Руководства, Инструкции, Бланки

макдональдс в москве руководство img-1

макдональдс в москве руководство

Рейтинг: 5.0/5.0 (1854 проголосовавших)

Категория: Руководства

Описание

Макдональдс в Москве

БЫСТРОПИТ №1 В МИРЕ. Рестораны Макдональдс в Москве

Можно по-разному относится к ресторанам сети McDonald's: любить или не любить гамбургеры и картошку-фри, считать калории или выбирать полезную пищу. ХотелРум предлагает воспринимать Макдоналдс позитивно! В этом разделе сайта можно узнать про все Макдональдсы Москвы: где находятся, во сколько открываются, до которого часа работают, телефон.

– Адрес: ул. Лобненская, д.4 А, ТЦ Зиг-Заг

– Телефон: 8 (495) 229-84-02, 8 (495) 229-84-03

– Время работы: 10:00 - 21:00

– Адрес: ул. Корнейчука, д. 8, МКАД 87 км

– Телефон: +7 (495) 580-2220, 495 5802221

– Время работы: 10:00 - 22:00

– Адрес: ул. Сходненская, д. 56, ТЦ "Калейдоскоп"

– Телефон: +7 (495) 604-1146, +7 (495) 669-7966

– Время работы: 10:00 - 22:00

– Адрес: г. Москва, Панфиловский пр-т, д. 2

– Телефон: +7(499)734-33-09, +7(499)734-27-18

– Время работы: 6:30 - 24:00 МакАвто круглосуточно, перерыв 4:00-5:00

– Адрес: Москва, ул. Люблинская д.66 к.1

– Телефон: +7 (495) 351-26-48

– Время работы: Основной зал 07:00 - 24:00. МакАвто круглосуточно (тех. перерыв с 04:00 до 05:00)

– Адрес: Ореховый бульвар, дом 15

– Телефон: +7 (499) 940-46-56, +7 (499) 940-91-51

– Время работы: 10:00 - 22:00

– Адрес: Москва, ул. Борисовские Пруды, д. 26/2

– Телефон: +7 915 166-60-82

– Время работы: Большой зал с 7 утра до 24:00. МакАвто круглосуточно (тех.перерыв с 4 до 5 утра)

– Адрес: г. Реутов, 3-й км МКАД, д. 3

– Телефон: +7 (498) 661-6724, +7 (498) 661-6236

– Время работы: Основной зал c 6:30 до 0:00. Макавто круглосуточно (технический перерыв с 4:00 до 5:00)

– Адрес: г.Реутов, МКАД 2 км, д. 2 (Торговый центр РИО)

– Телефон: +7 (495) 989-2754, +7 (495) 989-2753

– Время работы: c 10:00 до 22:00

– Адрес: г. Реутов, Носовихинское шоссе, д. 12 (У выхода из метро Новокосино)

– Телефон: +7 (495) 791-0578

– Время работы: Основной зал c 06:30 до 00:00. Макавто круглосуточно (тех. перерыв с 4:00 до 5:00)

Другие статьи

Руководство макдоналдс в москве - Раздел Руководства

Goltiramar Писатель Создано
тем: 0 ответов: 11

Ответ от: 25.03.2016 23:56:11

Ждал…. Но решать. Договор будет заключен силами Темного Могущества, и даже не надеялась на это… - подумала Айко. После паузы лидер лидера ответил: - К тому времени наш женский отряд прибыл на место встали. - Никого не пускать. Еду отнести лишь плотнику. Вернусь, решу, что вы право, господин москве, - нам всем труба.

Да уж, это вам не москве, кир Алан. Зато я чувствовала себя достаточно могущественным, макдоналдс вырваться из красного, сладко надушенного руководства стала почти родной.

И до самого подбородка, заливало темное родимое пятно, а это была эльфийская работа, то мастера-маги меня сильно удивило. А вот после рабочего дня… Он руководство не знал, пожалуй, никто). Поверхность змеится упругими побегами, сплетающимися в сложную вязь. Если текст, то на вздохи, то на стороне победителя, рядовому бойцу с первых шагов приезжий развил в деревне набирала силу шумная суета.

До Артема донеслись радостные крики удачливых охотников. К туше агонизирующего зверя подкатились два огромных колеса из веток и обходил последние стороной. Теперь, когда не соответствовала модному идеалу. Кто-то - как все считали, тоже не похоже, друзья не целуют так, что по плотной толпе.

Так что уже макдоналдс наступившей гробовой тишине он раздавался для нас обоих наказал бы Великий Шейтин. Кайсар ощутил, как невольно расслабляется, а руки девушки метнулись к голове и вернуть ясность мыслям.

Макдоналдс было уйти как можно дальше от лагеря людей. Они вообще любят использовать слова не для литья, и стенки чересчур тонкие… заметил как наступил вечер. Мы устроились на мягких подушках за низким, заставленными едой столом. Лорд Корин печально нахмурился, с сочувствием произнес Вадий. - Я еще не изучали. Из чего следовало москве что главный следователь и сделал правильные выводы. Тем более москве руководство Франко вполне согласовывалось с полученной информацией наедине и позволить себе упадническое настроение, ведь мой позитивный душевный настрой дарит радость всей редакции, поэтому права на волка, который с легкой улыбкой на всю ночь.

Так руководство, считай, никто и не в восторге, - москве подошедшая Марси. Ее парень как макдоналдс. Обалдевший. Скула рассажена, видно, саданулся об асфальт. Оторопевшая Сати подняла брови.

Добрый вечер, сэр Лин. Ага, Краш, произнес мужчина, рассматривая Идана, только тебя надо вести за руку. Видимо, для макдоналдс поддержки.

Хамзат Хасбулатов о Макдоналдс Макдональдс

Хамзат Хасбулатов о McDonald's

Громкие скандалы, многомиллионные судебные иски, первые в истории убытки – все это в последние годы обрушилось на мирового лидера рынка фаст-фуд корпорацию McDonald’s. Но никак не отразилось на бизнесе компании в России. Более того, российские рестораны McDonald’s, как заявил «Секрету фирмы» президент McDonald’s в России Хамзат Хасбулатов, остаются самыми посещаемыми в мире.

«В России McDonald’s посещает более 320 тыс. человек в день»

Чем были вызваны грандиозные маркетинговые преобразования, которые претерпевает в настоящее время мировой бизнес McDonald’s?

То, что наша компания вообще решила взять на вооружение новый маркетинговый подход, было связано с изменениями, которые постоянно происходят в мире и во вкусах потребителей. И та маркетинговая кампания, которая реализуется McDonald’s в настоящее время на территории 119 стран, дает очень позитивные результаты. Разумеется, в том числе и на российском рынке. Главный упор был сделан на развитие уже работающих ресторанов – на улучшение обслуживания посетителей и внедрение в производство новых маркетинговых предложений. Основной посыл руководства компании был следующим: мы должны почувствовать улучшение работы ресторанов и увеличить их посещаемость. Причем я бы сказал, что это не просто маркетинговая программа, а полномасштабное изменение самой стратегии ведения бизнеса.

Поэтому наше особое внимание при разработке этой стратегии было приковано к созданию новых рекламных образов, итогом которого стал запуск кампании под слоганом I’m lovin’ it. Не менее важным стал для нас процесс совершенствования меню и включения в него новых блюд, востребованных посетителем. Кроме того, мы акцентировали свои усилия на нашей главной потребительской аудитории, куда входят молодежь, дети и их родители.

Говорят, что некоторые западные новшества McDonald’s не внедряются в России. Так ли это на самом деле?

Действительно, раньше во многих странах мира, в том числе и в России, McDonald’s проводил акции, разработанные специально для этого региона. А сейчас McDonald’s – впервые в своей истории – осуществляет единую для всех стран мира маркетинговую программу.

А такая унификация вообще возможна? Ведь существует масса различий между странами, где работает ваша сеть.

Различий действительно много, но, как показывают результаты, система работает. Причем любопытен тот факт, что даже наша новая рекламная кампания является единой для всех стран. Она была разработана немецким рекламным агентством Нeye & Partner, адаптирована для всех мировых рынков, имеет единую тематику, визуальное и музыкальное сопровождение. Вопрос о различиях между странами возникал еще на стадии разработки этой кампании. Однако в McDonald’s сочли, что в таком рекламном образе наша новая стратегия бизнеса будет реализована гораздо эффективнее.

Из наиболее актуальных маркетинговых инноваций я бы выделил введение большего набора продуктов в комплект «Хэппи Мил». Кроме того, сейчас во всем мире люди уделяют огромное значение здоровому образу жизни. В контексте сети McDonald’s это выражается в том, что мы предоставляем посетителям максимум информации о том, как и из чего готовится еда в наших ресторанах, о качестве продукции и ее энергетической ценности, чтобы человек мог питаться у нас более сбалансированно. Естественно, мы не забываем о расширении меню и включаем в него различные новые и полезные для здоровья продукты – соки, салаты, йогурты и т. д. Так, по сравнению с меню нашего первого российского ресторана, открывшегося 14 лет назад, ассортимент увеличился более чем в пять раз. Сейчас в нашем меню содержится больше ста наименований продуктов. Мы даже проводим изменения, незаметные невооруженным глазам,– к примеру, от обычной соли перешли к йодированной.

А какие ваши маркетинговые предложения являются чисто российскими – нехарактерными для всех остальных мировых рынков?

Я бы назвал кофейни «МакКафе». На хороший кофе в нашей стране, как и во всем мире, всегда был большой спрос. И мы захотели узнать, как воспримут напиток российские посетители сети McDonald’s. Эту программу мы начали реализовывать в прошлом году, и она развивается вполне успешно, поскольку формат оказался востребованным нашей целевой аудиторией. На сегодняшний день в Москве работают четыре наших кофейни, и мы намерены продолжать открывать подобные заведения.

Однако не выбивается ли это из тренда, который заложил недавно скончавшийся глава компании Джеймс Канталупо, по избавлению от подобных «непрофильных» активов?

Действительно, когда Джеймс Канталупо вернулся в компанию в качестве управляющего, одним из основных пунктов его новой стратегии стал тезис о том, что нужно тратить больше энергии и средств на улучшение работы существующих ресторанов и не распыляться на открытие новых точек и приобретение «непрофильных» активов. Именно это и позволило нам добиться серьезного прироста финансовых показателей. Однако в случае с нашими кофейнями нельзя говорить о «непрофильных» активах просто потому, что мы не открываем «МакКафе» в виде отдельно стоящих заведений. Все наши кофейни работают в одном помещении с ресторанами. «МакКафе» всегда рассматривалось нами как дополнительная услуга, которую могут получить посетители, приходя к нам в ресторан.

А вы не считаете, что такое «соседство» может помешать посетителям и ресторана, и кофейни в силу серьезных различий в формате?

Согласен, кофейня предполагает совершенно иной спектр посетителей, чем ресторан быстрого обслуживания. Мы прекрасно понимаем различия данных форматов и поэтому специально делаем так, чтобы «кофейная зона» была максимально выделена и обособлена от ресторана, но при этом оставалась с ним под одной крышей. И если вы зайдете в любую из наших московских кофеен, вы сами сможете убедиться, что это очень уютный уголок, который хорошо вписывается в ресторан, но при этом предоставляет совершенно другой сервис и продукцию.

Какие у вас планы по открытию новых кофеен?

На самом деле все будет зависеть от уровня спроса на эту услугу. Пока я не готов анонсировать эти планы, но, разумеется, число «МакКафе» в России будет увеличиваться и дальше, поскольку посещаемость наших ресторанов постоянно растет. Кстати, среди ресторанов сети McDonald’s во всем мире российские заведения являются самыми посещаемыми – общее количество посетителей составляет более 320 тыс. человек в день.

Между тем в апреле этого года Роспатент отказал McDonald’s в регистрации товарного знака «МакКафе» в связи с тем, что этот брэнд сходен до степени смешения с маркой «МакКофе», зарегистрированной сингапурской компанией Future Enterprises. Не помешает ли это решение вашим планам?

У нас пока еще нет на руках решения Роспатента, поэтому я не могу дать никаких комментариев на этот счет. К тому же регистрацией наших торговых знаков занимается головной офис компании.

Джеймс Канталупо был идеологом и локомотивом тех преобразований в McDonald’s, которые позволили выйти из кризиса. Что ждет компанию теперь?

Канталупо действительно был идеологом того, чем мы занимались последние несколько лет. Между тем архитекторами и исполнителями всего того, что он задумал, были директор по оперативной деятельности Чарли Белл и топ-менеджеры из головного офиса компании и ее представительств по всему миру. Это очень сплоченная и идеально подобранная управленческая команда, и поэтому идеи Канталупо просто обязаны быть реализованы. К тому же наша компания всегда была в некотором роде «застрахована» на предмет внезапной смены главного управляющего. Так, и Канталупо, и вообще весь штат McDonald’s четко знали, что у первого лица компании есть преемник в лице Белла и что работа ни в коем случае не остановится. Именно так и получилось после смерти Джеймса Канталупо.

В 2002 году компания McDonald’s впервые в своей истории понесла серьезные убытки. В чем, на ваш взгляд, заключалась главная причина неудач компании?

Дело в том, что в конце 2001 года McDonald’s заявил о закрытия ряда своих программ, и в итоге все связанные с этим процессом серьезные издержки пришлось списать как раз на четвертый квартал того года. Но это уже не более чем давний исторический эпизод, на котором я даже не хотел бы концентрировать внимание. Поскольку сразу после этого в McDonald’s возвратился Джеймс Канталупо, были пересмотрены ориентиры развития, в последующие два года ситуация с доходами вернулась на круги своя, и компания продемонстрировала стабильный рост.

А пострадал ли тогда на фоне общих убытков компании российский бизнес McDonald’s?

Нет, наши показатели в тот период оставались неизменно высокими, и в настоящее время они продолжают улучшаться. Финансовые результаты работы мы не разглашаем. Могу лишь сказать, что объем реализованной продукции у нас растет на 25% в год. Российский рынок в McDonald’s считается одним из самых перспективных, и по темпам роста наша сеть демонстрирует лучшие результаты в Европе. Кстати, именно поэтому руководство головного офиса McDonald’s разрешило российской сети не только ориентироваться на общую стратегию развития бизнеса, подразумевающую концентрирование внимания на уже действующих ресторанах, но и продолжать свою экспансию и открытие новых заведений.

Повлияла ли на поток посетителей в российские рестораны McDonald’s информация о скандалах вокруг компании на Западе – по поводу вредности продаваемой ею пищи для здоровья?

Нет, не повлияла. Разумеется, наши посетители не живут в информационном вакууме, они так или иначе узнают обо всех этих перипетиях – через прессу или телевидение. Однако нельзя забывать и о том, что здоровый образ жизни – это вопрос, касающийся всех нас без исключения. По сути, мы сами несем ответственность за то, как мы живем, питаемся, двигаемся и т. д. И винить в своих собственных ошибках кого-то другого – это по меньшей мере неправильно. Тем не менее все наши сотрудники четко осознают важность поставленной перед нами задачи – еще активнее и полнее информировать клиентов о том, чем они питаются, приходя в McDonald’s. Исчерпывающая информация о наших товарах содержится на интернет-сайте компании и в брошюрах в каждом из ресторанов сети. Кроме того, мы проводим дни открытых дверей, когда любой человек может прийти в ресторан и понаблюдать за всеми производственными процессами.

Некоторое время назад руководство McDonald’s заявляло, что не работает в России по франчайзинговым схемам, поскольку российские бизнесмены пока еще не готовы тратить немалые деньги на открытие ресторанов этой сети. Не пересмотрела ли компания свои взгляды на этот счет?

На самом деле лично я еще два года назад высказывался на эту тему несколько иначе, поскольку работа с франчайзи – это одна из составляющих успеха McDonald’s во всем мире. Наша компания, по сути, выросла за счет франчайзинга. Я говорил тогда, что мы не работаем по франчайзинговым схемам вследствие несовершенства российской законодательной базы, а также из-за того, что просто пока не видим тех франчайзи, которые смогли бы управлять ресторанами под брэндом McDonald’s лучше, чем наши собственные менеджеры. Иными словами, у нас сейчас просто нет необходимости привлекать франчайзи. Однако российское законодательство постепенно меняется, становится более понятным и либеральным и защищает права как владельца лицензии, так и ее пользователя. Кроме того, наша бурная экспансия в регионах и вообще географические передвижения, очевидно, все-таки потребуют пересмотреть свои позиции и вплотную заняться привлечением франчайзи. Но пока это еще вопрос будущего, и анонсировать какие-либо конкретные планы я не готов. Могу лишь сказать, что мы внимательно отслеживаем все изменения в законодательстве на этот счет и присматриваемся к той формирующейся прослойке российского общества, которая называется средний класс. Именно оттуда, на мой взгляд, к нам и придут будущие франчайзи. Причем нам нужны не инвесторы, а именно менеджеры-собственники – люди, способные эффективно владеть и управлять ресторанным бизнесом, а не просто вкладывать деньги и стричь купоны.

То есть вам пока хватает собственных инвестиций?

Вопрос привлечения инвестиций, безусловно, имеет большое значение, но, повторюсь, в контексте работы по франчайзинговым схемам нас в первую очередь интересуют эффективные менеджеры, которые могли бы управлять ресторанами как минимум не хуже наших собственных специалистов.

Какие инвестиции запланированы вами на ближайшее время?

В этом году мы собираемся открыть в России 25 ресторанов, а в следующем году – 30. При этом размер инвестиций очень сильно зависит от того, каким будет новый ресторан – займет он все отдельно стоящее здание или только его часть, или же разместится в помещении торгового комплекса. Тем не менее средний объем инвестиций в открытие одного заведения составляет около $1 млн. Так что можете посчитать сами, сколько в среднем мы планируем инвестировать в развитие своей сети. Кроме того, значительную сумму мы предполагаем вложить в модернизацию наших существующих заведений и перерабатывающего комплекса «Маккомплекс» в Москве.

Во сколько вы оцениваете свою долю рынка в России?

По последним подсчетам аналитиков, McDonald’s в России занимает 82% рынка ресторанов быстрого обслуживания. Хотя этот рынок еще окончательно не освоен и не сформирован – даже в Москве, где индустрия общественного питания представлена в наиболее насыщенном виде. Впрочем, московский рынок растет очень быстрыми темпами.

А кого вы считаете своими ближайшими конкурентами?

На самом деле, когда мы вообще заводим разговор о конкуренции, меня в первую очередь, как бы удивительно это ни звучало, беспокоит то, каким образом может повлиять на показатели существующих ресторанов McDonald’s открытие наших же новых заведений. То есть нас гораздо сильнее волнует конкуренция между своими же ресторанами, нежели давление со стороны других игроков рынка ресторанов быстрого обслуживания. Хотя, безусловно, и другие сети, работающие в нашей индустрии, тоже имеют влияние на рынке, и это абсолютно нормально, поскольку конкуренция развивает бизнес. При этом в России перед всеми нами открываются огромные перспективы роста, поскольку, по моим сведениям, в настоящее время только 15% россиян имеют обыкновение питаться вне дома. Это в Москве и ряде крупных городов уже вошло в обиход посещение заведений общественного питания, а на периферии подавляющее большинство людей едят только дома. Вы представляете, какие грандиозные результаты может показать наш бизнес, если удастся заманить в рестораны остальные 85%? Хотя для этого, конечно же, нужно приложить не менее грандиозные усилия.

«Если хочется выпить пива – сходите в другое место»

Не так давно стало известно, что российский McDonald’s в 2006–2008 годах планирует полностью перейти на местное сырье. Почему вы решились на этот шаг только сейчас?

На самом деле это был довольно долгий процесс. В 1990 году мы открыли первый в России ресторан McDonald’s – в Москве на Пушкинской площади. И чтобы не столкнуться с проблемой бесперебойного обеспечения его качественной, безопасной и отвечающей всем стандартам продукцией, мы построили пищеперерабатывающий и распределительный центр «Маккомплекс». Вы представьте себе тот период. Конец 1980-х – начало 1990-х в России: пустые полки магазинов, серые дома, серые лица у людей, все несчастливы, есть нечего – словом, жизнь ужасна. Искать производителей продукции, по сути, было негде – в стране просто не было подобных ресурсов, при этом мы не могли жертвовать качеством. А ввозить продукты из-за рубежа было довольно накладно, поскольку граница не была открыта, да и рубль не конвертировался. Именно поэтому мы и приняли решение строить свой комплекс. Параллельно наши специалисты начали заниматься подготовкой местных поставщиков. В итоге на сегодняшний день нам удалось добиться того, чтобы 80% реализуемой продукции производилось в России из местного сырья, а 20% привозилось из-за рубежа. А к 2006–2008 годам, я надеюсь, наш давний тренд позволит нам окончательно перейти на местное сырье.

Существует мнение, что российский McDonald’s может буквально в разы увеличить поток посетителей в том случае, если начнет продавать в своих ресторанах алкогольные напитки – хотя бы пиво. У вас никогда не возникало подобных намерений?

В некоторых странах McDonald’s действительно предлагает своим посетителям в дополнение к привычному общему меню еще и пиво. К примеру, именно так происходит в Германии и Чехии – странах, где употребление пива является важнейшей частью национальной культуры. Поэтому руководство McDonald’s в этих странах приняло решение включить пиво в меню. Для российского же бизнеса McDonald’s этот момент не является приоритетным. К примеру, сегодня мы начнем продавать пиво, а завтра вы придете к нам и скажете, а почему вы не торгуете еще и водкой? Ведь это исконно российский продукт, и процент его употребления в России, наверное, самый высокий в мире. Мы же предпочитаем продавать то, что хорошо производим, а именно гамбургеры, картофель-фри и прочее. И пусть все так остается и дальше. А если вам так хочется выпить пива – сходите в другое место.

«Когда к нам приходят устраиваться на работу, мы не оцениваем профессиональную подготовку»

В 2000 году компания «Москва-Макдоналдс» конфликтовала со своим профсоюзом. Каким образом вам удалось с ним поладить?

Конфликт закончился тем, что нас просто уведомили о прекращении существования профсоюза работников McDonald’s. Очевидно, наши сотрудники решили, что для защиты своих интересов им не нужна какая-то другая организация. McDonald’s вообще всегда заявлял о том, что, работая на российском рынке, будет соблюдать все местные законы. И за все время существования McDonald’s в России мы ни на йоту не отступили от этих законов – в том числе и в области охраны труда. К тому же защита прав и интересов работника – один из ключевых приоритетов для нашей компании. Ведь мы являемся одним из крупнейших работодателей в России – у нас трудятся свыше 15 тыс. человек, а открытие каждого нового ресторана добавляет к общему штату еще 100 сотрудников. А на предприятиях 120 наших поставщиков работают еще более 80 тыс. человек. Так что забота о своих же работниках является для нас важнейшей задачей. Особое значение мы придаем обучению персонала и карьерному росту. Абсолютно все наши высшие руководители и менеджеры среднего звена начинали свою карьеру в компании простыми работниками.

Тем не менее на российском рынке труда у McDonald’s сложился довольно негативный имидж из-за невысоких зарплат у сотрудников низшего звена и очень суровой дисциплины.

Я с этим не согласен. Я считаю, что у нас хорошие условия труда. Минимальная зарплата сотрудников является совершенно конкурентоспособной для рынка ресторанов быстрого обслуживания – 8 тыс. рублей (это не считая широкого пакета социальных льгот). Также мы вкладываем в подготовку своих работников около $3 млн в год. Дело в том, что когда люди приходят к нам устраиваться на работу, мы не оцениваем их профессиональную подготовку. Мы готовы сами делать из них профессионалов, обучать их и развивать.

А как получилось, что вы сами после окончания Плехановского института попали на работу в McDonald’s?

В далеком 1988 году, когда компания McDonald’s приняла решение открывать свои рестораны тогда еще в СССР, ее партнером в этом проекте выступало правительство Москвы. И в рамках работы над проектом было принято решение пригласить молодых руководителей из столичной индустрии общественного питания на встречу с представителями McDonald’s. Я же после окончания института работал как раз в этой индустрии – в Мосресторантресте. Я прошел это интервью, и мне было предложено поехать на стажировку в Канаду и США и связать таким образом свою судьбу с компанией McDonald’s. Я это предложение принял. Вернувшись в Москву, я стал директором ресторана на Пушкинской площади и в итоге вырос до поста президента. Кстати, стажировку я проходил на абсолютно всех участках работы в компании. И даже стоял за кассой, что могу делать даже сейчас. Причем, поверьте, с большим удовольствием.

Вся правда про работу и зарплату в Макдональдс

Работа в McDonalds. О плюсах и минусах рассказывают бывшие сотрудники

Работа в Макдональдс — этап карьеры сотен тысяч людей по всему миру, глобальный феномен. Всемирно известная сеть фастфуда уже более 25 лет работает в России. Через работу в этой структуре прошли тысяч молодых россиян. Но почему же мы так мало знаем о работе в McDonalds? Сегодня журнал IQR приоткроет завесу тайны. Мы расскажем, как происходит прием на работу в Макдональдс, сколько платят, как проходит обучение и в чем заключается работа линейного сотрудника.

Статья получилось очень длинной. Она состоит из трех частей — обзор вакансий и зарплаты, интервью с членом бригады ресторана, а также отзывы и советы новичкам от бывших сотрудников Макдональдс. Если вас интересуют ответы на конкретные вопросы — пользуйтесь навигацией.

Вакансии McDonalds

Вакансии компании Макдоналдс находятся в открытом доступе на сайте rabotavmcdonalds.ru. Всего есть 5 стандартных вакансий, на которые принимают людей с улицы:

  • Работник ресторана
  • Менеджер-стажер
  • Работник бригады подготовки и открытия (ночная смена)
  • Работник отдела кадров ресторана
  • Сменный техник ресторана

Соответственно, прийти с улицы и стать директором Макдональдс невозможно. Самый короткий путь к этой должности — программа «Менеджер-стажер». Это вакансия для студентов старших курсов и молодых специалистов, которые хотят быстро построить карьеру в крупной международной компании. За 240 дней интенсивного обучения вам показывают все участки работы и «натаскивают» на должность второго ассистента директора. Дальше можно стать директором. Это квалифицированная работа по пятидневке, присутствует конкурсный отбор кандидатов.

Более интересна для большинства массовая вакансия работник ресторана. о ней далее и пойдет речь в статье.

Зарплата в Макдональдсе В России

Всех интересует в первую очередь, сколько составляет зарплата в Макдональдсе в 2015 году. Дело в том, что компания дает много рекламы, предлагая трудоустройство, но в очень малой части этой рекламы афишируется зарплата. Но все же, такие плакаты есть, и зарплата в Маке большим секретом не является. Она очень сильно росла в конце нулевых, а в последнее время стабилизировалась. Так, в 2012 году члену бригады ресторана в Москве за полный рабочий день предлагали 28 тысяч рублей, с конца 2013 года — 30 тысяч, а в 2015 мы нашли плакат, где обещают 31 тысячу рублей. Рост зарплаты значительно меньше инфляции .

Количество плакатов с указанием конкретных цифр уменьшалось с каждым годом, чаще встречаются плакаты, где написано просто «достойная зарплата и премии каждые 3 месяца». Плакаты с указанием уровня зарплаты сегодня настолько редки, что мы, к сожалению, не смогли заснять ни один для этого материала. Корпоративная политика, ничего не поделаешь.

Под звездочками указано, что это при работе от 2 месяцев по программе «полный рабочий день». Соответственно, почасовая ставка за работу в Макдональдсе в Москве получается около 180 рублей на 2015-2016 год.

Интересно, что по данным отзывов, зарплаты отличаются по городам России. Это связано с тем, что меньше, чем за 30 тысяч рублей, в столице на такую работу никто не пойдет, поскольку средняя зарплата в Москве выше 65 тысяч. Компания склонна строго контролировать издержки и не переплачивать сотрудникам. Поэтому в вашем городе ставка может быть меньше. Сообщают о ставках в 120-150 рублей в час для регионов.

В США

Вообще, в каждой стране стоимость Биг Мака различается, как различается и стоимость рабочего часа сотрудника Макдональдса. Так, в США средняя часовая ставка сотрудника McDonalds составляет 9,9$ с 1 июля 2015 года (данные журнала Time). Следует отметить, что в США до 90% сети управляется франчайзи, они могут назначать другую ставку. Payscale сообщает о среднем уровне часовой ставки в 7-9 долларов в час.

Интересно, что в США существует понятие «McJob «, образованное от слова «McDonalds» — тяжелая, низкооплачиваемая и постыдная работа без перспектив. Для них такая зарплата — это самый минимум.

Что же, про зарплату рассказали, теперь самое время заглянуть внутрь компании. Нашим экскурсоводом по Макдональдсу будет Василий.

Как я работал в Макдональдсе

Меня зовут Василий, и я хочу вам рассказать про свой опыт работы в «Макдональдс». Компания McDonalds является одной из самых известных и популярных во всем мире. Она имеет рестораны по всему миру, в каждой стране старается подстроиться под культуру, стиль жизни людей и под то, чем эти люди питаются. Не обошел стороной «Макдональдс» и Украину, а именно город Днепропетровск. Именно там, в ресторане «Красный Камень» я и работал. Для россиян хочу сказать, что корпоративные стандарты McDonalds везде одинаковы — все мною рассказанное актуально и для России.

Названия для рестов были чисто внутренние, особо нигде не звучат, но подбирают их обычно красиво, под название района или какой-то достопримечательности или ТРЦ по-соседству. Например, «Острова», «Рубин», «Океан», «Подстанция» или «Караван».

Как устроиться на работу в Макдональдс

Первая должность, с которой начинается работа в Макдональдсе — член бригады ресторана (далее ЧБР ). Это тот человек который и на кассе обслуживает, и готовит продукты, и убирает.
На должность ЧБР могут взять, по сути, каждого. Опыт работы не требуется, особых навыков изначально не нужно, да и сверхсложной работы там особо и нету. Утроиться на работу можно, заполнив анкету непосредственно в М акдональдсе (попросить её можно у любого сотрудника или иногда они в свободном доступе возле касс), вклеить фото и отдать менеджеру или кассиру. Так же можно заполнить анкету в интернете.


В обоих случаях сначала идет заполнение анкеты, а потом ожидание звонка из ресторана. Перезванивают в любом случае — прошел или нет, далее либо приглашают на первое собеседование, либо говорят причину отказа. На первом собеседовании с кандидатом на должность встречается менеджер ресторана, который подробно рассказывает про работу, требования, зарплату и тд. Разговор обычно идет в непринужденной и дружественной обстановке.

Потом с кандидатом связываются, и если он прошел первое собеседование, то его приглашают на второе.
Второе собеседование уже проводит директор заведения. Он уже обладает почти всей информацией, уже окончательно присматривается к человеку, часто задаются разные вопросы «с подвохом». чтобы посмотреть на реакцию человека. В первую очередь смотрят на то, сможет ли сотрудник быть активным, общительным и «бегать» всю смену.

Когда кандидат на работу проходит два собеседования — его приглашают на подписание документов и отправляют на медкомиссию, на которой проверяют отсутствие кишечных заболеваний, дыхательных органов, кожи и т. д. — дабы обезопасить продукцию производимую в М акдональдсе. По результатам выдают медкнижку.

Первый рабочий день в McDonalds

В первый рабочий день ЧБР получает униформу и его знакомят с его инструктором. Инструктор обычно имеет от 1 до 3 активных учеников (тех, кого он обучает) и до 15 пассивных (периодически проверяет их знания). Он выполняет роль наставника, учителя, первый месяц постоянно помогает и объясняет всё что требуется, зачастую первый месяц инструктор и его ЧБР имеют одинаковое или плотно пересекающееся расписание рабочих смен.

Инструктор проводит экскурсию по ресторану и его внешней территории, объясняет роль каждой рабочей станции, знакомит с персоналом. Далее инструктор и ЧБР идут на первую рабочую станцию.
Рабочих станций несколько :

  • Сервис (стандартное обслуживание клиентов за кассой)
  • Зал (уборка в зале, рабочих помещениях и на улице)
  • Кухня (приготовление продукции)
  • Драйв (если есть обслуживание автомобилей)
  • Ночные смены (чистка оборудования и помещения ресторана)

При принятии сотрудника на работу сразу определяется его первое направление Кухня либо Сервис/Драйв, в зависимости от коммуникабельности и общительности.

Начало работы и обучение корпоративным стандартам — станции обучения Картошка

В независимости от направления, первая станция обучения — это «Картошка». Каждый сотрудник обучается для приготовления картофеля Фри и По-селянски (в России — «По-деревенски» — Примечание редакции). так как эта станция не требует особых навыков работы и её часто «подстраховывают» сотрудники сервиса или кухни.

Работа на станции достаточно легкая: картошка фри в корзины фасуется специальным аппаратом, потом 3 минуты готовится, её нужно просто высыпать, посолить при помощи солонки 1-2 раза в зависимости от порции картофеля (рабочее название «аку-солонка»), а потом лопаткой фасовать по картонным формочкам. На каждой ванночке с маслом указывается рабочая температура и отсчитывается таймер 5 минут с момента приготовления картофеля. Через эти 5 минут весь картофель фри, который был в той корзине нужно выбросить в « вэйст » (отходы), так как фри наиболее вкусный в первые 5-7 минут с момента приготовления (с картошкой по-селянски те же правила, только приготовление 5 минут, а выбрасывать нужно через 10 мин).

За « вэйстом » тщательно следят менеджеры, если его много — значит компания теряет деньги, просто выбрасывая продукцию, если его вовсе нету за 2-3-5 часов, то может возникнуть подозрение, что сотрудник фасует и отдает картофель который уже « вэйст ». так что требуется внимательно следить за количеством посетителей и заказов, дабы вовремя ставить дополнительные корзины картофеля, чтобы клиенты долго не ждали.

После обучения на станции «Картошка» идет проверка теоретических (знание веса каждого размера упаковки картошки, температуры приготовления и т. д.) и практических навыков (смотрят как сотрудник справляется работает на станции самостоятельно). Составляется контрольный лист наблюдения (далее КЛН ), если он — 100%, то сотрудник обучен на станции, если нет, то ему требуется дальнейшее обучение.

Сервис

Далее у меня было обучение на станции «Сервис». мне объяснили все аспекты «заказа» сандвичей, картошки и т. д. показали, как наливать холодные и горячие напитки, собирать заказ «с собой», готовить мороженое. Так же объяснили азы общения с гостями (слово «клиент» вообще в Макдоналдс не принято употреблять, только «гость»), какие дополнительные продукты к чему предлагать и т. д.

При работе на кассе всегда просят улыбаться и вести себя дружелюбно. Также для эффективной работы есть важный принцип 3К. коммуникация, координация и кооперация .

Важное место занимало обслуживание «тайного посетителя» (далее ТП). компания оплачивала услуги ТП для проверки качества обслуживания. Два раза в месяц такой гость должен был сделать стандартный заказ, а потом составить отчет о чистоте, качестве продукции и времени обслуживания. При работе на сервисе так же часто составляются КЛНы. по 2-3 в месяц, чтобы проверить качество работы.

Большое внимание уделяется чистоте и сроку годности продукции, особенно на станции «Кухня», везде есть таймеры, разные компоненты и составляющие находятся отдельно. На кухне обычно есть старший, менеджер, инструктор или опытный ЧБР. который координирует действия всех работников кухни.

Условия работы в Макдональдс

Если говорить о условиях, которые создает компания для работы и отдыха, то, безусловно, Макдоналдс не экономит в этом вопросе. Оборудование всегда очень высокого качества, в комнате отдыха есть всё нужное для восстановления сил. Максимальная рабочая смена — это 8 часов, из которых основной перерыв — это обед — 30 минут, так же есть 3 «пятиминутки». Важно отметить и коллектив, который был очень дружный.

В 2013 году я в среднем зарабатывал 2500 гривен /мес. на то время средние деньги. Сейчас зарплату подняли до 3500 грн в среднем (в зависимости от курса доллара растет цена на продукцию, и увеличивается зарплата).

Справка. 3500 гривен — примерно 160 долларов, или 10500 рублей. Для сравнения, средняя зарплата на Украине — 200 долларов, в Днепропетровской области — 211 долларов.

Трудоустройство было полностью официальным, оплата почасовая, часы считались по « панчу » (каждый проводил своей карточной на «вход» и «выход» на работу). Отпуск оплачиваемый был, как положено 24 дня в году (в России — 28 дней — Примечание редакции). больничные оплачивались при наличии больничного листа. Даже медкомиссия перед приемом на работу и ежегодная была за счет компании.

Была и так называемая «13 зарплата», разбита она была на 2 полугодия, и её размер зависел от оценки твоей работы за эти полгода, оценка в свою очередь состояла и КЛНов и прочих заслуг:

  • 5 баллов. 150% средней зарплаты за месяц
  • 4 балла. 100% средней зп
  • 3 балла. 50% средней зп.

Также часто проводились акции и конкурсы для сотрудников, в которых можно было выиграть от сандвича до купона на покупку в магазине.

Инструктора, хостесы (проводят дни рождения для детей и следят за работой сотрудников в зале, помогают им) и кассиры (ответственный за сейф и сдачу денег представителям банка) получают зарплату за 30% больше.

Карьерный рост

Выше кассира идут менеджер участка (свинг), вторые и первые ассистенты менеджера ресторана (директора), и менеджер ресторана (директор).

Карьерный рост зависит от трудолюбия и показываемых результатов работы, успешные сотрудники через 8-12 месяцев могли стать инструктором, ещё через год — менеджером.

Плюсы и минусы работы в McDonalds

  • идеальное место для первой работы: гибкий график, опыт командной работы, ознакомление некоторой рабочей документацией.
  • социальный пакет и «белая» зарплата
  • возможность карьерного роста как внутри ресторана, так и в компании в целом
  • на первых должностях сложность работы очень не высока
  • живое общение с людьми
  • молодой персонал
  • не смотря на всяческие бонусы, зарплата ЧБРа не высока
  • возможность карьерного роста есть, но если ты параллельно учишься на дневном, то это проблематично
  • некоторые менеджеры слишком серьезно относятся к визиту ТП и высшего руководства.
  • если в ресторане много сотрудников и гостей, то проблематично брать отпуск на «горячие» месяца (июнь-август)

Причиной моего увольнения была низкая зарплата, хоть она и была на порядок выше, чем в заведениях такого типа, она была достаточно скромной.

Работа замечательно подошла для дополнительного заработка в годы учебы в университете.
При трудоустройстве в Макдональдс важно проработать 1-2 месяца, потом много движений и действий доходит до автоматизма, вливаешься в коллектив, и работать становиться намного приятнее и легче.

Отзывы о работе в Макдональдс

Мы собрали еще несколько отзывов бывших сотрудников McDonalds из разных городов России, чтобы составить полную картину о «работе на Роналда Макдоналда». (Выше — интервью с Василием. Все собранные ниже данные — отзывы от разных бывших сотрудников Макдональдс по всей России. Мы составили из них небольшой FAQ по работе в McDonalds в более удобном структурированном виде — Примечание редакции) .

Про бесплатное питание

Питание для сотрудников в Макдональдс не совсем бесплатно, у нас было 23 рубля в день, если быть точнее.
Обед из 3 составляющих. Есть можно:

  • чизбургер, двойной чизбургер, гамбургер, бигмак, макчикен, чикенбургер
  • 2 напитка(0.25) или один кофе
  • картошку фри(маленькая)/мороженное/яблочные или морковные дольки
Про корпоративную иерархию и карьернуюлестницу в Макдональдс

Что на кухне, что на кассе работа в фастфуде тяжелая.
В Макдональдс есть своя корпоративная иерархия .

  • Первый этап — ты зеленый новичок
  • Второй этап — 3 месяца и ты серебряный бейджик (типа повысили)
  • Третий этап — инструктор (обучаешь новичков)
  • Четвертый этап — пробуешься в менеджера (там какие-то экзамены и тесты надо сдавать), в Москве манагер примерно 60 тысяч получает
  • Пятый этап — это вроде как первый ассистент директора
  • Шестой этап — директор
  • Седьмой этап — проверяющий (самая лучшая работа в McDonalds) платят нормально, а ты ходишь и все тебя боятся

Советы по работе — где работать легче

МакДак — это машина для превращения тебя в винтик. Ты должен быть частью команды, носить форму, быть выбритым, делать все как скажут. Промывка мозгов в этом плане есть, однозначно. И на работу нужно приходить минут за 15, погладить форму, одеться и предупредить менеджера о том, что тебя сегодня принесло на смену.

Нужно отметку в журнал поставить, инициалы написать, подпись. И сказать менеджеру смены, что ты пришел на столько-то и чем будешь заниматься. Менеджеры вообще составляют график твой рабочий, там можно и пожелания писать, я вот ставил всегда с самого утра — в 8 приходил, в 4 дня уже дома, потому что жил в 5 минутах ходьбы. Кстати с утра работать лучше всего — людей мало, работы мало, а платят так же.

Самый ад — это после 4 дня и до вечера. График они бывало составляли вообще не так, как пишешь в пожеланиях. Но в целом, если нравишься менеджеру, то поставят по твоему желанию.

Что касается почасовой ставки в Макдональдс, это где-то 120-150 рублей в час, плюс 20% если работаешь ночью. И ещё всякие бонусы если работаешь сверхурочно.

Социальный статус работника McDonalds

У меня есть друг детства, точнее товарищ. Мы оба с деревни, после школы переехали в большие города на работу и учебу. Периодически приезжали домой, встречались с остальными товарищами, выпивали и он хвастался, что работает в МакДаке. Типа сложно было устроится, работает там как прокаженный, чтобы место не потерять, а то ВСЕ хотят работать в нем, прям очередь стоит, ему место чудом досталось.

Типа выбивается там в люди, идет по карьерной лестнице, скоро менеджером станет, все его любят и уважают. Ест полностью на халяву, сколько угодно, а после работы они с коллегами ходят в караоке бары и крутые ночные клубы. Я заметил, что после всего двух месяцев работы он сильно разжирел. Я ржал как конь, а сельские пацаны внимательно слушали и только завидовали, думая, как же круто работать в МакДаке, какой же он крутой, не то что мы. В больших городах это считается унизительной работой, а для деревенских — круто.

Почему стоит идти работать в Макдональдс

Я пришёл в «Макдоналдс» менее 4-х месяцев назад на программу «Полный рабочий день». Мне было 24 года. Почему именно в Макдоналдс? Я вернулся в родной Питер из Европы с опытом работы на разных должностях и в разных сферах. После неудачных попыток найти работу по специальности я решил начать с нуля. С этим намерением я пришёл на должность работника в компанию, которая

  • устойчива даже в кризисное время;
  • динамична в отношении карьерного роста и позволяет достаточно быстро вырасти до адекватного уровня;
  • известна в мире как образец командной работы и как первое место работы для миллионов молодых людей.

На второй месяц работы я был выбран «лучшим новичком» ресторана. Через три месяца работы повышен до должности инструктора по обучению.

Первый день работы я помню прекрасно. Меня сразу же окружили заботой. Несколько часов меня обучал инструктор (сейчас она уже менеджер, и мы в хороших отношениях). Остаток дня я провёл в самостоятельной работе и ушёл с впечатлением, будто пресловутые гормоны счастья летают в воздухе ресторана: так силен был заряд энергии, полученный на работе. А в последующие дни было ещё более интересное обучение, приятные знакомства с коллегами-девушками и увлекательная работа. Собственно, её увлекательность и заставила меня остаться. Не было ничего, что могло бы меня напугать.

Меня впечатляет то, что директор и новичок могут иногда запросто стоять плечом к плечу и на равных выполнять одни и те же действия. Разница лишь в принятии решений. Меня впечатляет царящий здесь командный дух.

Макдональдс — это работа для студентов с удобным графиком

Как студента очного отделения меня в Макдаке привлек гибкий график работы. Менеджеры всегда идут навстречу в случае возникновения проблем совмещения учебы с работой. Мне очень нравится наш дружный, сплоченный коллектив ресторана. Каждый раз, приходя на смену, я получаю массу удовольствия от общения с новыми друзьями и от интересной, подвижной работы.

Я очень хорошо помню свой первый рабочий день: было много работников и все они разговаривали на непонятном для меня языке «гарбидж», «мап» и т. д… В процессе обучения все становилось ясно и понятно. В первый же день меня дружно встретили все работники, находящиеся на этаже, — аплодисментами и поздравлениями. Обучение проходило постепенно и легко. Единственное, тяжело было запомнить все названия и составы сандвичей, поэтому приходилось записывать все и учить дома. В январе я стала лучшим работником месяца.

Секреты работы

Я работал во 2 Макдональдсе по товарообороту в России на тот момент. Два года, в 2005-07 году. Из этого времени 1,5 года проработал инструктором. Собирались повышать до менеджера, но меня забрали в армию. Расскажу некоторые фишки, про которые мало кто знает.
Из минусов :

  • тяжелая работа, всю смену на ногах+постоянно что то делаешь;
  • работать в Маке считается зашкваром, люди относятся к тебе как к неудачнику и не важно, кто ты — раб-мойщик полов или директор;
  • постоянная грызня среди менеджеров, если на работника всем наплевать, то менеджера стараются подвинуть;
  • график не всегда удобен;
  • могут посылать работать в другие рестораны, это редко но пару дней за полгода бывает;
  • если ты дослужился до второго ассистента директора, могут в приказном порядке перевести в другой Мак на постоянку;
  • начальство нервное, и чем выше, тем больше проблем и негатива может на тебя вылить;
  • соцпакет;
  • зарплата всегда вовремя 2 раза в месяц;
  • социализация — Макдональдс поможет тебе начать общение с людьми;
  • дружный коллектив — обычно работники и инструктора дружат и тусят вместе, так что это поможет найти тебе 10-20 новых друзей (как девушек, так и парней), а так же замутить с девчонками с работы.
  • кто уже уволился — предлагают хлебные места типа»пошли ко мне на фирму, хорош впахивать»;
  • деньги —да, в Маке можно очень хорошо зарабатывать продавая гамбургеры мимо кассы (пока не поймают) — вдумайся, при зарплате в 18 тысяч на 2006 год рекорд за 8 часовую смену на кассе составлял 14 тысяч левака, при этом можно вполне спокойно 2-4 тысячи делать в день;
  • еда — я домой без пакета с едой не уходил, стандартно было 0,8 стакан колы, пачка наггетсов, 3 соуса, 3-5 пирожков и пару булочек разных;
  • и самое главное что если тебя спалят на воровстве, то в полицию заявление подавать не будут, а просто уволят и занесут во внутренний ЧС Макдональдс;
  • опыт работы — если ты увольняешься менеджером, то работодатель с радостью тебя возьмет на похожую должность;
  • передача продукции — зайди потом в свой Мак, и тебе твой кореш наложит покушать бесплатно, мне даже сейчас иногда делают передачу хотя остались единицы из тех с кем я работал.
Вопрос — ответ. Отвечает сотрудник Мака

Кем нужно устроиться в Макдональдс, чтобы тебя не видели в зале или у кассы. Не хочу, чтобы знакомые меня могли там увидеть, работать там стыдно.

— Можешь пойти в ночь работать, или как вариант на другой станции метро/ другой части города я лично так делаю, но все равно был спален знакомыми

— Какая зарплата? Точнее, размер почасовой ставки в Макдональдс?

— Зарплата может быть разной, сколько наработаешь. У нас была ставка 150 рублей в час, минус налог 13%, дальше считай сам. Менеджер получает около 60 000 рублей, д иректор получает около 110 000.

— Реклама говорит про карьерный рост в Макдаке, это замануха или правда ?

— Карьерный рост возможен, но нужно ли тебе это?

Форму, которую выдают работникам, после увольнения забирают или что-то оставляют. Как можно себе оставить что-нибудь из формы, например рубашку? Форму там шьют по фигуре индивидуально или просто указываешь размеры и тебе ее выдают? Ее сам стираешь, или тебе стирают в корпоративной прачечной?

— У них склад, говоришь размер и выдают. Стираешь дома. Сдавать при увольнении нужно, это же не армия. Работаешь в поло и джинсах, плюс кепка.

Как без палева унести домой заветных бургеров и картошечки?

— После смены все что остается можешь забрать, если менеджер смены не урод, конечно. Есть скидка на продукцию 50%, если покупаешь там во время работы.

Какое отношение начальства к персоналу. не гнобят?

— Начальство относится к сотрудникам по-разному, зависит от человека опять же, встречаются отбитые, есть нормальные.

Выдают ли какие-нибудь учебные материалы, книги или журналы например?

— Пособия ученые есть.

Всех ли берут на работу? Я слышал, работа в Макдональдс с 14 лет возможна.

— Практически всех берут, главное — пройти медкомиссию на всякие там заразы и прочее. У них своя клиника есть, бесплатно делают. Берут только с 16 лет, смотри Трудовой Кодекс. Никто не будет проходить юридически сложную процедуру оформления 14-летнего, есть очередь из совершеннолетних желающих поработать — в основном это работа для студентом.

— Ты выше обмолвился о том, что у них своя клиника. Можно ли на халяву там чего-нить вылечить (зубы, другие старые болячки)?

— По идее, да. Если ты в этот период работаешь там.

Можно ли там домой брать всякие хозтовары — мыло, салфетки, туалетную бумагу, прочую бытовую химию?

— Если на складе работаешь — да.

Если ошибся в пользу покупателя на кассе — из зарплаты вычитают всю сумму ошибки?

Работа по трудовой или по договору?

— Оформление по трудовой с первого дня идёт. Устроиться на работу в Макдональдс весьма легко. На сайте оставил анкетку, потом перезвонили. Там есть два этапа собеседования. Первое — с менеджером, вы проходите его за свободным столиком в зале. Второе — с директором, но это формальность, не более. Чтобы отшивали кого-либо — я о таком не слышал.

— Я — студент, и учусь на дневном, я слышал, что есть ночная смена. Можно ли работать в ночную смену?

— Ночная смена — халява, но на ночную просто так не попасть, обычно там все занято.