Руководства, Инструкции, Бланки

закаточная машинка обжимная инструкция img-1

закаточная машинка обжимная инструкция

Рейтинг: 5.0/5.0 (1910 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как закатывать банки закаточной машинкой: Шестьсот советов

Закаточный ключ для жестяных крышек

Домашнее консервирование . распространенный вид заготовок, однако, делать это надо правильно, не только в целях получения безопасных для здоровья продуктов, но и чтобы не получить ожоги и порезы во время этого занятия. Заготовки дома это всегда работа с горячими стеклянными банками, рассолом и сиропом, поэтому надо приготовить не только банки и крышки, но и хорошо работающую закаточную машинку, без которой никак не обойтись, если будем использовать обычные стеклянные банки разной ёмкости и жестяные крышки. При заготовках маринованных огурчиков и компотов на зиму, кроме банок необходимы жестяные обжимные крышки.

Обжимные крышки изготавливают из луженой жести, стоят такие крышки не дорого и предназначены только для одного применения, то есть одноразовые. Повторно их использовать нельзя, хоть в период дефицита откупоривали банки очень осторожно, чтобы как можно лучше сохранить крышку, расправляли ей края и использовали повторно для закатывания банок.

При выборе жестяных крышек надо отдавать предпочтение крышкам, покрытым пищевым лаком, лаковое покрытие создает защитный слой между маринадом, заполняющим банку и металлом из которого изготовлена крышка. Такие крышки обычно желтого цвета. Крышки с покрытием стойкие к воздействию кислот и соли которые используются для маринования овощей. Обжимные крышки должны быть в комплекте с резиновым кольцом, которое служит уплотнителем, крышки, и обжимают горловину банки снаружи. Обычно их прилагают к крышкам отдельно, поэтому прежде чем стерилизовать крышки надо вставить в них уплотнительные резинки, резинка должна полностью войти в крышку. Металлические крышки перед использованием должны быть обработаны, так же как и банки, то есть их необходимо хорошо помыть и прокипятить просто в чистой воде без добавок в течение 15 минут, непосредственно перед использованием.

Одних крышек для закупорки домашних заготовок не достаточно, еще надо иметь закаточную машинку. Закаточная машинка за все время существования претерпела не много преобразований, возможно у неё стала удобнее ручка и обжимных роликов может быть не один, а два, но принцип ее работы остался прежний. Конструкция её проста это — головка, опорный диск, которым накрывается металлическая крышка и закаточный ролик, и конечно есть удобная ручка с винтовой нарезкой. Опорный диск может быть изготовлен из металла или из пластика. Обычно закаточные машинки служат по много лет.

Самая практичный и удобный закаточный ключ, это обычный с одной ручкой и без пружин, хотя в обиходе есть ключи с двумя рычагами, с пружинами и обратным ходом.

Такими приспособлениями пользуются в домашних условиях, как правильно пользоваться закаточной машинкой? Когда все подготовительные работы завершены, банки наполнены вкусными заготовками и готовы к укупорке, надо правильно провести закрутку крышки на банку, ведь герметичность главное при хранении. Банка должна прочно стоять на столе, но если стол слишком гладкий или мокрый лучше подстелить кухонное полотенце, чтобы банка имела устойчивое положение и не выскользнула.

Металлическая крышка надевается на горловину банки, она должна ровно лежать на ней. Не забудьте вставить уплотнительную резинку в каждую крышку, еще перед их кипячением. Чтобы машинка хорошо обжала горловину надо опорный диск ключа надеть поверх крышки, затем левой рукой плотно прижать его, надавив на головку, при этом и банку надо прижимать к столу, чтобы она не перевернулась. Держа ключ правой рукой за ручку произвести поворот ручки вокруг ее оси, в это время ролик поджимается к краю крышки. Теперь ручку машинки надо несколько раз повернуть вокруг горловины банки, ролик в это время будет прижимать кромку крышки с уплотнительным концом к наружному краю банки.

Ролик ключа не должен касаться стекла банки, царапая его, он должен проходить строго по кромке жестяной крышки. При работе ключа прокладочная резинка не должна выглядывать из-под крышки или выходить за её пределы образуя петли. Выдавливание уплотнительной резинки из-под крышки может происходить, если она неправильно поставлена в крышку или ролик на ключе не отрегулирован и проходит выше кромки крышки. Это можно исправить, выставив ролик. В любом случае, испорченную крышку надо вскрыть и заменить. Произведя несколько поворотов ключом края крышки должны плотно прижаться к горловине банки, это можно отследить визуально. Теперь можно ослабить давление ролика, легким поворотом ручки в другую сторону, опорный диск снять с крышки.

Закупоривать банку обжимной металлической крышкой с использованием закаточной машинки можно только после стерилизации банки с овощами или плодами. Обработанной крышкой можно лишь прикрыть банку. Закатывание производить после стерилизации, при нагревании происходит расширение жидкости в банке, образуется пар и если банка будет укупорена крышкой, её может сорвать или разорвать банку.

А вот прикрыть банку крышкой очень полезно во время пастеризации горячее содержимое банки прогревает воздух под крышкой и саму крышку, что дополнительно стерилизует крышку и позволяет создать необходимую температуру в самой банке.

Горячие банки вынимают из емкости, не снимая крышку, осторожно взяв за горлышко, рукой в рукавичке или используя специальный захват для горячих банок. Укупоривают закаточным ключом. Затем чтобы проверить, герметично ли произведена укупорка банку надо осторожно, постепенно перевернуть, придерживая за крышку одной рукой, потому что если крышка плохо прилегла к горловине, она даст течь или крышка может полностью сняться. Если из-под крышки просочилась хоть капля рассола её надо снять и поставить другую, обработанную крышку. Если течи не произошло, банку полностью переворачивают и оставляют на крышке до полного остывания, можно накрыть теплым пледом, что позволит плодам продолжить прогревание.

Читайте также:

Другие статьи

Закаточная машинка обжимная инструкция

Закатка. Закаточная машинка. Виды, типы, классификация. Выбор, покупка. Советы, личный опыт. Чем закатывать банки Виды машинок для консервирования

Классическая. Обжим производится с помощью обжимного элемента, который прижимается к краю крышки и перемещается вдоль этого края.

Экспериментальная. Обжим какими-то инновационными приспособлениями.

Классические закатки различаются по способу подачи обжимного элемента и по типу этого обжимного элемента.

По способу подачи обжимного элемента Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы - не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все - готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 - 100 банок.

По типу прижимного элемента

Жесткий. Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки - довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник. Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство - легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки - меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Выбор классической машинки

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

Инновационная машинка

На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.

Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

Какую закатку выбрать

Мой выбор - классическая машинка для консервирования с ручной подачей и жестким прижимным элементом.

Еще советы

Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

Машинка обжимная закаточная автомат Машенька ключ для домашнего консервирования

Такой кухонный аксессуар, как машинка закаточная ручная, автоматическая или полуавтоматическая есть у каждой хозяйки, занимающейся домашней консервацией продуктов.

Закатывающий ключ является главным приспособлением при домашнем консервировании, засолке и мариновании продуктов в стеклянную тару.


Весь процесс, связанный с консервацией, довольно трудоемкий. Закрутка варений, салатов и мяса в стекло отнимает массу времени, поэтому хозяйки обращают внимание на любую возможность облегчить труд и ускорить работу.

На российских базарах, в стационарных торговых точках и интернет сайтах продаётся огромное количество автоматов, полуавтоматов и ручных закаток.


Хозяйкам предлагается огромное разнообразие моделей закруток российского, белорусского, европейского и китайского производства по различным ценам и качеству.

Но не смотря на большой выбор закатывающих изделий, вот уже больше 10 лет самой популярной у россиян, является надежная и безопасная обжимная машинка закаточная автоматическая «Машенька» М3.1.К в подарочной упаковке.

Бытовой автомат для закатки огурцов, томатов, компотов и варений выпускается на отечественном механическом заводе Эльбор в г.Боровичи Новгородской области.


Устройство МЗА отличается от аналогичных изделий других производителей закаток долгим сроком службы и удобством в эксплуатации.


Самое главное, автоматическая закаточная машинка Машенька для домашнего консервирования полностью соответствует высоким требованиям покупателя:

- надёжное качество прибора + доступная цена + безопасность при применении.

Процесс заготовки продукции с таким инструментом ускоряется в несколько раз. У автоматической машинки Машенька М3.1.К. в подарочной упаковке есть ручки-рычаги, которые достаточно опустить вниз.

После равномерного и качественного обжима ободка жестяной или алюминиевой крышки, вся консервация в банке будет надежно закрыта.

Герметичность закатанной крышки вокруг стеклянного ободка тары играет главную роль при консервации продуктов.

Многие обжимные закатывающие ключи отечественного и импортного производства плохо обжимают крышку банки и через слабо обжатые ободки рассол начинает подтекать.


В результате брака консервация с грибами и огурцами взрывается, или вся заготовка портится прямо в таре.


С надёжной закаточной машинкой автоматом Машенька М3.1.К. в подарочной упаковке таких минусов при консервировании овощей, ягод, фруктов или грибов ни один пользователь не обнаружил.


Поэтому и отзывы о бытовом закатывающем устройстве боровичевских производителей всегда только положительные.


Технические характеристики закаточного ключа МЗА

Купить автоматическую закаточную машинку Машенька М3.1.К. для быстрого и удобного домашнего консервирования просто необходимо каждой хозяйке и заготовителю продуктовой снеди на зимний период.

Но приобретать хорошее закрывающее оборудование целесообразнее заранее осенью, зимой или весной.


А не как это делают некоторые заготовители летом, когда собрали урожай и вспомнили, что ещё год назад их любимая закатка сломалась или вообще её нет под рукой.


В итоге начинают самостоятельно срочно ремонтировать прибор, искать изделие на рынках или заказывать закаточный ключ в интернете.


В итоге, потерянное время, купленный на базаре первый попавшийся плохой аппарат или товар, долго шедший с интернет магазина.


И вместо любимого законсервированного в стеклянные банки лечо, компота или салата продукты съедаются свежими или выкидываются испорченными в мусорное ведро.


Поэтому всегда заранее заботьтесь о том, чтобы надёжная машинка для домашнего консервирования была в хозяйстве и в сезон зимних заготовок Вы не упустили драгоценное время.

А одной из самых качественных и надёжных у заготовителей считается именно обжимная закаточная машинка автомат Машенька, которая производится на заводе Эльбор в г.Боровичи.

Преимущества автоматической закатывающей машинки перед ручной и полуавтоматом

Пока одни заготовители домашней консервации, закатывают продукты в стеклянные ёмкости с помощью обычного ключа в 2-3 банки, владельцы автоматической супер закатки Машенька М3.1.К. в подарочной упаковке за такое же время закроют 12-15 банок!


Конструкция бытового устройства МЗА разработана таким образом, что прилагая минимум усилий, обеспечивается фиксация обжима происходит равномерно и распределяется по всему ободку крышки.

С помощью автоматической системы обжима можно одним движением за пару секунд закрыть крышку на стандартной банке любого объема.

Дополнительные важные плюсы машинки закаточной автоматической Машенька М3.1.К. перед аналогами

- долговечный срок службы;

Боровичевский завод Эльбор выпускает модель закаточной машинки автомата Машенька М3.1.К. в подарочной упаковке очень давно.

И благодаря отличному качеству обжимного изделия, у многих хозяек такие консервирующие устройства уже отработали без поломок по 10-15 лет и до сих пор прекрасно закрывают крышки.Её заводской ресурс легко закрыть до 50.000 банок с консервацией отрабатывается сполна.

Многие российские и европейские автоматические закатывающие приспособления для домашнего консервирования, значительно уступая в качестве и удобстве, стоят намного дороже МЗА Машенька.

Отечественный закаточный автомат ускоряет процесс заготовки в несколько раз;На закрывание одной крышки уходит примерно 2-3 секунды.

- простота в эксплуатации;

По отзывам заготовителей, консервировать с таким удобным закаточным автоматическим ключом для любого пользователя - одно удовольствие.

- безопасность и надежная фиксация.

В процессе эксплуатации прибор не нанесёт владельцу никаких травм, не образует сколов на горловине банки, а вот крышку на стеклянной таре закроет плотно и надёжно.

Качественная фиксация не оставит ни единого шанса попаданию воздуха внутрь и протечкам при переворачивании ёмкости.


В комплекте предусмотрена подробная инструкция, как правильно пользоваться закаточным оборудованием.


Как пользоваться бытовой закаточной машинкой автоматом Машенька М3.1.К.
Пользоваться устройством также просто, как надеть на банку крышку.

Перед тем как пользоваться инструментом, нужно жестяные крышки простерилизовать.

После заполнения стеклянной тары ингредиентами, горловина банки накрывается жестяной или алюминиевой крышкой.

Затем на крышку устанавливается закатывающая автоматическая машинка.

Рычаги обжимного прибора опускаются вниз одновременно, приводя в движение пружину, которая аккуратно и сильно обжимает ободок.

Пружина, расположенная в корпусе, обеспечит аккуратный обжим горловины, препятствуя попаданию внутрь воздуха.

Жесткие профилированные участки помогают равномерно распределить усилия по поверхности крышки.

Конструкция МЗА М3.1.К в подарочной упаковке оснащена ограничивающим стопором, благодаря которому ведется контроль над силой нажатия и полностью исключается появление сколов на банке.

Чтобы закатать банку достаточно легко потянуть вниз оба рычага машинки. Этот процесс можно доверить даже ребенку и при этом не бояться за герметичность крышки и безопасность малыша.


Именно эти особенные характеристики позволяют закаточной машинке Машенька оставаться лидером продаж среди устройств для закрутки банок.

Важная особенность устройства ещё и в том, что специальный стопор в процессе закатывания консервации не даст перетянуть ободок крышки..

Вы раньше пользовались обычной неудобной ручной или полуавтоматической закаткой и в период домашнего консервирования ненадёжный ключ доставлял массу хлопот?


Обязательно советуем купить на нашем сайте универсальную автоматическую закаточную машинку Машенька.

Уверены, Вы навсегда забудете обо всех неприятностях, с которыми раньше сталкивались выполняя консервирование:плохо закрытые банки;- сколы;

- частые поломки машинок;

Несмотря на то, что устройство не вызывает сложностей в эксплуатации, чтобы максимально продлить срок службы изделия, обязательно изучите инструкцию по пользованию закаточной машинкой.

Видео инструкцию применения МЗА можно посмотреть на сайте нашего интернет магазина.

Удобство и безопасность в эксплуатации бытового закаточного ключа

Всем хозяйкам знаком трудоемкий процесс, когда нужно аккуратно установить ножку закаточного ключа в желобки.

Приходится прилагать максимум усилий, чтобы провести ножку по всей спиральной дорожке и обратно и при этом не перестараться с нажатием.

Причем невозможно быть уверенным в герметичности крышки и после закатки нужно проверять каждую банку на протечку.

Автоматическое приспособление для консервирования Машенька идеально подойдет как для новичков, делающих первые шаги в искусстве домашних заготовок продуктов на зиму, так и для опытных хозяек.

Закаточный ключ автомат Машенька в подарочной упаковке – продукт отечественного производства, выпускаемый в городе Боровичи уже более 10 лет.

За это время надежность приспособления и качество МЗА были неоднократно проверены потребителями и по праву оценены высокими рейтингами и отзывами.

Из-за удобства пользования и высокой степени надежности огородники и дачники, пользующиеся автоматической машинкой для консервирования Машенька, рекомендуют купить именно модель МЗА М3.1.К.

Почему выгодно купить именно обжимной закаточный ключ Машенька

Главное отличие Машеньки автомат от аналогичных бытовых устройств и полуавтоматических машинок в высоком качестве деталей.


Все элементы механизма выполнены из проверенных материалов, они не ржавеют, не окисляются и не оставляют сколов на банке.

Конечно, товаров с вечным качеством не бывает.

Но, купив 1 раз отечественное консервирующее приспособление боровичевских изготовителей, лет на 15-20 точно можно будет забыть о поиске надежной и долговечной закаточной машинки.

Где купить надёжную закаточную автоматическую машинку

Онлайн интернет магазин Дом и Сад предлагает купить оригинальный закаточный ключ автомат Машенька по заводской цене, т.к. мы являемся прямыми партнёра продаж завода изготовителя.

По информации изготовителя закаточной машинки, т.к. их марка консервирующего прибора очень популярна у россиян, в стране появилось очень много поддельных дешёвых некачественных копий Машеньки.


Дешёвые поддельные китайские приспособления продавцы предлагают купить не только в интернете, но так же на многих обычных рынках и в магазинах.


Такие плохо работающие закаточные машинки часто специально продают по слишком заниженной цене и распродаже.


В результате, обжимной закаточный ключ автомат Машенька, купленный по акции и скидкам, не будет плохо работать или вообще окажется неработающим.

Подделка испортит Вам стеклянные банки, крышки и консервацию.Стоит ли гнаться за поддельной дешёвкой, экономя на своих нервах и испорченных консервах?

Лучше купить у нас, как у представителей завода-изготовителя, фирменную качественную продукцию МЗА, и много лет без проблем наслаждаться процессом заготовки домашней снеди на зиму.


На сайте нашего интернет магазина представлена отличная автоматическая закаточная машинка Машенька в цветной подарочной упаковке .

Она отлично подойдёт тем, кто собирается подарить друзьям или родным людям замечательную полезную кухонную помощницу.

В подарочной коробке обязательно присутствует подробная понятная инструкция по правильной эксплуатации обжимной машинки.


Аннотация сопровождается не только текстовой инструкцией, но и дополнена фото и схемами по применению прибора.


Предлагаем купить в нашем интернет магазине бытовой закаточный автоматический ключ в розницу от 1-приспособления МЗА, а так же мелким, средним или крупным оптом.


Доставим Вашу покупку в любой регион России по Почте или Транспортной Компанией.

Цена в розницу 1 шт. закаточной автоматической машинки Машенька в цветной подарочной упаковке ---- 990 рублей.

В нашем магазине можно купить товары для дома и дачи, товары для сада и квартиры, для рукоделия и хозяйственные товары, оригинальные подарки и сувениры, кухонные принадлежности и приспособления, средство жидкая кожа и многое другое.


ТЕЛ: 89277260320, 89063753197, 89608033739

Вступите в группу. и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Комментарии 0

Какая закаточная машинка самая лучшая?

Какая закаточная машинка самая лучшая?

Закаточные машинки бывают трех типов:

  1. Ручные - в них положение закаточного ножа полностью контролируется вами. То есть необходимо не только вращать ручку, но и подкручивать ее вокруг своей оси, чтобы закаточный ножи прижимал ободок крышки. Главный недостаток - можно раздавить горловину банки.
  2. Полуавтоматы - в них вам остается только поворачивать ручку. Нож сам прижмет крышку. Мне они нравятся больше всего - 2 секунды и банка закатана.
  3. Есть еще автоматы с двумя ручками, опустив которые машинка обжимает крышку. Есть еще автоматы, похожие на обычные закаточные машины, но принципа их действия не знаю, так как не пользовалась. Автомат первого вида у нас был и очень быстро вышел из строя. Мне не понравился.
Автоматическая закаточная машинка

Красная - полуавтомат, белая - ручная

Лично я пользовался только обычной закаточной машинкой (см. фото) и полуавтоматом и из личного опыта я выбрал для себя именно ручную закатку, т.к. с её помощью у меня получается закрывать банки более качественно.

Единственное, на что нужно обратить внимание – колёсико (которое соприкасается с крышкой - см. фото) на закатке должно легко вращаться, иначе можно порезать крышку.

Я пользовалась и автоматической закаточной машинкой, и полуавтоматической, но остановилась на обычной ручной закаточной машинке. Она мне кажется наиболее удобной, но ей пользоваться легко при одном условии, что металлические крышки будут мягкие. Как-то попадались твердые, так ей в этом случае пользоваться не совсем удобно, в этом случае удобнее автоматом. У автоматической машинке один большой минус: с новой нет проблем, а вот спустя какое-то время крышки неплотно прижимаются к банке, и процедуру приходится повторять,а еще пару раз горлышко у банок отколола.

А вот с ручной при условии мягких качественных крышек проблем нет.

Боюсь ошибиться, но мне кажется, что закаточные машинки сохранились у нас в своем "первозданном" виде еще со времен СССР. Как тогда, так и сейчас они трех видов - ручные, полуавтоматические и так называемые автоматические.

Исходя из собственного опыта и опыта моих знакомых, я бы назвала самыми лучшими - ручные закаточные машинки по одной простой причине: при работе с ними есть возможность контролировать процесс закатки, "чувствовать", как крышка "обнимает" банку, а не пережимает.

Скорее всего, это чисто индивидуальный подход, но, повторюсь, большинство моих знакомых годами пользуется именно такими.

в избранное ссылка отблагодарить

Выбираем закаточный ключ

Истина — в вине: подбираем штопор

Вопрос о том, как открыть бутылку с вином, может показаться неразрешимым не только во время вылазки за город, но и дома: если ни у хозяина, ни у гостей в кармане или сумке нет какого-никакого штопора, придется повозиться и проявить изобретательность. Так не лучше ли позаботиться обо всем заранее? Купите себе и подарите близким по симпатичному штопору, и одной проблемой в жизни станет меньше. » 21.05.2014

Аксессуары для кухни: красиво и практично

Современным всегда занятым людям наверняка хочется питаться не полуфабрикатами из киоска во дворе, а собственноручно приготовленными полезными блюдами. Такое похвальное желание непременно следует реализовывать. А чтобы процесс готовки не был скучным, да и сама кухня, где мы проводим так много времени, нравилась, ее желательно оснастить полезными аксессуарами. На какие же детали обратить внимание. » 09.12.2013

Силиконовые аксессуары для кухни

За последние несколько лет среди кухонных аксессуаров вырисовался один новый класс приспособлений – из силикона. Они отличаются приятной мягкой структурой, яркими цветовыми решениями, а также возможностью работы в широком температурном диапазоне – от -30 до +280 °C. Какое же применение им находят современные хозяйки. » 26.11.2013

Пельменницы. Лепим быстро и много

Почти все разумные люди любят пельмени. Вы - разумный человек. Логический вывод: почти наверняка вы любите пельмени. Если же не любите, значит, вы их не пробовали приготовить сами, ибо магазинные не считаются. Итак, предлагаю рассмотреть возможности приготовить сие нехитрое блюдо самим, при помощи пельменниц, конечно, и. полюбить. » 28.09.2012

Выбираем закаточный ключ

Когда-то, в далеком прошлом, домашние соленья, варенья и маринады были единственным способом сохранить овощи и фрукты на зиму. Держали такие заготовки в холоде, в деревянных кадках и бочонках разного размера, глиняных горшках. Большинство домов были оборудованы погребами, и только там разносолы могли дождаться своей очереди, не испортившись.

Ситуация начала меняться в начале XIX века, когда появились первые мясные консервы длительного хранения. Они предназначались для питания солдат, но уже к концу столетия банки с тушенкой, сгущенным молоком и овощами стали привычным для обывателей магазинным товаром. Примерно тогда же, в последние годы XIX века, в продажу поступил первый закаточный ключ для домашнего консервирования.

Хозяйки быстро оценили новинку по достоинству. Банки, герметично закрытые с ее помощью, отлично хранились без всякого погреба, в обычных городских квартирах. Их было легко транспортировать, не опасаясь расплескать содержимое. Словом, новый способ сохранения домашних компотов и квашеных помидорок едоки и повара восприняли с энтузиазмом.

Сейчас запасать на зиму яблоки и огурцы нет никакой необходимости. Любые фрукты и овощи, как свежие, так и приготовленные, можно купить буквально круглый год. И все же в сезон сбора урожая супермаркеты стабильно делают план на продаже разнообразных закаточных машинок. Выбрать самые удобные и надежные из них будет проще, узнав об этих кухонных принадлежностях побольше.

Разновидности закаточных ключей для домашнего консервирования

Нашим прабабушкам выбирать было особенно не из чего. Долгое время в продаже существовал только один вид закаточной машинки. Чтобы с ее помощью герметично закрыть стеклянную банку подходящей жестяной крышкой с уплотнительным кольцом внутри, требовались опыт и сноровка. Зато результат получался по-настоящему качественным. Причем настолько, что даже сейчас многие хозяйки отдают предпочтение именно этой, проверенной десятилетиями модели.

Работает устройство следующим образом. Круглая накладка закаточной машинки опускается на крышку, прикрывающую банки. Затем ручка ключа поворачивается несколько раз вокруг своей оси. Это движение приводит в действие валик, который прижимает тонкую жесть крышки к горлышку банки. Чтобы обжать ее в этом положении по всей окружности, ручкой закаточной машинки нужно сделать пару полных оборотов вокруг банки.

Эти манипуляции следует повторить несколько раз, пока крышка не окажется максимально плотно прижата к горлышку. Только потом валик можно отпустить, покрутив ручку в другую сторону, а накладку снять. До этого ее требуется постоянно чуть придавливать сверху, упирая ладонь в круглый пластиковый грибок. Но главная сложность заключается не в этом. Труднее определить момент, когда крышка достаточно прижата к банке и подкручивать валик больше не надо. Поначалу, пока не появится опыт, крышку легко пережать и даже подрезать. Либо недожать, после чего содержимое банок может испортиться.

а - металлическая накладка; б - несущая ручка; в - кронштейн; г - закатывающий ролик, д - ось; е - горизонтальный шарнир

Более надежный результат начинающим хозяйкам обеспечивало применение закаточной машинки с двумя роликами. Приспособление очень похоже на предыдущее, только с двумя ручками и прижимными валиками. Они с двух сторон придавливали крышку к горлышку банки, а затем обминали ее край по всей окружности. Это довольно громоздкое устройство действительно гарантировало герметичную закатку, хотя и было малоудобным в эксплуатации.

Чтобы облегчить процесс консервирования, со временем были придуманы другие закаточные машинки. Одной из первых новинок стал ключ-улитка, отличающийся характерными спиральными желобками на металлической накладке. Благодаря им подкручивать прижимной валик вручную нет необходимости. Он сам подтягивается все ближе и ближе к банке, пока рукоять машинки вращается вокруг горловины.

Ножка ключа (такой острый уголок, также именуемый щупом) при этом продвигается по спиральным желобкам от самого края к центру. Когда она вплотную подходит к круглой рукоятке диска-накладки, банка закрыта. Теперь ручку закаточной машинки нужно вращать в противоположную сторону. Ножка поедет по желобкам в обратный путь, прижимной валик отойдет от крышки, и накладку можно будет снять.

С закаточной машинкой такого типа справятся даже начинающие кулинары. Работать с ним просто, какие-то особые навыки не требуются. Результат получается стабильно качественным, а сам ключ служит долго. И все же минусы есть. Определенные усилия для консервирования прилагать приходится. На накладку требуется надавливать сверху, иначе она норовит соскользнуть с крышки, ручка может двигаться туговато, снять машинку, не раскрутив ключ, нельзя.

С одной стороны, мелочи. С другой - неудобства, которые могут оттолкнуть от использования ключа-улитки неопытных хозяек или тех, кто закатывает много банок домашних салатиков. Вот им-то некогда терять лишние минуты на раскручивание машинки в обратную сторону, пока на плите перекипает следующая порция овощей.

Значительно сокращает время закатки каждой банки использование полуавтоматических ключей для консервирования. Больше всего они напоминают уже знакомую, хотя и усовершенствованную улитку. Диск-накладка у подобных моделей без желобков, а ручку точно так же следует крутить вокруг банки. Через шесть-восемь оборотов раздается характерный щелчок (или срабатывает стопор и вращение прекращается). Это значит, что банка надежно закрыта крышкой и машинку можно снимать.

Одни модели позволяют это сделать сразу же, у других ручку все же требуется повернуть в обратную сторону пару раз. Может показаться, что отличия от улитки совсем несущественные, однако на деле пользоваться таким ключом действительно проще. Нет необходимости аккуратно устанавливать ножку в желобки, с усилием проводить ее по всей спиральной дорожке, а затем вести обратно. Так что тем, кто только делает свои первые шаги на ниве домашнего консервирования, подобную модель можно рекомендовать смело.

Проще нее только автоматическая закаточная машинка. Она представляет собой традиционную металлическую накладку, увенчанную двумя длинными металлическими рычагами. Подвижными могут быть как обе эти рукоятки, так и одна из них. Принцип действия разных моделей одинаков: накладка ставится на крышку, рычаги (или рычаг) опускаются вниз. Внутри ключа срабатывает механизм, автоматически прижимающий крышку к горлышку. Именно поэтому такой тип ключей для консервирования называют также обжимными машинками.

Общие правила выбора машинки для заготовок

Определившись, какая конструкция ключа для консервирования вам подойдет больше всего, максимально внимательно осмотрите само изделие. Проверьте, чтобы пластиковые накладки на ручках сидели плотно, не шатались, не проворачивались вокруг металлического стержня. Желательно, чтобы круглая рукоятка-грибок на накладке имела резьбовое крепление. Клепка менее долговечна.

Сама накладка, да и все остальные части закаточного ключа должны быть выполнены из качественного металла. Очень хорошо, если устройство изготовлено из нержавеющей стали. Особенно важно это для прижимного ролика. Иначе со временем он сточится, покроется пятнами ржавчины, которые могут при закатке попасть под край крышки. Само собой, на пользу консервации это не пойдет.

Выбирая автоматическую обжимную машинку, уделите особое внимание осмотру рычагов. Они должны быть максимально надежными, изготовленными из качественного металла. Алюминиевые рычаги, якобы облегчающие работу с ключом, не переживут сезона консервирования. Они согнутся или попросту сломаются уже на третьей-четвертой банке с огурцами или салатами.

Хорошо, если есть возможность проверить качество работы машинки на банке с крышкой. Оцените плавность хода рукоятки в обе стороны, а затем и качество закатки. Вначале попытайтесь снять крышку с банки руками или провернуть ее вокруг горлышка. Нередко это удается - значит, ключ лишь слегка обжал жесть, на большее его не хватило. От такой машинки герметизации заготовок не дождешься. Если крышка сидит плотно, посмотрите, насколько ровно она прилегает к горлышку банки. На получившемся шве не должно быть зазоров, складок и зазубрин.

Приобретая закаточную машинку, помните, что она должна быть не только качественной, но и удобной для вас. Подруги советуют брать улитку, а вам пришелся по душе обжимной ключ? Останавливайте свой выбор именно на нем. Ведь пользоваться машинкой будете вы. Подругам останется только пробовать собственноручно закатанные вами соленья и маринады и нахваливать хозяйку. И, может быть, после этого запланировать покупку такой же закаточной машинки, как у вас.