Руководства, Инструкции, Бланки

Unox конвектомат инструкция img-1

Unox конвектомат инструкция

Рейтинг: 4.5/5.0 (1836 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Пароконвектомат: устройство и принцип работы

Пароконвектомат: устройство и принцип работы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта hlebinfo.ru! Сегодня мы поговорим о таком замечательном и удобном оборудовании как пароконвектомат (пароконвекционная печь).

Пароконвектомат можно по достоинству назвать самым универсальным устройством. которое может осуществлять практически любой вид тепловой обработки продуктов: с помощью параконвектомата можно и разогревать, и жарить, и тушить, и пассировать, и варить на пару, и выпечка в нем получается отличная… Обойдется такой аппарат, конечно, не дешево, однако может заменить половину монофункционального оборудовании на пищевом промышленном предприятии. Как понятно из названия, это чудо техники сочетает в себе функции конвекционной печи и обработку паром, причем возможно использование этих функций совместно или по отдельности.

Для пищевых производственных предприятий выпускаются профессиональные пароконвектоматы, которые имеют соответствующие размеры. Среди кулинаров-любителей набирает популярность пароконвектомат для дома. Бытовой пароконвектомат устроен практически так же, но имеет гораздо меньшие размеры, подходящие для домашней кухни. Хозяйкам следует помнить, что если есть дома такая техника, то она с успехом заменит духовку, пароварку, микроволновку и даже плиту, не даром в большом количестве публикуются рецепты для пароконвектомата.

Пароконвектомат: устройство и принцип работы

Давайте разберемся в этой схеме, ведь если вы планируете купить пароконвектомат, то знание теории не помешает!

Эта функция обеспечивается путем циркуляции горячего воздуха в герметичной камере. Циркуляцию обеспечивает вентилятор большой мощности, который работает непрерывно, за счет чего нагревание воздуха происходит очень быстро. Конвекция считается весьма экономичным вариантом обработки, хотя и «съедает» около 30% первоначальной массы продукта. Зато не происходит пригорания, и тепловая обработка получается равномерной, соответственно, брак в конечном итоге минимален.

Эта функция может быть обеспечена по-разному. По этому признаку пароконвектоматы делятся на бойлерные и инжекторные. Популярны и те, и другие, и большинство производителей (Abat, Unox, Rational) предлагают устройства обоих типов.

Работа бойлерных пароконвектоматов обеспечивается парогенератором, который производит пар. Температура пара может быть различной в зависимости от выбранного режима. В бойлере содержится в необходимом количестве вода (уровень ее постоянен и поддерживается с помощью специального бачка с электродами). Подается вода от центрального водоснабжения через электромагнитный клапан. В целях предотвращения аварии из-за перегрева парогенератора, аппарат имеет термовыключатель, который срабатывает, как только температура превышает 130 градусов.

Недостаток бойлерных пароконвектоматов состоит в том, что на тенах парогенератора со временем образуется известковый налет. Путь решения – установка умягчителя воды. Кроме того, бойлерные пароконвектоматы имеют внушительные габариты, что следует учитывать, планируя приобретение аппарата.

Устроены проще, чем бойлерные. В духовку посредством форсунки подается вода, впрыскивается на вентилятор, где дополнительно распыляется и попадает на тены параконвектомата, где превращается в пар. Для конденсата приспособлен водосборный коллектор, из которого отработанный пар в виде воды уходит в канализацию. Инжекторные пароконвектоматы хуже тем, что температуру пара поддерживают постоянную — 100 градусов. Зато на такой пароконвектомат цена существенно ниже.

Теперь вы знаете, в чем отличие бойлерных и инжекторных пароконвектоматов. Проанализировав потребности своего производства, вы сможете определиться, какой тип пароконвектоматов будет для вас оптимален.

Конструкция пароконвектомата

Материал, используемый для изготовления пароконвектомата, — устойчивая к коррозии нержавейка толщиной 0,8 – 1 мм. Главное отделение пароконвектомата – рабочая камера. На ее дне имеется отверстие, через которое происходит слив воды в канализацию. Когда дверка закрыта, в камере создается герметичная среда, и теплый воздух распределяется равномерно по всему объему камеры. В камере расположены нагревательные тены и вентилятор. На дверке имеется окошечко из двойного или тройного термостойкого стекла для визуального контроля приготовления продукции. Толщины стекла достаточно для исключения потерь тепла и обеспечения безопасности в отношении получения персоналом ожогов. На некоторых моделях дверка открывается в два этапа, сначала частично, потом полностью. Запирание дверки может осуществляться тремя способами: поворотным механизмом, рычажным или кнопочным. Когда дверка открывается, часть пара переходит в жидкое состояние. Чтобы вода не капала на пол, пароконвектомат имеет специальный металлический лоток для сбора конденсата.

Пароконвектоматы имеют регулируемые ножки, что позволяет надежно установить его, даже если поверхность недостаточно ровная.

Пароконвектоматы премиум-класса снабжены таким устройством, как температурный щуп. Он позволяет контролировать температуру внутри приготавливаемого блюда.

Отдельно упомянем такую полезную вещь как подставка под пароконвектомат. Она имеет боковые ограничители, удерживая пароконвектомат в строго вертикальном положении, а внутри находятся направляющие для установки противней или подносов, что, несомненно, очень удобно. Некоторые подставки также снабжены столешницей, которая помимо декоративной функции может быть использована для других рабочих целей.

Инструкция по эксплуатации пароконвектоматов

- прежде чем начинать работу, прогрейте пароконвектомат в течение 10 – 15 минут, при температуре 130 – 140 градусов (выше стандартной). Эта мера позволяет сократить время приготовления продукции и обеспечить равномерный нагрев.

- при загрузке продуктов контролируйте, чтобы между ними был достаточный промежуток. Если загрузка будет очень плотная, это приведет к повышению расхода электричества. Кроме того, может не получиться красивая корочка.

- не оставляйте дверцу открытой в течение длительного времени. Она должна быть как можно плотнее прикрыта. Загрузку проводите как можно быстрее, иначе может измениться влажность, температура и давление, то есть условия приготовления будут некорректными, что отразится на качестве продукции.

- внимательно ознакомьтесь и соблюдайте все требования техники безопасности. Когда открываете дверку, не приближайте вплотную лицо, чтобы не было риска получить ожог.

Мойка и чистка пароконвектомата

- тщательно следите за чистотой камеры. Многие современные модели имеют функцию автомойки, но ее зачастую бывает недостаточно. Ручная чистка перед началом работы приветствуется.

- когда пользуетесь автоматической мойкой, применяйте только специальные предназначенные для этой цели средства.

- для осуществления ручной мойки либо мойки в режиме полуавтомата предполагает использование душа, специальных губок и щеток (это обычно имеется в комплекте вместе с аппаратом) и средств, расщепляющих жир.

- для чистки пароконвектомата используете его собственную функцию – горячий пар прекрасно борется с жиром и загрязнениями. Для этого за 15 минут перед мойкой включите парогенерацию, после чего выключите аппарат, обработайте внутренние поверхности моющим средством, которое смойте через 15 минут обильным количеством воды. Если часть загрязнений осталась, удалите их с помощью губки или мягкой тряпочки.

Обслуживание и ремонт пароконвектомата

Чтобы аппарат не подводил вас и бесперебойно функционировал как можно дольше, желательно каждый месяц проводить профилактический осмотр с целью своевременного обнаружения и устранения мелких неполадок. Тогда ремонт пароконвектомата долго не понадобится. Договориться об обслуживании вы можете в фирме, где приобретаете устройство. Желательно сразу узнать о местонахождении сервисных центров, предоставляемых гарантиях и ценах на ремонт, чтобы не возникло проблем. Если вы приобретаете пароконвектомат б/у, то, конечно, гарантии вам никто не даст, поэтому в случае чего придется самостоятельно покупать запчасти и искать специалиста по ремонту.

Теперь вы знаете все, чтобы выбрать для себя пароконвектомат — именно такой, какой вам нужен. Если у вас есть какая-либо дополнительная информация или вопросы, пишите в комментариях к этой статье. А, если ищите достойного поставщика, то советуем присмотреться к компании «Кафе Комплект» ведь они предлагают купить пароконвектоматы Unox, Rational, Tecnoeka, Abat с минимальными наценками.

Похожие записи:
  1. ?Расстоечный шкаф: устройство и принцип работы Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы поговорим о таком важном устройстве как расстоечный шкаф. Статья.
  2. ?Хлеборезка Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Сегодня мы расскажем о таком незаменимом на любом хлебопекарном или пищевом.
  3. ?Электрическая вафельница Здравствуйте, уважаемые читатели Hlebinfo.ru! Эта статья скорее предназначена для хозяек, любящих готовить разнообразные вкусности. В.
  4. ?Как выбрать противни для пекарни? Ассортимент выпускаемых в настоящее время противней чрезвычайно широк. Мы остановимся только на тех видах противней.
Поддержите наш сайт

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Комментарии

27.03.2015 at 00:50

На одном из форумов по данной теме поделился своим опытом покупки пароконвектомата для дома — поделюсь и здесь:
Я тоже для дома себе искал хороший пароконвектомат. Про Абат (Россия) ничего плохого сказать не могу, хотя насторожила Российская сборка. Взял себе настоящий итальянский, фирмы Tecnoeka. По цене кстати вышел почти столько же как мне предлагали за Абат.))
Функционал тоже не плохой. Короче жена по выходным вкусные блюда готовит! для дома вещь не заменимая если любите готовить.
Покупал в Москве с доставкой в Тулу. У нас в городе нифига нет такого оборудования. Страшновато было заказывать через интернет, да еще и с доставкой хоть не на Сахалин, но тем не менее не 5 км от дома везти было (через Деловые линии доставлял). Короче взял тут, не обманули, на деньги не кинули, да еще и гарантию на год дали))), за что отдельное спасибо им.

29.11.2014 at 10:32

А я наконец то нашел что искал, пароконвектомат для дома незаменимая вещь. Поиски пароконвектомата у меня начались после того как я поработала в одном из крупнейших ресторанах города. Практически все самые вкусные блюда можно приготовить оказывается только на нем. Из всего многообразия пароконвектоматов я решила выбрать не самый дорогой, но со всеми функциями. И наконец тот день настал. Я заказала пароконвектомат, и через 4 дня мне его пришли устанавливать. Он удачно вписался в интерьер моей кухни.А нашла я его по рекомендации шеф повара вот тут

Другие статьи

Unox конвектомат инструкция - последние новости

Unox конвектомат инструкция

Затем рабочую камеру обрабатывают специальным раствором. Все инструкции даются на линейки печей. Link Термоизоляция и безопасность: Технология Protek. Ширина. 773 мм. MAXI: Аавтоматический реверс вентиляторов каждые 2 минуты; 6 скоростей вентилятора 3 - с реверсивным движением вентилятора ; Одна пульсационная скорость? Link: предрасположение соединений для создания модулей и подсоединения печи с аксессуарами Технология MAXI. Link - USB устройство с программным обеспечением XC 237 UNOX. Конечно, нельзя сказать, что после ее проведения пароконвектомат не будет достаточно чистым, но в то же время так называемые мертвые зоны все же придется домывать вручную. Как правило, инструкции для удобства пользователей делятся на несколько частей — употребляемые обозначения, требования безопасности, установка и монтаж, рекомендации для повара также известные как «инструкция по применению». советы по уходу за аппаратом, коды ошибок, возможные причины неполадок и их исправление, правила хранения и утилизации оборудования. Вполне очевидно, что создание отдельных инструкций на каждую модель большого ассортимента пароконвекционных печей нерационально. Благодаря инновационным изолирующим материалам Protek. Инструкциями к такой сложной технике, как пароконвектомат, ни в коем случае нельзя пренебрегать — это чревато не только аннулированием гарантии, но и травматизмом обслуживающего персонала.

Алматы, Березовский, Владивосток, Воронеж, Киров, Минск, Новосибирск, Орел, Самара, Смоленск, Ульяновск, Ухта, Хабаровск, Чита По вопросам, связанным с оформлением заказа и наличием товара, обращайтесь по телефону 8-495-150-40-00 или по электронной почте. Высота. 707 мм. После того, как вы определите серию, вы сможете сориентироваться в списке ссылок на инструкции см. Возможность задать название программе. В комплект поставки входит средство для чистки кухонных духовок и плит 30722. Оборудование оснащено инновационными технологиями, легко подстраивается под нужды оператора и позволяет решать различные задачи на профессиональной кухне. Функция быстрого охлаждения рабочей камеры. К сожалению, ни один из производителей пароконвектоматов не может гарантировать абсолютно полную качественную мойку своего оборудования в автоматическом режиме.

Clima: мониторирование реальных температуры и влажности в камере ADAPTIVE. Однако главной проблемой, с которой приходится сталкиваться, все же остается расход воды. Pure-RO Система реверсивного осмоса с помпой XC 235 UNOX. Оборудование оснащено инновационными технологиями, легко подстраивается под нужды оператора и позволяет решать различные задачи на профессиональной кухне. KLEAN опция Автодиагностика Итальянская компания UNOX является лидером отрасли профессионального оборудования для ресторанов, столовых и цехов по производству продуктов питания. Особенности: Пять режимов работы Контроль влажности в камере от 0 до 100% Три скорости вентилятора Память с циклами приготовления блюд Система «Venturi» система резкого понижения влажности в камере Возможность программирования 99 программ содержащих до 9 этапов готовки для каждой Программа «Деликатного приготовления» Функция «Hold» поддержание заданной температуры Программа охлаждения камеры Термощуп для измерения внутренней температуры продукта Полуавтоматическая мойка Автоматическая мойка Rotor. Алматы, Березовский, Владивосток, Воронеж, Киров, Минск, Новосибирск, Орел, Самара, Смоленск, Ульяновск, Ухта, Хабаровск, Чита По вопросам, связанным с оформлением заказа и наличием товара, обращайтесь по телефону 8-495-150-40-00 или по электронной почте.

Пароконвектомат Unox XVC 505, 705 - YouTube

Кроме того, он необходим при максимальной загрузке печи или когда продукт загружается охлажденным либо замороженным. Link Термоизоляция и безопасность: Технология Protek. К устройствам можно отнести души, которые предлагают большинство производителей, к средствам — всевозможные железные щетки, мочалки, а также специальные растворяющие жир вещества. Автоматичне відтворення Якщо ввімкнено автоматичне відтворення, пропоноване відео автоматично відтворюватиметься наступним. Все названия серий перечислены на нашем сайте в левом вертикальном меню. В отличие от инструкции, в технической спецификации даются размеры аппарата, указывается расположение точек подключения энергоносителей, подвода воды и вывода конденсата в канализацию а пара и продуктов горения — в вентиляцию, приводятся сводные таблицы по типам газа и т. Если не использовать предварительный нагрев, края продуктов могут получиться пересушенными, а общий срок приготовления несколько удлинится. Многие производители не рекомендуют использовать скребущие средства для мойки своих машин. Места, оставшиеся загрязненными, отчищают щетками.

Link Термоизоляция и безопасность: Технология Protek. В заголовок обычно выносятся названия этих линеек или же в нём просто перечисляются модели, к которым они относятся.

Пароконвектомат Unox XVC 305E можно заказать у Поставщика в Минске через каталог сайта. Чаще всего ответ приходится давать отрицательный — за рубежом под паспортом оборудования понимают техническую спецификацию на тот или иной аппарат, и это совсем другой документ, служащий другим целям — прежде всего она нужна технологам-проектировщикам и сотрудникам сервисных служб. Затем рабочую камеру обрабатывают специальным раствором. Кроме того, найти инструкции на официальном сайте довольно сложно и это требует регистрации. Вполне очевидно, что создание отдельных инструкций на каждую модель большого ассортимента пароконвекционных печей нерационально. Однако главной проблемой, с которой приходится сталкиваться, все же остается расход воды. Интегрированная система мытья: удобство, меньше времени на установку, хороший внешний вид печи. Новее чем: Искать только в этой теме Искать только в этом разделе Отображать результаты в виде тем.

Vindownloadcloud32: Новости

Инструкция Конвектоматов Unox

Инструкции по эксплуатации пароконвектоматов наиболее популярных марок: UNOX, RATIONAL, MBM, LAINOX, MKN, ZANUSSI, COVEN.

Пароконвектомат Unox. все модели печей Unox под одной крышей. пути, отказавшись от конкуренции с производителями VIP- пароконвектоматов и.

Москва: Правила, инструкция по эксплуатации пароконвектомата, Мойка пароконвектоматов производится двумя способами в зависимости от их вида. Пароконвектоматы Unox. Unox Пароконвектоматы Vortmax. Vortmax.

Предлагаем вашему вниманию несколько основных правил эксплуатации пароконвектомата (краткая инструкция по эксплуатации пароконвектомата). 1-е правило эксплуатации пароконвектомата — предварительный нагрев Предварительный нагрев около 10?15 минут при температуре на 30?40 °C выше рабочей. Если не использовать предварительный нагрев, края продуктов могут получиться пересушенными, а общий срок приготовления несколько удлинится. Особенно важен предварительный нагрев в самом начале работы. Кроме того, он необходим при максимальной загрузке печи или когда продукт загружается охлажденным либо замороженным. 2-е правило эксплуатации пароконвектомата — загрузка и выгрузка При слишком плотной загрузке общее время приготовления увеличивается, а на блюдах может не получиться хрустящая корочка. Дверь печи при загрузке необходимо открывать на минимальное время, чтобы климат в рабочей камере не подвергался существенным изменениям. Внимательно следите за правильным закрыванием двери – неплотное закрытие приводит к прогоранию уплотняющей прокладки, нарушению теплового режима и изменению технологии приготовления. При открывании двери на протяжении хотя бы нескольких секунд не подносите лицо близко к рабочей камере – горячим паром можно обжечься. 3-е правило эксплуатации пароконвектомата — мойка Мойка пароконвектоматов производится двумя способами в зависимости от их вида. Некоторые производители комплектуют свои модели специальными системами автоматической мойки. Такую систему можно оставить работающей на ночь и утром включить уже чистый пароконвектомат. Второй вариант представляет собой обычную ручную мойку с использованием моющих средств. Автоматическая мойка пароконвектомата Ее эффективность находится под большим вопросом из-за громадных расходов воды и моющих средств для проведения одного цикла мойки. К сожалению, ни один из производителей пароконвектоматов не может гарантировать абсолютно полную качественную мойку своего оборудования в автоматическом режиме. Конечно, нельзя сказать, что после ее проведения пароконвектомат не будет достаточно чистым, но в то же время так называемые мертвые зоны все же придется домывать вручную. Однако главной проблемой, с которой приходится сталкиваться, все же остается расход воды. Если у вас в заведении стоит счетчик, то вы увидите, что пароконвектомат требует 20?100 л на один цикл автоматической мойки. Не стоит забывать и о дорогостоящих моющих средствах, предлагаемых производителями в качестве платного дополнения. Однако тот, кто готов приобрести пароконвектомат от серьезных и зарекомендовавших себя производителей, вряд ли будет задумываться о перерасходе воды. Тем более что благодаря эффективной работе машины в итоге он с лихвой окупится. Полуавтоматическая и ручная мойка пароконвектомата Полуавтоматическая и ручная мойка производится с набором дополнительных устройств и средств. К устройствам можно отнести души, которые предлагают большинство производителей, к средствам — всевозможные железные щетки, мочалки, а также специальные растворяющие жир вещества. Для облегчения процесса мойки перед ее началом на 15?20 минут включают паровой режим — это помогает смягчить жировые отложения. Затем рабочую камеру обрабатывают специальным раствором. Затем нужно подождать 10?15 минут, пока состав впитается, и смыть его в том же режиме парообразования. Места, оставшиеся загрязненными, отчищают щетками. Многие производители не рекомендуют использовать скребущие средства для мойки своих машин. Для мойки пароконвектомата в ручном режиме вместо железных щеток они советуют использовать фетровые тряпочки. 4-ое правило эксплуатации пароконвектомата — сервисное обслуживание Для безупречной работы оборудования длительное время лучше сразу после покупки заключить договор на сервисное обслуживание, причем профилактический осмотр оборудования необходимо проводить не реже раза в месяц. Узнать о возможности ремонта пароконвектомата вы можете в сервисных центрах в вашем городе, отправив запрос через специальную форму на нашем сайте или написав/позвонив сервисной компании размещающей контактную информацию на нашем проекте.

Цены, поставщики, оценка, анализ, сравнение, экспертиза пароконвектоматов Unox XVC 304, Unox XB 403G и Unox XV 303G.

Пароконвектоматы Unox. Unox. Важно понять, что же предшествовало выходу из строя Прочитайте еще раз инструкцию по эксплуатации.

Все о пароконвекционных печах UNOX

Все о пароконвекционных печах UNOX


Дорогие друзья,
Мы предполагаем, что вы уже знаете, что такое пароконвектомат и пароконвекционная печь, что они умеют и как ими пользоваться. Информацию о тех и других, а также о том, чем отличается пароконвекционная печь от пароконвектомата можно найти тут. В этом разделе мы будем рассказывать только о пароконвекционных печах Unox. Читается название как «унокс» с ударением на первый слог. «Юнокс» – это неправильно.

Анонсируем выпуск новых серий пароконвектоматов Unox 2015 - ChefTop C и BakerTop C (обе серии вместе также называют Unox Mind.Maps - по основной технологии), которые пришли на смену сериям ChefTop и BakerTop. Подробности об отличиях старой и новой линейки и улучшенных технологиях Unox - в нашем цикле статей о новых моделях.

- Почему вы называете пароконвекционные печи Unox пароконвектоматами?

Разумеется, грамотнее называть это оборудование пароконвекционными печами - в отличие от пароконвектоматов VIP-сегмента. Но некоторые торгующие организации противопоставляют "пароконвекционным печам" конкурентов такие же, а то и значительно менее функциональные "пароконвектоматы", которые продают они. Постепенно такие недобросовестные поставщики вынудили все остальные компании пойти за ними, и сейчас словом "пароконвектомат" называют едва ли не любой жарочный шкаф с вентилятором, впрыском воды и без автоматики вообще. Но как бы то ни было, пароконвектомат вошёл в язык в самом широком понимании, и именно этот термин используется повсеместно. Иногда встречается термин "конвектомат Unox", означающий по сути то же самое. Название "пароконвекционная печь", судя по всему, закрепилось за небольшими, на 3-4 противня, настольными моделями.

- Что за фабрика – Unox?

Unox – один из крупнейших итальянских производителей бюджетных пароконвекционных печей. В России печи Unox, пожалуй, являются самыми известными и популярными среди печей своего класса.

- Какой ассортимент предлагает завод Unox?

Сейчас рынок четко поделен на VIP-машины (как мы говорили выше, собственно пароконвектоматы) и бюджетные аппараты (скорее "пароконвекционные печи"). Unox предлагает именно бюджетные модели, и сравнивать даже лучшие модели Unox с Rational SelfCookingCenter, Electrolux Air-O-Steam серии «А», Fagor Advance и т.д. некорректно – печи Unox заведомо менее функциональны. Сфера применения Unox – кафе, столовые и недорогие рестораны.

В свою очередь ассортимент Unox представлен следующими сериями:

1) Серии ChefTop/BakerTop.

Отличаются друг от друга лишь использованием гастроёмкостей или противней, и, соответственно, функционалом – приготовление полного ассортимента ресторанных блюд или специализация на выпечке и кондитерке. Наиболее «продвинутые» серии с расширенными возможностями программирования и максимально возможным набором опций – термощупом, ручным душем, автомойкой и системой самодиагностики.

2) Серии ChefLux/BakerLux.

Выполняют все основные задачи пароконвекционных печей, но ограниченные возможности управления и настройки позволяют рекомендовать эти модели недорогих пароконвектоматов только для самых бюджетных заведений.

3) Серии Miss и Micro.

Печи этих серий повсеместно используются в подсобном хлебопекарном производстве (например, стоят в хлебных отделах небольших магазинов эконом-класса вроде «Дикси» и «Пятерочки») и в уличных киосках по торговле слойками и пирогами.

Нам регулярно задают вопрос, какая печь Unox является самой лучшей. При отсутствии ограничений по бюджету можем однозначно рекомендовать печи ChefTop (XVC) для ресторанов и BakerTop (XBC) для выпечки.

- Чем модели типа XVC 705 отличаются от моделей типа XVC 705 E?

Буква «E» в конце названия означает, что данный пароконвектомат Unox относится к модельному ряду «Evolution». Все отличия Unox версии E перечислены здесь .

- Чем модели типа XVC 505 E отличаются от моделей типа XVC 505 EP?

Буква «P» в названии означает, что перед нами модель повышенной мощности (на 45-60%). Такие аппараты рекомендуется применять при интенсивном использовании, так как они, будучи несколько дороже, значительно быстрее прогреваются и быстрее готовят.

- Мне нужен самый большой пароконвектомат Unox!

В ассортименте Unox представлены несколько моделей очень большой производительности: XV 4093, XVC 4005 EP, XVC 4015 EG (20 гастроемкостей 2/1), XB 1083, XBC 1005 E, XBC 1015 EG (16 противней 600*400).

- Существуют ли бойлерные пароконвектоматы Unox?

Нет, фабрика производит только инжекторные печи и конвекционные печи без увлажнения.

- Где можно посмотреть документацию по Unox?

Каталоги можно скачать по ссылкам ниже.

Инструкции можно скачать по ссылке наверху страницы.

Техническое описание с привязками к инженерным коммуникациям на каждую модель скачиваем со страницы требуемой модели (ищется через левое меню).
Деталировки высылаются по запросу.

Каталоги Unox – понятным языком

В современном мире остается всё меньше профессионалов, зато размножаются маркетологи. Это приводит к тому, что понятные определения заменяются на туманные формулировки. Попробуем распутать этот клубок!

Итак, технологии Unox:

AIR MAXI. Как заявляет производитель, эта технология обеспечивает одинаковую температуру во всех точках рабочей камеры. Технология сводится к возможности выбора одной из нескольких (в печах серии ChefTop/BakerTop – шести) скоростей вращения вентилятора, реверсивного вращения и режима пульсации. Как правило, пароконвекционные печи конкурирующих производителей ограничиваются 2 скоростями и реверсивным вращением.

ADAPTIVE CLIMA. Автоматическое отслеживание степени влажности в камере (+/-10%) и отвод избыточного пара.

DRY MAXI. Обычный пароотводной клапан (известный как DRY PLUS) в сочетании с нагнетанием сухого воздуха в камеру.

STEAM MAXI. Возможность "перерабатывать в пар количество воды, троекратно превышающее то, которое. в состоянии произвести обычная инжекторная печь". Безусловно, чем быстрее подается пар в камеру, тем лучше, но принцип действия этой системы выяснить не удалось.

CHEF TOUCH. Классическая сенсорная панель управления. Она гораздо гигиеничнее механической, но такие панели предлагают многие конкурирующие производители. Основное достоинство панелей Unox - "глаз", наглядно показывающий уровень влажности в камере.

MULTI TIME. Таймер на каждый противень, позволяющий одновременно готовить разные блюда (при одинаковой температуре и влажности, разумеется).

PROTEK SAFE. Двойной стеклопакет дверцы не даёт наружному стеклу разогреваться до температуры более 60 градусов Цельсия. Аналогичные стеклопакеты устанавливают все известные нам производители пароконвекционных печей без исключения.

ROTOR KLEAN. Автомойка, от 1 полуавтоматической программы в печах медленной готовки до 6 полуавтоматических и автоматических программ в печах ChefTop. При полноценной работе пароконвекционной печи может оказаться очень полезной, при выпечке, понятное дело, её наличие не столь важно.

HOLDING COVER. Термочехол для поддержания температуры блюд на вкатной тележке. Большой плюс - наличие подключения к электрической сети, что делает его уже не столько "термосом", сколько "мармитом".

MAXI LINK. Подставка, позволяющая поставить печи Unox друг на друга, что сводит риск падения верхней к минимуму. Очень полезная опция - если загрузка печи в течение дня неравномерна, то стоит подумать об установке двух печей меньшей вместимости вместо одной большой. Большие затраты при покупке такого комплекса с лихвой окупятся экономией на энергоносителях.

Пароконвектоматы Unox

Пароконвектоматы Unox Фабрика "Unox"

В 1990 году на свет появился крупнейший итальянский производитель профессиональных печей для предприятий общепита и не только – фабрика «Unox».

Данный концерн активно ведет свою деятельность уже более четверти века. За такой солидный период работы компания «Унокс» заработала нерушимую репутацию одного из лучших производителей рассматриваемой техники. К продукции и услугам итальянской фирмы обращаются не только рестораторы, но и владельцы гастрономических заведений, хлебобулочных и кондитерских заводов, а также частные лица.

Стоит отметить, что пароконвектоматы «Unox» реализуются во многих странах (около 85). При этом данная компания не только обеспечивает предпринимателей профессиональным оборудованием, но и осуществляет его техническое обслуживание. Среди клиентов «Унокс» есть несколько лидирующих во всем мире кулинарных династий из самых разных стран, и все они уже на практике убедились в том, что итальянская фирма заслуживает доверие.

Техника «Unox» используется не только в промышленных, но и в домашних условиях. В обоих случаях она ценится за производительность – быстро готовить с ней вкусную и полезную пищу проще простого!

Неудивительно, что пароконвектоматы «Unox» завоевали популярность во всем мире, ведь они имеют солидный список преимуществ, основными среди которых являются следующие:

  • высококачественная сборка;
  • легкое управление;
  • возможность производить удивительно вкусную еду с наилучшими органолептическими свойствами.
ADAPTIVE.Clima – неизбежно качественная готовка

С помощью функций «ADAPTIVE.Clima» процесс приготовления пищи стал значительно более простым, лишенным нюансов, усложняющих рецептуру и слежение за процессом готовки. Печи «ChefTop» и «BakerTop», оснащенные данной системой, обеспечивают оптимальные условия приготовления пищи при различной загруженности камеры – пароконвектомат настраивает автоматически режим работы в зависимости от того, какой объем продуктов используется. Как результат – наивысшее, прогнозируемое качество пищи при совершенно разных режимах загрузки оборудования ингредиентами.

Если вам понравился результат конкретной готовки, вы можете воспользоваться функцией воспроизведения ее условий для повторения удачного кулинарного опыта неограниченное количество раз без потери качества или упущенных нюансов – это возможно благодаря «умной» фиксации рецепта, последовательности и длительности процесса приготовления еды в памяти пароконвектомата.

Без задействования системы «ADAPTIVE.Clima» процесс запекания в пароконвектомате является довольно нестабильным, зависящим от таких внешних условий, как влажность, контроль повара за процессом приготовления пищи, количеством открываний дверцы, а также изначальным весом самого приготавливаемого блюда.

Благодаря двум функциональным режимам (корректировка процесса готовки в соответствии с меняющимися условиями и сохранение его стадий и особенностей в памяти оборудования) процесс приготовления пищи в пароконвектоматах «Unox» не зависит от степени влажности и других условий, допускает использование как одного, так и нескольких противней. Повар теперь освобожден от обременительных расчетов оптимального режима для разных степеней загрузки пароконвектомата – автоматика «ADAPTIVE.Clima» вносит необходимые корректировки без участия человека.

Система запоминает мельчайшие подробности процесса последнего приготовления пищи от времени удержания дверцы в распахнутом виде до количества задействованных противней и объема используемых ингредиентов.

Принцип работы «ADAPTIVE.Clima»

Пароконвектомат с функцией «ADAPTIVE.Clima» запоминает нюансы процесса приготовления конкретных блюд, но эта удобная опция не является пределом оптимизации кулинарного процесса в данном направлении – «Unox» продумали систему наблюдения и контроля, благодаря которому малейшие изменения условий готовки, запрограммированных в конкретном рецепте, фиксируются и предоставляются оператору в удобном и понятном виде на экране пульта управления.

Подача пара на всех этапах кулинарного процесса осуществляется также в автоматическом режиме на основе данных постоянного анализа системой уровня влажности в рабочем пространстве печи. Оборудование обеспечивает скорейшую регулировку и оптимизацию всех процессов в соответствии с изменяющимися условиями готовки (например, при слишком длительном или незапланированном открывании двери). Все корректировки также запоминаются системой для дальнейшего учета.


AIR.Plus – для идеального пропекания ваших блюд

Очередное новшество от «Unox» – функция «AIR.Plus», благодаря которой вы сможете забыть о непропеченных участках блюд или о подгоревших пирогах. Система обеспечивает равномерное пропекание пищи в пароконвектомате, в какой бы точке камеры она не была расположена и в каком бы объеме не была загружена. С данной опцией оборудование «Unox» выдает высочайшее качество готовки при любой загрузке печи и при совершенно разном количестве противней при запекании пищи.

«AIR.Plus» совместима с печами «BakerLux», «LineMicro», «ChefLux» и «LineMiss».

В чем ваши личные выгоды?

С учетом того, что основным залогом качественной тепловой обработки продуктов по всему их объему во время запекания в печи является правильная подача нагретого воздуха, оптимальная его циркуляция в пространстве рабочей камеры, специалистами «Unox» была разработана система, подающая на приготавливаемое блюдо необходимое для его равномерного пропекания тепло. «AIR.Plus» обеспечивает грамотный контроль за температурным режимом и процессом формирования воздушного потока в печи. При этом отсутствие непропеченных или обуглившихся участков в толще блюда гарантировано! Этот процесс абсолютно независим от количества пищи в камере и особенностей ее расположения на противне или противнях.

Особенности работы программы?

Функциональной основой режима «AIR.Plus» является система вентиляторов автореверсивного типа с мощными автономными двигателями, обеспечивающими при необходимости внушительный воздушный поток. Посредством такого технического решения камера печи в оптимальном объеме снабжается воздухом необходимой температуры. В зависимости от особенностей конкретного блюда, его ингредиентов выбирается наилучший режим вентилирования. Для пропекания легких блюд подойдет слабая подача воздуха, для более грубой пищи – более сильный напор.


STEAM.Maxi™ – вся польза паровой обработки при легком управлении

«STEAM.Maxi» – инженерное решение от «Unox», делающее приготовление блюд на пару максимально удобным и простым, обеспечивающее идеальное качество тепловой обработки и уникальный вкус ваших блюд. Такие результаты достигаются благодаря стремительной подаче насыщенного пара и его равномерному распространению по всему объему рабочей камеры пароконвектомата. Температура пара регулируется для обеспечения оптимального качества итогового блюда.

Признанный и рекомендуемый специалистами по всему миру способ приготовления пищи при помощи пара гарантирует сохранность полезных веществ в продуктах, что является главным показателем благотворного воздействия пищи на организм человека. Такая еда применяется при составлении оздоровительных диет и в качестве питания в пансионатах и детских заведениях общепита, как наиболее полезная. При этом способе тепловой обработки продуктов нет необходимости в применении каких-либо жиров, что также немаловажно для тех, кто заботится о своем здоровье.

В наше время способ парового воздействия на пищу в процессе ее приготовления повсеместно применяется в сфере общественного питания и начинает распространяться на смежные производственные отрасли. Техника «Unox» и технология «STEAM.Maxi» позволяют сохранять «здоровый» состав продуктов, их структуру, придавать им уникальные вкусовые качества и удивительные ароматы.

Каким образом это работает?

«STEAM.Maxi» реализуется за счет высокоскоростных вентиляторов и системы воспроизводства пара с температурой 48°C, который в кратчайшие сроки может быть нагрет до любых необходимых температур. Сразу же после начала работы пароконвектомата «Unox» с системой «STEAM.Maxi» запускается генератор, равномерно распределяющий пар по всему рабочему объему пекарной камеры, обеспечивающий оптимальные параметры его насыщенности.


DRY.Maxi™ – приготовление пищи без доступа влаги

При помощи функций «DRY.Maxi™» пароконвктомат «Unox» за мгновения может избавляться от пара в рабочей камере, тем самым значительно понижая уровень общей влажности при необходимости. Такие меры позволяют обезопасить готовое блюдо от воздействия излишней влаги, отсыревания, сохранить его оптимальные вкус и аромат.

Воспользовавшись преимуществами данной опции вы можете придать аппетитность и румяность корочке продуктов, приготавливаемых под воздействием высокой температуры. Для низкотемпературных же режимов данная функция удобна возможностью скоростной сушки блюда, стойкой фиксации его наилучшего вкуса и аромата. Уникальная система «DRY.Maxi™» дала толчок к открытию совершенно новых горизонтов в кулинарном искусстве. Вкусная корочка на ваших любимых блюдах больше не отсыреет, тесто не осядет из-за повышенной влажности. Это очень удобная и полезная функция особенно в условиях потокового приготовления пищи на предприятиях общественного питания, где особенно важен приятный внешний вид еды при неизменно идеальном вкусе.

Каков принцип работы «DRY.Maxi™»?

«DRY.Maxi™» функционирует на основе одновременной реализации двух параллельных операций:

введение сухого воздуха в камеру.

Благодаря совмещению возможностей двух уникальных опций «Unox» – «DRY.Maxi™» и «STEAM.maxi™» – стало гораздо проще и удобнее управлять кулинарным процессом, чередуя при необходимости стадии влажного и сухого приготовления пищи.



MAXI.Link – экономия и удобство использования

С помощью «MAXI.Link» процесс приготовления пищи в формате и объемах предприятий общепита становится значительно более гибким и экономичным. В связи с неравномерностью клиентских заказов и потребностей в процессе трудового дня повару или оператору большой печи не всегда необходимо использовать весь набор противней. При этом важно, чтобы блюда были всегда свежеприготовленными на момент заказа. Учитывая энергозатратность запуска и эксплуатации больших печей, легко представить возможную экономию в случае применения схем работы оборудования, допускающих гибкие условия загрузки, функционирование не на полную мощность.

«MAXI.Link»– особенности работы

На основе данной опции вы имеете возможность совмещения печей и технических дополнений к ним в своеобразной связке, колонне, причем все устройства будут работать в наиболее оптимальном для них на данный момент режиме. Независимый контроль работы печей с одной панели управления («BakerTouch» и «ChefTouch»).

Благодаря уникальной опции «EFFICIENT.Power», значительно уменьшающей потребление энергии (снижение мощности до 33 процентов) колонной печей, вашему предприятию становится доступна возможность реальной экономии! Принцип работы функции заключается в возможности строгого и гибкого распределения мощности без излишков между печами системы.

«EFFICIENT.Power» – что это?

Колонна печей «MAXI.Link» может находиться под чутким контролем оператора с максимально рациональным распределением мощности в зависимости от конкретных потребностей каждой печи в данный момент. Это источник и гарант серьезной экономии, позволяющий минимизировать энергозатраты для готовки, не требующей их, и обеспечить максимальную мощность печей, нуждающихся в дополнительной энергии.


Rotor.KLEAN™ – встроенная система автоматической мойки

Очередное ноу-хау от «Unox», с которым ваши печи всегда будут чистыми практически без вашего участия – даже при самой неаккуратной готовке. На основе панели «ChefTouch» осуществляется управление опцией и быстрая и эффективная чистка. Благодаря «Rotor.KLEAN™» вы можете быть всегда уверены в стопроцентной гигиеничности всех отсеков и поверхностей вашей печи.

Вследствие использования системы «Rotor.KLEAN™» вы получаете возможность комфортной работы с чистой техникой, причем чистота и гигиеничность будут обеспечены автоматически, без вашего вмешательства. Важно лишь осуществить выбор оптимального режима чистки. Система бережно обращается с дорогостоящей техникой без износа поверхностей, а также экономит чистящие средства!

Способ функционирования «Rotor.KLEAN™»?

В зависимости от уровня загрязненности техники вы можете подобрать наиболее подходящий режим чистки. Благодаря тому, что даже самые трудно досягаемые места печи подвергаются интенсивной и тщательной чистке, ваша техника прослужит вам гораздо дольше без необходимости ремонта или разбора для тотальной помывки! Опция работает с применением минимального объема чистящего вещества.

Protek.SAFE™ – безопасность и энергетическая эффективность

«Unox» всегда стремится обеспечивать экологическую чистоту в процессе работы техники собственного производства. В рамках « NON.STOP Efforts», то есть программы, направленной на максимально возможное снижение воздействия техники на окружающую среду в процессе работы, была разработана система «Protect.SAFE™». Это новаторское решение, позволяющее значительно экономить ресурсы в процессе работы пищевого оборудования. А именно: внешние поверхности печей «Unox» не подвергаются нагреву в процессе их работы, минимизируя потери тепла, а соответственно и энергозатраты в целом.

Благодаря применению уникальных изоляторов становится возможным весомое снижение потерь тепла, нагрева корпуса печи, а значит и финансовых вложений на обеспечение работы техники. Снижает теплопотери и дверца, сконструированная таким образом, чтобы обеспечивать невысокую температуру своей внешней поверхности. Все это и удобно, и безопасно, и экологично!


Spido.GAS™ – оптимальная работа горелки

С данной функцией возможно обеспечение оптимального распределения температур в пределах камеры печи. «Spido.GAS™» позволяет грамотно использовать энергию газовой горелки для максимально эффективного теплового воздействия на пищу и, как следствие, приготовление вкусной пищи с минимумом энергозатрат.

« Spido.GAS™» – цели применения

Данная опция гарантирует равномерное рассредоточение тепла камере пароконвектомата «Unox». За счет уменьшения напряжения в узлах оборудования увеличивается и срок его службы.

Основа работы «Spido.GAS™»

Благодаря опции «Spido.GAS™» вы получаете доступ к «тонкому» управлению температурным режимом в камере готовки – верный способ получить тонкий контроль над температурой в печной камере. Тепло производится и распределяется в оптимальном для наилучшего запекания пищи объеме. Вы можете наблюдать за уровнем используемой в конкретный момент мощности на дисплее («ChefTop» и «BakerTop»), легко контролировать этот параметр. «Spido.GAS» гарантирует безопасность работы горелочного устройства.