Руководства, Инструкции, Бланки

электромясорубка эмк инструкция img-1

электромясорубка эмк инструкция

Рейтинг: 4.9/5.0 (1905 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как выбирать электромясорубку для дома

Как выбирать электромясорубку для дома

Как выбрать мясорубку высокого качества? Этим вопросом задаются многие женщины, поскольку данная бытовая техника – обязательный инструмент на любой кухне. Этот факт подтверждается многочисленными социологическими опросами, проводимыми в разных странах.

Как показывает практика, вокруг этого устройства витает множество мифов, рассказывающих о пластиковых шестернях и валках, сгоревших двигателях и постоянном отключении электроэнергии. Однако на самом деле все достаточно просто. Чтобы выбрать качественный инструмент, нужно только внимательно изучить рекомендации, представленные в этой статье, и следовать им неукоснительно.

Как выбирать электромясорубку: проблема выбора

Приготовление мясных блюд часто сопряжено с измельчением различных продуктов. Ввиду этого, чтобы долго не перекручивать мясо вручную, были придуманы электрические мясорубки. В них все процессы по измельчению становятся быстрым и приятным делом, не отнимающим много времени.

При этом не нужно прикладывать дополнительных усилий, необходимо только установить прибор на стол, нарезать мясо и включить определенную кнопку. Таким образом, даже переработка килограмма мяса займет всего лишь несколько минут.

Сама процедура не вызывает особых сложностей, но почему-то магазины бытовой техники предлагают огромное количество устройств от разных производителей. Поэтому в данной ситуации очень сложно понять, как выбрать электромясорубку для дома, чтобы она соответствовала всем требованиям хозяйки. Стоит учитывать, что инструменты отличаются материалами изготовления, наличием дополнительных насадок, мощностью, а также дизайном.

История возникновения электромясорубок

Всем известно, что мясо было, есть и будет любимой пищей человека. Древние люди весьма успешно охотились на животных и с удовольствием лакомились своей добычей. Изначально мясо ели сырым, но после того, как люди научились добывать огонь и применять его в быту, оно стало употребляться в жареном или вареном виде.

Естественно, о супе с фрикадельками или котлетами по-киевски они ничего не знали, ведь им чужды были такие понятия, как «фарш» или «мясорубка». Все вполне закономерно, ведь в то время ничто не предвещало появления соответствующих устройств по перемалыванию мяса, и вопрос о том, как выбрать качественную электромясорубку, был для первобытных людей чужд.

Прародителем первой ручной мясорубки считается Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн, который изобрел такой агрегат по переработке мяса в середине 19 века. До этого времени активно применялись специальные ножи изогнутой формы, которые имели две рукоятки. Однако для получения фарша нужно было работать ими очень долго, и не всегда это было безопасно.

Вышеупомянутый способ был весьма проблематичен для приготовления большого количества фарша, поэтому в промышленности были известны специальные дробильные машины для мяса. Изначально они работали при помощи тяги животных, а уже со временем – парового двигателя. В них также использовались изогнутые ножи, но они опускались на деревянную подставку, где раскладывалось мясо.

В 19 веке появляются мясорубки так называемого ротационного типа. Их принцип основывается на дроблении мяса посредством навешанных циркулярных ножей и размещенного под ними чана. Первые двигались вокруг своей оси, а вторые – эксцентрически, что и способствовало ускоренной нарезке мяса.

В 1894 году в журнале «Хозяин» был описан элементарный принцип работы американской механической машины по переработке и нарезке мяса – первой мясорубки. Тогда еще вопрос о том, как выбрать электромясорубку для дома, не возникал.

Это устройство состояло из цилиндра, немного суженного к низу, по стенкам которого проходили продольные канавки. Внутри него размещался винт, а его резьба плотно соприкасалась со стенками мясорубки. Во время вращения вала начинались поступательные движения ножа, плотно прикрепленного к кольцу решетки.

Посредством винтового хода мясо прижималось и вдавливалось, а во время дальнейшего вращения срезались его части. Во время движения инструмента в обратном направлении куски передвигались и опять нарезались ножами.

Именно такая мясорубка и стала прародительницей современной вариации устройства. Несмотря на то что она долгое время была основным прибором по измельчению мяса, активно начали появляться и другие аналогичные устройства. Стоит отметить, что многие люди современности до сих пор предпочитают своим электрическим аналогам стандартные ручные приборы.

Первые электромясорубки появились в свободной продаже в магазинах в 40-х годах прошлого века. Конечно, надежными устройствами их тогда еще нельзя было назвать, потому как они постоянно выходили из строя. Зачастую основной причиной поломки являлся сгоревший двигатель, который практически не подлежал замене.

Современные варианты, к счастью, не такие ненадежные, как их предшественники. Возможно, именно поэтому у большинства людей появляется вполне резонный вопрос о том, как выбирать электромясорубку. Ведь если во время эксплуатации не нарушать правила, то они будут бесперебойно работать долгое время.

Конструкция электромясорубки

Если вам интересен вопрос о том, как правильно выбрать электромясорубку, то сначала советуем разобраться с ее основными составляющими частями.

Итак, элементами мясорубки являются:

  1. Рычаг-фиксатор. Этот элемент представляет собой винт, который используется для фиксации и располагается на боковой панели устройства. Он обеспечивает дополнительное крепление и способствует безопасному использованию мясорубки.
  2. Теплоэлемент. Он используется в качестве средства, защищающего мотор от перегрева и перегрузки. Сущность его работы заключается в том, что при достижении определенной температуры происходит оперативное отключение двигателя.
  3. Толкатель. Этот элемент обеспечивает безопасную и удобную загрузку продуктов. Зачастую он изготавливается из пластика повышенной прочности.
  4. Трей. Такая загрузочная платформа используется для подачи продуктов. Ее прикрепляют к верхней части мясорубки, чтобы можно было быстро и удобно подготавливать все к перемалыванию. Трей может быть изготовлен как из металла, так и из пластика.
  5. Шнек. Эта массивная спираль активизирует крепления ножей, поскольку при ее работе происходит вращение, в ходе которого и осуществляется перемалывание продуктов. От этой детали зависит, какая будет электромясорубка. Какую выбрать? Рекомендации специалистов говорят о том, что самым лучшим вариантом будет агрегат с металлическим шнеком.

Выбирая электромясорубку, нужно обратить внимание на высоту ее горловины, то есть верхнюю часть - она должна быть больше длины пальцев. Это полностью исключает контакт с зоной острых ножей, а значит, обеспечивает комфортную и безопасную эксплуатацию.

Мощность - основная характеристика устройства

Если в магазине бытовой техники рассматривать устройства с позиции основных характеристик, то ответить на вопрос о том, как выбирать электромясорубку, будет просто. Естественно, их очень много, но прежде всего стоит обратить внимание на мощность. Ведь именно она определяет, насколько быстро будут перерабатываться продукты – резаться, шинковаться, перекручиваться.

Если мощность будет незначительной, то устройство просто не справится с поставленной перед ним задачей. Ввиду этого для покупки нужно рассматривать модели, мощность которых составляет не меньше 1 000 Вт. Это обеспечит продуктивную деятельность выбранной модели.

Чтобы понять, как выбрать хорошую электромясорубку, нужно внимательно изучить инструкцию. Там должна быть указана номинальная и максимальная мощность. Не стоит заострять внимание на последней составляющей, потому как на запредельных показателях вряд ли кто-то будет работать.

Вышеупомянутое обусловлено тем, что в таком режиме электромясорубка не сможет долго и полноценно функционировать – сгорит электродвигатель, прибору потребуется ремонт. Поэтому нужно ориентироваться на номинальную мощность, поскольку в таком режиме прибор будет функционировать большую часть времени.

Обратите внимание! Электромясорубку нельзя использовать беспрерывно, какой бы мощностью она ни обладала. Максимальная продолжительность работы составляет 20 минут, после чего следует сделать перерыв в работе. Так можно существенно продлить срок эксплуатации устройства.

Типы электромясорубок в зависимости от мощности
  • 330-700 Вт. Здесь представлены недорогие модели, имеющие одну или несколько скоростей. Они отлично подходят для бытового использования, но, к сожалению, «сотрудничают» не со всеми категориями продуктов.
  • 800-1400 Вт. Устройства этого класса на порядок дороже, чем те, которые представлены в предыдущей группе. Эти электромясорубки не предъявляют завышенных требований к жесткости перерабатываемых продуктов. К тому же, если их рассматривать с точки зрения функциональности, то они относятся к полупрофессиональным моделям.
  • Свыше 1400 Вт – вот характерная черта профессиональных электромясорубок, способных справиться с продуктами любой жесткости. Но вместе с этим их стоимость очень высока, не каждая хозяйка может себе позволить такое приобретение.
Типы насадок для электромясорубок

Каждой хозяйке хочется, чтобы у нее на кухне была качественная, универсальная по функциям электромясорубка. Как выбрать в таком случае количество и вариацию насадок? Ведь от этого зависит последующая продуктивность устройства, а также возможности в приготовлении различных блюд.

Как известно, каждое такое устройство комплектуется несколькими перфорированными дисками для фарша, имеющими мелкие, средние и крупные отверстия. Это обусловлено конечной стадией переработки мяса.

Чтобы получить полые трубки, можно воспользоваться насадкой под названием "куббе". С помощью нее можно приготовить изысканные мясные блюда.

Предназначение насадки для домашней колбасы говорит само за себя. И если рассматривать прибор с точки зрения наличия такой насадки, то даже нет необходимости задаваться вопросом о том, как выбрать электромясорубку для дома. Отзывы любителей домашней колбасы говорят о том, что с данной задачей замечательно справляется любая электрическая мясорубка.

Принцип изготовления колбасы достаточно прост: к устройству присоединяется насадка и включается кнопка пуска. Однако эта процедура требует особого контроля в равномерности наполнения колбас, но это уже дело кулинара и его опыта.

Для максимального удобства в формировании готового фарша можно использовать формы для котлет, благодаря которым они впоследствии получаются одинаковыми. Также это приемлемо и с эстетической точки зрения, поскольку красивое оформление даже самого простого блюда способно возбудить аппетит.

Овощерезка помогает хозяйкам нарезать овощи и фрукты ровными крупными или мелкими пластинками. Вставляется она через специальную головку, надежно фиксирующую ее с одной стороны устройства.

Терка позволяет без особых усилий совершать измельчение различных продуктов. Обычно устройства комплектуются несколькими вариантами терок – мелкого и крупного калибра. Выбор каждого из них аргументирован конкретной ситуацией и имеющимися продуктами.

Предназначение соковыжималки очевидно. Как выбирать электромясорубку, которая будет хорошо делать сок? Выбирайте любую, насадка для этих целей предусмотрена во всех моделях. Несмотря на это, принцип ее использования понятен далеко не всем. Как оказалось, устройство нужно ставить на заднюю стенку, снимать металлическую головку, укреплять насадку для сока и подставлять емкость.

Вот такой нехитрый, но полезный прибор - электромясорубка. Как выбрать себе такую помощницу? Какие функции должны в ней обязательно присутствовать?
Обдумать это нужно заранее. В противном случае может случиться так, что купленная наобум мясорубка не сможет удовлетворить все потребности хозяйки.

Функциональные особенности электромясорубок

Выбирая электромясорубку, следует особое внимание уделить качеству ножей - стали, из которой они сделаны. Именно это определяет долговечность и надежность всего устройства. Известно, что в некоторых моделях встречается серповидный самозатачивающийся нож, обеспечивающий безотказную работу на долгие годы.

Чтобы предупредить сложности с наматыванием остатка продуктов на части устройства, следует выбрать модель с функцией автореверса. Это позволит не разбирать мясорубку для ее очистки. Во избежание подобных проблем, при наличии функции автореверса, достаточно только остановить мотор и нажать соответствующую кнопку. Спустя несколько минут проблема будет разрешена – все остатки продуктов выйдут из выходного отверстия.

Стоит отметить, что вышеупомянутыми функциями обладает не каждое устройство (как правило, приборы большой мощности не оснащены автореверсом), а потому перед покупкой лучше изучить инструкцию. Какую электромясорубку выбрать? По рейтингу приборов можно посмотреть, какие из них лидируют. Помогут также отзывы пользователей и советы специалистов.

Как выбрать электромясорубку: советы экспертов

Высокая мощность, надежность и долговечность – это отличительные черты, которые подчеркивают приоритетность мясорубки по отношению к кухонным комбайнам.

Если перед хозяйкой стоит вопрос о том, как выбрать электромясорубку, для поиска на него ответа советы специалистов не будут лишними. В частности, стоит помнить, что это устройство представляет собой отдельный технический элемент, который рассчитан на приготовление мясного или рыбного фарша. Все остальные функции являются дополнительными и их присутствие необязательно.

Модели, которые представлены на современном рынке, достаточно разнообразны. Это позволяет выбрать именно тот прибор, который удовлетворит индивидуальные потребности каждой хозяйки. К тому же существует большой выбор полупрофессиональной техники.

Естественно, если есть желание, то можно приобрести агрегат с множеством дополнительных элементов (терка, соковыжималка, овощерезка и т.п.). Можно спорить о том, что эти же функции есть и в кухонном комбайне. Но многие ясно понимают, что электромясорубка сможет справиться с овощами, но кухонный комбайн с мясом – вряд ли.

Верить ли отзывам?

Так какая же нужна на кухне электромясорубка? Как выбрать? Отзывы не всегда расскажут всю правду, поскольку каждый человек имеет свое мнение относительно конкретной модели и производителя, и то, что нравится одному, может совсем не подходить другому. Очень часто встречаются случаи, когда рекомендации бывают не совсем объективны, поэтому это может вызвать возникновение дополнительных проблем.

Вывод

Если опираться на описанный выше материал, то выбор электромясорубки определяется исключительно теми задачами, которые с ее помощью планируется решать. Если без котлет, тефтелей, запеканок и прочих мясных блюд человек не сможет прожить, то это устройство – просто незаменимый помощник на кухне каждой хозяйки.

Добавить комментарий

Другие статьи

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 28 июля 1997 г. N 261 межгосударственный стандарт ГОСТ 20469-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 1997 г.

4 ВЗАМЕН ГОСТ 20469-81

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


Настоящий стандарт распространяется на бытовые, шнековые и куттерные электромясорубки (далее - электромясорубки), предназначенные для измельчения вареного или сырого мяса и подобных продуктов при помощи шнека, режущих ножей и перфорированной решетки.

Вид климатического исполнения - УХЛ 4 ГОСТ 15150 .

Термины и определения, используемые в настоящем стандарте, приведены в приложении 1.

Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме требований 1.2.3, 1.3.1, 1.3.2, 1.3.19-1.3.21, которые являются рекомендуемыми.

1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1 Общие требования

Электромясорубки должны изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ 14087. ГОСТ 27570.7. настоящего стандарта, по конструкторской и технологической документации и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.

1.2 Основные параметры

1.2.1 Электромясорубки должны изготавливаться следующих типов:

ЭМК - куттерная электромясорубка;

ЭМШ - шнековая электромясорубка.

Примечание - Для вновь разрабатываемых конструкций электромясорубок возможны другие типы их обозначений.

1.2.2 Электромясорубки должны изготавливаться на номинальное напряжение 220 В и номинальную частоту 50 Гц.

Минимальное значение отклонения напряжения сети ±10%.

1.2.3 Масса электромясорубки ЭМШ без приставок (насадок) может быть не более 5,0 кг.

1.2.4 Условное обозначение электромясорубок должно соответствовать приведенной структуре.

СТРУКТУРА УСЛОВНОГО ОБОЗНАЧЕНИЯ

Пример условного обозначения электромясорубки бытовой куттерной с номинальной разовой загрузкой 0,25 кг, номинальной потребляемой мощностью не более 1000 Вт, с двумя приставками, торговое наименование "Флора":

ЭМК 0,25/1000-2 "Флора" ГОСТ 20469-95


То же, электромясорубки бытовой шнековой производительностью 30 кг/ч, номинальной потребляемой мощностью не более 100 Вт, с тремя приставками, торговое наименование "Помощница":

ЭМШ 30/100-3 "Помощница" ГОСТ 20469-95


Пример записи электромясорубки в технической документации и при заказе:

электромясорубка бытовая куттерная с номинальной разовой загрузкой 0,25 кг, номинальной потребляемой мощностью не более 1000 Вт, с двумя приставками, торговое наименование "Флора":

Электромясорубка ЭМК 0,25/1000-2 "Флора" ГОСТ 20469-95


электромясорубка бытовая шнековая производительностью 30 кг/ч, номинальной потребляемой мощностью не более 100 Вт, с тремя приставками, торговое наименование "Помощница":

Электромясорубка ЭМШ 30/100-3 "Помощница" ГОСТ 20469-95


Примечание - Допускается для электромясорубок, освоенных производством, условное обозначение выполнять по ГОСТ 20469 и сохранять на весь период их выпуска.

1.3 Характеристики (свойства)

1.3.1 Номинальная разовая загрузка электромясорубки ЭМК, приведенная в таблице 1, может быть:

1.3.3 Электромясорубки должны изготавливаться по типу защиты от поражения электрическим током классов I, II или III по ГОСТ 27570.0. по степени защиты от влаги - обычного исполнения по ГОСТ 27570.0 .

1.3.4 Электродвигатели, применяемые в электромясорубках, должны соответствовать требованиям ГОСТ 183. ГОСТ 16264.0 .

1.3.5 Электромясорубки ЭМК должны иметь блокировку, исключающую возможность работы без крышки.

Допускается совмещение конструкции блокировки с выключателем.

1.3.6 Превышение температуры нагрева корпуса электромясорубок над температурой окружающего воздуха не должно быть более 30 °С.

1.3.7 Электромясорубки должны иметь соединительный шнур, армированный вилкой по ГОСТ 28244. длиной не менее 1,5 м.

1.3.8 Размеры решетки и ножа электромясорубок ЭМШ - по ГОСТ 4025 .

Твердость, отклонения от плоскостности и шероховатость ножей и решеток - по ГОСТ 4025 .

Примечание - Допускается применять ножи и решетки других конструкций, не ухудшающих потребительских свойств электромясорубки и показателей надежности, с унифицированными присоединительными размерами, обеспечивающими взаимозаменяемость согласно приложению 2.

1.3.9 Шнек должен быть однозаходным. Витки шнека должны быть левого направления с переменным шагом, уменьшающимся в направлении подачи продукта. Переход винтовой линии должен быть плавным, без ступеней.

Коэффициент уплотнения шнека должен быть не менее 1,6.

1.3.10 Детали электромясорубок, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготавливаться из материалов, разрешенных к применению Минздравом.

Металлические детали электромясорубок ЭМШ, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготовленные из черных металлов (за исключением ножей, решеток и поверхностей резьб), должны быть покрыты оловом марки по ГОСТ 860 или другими материалами по механическим и коррозионным свойствам не ниже указанной марки олова.

1.3.11 Лакокрасочные покрытия наружных поверхностей электромясорубок должны быть не ниже III класса по ГОСТ 9.032 и иметь прочное соединение с металлом и ровный тон по всей поверхности.

1.3.12 Наружные поверхности пластмассовых деталей электромясорубок должны быть гладкими, не иметь загрязнений, трещин, вмятин, пузырей, облоя, острых кромок, заусенцев и других дефектов, ухудшающих внешний вид.

1.3.13 Электромясорубка должна иметь выключатель, выдерживающий не менее 1000 циклов включений-отключений в год.

1.3.14 Электромясорубки в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам должны соответствовать требованиям ГОСТ 17516.1. группа М23.

1.3.15 Номинальные значения климатических факторов - по ГОСТ 15543.1 для климатического исполнения УХЛ4.

1.3.16 Корректированный уровень звуковой мощности электромясорубок должен быть не более 82 дБА.

При снабжении коллекторным электродвигателем электромясорубка должна работать на холостом ходу при напряжении, обеспечивающем число оборотов двигателя, как при нормальной нагрузке.

1.3.17 Среднее квадратическое значение виброскорости приведено в таблице 3.

При снабжении коллекторным электродвигателем электромясорубка должна работать на холостом ходу при напряжении, обеспечивающем число оборотов двигателя, как при нормальной нагрузке.

1.3.18 Допустимые значения радиопомех, создаваемые при работе электромясорубок, не должны превышать установленных ГОСТ 23511 .

1.3.19 Средняя наработка на отказ электромясорубок может быть, ч, не менее, для:

Средний срок службы электромясорубок может быть не менее 6 лет.

1.3.20 Конструкцией электромясорубок в целом и их основных частей должна быть обеспечена ремонтопригодность, доступ к составным частям и их легкосъемность, а также минимальные затраты времени на отыскание дефектов и их устранение при техническом обслуживании и ремонте.

Среднее время восстановления электромясорубок может быть не более 1 ч.

1.3.21 Электромясорубки могут комплектоваться следующими рекомендуемыми элементами, повышающими их комфортность:

- реле времени для ЭМК;

- организованное хранение приставок (насадок);

- устройство для намотки соединительного шнура;

- приставка для резки и шинковки;

" для приготовления сока;

" для помола кофе;

" для макаронных изделий;

- насадка для профилирования теста для ЭМШ;

" для начинки колбас для ЭМШ.

Электромясорубки могут комплектоваться другими элементами, повышающими их комфортность.

1.4.1 В комплект электромясорубки ЭМК должна входить лопатка.

1.4.2 В комплект электромясорубки ЭМШ должен входить толкатель.

1.4.3 Электромясорубки могут комплектоваться дополнительно насадками и приставками.

1.4.4 К комплекту должен прилагаться эксплуатационный документ.

1.5.1 На каждой электромясорубке должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 26828 .

1.5.2 Маркировка должна содержать информацию по ГОСТ 27570.7 .

1.5.3 Маркировка потребительской тары должна содержать:

- условное обозначение электромясорубки;

- символ рода тока;

- наименование изготовителя или товарный знак;

- дату выпуска (месяц, год);

- штамп технического контроля;

- манипуляционные знаки N 1, 3, 11 по ГОСТ 14192 (при необходимости).

1.5.4 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 .

1.5.5 Транспортная маркировка должна содержать следующие дополнительные данные:

- условное обозначение электромясорубки;

- количество упакованных электромясорубок.

1.5.6 Транспортная маркировка должна содержать манипуляционные знаки N 1, 3, 11 по ГОСТ 14192 .

1.6.1 Электромясорубка должна быть упакована в потребительскую тару - коробку по ГОСТ 12301 или пачку по ГОСТ 12303. Внутренняя упаковка - типа ВУ-ПБ-10 по ГОСТ 23216. Допускается упаковывать электромясорубки в потребительскую тару - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142. комплектовать потребительскую тару вкладышами из картона по ГОСТ 7933 или ГОСТ 7376 .

Допускается изготовление потребительской тары по конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.

1.6.2 Электромясорубки в потребительской таре должны быть упакованы в транспортную тару по ГОСТ 23216 .

1.6.3 Ящики из гофрированного картона - по ГОСТ 22852 или деревянные ящики по ГОСТ 16511 .

Тип деревянных ящиков и марка гофрированного картона с учетом массы грузового места должны быть указаны в конструкторской документации на электромясорубки конкретных моделей.

Масса грузового места с электромясорубками, не более:

25 кг - ящиков из гофрированного картона;

30 кг - деревянных ящиков.

1.6.4 При перевозках мелкими отправками, а также при транспортировании с перевалками и перегрузками в пути следования электромясорубки должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ 16511. обтянутые поясами из стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560. или в закрытые грузовые контейнеры.

1.6.5 Пакетирование грузов - в соответствии с нормативно-технической документацией. Выбор средств скрепления грузов в пакетах - по ГОСТ 21650 .

Параметры пакетов, средства скрепления грузов должны быть указаны в конструкторской документации, утвержденной в установленном порядке.

1.6.6 Упаковка электромясорубок, предназначенных для эксплуатации в районах Крайнего Севера, - по ГОСТ 15846 .

1.6.7 Упаковка технической и сопроводительной документации - по ГОСТ 23216 .

1.6.8 В каждый контейнер должен быть уложен упаковочный лист, содержащий перечень количества изделий, упакованных в одном упаковочном месте, подписанный упаковщиком и контролером предприятия-изготовителя.

2 ПРИЕМКА

2.1 Электромясорубки должны подвергаться приемочным, приемо-сдаточным, квалификационным, периодическим, типовым испытаниям и испытаниям на надежность.

Примечание - Допускается применение методов испытаний, установленных настоящим стандартом, для проверок при проведении других видов испытаний (например сертификационных).

2.2 Каждая электромясорубка должна подвергаться предприятием-изготовителем приемо-сдаточным испытаниям по программе, указанной в таблице 4.

2.6 В случае обнаружения при периодических испытаниях несоответствия электромясорубок требованиям настоящего стандарта испытания проводят на удвоенном количестве электромясорубок по пунктам, по которым обнаружены несоответствия.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

2.7 Типовые испытания должны проводиться при внесении изменений в конструкцию или технологический процесс по программе изготовителя.

2.8 Испытания на надежность должны проводиться не реже одного раза в три года.

2.9 Испытания на ремонтопригодность должны проводиться при модернизации электромясорубок.

2.10 Проверку качества электромясорубок потребителем проводят выборочно.

Проверке подвергают не более 3% партии, но не менее 3 шт. Партией считают число изделий, оформленных одним документом.

Программа проверки должна предусматривать испытания и проверки из объема приемо-сдаточных испытаний. Проверка внешнего вида и функционирования электромясорубок является обязательной.

В случае обнаружения хотя бы одной электромясорубки, не соответствующей одному из указанных требований, проводят повторную проверку удвоенного числа электромясорубок.

Если при повторной проверке будет обнаружена электромясорубка, не соответствующая указанным требованиям, то партия подлежит сплошной проверке.

Электромясорубки, выдержавшие испытания, подлежат реализации.

3 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1 Общие условия испытаний - по ГОСТ 27570.7 с дополнениями, указанными ниже.

Электромясорубки, не предназначенные для закрепления при нормальной эксплуатации, испытывают как переносные приборы.

Функциональные характеристики должны определяться при номинальном напряжении с отклонением ±2%, а также при температуре окружающей среды (20±5) °С и относительной влажности от 40 до 80%.

Продукты, используемые для испытаний, должны выдерживаться в течение 2 ч при температуре окружающей среды (23±2) °С, кроме оговоренных.

3.2 Внешний осмотр электромясорубок проводят визуально без применения увеличительных приборов. При этом проверяют правильность сборки, отсутствие острых кромок, вмятин, заусенцев и др. дефектов, ухудшающих внешний вид, наличие и правильность маркировки, комплектность, целостность упаковки. При внешнем осмотре должны сниматься все крышки и другие детали, съем которых предусмотрен при нормальной эксплуатации.

Соответствие образцу-эталону проверяют только при приемо-сдаточных испытаниях.

3.3 Проверку на механическую прочность при транспортировании проводят по ГОСТ 23216.

Электромясорубки считают выдержавшими испытания на воздействие механических факторов при транспортировании, если после испытаний при внешнем осмотре не обнаружены механические повреждения и электромясорубки остаются работоспособными.

Работоспособность проверяют путем включения электромясорубки на 5-30 с. Двигатель должен работать без заеданий.

3.4 Испытание электромясорубок на функционирование должно проводиться по ГОСТ 14087 на холостом ходу подключением их к электросети при напряжении питания, равном 0,9 номинального, и троекратным включением и выключением выключателя (ЭМШ) или снятием крышки (ЭМК). Одновременно проверяют работу блокировки непосредственным включением электромясорубки (ЭМК) без крышки и снятием крышки с работающей электромясорубки.

3.5 Потребляемая мощность электромясорубок должна определяться по ГОСТ 27570.7.

Потребляемая мощность электромясорубки ЭМК определяется в конце переработки продукта.

3.6 Испытание на нагрев проводят по ГОСТ 27570.7 со следующими дополнениями:

- электромясорубки ЭМК должны испытываться при нормальной нагрузке с учетом времени с той приставкой, потребляемая мощность которой вызывает наибольший нагрев;

- электромясорубки ЭМШ должны испытываться аналогичным образом при нормальной нагрузке в течение 15 мин.

3.7 Испытание на износостойкость проводят по ГОСТ 27570.7 со следующими дополнениями:

- номинальная нагрузка должна быть имитирована с сохранением циклов работы, причем используемая для нагрузки испытательная масса должна обеспечивать ту же самую потребляемую мощность;

- электромясорубки нагружают тормозом, крутящий момент которого должен устанавливаться так, чтобы достигалась потребляемая мощность, рассчитываемая по формуле


где - потребляемая мощность при испытании на износостойкость, Вт;

- потребляемая мощность на холостом ходу, Вт;

- средняя потребляемая мощность по 3.5.

Приставки (насадки) вместе с электроприводом включают в работу при 0,9 и 1,1 значения номинального напряжения и при нормальной нагрузке.

3.8 Проверку соответствия электромясорубки ЭМК своему функциональному назначению проводят в следующем порядке. 2 кг сырой говядины без жира и хрящей необходимо нарезать полосами размером 25х12 мм или кубиками со стороной квадрата 20 мм. Температура мяса должна быть (8±2) °С, кусочки мяса должны быть от филе или голяшки.

Электромясорубки работают с максимальным и минимальным количеством мяса в соответствии с эксплуатационным документом изготовителя до тех пор, пока не будет достигнута необходимая степень измельчения. При отсутствии такого документа выбирают максимальное и минимальное количество для достижения удовлетворительных результатов.

По окончании испытаний в протоколе испытаний должно быть указано:

- минимальное и максимальное количество мяса в граммах, которое должно быть измельчено удовлетворительно;

- время в секундах, необходимое для измельчения;

- регулярность и эффективность измельчения (оценивается комиссией, состоящей не менее чем из трех человек).

1 Данные изготовителя относительно скорости вращения, если таковые имеются, не должны превышать измеренное значение более чем на 10%.

2 Данные изготовителя относительно максимального количества мяса для одной партии загрузки не должны превышать измеренное значение более чем на 20%.

3.9 Проверка электромясорубки ЭМШ своему функциональному назначению должна осуществляться в порядке, указанном ниже.

Измерение массы фарша производят с помощью весов по ГОСТ 29329 .

2 кг сырой говядины без жира, сухожилий и хрящей необходимо нарезать на полосы размером 20х20х60 мм. Температура мяса должна быть (8±2) °С. Установить емкость для сбора фарша. Установить в электромясорубку решетку для мелкого фарша с диаметром отверстий от 4 до 5 мм.

Для определения производительности электромясорубки необходимо включить ее, равномерно наполнить мясными полосами до заполнения всех отверстий перфорированного диска (решетки) фаршем.

Выключить электромясорубку, удалить фарш с поверхности диска (решетки). Установить свободную емкость для сбора фарша.

Включить одновременно электромясорубку и секундомер. Электромясорубка и секундомер должны оставаться включенными до захвата шнеком последней мясной полосы.

Удалить фарш с поверхности диска (решетки) в емкость и взвесить его.

Включить электромясорубку и оставить включенной до тех пор, пока не прекратится выход фарша из нее. Выключить электромясорубку, после чего удалить фарш с диска (решетки) и взвесить остатки мяса в электромясорубке.

1 Подача мясных полос в электромясорубку должна быть равномерной для обеспечения захвата шнеком.

2 Допускается использование пробки-толкателя для обеспечения захвата шнеком мясной полосы.

3 Возможное вытекание жидкости (сока) из перфорированного диска (решетки) проверяют осмотром.

4 Температуру нагрева фарша измеряют при определении производительности, и она не должна превышать 5 °С.


По окончании испытаний определяют:

- массу измельченного мяса в граммах, для чего необходимо взвесить весь получившийся при испытаниях фарш;

- массу остатка мяса в электромясорубке в граммах;

- производительность электромясорубки в г/мин или кг/ч.

3.10 Соответствие насадок для профилирования теста и приготовления макаронных изделий функциональному назначению следует проверять в порядке, указанном ниже.

Рецепт теста для профилирования:


Перед подачей теста в приемную горловину необходимо придать ему продолговатую форму.

При наличии пробки-толкателя прикладывают усилие в соответствии с эксплуатационным документом.

Время профилирования теста определяют с момента выхода продукта до момента, наступающего через 10 с после захвата шнеком последней части теста.

3.11 Соответствие насадки для шинкования своему функциональному назначению необходимо проверить в следующем порядке.

Для испытания берут следующие ингредиенты:

- 500 г очищенного сырого картофеля;

- 500 г очищенной моркови диаметром 10-20 мм;

- 500 г твердого сыра (Чеддер, Эмментальский), жирность которого не менее 45% сухой массы, выдержанного в течение 15-25 недель при температуре (8±2) °С.

Электромясорубка должна работать с каждой из соответствующих приставок.

Ингредиенты должны быть нарезаны так, чтобы они проходили через загрузочное отверстие.

Морковь перед нарезанием необходимо вымочить в воде в течение 24 ч.

Если загрузочные емкости имеют небольшой объем, то может возникнуть необходимость в переработке более чем одной партии загрузки. В этом случае время освобождения загрузочной емкости должно быть включено в рабочее время.

Давление толкателем должно соответствовать указаниям эксплуатационного документа; если нет таких указаний, оно должно быть силой 5 Н.

Работа должна осуществляться в соответствии с эксплуатационным документом.

В конце испытаний следует измерить время переработки, массу готового продукта и производительность.

Примечание - Допускается при проведении периодических испытаний использовать один из перечисленных ингредиентов.

3.12 Соответствие насадки для нарезания овощей ломтиками своему функциональному назначению следует проверять в следующем порядке.

Для испытаний берут следующие ингредиенты:

- 500 г очищенного сырого картофеля;

- 500 г очищенной (оскобленной) моркови без верхней части и хвостиков, диаметром 10-20 мм;

- 500 г очищенного лука-порея с удаленными верхушками и корнями;

- один ровный зеленый огурец известной массы с обрезанной верхушкой и хвостиком, имеющий диаметр не более 50 мм (в неочищенном виде).

Ингредиенты должны быть нарезаны так, чтобы они проходили через загрузочное отверстие.

Морковь перед нарезанием необходимо вымочить в воде в течение 24 ч.

Методика испытаний такая же, как и при шинковании.

Примечание - Допускается при проведении периодических испытаний использовать один из перечисленных ингредиентов.


В конце испытания следует измерить время нарезания овощей, массу готового продукта и производительность.

3.13 Соответствие приставки для приготовления сока функциональному назначению следует проверить в порядке, указанном ниже.

Для испытаний используют 2 кг свежих томатов, которые необходимо нарезать на части.

Время выжимания сока определяют с момента вытекания сока до момента, наступающего через 10 с после захвата шнеком последней части продукта. Подача продукта должна быть равномерной (для обеспечения захвата шнеком).

Регулятор выхода мезги должен быть установлен в соответствии с эксплуатационным документом.

Давление пробкой-толкателем должно соответствовать указаниям в эксплуатационном документе.

3.14 Соответствие насадки для начинки колбас функциональному назначению следует проверять в следующем порядке. Начинку колбасных оболочек осуществляют смесью из равных частей свиного и говяжьего мяса, предварительно измельченного через решетку с диаметром отверстий не менее 7 мм. Давление пробкой-толкателем должно соответствовать указаниям эксплуатационного документа.

В конце испытания следует измерить время переработки, массу готового продукта и производительность.

3.15 Массу электромясорубки определяют взвешиванием на весах по ГОСТ 29329 с погрешностью ±0,01 кг.

3.16 Длину соединительного шнура измеряют от места ввода шнура в электромясорубку до места ввода шнура в штепсельную вилку, включая предохранительную втулку.

Длину соединительного шнура определяют с погрешностью не более 0,05 м с помощью линейки по ГОСТ 427 .

3.17 Испытание на воздействие верхнего значения температуры при эксплуатации проводят по методу 201-1 ГОСТ 16962.1 без нагрузки в камере тепла с дополнениями, указанными ниже.

Перед испытанием электромясорубки выдерживают при нормальных условиях испытательного помещения не менее 4 ч.

Электромясорубки в нормальном эксплуатационном положении помещают в камеру тепла, обеспечивая при этом свободную циркуляцию воздуха между изделиями и стенками камеры.

Электромясорубки помещают в камеру тепла, после чего температуру в камере устанавливают 40 °С.

Допускается помещать электромясорубки в камеру, температура в которой установлена заранее. Время выдержки должно быть (4±0,1) ч.

По истечении времени выдержки непосредственно в камере проводят испытание на функционирование, затем электромясорубки извлекают из камеры и не позже чем через (8±2) мин проводят измерение сопротивления и проверку электрической прочности изоляции по ГОСТ 27570.7 .

После окончания проверок осматривают наружные поверхности на отсутствие сколов и трещин.

3.18 Испытание на воздействие нижнего значения температуры при эксплуатации проводят по методу 203-1 ГОСТ 20.57.406 без нагрузки в камере холода с дополнениями, указанными ниже.

После испытаний на воздействие верхнего значения температуры при эксплуатации электромясорубки возвращают в камеру, температуру в которой понижают до 1 °С.

Допускается помещать электромясорубки в камеру, температура в которой установлена заранее. Время выдержки должно быть (4±0,1) ч.

По истечении времени выдержки непосредственно в камере проводят испытание на функционирование.

Затем электромясорубки извлекают из камеры и не позже чем через (8±2) мин проводят проверку сопротивления изоляции и электрической прочности изоляции по ГОСТ 27570.7 .

После окончания проверок осматривают наружные поверхности на отсутствие сколов и трещин.

3.19 Испытание на воздействие нижнего значения температуры при транспортировании проводят по методу 204-1 ГОСТ 20.57.406 без нагрузки в камере холода с дополнениями, указанными ниже.

После испытаний на воздействие нижнего значения температуры при эксплуатации электромясорубки возвращают в камеру, температуру в которой понижают до минус 40 °С. Время выдержки электромясорубок должно быть (4±0,1) ч.

По истечении времени выдержки электромясорубки извлекают из камеры и выдерживают при температуре испытательного помещения в течение 3 ч, затем осматривают наружные поверхности на отсутствие сколов, трещин и т.д. проводят проверку сопротивления электрической изоляции и электрической прочности изоляции по ГОСТ 27570.7. функционирования.

3.20 Испытания электромясорубок на надежность проводятся предприятием-изготовителем по ГОСТ 17446 .

Планирование и оценка результатов испытаний - по ГОСТ 17446.

Исходные данные при планировании испытаний на безотказность:

- риск изготовителя 0,2;

- риск потребителя 0,2;

- браковочный уровень средней наработки на отказ :

- приемочный уровень средней наработки на отказ :

Отказом считают полное или частичное нарушение работоспособности и электрической безопасности электромясорубок или несоответствие контролируемых параметров требованиям настоящего стандарта.

3.22 При испытании на ремонтопригодность контроль среднего времени восстановления и правила принятия решения осуществляют по ГОСТ 27.410 .

При испытаниях электромясорубок на ремонтопригодность применяют метод испытания с предполагаемой необходимостью проведения ремонта путем имитации ремонта на исправном образце.

Имитируемый ремонт проводят методом условного выявления дефектов и замены неисправных деталей и узлов. Все работы по ремонту выполняют без распределения труда одним исполнителем, имеющим квалификацию слесаря-ремонтника бытовой техники третьего-четвертого разрядов.

Фактическое значение показателей ремонтопригодности определяют на основе хронометрирования оперативного (основного и вспомогательного) времени выполнения операций ремонта по устранению последствий данного вида отказа.

Оценка показателей и качественных характеристик ремонтопригодности в процессе их испытания должна проводиться на испытательных участках, соответствующих условиям ремонта электромясорубок данного наименования.

Количество наблюдений по каждой операции ремонта должно быть не менее трех.

3.23 Испытания электромясорубок на пожарную опасность следует проводить по методике, разработанной в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и утвержденной в установленном порядке.

4 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1 Транспортирование электромясорубок производится всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортирование в районы Крайнего Севера - по ГОСТ 15846 .

4.2 Транспортные средства должны загружаться с учетом полного использования вместимости.

4.3 Транспортирование грузов пакетами должно производиться в соответствии с документацией, утвержденной в установленном порядке.

4.4 Электромясорубки не должны иметь повреждений и должны сохранять работоспособность после механических воздействий при транспортировании. Условия эксплуатации в части воздействия механических факторов внешней среды - по группе С ГОСТ 23216 .

4.5 Климатические условия транспортирования - по условиям хранения 4 (Ж2) ГОСТ 15150. но при температуре от плюс 40 до минус 40 °С.

4.6 Электромясорубки должны храниться в упакованном виде по условиям 1 (Л) ГОСТ 15150 .

5 УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

5.1 Указания по применению и эксплуатации электромясорубок должны быть изложены в эксплуатационном документе на конкретную электромясорубку.

5.2 В эксплуатационном документе должен быть подробно изложен способ безопасного использования, очистки и ухода за электромясорубкой, а также время работы и число оборотов заменяемых приставок.

6 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1 Изготовитель гарантирует соответствие электромясорубки требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

6.2 Гарантийный срок эксплуатации электромясорубки - два года со дня продажи.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). ТЕРМИНЫ И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
(справочное)

1 Куттерная электромясорубка - прибор, предназначенный для измельчения вареного или сырого мяса и аналогичных продуктов с помощью вращающегося ножа, который рубит мясо на мелкие части.

2 Шнековая электромясорубка - прибор, предназначенный для измельчения вареного или сырого мяса и аналогичных продуктов, с помощью вращающегося ножа. Мясо подается вращающимся шнеком к ножу и продавливается через перфорированный диск (решетку).

3 Норма разовой загрузки (ЭМК) - количество пищевых продуктов, которое должна перерабатывать электромясорубка во время одного цикла работы.

4 Приставка - составная часть прибора, предназначенная для выполнения одной операции, изготовленная в виде сборочной единицы и закрепленная на корпусе электропривода.

5 Насадка - сменный рабочий орган прибора или приставки, предназначенный для выполнения конкретной операции, устанавливаемый на рабочий вал без связи с корпусом.

6 Нормальная нагрузка - нагрузка, необходимая для достижения номинальной потребляемой мощности, получаемой путем приложения постоянного тормозящего момента. Электромясорубки при этом работают: ЭМШ - в течение 15 мин, ЭМК - в течение времени переработки под нагрузкой, создаваемой с помощью тормоза, крутящий момент которого установлен таким образом, чтобы достигалась потребляемая мощность, определяемая по 3.5 настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (обязательное). ПЕРЕЧЕНЬ основных составных частей, которые должны быть унифицированы с электромясорубками базовых моделей и их модификаций по установочным и соединительным размерам ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия