Руководства, Инструкции, Бланки

желфикс 3 1 инструкция img-1

желфикс 3 1 инструкция

Рейтинг: 4.9/5.0 (1826 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Быстрый клубничный джем с желфиксом - рецепт с фото

Быстрый клубничный джем с желфиксом

Сейчас на прилавках магазинов появился «Желфикс», продукт компании «D-r Oetker», натуральный растительный загуститель для желе, варенья, джема, мармелада. В состав «Желфикса» входит сахарная пудра, пектин и лимонная кислота. Иногда присутствует сорбиновая кислота – природный консервант. Есть два вида «Желфикса»: с маркировкой «1:1» и «2:1», указывающей на соотношение фруктов и сахара. На пачках с загустителем есть инструкция приготовления.

Для приготовления быстрого клубничного джема нам понадобится:
Клубника - 1 кг;
Сахар - 1 кг;
Желфикс 1:1 - 1 пакетик.

Измельчите ягоды толкушкой или блендером.

Добавьте к клубнике 2 столовые ложки сахара и пакетик желфикса, доведите до кипения и варите 1 минуту.

Затем добавьте 1 килограмм сахара и варите 3 минуты.

Если необходимо заготовить клубничный джем для хранения, то наполните вымытые простерилизованные банки кипящим джемом и закатайте. Если джем будете использовать сразу, охладите и используйте по вашему усмотрению.

Этот очень вкусный клубничный джем можно использовать, как начинку в пирогах, тортах, бисквитах, слойках, или просто намазать на хлеб, что тоже очень вкусно.

По этой же схеме готовится и домашний мармелад, только его нужно не разливать по банкам, а просто высушить при комнатной температуре в силиконовых формочках или на застеленном бумагой противне. Надеюсь, вам понравится рецепт быстрого клубничного джема с желфиксом, а вкус и быстрота приготовления приятно удивят.

Другие статьи

Мармелад с Желфиксом: как сделать все правильно

Мармелад с Желфиксом: как сделать все правильно

Я обязательно делаю с ним клубничный мармелад, в зависимости от года — грушевое желе, вишневое или персиковое (как в этом году). Однако от многих женщин мне приходилось слышать:”Да пробовала с Желфиксом, ничего хорошего. Варенье еще более жидкое, чем обычно, получилось. Больше не собираюсь с ним делать.” На мой вопрос, действовали ли они по инструкции, обычно получаю в ответ:”Да нет, засыпала вместе с сахаром, да варила, как обычно…”

Дорогие женщины! Женская логика без сомнения очень полезна и важна, но надо же иногда читать инструкции. Ведь  - вы не поверите, но это истинная правда! — в инструкции к Желфиксу каждый пункт имеет научное и практическое обоснование.

Пройдемся же по каждому пункту. 1. Фрукты надо измельчить или испюрировать. Это значит, что порезать на мелкие кусочки недостаточно. Почему? Потому что фрукты содержат воду, которая при хранении выделяется и разжижает наш мармелад. Поэтому хотя бы наполовину необходимо пюрировать. Например, недавно делала персиковый мармелад. Персики были жесткие и недозрелые. Я порезала их на кусочки залила небольшим количеством воды и варила до мягкости. Потом я это пюре размяла и остудила, и только потом перешла к ==>

Пункту 2. Смешать Желфикс, 2 столовых ложки сахара и фруктовое пюре и довести до кипения. Честно, не знаю точно, почему нельзя класть весь сахар. Предполагаю, что Желфикс должен сначала прореагировать с пектином и сахаром из самих фруктов.

Пункт 3. Кладем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Здесь очень важно, что эти 3 минуты надо варить действительно на сильном огне, чтобы все интенсивно бурлило, постоянно помешивая. ВСя масса кстати увеличивается в объеме на треть — учитывайте это при выборе кастрюли. Это нужно, чтобы испарилось как можно больше воды для получения хорошего желе.

Об авторе

Olgazhidileva

Другие статьи автора

Тыквенное пюре, или Легкий способ разделать тыкву

Парад (яблочных) пирогов!

Кораблики из кабачков

Клафути со сливой

СООБЩЕСТВО КУХНЯ

АВТОР ДНЯ Apple
Все об авторе

НА ФОРУМ КУХНЯ ИГРЫ НА RU.PAPERBLOG.COM

Отзыв о Желирующее вещество r Желфикс

Отзыв: Желирующее вещество Dr.Oetker "Желфикс" - Очень удобно

Достоинства:
качество, вкус, сохраняет цвет и вкус ягод

Этим летом я увидела на полке в магазине полезно-волшебный порошок - желфикс (для быстрого приготовления классического варенья, джемов, желе). У меня есть дома агар-агар, из которого я люблю делать домашнее желе, а вот про данное чудо до этого не слыхала. Основа этого средства натуральная - это пектин, загуститель, имеющий растительное происхождение.
Современный ассортимент желфикса представлен тремя типами данного изделия: с маркировками «1:1», «2:1» и «3:1»(новинка), которые показывают нужное соотношение фруктов или ягод и сахара.
Они отличаются цветом.
«1:1» - зеленый,
«2:1» - оранжевый,
«3:1» - синий.
Я пробовала все три. На данный момент дома нашелся 1 и 3 варианты.


И обратные стороны.


Как видим, сахара в 1 варианте требуется 1 кг, а в 3 - уже всего 350 г. Немного отличается состав, пищевая и энергетическая ценность продукта. Масса 1 пакетика - 20 г, а второго - 25 г.
Какой из вариантов лучше? Я не очень поняла, так как не совсем придерживалась рецептуры и варила с разными ягодами и фруктами.
Прошу не повторять за мной, так как я уменьшила дозу раза в 2-3 - просто побоялась в первый раз испортить варенье этим белым порошком. Вот так он выглядит.


Однако даже в такой пропорции вместо жидкого черничного варенья у меня получилось густое, как конфитюр, которое очень удобно намазывать на бутерброд. В таком виде оно мне и моей семье очень понравилось.


Здесь видно, что оно не выливается из банки.


Если вы делаете домашние заготовки, то попробуйте желфикс, надеюсь, вы оцените новые возможности приготовления варенья и желе.

Время использования:1 год

Джем из клубники с желфиксом, рецепт на зиму

Джем из клубники с желфиксом, рецепт на зиму

Даже в традиционной консервировании порой случаются интересные находки, помогающие существенно облегчить хозяйкам жизнь. Среди них – желирующее средство Желфикс. которое выпускает компания Dr.Oetker, известная своими качественными ингредиентами для выпечки.

Что такое Желфикс? Это натуральный загуститель, который позволяет существенной уменьшить время приготовления джемов, варенья и конфитюров, а значит помочь максимально сохранить вкус, цвет и запах свежих фруктов.
Желфикс, как и агар-агар (загуститель из водорослей), можно смело рекомендовать вегетарианцам. Он вырабатывается из пектина цитрусовых, в отличие от желатина, в производстве которого задействованы компоненты животного происхождения.

Состав желфикса, указанный на пакетике: пектин (загуститель), декстроза (заменитель сахара, час то входит в состав детского питания), кислота лимонная (регулятор кислотности), кислота аскорбиновая (консервант).

В продаже имеется Желфикс с разной цифровой маркировкой: 3:1, 2:1, 1:1. Цифрами обозначены пропорции фруктов и сахара. Один к одному – значит ягод и сахара нужно поровну. Желфикс 2:1 и Желфикс 3:1 поможет существенно сократить расходы на заготовку, так как сахара потребуется меньше.
Так, 1 пакетик Желфикса 3:1 рассчитан на 1 кг ягод или фруктов (либо на 900 г сока из них) и на 350 г сахара. Впрочем, о явной выгоде при заготовках речь всё же вести нельзя, так как цена пакетика Желфикса перекроет экономию на покупке сахара.
Если вы хотите сэкономить – попробуйте заранее, не в сезон, купить желфикс в интернет-магазине.

Как использовать

Желфикс, как желирующее средство, применяется при варке варенья или джемов. Особенно эффективно его использовать в рецептах приготовления заготовок, которые должны иметь однородную структуру – конфитюры, мармелад.
Способ применения в этих случаях будет несколько различаться.

Если вы хотите добавить желфикс в варенье-пятиминутку из целых ягод, то пропорцию соблюдать не нужно, можно использовать пакетик на 2-3 кг ягод.
Если же вы берете за основу рецепт конфитюра, джема и тем более мармелада, то указанные на имеющемся у вас пакете пропорции соблюдать строго обязательно. Фрукты в этом случае надо заранее тщательно измельчить. Лучше даже отжать из них сок – в этом случае пакет желфикса идет на чуть меньшее количество сырья (850-900 г сока).

Приведем пошаговый рецепт приготовления джема из клубники с желфиксом .
Исходные продукты: 1 кг клубники, 350 г сахара, пакет Желфикс 3:1

Промыть клубнику, отделить хвостики.

Тщательно измельчить блендером или протереть через сито.


Вылить протертую массу в большую кастрюлю.
Сахар смешать с содержимым одного пакетика Желфикс 3:1.

Соединить с ягодной массой, перемешать.

Довести на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Убавить нагрев и варить 3 минуты. По желанию, в конце варки можно добавить в конфитюр из клубники 5 г лимонной кислоты или выдать сок половинки лимона.
Снять с плиты, убрать пену, хорошо перемешать.

Разлить в подготовленные сухие банки, закрыть металлическими крышками. Перевернуть вверх дном и оставить минут на 5-10.

Из других фруктов и ягод рецепты приготовления с желфиксом аналогичны. Если вы заранее хотите точно знать что получится в результате, для пробы в конце варки можно отложить 1 ст.ложку получающегося клубничного конфитюра на блюдце для охлаждения.
Можно использовать джем из клубники с желфиксом как основу для приготовления мармелада или пастилы. В этом случае он выкладывается тонким слоем на вощеную бумагу и подсушивается в духовке или в электросушилке.

Смотрите также:

Как варить варенье из крыжовника на зиму, рецепты (классичес.
Основные правила как варить вкусное варе.

Отзывы о Желфикс 3: 1 ЗАО - Д-р Оеткер - Продукты - Форум отзывов

Добро пожаловать на форум отзывов! Добро пожаловать на сайт отзывов! Как и на большинстве форумах мы требуем регистрации пользователей, чтобы избежать нежелательного спама. Зарегистрировавшись на нашем сайте отзывов Вы получите массу преимуществ:
  • Вы сможете участвовать в обсуждении и писать свои отзывы
  • Получите свой собственный профиль и сможете добавлять друзей
  • Подписаться на отдельные отзывы и получать уведомления по почте
  • Сможете отправлять личные сообщения другим пользователям
Наш форум отзывов к вашим услугам!

Guest Message by DevFuse

Желфикс 3:1 ЗАО "Д-р Оеткер"
  • Нравится
  • Не нравится
Tulip 09.07.2014

Использовала пакетики "Домашние заготовки Желфикс 3:1" для приготовления абрикосового и апельсинового джемов. Мне понравилась эта новинка.

От классического ягодного варенья моя семья отказалась. Заелись? Возможно. Но и мне уже лень колдовать над медным тазом в летнюю жару. И тем не менее, к утреннему кофе иногда хочется намазать на свежий тостик что-нибудь вкусненькое. Вот здесь желфикс очень и очень выручает. Сейчас он выпускается в трех пропорциях «фрукты:сахар» — 1:1, 2:1 и 3:1.

Пакетик «Желфикс 3:1» стоит примерно 30 руб. Рассчитан на 1 кг фруктов плюс 350 г сахара. Время кипячения фруктовой массы всего 3 минуты. Получается, что и сахара не много, и витамины благодаря быстрой термообработке в основном сохраняются.

Состав вполне безобидный: декстроза (вид глюкозы), пектин из цитрусовых, лимонная кислота, кислота сорбиновая.

В инструкции подробно объяснено, как правильно приготовить варенье, джем или желе от обработки фруктов до момента укупорки банок. Все очень быстро и просто. Но последовательность добавления сахара и желфикса к фруктовому пюре необходимо соблюдать, иначе желе может и не застыть.

Никакого специфического привкуса нет. Пробовала использовать Конфитюрку, но Желфикс понравился больше — с ним джем плотнее по консистенции, больше похож на фабричный при домашнем приготовлении. И еще добавлю: я не готовлю варенье с Желфиксом впрок, поэтому не могу сказать, как оно хранится.

  • Нравится
  • Не нравится
BreakinDown 10.07.2014

Я приобрёл его лишь один раз, но воспоминания о его вкусе и аромате остались надолго, причём самые позитивные. Ну готовил не я конечно, а моя подруга, ей тоже понравилось это дело на вкус. Отрадно, что джем получается очень натуральным, нет ощущения присутствия каких-либо химикатов и прочего, всё просто прекрасно. Джем великолепно идёт с белым хлебом, намазываете его на свежий кусочек и с чаем, просто объедение. Хотя до этой дегустации, я давненько не ел джем, но тут сразу вспомнил его вкус. Довольно-таки качественный продукт. Сейчас я даже подумываю попробовать его снова, если конечно найду в магазине его ещё. Попробуйте обязательно, если любите джем!

  • Нравится
  • Не нравится
Tulip 20.07.2014

В продолжение темы. Приготовила джем из вишни. В горячем виде показалось, что кисловато. Я даже подрасстроилась немножко. Но когда все застыло, получилось хорошо - джем отлично желировался, сохранился свежий вишневый вкус, ну и сахара оказалось только-только.

Так что если любите послаще - используйте Желфикс 2:1

Желфикс - что это? Желфикс: рецепты

Желфикс - что это? Желфикс: рецепты

October 31, 2014

В последнее время этот продукт пользуется популярностью у многих поваров и кулинаров. С ним стало легко приготовить варенье, джем и прочие десерты.

Что такое желфикс

Многие задаются вопросом: желфикс - что это? Немного необычное название означает желирующую добавку. Это натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. В отличие от желатина, который имеет животное происхождение, желфикс состоит только из растительных компонентов, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Этот продукт полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. Варенье с желфиксом можно приготовить за 3–5 минут.

Состав продукта

В настоящее время существует три сорта продукта желфикс (что это такое и в чем разница, будет подробно рассказано дальше). Он отличается маркировками, которые бывают трех видов: 1:1, 2:1 и 3:1 Она указывает на соотношение фруктово-ягодных компонентов и сахара. Данные пропорции следует соблюдать в точности. Состав продукта обоих видов одинаковый, отличается только концентрация составляющих веществ. Основные компоненты растительного загустителя – это пектин, лимонная кислота и пудра сахарная. Допускается небольшое содержание сорбиновой кислоты, она является растительным консервантом, который способствует длительному хранению продуктов.

Желфикс, рецепты классические

Благодаря этому продукту, легко можно сделать желе, густое варенье или джем. На каждой пачке прописана четкая пошаговая инструкция. Сначала измельчаются фрукты, затем добавляется желфикс (что это, было подробно рассказано выше) с небольшим присутствием сахара, масса доводится до кипения и только потом добавляется остальная часть сахара в строгой пропорции. Фрукты лучше не резать мелкими кусочками, а измельчить в блендере, чтобы не осталось недоваренных кусков. Такое варенье готовится несколько минут, а затем застывает до желеобразного состояния. Аналогично можно сделать домашний мармелад. Только его не стоит разливать по банкам, а следует высушить в силиконовых формах. Если необходимо сделать варенье с кусочками фруктов, тогда не стоит четко следовать инструкциям, а немного поэкспериментировать. Можно уменьшить объем сахара, но в этом случае варенье следует кипятить немного дольше, чтобы вся масса равномерно прогрелась и пропиталась сиропом.

Вот еще традиционный рецепт желе из сока с желфиксом. Точные пропорции высчитываются исходя из вида фруктов и содержания в них пектина и кислоты. Чтобы получить классическое мягкое желе, нужны следующие ингредиенты: желфикс - 1 пачка, 1 литр сока, сахар добавляется по вкусу. Полученная масса варится 3-5 минут. Чтобы проверить, насколько хорошо застывает желе, нужно обмакнуть ложку и посмотреть стекает ли с нее масса. Если да, то необходимо добавить еще загустителя или несколько капелек лимонной кислоты и снова прокипятить.

Варенье – сладкая заготовка на зиму

Сохраняя незабываемый вкус летних ягод, можно приготовить на зиму ароматное варенье с желфиксом. Чтобы вкус был особенно нежным и тонким, можно добавить в него цитрусовые нотки. Для приготовления такого лакомства понадобятся:

  • апельсин - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • ягоды крыжовника - 2 л;
  • ежевика - 300 г;
  • малина - 300 г;
  • черника - 200 г;
  • песок сахарный - 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пачка.

Шаги приготовления варенья-ассорти

Лимон и апельсины нарезаются мелкими кусочками, ягоды измельчаются. Далее необходимо все перемешать, засыпать сахаром, выложить в емкость для варки, поставить на медленный огонь до закипания и затем выключить. После того как полученная масса полностью остынет, нужно прокипятить ее в течение 15 минут и после остывания вновь довести до кипения. Перед тем как поставить кастрюлю кипятиться в третий раз, следует добавить желфикс, размешанный с небольшим объемом сахара. Можно положить пару листочков мяты, чтобы придать варенью капельку свежести. После доведения до готовности лакомство можно разливать по стерилизованным банкам. Приготовление такого блюда не займет большого количества времени, а зимой принесет массу удовольствий.

Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке

Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.

Ингредиенты. 1 кг абрикосов, 0,5 кг сахара, желфикс 25 г.

Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме "Варенье" варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все - абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог "пятиминутки", только не жидкий, а желейный.

Яблочный мармелад

Еще в старину любили мармелад, который по традиции варился из яблок. Это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Он делается из расчета 1 кг яблок, 1 кг сахарного песка и желфикс (рецепты с ним, как всегда, просты и оригинальны). На первом этапе яблоки очищаются, разрезаются на половинки и запекаются в духовке в течение 30 минут. Далее им необходимо дать остыть до теплого состояния, затем протереть через сито, выложить в кастрюлю, смешать яблоки с желфиксом и сахаром и варить на медленном огне в течение 10 минут до момента, пока масса не станет густой. Горячий мармелад раскладывается в чистые емкости и выносится на холод.

Желфикс что это такое как применять и чем можно заменить?

Желфикс — что это, как применяется и чем его можно заменить

Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?

Развернутое понятие загадочного вещества

Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.

Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.

Свойства
  1. Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
  2. Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
  3. Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.

Как применять и что входит в состав?

Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».

Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.

В состав природного загустителя входят:
  • желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
  • желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.

Что можно использовать вместо этого загустителя

Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей агар-агар или если вы не вегетарианец, стандартный и недорогой желатин.

Информация для тех, кто следит за фигурой

Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:

  • желфикс «1:1» – 109,2 кКал. Содержание питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
  • желфикс «2:1» – 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.

Так как загуститель состоит из природного компонента – пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.

Заготовки с желфиксом

Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.

Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя

Ингредиенты:

Яблоки – 1,2 килограмма, виноград – 800 граммов, сахар – 2 килограмма, желфикс 1:1 – 2 пакетика.

Способ приготовления: отделить ягоды винограда от кисточек, переложить в кастрюлю и добавить несколько ложек воды, пробланшировать. Эту процедуру повторить с яблоками. Теперь перетереть через сито яблоки и виноград, сложить в кастрюлю и добавить два пакетика желфикса. Довести до кипения и засыпать сахаром, снова довести до кипения и проварить пару минут. Вкусное варенье готово. Разложить по банкам и закатать.

Готовить для своих родных и близких всегда приятно, а если готовить с таким быстрым помощником –приятней вдвойне. Пусть у вас на кухне и в доме царит запах ароматного варенья, а в душе тепло и спокойствие!

Понравилась статья? Поделись с друзьями

2016-03-20 в 00:54 – Ответить

Если честно, желфиксом никогда не пользовалась, но мало верится, что в его составе отсутствуют красящие вещества и вкусовые усилители. А вот по поводу желатина вы не правы. Желатин получают из натурального коллагена животных — это правда. Но запах и привкус мясных или других продуктов отсутствует полностью, а ведь именно он является основной белковой частью волокон соединительной ткани живого организма, а пользу его для человека вообще трудно переоценить. Есть, правда, и вегетарианский вариант – из водоросли агар-агар.

2016-03-20 в 20:01 – Ответить

Помимо растительного загустителя в состав желфикса входят пектин, пудра и лимонная кислота, иногда встречается еще и сорбиновая. Желатин я тоже люблю и использую, но и у него есть свои противопоказания. Хотя, конечно же, его польза огромна.

2016-03-21 в 00:40 – Ответить

Я поняла. А под растительным загустителем подразумевается агар? Вы знаете, в нашем городе, по-моему в продаже нет желфикса. Вот во вторник поеду в центр, может быть, там в гипермаркетах продают. Относительно противопоказаний, я с вами согласна, и самое серьезное — это повышение вязкости крови, что небезопасно в возрасте после пятидесяти.

2016-09-04 в 13:57 – Ответить

У нас желфикс встречается в гипермаркетах.

Желфикс или варенье за 3 минуты

Желфикс или варенье за 3 минуты

Желфикс — это натуральное желирующее вещество на основе природного компонента пектина для быстрого приготовления классического варенья, джемов, желе.

При использовании Желфикса сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, варенье варится за несколько минут и приобретает необходимую желеобразную консистенцию.

Лучшим натуральным загустителем считается агар-агар, но его бывает сложно достать. И остается недорогой и доступный желатин, который изготовлен на основе сырья животного происхождения. Что совершенно не подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. К тому же, особо чувствительные люди замечают у фруктово-ягодных заготовок с желатином мясной привкус.

С Желфиксом можно легко и быстро приготовить густое варенье из клубники и других ягод, джемы, повидло, желе и желейный мармелад.

Важно только соблюдать четкую инструкцию, указанную на упаковке.

Описание консервирующего вещества Желфикс

На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Инструкция к Желфиксу 1:1

И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.

Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:

  • сахарная пудра
  • пектин
  • кислота лимонная
  • сорбиновая кислота

Разница только в концентрации и в весе упаковки.

Как делать заготовки с Желфиксом отзывы

Изготовители рекомендуют измельчить ягоды или фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с парой ложек сахара пакетик Желфикса, затем довести полученную массу до кипения.

Затем добавляется остальной сахар, также в строго указанных пропорциях и варится несколько минут от закипания. Затем охлажденный фруктовый джем или ягодное варенье с легкостью застынет до состояния желе.

Что же домашние хозяюшки делают неправильно? Варят варенье с Желфиксом, как обычное: высыпают вместе с сахаром и дальше по многолетнему опыту. Так делать нельзя, в результате получится масса еще более жидкая, чем получилась бы у вас вообще без Желфикса.

А еще многие нарушают указанные пропорции, используя свои, проверенные для обычного варенья. Если положить больше фруктов, увеличится время закипания, испарится меньше воды, и в итоге распадется пектин. В результате вы получите жидкий мармелад.

Если же много сахара и мало фруктов, варенье на сильном огне подгорит, а нужная часть пектина вообще не прореагирует.

Правильно варить варенье с Желфиксом нужно так и только так:

1. Обязательно измельчить фрукты-ягоды или сделать из них пюре. Или, как в рецепте варенья из клубники с ревенем и Желфиксом — половину пюрировать, половину нарезать.

Зачем? Дары садово-огородной природы содержат воду, которая при хранении выделяется и делает будущую заготовку жидкой, поэтому нужно пюрировать хотя бы половину объема. Если варите фрукты недозрелые или ревень, то сначала нарежьте их на кусочки, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Выньте шумовкой, разомните и остудите.

2. Всыпьте Желфикс и 2 столовые ложки сахара (по инструкции) в пюре. Доведите до кипения.

3. Положите оставшийся сахар, снова доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Масса за это время увеличивается в объеме почти на треть, то есть, кастрюлю изначально нужно взять побольше.

В процессе также образовывается сильная пена. Количество ее зависит от таких факторов, как сорт, погодные условия и местность произрастания фруктов. Просто соберите ее шумовкой после того, как составите кастрюлю с огня.

Соблюдайте все инструкции, и результат на современном уровне вам гарантирован. Вкусное варенье можно есть сразу после охлаждения, закатать в банки или высушить, чтобы получить пастилу.

Если у вас есть в хозяйстве волшебный электрический горшочек, то приготовьте клубничный джем в мультиварке Поларис с Желфиксом. Вкусно!

Варенье из черники с Желфиксом