Руководства, Инструкции, Бланки

автоклав аспв-1-91 инструкция img-1

автоклав аспв-1-91 инструкция

Рейтинг: 4.6/5.0 (1904 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция по использованию автоклава

Инструкция по использованию автоклава.

19 августа 2015 г. 15:24

Подготовка автоклава к работе:
  1. Установите манометр
  2. Заполните на 1/3 стойку термометра машинным маслом и установите термометр.
  3. На дно автоклава уложите в 2-3 слоя плотную ткань (мешковина, джинсовая ткань)
  4. Заполните автоклав подготовленными и закатанными банками. (Банки между собой перекладывать ни чем не надо)
ВНИМАНИЕ: Банки не должны иметь трещин и пузырьков воздуха в стекле, в противном случае они будут лопаться.
  1. Заполнить автоклав водой, таким образом, чтобы верхний ряд банок был покрыт водой слоем 1,5-2 см. Это обязательное условие для нормальной циркуляции (конвекции) воды. Если данный пункт не выполнить, банки в разных рядах будут стерилизованы по-разному.
  2. Закрыть крышку автоклава, закрутить крепежные болты, насосом закачать в автоклав воздух, чтобы давление составило 1,5-2 атм. и визуально (с помощью мыльного раствора), а также на слух и по показаниям манометра проверить автоклав на герметичность. Данные действия также выполняются для того чтобы создать противодавление в автоклаве перед началом нагрева. Если противодавление не создать, то крышки с банок сорвет.
  3. Если утечек нет - автоклав готов к началу работы.
Нагрев:
  1. Установите автоклав на источник огня (если автоклав не оборудован собственной системой нагрева).
  2. Производите нагрев до момента начала стерилизации. Например, при стерилизации мяса нагрев производиться до 118 °С (если превысить эту температуру, то желе, в котором оказывается мясо перевариться и превратиться в красную жидкость).
  3. Во время автоклавирования давление может достигать 5 атм. (в зависимости от загрузки автоклава). При этом вмешиваться в процесс изменения давления не рекомендуется. Оптимальным является то давление, которое установилось в автоклаве естественным путем. Вам следует следить не за давлением, а за температурой в автоклаве.
Стерилизация:
  1. По достижению необходимой температуры, уменьшить интенсивность нагрева, до поддержания температуры.
  2. Выдержать время стерилизации в зависимости от продуктов и желаемого результата, от 20 до 60 мин. При этом, чем меньше время стерилизации, тем выше вкусовые качества получаемого продукта и меньше срок хранения, чем больше врем стерилизации, тем ниже вкусовые качества, но больше срок хранения.
  3. По истечении времени выключить источник нагрева
*Режим стерилизации и время в различных автоклавах может варьироваться в зависимости от источника нагрева, конструкции автоклава, условий окружающей среды и прочего. Идеальные условия стерилизации в конечном итоге достигаются экспериментальным путем, для каждого конкретного автоклава при конкретных условиях его использования. Охлаждение:
  1. Охлаждение происходит естественным путем, для мясных продуктов по достижении давления 2 атм. перейти к следующему пункту.
  2. В процессе охлаждения крышки банок в нутрии автоклава начнут щелкать (давление уменьшается крышки меняют свое состояние с вогнутого на выпуклое). После того как вы услышали щелчки, необходимо произвести дополнительную докачку воздуха, для поднятия давления до 2,9-3 атм. Невыполнение данного условия может привести к срыву крышек. Это связано с тем, что содержимое банок остывает несколько медленнее окружающей их воды и воздуха, соответственно давление внутри банки снижается медленнее, чем в автоклаве.
  3. Окончательное охлаждение происходит около 4 – 5 часов до достижения температуры 40°С.
ВНИМАНИЕ: принудительное охлаждение не допускается, это может привести к срыву крышек из-за большой разницы давления в автоклаве и банках.
Открытие автоклава и разгрузка:
  1. Осторожно небольшими порциями стравите давление, в случае громких хлопков крышек стравливание прекратить, и немного увеличить давление в автоклаве и подождать еще немного, чтобы автоклав еще остыл.
  2. После стравливания давления, автоклав открыть, банки аккуратно достать, воду слить.
  3. Протрите автоклав насухо, внутри и снаружи. Оставьте его на некоторое время открытым для полной просушки.

Видео

Другие статьи

Как пользоваться автоклавом для консервирования

как пользоваться автоклавом для консервирования Консервирование автоклавом

Практически всю роботу, которую еще недавно мы делали руками, сейчас скорыми темпами пытаются автоматизировать. Все делается для того, чтобы человек во всех своих сферах деятельности использовал минимум физического труда, и имел больше свободного времени на мелочи нашей жизни. Такой популярный процесс среди нашего народа как приготовление консерваций, также прогресс не обошел стороной. Сейчас все более популярно стает консервирование автоклавом. Уже не нужно тратить много часов своего времени, чтобы сделать консервацию, достаточно иметь такой аппарат, как автоклав, и знать, как им пользоваться. Автоклав собой представляет аппарат, который прямо можно описать как герметично закрывающаяся емкость, и при помощи нагревания под большим давлением используют для тепловой обработки продуктов, инструментов и банок.

Какое же главное преимущество консервирование автоклавом перед обычным консервированием?

Процесс консервирование самым простым методом, требует от вас много усилий и времени. Так же стоит учесть тот факт, что рыбные и мясные консервы, чтобы обеспечить их безопасность, изготавливать при четко определенных условиях. Дело в том, что обычное кипение этих продуктов на медленном огне, даже на протяжении пяти семи часов, не обеспечит нужную тепловую обработку, что не полностью убивает все микроорганизмы. Также важный момент, при такой консервации, полезных веществ остается очень мало. Консервирование автоклавом же, обеспечит быстрый нагрев до 120 градусов, давление 4 – 4,5 атмосфер, такой режим держится 30 – 60 минут, а затем, быстрое охлаждение. Можно выделить три главные преимущества консервирование автоклавом: вкус, а также витамины и микроэлементы сохраняются в продуктах; время консервирования сокращается значительно, иногда до 4 часов; сам процесс стает как никогда безопасным, так как тому, кто готовит, не нужно контактировать с горячими банками, и кипящим маринадом. При температуре 110-120 градусов, стерилизация обеспечит гибель бактерий, что делает ваши консервы натуральными и безопасными.

Что собой представляет автоклав и какие преимущества консервирования автоклавом вы уже знаете, осталось только узнать как готовить в автоклаве, и можно начинать выбирать аппарат для своих потребностей.

Алгоритм использования автоклава такой:

- необходимо приготовить банки к размещения в автоклав. Для этого их нужно заполнить продуктами (согласно вашего рецепту ), герметично закатать герметическими крышками. На дно аппарата ставят деревянную решетку. Банки загружают слоями (банка на банку), и до верха устройства. Далее все заливается холодной водой так, чтобы банки покрылись в ней на 2 см.

- далее необходимо закрыть крышку автоклава. Затем заворачивают болты, и накачивают в аппарат воздух до давления в 1 атмосферу ( используйте автомобильный насос). Зачем нужно это давление? Оно требуется для сохранения банок в сохранности, чтобы разница в автоклаве и внутри банок была не значительной.

- можно начинать нагревать автоклав. Костер, плита, как вам удобно, греете аппарат до температуры 110 градусов, давление в устройстве будет расти. Когда вы достигнете указанной температуры, необходимо выдержать такой режим на протяжении 50 – 70 минут. От вас требуется следить, чтобы температура не превысила 120 градусов.

- следующий шаг – прекратить нагрев. Оставляете аппарат для остывания ( температура не выше 30 градусов ). Можете для ускорения этого процесса использовать холодную воду, но давление немного повысится, так что вариант с естественным остыванием тоже неплох.

- осторожно стравливаете воздух (используется предохранительный клапан). Открываете автоклав. С помощью шланга сливаете воду. Вытягиваете банки.

Автоклав оснащен манометром. При температуре 110 градусов, он будет показывать 2,5- 3,5 атмосферы, при 120 градусов – 4-4,5 атмосферы. Уже говорилось, что очень важно в процессе консервирования рыбных и мясных консервов, придерживать температуру в диапазоне 110 – 120 градусов.

Как вы уже поняли, автоклав очень удобная вещь для консервации ваших продуктов. Для тех, кто занимается этим процессом часто, автоклав станет незаменимым помощником. Конечно, вы поймете насколько просто пользоваться им, когда сами протестируете его на деле. Перед покупкой автоклава, можете прочитать на разных форумах оценки тех, кто уже упростил себе жизнь. Все знают, как тяжело заниматься консервацией, и как часто это может быть опасным процессом (часто кипящая вода попадает на кожу). Переложите свою ответственность на аппарат, который предназначен быть вам помощником.

Приобрести данное устройство вы можете в нашем интернет–магазине. Мы предлагаем все самое необходимое для процесса консервации по очень доступной цене.

Автоклав-стерилизатор предназначен для приготовления мясных, рыбных, грибных и других консервов под давлением.

Стерилизатор представляет собой металлическую емкость достаточной прочности. Для этого подойдет, например, старый газовый баллон. Можно сварить корпус из стальных листов толщиной 4-5 мм. Устройство прибора показано на рисунке.

Штуцер для закачки в автоклав воздуха и манометр крепят с помощью резьбового соединения. В качестве штуцера можно использовать ниппель от камеры грузовика (он выдерживает температуру до 130 °С и давление 12 атм.).

Для этого на отрезанном соске нарежьте резьбу М8, в крышке просверлите отверстие диаметром 6,8 мм и тоже нарежьте резьбу М8. Заверните вентиль в крышку на краске, для надежности поставьте контргайку. Манометр укрепите точно так же.

В качестве трубки для термометра используйте полудюймовую водопроводную трубу, один конец которой завальцован или заварен. Вварите ее в крышку закрытым концом вниз. Для измерения температуры внутрь трубки залейте автомобильное масло и опустите в него термометр. Чтобы он не проваливался, зажмите его бельевой прищепкой и подвесьте на бортиках трубки. Крышку закрепите болтами М10 или М12.

После изготовления проверьте автоклав на герметичность. Для этого через вентиль от автомобильной камеры закачайте воздух до давления 10-12 атм. Для определения места протечки нанесите на все сварные и механические соединения мыльную воду. Отсутствие на них пузырьков указывает на то, что стерилизатор герметичен.

Банки, заполненные тем или иным продуктом и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку (не забудьте вниз подложить деревянную решетку, см. рисунок). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см. Закрывают крышку стерилизатора и закручивают болты.

1 — крепежный болт с чайкой; 2 — манометр; 3 — термометр; 4 — термостойка с автомобильным маслом; 5 — штуцер (вентиль); 6 — деревянная решетка (конечно, на практике банки следует ставить ближе друг к другу).

После этого автомобильным насосом закачивают в прибор воздух до давления 1 атм. и проверяют герметичность соединения. После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами до температуры 110°С, при этом давление возрастает. При указанной температуре (следите за ней, она не должна превышать 120°С) выдержите консервы около часа.

Уберите огонь и дайте прибору остыть. При температуре около 30°С осторожно стравите воздух из стерилизатора через золотник и откройте автоклав.

Автоклав-АЭ 05-01 на 22литра

Автоклав АЭ 05-01 прост и удобен в эксплуатации. Не требует каких-то специальных навыков.

Крышка автоклава оснащена специальным выпускным клапаном, через который спускается избыточное давление.

Уплотнительная подкладка и прижимные рукоятки обеспечивают полную герметичность.

Автоклав можно использовать не только для приготовления консервов. С его помощью так же можно получать самогон и дистиллированную воду, используя автоклав в качестве перегонного куба. Данная модель оснащена специальным штуцером, который позволяет подключить к автоклаву самогонный аппарат.

Автоклав имеет все необходимые сертификаты и является совершенно безопасным устройством.

Автоклав - модель АЭ 05 (22 л)

Автоклав АЭ 05 предназначен для консервирования любых видов мяса, рыбы, курицы, овощей, фруктов с максимальным сохранением естественного вкуса, аромата и полезных свойств продукта. В качестве источника нагрева используются встроенные ТЭНы.

  • объем: 22 л;
  • вес: 18 кг;
  • высота: 54,5 см;
  • диаметр: 30 см;
  • ширина: 55 см;
  • материал: высокоуглеродистая сталь с полимерным порошковым покрытием;
  • потребляемая мощность: 2 кВт;
  • максимальная температура: 120°С;
  • максимальное давление: 0,25 мПа;
  • вместимость (кол-во банок): 0,5 л – 14 шт, 0,75 л – 7 шт, 2 л – 3 шт, 3 л – 1 шт;
  • источника нагрева: ТЭНы;

страна производитель: Россия.

Преимущества автоклава АЭ 05

Автоклав значительно сокращает время на приготовления консервов. Время стерилизации составляет от 10 минут до 1 часа, в зависимости от консервируемого продукта.

С автоклавом больше не нужно часами стоять у плиты и закатывать горячие банки. Контакт с кипятком полностью исключен.

С автоклавом нет необходимости предварительно стерилизовать банки

Высокотемпературные режимы стерилизации позволяют: уничтожать бактерии, имеющиеся в консервируемых продуктах, уменьшить время термообработки, увеличить срок хранения.

Автоклав АЭ 05 прост и удобен в эксплуатации. Не требует каких-то специальных навыков.

Крышка автоклава оснащена специальным выпускным клапаном, через который спускается избыточное давление.

Уплотнительная подкладка и прижимные рукоятки обеспечивают полную герметичность.

Автоклав имеет все необходимые сертификаты и является совершенно безопасным устройством.

Видео: Тушёнка из курицы в домашних условиях с помощью Автоклав(Presto) и Крышка TWIST-OFF (Евро)

Домашний автоклав для консервирования своими руками - Полезный журнал

Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Корпус автоклава

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см 2 ).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5. затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7. предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

Рис. 1. Устройство автоклава. 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка Рис. 2. Предохранительный клапан автоклава. 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Испытание на прочность

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год .

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10. в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11 .

В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше. если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица:определение температуры внутри автоклава по давлению пара

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж ) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Только лучшее качество

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Насколько полезна эта страница?

Рекомендуем

Впервые консервы в герметической таре, полученные посредством термической обработки, появились в начале XIX века, но и до сегодняшнего дня термическая обработка остается основным и наиболее широко распространенным

Версия статьи "Домашний автоклав для консервирования своими руками", предназначенная для печати (формат PDF) и скачивания. Рассмотрены основные моменты создания автоклава из газового баллона или рессивера в гаражных условиях. Цена: 24 руб 50 коп.

Версия статьи "Технологическая инструкция производства консервов в домашнем автоклаве", предназначенная для печати и скачивания (PDF-формат). В брошюре представлены основные рецепты домашних консервов из мяса, рыбы, овощей, грибов и др. Подробное содержание брошюры смотрите на образце. Цена 145 рублей.

Домашнее консервирование овощей и фруктов сродни забытым искусствам и ремеслам — утратило свой размах с развитием науки и техники. Заморозка и консерванты удлинили срок хранения многих продуктов, но не сделали нашу жизнь проще.

Автоклав для домашнего консервирования своими руками сделать

Практически у каждого жителя нашей страны есть родня в деревне или собственном частном доме с огородом. Все очень любят получать и употреблять натуральные консервированные продукты, такие как компоты, огурцы и многое другое. Сейчас очень трудно найти в магазинах натуральные консервы. А продвинутые садоводы и огородники с удовольствием используют автоклав для переработки урожая.

Что такое автоклав?

Примерно в 60-е годы прошлого века это изобретение прочно заняло свое место в сельском хозяйстве. На тот момент самодельный автоклав можно было встретить практически в любом доме. Он значительно ускоряет процесс консервации, сохраняя при этом полезные свойства продуктов.

Вообще, автоклав — это устройство для стерилизации чего-либо. Используют принцип его работы и в медицине, и для изготовления дистиллированной воды (ее заливают в автомобильные аккумуляторы), добавив к конструкции дистиллятор .

Преимущества автоклава перед иными способами консервирования

С процессом традиционного консервирования знакомы многие, он отнимает очень много времени и сил и требует постоянного контроля. Такой метод не позволяет покинуть кухню целый день. Но буквально все процессы нашей жизни подлежат автоматизации, потому что дел у всех все больше, а вот времени в сутках по-прежнему 24 часа. Кроме того, изготовить в обычных домашних условиях, к примеру, паштет не получится, потому что технология его приготовления требует определенной температурной обработки, которой без специального оборудования добиться не выйдет.

Множество бактерий и микроорганизмов очень легко переносит 100 градусную обработку, а температура кипячения выше не поднимается. Из этого легко сделать вывод, что после стандартной консервации они остаются в продукте и могут вызвать негативные последствия. Например, плесневой грибок, который образует микотоксины, при недостаточной обработке не уничтожается и может вызвать даже отравление. А вот полезные вещества многочасовую «баню» не выдерживают и погибают.

Да и не очень-то это безопасно — кипящие кастрюли, горячие банки и крышки, которые тоже подлежат обязательной стерилизации кипятком. Не зря наши бабушки не пускали нас маленьких на кухню, когда готовили варенье. Преимущества автоклава здесь очевидны.

Во-первых, это абсолютно безопасно. Не нужно хватать и переставлять горячие банки, переливать кипящий рассол. Все банки достаются уже охлажденными.

Во-вторых, благодаря быстрому нагреву до 120 градусов (100 при обычном кипячении), давлению, которое обеспечивает такую температуру и быстрому охлаждению абсолютно все бактерии погибают, а вот полезные вещества не успевают испариться. В результате консервируемый продукт не теряет ничего, кроме болезнетворных бактерий, и остается все таким же вкусным и полезным. А все процессы стерилизации проходят без участия рук, и опасности получить ожог.

В-третьих, благодаря автоклаву затраты времени минимизированы, да и отойти от него на несколько минут не составит особого труда и не представит никакой опасности, так как многие модели оснащены встроенными регуляторами температуры и системой аварийного отключения при перегреве. Так, вместо целого дня на кухне тот же результат будет достигнут часа за 4. Это немаловажный фактор при вечной нехватке времени в современном мире.

Инструкция по использованию автоклава

Итак, с преимуществами все понятно, а как же происходит процесс стерилизации с помощью автоклава? Как им пользоваться?

Конечно же, подробная инструкция по эксплуатации и обслуживанию будет приложена к купленному аппарату. Кстати, во многих случаях, при покупке дарят книгу с рецептами консервированных продуктов.

Есть определенный простой алгоритм, подходящий к любой выбранной модели.

Для начала следует подготовить банки. В них помещаем выбранный для консервации продукт согласно рецепту и закатываем точно так же, как в конце привычной консервации. Стерилизации при этом подвергать их не нужно. Помещаем на дно автоклава специальную решетку. Затем, складываем банки в агрегат рядами до самого верха и заливаем все это водой так, чтобы банки погрузились в нее на 2 см.

Плотно закрываем крышку автоклава, фиксируем ее специальными болтами. С помощью насоса (например, автомобильного) создаем давление в 1 атмосферу воздуха в агрегате. Для чего это надо? В закатанных банках есть давление. Если при обработке будет разница давлений внутри и снаружи банки, она просто лопнет.

Теперь можно приступать к нагреву автоклава. В зависимости от выбранной модели нагрев может происходить разными способами: с помощью костра, плиты, включения в розетку (электрический автоклав). Нагреть аппарат нужно до 110 градусов, при этом давление в устройстве будет увеличиваться. Такой температурный режим необходимо поддерживать на протяжении 20—70 минут, в зависимости от рецепта (есть множество литературы, с указанием точного времени для каждого продукта). Именно в этот промежуток времени и происходит стерилизация. Главное следить, чтобы температура воды в автоклаве не превысила отметку 120 градусов.

Выдержав нужное время, прекращаем нагрев. Для того чтобы консервы остыли, оставляем аппарат при температуре 30 градусов. Конечно, можно ускорить процесс с помощью холодной воды, но давление в автоклаве при этом повысится.

После остывания нужно извлечь банки. Для этого надо сначала стравить воздух через специальный предохранительный клапан. Затем слить воду с помощью шланга. Теперь можно безопасно достать готовые консервы.

Виды автоклава

Автоклавы бывают нескольких видов, но при этом все они одинаково подходят для стерилизации. Различаются материалом, из которого изготовлены. Он может быть изготовлен из пищевой нержавеющей стали или из алюминия. Также различие есть и в способе загрузки — бывает горизонтальный автоклав и вертикальный.

По способу нагрева — электрический, газовый и для открытого огня(электропечи или костра). Обычно в бытовых автоклавах предусмотрены режимы нагрева (один или два).

Электрический автоклав бытовой работает, соответственно, от электричества. Оснащен встроенными ТЭНами. Автоматический регулятор давления и аварийная система отключения являются неоспоримым преимуществом. Есть аппараты различных объемов, чаще всего от 20 до 30 литров. Также современные бытовые автоклавы оборудуют жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается вся информация о процессе — температура, давление, оставшееся время приготовления.

Вертикальный автоклав удобен способом загрузки и экономией места. При всем разнообразии предложений конструкции автоклавов, в нашей стране больше всего оценили вертикальный. Вращающиеся, горизонтальные и другие имеют слишком сложную конструкцию и недолговечны в использовании.

Еще в XVII веке вертикальный автоклав использовался в пищевой и медицинской промышленности. Но, конечно, они были гораздо большего размера, чем нынешние бытовые. Только вертикальный вариант позволяет подвергать стерилизации продукты в абсолютно любой таре (стеклянных баллонах, пластиковой упаковке, жестяных банках).

Кстати, обычная бытовая пароварка работает по тому же принципу, что и вертикальный автоклав. Кроме того, к нему проще подсоединить дистиллятор.

Дистиллятор подсоединяется к автоклаву через специальный разъем. Дистилляция — перегонка жидкости происходит следующим образом: жидкость нагревается в специальном баке, во время кипения испаряется. Именно эти испарения и попадают в дистиллятор. Так получается дистиллированная вода. Дистиллятор используется, в частности, для приготовления спиртных напитков.

Автоклав — дистиллятор

Вода, прошедшая дистиллятор, уже очищена от всех нелетучих примесей. Такую воду используют в медицине (при изготовлении лекарств), в автопромышленности(заливают в аккумуляторные батареи, да и для системы охлаждения автомобиля дистиллированная вода будет гораздо лучше).

Такая вода хранится строго в плотно закрытой таре. Таким образом, дистиллятор широко применяется не только в промышленных масштабах, но и в быту.

Автоклав для домашнего консервирования из газового баллона своими руками

При кризисной ситуации в стране, автоклав очень хороший вариант сэкономить на покупке консервов, но ведь обзавестись им тоже стоит немалых денег. Есть третий вариант решения — изготовить автоклав своими руками. Он отлично подойдет тем, кто привык работать руками и делать прекрасные вещи. Поскольку принцип работы автоклава понятен, не будем углубляться в теорию и сразу перейдем к практике.

Поскольку у агрегата должны быть толстые стенки, для основного корпуса вполне подойдет уже отслуживший газовый баллон. Он изготовлен из специальной стали, способной выдержать большое давление(не меньше 0.3 МПа). Сколько банок поместится в изделие зависит от его диаметра, например, в емкость, диаметром 30 см смело войдет 4 литровые банки.

Автоклав из газового баллона

Рассмотрим, как сделать автоклав для домашнего консервирования из такого материал. Приступим.

  1. Сначала обязательно нужно тщательно прочистить баллон от остатков газа и хорошо продуть его воздухом. Это делается для того, чтобы избежать опасности во время работы с резчиком.
  2. На газовом баллоне необходимо отрезать верхнюю часть — это будет крышка. Затем приварить к ней и самому баллону около среза стальные фланцы (кольца), толщина которых должна быть не менее 10 мм, с предварительно просверленными отверстиями для болтов — они послужат для плотного скрепления крышки с емкостью. Отверстий должно быть 8, подходящих для болтов М10. Для плотного прилегания между фланцами устанавливается резиновая прокладка.
  3. Далее в крышку монтируется гильза для прикрепления термометра, крепится манометр, предохранительный клапан и вентиль (шаровой кран). Вентиль нужен для того, чтобы в конце провести испытание самодельного автоклава на прочность и герметичность.
  4. Термометр должен иметь верхний предел 150 градусов, манометр — до 0.4 МПа. Предохранительный клапан может быть взят от водонагревателя или изготовлен своими руками.
  5. Иногда люди изготавливают автоклав своими руками, сваривая листы стали. Но это очень опасно. Нет ни малейшей гарантии, что такой аппарат не разорвет под действием давления, так как листы метала на устойчивость не проверяются, а слабые места зачастую имеют.

Итак, когда автоклав из газового баллона готов, самое время провести испытание изделия на прочность. Для этого изменяем настройки срабатывания предохранительного клапана с 0,25 МПа (стандарт) до 0,39 МПа.

Теперь наполняем бак водой нашего прибора автоклав для домашнего консервирования, и накачиваем в него воздух с помощью насоса, доводя давление внутри до отметки 0,375 МПа, и держим так не меньше 5 минут.

Подобные испытания необходимо проводить хотя бы раз в год.

Теперь, успешно пройдя испытание автоклав своими руками полностью готов к эксплуатации. Автоклав для домашнего консервирования подойдет для нагрева на открытом огне, а вот электрический автоклав сделать немного сложнее.

Стерилизация

Автоклав очень удобен не только при консервировании, но и при стерилизации. Его очень часто используют в медицинских учреждениях, в пищевой промышленности.

Благодаря создаваемому внутри емкости давлению температура кипения воды увеличивается со 100 градусов до 120, что, в свою очередь, способствует гибели бактерий. Так, стерилизация при помощи автоклава намного эффективнее обычного кипячения.

При стерилизации важно помнить, что у каждого продукта свое время и температура приготовления, которые указаны в справочных материалах. Максимальное отклонение от рекомендуемой температуры при стерилизации может составлять 2 градуса.

Также важно помнить, что при нагревании любая жидкость расширяется и обязательно оставлять свободное пространство для этого. Если наполнить банки до верха, при обработке они попросту взорвутся.

Во время стерилизации учитывается только время кипения. Время нагрева и охлаждения в расчет не берется.

Автор: С. Розанова

Инструкция для автоклава

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1. К работе с автоклавом допускаются совершеннолетние лица, изучившие данное руководство по эксплуатации.
4.2. По типу защиты от поражения электрическим током автоклав относится к классу І согласно п.2.4.7 ГОСТ Р МЭК 335-1-94 и должен подключаться к электрической сети через двухполюсную розетку с заземляющим контактом. Для установки розетки с заземляющим контактом необходимо обратиться к квалифицированному электрику. Розетка должна быть установлена в месте, доступном для экстренного отключения автоклава от внешней электрической сети. В случае отсутствия розетки с заземляющим контактом, заземление автоклава обеспечить через заземляющий зажим на корпусе гибким проводом сечением не менее 4 мм2.
4.3. Для обеспечения пожарной безопасности:
4.3.1. Электрическая сеть должна быть рассчитана на ток не менее 25А и иметь автомат защиты на ток 25 А.
4.3.2. Запрещается включать автоклав без заполнения водой его корпуса во избежание выхода из строя ТЭНа.
4.3.3. После слива воды с помощью электромагнитного клапана в корпусе автоклава должна остаться часть воды, покрывающая ТЭН для защиты от случайных подключений его к электроэнергии. После отключения автоклава от электросети эту воду необходимо слить в ведро, наклонив автоклав.
4.4. Для защиты от брызг и пара при сливе воды с температурой свыше 100°С конец шланга слива 13 (рис.1) опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды (водяной затвор) и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с

выбросом пара и горячей воды во все стороны в первые минуты слива воды.
4.5. Осмотр корпуса автоклава, заливку воды, санитарную обработку после работы следует производить только после отключения автоклава от сети. Для этого следует вынуть вилку из розетки.
4.6. Во время работы автоклава:
- не прикасаться к горячим поверхностям автоклава;
- не наклонять, не перемещать и не поднимать автоклав;
- не вывинчивать упоры зажима крышки 8 (рис. 1) автоклава.
4.7. При возникновении отклонений в работе автоклава согласно раздела 9 «Возможные неисправности и способы их устранения» необходимо:
- нажать кнопку «СТОП» (кроме №3;4.1);
- отключить автоклав от сети;
- при необходимости сбросить давление в автоклаве, повернув головку предохранительного клапана 10 (рис.1) по часовой стрелке и зафиксировав её в верхнем положении не достигая щелчка, до полного прекращения выхода пара (для предосторожности от попадания пара на руку одеть защитную перчатку);
- вывинтить упоры 8 (рис. 1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9;
- вынуть кассету с банками из корпуса автоклава при необходимости, предварительно слив воду;
- выявить причину неисправности согласно раздела 9 настоящего руководства «Возможные неисправности и способы их устранения»;
- устранить неисправность;
- продолжить работу.

5. ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ (ЭБУ)

5.1. ЭБУ предназначен для автоматизации процесса приготовления продуктов в автоклаве.
5.2. ЭБУ состоит из основного микропроцессорного блока с цифровой индикацией, силового элемента (контактор КМИ-11810), расположенного непосредственно возле ТЭНа, и датчика температуры, расположенного под дном автоклава. На лицевой панели (рис.4) находятся органы управления и индикации.
5.3. Органы управления:
1) «СТАРТ» - кнопка запуска автоклава;
2) «СТОП-СБРОС» - кнопка остановки процесса стерилизации или включения слива в режиме выбора продукта;
3) «<» и «>» - кнопки выбора продукта;
4) «t°C» - «ТЕМПЕРАТУРА» - кнопка установки температуры стерилизации с дискретностью 1°С от 60 до 120°С;
5) «ВРЕМЯ» - кнопка установки времени стерилизации с дискретностью 1 минута от 5 минут до 95 минут и 10 минут от 2 до 9 часов.
5.4. Органы индикации:
1) Два цифровых 4-х разрядных табло (верхнее – температура, нижнее – время).
Температура отображается с точностью до 0,1°С (первые три знака до точки - градусы).
Время отображается от 5 до 95 минут в виде 05.00 (5 минут); 90.00 (90 минут);
от 2 до 9 часов: 5-20 (5 часов 20 минут); 7-40 (7 часов 40 минут).
2) Единичные индикаторы (светодиоды):


Рис. 4. Лицевая панель ЭБУ

«Выбор продукта» - светодиод выбора продукта;
«Предв. нагрев» - светодиод режима предварительного нагрева воды до температуры 60°С;
«Стерилизация» - светодиод режимов:
- нагрев от 60°С до температуры стерилизации - горит;
- стерилизации (поддержания заданной температуры заданное время) - мигает 1 раз в секунду;
«Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот» - светодиоды фиксированных режимов стерилизации (таблица 2);
«Прочие» - светодиод режима стерилизации, настраиваемого по желанию потребителя с помощью кнопок «ТЕМПЕРАТУРА» и «ВРЕМЯ».

Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления:

6. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ В РЕЖИМЕ «СТЕРИЛИЗАЦИЯ»

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

6.1. Установить автоклав бытовой на подставку (рис.1).
6.2. Закрепить ЭБУ (поз.5) на корпусе 1 автоклава и соединить разъём на ЭБУ с ответной частью разъёма на корпусе.
6.3. Одеть конец шланга слива 13 (рис. 1) на ниппель электромагнитного клапана 2 и закрепить его хомутом 15, другой конец опустить в ведро (или другую ёмкость) с небольшим количеством холодной воды и закрепить его (например, привязав шланг к ручке ведра) (смотри п. 4.4.). Для удобства удаления выливаемой воды заранее установить рядом второе пустое ведро.
6.4. Проверить затяжку заглушки 11 (рис. 1).
6.5. Приготовить продукты согласно «Технологической инструкции производства консервов в автоклаве-стерилизаторе» или иных рецептов, расфасовать их по банкам, оставив воздушное пространство между крышкой и продуктом 1,5-2 см и закатать.
ВНИМАНИЕ! Банки должны иметь одинаковую высоту.

6.6. Установить в кассету подготовленное количество банок с закатанными продуктами согласно таблице 1 (где показана максимальная вместимость) и надежно зафиксировать банки в кассете с помощью зажимных гаек 3 (рис. 2). Затяжку начинать с центральной гайки. Остальные затягивать крест-накрест ключом так, чтобы плотно притянуть крышку 2 к банкам с лёгким усилием.
ВНИМАНИЕ! Если Вы используете стеклянную тару с крышками марки «твист-офф» (закручивающиеся крышки), то крышку 2 (рис. 2) можно не устанавливать.
При установке 0,5 л банок в два слоя, банки верхнего слоя устанавливаются непосредственно на банки нижнего слоя без резиновой прокладки 5 (рис.2). Банки должны располагаться как можно ближе к шпилькам и к центру основания кассеты.
Проверить надёжность крепления банок, для этого попытаться руками сдвинуть банки относительно основания и крышки кассеты. Сдвиг не допустим.
6.7. Налить в корпус 1 (рис.1) 30 литров воды из под крана или другого источника и закрыть крышкой 9, не зажимая её.

6.8. Включить вилку автоклава в розетку, оборудованную клеммой «Заземление».
ЭБУ подключится к электроэнергии и перейдёт в режим выбора продукта (засветится светодиод «Выбор продукта» (рис.4).
На верхнем цифровом табло высвечивается температура стерилизации, а на нижнем – время стерилизации, например мяса – температура 120°С, время 70 минут (горит светодиод «Мясо» (рис.4). Автоклав для консервирования запоминает параметры последней стерилизации (дистилляции).
6.9.Выбрать необходимый продукт («Мясо», «Птица», «Рыба», «Компот»), нажимая одну из двух кнопок «<» или «>». Должен светиться светодиод на лицевой панели (рис.4) соответствующий выбранному продукту, например «Рыба», а на цифровых табло засветятся режимы стерилизации «Рыба» - 115°С и 50 минут. Фиксированные режимы стерилизации на электронном блоке управления приведены в таблице (см. раздел 5).
6.10. Если Вы желаете провести стерилизацию по своему индивидуальному режиму, нажмите кнопку «>» и держите её до тех пор, пока не засветится светодиод «Прочие». Затем кнопками «ТЕМПЕРАТУРА» и «ВРЕМЯ» установите необходимые параметры стерилизации на цифровых 4-х разрядных табло [п.5.4.1)] лицевой панели, рекомендуемые в выбранном Вами рецепте.
6.11. При однократном нажатии кнопки «ТЕМПЕРАТУРА» или «ВРЕМЯ» значение температуры или времени увеличивается на 1; при длительном удержании скорость увеличивается. Поэтому при установке, например, 90 минут, нажмите и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока значение на нижнем индикаторе не приблизится к цифре 90 (например 83) и отожмите кнопку на некоторое время; затем нажмите кнопку «ВРЕМЯ» ещё раз (в результате чего скорость увеличения снова станет равна 1) и удерживайте кнопку «ВРЕМЯ» пока на нижнем индикаторе не появится число 90.
6.12. Если на индикаторе значение превышает нужное (например время 90, а требуется 70) нажмите и удерживайте соответствующую кнопку (для примера «ВРЕМЯ») пока значение на нижнем индикаторе не достигнет максимального 9-00 (9 часов), а затем станет равным 05.00 (5 минут) и продолжите

установку согласно п.6.10.1. Для температуры максимальное значение 120°С.
6.13. Нажать кнопку «СТАРТ». Дальше работа автоклава осуществляется по программе, заданной в ЭБУ:
- включится ТЭН;
- погаснет светодиод «Выбор продукта»;
- засветится светодиод «Предварительный нагрев»;
- начнётся нагрев воды;
- на верхнем цифровом табло появится текущая температура воды в корпусе автоклава;
- на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени нагрева воды.
6.14. При нагреве воды до 60°С:
- ТЭН отключится;
- включится звуковой сигнал;
- замигает светодиод «Предварительный нагрев».
6.15. Снять крышку 9 и установить кассету с банками в корпус 1:
- при этом уровень воды должен быть выше крышки кассеты на 1-2 см;
- если уровень воды ниже, долить воды до уровня на 1-2 см выше крышки кассеты.
6.16. Установить крышку 9 на место и надёжно закрепить её с помощью прижимов 7 и упоров 8, равномерно крест-накрест затягивая упоры.
6.17. Нажать повторно кнопку «СТАРТ»:
- погаснет светодиод «Предварительный нагрев»;
- засветится светодиод «Стерилизация»;
- продолжится нагрев воды согласно заданной программы.
6.18. При нагреве воды в корпусе автоклава до температуры стерилизации:
- замигает светодиод «Стерилизация»;
- ЭБУ переходит в режим поддержания заданной температуры;
- на верхнем цифровом табло высветиться температура стерилизации;
- на нижнем цифровом табло начнётся обратный отсчёт заданного времени стерилизации.
6.19. По окончании времени стерилизации:
- выключится ТЭН;
- погаснет светодиод «Стерилизация»;
- включится звуковой сигнал на три минуты для оповещения окончания стерилизации;
- откроется электромагнитный клапан 2 (рис. 1), имеющий жиклёр;
- начнёт вытекать вода из корпуса автоклава;
- на верхнем цифровом табло будет отображаться температура воды в автоклаве;
- на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени слива;
- если шланг слива 13 (рис. 1) не подсоединён к канализации, удаляйте вытекающую воду вёдрами (п.п. 4.4. и 6.3.).
Если требуется остановить слив, нажмите кнопку «СТОП-СБРОС», для возобновления слива нажмите кнопку «СТОП-СБРОС» ещё раз.
6.20. При прекращении вытекания воды из шланга слива 13 отключить автоклав от электрической сети (вытащить вилку из розетки). При этом в корпусе автоклава останется часть воды.
6.21. Повернуть головку предохранительного клапана 10 (рис.1) по часовой стрелке и зафиксировать

её в верхнем положении не достигая щелчка.
6.22. При прекращении выхода пара из предохранительного клапана повернуть головку клапана дальше до щелчка (клапан закроется).
6.23. Вывинтить упоры 8 (рис. 1), отбросить прижимы 7 и снять крышку 9.
6.24. Вынуть кассету (рис. 2) из корпуса автоклава и установить в надёжное место.
6.25. После остывания банок до комнатной температуры открутить гайки 3 (рис.2), снять крышку 2.
6.26. Вынуть банки с консервируемой продукцией и проверить состояние крышек, банок и прочность закатки.

ПРОЦЕСС СТЕРИЛИЗАЦИИ ЗАВЕРШЕН !

6.27. После окончания стерилизации:
- отсоединить разъём на ЭБУ от ответной части разъёма на корпусе и снять ЭБУ с кронштейном;
- слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав;
- промыть кассету, корпус и крышку холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть;
- протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.
6.28. В случае затруднения сброса воды, перед следующей стерилизацией необходимо промыть фильтр электромагнитного клапана.
Для этого: снять защитный кожух (рис. 3), снять клеммы электромагнитного клапана, выкрутить клапан (против часовой стрелки с усилием от руки), вынуть сетчатый фильтр (рис. 5), тщательно промыть проточной водой фильтр. После прочистки и мойки собрать клапан и установить его на автоклав в обратном вышеописанному порядке. Для герметизации резьбовой части клапана, перед закручиванием необходимо обмотать резьбу фум лентой.

7. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ В РЕЖИМЕ «ДИСТИЛЛЯЦИЯ»

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

7.1. Убрать из автоклава кассету (рис. 1).
7.2. Повторить пункты 6.1, 6.2, 6.3.
7.3. Залить в автоклав дозу воды 8 литров, которая является минимальной и должна оставаться в автоклаве после окончания процесса дистилляции (для защиты ТЭНа).
7.4. Отмерить и долить в автоклав такое количество воды, которое необходимо получить в виде дистиллята.
7.5. Собрать дистиллятор (рис. 3), предварительно удалив заглушку с прокладкой 11 (рис. 1). Проверить плотность соединения гибкого металлического шланга, трубок и крышки автоклава.
7.6. Установить емкость для сбора дистиллированной воды.

7.7. Включить вилку автоклава в розетку, оборудованную клеммой «Заземление»:
- ЭБУ подключится к электроэнергии и перейдёт в режим выбора продукта (засветится светодиод «Выбор продукта» (рис.4);
- на верхнем цифровом табло высвечивается температура, на нижнем - время режима работы

(стерилизация или дистилляция), выполнявшейся до этого, например, стерилизация мяса – температура 120°С, время 70 минут (рис. 4);

- засветится соответствующий светодиод, например «Мясо».
7.8. Нажать кнопку «>» и держать её до тех пор, пока не засветится светодиод «Прочие»;
- нажать кнопку «ТЕМПЕРАТУРА» и установить на цифровом табло 100°С;
- нажать кнопку «ВРЕМЯ» и установить на цифровом табло время, необходимое для дистилляции выбранного Вами количества воды в п.7.4. считая производительность 2,7 л/час (Например: Объём воды – 5 литров, Время=5/2,7=1,85 часов = 1 час 0,85*60 минут = 1 час 51 минута).
Как пользоваться кнопками смотрите 6.11 и 6.12.
На ЭБУ можно установить максимальное время 9 часов.
7.9. Нажать кнопку «СТАРТ». Дальше работа автоклава осуществляется по программе, заданной в ЭБУ:
- включится ТЭН;
- погаснет светодиод «Выбор продукта»;
- засветится светодиод «Предварительный нагрев»;
- начнётся нагрев воды;
- на верхнем цифровом табло появиться текущая температура воды в корпусе автоклава;
- на нижнем цифровом табло начнётся отсчёт времени нагрева воды.
7.10. При нагреве воды до 60°С:
- ТЭН отключится;
- включится звуковой сигнал;
- замигает светодиод «Предварительный нагрев»;
7.11. Нажать повторно кнопку кнопку «СТАРТ»:
- погаснет светодиод «Предварительный нагрев»;
- засветится светодиод «Стерилизация»;
- продолжится нагрев воды согласно заданной программы.
7.12. При нагреве воды в корпусе автоклава до температуры 100°С:
- замигает светодиод «Стерилизация»;
- ЭБУ переходит в режим поддержания заданной температуры;
- на верхнем цифровом табло высветиться температура 100°С;
- на нижнем цифровом табло начнётся обратный отсчёт заданного времени дистилляции.

7.13. При появлении пара из конца трубки 5 открыть водопроводный кран и заполнить рубашку конденсатора 2 холодной водой до выхода воды из сливной трубки 3 (рис.3).
7.14. При появлении первых капель дистиллированной воды из трубки 5 (рис.3) отрегулировать расход холодной воды через конденсатор так, чтобы из трубки 5 не выходил пар.
7.15. При получении необходимого количества дистиллированной воды (см. п. 7.4.) необходимо отключить автоклав кнопкой «СТОП-СБРОС» и дождаться прекращения процесса кипения в автоклаве. При этом перестает капать вода из трубки 5 (рис.3).
7.16. Отключить автоклав от электрической сети.
7.17. Закрыть подачу воды в рубашку конденсатора.

ПРОЦЕСС ДИСТИЛЛЯЦИИ ЗАВЕРШЕН !

7.18. После окончания дистилляции:
- отсоединить разъём на ЭБУ от ответной части разъёма на корпусе и снять ЭБУ с кронштейном;
- отсоединить гибкий металлический шланг 1 (рис.3), трубки 4, снять конденсатор 2, слить воду из рубашки конденсатора;
- открутить упоры крышки автоклава, снять крышку;
- слить остатки воды из корпуса автоклава в ведро, наклонив автоклав;
- промыть корпус, крышку, конденсатор, сильфонный шланг и трубки холодной водой, протереть их ветошью, дать просохнуть;
- протереть наружные поверхности корпуса влажной тряпкой.

8. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, УПАКОВКИ И ХРАНЕНИЯ

8.1. Автоклав транспортируется всеми видами транспорта ТОЛЬКО В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ . не допускаются резкие встряхивания, кантовка, загрязнение, механические повреждения и попадание влаги на автоклав.
При нарушении указанного правила завод-изготовитель не несет ответственности за сохранность автоклава.
8.2. Автоклав поставляется в ящике из гофрированного картона или без упаковки по согласованию с потребителем.
8.3. Автоклав должен храниться в сухом, закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и перед транспортировкой снять ЭБУ с кронштейном, конденсатор, шланги, и уложить все внутрь вместе с кассетой в корпус автоклава. При этом ЭБУ завернуть в обёрточную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет, а также поместить «Руководство по эксплуатации» и «Технологическую инструкцию» в полиэтиленовый пакет и уложить в корпус автоклава. Заглушку с прокладкой установить на крышку. Укладывать на крышку с предохранительным клапаном какие-либо предметы категорически запрещается.

9. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Наименование неисправностей и внешнее проявление