Руководства, Инструкции, Бланки

технологическая инструкция скачать img-1

технологическая инструкция скачать

Рейтинг: 4.4/5.0 (1911 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Антикоррозионная защита металлических конструкций на объектах нефтегазодобычи, нефтегазопереработки и нефтепродуктообеспечения

Антикоррозионная защита металлических конструкций на объектах нефтегазодобычи, нефтегазопереработки и нефтепродуктообеспечения. Технологическая инструкция компании. № П2-05 ТИ-0002. Версия 1.00. ОАО НК Роснефть. Москва 2010 г
  • Файл формата zip
  • размером 189,08 КБ
  • содержит документ формата doc
  • Добавлен пользователем roma6a 13.05.2016 11:34
  • Отредактирован 15.05.2016 20:34
  • Скачан 8 пользователями

Настоящая Технологическая инструкция устанавливает основные требования к технологическому процессу, организации проведения работ и методам оценки качества работ по защите от коррозии поверхностей металлических конструкций (эстакады, ростверки, технологические трубопроводы, оборудование, технологические установки и др.) на объектах нефтегазодобычи, нефтегазопереработки и нефтепродуктообеспечения. а также к выбору материалов и рекомендации для проведения данных работ.

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.

Другие статьи

Скачать Типовая технологическая инструкция Заземление металлических корпусов электрооборудования, металлических оплеток (оболочек) и экранов жил низко

Типовая технологическая инструкция устанавливает технологию выполнения работ по защитному и экранирующему заземлению металлических корпусов электрооборудования, металлических оплеток (оболочек) и экранов жил низкочастотных кабелей, в том числе кабелей напряжением 6 - 8 кВ, при их электромонтаже на судах, и плавсредствах всех типов, классов и назначений.

1 Назначение
2 Общая часть
3 Технические требования
4 Заземление металлических корпусов электрооборудования
4.1 Способы заземления электрооборудования
4.2 Подготовительные работы к заземлению электрооборудования
4.3 Заземление электрооборудования перемычкой ПГМ
4.4 Заземление электрооборудования жилой подводимого кабеля
4.5 Заземление электрооборудования методом непосредственного контакта
4.6 Заземление электрооборудования, устанавливаемого на амортизаторах
4.7 Заземление электрооборудования токопроводящей композицией
5 Заземление металлических оплеток (оболочек) кабелей
5.1 Способы заземления оплеток (оболочек) кабелей
5.2 Заземление перемычкой ПГН
5.3 Заземление "косичкой"
5.4 Заземление лентой латунной луженной
5.5 Заземление перемычкой из плетенки ПМЛ
5.6 Заземление шинкой-перемычкой
5.7 Заземление токопроводящим покрытием (ТПП)
5.8 Заземление токопроводящей композицией
5.9 Заземление металлических оплеток кабелей т. КНРЭв, КНРПв
6 Заземление экранов жил кабелей
6.1 Способы заземления экранов жил кабелей
6.2 Заземление экранов жил при вводе жил кабеля в аппаратуру
6.3 Заземление экранов жил у мест подключения жил на клеммы (контакты) аппаратуры
6.4 Заземление экранов жил кабелей токопроводящим покрытием
6.5 Заземление экранов жил токопроводящей композицией
7 Контроль качества
8 Требования безопасности
9 Инструмент и оснастка
10 Нормы расхода материалов
Приложение 1. Состав и приготовление токопроводящего покрытия
Приложение 2. Приготовление, рецептура и краткие свойства ТПК
Приложение 3. Изготовление шинок, шинок-перемычек, групповых шинок-перемычек
Приложение 4. Насадка к электропаяльнику для удаления участка наружной изоляции при заземлении кабелей т. КНРЭК

21.02.1986 П/я А-1802

Скачать Технологическая инструкция Исправление дуговой сваркой строчечных дефектов Скачать бесплатно без регистрации

Технологическая инструкция 929.25090.00227 Исправление дуговой сваркой строчечных дефектов

5. Контроль качества. 4

6. Требования охраны труда. 4

Настоящая технологическая инструкция устанавливает порядок и методы исправления строчечных дефектов в заготовках, деталях и узлах химической, нефтяной и газовой сварной толстостенной аппаратуры, образующихся в основном металле в процессе изготовления аппаратов. Инструкция разработана в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными 27 ноября 1987 года и требованиями ОСТ 26-291.

Строчечные дефекты образуются в местах повышенной загрязненности толстолистового проката неметаллическими включениями и имеют вид прерывистых и сплошных строчек, волосовин, рисок и т.п. расположенных параллельно поверхности проката. Дефекты выявляются на торцах кромок узлов и деталей - визуально; в околошовной зоне - методом ультразвуковой дефектоскопии в процессе контроля сварных швов.

Инструкция распространяется на ремонт дефектных участков в заготовках, деталях и узлах из листового проката сталей марок Ст.3, 15К, 16К, 09Г2С, 10Г2С1 толщиной от 10 до 160 мм.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

Инструкция является руководящим материалом для технологов, производственных мастеров, работников ОТК и рабочих, допущенных к исправлению дефектов.

1. ТРЕБОВАНИЯ К СВАРЩИКАМ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ

1.1 К исправлению дефектов допускаются сварщики не ниже 5 разряда, имеющие удостоверения на право ведения работ, выданное в соответствии с Правилами Госгортехнадзора.

1.2. Для исправления дефектов в сменах должны быть организованы специальные группы, состоящие из сварщиков, резчика и лица из числа ИТР цеха, осуществляющего технический надзор. Личный состав группы оформляется распоряжением по цеху.

1.3. Лицам, не входящим в состав группы, запрещается производство работ по исправлению дефектов.

1.4. Исправленные места подлежат клеймению личным клеймом сварщика.

1.5. Рабочие и ИТР, занятые исправлением дефектов, должны быть ознакомлены с настоящей инструкцией.

2. ВЫЯВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ И СПОСОБЫ ИХ ИСПРАВЛЕНИЯ.

2.1 Упомянутые выше дефекты выявляются визуально при контроле заготовок, деталей и узлов после различных технологических операций термической резки, вальцовки, калибровке и т.д. и при ультразвуковом контроле сварных швов.

2.2. Обнаруженные дефекты необходимо разметить с целью определения их конфигурации, площади и местоположения на изделии. Глубина залегания дефектов должна быть отражена в карте контроля или заключения ЦЗЛ.

2.3. После установления целесообразности исправления дефектов методом сварки удаление металла на различных дефектных участках производится механическим способом (вырубкой пневмозубилом, фрезеровкой, сверловкой, наждачным кругом). Допускается удаление металла производить воздушно-дуговой строжкой или газовой резкой с последующей зачисткой шлифмашинкой поверхности разделываемого участка на глубину 1,5 - 2,0 мм.

2.4. Глубина выборки должна быть на 3 - 5 мм больше глубины залегания дефектов. Края разделанного участка должны иметь развал под углом не менее 30 °С.

В отдельных случаях, допускается не производить удаление строчечных дефектов на всю глубину по согласованию с головной конструкторской организацией.

2.5. После подготовки выборки под сварку производится контроль УЗД на предмет отсутствия дефектов в оставшейся толщине металла.

2.6. Допускается исправление дефектов, находящихся на глубине не более 6 мм производить методом переплавки дефектных мест автоматической сваркой без выборки. Наплавка должна производиться на режимах, обеспечивающих проплавление не менее 8 мм.

(П. 2.6 Введен дополнительно. Изм. № 1)

2.7. Общая площадь исправления дефектов наплавкой, приходящаяся на один лист металла корпуса должна быть не более 10 % его площади, но не более 1000 см 2 .

(П. 2.7 Введен дополнительно. Изм. № 1)

3.1 Для заварки разделанных участков применяются ручная дуговая, полуавтоматическая в углекислом газе или автоматическая сварка под флюсом. Способ и порядок сварки устанавливается в каждом конкретном случае технологической службой в зависимости от характера дефекта и возможностей предприятия.

3.2. Рекомендуемые сварочные материалы и ориентировочные режимы ручной, полуавтоматической и автоматической сварки приведены в табл. 3.1, 3.2 и 3.3 соответственно.

Таблица 3.1- Рекомендуемые сварочные материалы для ручной сварки

4.2. После исправления дефектов в изделиях, прошедших окончательную термическую обработку требуется повторная термообработка, согласно существующему техпроцессу на изделие. При глубине выбранного места менее 36 мм для углеродистых сталей и менее 30 мм для низколегированных сталей термообработку допускается не производить, если нет указания в проекте.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

5. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

5.1 Контроль производится на всех этапах подготовки и заварки дефектов работниками ОТК и лицами из числа ИТР цеха в соответствии с п. 1.2 настоящей инструкции.

5.2. Места исправлений контролируются следующими методами:

5.3. Внешнему осмотру подлежат все места исправлений для выявления следующих дефектов:

- подрезов в наплавленном металле и в зоне перехода наплавленного металла к металлу шва;

- пористости наплавленного металла.

5.4. Качество наплавленного металла должно соответствовать требованиям, предъявляемым к сварным швам изделия.

5.5. Исправленные места подлежат 100 % контролю УЗД.

6. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

6.1 При выполнении работ, связанных с устранением дефектов и заваркой дефектных участков, необходимо руководствоваться действующими на заводе инструкциями по технике безопасности.

6.2. Запрещается производить выборку дефектов и заварку дефектных участков в обечайках, секциях обечаек толщиной более 36 мм для углеродистых и 30 мм для низколегированных сталей без предварительной термической обработки для снятия напряжений.

(Измененная редакция. Изм. № 1)

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция – это важный технический документ изготовителя, в котором описывается процесс производства продукции. Как правило, технологическая инструкция разрабатывается на конкретный вид продукции. По внешнему виду документ походит на Технические Условия, но отличается содержанием.

  1. Ассортимент
  2. Требования к сырью
  3. Рецептуры
  4. Характеристика изготавливаемой продукции
  5. Технологический процесс
  6. Маркировка
  7. Упаковка
  8. Правила транспортирования и хранения
  9. Контроль производства
  10. Санитарно-гигиенические требования
  11. Данные о пищевой и энергетической ценности
  12. Карта метрологического обеспечения технологического процесса производства

Содержание технологической инструкции может отличаться, в зависимости от продукции.

Технологическая инструкция необходима, особенно для производства пищевой продукции, чтобы качество продукции всегда было стабильным, для металлургических и химических производств.

Как правило, ТИ разрабатывает изготовитель самостоятельно, но если нет времени на разработку или специалиста, то наша компания окажет содействие в разработке Технологических Инструкций, так как имеет свой штат технических специалистов и технологов, которые в короткие сроки и по всем правилам, смогут разработать Технологическую Инструкцию конкретно под Ваше производство.

За годы работы, специалистами ТЕСТПРОМ был сформирован архив технологических инструкций по разным видам продукции и товаров. Узнать наличие ТИ в архиве и получить бесплатно Вы сможете, если заполните форму запроса:

ГОСТ -2011 Единая система технологической документации (ЕСТД)

ГОСТ 3.1105-2011 Единая система технологической документации (ЕСТД). Формы и правила оформления документов общего назначения

Единая система технологической документации

ФОРМЫ И ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Unified system of technological documentation. Forms and rules of making general-purpose documents

МКС 01.110
ОКСТУ 0003

Дата введения 2012-01-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ФГУП "ВНИИНМАШ"), Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр CALS-технологий "Прикладная логистика" (АНО НИЦ CALS-технологий "Прикладная логистика")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 39 от 12 мая 2011 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 августа 2011 г. N 212-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 3.1105-2011 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2012 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2012 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает формы и правила оформления технологических документов общего назначения: титульного листа, технологической инструкции и карты эскизов, разрабатываемых с применением различных методов проектирования.

На основе настоящего стандарта допускается, при необходимости, разрабатывать стандарты с учетом особенностей применения и обращения указанных документов в организации (предприятии).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 2.004-88 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах вывода ЭВМ

ГОСТ 2.051-2006 Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения

ГОСТ 2.052-2006 Единая система конструкторской документации. Электронная модель изделия. Общие положения

ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 2.301-68 Единая система конструкторской документации. Форматы

ГОСТ 3.1103-2011 Единая система технологической документации. Основные надписи. Общие положения

ГОСТ 3.1118-82 Единая система технологической документации. Формы и правила оформления маршрутных карт

ГОСТ 3.1119-83 Единая система технологической документации. Общие требования к комплектности и оформлению комплектов документов на единичные технологические процессы

ГОСТ 3.1120-83 Единая система технологической документации. Общие правила отражения и оформления требований безопасности труда в технологической документации

ГОСТ 3.1128-93 Единая система технологической документации. Общие правила выполнения графических технологических документов

ГОСТ 3.1129-93 Единая система технологической документации. Общие правила записи технологической информации в технологических документах на технологические процессы и операции

ГОСТ 3.1130-93 Единая система технологической документации. Общие требования к формам и бланкам документов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

электронный технологический документ: Документ, выполненный как структурированный набор данных, создаваемых программно-техническим средством и имеющий содержательную и реквизитную части, в том числе установленные подписи.

Примечание - Установленные подписи в электронном документе выполняют в виде электронной цифровой подписи.

В настоящем стандарте приняты следующие сокращения:

- ВМ - ведомость материалов;

- ВО - ведомость оснастки;

- ЕСТД - Единая система технологической документации;

- КЭ - карта эскизов;

- ТИ - технологическая инструкция;

- ТЛ - титульный лист;

- ЭЦП - электронная цифровая подпись.

4 Общие положения

4.1 Документы ТЛ, ТИ и КЭ могут быть выполнены в бумажной форме и/или в виде электронного технологического документа (см. формы 1-8).

Примечание - При типографском способе выполнения бланка документа допускается обозначение формы (обозначение стандарта и номер формы) указывать в верхнем правом углу над рамкой.

4.2 Требования к электронным технологическим документам - по ГОСТ 2.051 и ГОСТ 2.052 .

4.3 Электронные технологические документы должны иметь все необходимые данные для вывода документа на средства отображения информации и на бумажный носитель в соответствии с указаниями настоящего стандарта.

4.4 Значения реквизитов (атрибутов) в блоках основной надписи указывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ГОСТ 3.1103 .

Примечание - Для документов, получаемых на бумажном носителе с использованием алфавитно-цифровых печатающих устройств, необходимо дополнительно руководствоваться указаниями ГОСТ 2.004 .

5 Правила оформления титульного листа

5.1 ТЛ применяют при оформлении:

- комплекта технологических документов (далее - комплекта документов) на отдельные технологические процессы (операции), специализированные по методам изготовления или ремонта;

- комплекта технологической документации (далее - комплекта документации) на технологические процессы изготовления или ремонта изделий и (или) их составных частей;

- отдельных технологических документов (далее - документов), если они имеют самостоятельное применение, например ВМ, ВО и т.д.

Допускается оформлять ТЛ на комплект документов (документации) в бумажной форме, оформленный в альбом. При оформлении комплекта документов (документации) в бумажной форме в нескольких альбомах ТЛ оформляют на каждый альбом, при этом поля 1, 2, 3, 4, 5 и 6 ТЛ ко второму и последующим альбомам допускается не заполнять. Конкретный порядок оформления ТЛ к последующим альбомам устанавливает организация, разрабатывающая комплект документов.

5.2 ТЛ является первым листом комплекта документов (документации).

Обязательность применения ТЛ устанавливает организация, разрабатывающая комплект документов.

5.3 Для оформления ТЛ следует применять формы 1-4:

- форму 1 применяют для комплекта документов (документации), выполненных на формате А4 с вертикальным расположением поля подшивки (или с преобладанием документов, выполненных на таком формате);

- форму 2 применяют для комплекта документов (документации), выполненных на формате А4 с горизонтальным расположением поля подшивки (или с преобладанием документов, выполненных на таком формате);

- форму 3 применяют для комплекта документов (документации), выполненных на формате А3 (или с преобладанием документов, выполненных на таком формате);

- форму 4 применяют для комплекта документов (документации), выполненных методом автоматизированного проектирования (или с преобладанием таких документов в комплекте) на алфавитно-цифровых печатающих устройствах, имеющих максимальное количество шагов печати в строке . равное 128.

Примечание - При разработке комплекта документов (документации) с применением автоматизированного метода проектирования для документов, имеющих . равное 70 или 110, допускается соответствующее оформление ТЛ по форме 1 или 2. Разработку документов следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 2.004 .

5.4 Запись данных в ТЛ следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130 .

Для бумажных документов допускается выполнять запись данных в ТЛ смешанными способами: типографским, машинописным, рукописным и с помощью резиновых штампов.

5.5 На ТЛ следует указывать:

- на поле 1 - наименование вышестоящей организации, в систему которой входит организация, разработавшая данный комплект (комплекты) документов (документации), например:

МИНИСТЕРСТВО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ, СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

- ниже наименования вышестоящей организации наименование промышленного объединения, в которое входит организация, разработавшая данный комплект (комплекты) документов (документации), например:

ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СОЮЗТОЧМАШПРИБОР


- наименование организации-разработчика при невозможности внесения этого наименования в графу 1 основной надписи, например:

ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ВОЛНА


В этом случае графу 1 основной надписи не заполняют;

- на поле 2 - в левой части поля - должность и подпись лица, согласовавшего комплект (комплекты) документов (документации) от заказчика с указанием, при необходимости, наименования (обозначения) соответствующей организации, в правой части поля - должность и подпись лица, утвердившего комплект (комплекты) документов (документации).

Расположение грифов согласования и утверждения на поле 2 устанавливает разработчик документа.

- на поле 3 - наименование комплекта документов (документации) или наименование вида документа.

Запись данных на поле 3 следует выполнять в следующем порядке:

- на первой строке прописными буквами - наименование комплекта документов (документации) или отдельного вида документа, например:

КОМПЛЕКТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

КОМПЛЕКТ ПРОЕКТНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ,


- на второй и последующих строках строчными буквами - для комплекта технологической документации - указание общего понятия изготовления или ремонта изделия (деталей, сборочных единиц) без указания применяемого метода, например:

КОМПЛЕКТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
изготовления изделия


- для комплекта документов на технологический процесс (операции) - наименование (или аббревиатуру) вида технологического процесса (операции) по организации производства, например единичный технологический процесс (ЕТП), типовой (групповой) технологический процесс ТТП (ГТП), типовая (групповая) технологическая операция ТО (ГО) и наименование основного технологического метода, применяемого при изготовлении (ремонте) изделий и (или) их составных частей, например:

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ
на групповой технологический процесс электролитического покрытия

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ
на ГТП электролитического покрытия

- выполнять запись на второй и последующих строках прописными буквами;

- не указывать наименование (или аббревиатуру) вида технологического процесса по его организации для единичных технологических процессов;

- указывать в скобках вариант исполнения изделий и (или) их составных частей, например:

КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ
на технологический процесс сборки
(тропическое исполнение)


- указывать для сброшюрованных в альбом (альбомы) комплектов документов (документации) после наименования технологического процесса с новой строки наименование и обозначение нескольких изделий (деталей, сборочных единиц), вошедших в данный альбом (альбомы);

- указывать на поле 4 - в левой части поля - должности и подписи лиц, подтвердивших согласование комплекта документов (документации), отдельного вида документа с подразделениями предприятия, отвечающими за отдельные технологические методы, применяемые при изготовлении (ремонте) изделий и (или) их составных частей, например главного металлурга, главного сварщика и т.д.; в правой части поля - должности и подписи лиц, ответственных за разработку комплекта (комплектов) документов (документации) или отдельного вида документа. Справа от каждой подписи проставляют инициалы и фамилию лица, подписавшего документ, а ниже подписи - дату подписания.

1 В целях исключения дублирования информации на поле 4 выносят подписи ответственных лиц, не вошедшие в основную надпись основного документа, например, при наличии в маршрутной карте подписи руководителя технологического бюро эту подпись на ТЛ выносить не следует.

Номенклатуру должностных лиц, участвующих в согласовании и разработке документов (документации), устанавливает организация.

Дополнительные визы должностных лиц на бумажном документе, при необходимости, допускается указывать на поле подшивки ТЛ.

2 Запись данных на поле 4 допускается выполнять в одну или две строки;


- указывать на поле 5 номер акта и дату внедрения технологического процесса (операции), свидетельствующего о внедрении комплекта документов (документации) в производство, например:

АКТ N 14-82 от 23.04.09


- делать на поле 6 отметку о соответствии комплекта (комплектов) документов (документации) на технологические процессы отдельным "Положениям" или "Руководствам", действующих в организации (на предприятии).

Примечание - Обязательность и полноту заполнения полей 1, 2, 5 и 6 устанавливает организация (предприятие).

5.6 При необходимости указания данных о номере заказа (договора) соответствующую информацию следует вносить в графу 28 блока Б5 (ГОСТ 3.1103 ) основной надписи в соответствии с требованиями на уровне отрасли или предприятия.

5.7 Для указания общего количества листов в комплекте документов, альбоме (папке) следует руководствоваться требованиями ГОСТ 3.1119. Общее количество альбомов (папок) и порядковый номер альбома (папки) следует указывать соответственно в графах 31 и 32 блока Б5 основной надписи.

5.8 Для ТЛ, издаваемого типографским способом, переменные данные на полях 2-4 не указывают.

5.9 Примеры оформления ТЛ приведены в приложении А.

ГОСТ 3.1105-2011 Единая система технологической документации (ЕСТД). Формы и правила оформления документов общего назначения

Технологическая инструкция

Требования к Технологическим инструкциям

Технологическая инструкция (ТИ) предназначена для описания общих положений технологического процесса. ТИ в соответствии с Единой системой конструкторской документации относится к технологическим документам общего назначения. Кроме Технологической инструкции к этим документам относятся титульные листы и карты эскизов. Правила оформления документов общего назначения содержит ГОСТ 3.1105–200.

Технологический процесс – часть производственного процесса, представляющего собой целенаправленные действия по изменению состояния предмета труда. Технологический процесс состоит из операций, которые включают переходы, проходы и другие действий людей и оборудования. Каждая операция характеризуется технологическими параметрами.

Технологический процесс может и должен быть зафиксирован в технологических документах как определенная последовательность операций со своими характеристиками и атрибутами. Для его проектирования разрабатывается технологическая документация.

Разработка технологических процессов является частью разработки ТПП –технологической подготовки производства. ТПП, в свою очередь, состоит в подготовке ряда требуемых технических документов, включая Технические условия и Технические инструкции.

Типовая технологическая инструкция

РД 50-34.698-90 устанавливают определенные требования к содержанию Технологической инструкции. На основе ГОСТ 34 разработан шаблон документа – ТИ. Он включает следующие разделы:

  • Наименование технологической операции;
  • Для кого предназначена Технологическая инструкция;
  • Условия выполнения технологической операции;
  • Порядок выполнения операции;
  • Подготовительные действия;
  • Основные действия;
  • Заключительные действия.

Для разработки ТИ чаще всего используются типовые Технологические инструкции, ориентированные и разработанные в определенной сфере деятельности. Они основываются на отраслевых стандартах и зачастую сами становятся ими.

Типовые ТИ существенно упрощают не только разработку таких документов для конкретного производства и конкретного технологического процесса, и упрощают технологическую документацию, вводя понятие «типовой технологический процесс», и работу по нормированию в отрасли и на производстве .

При составлении типового технологического процесса первичными документами являются типовые ТИ на отдельные операции. В технологических инструкциях на отдельные операции подробно описываются основные и вспомогательные установы и переходы. На основе типовых ТИ разрабатываются нормы времени на каждую операцию.

Изменения в типовые Технологические инструкции могут вноситься предприятиями только с разрешения министерств и ведомств.

На основе типовых инструкций предприятие имеет возможность разработать Технические условия и Технические инструкции для своего предприятия, если оно имеет отличия от типовых операций и инструкций. Для ввода предприятия в эксплуатацию следуют в этом случае согласовательные этапы: согласование пуско-наладочной комиссией разрабатываемых Технических условий и соответствующих им Технических инструкций. А также согласование со множеством надзорных органов, прежде чем ТУ вместе с новыми Техническими инструкциями станут стандартом предприятия.

Требования к оформлению Технологической инструкции

Правила оформления Технологической инструкции установлены разделом 6 ГОСТ 3.1105–200. На основе этого стандарта ТИ могут применяться для описания следующих технологических процессов:

  • имеющих непрерывный характер действия ( например, для технологий химического или металлургического производства);
  • специализированных по отдельным методам, используемым для производства или ремонта изделий или их составных частей, если не существует установленных стандартами ЕСТД форм документов;
  • связанных с работами общего или повторяющегося характера, например, приготовление клеев, смол, смесей материалов и прочее.

Также Технологические инструкции могут разрабатываться:

  • для физических и химических явлений, возникающих при исполнении отдельных технологических операций;
  • для правил эксплуатации средств технологического оснащения;
  • для различных настроечных и регулировочных работ .

ГОСТ 3.1105–200 определяет следующие требования к ТИ:

  • правила оформления ТИ определяются ее назначением;
  • в Технологической инструкции должен отражаться технологический порядок действий описываемых операций. Данное требование к ТИ установлено ГОСТ 3.1130 (требования к бланкам и формам документов) и ГОСТ 3.1129 (Общие правила записи в технологических документах технологической информации) ;
  • отражение требований безопасности труда в Технологической инструкции — по ГОСТ 3.112;
  • вводная часть ТИ является обязательной, включает назначения данного документа и описание области его распространения;
  • текст Технологической инструкции разбивается на разделы и подразделы, их нумерация проводится на основе требований ГОСТ 2.105;
  • допускается оформление Технологической инструкции с Титульным листом .

Технологическая инструкция (ТИ) по производству пельменей замороженных (приложение к ТУ) - Технологу общепита - – информационный портал

Технологическая инструкция (ТИ) по производству пельменей замороженных (приложение к ТУ) 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пельмени «Домашние» замороженные, полуфабрикат, предназначенные для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности.

Пельмени в зависимости от начинки выпускаются в следующем ассортименте:

  1. Пельмени «Дружба»
  2. Пельмени «Кунак Ашы»
  3. Пельмени «Пекинские»
  4. Пельмени «Мечта хозяйки»
  5. Пельмени «Жениховские»
  6. Пельмени «Для Босса»
  7. Пельмени «Пышка»
  8. Пельмени «Батыр»
  9. Пельмени «Весенние»
  10. Пельмени «Хан Ашы»
2. СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ

2.1 Для выработки пельменей применяют следующее сырье и материалы:

1. Зелень укропа свежую, разрешенную Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;

2. Яйца куриные пищевые по ГОСТ 27583;

3. Муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта по ГОСТ 26574;

4. Лук репчатый по ГОСТ 1723;

5. Соль поваренную по ГОСТР 51574;

6. Мясо говядины по ГОСТ 779;

7. Мясо баранины по ГОСТ 1935

8. Мясо цыплят-бройлеров по ГОСТ 25391;

9. Мясо конины по ГОСТ 27095

10. Перец черный молотый по ГОСТ 29050;

11. Язык говяжий по ТУ 9212-460-00419779

12. Мясо свинины по ГОСТ 7724;

13. Масло сливочное по ГОСТ 37;

14. Клейковину сухую, разрешенная Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;

15. Пакеты полиэтиленовые, разрешенные Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;

16. Ярлыки бумажные, разрешенные Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;

17. Капусту пекинскую, разрешенную Госсанэпиднадзором Минздрава РФ.

2.2 Сырье, используемое для изготовления пельменей, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сырье животного происхождения должно соответствовать ветеринарным требованиям .

2.3 Допускается применение сырья и материалов по другой нормативной документации отечественного или импортного производства при наличии сертификата соответствия и разрешенного органами Госсанэпиднадзора к применению в пищевой промышленности, обеспечивающего производство пельмени в соответствии с требованиями настоящих технических условий.

2.4 Сырье при поступлении взвешивают на весах по ГОСТ 29329.

3. РЕЦЕПТУРА

3.1 Пельмени вырабатывают по рецептурам, указанным в таблицах 1-3.

3.2 Контроль массы сырья и полуфабрикатов при составлении рецептурной смеси осуществляют на весах по ГОСТ 29329.

4. ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗГОТОВЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ

5.1 Пельмени вырабатывают в соответствии с требованиями ТУ 9214-004-02853907-04, настоящей технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2 Технологическая схема подготовки компонентов:

— Подготовка капусты, лука, зелени

— Подготовка мяса, птицы

— Обработка яиц

— Подготовка муки, перца, соли

5.2.1 Первичная обработка капусты, лука, зелени

Лук свежий очищают, срезая у луковицы донце и шейку, удаляя сухие листья, промывают.

Свежую зелень промывают под проточной водой, дают стечь воде, затем нарезают длиной не более 5 мм.

Капусту пекинскую, очищают от верхних зеленых, загрязненных и загнивших листьев, моют в проточной воде, нарезают соломкой.

5.2.2 Подготовка мяса, птицы

Котлетное мясо режут на куски массой 0,5 кг.

Отделенную куриную мякоть без кожи промывают.

Языки говяжьи обрабатывают, промывают.

5.2.3 Подготовка яиц

Яйца куриные овоскопируют, промывают в трехгнездной ванне: сначала теплой водой с 1-2 %-ным содержанием кальцинированной соды, затем 0,5%-ным раствором хлорамина, после чего ополаскивают чистой проточной водой.

5.2.5 Подготовка муки, перца, соли.

Сыпучие компоненты просеивают через сито.

5.3.1 Приготовление фаршей

Таблица 6. Приготовление фаршей

Говядину, конину, баранину, язык говяжий, лук репчатый дважды измельчают на мясорубке, добавляют соль, перец черный молотый, тщательно вымешивают.

Воду добавляют в количестве 15-20 % к массе мясного сырья.

5.3.2 Приготовление теста

Муку, сухую клейковину, воду, яйца, соль соединяют, замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию. Подготовленное тесто выдерживают 30-40 мин для придания тесту эластичности.

Количество сухой клейковины и питьевой воды, используемой для замеса теста, может корректироваться в зависимости от свойств используемой муки.

5.4 Формование пельменей

Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 мм, после чего вырезают формочкой с заостренными краями круглые лепешки, на середину которых раскладывают фарш, сворачивают пополам, края защипывают.

Сформованные пельмени укладывают на обсыпанные мукой деревянные лотки в один ряд и отправляют на замораживание.

В зависимости от начинки пельмени формуют различной формы:

5.4.1 «Дружба» — круглой формы

5.4.2 «Кунак Ашы» — форма полукруга, с «веревочкой» сверху.

5.4.3 «Пекинские» — форма полумесяца

5.4.4 «Мечта хозяйки» — круглой формы

5.4.5 «Жениховские» — маленькие (масса теста 3 г, масса фарша 3 г), круглой формы

5.4.6 «Для Босса» — на одну лепешку массой 5 г кладут фарш массой 10 г и накрывают сверху еще одной лепешкой. Края защипывают по кругу, с «веревочкой»

5.4.7 «Пышка» — круглой формы

5.4.8 «Батыр» — круглой формы

5.4.9 «Весенние» — круглой формы

5.4.10 «Хан Ашы» — круглой формы

5.5 Замораживание пельменей

Замораживание пельменей производят до температуры в толще продукта минус 10 0 С и ниже на лотках, установленных на полках тележек, которые помещают в морозильные камеры с естественным или искусственным движением воздуха.

Для сохранения вкусовых качеств и сокращения естественных потерь массы при замораживании, пельмени следует замораживать быстро.

Рекомендуемые параметры воздуха в морозильных камерах, а также продолжительность замораживания пельменей приведены в таблице 7.

6. ГАЛТОВКА

Замороженные пельмени снимают с лотков вручную. Пельмени подвергают галтовке – обработке, для придания им гладкой поверхности и отделения муки и тестовой крошки. При отсутствии галтовочных барабанов пельмени шлифуют на сито- встряске или других устройствах.

Полученную при галтовке муку и тестовую крошку просеивают через сито с диаметром отверстий 2 мм. Просеянную муку используют при замешивании теста в смеси с обычной мукой в соотношении 1:4.

7. МАРКИРОВКА

7.1 Маркировке подлежит каждая единица потребительской и транспортной тары.

На каждую единицу потребительской тары наклеивают ярлык, в котором типографической печатью и штемпелеванием указывают:

— наименование продукта;

— наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;

— масса нетто;

— термическое состояние продукта;

— состав продукта;

— пищевая ценность продукта;

— способы и условия изготовления готовой продукции;

— условия хранения;

— дата изготовления;

— срок годности;

— обозначение настоящих технических условий;

— информация о сертификации.

7.2 На каждую единицу транспортной тары наклеивают ярлык с манипуляционным знаком-изображением, указывающим на способы обращения с грузом по ГОСТ 14192, выполненный типографской печатью и штемпелеванием, в котором сообщают:

— наименование продукта;

— наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;

— количество упаковочных единиц и масса брутто;

— условия хранения;

-термическое состояние продукта;

— дата изготовления;

— срок годности;

— обозначение настоящих технических условий;

— информация о сертификации.

8. УПАКОВКА

8.1 Замороженные пельмени упаковывают на автоматах или вручную массой от 250 до 1000 г, в полиэтиленовые пакеты, разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора МЗ РФ для контакта с пищевыми продуктами. Допустимое отклонение от установленной массы одной упаковки не должно превышать + 2 % и устанавливается по средней массе, полученной при одновременном взвешивании 10 упаковок.

Конкретная масса нетто указывается на этикетке, наклеиваемой на каждую единицу упаковки.

Готовые изделия упаковываются в многооборотную транспортную тару (полимерные, алюминиевые или аналогичные виды многооборотной тары, разрешенные к применению Госсанэпиднадзором Минздрава РФ).

Тара должна быть сухой, чистой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку, при отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать пергаментом, подпергаментом.

Масса брутто пельменей в многооборотной таре должна быть не более 30 кг .

8.2 Разрешается применять любую другую упаковочную тару, разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора РФ.

8.3 Для предприятий общественного питания пельмени упаковывают россыпью массой нетто не более 10 кг в многооборотные ящики с крышками: полимерные по ТУ 10.10.01-04-89, алюминиевые по ТУ 10.10-541-87 или аналогичные виды многооборотной тары, разрешенные к применению Госсанэпиднадзором Минздрава РФ. Изнутри многооборотные ящики выстилают пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.

9. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

9.1 Пельмени транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.

9.2 Срок годности пельменей с момента окончания технологического процесса при температуре не выше:

минус 10 0 С — не более одного месяца,

минус 18 0 С — не более трех месяцев.

10. СПОСОБЫ И УСЛОВИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Пельмени на предприятиях общественного питания и в домашних условиях готовят следующим способом: опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 кг пельменей 4 л воды и 20 г соли), доводят до кипения и продолжают варить при слабом кипении. Готовые пельмени извлекают из воды.

Подают с маслом, сметаной, уксусом, томатным соусом или майонезом. Можно посыпать тертым сыром и измельченной зеленью.

11. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

11.1 Общие требования к организации и проведению входного контроля сырья и материалов, используемых для приготовления пельменей, должны соответствовать требованиям ГОСТ 24297-87.

11.2 На всех стадиях приготовления пельменей осуществляют контроль за соблюдением технологических параметров, производственных рецептур, качеством используемого сырья и материалов, контроль качества готовой продукции.

11.3 Взвешивание сырья и материалов производят на весах по ГОСТ 23767-70.

12.ПОКАЗАТЕЛИ ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ

Показатели пищевой и энергетической ценности пельменей на 100 г. продукта приведены в приложении А. в ТУ

13.МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Карта метрологического обеспечения контролируемых параметров процесса производства пельменей приведена в приложении к ТИ

Приложение А (справочное)

Перечень нормативной документации, на которую даны ссылки в технологической инструкции.