной экономики организация вправе определить его по предыдущему году.

    Предприятие, оказывающее услуги через различные объекты общественного питания, объем от реализации определяет по каждому из них, поскольку нормы потерь посуды в столовых, кафе, барах и ресторанах различаются. Учитывать при этом налог на добавленную стоимость (далее – НДС) или нет, зависит от того, как разрабатывались нормы потерь – с учетом предъявленного налога или без него.

    Если же организация оказывает как облагаемые, так и не облагаемые НДС услуги общественного питания, то лучше всего при расчете норм потерь учитывать выручку от реализации без учета НДС.

    Доля стоимости металлической посуды в общей стоимости посуды (исключая сортовую) составляет в ресторане 10%, в кафе – 30%, в столовой – 30,6%.

    В соответствии с указанным выше товарооборотом нормы потерь фарфоро-фаянсовой посуды составляют: для ресторана – 0,40%, для кафе – 0,35% и для столовой – 0,30%.

    Поскольку в кафе и столовой доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую) выше, чем предусмотрено нормами, необходимо внести поправку на снижение норм на 5%. С учетом этого нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды составят:

    по ресторану – 40%;

    по кафе – 0,33% (0,35 – (0,35 x 5) / 100);

    по столовой – 0,28% (0,30 – (0,30 x 5) / 100).

    Предельная сумма потерь по норме с учетом доли стоимости металлической посуды составит:

    по ресторану – 2 280 рублей ((570 000 рублей x 0,40) / 100);

    по кафе – 693 рубля ((210 000 рублей x 0,33) / 100);

    по столовой – 896 рублей ((320 000 рублей x 0,28) / 100).

    Общая сумма потерь по норме по комбинату питания составит 3 869 рублей или 0,35% ((3 869 рублей / 1 100 000 рублей) x 100).

    Организация общественного питания ежемесячно может списывать фактические потери неравными долями. Однако за год сумма эксплуатационных потерь, списываемых по нормам, не должна превышать рассчитанных допустимых величин.

    Кроме того, необходимо отметить, что при установлении эксплуатационных потерь организация может руководствоваться следующими отраслевыми рекомендациями. Нормы потерь на посуду из хрусталя и мельхиора не устанавливаются. На предприятиях самообслуживания нормы утраты фарфоро-фаянсовой и сортовой стеклянной посуды определяются в повышенном размере: рекомендуемая надбавка – 10%. Однако нормы могут быть снижены, если организация не пользуется посудомоечными машинами. В ресторанах процент потерь снижается на 20%, в столовых, кафе и закусочных – на 10%.

    Для столовых приборов порядок расчета потерь по нормам аналогичен, при этом в Приказе № 276 приборы не выделяются по наименованиям (ложки, ножи, вилки). Поэтому предприятие общественного питания устанавливает единый норматив на все столовые приборы (за исключением мельхиоровых и серебряных) в зависимости от объектов общественного питания. В столовых он будет выше, а в ресторанах, кафе, барах и буфетах – ниже.

    Натуральные показатели эксплуатационных потерь должны быть документально подтверждены. В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

    Так, при выявлении потерь и недостач столовой посуды и приборов составляется отдельный документ – Акт о бое, ломе и утрате посуды и столовых приборов.

    Для оформления такого Акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму. Такое мнение высказал Минфин России в Информации № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

    Унифицированная форма Акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма № ОП-8 ), утверждена приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 .

    Комиссия составляет акт в двух экземплярах. В нем перечисляются отдельно предметы столовой посуды, и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования (бой, лом и тому подобное), и утраченные (недостающие) предметы. На основании акта принимается решение о списании посуды и столовых приборов по установленным организацией нормам*.

    В бухгалтерском учете при списании эксплутационных потерь от боя посуды в пределах установленных норм их стоимость отражается следующим образом:

    Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» – отражены потери в результате боя посуды;

    Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – списан бой посуды на издержки обращения в пределах установленных норм.

    Эксплутационные потери сверх этого лимита включаются в состав расходов на продажу следующего года, а в случае сверхнормативных фактических потерь – взыскивается с виновных лиц проводкой:

    Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» – списаны сверхнормативные потери с виновных лиц.

    Книга «Бухгалтерский учет в общественном питании»

    Персональные консультации по учету и налогам

    Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.

    Образец акта списания посуды

    Акт списания посуды образец

    Акт о списании товаров

    Акт о списании товаров (форма ТОРГ-16) служит для оформления возникающей по различным причинам пoрчи, потери качества товаров (товарно-материальных ценностей), которые не подлежат дальнейшей реализации.

    Документ составляется в трех экземплярах. Акт списания подписывается членами комиссии, полномочия которой подтверждаются руководителем организации. Если это необходимо, акт сoтавляется с участием представителя санитарного или другого надзора. Один экземпляр остается в бухгалтерии и служит основанием для списания с материально-ответственного лица потерь ТМЦ другой экземпляp акта передается в подразделение, которое производило списание третий остаётся у материально-ответственного лица.

    Форма ТОРГ-16 утверждена постановлением N 132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. и применяется в случае выявления в продукции порчи или брака. Унифицированных форм первичных документов, подтверждающих списание продукции по остальным основаниям, в настоящее время не разработано. Поэтому, например, в случае списания товара из-за отсутствия спроса на рынке или морального устаревания, можно составить акт произвольной формы.

    Акт списания оборудования

    Акт – документ, который составлен несколькими лицами и подтверждает установленные события или факты. Для акта имеется унифицированная форма, утвержденная нормативными актами и обязательная для применения. Она представлена ниже. Необходимо также иметь в виду, что кроме унифицированных форм актов многие министерства (ведомства) утверждают специальные инструкции, правила о порядке составления актов.

    Образец акта списания оборудования

    __ ________________ 20__ г.

    списания мебели, инвентаря,

    оборудования и предметов хозяйственного обихода

    от _____________ 20__ г.

    Комиссия в составе: _____________________________________________,

    № Наименование предметов, подлежащих списанию Единица измерения Кол-во Срок, установленный приказом МВД РФ Время поступления в эксплуатацию

    Техническое состояние и причины списания

    Акт списания образец

    Представляем вашему вниманию образец акта дефектации (акт списания).

    Для подготовки акта списания основных средств в нашей организации применяется именно такой шаблон.

    Данная форма ведомости дефектов удовлетворяет требования государственных структур, например - Росимущество. контроллирующих учет и движение основных фондов в бюджетных организациях.

    Акт списания основных средств, заполняемый по форме № ос-4, представляет собой документ, который оформляется для списания основных средств. пришедших в негодность. В зависимости от типа основных средств, существуют специальные формы актов списания основных фондов. в частности, это:

  • ф. ос-4ф - акт списания транспортных средств
  • ф. 443 - акт о списании инструментов и производственно-хозяйственного инвентаря
  • ф. 444 - акт списания, используемый бюджетными организациями в отношении исключенной из библиотеки литературы

    Акты составляются специализированной комиссией, которая назначается приказом по учреждению.

    Акт списания основных средств организации включает в себя следующую информацию:

  • техническое состояние основного средства
  • причины ликвидации
  • первоначальная стоимость объекта
  • сумма износа в процессе эксплуатации
  • затраты на ликвидацию
  • цена материальных ценностей, находящихся в составе ликвидируемого основного средства и полученных при его ликвидации (металлолом, комплектующие запчасти и прочие)
  • результат ликвидации
  • соотношение расходов по ликвидации и выручки от нее Образец акта на списание материалов

    Материалы представляют из себя вещественный резерв, закупаемый организацией для производства или обслуживания определенного процесса. Все они фиксируются на установленных счетах.

    В том случае, если выявлен факт обнаружения дефекта или повреждения, осуществляется их списание. Для того чтобы это совершить, нужно выполнить установленные инструкции. Происходит это в определенном порядке:

    1. Первым делом, нужно организовать комиссию, состоящую из лиц материально ответственных. Они уполномочены оформить акт списания материалов - особенное свидетельство, включающее в себя дату, ФИО и занимаемые посты лиц данного собрания, перечень списываемых материалов, их объем, стоимость и причину, по которой они списываются. Подписывать акт должны все представители комиссии, после чего он утверждается главой предприятия.

    2. После этого, бухгалтер отражает балансовую цену списанных материалов (счет К10) и размеры повреждения или недостачи в рамках непосредственной убыли (Д94). Эти записи производятся на основе акта снятия материалов с балансового учета. В случае если в этом задействованы виновные лица, расчеты производятся с кадрами по компенсации материального убытка (счет 73, субсчет 2).

    Решайте проблемы составления актов

    не выходя из офиса!

    Получите консультацию профессионального юриста в течение 10 минут совершенно БЕСПЛАТНО .

    Консультируют по проблемам: Бизнеса, Бухгалтерии, Составления договоров, Жилья, Защиты прав потребителей, Наследства, Недвижимости и по многим другим вопросам.

    3. Если списывание происходит по причине природной катастрофы, совершается следующая пометка: Д99 прибыли и убытки К10. Подобное действие осуществляется на основе не только акта на снятие с лимитного учета материалов, но и справки из бухгалтерии.

    Форма акта на списание материалов

    Снятие с балансового учета совершается через определенную ведомость, индекс которой обусловлен наименованием материала и отрасли. Например, акт списания материалов м 29 представляет из себя отчет об издержках строительных материалов.

    Форма подобного акта считается основанием для их списания и для сверки фактического расхода стройматериалов с определенными нормами затрат. Ведомость по форме М-29 создается отдельно для каждого объекта и ведется в течение года старшим прорабом (начальником стройучастка) с требующимся для этого числом вкладных листов.

    Перед началом стройки ПТО организации заполняет 1-й раздел формы 29, указывая норму требующихся материалов. После этого прораб фиксирует в ней объемы произведенных работ.

    Следующий (второй) раздел отражает издержки материалов во время стройки, которые указываются прорабом и сопоставляются (им же) с производственными объемами.

    Ежемесячно, в период строительно-монтажных действий, прораб делает отчет по издержкам материала и его перерасходу, при этом, указывая их причины. Этот отчет он должен ежемесячно предъявлять в ПТО и бухгалтерию.

    Для последующего месяца прораб получает его лишь после проверки начальника и его утверждения.

    Для добавления данных в форму 29 основой считаются такие первичные учетные документы, как транспортная накладная, форма КС-6 (учет произведенных действий), порядок расхода стройматериалов.

    В подобных организациях их списывают по комплектовочной карте, которая оформляется в 3-х экземплярах. Ежемесячно выводящиеся сведения по истечении года показывают остаточную часть по всем категориям материалов (бетону, песку и т.д.) и по индивидуальному характеру работ (отделке, инженерным коммуникациям и т.д.).

    После анализа всех документов ПТО и бухгалтерия совместно готовят акт, впоследствии заверяющийся подписями членов собранной комиссии и утверждающийся 1-м руководителем стройорганизации.

    Пример акта на списание материалов

    Акт на списание материалов обязателен не только для того, чтоб в ходе строительных работ у подрядной организации не появлялись всевозможные противоречивые вопросы о расходе материалов.

    Для органов контроля (вплоть до инспекции по налогам) он является подкрепляющим и подтверждающим расход документом. Создается акт списания на основе свидетельства проведенных работ (КС-2).

    Важный момент, который нужно учитывать, это тот факт, что нормы списания определяются в строгой соразмерности с расценками акта КС-2.

    В примере заполнения ведомости на списание материалов можно увидеть, сколько материала было положено по нормативным меркам и какой объем был реально затрачен.

    Тем самым можно без труда определить их реальную экономию или возможный перерасход. По правилам заполнения этого документа, в нем должна быть непременно зафиксирована следующая информация:

  • - день (календарный) составления документа
  • - место проводимых работ
  • - все представители комиссии (с именами и их занимаемыми постами)
  • - наименование материала и его объем
  • - цена и общая стоимость
  • - подписи членов комиссии и начальника предприятия.

    Таким образом, акт списания - это документ весьма полезный, причем не только лишь для отчетности, но и для самих руководителей: он дает возможность элементарно проследить материальный расход на порученном строительном объекте.

    Образец акта передачи материальных ценностей

    Для регистрации факта приема и передачи материальных ценностей формируется подобающий акт, где указываются качественные показатели ценностей, переданных под ответственность на хранение.

    Этот документ подписывается хранителем и поклажедателем и является документальным свидетельством передвижения ценностей. Число образцов данного акта и их комплектация определяется отдельно в каждом конкретном случае, так как зависит от ситуации и вида ценностей.

    Материальные ценности передаются как на хранение бытовое, так и предусматривающее особые условия сбережения. Соответственно, акт списания материалов подразумевает, первоначально, хранение бытовое.

    Передача и получение оформляются актом, составляющимся в соответствии с обговоренными сроками договора хранения. Здесь может быть указан как определенный временной промежуток, так и период с определением до востребования. Здесь нужно четко различать подобные документы по своим типовым особенностям:

  • - акт приема-передачи материальных ценностей на хранение
  • - приема-передачи товарно-материальных ценностей
  • - приема-передачи основных средств
  • - передача денежных средств.

    Понятно, что договор хранения подразумевает передачу вещи с ее последующим возвращением. Данный признак позволяет сделать отличие хранения от охранных обязательств.

    В последнем случае ни передача, ни возвращение вещи не включены. Помимо этого, следует учитывать, что при наличии договора хранения передачу и возврат материальных ценностей возможно проводить через оформление и утверждение традиционных накладных с заметкой, что передача производится на хранение под ответственность.

    Бланк акта передачи материальных ценностей

    Акт передачи материальных ценностей – необходимое свидетельство, оформление которого является мерой общеобязательной при учете наличия хранения товарно-материальных или прочих ценностей.

    Законодательством РФ предустановлена единая форма подобного документа – МХ-1 (код 0335001 по ОКУД). Каждому предприятию предоставляется право заполнения этой готовой формы или на ее подобии разработать собственный бланк, если есть потребность в сужении или, напротив, для введения добавочных граф или листов в документе. Однако, строго воспрещается кардинальное изменение, а также исключение реквизитов, установленных законодательством.

    Так как данное свидетельство является двусторонним, составляется он в 2-х образцах, также как и акт списания материалов. Заполняется бланк и хранителем, и поклажедателем.

    В нем нужно четко квалифицировать передаваемый товар или другую ценность, подробно указав его существенные показа. Весьма существенен ценовой эквивалент переходящего товара, ввиду того, что организация-хранитель представляется фигурой материально ответственной.

    По факту утраты или других внештатных обстоятельств она должна будет компенсировать нанесенный ущерб, соизмеримый со ценовым достоинством переданной материальной ценности.

    Смотрите видео Подрядные работы. Акт приема передачи. Бланк акта на списание материалов

    Бланк акта на снятие с балансового учета материалов носит характер произвольный - унифицированной формы подобного документа нет. В зависимости от специфики организации и вида материала форму акта бухгалтер разрабатывает самостоятельно.

    И невзирая на то, что такой документ для облегчения работы с документацией можно не составлять (ввиду отсутствия установленного бланка), налоговая инспекция основательно проверяет именно документальное подтверждение о расходах материального плана. Поэтому существуют некоторые правила для заполнения бланков.

    Составляется акт списания материалов таким образом:

  • - вверху (правой его части) ставится подпись начальника организации (с расшифровкой подписи и указанием занимаемого поста)
  • - далее идет дата и место составления документа
  • - затем - перечисление представителей комиссии (ФИО, должности и подписи)
  • - причина изъятия из баланса материалов (хищение, порча, непригодность для последующего использования и т.п.)
  • - табличная часть бланка предназначена для перечня списываемых материалов, их объем и стоимость (сумма указывается прописью). Бланки актов на списание материалов

    Любая фирма или предприятие приобретают материалы, а после расходуют их на всевозможные нужды. Для этого оформляются подобающие ведомости:

    1. Для регулярного вывода материалов со склада существуют лимитно-заборные карты. На стройке, к примеру, это будет цемент или кирпич. Заполнение подобных бланков делается с расчетом на месячный срок. При этом, один образец сохраняется на складе, а другой - у материально ответственного лица. По окончании срока документ отдается бухгалтеру для фиксирования выбытия материалов.

    2. Разовый отпуск товара фиксируется в накладной или требовании на его вывод. При снятии с балансового учета бухгалтер указывает как счет материалов, так и расчет затрат. Однако в бухгалтерии материальный расход учитывается лишь в финансовом эквиваленте. Ввиду того, что материалы поступают неодинаковыми частями, в разное время и по различным ценам, действует несколько вариантов для снятия их с балансового учета:

  • Метод средневзвешенной стоимости. Средняя стоимость единицы (на основе полученного товара и его объема) умножается на количество списанных материалов
  • Метод ФИФО. Первоначально списываются материалы 1-й партии, а затем последующие
  • Метод ЛИФО. Вначале снимается с учета последняя партия, а затем - первое поступление материалов. Этот способ часто применяется в строительстве, результат которого записывается в акт списания материалов м 29
  • Метод идентификации. Снятие с балансового учета здесь проводится по себестоимости единицы материала.

    При заполнении бланков данных актов указываются все необходимые данные: номер, дату, материал, количество, цену, место хранения, причину списания и общие затрат.

    Помимо подписи комиссии (3 человека) и печати руководителя, подобный акт подписывает и лицо материально-ответственное, не являющееся членом комиссии.

    Вилки, ложки, поварешки…

    (посуда ресторана от приобретения до списания)

    Елена САМАРЧЕНКО, редактор

    Не вызывает сомнений тот факт, что правильная постановка учета имеет огромное значение для нормальной работы любого предприятия. Ведь в учетном деле просто не бывает вопросов, на которые можно было бы махнуть рукой или оставить их на потом. Даже самая незначительная (на первый взгляд) мелочь, оставленная бухгалтером без должного внимания, может впоследствии аукнуться предприятию серьезными неприятностями, в том числе, и при налоговых проверках.

    Kонечно, в каждой отрасли хозяйствования есть свои «мелочи», но сегодня мы представляем вашему вниманию статью, посвященную одному из первых этапов постановки учета в сфере ресторанного хозяйства, — учету посуды и столовых приборов. Бухгалтеры ресторанов, столовых, кафе, баров хорошо знают, как с ними непросто: их много и по видам, и по количеству, за ними в буквальном смысле трудно уследить (фарфор, стекло и хрусталь непрерывно бьются, а вилки, ложки, ножи имеют странное свойство «растворяться» в пространстве, что приводит к постоянным недостачам). А между тем посуда и столовые приборы (далее — посуда) зачастую стоят совсем недешево.

    Kакую посуду можно использовать?

    Специфика ресторанного бизнеса заключается в том, что от качества произведенного и проданного продукта напрямую зависит жизнь и здоровье людей — потребителей этого самого продукта. И поэтому качество предлагаемых посетителям блюд и напитков строго контролируется (во всяком случае, согласно нормативным документам так должно быть). В свою очередь, качество готового блюда зависит не только от свежести ингредиентов и правильного их подбора, но и от того, в какой посуде блюдо приготовлено.

    В целях обеспечения и контроля качества продукции и услуг в Украине введена система сертификации. Основным нормативным документом, регулирующим вопросы сертификации, является Закон Украины от 17.05.2001 г. № 2406-III «О подтверждении соответствия».

    Согласно этому документу сертификация — это «процедура, с помощью которой определенный в установленном порядке орган документально удостоверяет соответствие продукции 1. систем качества, систем управления качеством, систем экологического управления, персонала установленным законодательством требованиям». Результатом успешного прохождения сертификации является получение сертификата соответствия на продукцию. Процедура сертификации может проводиться только специально уполномоченными органами по сертификации. Согласно Указу №225/2003 2 специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия является Госпотребстандарт.

    Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержден Приказом № 28 3. В нем содержится перечень посуды, используемой в том числе и в ресторанах. Из нормативных документов следует, что сертификацию продукции должны проходить импортеры и производители. Kонечно, большинство заведений ресторанного хозяйства не импортирует посуду напрямую, но мы рекомендуем отнестись к данному перечню и к наличию сертификата на посуду серьезно.

    Во-первых, в какой-то момент процедура сертификации может коснуться непосредственно самого заведения. Например, юридическое лицо, которому принадлежит ресторан, пожелает импортировать на территорию Украины эксклюзивные столовые приборы для их использования в этом ресторане. Во-вторых, отсутствие сертификата соответствия может обернуться для заведения ресторанного хозяйства проблемами при его проверке органами Госпотребстандарта. Поэтому мы приводим извлечение из Приказа № 28. в котором содержится перечень посуды, подлежащей обязательной сертификации (см. с.51).

    Сколько и какой посуды нужно?

    Вопрос, вынесенный в подзаголовок, скорее риторический, ведь количество и вид необходимой посуды зависят от многих факторов, в частности от:

    - вида заведения ресторанного хозяйства. Ведь то, что нужно ресторану, может совершенно не понадобиться в баре. А виды посуды, используемой в баре, не встретишь в заводской столовой

    - специфики деятельности каждого конкретного заведения. Например, ресторану японской кухни нужна специальная посуда, которая никогда не будет использована в шашлычной

    - количества посадочных мест в заведении.

    Обычно вопрос о количестве и виде посуды решается «опытным» путем (уже в процессе работы докупается все необходимое). Однако кое-какие рекомендации можно найти и в нормативных документах. Все они приняты еще в период существования СССР и не являются нормативными документами, обязательными для исполнения. Поэтому к ним стоит отнестись как к подсказке.

    K таким документам можно причислить, например, Нормы № 38 4. В них в табличной форме приведены нормы оснащения посудой каждого вида заведения: ресторана, кафе, столовой (общего пользования, диетической, заводской, студенческой, школьной), закусочной, буфета, специализированной закусочной (пельменной, шашлычной, чебуречной, пирожковой), пивного и винного баров.

    Kроме того, для определения количества необходимой посуды заведения могут воспользоваться Санитарными правилами 5. Согласно п.9.11 этого документа «количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее трехкратного количества по числу мест ».

    Документальное оформление операций по движению посуды

    Все операции по движению посуды на предприятии можно разделить на три части:

    - оприходование на склад

    - передача материально ответственным лицам

    Оприходование посуды на склад осуществляется на основании первичных документов, подтверждающих ее приобретение. Это может быть накладная от поставщика или же внутренний акт, составленный на основании фискального кассового чека и подписанный комиссией, в которую входит не менее трех человек (если посуда была приобретена материально ответственным лицом за наличность).

    Операцию по передаче посуды материально ответственным лицам можно оформить актом, составленным также в произвольной форме, поскольку украинскими нормативными документами форма не утверждена. Можно также выписать накладную на внутреннее перемещение посуды со склада в соответствующее подразделение (на кухню, в обеденный зал и т.д.). Мы же предлагаем воспользоваться формой Журнала учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам предприятия (форма № 16-ОПит), которая утверждена Приказом № 201 6.

    Kак следует из комментариев к этому документу, Журнал ведется лицом, ответственным за сохранность столовой посуды и приборов (зам. директора, распорядителем зала, бригадиром официантов).

  • Образец акта на списание ТМЦ - скачать в формате Word

    Акт на списание ТМЦ: образец и правила составления

    Акт списания позволяет списывать товарно-материальные ценности по различным актуальным причинам. О том, как его правильно составить, расскажем в статье.

    Как составить акт списания

    Существует общая форма акта списания, которую необходимо заполнять относительно общепризнанной инструкции. В таком документе нужно указывать все причины по которым происходит списание продукта, его масса, наименование, количество и прочая необходимая информация.

    Для того чтобы правильно заполнить такой документ лучше всего заранее посмотреть его образец.

    Учет всех товаров и ценностей регулируется специальными правилами, о которых необходимо знать работникам данной сферы. Часто для удобства используются различные программы на основе 1C.

    Товарно-материальные ценности в разных отраслях представляют различные позиции. Это может быть какая-либо номенклатура, партии или склады. Некоторые большие компании учитывают все сразу и для этого необходима сложная и точная система, способная помочь с регулированием всей продукции.

    Поступление и списание товарно-материальных ценностей можно автоматизировать. При списании можно отдавать товары нуждающимся компаниями по себестоимости, что позволит избежать каких-либо убытков.

    ТМЦ можно разделить на несколько категорий:

    1. Сырье. Продукты, которые будут использовать в производстве конечного товара.
    2. Незавершенная продукция. Товары, завершенные не до конца или непригодные для завершения.
    3. Готовые товары. Продукты, готовые к продаже или употреблению.

    Товарно-материальные ценности всегда отражаются в общей отчетности, так же как их поступление и списание.

    В зависимости от категории, они применяются в своей сфере, которые так же можно разделить на несколько групп:

    Образец

    Существуют некоторые отличия между составлением акта сбыта относительно товара, который будет подвержен данному документу. Иногда в его составлении просто нет необходимости, например, когда продукция просто морально устарела.

    Для своей организации можно использовать любую документацию, главное чтобы она регулировала все необходимые пункты в соответствии с предъявленными требованиями налоговой.

    Для бланка на списание ТМЦ за основу берется общеизвестная форма ТОРГ-16.

    Скачать образец бланка на списание ТМЦ в формате .doc (Word)

    Правила заполнения

    После заполнения акта сбыта следует несколько раз проверить его, так как в будущем, если будет указано неверное количество или наименование, может быть объявлена недостача, что для любой фирмы большая проблема.

    Лучше всего если сбытом будет заниматься целая комиссия. Это позволит избежать в будущем каких-либо ошибок и неприятностей с налоговой. К сожалению, далеко не каждая организация может позволить себе содержать целую комиссию для составления актов сбыта.

    Причины списания

    Причина списания обычно остается одинаковой: товар больше непригоден для использования. Однако некоторые компании предпочитают избегать убытков и просто перепродают списанные товары по себестоимости. Кто-то же предпочитает такую продукцию просто выкидывать.

    Стоит заметить, что существуют такие списанные товары, дальнейшая перепродажа которых по каким-либо причинам в дальнейшем невозможна.

    В случае с едой ее могут списывать по истечении срока годности. Компьютеры и любая другая техника — моральное устаревание.

    Порядок списания

    Для того что списать какие-либо товары или продукты необходимо знать точный порядок и способы оценки ТМЦ. Это обычно делает бухгалтерия. С ее помощью можно точно предположить себестоимость товара и за сколько можно его предложить какой-либо организации или на рынке сбыта.

    Порядок списания обычно не сложный и справиться с ним сможет любой, даже не самый опытный работник бухгалтерии.

    Однако стоит точно соблюдать все правила и заполняться все документы должны аккуратно и внимательно, это позволит в будущем избежать большого количества проблем и сэкономить на сбыте.

    Составление акта можно разделить на несколько простых этапов:

    1. Форма ТОРГ-16, дата и место ее заполнения.
    2. Количество и Ф.И.О. членов комиссии, занимающихся составлением акта. Официальное заявление о непригодности товаров.
    3. Причина списания, наименование всех списанных товаров и информация о них.

    Подписывают акт все члены комиссии.

    Что делать после составления акта?

    Акт необходимо составить в трех экземплярах. Один предоставляется бухгалтерии, второй остается у составителя, и третий передается самой организации. После этого происходит сбыт самой продукции по месту назначения.

    Стоит помнить о том, что акт необязательно составлять во всех случаях, когда товар необходимо списать. В случае если товар списывается из-за морального устаревания, акт можно составить в произвольной форме и не использовать ТОРГ-16 за основу.

    Существует несколько видов актов, которые используются на предприятии. Некоторые из них необходимы для приема-передачи каких-либо товаров. Заполняется такой акт по той же форме и вносится в него почти такая же информация как и в акт сбыта продукции.

    Некоторые задаются вопросом: зачем вообще нужен акт списания ТМЦ? Почему всегда нельзя использовать произвольную форму заполнения?

    Однако невыполнение такой необходимой операции, как составление акта, может повлечь в будущем некоторые проблемы для организации с бухгалтерией и налоговой. Если сбытые товары не будут учитываться, в будущем может обнаружиться большая недостача, что неприятно для любой организации.

    Так что все действия предприятия, включая сбыт непригодной продукции должны регламентироваться специальными документами, отчетность должна быть безупречной.

    Большинство крупных и средних предприятий для этого используют всем известные программные обеспечения на базе 1C, которые позволяют существенно облегчить и автоматизировать работу, тем самым сделав ее более быстрой, точной и результативной.

    Используя специальное ПО, можно добиться лучших результатов. К тому же доступ ко всей необходимой информации можно будет получить даже не посещая склады компании. Будет сразу известно, каким именно количеством товаров обладает компания, какую прибыль она имеет и сколько продуктов было сбыто и по какой стоимости.

    Как рассчитать себестоимость по формуле?

  • Как создать прибыльный сайт для заработка?

  • Товарно-транспортная накладная: образец заполнения