Руководства, Инструкции, Бланки

как сделать розу из свеклы пошаговая инструкция

Рейтинг: 4.6/5.0 (535 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Как сделать розу из свеклы или моркови?

Как сделать розу из свеклы или моркови?

Розу можно сделать и из свежей свеклы, и из варёной свеклы.

Из свежей свеклы розу можно сделать так: берете среднего размера свеклу и зачищаете её, чтобы она стала выглядеть как приплюснутый шар. Затем один за другим подрезаются лепестки до середины заготовки, придавая форму розы.

У свеклы срежьте верхушку. Самым кончиком ножа у основания конуса намечаете очертания 6 полукруглых лепестков.

Нож держите слегка под углом и вырежьте лепестки.

Под каждым лепестком рельефно вырежьте мякоть. Центральную часть округлите, чтобы получился цилиндр. Затем вырезаете 2 ряд лепестков на цилиндре свёклы, под лепестками свёклу срежьте так, чтобы виден был 2 ряд лепестков. Продолжаете аналогичным образом. Кверху лепестки должны быть меньше, а по мере приближения к сердцевине будущей розы лепестки располагаете ниже.

Если хотите сделать розу из отваренной свёклы, то берете и вкруговую отрезаете от неё полоску шириной 1 - 2 сантиметра. Полоску скручиваете в рулончик.

Вот что получите в итоге. Но в конце рекомендуют опустить получившуюся розу в ледяную воду на 1 час, а вытащив из воды, воткнуть в неё зубочистку (в основание розы).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Есть очень простой не требующий особых навыков и инструментов способ сделать розочку из свелы, моркови или помидора. Такие розочки для украшения различных блюд мы использовали в ресторане, куда меня занесло поработать поваром. ( к сожалению не смогла найти качественных фотографий в интернете, а сделанные планшетом самостоятельно оставляют желать лучшего).

Разрезаем свеклу напополам

Нарезаем на тонкие поперечные пластины

Вытягиваем в полоску

Аккуратно закручиваем полоску в бутон

Украшаем зеленью, в середину бутона можно положить маслинку.

Получается вот такая розочка.

Из свеклы розочку сделать будет чуть легче, чем из морковки. Свекла будет чуть помягче. В нашем случае нам понадобится одна большая и длинная морковь, а так же одна свекла и пару зубочисток Кроме того - нужен будет небольшой тазик, который следует наполнить слегка теплой водой (солить не обязательно)

Берете прибор для чистки кожуры и начинаете нарезать морковь на ленточки. Морковные ленточки нужно положить в тазик на несколько минут. Затем забираете ленточки и начинаете делать из них спиральки, которые затем положите друг в друга и скрепите зубочистками - более подробно про морковную розу здесь

Что касается свеклы - то почистите ее и положите на пару минут в теплую воду. Затем берете и по кругу начинаете вырезать сплошную свекольную ленту. Затем просто сложите вместе и получится свекольная роза. Ничего трудного. Более подробно о том, как сделать розу из свеклы - можно ознакомиться вот здесь

Роза из свеклы или моркови украсит любой салат и сделает из обычного повседневного блюда праздничное. Из таких овощных цветов можно создавать настоящие шедевры и целые клумбы на праздничном столе. Если такая роза делается впервые, то конечно же могут возникнуть сложность, но в этом деле главное - это острый нож, именно от него и зависит, в большей степени, аккуратность исполнения.

И так чтобы сделать розу из свеклы можно посмотреть следующий видео-урок, в котором нужна очищенная свекла и острый короткий ножик:

А вот еще один пошаговый видео мастер-класс, но в нем требуются специальные приборы для карвинга:

А вот урок, показывающий, как сделать розу из моркови, тут технология отличается от свекольной розы:

на самом деле украшение стола это очень важно, особенно если стол праздничный. Я сама люблю поэкспериментировать с овощами и украсить ими стол. Но из свеклы я ничего не пробовала.Наткнувшись на ваш вопрос заинтересовалась. И как оказалось цветы из свеклы получаются очень красивыми.Вот что получится если поколдовать над свеклой. Полный пошаговый урок вы найдёте ТУТ .

в избранное ссылка отблагодарить

Lizka Varenik [25.4K]

Розы из овощей которые украшаю тарелки с разного рода кушаньями просто чаруют воображение и не верится, что они не настоящие розы, которые выросли на улице в саду.

Как сделать розу из сырой моркови.

Как сделать розу из тонких вымоченных в соли пластов моркови,аналогично из свеклы так же.

как сделать розу из свеклы пошаговая инструкция:

  • скачать
  • скачать
  • Другие статьи

    Как вырезать розу из свеклы

    Как вырезать розу из свеклы

    При сервировке стола, особенно праздничного, важно не только правильно расставить посуду и разложить приборы, но и оригинальным способом украсить блюда. Стоит нарезать овощи спиралью или превратить их в цветы, как обычные салаты и гарниры приобретут неповторимый вид, а гости запомнят угощение надолго и отметят мастерство хозяйки.

    Подберите свой рецепт

    Вырежьте розу из свеклы – этот овощ имеет насыщенный цвет и из него легко творить. Для начала отварите свеклу в подсоленной воде как минимум час. Проверьте готовность овоща с помощью острого ножа.

    Очистите свеклу, обрежьте корень и остатки ботвы. Возьмите овощечистку, желательно с мелкими зубчиками, и начинайте по спирали срезать полоску. Ведите овощечистку так, чтобы к концу полоска стала шире, чем была в начале. Длина полосы зависит от вашего желания вырезать розу из свеклы пышной или сделать ее в виде бутона – чем полоса длиннее, тем готовый цветок богаче.

    Посолите полоску и уберите излишки соли и влаги салфеткой. Узкий конец полоски плотно скрутите. Оборачивайте центр цветка свекольной полоской до тех пор, пока заготовка не закончится.

    Аккуратно проколите основание розы из свеклы острой тонкой шпажкой или сразу вставьте цветок в готовый салат на некоторую глубину, так «лепестки» не распадутся. Украсьте розу из свеклы листьями, вырезанными из огуречной кожуры.

    Вырежьте розу из свеклы иным способом. Для этого острым ножом нарежьте овощ на тонкие кружки. Если вы сомневаетесь. что сможете аккуратно нарезать свеклу, воспользуйтесь теркой для картофельных чипсов.

    Разложите порезанную свеклу на тарелке, посыпьте солью. Когда свекла пустит сок, промокните овощ бумажным полотенцем.

    Возьмите один свекольный кружок и сверните его трубочкой. Оберните второй заготовкой и снизу закрепите острой шпажкой. Наложите следующий лепесток чуть выше предыдущих так, чтобы его центр закрывал края второго кружка. Оберните еще одной заготовкой и скрепите шпажкой.

    Продолжайте оборачивать овощной цветок до тех пор, пока не получится роза из свеклы желаемой величины. Каждый второй кружок скрепляйте шпажкой, концы палочек после окончания работы отрежьте кухонными ножницами. Аккуратно отогните кнаружи края лепестков.

    Очистите огурец от кожи. Одной зеленой полоской оберните основание розы, зафиксируйте «цветоложе». Из остальной огуречной кожуры вырежьте листья миндалевидной формы. При украшении блюда розой из свеклы рядом с цветком разложите несколько листьев, при желании сделайте стебли из зеленого лука.

    Как вырезать розу из свеклы

    Как вырезать розу из свеклы

    При сервировке стола, особенно праздничного, важно не только правильно расставить посуду и разложить приборы, но и оригинальным способом украсить блюда. Стоит нарезать овощи спиралью или превратить их в цветы, как обычные салаты и гарниры приобретут неповторимый вид, а гости запомнят угощение надолго и отметят мастерство хозяйки.

    Предварительно свеклу нужно сварить, затем охладить и очистить. Подходящий нож для вырезания — специальный тайский, используемый в карвинге. Однако его отсутствие — не проблема, можно взять обычный маленький кухонный нож с острым кончиком.

    Пошаговая инструкция, Как сделать цветок из свеклы:

    У основания свеклы начните вырезать по кругу лепестки, делая движение кончиком ножа, описывающее полукруг.

    Когда все лепестки у основания будут вырезаны, срежьте ленту свеклы под лепестками, чтобы лепестки раскрылись.

    Выше в промежутках между лепестками первого ряда вырежьте второй ряд лепестков, и также удалите под ними свекольный слой, раскрывая лепестки.

    Сделайте необходимое количество рядов лепестков, пока не дойдете до верха свеклы.

    Завершите формирование центра розочки тремя лепестками.

    Цветок из овощей: мастер-класс

    Цветок из овощей: мастер-класс. Украшение блюд (фото)

    November 29, 2014

    Превратите блюда на праздничном или повседневном столе в художественную картину. Пусть на их поверхности распустятся яркие цветы. Если знать, как сделать из овощей цветок, то это будет совсем несложно. Тогда обычную морковку вы быстро превратите в лилию, лук в хризантему, а помидор в розу.

    Томат становится розой

    Можно начать с самых простых украшений, рассказав о том, как сделать из помидора алую розу. Возьмите томат, острым ножом срежьте с него тонкую полоску по спирали шириной в 1 см, начиная от макушки.

    После этого возьмите полученный завиток, закрутите его в виде розы и водрузите на салат. Можно сделать не один такой цветок из овощей, а несколько. Тогда блюдо расцветет алыми розами. Если у вас есть желтые, черные, белые томаты, вырежьте розы из них, такое пестроцветье прекрасно смотрится на столе.

    Мякоть можно использовать в салате или при помощи нее сделать другое украшение блюд, фото поможет в этом.

    Еще идеи, которые поможет воплотить помидор

    Отрежьте столько кружочков от помидора, сколько вы хотите сделать забавных цветочков. Можно использовать и целые плоды с кожурой. Положите на тарелку полукругом листья шпината либо маленького салата. В середину поместите кружочек помидора. Цветок будет озорным – с глазами и ртом. Сделайте глаза из двух небольших кружочков огурца, а зрачки - из маслины, разрезанной пополам.

    Рот сформируйте из полукруглого кусочка морковки, а сладкую кукурузу выложите в виде зубов. Стебельком цветка может служить ветка сельдерея, петрушки или укропа. Рядом на тарелку можете положить такой же цветок. Подайте салат ребенку: даже если раньше он не любил овощные блюда, это съест с удовольствием.

    Если вы хотите сделать цветок из овощей за 30 секунд, возьмите маленький острый нож. Вонзите его в серединку помидора, сделайте зигзагообразный разрез по кругу. Разделите две половинки, положите каждую на лист салата - и экзотическая лилия красного цвета готова!

    Цветущая роза из моркови

    Этот овощ также дает безграничный простор для фантазии. Чтобы сотворить цветы из овощей своими руками (в частности, из моркови), возьмите довольно крупный корнеплод. Почистите его, если макушка со слегка зеленоватой сердцевиной, срежьте эту часть. Ниже нее отрежьте заготовку, которая в диметре будет 6-8 см, а высота этого кусочка - 5 см.

    Если у вас есть специальные ножи для карвинга, возьмите тот, который называется тайским. Если нет, возьмите обычный маленький с тонким кончиком. Поверните заготовку толстым концом к себе. Чтобы скруглить острый угол, отрежьте наверху по краю тонкое кольцо. Оно не понадобится. Далее вырежьте на основе полукруглый лепесток. При помощи ножа удалите из-под него часть мякоти. Так лепесток будет смотреться более отчетливо.

    Таким же образом рядом вырежьте еще 3 лепестка на том же уровне. При этом каждый последующий элемент должен заходить за предыдущий примерно на 5 мм. Нож держите на уровне 45 градусов. Лепестки второго ряда вырезайте так, чтобы они были в шахматном порядке относительно первого. Теперь нож уже удерживайте в более вертикальной позиции.

    Перед тем как выполнить третий ряд, отрежьте с краю заготовки мякоть в виде кольца, уберите ее. По этой технологии выполните 8-9 рядов. Переверните розу и полюбуйтесь ее великолепием.

    Более простые варианты украшений из оранжевого овоща

    Вы можете сделать цветы из моркови и более легким способом. Если хотите, чтобы в супе плавали оранжевые ромашки, поставьте очищенную морковку вертикально. Отрежьте сверху вниз симметрично 4 полоски. Положите заготовку горизонтально, нашинкуйте ее на тонкие кружочки. Каждый будет похож на цветок. Если вы желаете, можете сделать его лепестки округлыми. Суп с таким украшением ребенок также съест с удовольствием. Можно разместить морковные ромашки по краю тарелки, положить в нее второе блюдо, которое тоже и малыш, и даже взрослый встретит на «ура».

    Сделайте из этого овоща еще и розу. Для этого отрезайте от него стружку по спирали. Затем, так же как и в случае с томатом, выложите в виде розочки. Чтобы стружка была более податливой, можете опустить ее в теплую, чуть подсоленную воду на 15 минут.

    Свекольное очарование: украшение блюд

    Фото поможет понять, как вырезать изящный цветок прямо на свекле. Для этого в первую очередь вымойте, обсушите плод и очистите кожуру.

    Далее начинайте делать сердцевину. Для этого вонзите тонкий острый кончик ножа в среднюю часть плода на 2 см. Очертите им вокруг этого места круг диаметром 1,5 см. Отступите за пределы данного кольца на 2 см, опишите кончиком ножа круг, диаметр которого уже 1,7 мм. Выньте при помощи того же острия образовавшееся кольцо шириной 2 мм. Отступите наружу еще на 5 мм, очертите круг и выньте 2 мм кольца.

    Серединка готова, пора делать дальше цветок из овощей, в частности его лепестки. От внешнего круга наружу очертите ножом лепесток, затем следующий. Таким образом оформите весь первый ряд. Вонзайте острие ножа на 2 см и хорошо прорезайте очертание всех полукруглых лепестков. Затем на каждом из них вырежьте по 2 прожилки.

    Отступите от краев лепестков на 1 см, очертите круг, вырежьте мякоть на этом месте с углублением 5 мм. Тогда лепестки станут более отчетливыми. В шахматном порядке вырежьте второй ряд лепестков, которые больше первых в 1,5-2 раза. На них также обозначьте прожилки.

    В заключение срежьте по краю мякоть свеклы, и цветок из овощей готов.

    Сельдерей даст простор для творческой фантазии

    Настоящий шедевр можно сделать за считаные минуты из черешкового сельдерея. Обычно его стебли употребляют в пищу, а небольшой кусочек около прикорневой зоны выбрасывается. И напрасно, сделайте из него сказочный цветок. Разведите по инструкции пищевой краситель любимого цвета. Придерживая за корневую часть, опустите в краску срез сельдерея. Переверните, положите его на тарелку, дайте подсохнуть и можно украшать праздничный стол.

    Если нет сельдерея, подойдет нижняя часть китайской капусты. Если вы потом не планируете использовать этот цветок, можете окунуть его в чернила или краску и сделать на конверте с приглашением оригинальную печать. После того как краска высохнет, отдайте или перешлите приглашение тем, кого вы хотите позвать в гости. Они ни за что не догадаются, что это за отпечаток. А когда придут, то увидят оригинальные цветы из овощей, своими руками можно сделать из них целую композицию.

    Праздничный букет: первые штрихи

    Гости очаруются еще больше, если в центре праздничного стола будет пестреть красочный букет. Когда они присмотрятся, то поймут, что вместо бутонов в нем - цветы из моркови, перца, помидоров, белокочанной капусты, а роль зелени выполняют листья салата.

    Начните с того, что подготовьте вазочку подходящего диаметра, она не должна быть узкой и прозрачной. В центр положите кусок белого поролона такого же диаметра, как ваза, но он не должен доходить до ее краев на 7 см.

    Возьмите деревянные шпажки. На некоторые из них наденьте розы из моркови. Для этого просто необходимо проткнуть цветок с обратной стороны концом шпажки. Таким же образом прикрепите сладкий болгарский перец конусо- и бочковидной формы.

    Продолжаем создавать чудо-букет

    Как делать остальные изящные съедобные украшения, подскажет быстрый мастер-класс. Цветы из овощей (томатов, капусты) создать совсем несложно.

    Нанижите на шпажки по 2 небольших томата красного и желтого цвета (каплевидной формы). Возьмите лист белокочанной капусты, вырежьте из него звездочку с не очень тонкими лучами. Загните 2-3 угла, чтобы они шли навстречу друг другу. Сколите в этом месте их шпажкой. Остальные 2-3 угла будут расположены свободно, как распустившиеся лепестки.

    По мере изготовления каждого цветка вставляйте шпажку в губку свободным концом. Смочите ее прохладной водой, чтобы зелень не подвяла. Задрапируйте промежуток между шпажками веточками базилика, листьями салата. Можно использовать зелень петрушки, укропа, то, что есть под рукой.

    Огурец в помощь

    Освещая вопрос о том, как сделать из овощей цветок, можно упомянуть и об огурце. Помимо распространенного способа – спиралевидной стружки, существует множество других.

    Нашинкуйте огурец на кружочки толщиной 7 мм. Если у вас есть небольшие формочки для печенья в виде цветка, приложите их к заготовкам, нажмите и вырежьте. Можно это сделать при помощи ножа.

    Если нет лишнего времени, настругайте огурец тонкими кружочками, выложите их в виде цветка на тарелке или готовом блюде.

    Цветы из овощей и фруктов украсят любой стол, помещение, помогут даже будний день превратить в праздничный!

    Мастер-класс с пошаговым фото

    Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров

    Мастер-класс с пошаговым фото. Розы из помидоров.


    Мастер-класс предназначен для педагогов трудового и производственного обучения, обучающихся по профессии "Повар", любителей украшать блюда.
    Выполнил: Афанасьев Алексей, обучающийся КГК ПОУ 18
    Руководитель: Чернявская Галина Владимировна, мастер производственного обучения КГК ПОУ 18, г. Комсомольск-на-Амуре.
    Назначение: оформление блюд цветами из овощей.
    Цель: изготовление роз из помидоров.
    Задачи:
    • познакомить с технологией вырезания украшений из огурца;
    • познакомить с технологией вырезания розы из помидоров разными способами;
    • познакомить с вариантами составления композиций и оформления блюд;
    • воспитывать бережное отношение к предметам своего труда;
    • способствовать формированию эстетического вкуса.

    Я вырезаю красную розу,
    Розу цвета алой зари.
    Я вырезаю красную розу,
    Чтоб от души её вам подарить!

    Необходимые материалы. доска разделочная, чаши, бумажные салфетки и полотенца. Овощи (огурец, помидор). Главный инструмент — хороший маленький острый нож. При его отсутствии можно использовать обычный канцелярский нож.

    1. Украшение из огурца. Свежий огурец вымыть, вытереть, разрезать на цилиндрики под углом 45 градусов, высотой 5-8 см.


    Каждый цилиндр разрезать вдоль на две равные части.


    Полученную заготовку уложить на разделочную доску срезом вниз. Нарезать на ломтики толщиной 1-2 мм, не доводя нож до конца (край огурца служить своеобразным основанием, к которому прикреплены ломтики).


    Завернуть ломтики вовнутрь, чередуя через один.


    Получается вот такое замечательное украшение.


    2. Роза из помидора. Первый способ.
    У помидора подрезать основание, не срезая его полностью.


    Аккуратно ведя нож по кругу, снять с помидора кожицу толщиной 1 мм, шириной 1-2 см.


    Свернуть кожицу помидора по спирали и установить на основание.


    Получается вот такая роза.


    Подставить розу к украшению из огурца.


    Перенести украшения на тарелку с блюдом.


    3. Роза из помидора. Второй способ.
    Помидор разрезать пополам, уложить на разделочную доску срезом вниз.


    Нарезать его на тонкие ломтики толщиной 2-3 мм.


    Раздвинуть ломтики помидора, выстраивая их в линию.


    Свернуть ломтики по спирали.


    Получается вот такая роза.


    Подставить розу к украшению из огурца.


    Перенести украшения на тарелку с блюдом.


    Красная роза в саду расцвела,
    Всех красотою затмила она.
    Яркое пламя ее лепестков
    Заворожило все царство цветов.
    Таким же способом можно вырезать розу из апельсина.


    Спасибо за внимание. Желаю всем творческих успехов!

    Вырезание розы из свеклы

    Вкусная красота: вырезание розы из свеклы

    При сервировке праздничного стола важно не только расставить посуду правильно и разложить приборы, но и украсить блюда. Стоит нарезать спиралью овощи или превратить их в распустившиеся розы, как обычные гарниры и салаты приобретут оригинальный вид, а гости оценят мастерство хозяйки и надолго запомнят угощение.

    Вырезание розы из свеклы

    Вырезание розы из свеклы: 1-й способ

    Чтобы вырезать цветочек из свеклы, вам потребуется: - 1 свекла; - 1 свежий огурец; - соль; - кастрюля; - овощечистка (желательно с мелкими зубчиками); - острый нож; - разделочная доска; - салфетка; - зубочистки или острые тонкие шпажки.

    Украсить блюдо можно розой, вырезанной из свеклы: этот овощ обладает насыщенным цветом, и из него можно легко творить. Вначале положите промытую неочищенную свеклу в кастрюлю с подсоленной водой и поставьте ее вариться как минимум на час.

    Проверить готовность сваренной свеклы можно с помощью острого ножа

    Остудив свеклу, очистите ее, обрежьте остатки ботвы и корень. С помощью овощечистки начинайте срезать полоску по спирали. Ведите овощечистку таким образом, чтобы полоса постепенно расширялась к концу. Длина полоски зависит от вашего желания сделать розу в виде бутона или вырезать ее пышной – чем будет длиннее полоска, тем богаче получится готовый цветок.

    Посолите свекольную полоску и уберите салфеткой излишки влаги и соли, после чего плотно скрутите узкий конец полоски. Оборачивайте центр розы полосой свеклы до тех пор, пока не закончится заготовка. Основание цветка аккуратно проколите шпажкой/зубочисткой или просто вставьте розу на определенную глубину в готовый салат, так лепестки будут держаться и не распадутся. Розу из свеклы украсьте листьями, вырезав их из огуречной кожуры.

    Как вырезать розочку из свеклы: 2-й способ

    Вырезать розу из свеклы можно другим способом. Для этого вам понадобится: - 1 отваренная свекла; - 1 свежий огурец; - зеленый лук; - соль; - острый нож с тонким лезвием или терка для картофельных чипсов; - бумажное полотенце; - острые шпажки; - кухонные ножницы.

    Очистив свеклу, нарежьте ее ножом на тонкие кружки. Если вы сомневаетесь в том, что у вас получится аккуратно нарезать овощ, можно воспользоваться теркой для картофельных чипсов. Разложите на тарелке кружки свеклы, посыпьте их сверху солью. Когда овощ пустит сок, промокните свеклу бумажным полотенцем.

    Далее сверните трубочкой один свекольный кружок. Оберните его второй заготовкой, а затем закрепите снизу закрепите шпажкой. Следующий лепесток наложите немного выше предыдущих таким образом, чтобы его центр прикрывал собой края второго кружка. Оберните лепестки следующей заготовкой и скрепите снизу шпажкой.

    Продолжайте оборачивать свекольные лепестки до тех пор, пока у вас не получится роза желаемой величины. Не забывайте каждый второй кружок скреплять шпажкой. После завершения работы концы палочек отрежьте ножницами, а затем аккуратно отогните наружу края лепестков.

    Теперь очистите промытый огурец от кожуры. Оберните одной зеленой полосой основание цветка и закрепите «цветоложе». Из остальной кожуры огурца вырежьте листья, имеющие миндалевидную форму. При украшении салата или гарнира цветком из свеклы рядом с розой положите несколько листьев. Также при желании вы можете сделать стебли из зеленого лука.

    Цветок из моркови: вырезаем розу

    Цветок из моркови: вырезаем розу

    Чтобы украсить праздничный стол и придать любому блюду необычный вид, достаточно бывает самых простых продуктов и элементарных навыков. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать очаровательный цветок из моркови и листья к нему, а подробный мастер-класс с фото и видео поможет не ошибиться.

    Карвинг поможет нам превратить привычный овощ в необыкновенный декор, который любой салат или заливное превратит в оригинальное, авторское блюдо.

    Продукты и инструменты

    Итак, что же нам понадобится для создания розочек и резных ажурных листьев из моркови?

    Морковь

    Выбираем корнеплод крупного размера и достаточно широкий в диаметре. Особенно это касается изготовления листьев — с таким будет работать намного проще, тем более в первый раз.

    Морковь должна быть свежей и сочной, с ярко-оранжевой мякотью на срезе, так как любые полости или рыхлая текстура значительно ухудшат внешний вид цветка.

    Нож

    Для того чтобы сделать цветок из моркови понадобится нож с очень острым лезвием, для создания аккуратных срезов или специальная машинка для нарезки.

    Когда же дело дойдет до листьев, вооружимся специальным ножом для карвинга с коротким скошенным лезвием. Благодаря своей миниатюрности он позволит делать точные небольшие разрезы.

    Зубочистки

    Пригодятся для закрепления лепестков розы.

    Солевой раствор

    Он не должен быть слишком концентрированным, делаем его из расчета 1 ч.л на стакан теплой воды. В растворе мы будем вымачивать морковные срезы для того, чтобы они стали более эластичными, легко скручивались и не ломались.

    Теперь, когда мы вооружились всем необходимым, можно приступать к карвингу.

    Цветок из моркови Шаг 1

    Моем и чистим свежую морковь, а затем нарезаем ее на тонкие, не толще 1-1,5 мм кружки.

    Их должно получиться не менее 18-20 штук — это сделает нашу розу пышной и очень похожей на настоящую.

    Шаг 2

    Выкладываем на противень или в глубокое блюдо и заливаем солевым раствором.

    Держим их так в течении 30 минут, затем сливаем, перекладываем в сухую посуду и дополнительно промакиваем полотенцем или бумажной салфеткой.

    Раскладываем кружки моркови на столе или другой ровной поверхности в ряд, как на фото. Следим, чтобы промежуток между ними был не больше 1 см и выбираем кружочки по размеру так, чтобы от меньших они шли к большим.

    Теперь начинается самое сложное — нам надо закрутить полосу в рулет.

    Продвигаясь от больших к меньшим, закручиваем дольки максимально плотно, а затем, удерживая рулет одной рукой, закрепляем несколькими зубочистками.

    Прокалываем все лепестки сначала по горизонтали, затем — по вертикали.

    Расправляем лепестки так, чтобы цветок стал неотличим от настоящей живой розы.

    В случае, если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео, наглядно демонстрирующее, как сделать цветок из моркови.

    Цветок (роза) из моркови (видео)

    Ну, а как вырезать ажурные листочки яркого оранжевого цвета?

    Листья из моркови Шаг 1

    Моем и чистим крупную морковь — чем шире она будет, тем лучше. Разрезаем ее вдоль пополам, а затем отрезаем от одной из половинок также вдоль широкий, но тонкий (2-3 мм) ломтик, как на фото.

    Шаг 2

    Ножом для карвинга срезаем по краям лишнее, если есть, формируя из среза лист.

    Затем на равном расстоянии — 1-1,5 см делаем по краям короткие надрезы. Они должны смотреть строго вверх.

    Ставя лезвие под другим углом так, чтобы получилось вырезать маленькие сектора, прорезываем их и вынимаем. Теперь наш лист выглядит почти как настоящий.

    Шаг 3

    Отступив немного от края, вырезаем ножом изнутри небольшие ромбы. Декоративные прорезы должны располагаться точно под выступающими частями листа — это сделает композицию более гармоничной.

    Обрабатываем таким образом несколько морковных срезов, как показано на фото.

    Как вырезать ажурный лист из моркови (видео)

    Украшаем получившимися декоративными элементами — розами и листьями, любые салаты, блюда с холодными закусками и нарезками, заливные и даже жаркое.

    Теперь вы знаете, как сделать цветок из моркови и листья из нее. Удивляйтесь ловкости своих рук сами и удивляйте гостей, друзья!

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

    Как сделать цветок из свеклы - Круг знаний

    Как сделать цветок из свеклы

    Фото © Надежда Андрияхина

    Свекла, имеющая насыщенный цвет, и форму, отлично подходящую для вырезания венчика цветка, часто используется для создания украшений различных блюд или овощных композиций.

    Насыщенный цвет позволяет сделать из свеклы очень красивую розу. В зависимости от величины корнеплода ее можно сформировать в виде закрытого бутона или пышного, полностью раскрытого цветка.

    Предварительно свеклу нужно сварить, затем охладить и очистить. Подходящий нож для вырезания - специальный тайский, используемый в карвинге. Однако его отсутствие - не проблема, можно взять обычный маленький кухонный нож с острым кончиком.

    Пошаговая инструкция, Как сделать цветок из свеклы:

    У основания свеклы начните вырезать по кругу лепестки, делая движение кончиком ножа, описывающее полукруг.

    Когда все лепестки у основания будут вырезаны, срежьте ленту свеклы под лепестками, чтобы лепестки раскрылись.

    Выше в промежутках между лепестками первого ряда вырежьте второй ряд лепестков, и также удалите под ними свекольный слой, раскрывая лепестки.

    Сделайте необходимое количество рядов лепестков, пока не дойдете до верха свеклы.

    Завершите формирование центра розочки тремя лепестками.

    Используйте розу из свеклы для оформления салата или украшения других блюд.