Руководства, Инструкции, Бланки

должностная инструкция службы бронирования img-1

должностная инструкция службы бронирования

Рейтинг: 4.9/5.0 (1726 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция менеджера по бронированию

1.1. Менеджер по бронированию относится к категории руководителей.

1.2. На должность менеджера по бронированию принимается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование и стаж работы на руководящих должностях в сфере гостиничных услуг не менее 3 лет.

1.3. Менеджер по бронированию должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере гостиничного обслуживания;

- правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

- основные концепции и организацию гостиничного обслуживания;

- государственный стандарт классификации гостиниц;

- технологию оказания гостиничных услуг;

- конъюнктуру рынка гостиничных услуг;

- перспективы технического, экономического и социального развития сферы гостиничных услуг, гостиницы;

- методики сбора, обработки и анализа информации;

- основы теории статистики и анализа;

- методики составления отчетности;

- теорию и методики маркетинга гостиничных услуг;

- менеджмент в сфере гостиничного обслуживания;

- методики организации работы с запросами клиентов;

- системы бронирования и оформления услуг;

- правила страхования клиентов;

- иностранный язык основной клиентуры;

- стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);

- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

- технику работы с базами данных и компьютерными системами бронирования;

- текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере;

- стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);

- порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;

- схемы работы с туроператорами, турагентствами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями;

- теорию межличностного общения;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка гостиницы;

- правила охраны труда и пожарной безопасности;

1.4. Менеджер по бронированию в своей деятельности руководствуется:

- настоящей должностной инструкцией;

1.6. В период отсутствия менеджера по бронированию (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).

2.1. Организация работы по бронированию гостиничных услуг и предоставлению информации клиентам.

2.2. Контроль за соблюдением правил оказания гостиничных услуг.

3. Должностные обязанности

Менеджер по бронированию исполняет следующие обязанности:

3.1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка гостиничных услуг.

3.2. Участвует в разработке методик привлечения клиентов.

3.3. Изучает и анализирует мотивацию спроса на гостиничные услуги, потребностей заказчиков услуг.

3.4. Разрабатывает программы расширения комплекса гостиничных и иных дополнительных услуг.

3.5. Определяет и согласовывает договорные цены на услуги.

3.6. Организует прием запросов от клиентов, оформление платежных документов.

3.7. Консультирует клиентов:

- о правилах оформления бронирования гостиничных услуг;

- о категориях отеля, гостиницы, уровне обслуживания в них;

- о состоянии окружающей природной среды;

- о санитарно-эпидемиологической обстановке;

- об условиях обеспечения личной безопасности, соблюдения потребительских прав и сохранности имущества клиентов;

- об условиях получения страховки и неотложной медицинской помощи.

3.8. Обеспечивает клиентов информационно-сопроводительными материалами по гостиничным услугам.

3.9. Организует ведение переговоров с клиентами, согласование условий договора о:

- дате начала и окончания пользования гостиничными услугами;

- получении дополнительных услуг;

- ценах на оказываемые услуги;

- свободных номерах, количестве мест в номере;

- способах информирования клиентов о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств (форс-мажорных обстоятельствах);

- времени и месте оплаты брони.

3.10. Обеспечивает заключение договоров об оказании гостиничных услуг.

3.11. Организует бронирование услуг, их подтверждение и оформление.

3.12. Руководит бронированием мест в гостинице.

3.13. Координирует выполнение обязательств по:

- размещению, проживанию и питанию клиентов;

- транспортному, экскурсионному, медицинскому (лечебно-профилактическому) обслуживанию;

- оказанию дополнительных услуг;

3.14. Подготавливает, оформляет и визирует документы, необходимые для заключения договоров от имени организации с клиентами.

3.15. Заключает агентские и иные договоры.

3.16. Обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператорами и кассами по продаже проездных билетов и иными сторонними организациями.

3.17. Участвует в разработке и проведении рекламных мероприятий.

3.18. Осуществляет руководство подчиненными ему работниками.

3.19. Инструктирует персонал с целью обеспечения качества предоставляемых услуг.

3.20. Контролирует соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания клиентов.

3.21. Изучает причины направления клиентами жалоб и претензий к качеству оказываемых услуг или к условиям заключенных договоров и принимает меры по предупреждению их возникновения, по устранению отклонений в исполнении принятых заявок и договоров.

3.22. Организует оформление гостиничной документации, составление, учет и хранение отчетных данных.

3.23. Поддерживает личный контакт с клиентами категории VIP.

3.24. Ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.

Менеджер по бронированию имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства гостиницы.

4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.3. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.

4.4. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.5. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства гостиницы представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину.

4.8. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5.1. Менеджер по бронированию привлекается к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

- за нарушение Устава организации;

- за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение ущерба гостинице - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

6. Заключительные положения

Другие статьи

Должностная инструкция службы бронирования

IV. Должностная инструкция менеджера по бронированию

1. Общие положения

Менеджер по бронированию относится к категории специалистов.

На должность менеджера по бронированию назначается лицо, имеющее:

высшее или среднее специальное образование и специальную подготовку по установленной программе.

Менеджер по бронированию должен(а) знать:

- нормативные правовые акты, положения, другие руководящие материалы и нормативные документы, регулирующие организацию оказания услуг;

- ассортимент, классификацию, характеристики, назначение гостиниц, способы бронирования и расчетов с ними, правила заселения, необходимый пакет документов для этого и розничные цены;

- приемы подбора гостиничных номеров, комплектования пакета услуг билетами для проезда и экскурсионными пакетами, оказание визовой поддержки клиенту;

- сроки и методы оплаты забронированного пакета услуг;

- приемы и методы активного обслуживания корпоративных клиентов с учетом их профессиональной деятельности и др. особенностей;

пути сокращения потери времени, затрат труда, электроэнергии при приеме заявок на бронирование и повышения доходов;

- методы обобщения данных при приеме заявок, порядок их приема;

- порядок составления и оформления отчетов о проделанной работе за истекший месяц;

- методы обработки информации с использование современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда.

2. Должностные обязанности

Менеджер по бронированию:

- обслуживает клиентов: предлагает пакет услуг предоставляемых компанией, принимает заявки, осуществляет контроль за своевременным исполнением заказанной услуги;

- консультирует клиентов о предлагаемых услугах, их качестве, разнообразии, правилах заказа и ценах на данный период времени;

- предлагает дополнительные услуги осуществляемые компанией;

- уведомляет администрацию о несвоевременном исполнении своих обязательств партнеров предприятия;

Менеджер по бронированию имеет право:

- получать от работников предприятия информацию, необходимую для осуществления своей деятельности;

- представлять на рассмотрение своего непосредственного руководства предложения по вопросам своей деятельности;

- требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанности.

Менеджер по бронированию несет ответственность:

- за сроки аннуляции для индивидуальных туристов и групп прописаны в программе WEB по каждой гостинице – за проведение аннуляции номера в более поздние сроки, чем они установлены самой гостиницей;

- компания платит штраф в размере стоимости номера: за не снятую бронь с номера в случае не заселения гостя, за сокращение срока проживания гостя меньше чем за сутки предполагаемого выезда проживания, в случаях неправильно написанных данных (фамилия гостя, сроки проживания, категорию номера, цена) – за причастность к описанным случаям;

- за несвоевременно поданные данные по неоплаченным счетам своих клиентов в бухгалтерию предприятия;

- за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в соответствии с действующим трудовым законодательством;

- за правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, - в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;

- за причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством;

Образцы документов, договоров, типовых должностных инструкций, исковых заявлений, контрактов и т

Наш каталог образцов документов, формы контрактов и должностных инструкций собран в этом разделе
В данном разделе собрана интересная информация (Образцы документов, договоров, должностных инструкций, исковых заявлений и т.д.). которая доступна для скачивания абсолютно бесплатно.
ДОГОВОР - образцы договоров
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ - типовые должностные инструкции
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ - образцы исковых заявлений
КОНТРАКТ - образцы контрактов
ОБРАЗЕЦ - образцы и формы разные
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ - требования к квалификации сотрудника

Блог о бодибилдинге Бодибилдинг, производители спортивное питание, фитнес и стероиды с отзывами и рекомендации, правильная нагрузка, питание и тренировки,

Каталог стоматологий в Челябинске и области Стоматологии в Челябинске с отзывами и рейтингом, сделай правильный выбор,

Большой каталог с уникальными готовыми Сочинениями Сочинения и изложения, краткие содержания и характеристики героев скачать бесплатно школьные работы, для 5,6,7,8,9,10,11 классов, сочинения на Украинском и Английском

Выбор районов города, отзывы о работе застройщиков, сравнения, где купить квартиру в Краснодаре Переезд в Краснодар, покупка квартиры и выбор места и района города помощь советы для желающих переехать, форум о Краснодаре и Краснодарском крае, снять арендовать жилье

Отдых в Сочи, п.Лоо, снять комнату, номер в июне, в июле, августе на море Гостевой дом Вишневый в Сочи цены на проживание, достопримечательности, бронирование гостиницы, подробности о Сочи и Лоо

Документы, бланки, образцы на сайте, скачать, бесплатно, формы, шаблоны Бланки договоров, должностных инструкций, образцы судебных исков Договора купли-продажи акций, недвижимости между физическими лицами и инструкции на разничные должности от бухгалтера и кладовщика до директора оптовой фирмы

Комплекты постельного белья, красивое с рисунком, из поплина и бязи с доставкой по городу Краснодару Интернет магазин постельного белья с доставкой по Краснодару и Сочи КПБ, купить, заказать, стоимость и цену смотрите на сайте по постельному белью, выбор размеров и цветов

Заказать доставку женской менструационной чаши в России по городам Менструальная чаша купить, привезти доставить, капа для месячных доставка, купить, заказать, дешево с гарантией, новое в женской гигиене, выбор и отзывы женщин

Банк требует застраховать ипотеку, оформи страховку на ипотечную квартиру, дом Страхование ипотеки в Челябинске и Копейске минимальные тарифы по страхованию, мы предложим дешевле, чем в Сбербанке, у нас минимальная комиссия

Разделы

ДОГОВОР - образцы договоров
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ - типовые должностные инструкции
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ - образцы исковых заявлений
КОНТРАКТ - образцы контрактов
ОБРАЗЕЦ - образцы и формы разные
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ - требования к квалификации сотрудника

Реклама на сайте:

Нормативные документы - Менеджер по бронированию и продажам

Менеджер по бронированию и продажам ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность менеджера по бронированию и продажам.

Менеджер по бронированию и продажам относится к категории руководителей.

Менеджер по бронированию и продажам назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директором туристического агенства.

Взаимоотношения по должности:

Директора туристического агенства

Лицо, назначенное директором туристического агенства

  1. Квалификационные требования менеджера по бронированию и продажам:

Высшее или среднее специальное

стаж работы на руководящих должностях в туристской индустрии не менее 3 лет.

федеральный закон «Об основах туристской деятельное п. 1 в Украине », постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере туризма;

основные концепции и организацию туристской индустрии;

методики сбора, обработки и анализа информации;

конъюнктуру рынка туристических услуг;

основы теории статистики и анализа;

методики составления отчетности;

теорию и методики маркетинга турпродуктов;

менеджмент в туризме;

методики организации работы с запросами клиентов

системы бронирования и оформления услуг;

правила страхования туристов;

транспортные системы в туризме;

географию стран мира;

иностранный язык (основной клиентуры);

стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);

технику работы с базами данных и компьютерными системами бронирования;

текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере;

порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;

схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями;

теорию межличностного общения;

основы трудового законодательства;

правила и нормы охраны труда;

  1. Документы, регламентирующие деятельностьменеджера по бронированию и продажам

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав туристического агенства, Приказы и распоряжения директора туристического агенства; Положение о туристическом агенстве, Должностная инструкция менеджера по бронированию и продажам. Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанностименеджера по бронированию и продажам

Менеджер по бронированию и продажам исполняет следующие обязанности:

4 .1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка туристических услуг.

4 .2. Участвует в разработке методики поиска клиентов.

4 .3. Изучает и анализирует мотивацию спроса на реализуемые туристические продукты, потребностей покупателей и заказчиков услуг.

4 .4. Разрабатывает программы расширения комплекса туристических и иных дополнительных услуг

4 .5. Определяет и согласовывает договорные цены на турпродукты и тарифы на услуги.

4 .6. Организует прием запросов от клиентов, оформление платежных документов.

4 .7. Консультирует клиентов:

— о правилах оформления заказов и бронирования;

— о категориях отелей, гостиниц, уровне обслуживания в них;

— о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и правилах пребывания в ней;

— о порядке оформления виз;

— о валютном и таможенном контроле;

— об особенностях геополитической обстановки в стране пребывания;

— об обычаях населения, религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной;

— о состоянии окружающей природной среды;

— о санитарно-эпидемиологической обстановке;|

— об условиях обеспечения личной безопасности, соблюдения потребительских прав и сохранности имущества клиентов;

— об условиях получения страховки и неотложной медицинской помощи.

3.8. Обеспечивает клиентов информационно-сопроводительными материалами, рекламными материалами по интересующему их туристическому продукту

3.9. Организует ведение переговоров с клиентами, согласование условий договора:

— о программе пребывания и маршрутах путешествия;

— о дате начала и окончания путешествия, его продолжительности;

— о порядке взаимодействия с сопровождающими лицами;

— о получении дополнительных услуг;

— о ценах на турпродукты и оказываемые услуги;

— о минимальном количестве туристов в группе;

— о способах информирования клиентов о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств (форс-мажорных обстоятельствах);

— о времени и месте приобретения турпродуктов, проездных билетов.

4 .9. Обеспечивает заключение договоров о реализации турпродуктов, оказании услуг.

4 .10. Организует бронирование услуг, их подтверждение и оформление.

4 .11. Руководит бронированием и продажей проездных билетов, бронированием мест в гостиницах.

4 .12. Координирует выполнение обязательств по:

— размещению, проживанию и питанию туристов;

— транспортному, визовому, экскурсионному, медицинскому (лечебно-профилактическому) обслуживанию;

— оказанию дополнительных услуг (культурного и спортивного характера, гидом-переводчиком и сопровождающими);

— страхованию туристов на период турпоездки;

4 .13. Организует визовое обеспечение.

4 .14. Подготавливает, оформляет и визирует документы, необходимые для заключения договоров от имени организации с клиентами.

4 .15. Заключает агентские и иные договоры.

4 .16. Обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператарами, экскурсионными бюро, отелями, гостинницами и кассами продажи билетов и иными сторонними организациями.

Специальные предложения

Дилерский договор позволит Вам:

  • приобретать продукцию охраны труда по максимально сниженным ценам ,
  • использовать товарную марку «Центра охраны труда»,
  • возможность пост оплаты за товар, получать заказанный товар в минимальные сроки.

Ждем заявки на e-mail: 9283662@mail.ru

Предлагаем Вашему вниманию офисные таблички, подставки под печатную продукцию (карманы), фирменную символику и многое другое по выгодным ценам! Аппликация из оргстекла методом лазерной резки и гравировки.

Должностная инструкция менеджера по бронированию и продажам

федеральный закон «Об основах туристской деятельное п. 1 в Украине», постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других организаций в сфере туризма;

основные концепции и организацию туристской индустрии;

методики сбора, обработки и анализа информации;

конъюнктуру рынка туристических услуг;

основы теории статистики и анализа;

методики составления отчетности;

теорию и методики маркетинга турпродуктов;

менеджмент в туризме;

методики организации работы с запросами клиентов

системы бронирования и оформления услуг;

правила страхования туристов;

транспортные системы в туризме;

географию стран мира;

иностранный язык (основной клиентуры);

стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.);

технику работы с базами данных и компьютерными системами бронирования;

текстовые редакторы и электронные таблицы для работы на персональном компьютере;

порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;

схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями;

теорию межличностного общения;

основы трудового законодательства;

правила и нормы охраны труда;

  1. Документы, регламентирующие деятельностьменеджера по бронированию и продажам

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав туристического агенства, Приказы и распоряжения директора туристического агенства; Положение о туристическом агенстве, Должностная инструкция менеджера по бронированию и продажам, Правила внутреннего трудового распорядка.

Менеджер по бронированию и продажам исполняет следующие обязанности:

4.1. Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка туристических услуг.

4.2. Участвует в разработке методики поиска клиентов.

4.3. Изучает и анализирует мотивацию спроса на реализуемые туристические продукты, потребностей покупателей и заказчиков услуг.

4.4. Разрабатывает программы расширения комплекса туристических и иных дополнительных услуг

4.5. Определяет и согласовывает договорные цены на турпродукты и тарифы на услуги.

4.6. Организует прием запросов от клиентов, оформление платежных документов.

4.7. Консультирует клиентов:

— о правилах оформления заказов и бронирования;

— о категориях отелей, гостиниц, уровне обслуживания в них;

— о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и правилах пребывания в ней;

— о порядке оформления виз;

— о валютном и таможенном контроле;

— об особенностях геополитической обстановки в стране пребывания;

— об обычаях населения, религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной;

— о состоянии окружающей природной среды;

— о санитарно-эпидемиологической обстановке;|

— об условиях обеспечения личной безопасности, соблюдения потребительских прав и сохранности имущества клиентов;

— об условиях получения страховки и неотложной медицинской помощи.

3.8. Обеспечивает клиентов информационно-сопроводительными материалами, рекламными материалами по интересующему их туристическому продукту

3.9. Организует ведение переговоров с клиентами, согласование условий договора:

— о программе пребывания и маршрутах путешествия;

— о дате начала и окончания путешествия, его продолжительности;

— о порядке взаимодействия с сопровождающими лицами;

— о получении дополнительных услуг;

— о ценах на турпродукты и оказываемые услуги;

— о минимальном количестве туристов в группе;

— о способах информирования клиентов о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств (форс-мажорных обстоятельствах);

— о времени и месте приобретения турпродуктов, проездных билетов.

4.9. Обеспечивает заключение договоров о реализации турпродуктов, оказании услуг.

4.10. Организует бронирование услуг, их подтверждение и оформление.

4.11. Руководит бронированием и продажей проездных билетов, бронированием мест в гостиницах.

4.12. Координирует выполнение обязательств по:

— размещению, проживанию и питанию туристов;

— транспортному, визовому, экскурсионному, медицинскому (лечебно-профилактическому) обслуживанию;

— оказанию дополнительных услуг (культурного и спортивного характера, гидом-переводчиком и сопровождающими);

— страхованию туристов на период турпоездки;

4.13. Организует визовое обеспечение.

4.14. Подготавливает, оформляет и визирует документы, необходимые для заключения договоров от имени организации с клиентами.

4.15. Заключает агентские и иные договоры.

4.16. Обеспечивает взаимодействие с турагентствами, туроператарами, экскурсионными бюро, отелями, гостинницами и кассами продажи билетов и иными сторонними организациями.

4.17. Организует проведение инструктажей туристов о мерах по предупреждению заражения особо опасными и паразитными заболеваниями, ведет журнал инструктажей.

4.18. Обеспечивает под личную роспись выдачу туристам памяток «Гражданам, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям (чуме, холере, желтой лихорадке, ВИЧ-инфекции)» и «Профилактика малярии».

4.19. Участвует в разработке и проведении рекламных мероприятий.

4.20. Осуществляет руководство подчиненными ему работниками.

4.21. Инструктирует персонал с целью обеспечения качества предоставляемых услуг и продаваемых турпродуктов.

4.22. Контролирует соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания клиентов.

4.23. Изучает причины направления клиентами жалоб и претензий к качеству турпродуктов и оказываемых услуг или условиям заключенных договоров и принимает меры по предупреждению их возникновения, по устранению отклонений в исполнении принятых заявок и договоров.

4.24. Организует оформление туристской документации, составление, учет и хранение отчетных данных.

4.25. Поддерживает личный контакт с клиентами категории VI.

4.26. Ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.

Менеджер по бронированию и продажам имеет право:

5.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководителя организации.

5.2. Распоряжаться вверенными ему имуществом и средствами с соблюдением требований, определенных законодательными и нормативными правовыми актами, Уставом организации.

5.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5.4. Инициировать и проводить совещания по организационным и финансово-экономическим вопросам.

5.5. Запрашивать и получать от структурных подразделений необходимую информацию, документы.

5.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.

5.7. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.

5.8. Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о приеме, перемещении и увольнении работников, о поощрении отличившихся работников и о применении дисциплинарных взысканий к работникам, нарушающим трудовую дисциплину.

5.9. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.

5.10. Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Менеджер по бронированию и продажам несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

7.1. Режим работы менеджера по бронированию и продажам определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в туристическом агенстве.

7.2. В связи с производственной необходимостью менеджер по бронированию и продажам может направляться в служебные командировки (в т.ч. местного значения).

7.3. Для решения оперативных вопросов менеджера по бронированию и продажам может выделяться служебный автотранспорт.

Условия оплаты труда менеджера по бронированию и продажам определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у туристического агенства, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом директора туристического агенства.

Структура гостиничного предприятия, оказывающая услуги гостеприимства

Лойко О.Т. Туризм и гостиничное хозяйство Глава 9. УСЛУГИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И СЛУЖБЫ, ИХ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ 9.3. Структура гостиничного предприятия, оказывающая услуги гостеприимства

Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника.

По мере развития человеческой цивилизации оказание гостеприимных услуг людям, оказавшимся по тем или иным причинам вне дома (вне своего "замкнутого пространства"), превращалось в профессию для большего и большего числа людей, пока не превратилось в подлинную индустрию. В американских исследованиях в этой индустрии объединяют все родственные отрасли экономики, специализирующиеся на обслуживании путешествующих людей через специализированные предприятия: отели, рестораны, туристские агентства, национальные парки, парки культуры и отдыха. Ресторанный, туристический и особенно гостиничный бизнес достигли большого размаха в США. Изучение его экономических и управленческих основ превратилось в самостоятельную отрасль экономической науки, а менеджменту и маркетингу услуг начали обучать на университетском уровне. Учебный процесс подготовки специалистов в гостиничной сфере связан с определёнными трудностями, к числу которых относится недостаточное количество научных обобщений систематизированных учебников по вопросам организации обслуживания, обработки данных в гостиницах. Фактически гостиница состоит из нескольких предприятий, залог успеха каждого из которых в чётком знании и исполнении своих должностных инструкций.

В гостиничной структуре можно выделить службу приёма и размещения гостей, административно-хозяйственную службу и службу безопасности. Остановимся на характеристике этих подразделений и, соответственно, на деятельности персонала, выполняющего основные виды деятельности, связанные с предоставлением гостиничных услуг.

Управляющий несет полную ответственность за работу отеля в целом и каждого из своих служащих. Он лидер коллектива, и как таковой отвечает перед владельцами за то, какой доход приносит вверенный ему отель.

Итак, чтобы преуспеть в роли управляющего, необходимо иметь ряд личностных качеств. Люди, которым эта роль явно удалась, обладают качествами лидера, внимательны к мелочам, умеют доводить каждое дело до конца и общаться с разными людьми.

Другое обязательное качество хорошего управляющего - умение создать команду. Среди функций управления обычно указывают такие, как предвидение, планирование, организация, проведение в жизнь и оценка. Но поскольку отели существуют, чтобы продавать возможность пользоваться их комнатами и делать все для того, чтобы гости чувствовали себя в этих комнатах уютно, управляющий должен принять на себя функции менеджера по сбыту и уделять им до 75 % своего рабочего времени.

Служба приема и регистрации

Предварительный заказ мест, регистрация при поселении, расчет за проживание и оказание услуги, оформление выезда происходит в службе приема и размещения, где работают дежурный администратор, портье, кассир.

Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомится гость, приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом.

Основными функциями службы приема считаются: бронирование мест в гостинице, регистрация и размещение гостей, оформление расчетов при его выезде, предоставление различной информации. Но обязанности работников службы приема, а также навыки и знания, требуемые для их выполнения, определены должностными инструкциями.

Административно-хозяйственная (кастелянская) служба

Это самое крупное по численности персонала подразделение отеля. В нём работают более 50 % всех служащих отеля. Во главе его стоит директор административно-хозяйственной службы, или исполнительный кастелян. Специфика его служебных обязанностей требует организаторских способностей, требовательности, мотивации и стремления соответствовать высоким стандартам.

Опытный кастелян (директор службы) в своей работе придерживается следующих правил: чтобы добиться эффективности, нужно распределить задания между подчинёнными; осуществлять контроль и поддерживать обратную связь с подчинёнными; проводить регулярную инвентаризацию; невозмутимость, понимание и усердие помогут в момент конфликта с гостями и начальством; привлечение подчинённых к рационализаторскому планированию; посылать персонал на курсы повышения квалификации для их карьерного роста; координировать работу своей службы с административной, инженерно-эксплуатационной и прачечной.

Главные служебные обязанности директора административно-хозяйственной службы:

- Руководить людьми, следить за оборудованием и поставками.
- Следить за чистотой и порядком в гостевых комнатах и помещениях общего пользования.
- Руководить службой в соответствии с финансовой политикой генерального управляющего.
- Вести документацию.

Распорядок рабочего дня директора службы 07.45 - 18.00:

- Вместе со старшим группы ночных уборщиков проверить чистоту коридоров и холлов.
- Проверить записи в административно-хозяйственном журнале.
- Посмотреть прогноз на заполненность номеров отеля и уточнить количество выписывающихся.
- Проверить отчёты за предыдущий день, уточнить количество гостей, прибывших накануне, узнать, не ожидается ли прибытие "очень важных персон", чтобы сделать соответствующие приготовления.
- Принять участие в совещании административно-хозяйственной службы.
- Решить текущие проблемы.
- Принять участие в обучении нового персонала.
- Провести совещание с менеджерами и старшими секторов.
- Выдать наряды на проведение различных видов работы.
- Проверить бюджет.
- Одобрить заказы на покупки.
- Проверить инвентарь.
- Проверить чистоту в комнатах гостей.
- Просмотреть наряды, поступившие от эксплуатационников.
- Побеседовать с потенциальными сотрудниками.

Работа директора очень сложна, в зависимости от величины отеля, ему необходимы помощники, которые направляли бы работу горничных, ответственных за различные секторы отеля (этажи, пролёты).

Заместитель директора, например, разделяет отель на секторы и составляет график уборки помещений. Номера отеля указаны на поэтажных планах. Если номер свободен, против него нет никакой записи, если занят, то делается пометка КЗ (комната занята). Если гость собирается скоро освободить номер - СО (скоро освободится), ПП (пребывание продляется). Комнаты, в которые нельзя селить по причине аварии - АС (аварийное состояние), VIP - для важных персон и конкретными указаниями по приготовлениям и т. д.

Защита гостей и их собственности - важный аспект в работе гостиницы. Деньги, по решению суда выплачиваемые гостиницами своим постояльцам, которых они не смогли защитить, составляют поистине огромную сумму. Гостиницы терпят большие убытки, если служба безопасности плохо организована и не профессионально управляется. Владелец и служащие гостиницы обязаны по закону знать и принимать все необходимые меры предосторожности, чтобы защитить гостей от грабежа, мошенничества, насилия и прочих преступлений против личности.

Службу безопасности непосредственно возглавляет ответственный за безопасность, который подчиняется дежурному директору. В его ведение входят следующие проблемы:

- разработка процедур реагирования на чрезвычайные происшествия;
- повседневная безопасность гостевых комнат;
- контроль ключей;
- предотвращение краж, контроль за замками;
- контроль доступа в здание гостиницы;
- система сигнализации тревоги;
- контроль территории;
- наружное освещение;
- система наблюдения с помощью телемониторов;
- сейфы и несгораемые шкафы;
- сбор и хранение информации.

Ответственный за безопасность обязан обеспечить связь с местными пожарными, полицейскими властями, городскими органами безопасности и со всеми остальными отделами гостиницы. Работники службы безопасности должны адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, выполнять свои функции быстро, квалифицированно и тактично. Они реагируют и разбирают все инциденты, составляют протоколы о кражах, несчастных случаях, заявлениях и других происшествиях, используя соответствующие формуляры и журналы. Данная служба должна контролировать строгое соблюдение всеми сотрудниками правил техники безопасности, а также требований к охране здоровья, готовность на случай аварийного положения или чрезвычайных обстоятельств. Службе безопасности необходимо стремиться к предотвращению каких-либо несчастных случаев или преступлений, т. к. подобные инциденты могут стоить гостинице не только больших денег, но и репутации.

Служба управления номерным фондом

Служба управления номерным фондом занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом туристов, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам, а также отправкой домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура, обеспечивает обслуживание туристов в номерах, поддерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень комфорта в жилых помещениях, занимается оказанием бытовых услуг гостям.

Состав службы: директор или менеджер по эксплуатации номеров, служба приема и размещения, служба горничных, объединенная сервисная служба (швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства), служба портье, служба консьержек, служба посыльных, инспектор по уборке номеров, служба безопасности.

В зависимости от размеров предприятия, отдел управления номерным фондом может состоять из одного или нескольких подразделении. Главные из них, составляющие основу предприятия, это служба портье, служба приема гостей и служба горничных, а также служба бронирования.


Рис. 9. Структура управления номерным фондом гостиницы

И для гостиницы, и для гостя желательно, чтобы номера были забронированы заранее, и чем раньше, тем лучше. Это позволяет гостинице более планомерно осуществлять свою маркетинговую политику, а клиенту платить по более низким ценам.

В США существует несколько способов бронирования номеров вне зависимости от того, осуществляется ли бронирование традиционным способом или на основе компьютерной системы.

Надо сказать, что размещение в гостинице, как и место в самолете, поезде или автобусе - продукт скоропортящийся. Если упущена возможность их продать, она упущена навсегда. Поэтому служба бронирования делает все от нее зависящее, чтобы заполнить свободные номера заблаговременно и как можно раньше.

Гостиницы стремятся к проведению таких мероприятий, как симпозиумы, фестивали, конгрессы, которые требуют предварительного бронирования. Таких мероприятий ждут с нетерпением в течение всего года.

Номера, не забронированные заранее, передаются для непосредственной продажи в служб у размещения, обязанностью которой является привлечение как можно большего числа гостей с размещением по наиболее высокой цене.

Часто случается так, что спрос в определенные периоды времени может превышать предложение, и тогда гостиница проводит так называемое двойное бронирование, т. е. подтверждает размещение дополнительным группам или индивидуалам даже тогда, когда все места уже заняты.

Перед руководством стоит постоянная проблема: что лучше, пойти на риск двойного бронирования или остаться с недогруженным номерным фондом. Таким образом, успешно функционирующая гостиница как бы ходит по канату, балансируя между неполным бронированием номеров и двойным бронированием. И то, и другое плохо, так как в первом случае гостиница упускает свои возможности получить максимальную прибыль, а во втором - вынуждена платить неустойку за отказ в уже подтвержденном размещении.

Вот почему отдел бронирования вынужден аккуратно следить за конъюнктурой, скрупулезно собирая заявки на бронирование и ловя любое повышение спроса, которое гостиница могла бы использовать, увеличивая стоимость размещения и давая предприятию больший доход.

Гостиницы ведут напряженную работу по изучению своих потенциальных клиентов. Этому помогают многочисленные маркетинговые исследования потребительского рынка, постоянно публикуемые в периодической печати. Наиболее привлекательными для гостиниц являются бизнесмены и государственные служащие, составляющие в целом свыше 60 % потребителей гостиничных услуг. Значительную долю всех заявок на бронирование направляют также компании, планирующие проведение своих съездов и конференций, городские бюро по размещению, контролирующие проведение различных симпозиумов, а также турагенты для своих туристских групп. Очень часто бронирование напоминает аренду, поскольку осуществляется на длительный период, год или два, и затрагивает несколько номеров и даже этажей.

Широкое развитие гостиничных цепей с их сетью собственных членов породило новую систему централизованного бронирования, в результате которой большая часть гостиничной квоты (60-70 %) находится под контролем централизованной системы бронирования компаний. Остающееся число номеров может бронироваться непосредственно гостиницей. Такая система предоставляет большие преимущества гостинице, страхуя ее от спада и повышая доходность номерного фонда в неблагоприятные периоды года. Однако эта система создает трудности в те периоды, когда спрос на гостиничные номера значительно повышается, и администрация могла бы более гибко маневрировать ценами, учитывая это обстоятельство.

Технологически структура службы портье построена таким образом, чтобы успешно выполнялась главная функция - предоставление информации. Информация через службу портье движется в двух направлениях: к гостям и в администрацию. Информация идет к гостям, если речь идет об информировании о видах обслуживания, предоставляемых гостиницей. Обязанность предоставлять информацию о гостинице лежит на всех работниках службы портье, однако она может быть всецело возложена на отдельных работников, чьи обязанности только этим и ограничиваются. В их функции входит предоставление информации по широкому кругу вопросов, включая информацию о местных достопримечательностях, работе городского транспорта и различных местных особенностях.

В непосредственные обязанности службы портье входит передача информации в различные подразделения гостиничного предприятия о потребностях клиентов. Содержание службы портье может изменяться в период особо большого наплыва гостей.

Во время оформления въезда/выезда обмен информацией происходит с соответствующими подразделениями гостиницы. Предположим, что объединенная сервисная группа состоит из швейцаров, коридорных, а также служащих гаражного хозяйства. В большинстве случаев эти служащие действуют в соответствии с информацией, получаемой из службы портье.

Служба портье является своего рода спинным мозгом всей системы управления гостиницы. Это то место, куда гость обращается всякий раз, когда у него возникают проблемы. Именно от службы портье зависит то первое впечатление, которое получает гость от гостиницы.

Основной задачей службы портье является прием и регистрация прибывающих гостей, размещение в забронированные и подготовленные к заселению номера. Порядок регистрации, приема и подготовки номера могут в разных гостиницах быть различны. Это во многом зависит от размеров предприятия, степени механизации и автоматизации, а также наличия компьютерных систем.

Традиционная система контроля за номерным фондом в гостинице предусматривает, что служба портье должна иметь картотеку, содержащую информацию о занятости номеров и наличии свободных мест. Это позволяет контролировать загрузку номеров. Традиционный способ контроля прост и заключается в наличии карточек, в которые заносится имя гостя и вся информация о сроках размещения и характере расчетов. Карточка вкладывается в ту секцию, которая соответствует определенному гостиничному номеру.

Служба приема гостей

Все гостиницы имеют четкую иерархию менеджмента, в рамках которого все его члены занимают определенное место в соответствии со своим статусом.

Во многих гостиницах процесс прибытия гостя кажется простым делом. Гость приветствуется, информация о нем проверяется, производится оплата и выбирается номер. Большинство гостей проходят регистрацию без единой мысли о сложности функций службы приема и размещения. Все же процесс регистрации достаточно важен как существенная часть комплексной оценки работы гостиницы.

Идеальная регистрация идет незамеченной гостем, потому что вся гостиница - и служба приема и размещения - функционируют слаженно. От дежурного, паркующего автомобиль, до швейцара, который приветствует гостя, от посыльного, который обращается с багажом, до персонала за стойкой - вся система работает синхронно. Через три-четыре минуты после прибытия довольный гость отправляется в номер.

Последовательность процесса прибытия гостя можно представить следующим образом:

- прибытие;
- встреча гостя представителем гаражной службы;
- встреча гостя, выходящего из машины, швейцаром;
- размещение, которое осуществляет портье, непосредственно принимающий гостя (проверяет и идентифицирует оплату брони, регистрирует прибытие гостя);
- посыльный оказывает помощь с доставкой багажа, размещением гостя в номере, осуществляет проверку квитанции на размещение;
- служба горничных обеспечивает чистоту и комфорт номера;
- служба безопасности гостиницы заботится о сохранности багажа и безопасности личности гостя.

Горничная знакомит гостя с количеством и качеством услуг в номерах (видео в номере, электронная система замков, система управления энергией, минибар, холодильник и сейф в номере, телефонная служба, телемагазин), сопровождает его в номер. В ее обязанности входит ответ на все интересующие гостя вопросы, касающиеся предоставляемого гостиничного сервиса и сопутствующих услуг.

Первые впечатления самые важные, и именно поэтому процесс прибытия и регистрации часто упоминается в иностранной литературе как "момент истины". Этот процесс опытные менеджеры стараются сделать предельно быстрым и приятным для гостя. В период ожидания доставки багажа, оформления документов, путешественникам может быть предложен горячий чай, кофе или прохладительные напитки.

Служба приема и обслуживания часто не получает второго шанса произвести хорошее первое впечатление. Отдел резервирования возглавляется менеджером, который подчиняется директору отдела обслуживания. Отдел резервирования работает с 8.00 до 18.00. Задача его служащих - продать все свободные номера отеля за максимально высокую цену, и поэтому они должны бороться за каждого потенциального клиента, убеждая в том, что их отель не только соответствует его ожиданиям, но даже их превосходит. Однако у клиента не должно возникнуть впечатления, что с него пытаются получить лишние деньги.

Различные типы гостиниц отличаются уровнем обслуживания. Это различие в обслуживании особенно бросается в глаза в процессе прибытия и регистрации гостя. Отели низкого класса, как правило, не имеют служащих, работающих с прибывающими гостями между парадной дверью и регистрационной стойкой. В таких отелях гость может контактировать только с портье за стойкой.

Гостиницы высшей категории, с другой стороны, имеют несколько представителей, обслуживающих гостей с момента прибытия до момента регистрации. Гость может встретиться с дежурным гаражной службы, швейцаром и посыльным до того, как подойдет к службе приема и размещения.

Первый служащий, с которым гости часто сталкиваются в гостинице высшей категории, - дежурный гаражной службы. Дежурный гаражной службы приветствует подъезжающих гостей, открывает дверь их автомобиля, может помочь с размещением багажа на тележке и отвечает за безопасность транспортного средства. Подобное обслуживание предоставляется многими высококлассными гостиницами. Однако не все гостиницы с полным обслуживанием предлагают гаражную службу. Она наиболее часто встречается в гостиницах, расположенных в центре города, где места для парковки в дефиците и самостоятельная парковка для гостя неудобна.

Этот отдел приносит доход многим гостиницам. Взимая с гостя плату за стоянку каждый день, отдел гаражной службы получает прибыль, направляемую

на оплату затрат на обслуживание и страхование стоянки или места для стоянки автомобилей. Плата за стоянку добавляется непосредственно к счету гостя. Кроме того, многие гости дают дежурному чаевые каждый раз, когда их автомобиль припаркован.

Многие гостиницы передают полномочия по оказанию данного вида услуг частной компании, отвечающей за работу стоянки.

Обычно процедура регистрации осуществляется быстро. Гость указывает в регистрационной карте свой адрес, имя, подписывает ее, а портье указывает даты прибытия и отъезда, номер, цену и персональный код. Из компьютера многие данные распечатываются в течение предыдущей ночи, так что время регистрации сокращается.

Учитывая, что руководители стремятся ускорить этот процесс, в регистрационных картах указывается много дополнительной информации. Содержание этих дополнительных сообщений различно. Подобные сообщения необходимы, однако вряд ли гости читают их во время процедуры регистрации. Поэтому сообщения повторяются на объявлениях, размещенных в номерах.

Краткий перечень инструкций и обращений службы маркетинга, которые используются для размещения в номерах (для гостей, пожелавших пожертвовать своим временем, чтобы их прочитать), как правило, включает:

- общую информацию, план отеля, наружный вид отеля, телефонный справочник служб; перечень магазинов, расположенных в холле;
- знание персоналом иностранных языков;
- телефоны аэропорта и такси;
- местные достопримечательности;
- автобус (иногда это постоянно действующий шатл), который доставит гостя в аэропорт;
- пункт обмена валюты;
- карту города с обозначениями шоссе.

Кроме общей, гостю предлагается специальная информация, включающая сведения:

- о расчетном часе, возможных надбавках (скидках) в оплате номера; принятые в данном отеле ограничения для посетителей, связанные с возможностью присутствия домашних животных;
- наличие сейфа для хранения ценностей в номере;
- льготы для лиц, забронировавших номер заранее.

Кроме того, в номере находятся дополнительные инструкции, характеризующие процедуру выезда; характеристик у электроприборов; действия в случае пожара; требования к безопасности номера; как поступать, если на квитанции размещения есть ошибки; как использовать внутренние видеоканалы, их стоимость; как использовать минибар и какова стоимость напитков и каким образом их оплачивать.

Такие сообщения печатаются на нескольких языках в случае внимательного отношения руководства к гостям и желания гостиницы выйти на международный рынок.

Заведующий службой горничных может называться по-разному. Чаще всего - это исполнительный директор службы горничных, директор по поддержанию номерного фонда, директор внутригостиничного обслуживания. Как бы там ни было, лицо, занимающее такую должность, несет ответственность за работу персонала по поддержанию чистоты и порядка в жилых и в служебных помещениях гостиницы.

К жилым помещениям относятся номера, коридоры, фойе, переходы и все общественные туалеты. Служебные помещения включают зоны обслуживания и переходы между ними, а также все служебные кабинеты. Обязанность службы горничных состоит в сохранении в этих помещениях чистоты и порядка. Производной от этой функции является функция информирования службы портье о готовности номеров к заселению.

Типичный состав бригады по уборке помещений состоит из главной горничной, заведующих сменами, сменных супервайзеров, горничных и рабочих, а в гостиницах класса "люкс" - еще и стюардов. Обязанности этих работников заключаются в определении циклов. Главная горничная получает задание, которое распределяет среди подчиненных. В ее компетенцию входит распределение работы с учетом штатного расписания, а также выполнение всех административных функций, возложенных на нее исполнительным директором.

Заведующий сменой выполняет распоряжения главной горничной, а также ее обязанности в случае, если она отсутствует. Сменные супервайзеры осуществляют двойной контроль за работой смены горничных с тем, чтобы быть полностью уверенными, что помещения убраны в соответствии со стандартами. В их обязанность также входит передача в службу портье информации о свободных и занятых номерах, чтобы свободные были проданы, а занятые учтены системой контроля.

Ежедневной обязанностью горничной является выполнение сменного задания, т. е. уборка номеров, независим о от того, заняты они или свободны, а по окончании уборки - информирование супервайзера с целью учета и проверки качества.

На долю рабочих приходится тяжелая работа по перемещению мебели, а также доставка чистого постельного белья и универсальных тележек горничных на этажи.

В гостиницах класса люкс имеются стюарды, которые входят в структуру отделов номерного фонда. Их смена начинается во второй половине дня. В обязанности входит обеспечение каждого номера или апартамента свежими полотенцами, придание номеру нарядного вида, а также установка дополнительной кровати.

Служба горничных является в большинстве случаев наиболее функционально значимым подразделением, если речь заходит о предоставлении гостиничного размещения. Это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров и других внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов. Горничные превращают использованный продукт, каким является гостиничный номер после выезда гостей, в готовый для последующей реализации, чистый и уютный номер. Служба горничных использует собственную прачечную, в которой использованное постельное белье, полотенца, а иногда и скатерти вновь превращаются в чистый, готовый к употреблению продукт.

Ночной аудитор начинает работу около часа ночи, проверяет и подытоживает кредиторскую задолженность гостей.

Таким образом, предоставление качественных услуг всем, проживающим в гостинице, требует достаточно обширного количества служб.

Изучив материалы данного раздела, Вы получили сведения о том, что:

- услуга, предоставляемая в гостинице, имеет свои специфические характеристики;
- для качественного оказания гостиничных услуг создана достаточно сложная структура, отвечающая за качество, своевременность и уровень оказания услуги;
- каждая группа персонала гостиницы отвечает за определенный этап предоставления услуг гостю.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем состоит особенность предоставления услуг в гостиничном хозяйстве?
2. Каковы функции управляющего гостиничным комплексом?
3. В чем заключаются функции службы безопасности гостиницы?
4. Какую информацию должен получить гость при заселении в гостиницу?
5. Каковы служебные обязанности стюартов?
6. Чем занимается служба портье?
7. Назовите последовательность основных этапов обслуживания гостя?
8. От чего зависит количество предоставляемых в гостинице услуг?