Руководства, Инструкции, Бланки

программа производственного контроля на предприятии образец 2015 общепит img-1

программа производственного контроля на предприятии образец 2015 общепит

Рейтинг: 4.2/5.0 (1856 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания

Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания

Приложение 2
к Постановлению
Главного государственного
санитарного врача РФ
от 30.07.2002 N 26

2. На предприятии имеются в наличии следующие нормативные документы:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение);

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение);

- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (извлечение) <**>;

- СП 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (извлечение).

3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники:

<*> Примерная программа производственного контроля подготовлена для столовых, ресторанов, кафе, баров и других организаций, предназначенных для приготовления пищи и напитков, их хранения и реализации населению.

<**> Зарегистрированы Минюстом России 07.12.2001, регистрационный N 3077.

Другие статьи

Как разработать программу производственного контроля?

Как разработать программу производственного контроля?

Программа производственного контроля составляется в соответствии с Санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»

Производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (ПК) - контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно- эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг.

Проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий (далее - ПК) - обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые должны не только выполнять требования санитарно-эпидемиологического законодательства, но и обеспечивать для здоровья человека безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг, в т.ч. посредством проведения профилактических мероприятий.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за своевременность организации ПК, полноту и достоверность информации о нем.

Производственный контроль осуществляется в соответствии с программой (планом) производственного контроля (далее - программа производственного контроля).

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности и утверждается руководителем организации. Необходимые

изменения, дополнения в программа производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, нормативной базы и в любых других случаях, оказывающих влияние на процесс выпуска продукции.

Перечень и содержание мероприятий программа производственного контроля определяется степенью потенциальной опасности для здоровья и жизни человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте ПК, объемами выпускаемой продукции и ассортиментом, возможными негативными последствиями несоблюдения требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, технологических инструкций и нормативной документации на выпускаемую продукцию.

Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна содержать:

  • сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе;
  • перечни осуществляемых работ и услуг, выпускаемой продукции и должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
  • краткое описание объекта: характеристику зданий, помещений, сооружений в части их планировки, спецификации производственных, складских и административно-бытовых помещений; сведения об организации водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции; спецификации имеющегося технологического оборудования; данные о производственных мощностях объекта (фактические и проектные), графическую схему технологического процесса (с указанием контрольных критических точек, в которых в дальнейшем будут осуществляться лабораторно-инструментальные исследования).

Обязательным элементом программа производственного контроля является требование проведения лабораторных исследований и испытаний:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
  • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;
  • процесса санитарной обработки на этапах производства.

В программа производственного контроля необходимо включить перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, этапов производства, представляющих потенциальную опасность для здоровья и жизни человека, среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных и инструментальных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные и инструментальные исследования и испытания), и периодичности отбора (проведения исследований и испытаний)

Основанием для этого перечня являются санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Кроме того, в программа производственного контроля включаются:

  • перечень нормативных правовых актов, требования которых обязательны для исполнения на предприятии;
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации (для организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, медицинским и бытовым обслуживанием населения);
  • мероприятия по контролю за наличием документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
  • перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам осуществления ПК;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений государственного санитарного надзора, населения;
  • другие мероприятия, проведение которых необходимо для эффективного контроля за соблюдением требований санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

При осуществлении деятельности, связанной с загрязнением окружающей среды, организуется контроль (включая лабораторный) за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления, загрязнением атмосферного воздуха.

В дополнение к программа производственного контроля и в соответствии с ней разрабатывают план исследований, измерений, осуществляемый в порядке ПК.

О проведении ПК в необходимом объеме свидетельствует наличие учетно-отчетной документации, в т.ч. протоколов лабораторных исследований и инструментальных замеров с результатами.

При выявлении нарушений санитарных правил на объекте ПК юридическое лицо, индивидуальный предприниматель принимает меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т.ч.:

  • приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
  • прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск безопасной (безвредной) продукции; изъять из реализации продукцию, не отвечающую требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также представляющую опасность для здоровья, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда здоровью, или ее уничтожению;
  • не позднее 5 дней представить информацию в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;
  • принять другие меры, предусмотренные законодательством.

Статья приведена из журнала «Охрана труда» № 5 за май 2015

Программа производственного контроля, план производственного контроля, образцы программ производственного контроля, ППК для организации

План программа производственного контроля.

Прием заказов г. Москва телефон: (495) 374-72-07

Прием заказов г. Санкт-Петербург телефон: (812) 332-53-87

Прием заказов г. Нижний Новгород телефон: (831) 212-38-51

Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарного законодательства. В частности, они обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Во исполнение данного требования Постановлением Главного государственного санитарного врача от 13.07.2001 N 18 были утверждены СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий". Из п. 2.6 установлено, что программа производственного контроля должна быть составлена до начала осуществления деятельности и утверждена руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.

Из всего вышесказанного следует, что индивидуальные предприниматели, как и юридические лица, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и реализовывать программу производственного контроля.

Программа производственного контроля – это документ, включающий в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и сроки их исполнения.

Программа производственного контроля включает в себя:

осуществление (организацию) лабораторно-инструментальных исследований и испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

Очистку и дезинфекцию систем вентиляции;

организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

контроль за наличием сертификатов, санитарно — эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно — эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно — эпидемиологическому благополучию населения.

При проверке организации органами Роспотребнадзора, эксперты в первую очередь просят предъявить программу производственного контроля. При её отсутствии, следуют санкции в виде крупных штрафов, и назначается еще одна контрольная проверка.

Специалисты компании МОСЭКОС, в кратчайшие сроки (1-2 дня) разработают для Вас программу производственного контроля, отвечающую всем требованиям действующего санитарного законодательства.

Образцы программ производственного контроля

Программа производственного контроля для магазина бытовой техники

ДЕРАТИЗАЦИЯ. Защита коммерческой недвижимости и территорий от грызунов, уничтожение крыс, уничтожение мышей, борьба с крысами, борьба с мышами. Уничтожение грызунов.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ. Защита коммерческой недвижимости и территорий от насекомых, уничтожение тараканов, уничтожение блох, борьба с клопами, борьба с молью. Уничтожение насекомых, мух, ос, пчел, шершней, муравьев,комаров, клещей, огневки. Борьба с тараканами.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Защита коммерческой недвижимости и территорий по профилактическому обеззараживанию. Предотвращения эпидемиологического процесса (при карантине) в очаге. Дезинфекции сооружений различного типа.

ОЧИСТКА СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ. Дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования, дезинфекция вентиляции, дезинфекция кондиционеров, очистка кондиционеров в офисах и зданиях.

ЭКСПРЕСС-ЛАБОРАТОРИЯ. Проведение всего комплекса замеров, лабораторных исследований и анализов, анализ воды, анализ воздуха, смывы, замер шума, замер освещенности, инструментальный контроль.

КВАРТИРЫ. Защита квартир от насекомых, уничтожение тараканов, уничтожение блох, борьба с клопами, борьба с молью. Профилактическое обеззараживании квартир - дезинфекция. Защита квартир и домов от грызунов, уничтожение крыс, уничтожение мышей, борьба с крысами, борьба с мышами.

КОТТЕДЖИ. Защита загородной недвижимости и территорий от грызунов, уничтожение крыс, уничтожение мышей, борьба с крысами. Уничтожение насекомых, уничтожение комаров. Дезинсекция (уничтожение: мух, клопов, ос, блох, моли, клещей). Уничтожение тараканов, уничтожение блох, борьба с клопами, борьба с молью в загородных домах. Дезинфекции домов.

ЗАЩИТА ГАЗОНОВ ОТ КРОТОВ. Полная защита газонов от кротов. Защита загородной недвижимости и территорий от кротов, уничтожение кротов.

ЭКО ЭКСПЕРТИЗА. Экологическое обследование квартир и загородных коттеджей, анализ воды, анализ воздуха, анализ почвы.

ОЧИСТКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ КОНДИЦИОНЕРОВ. Очистка кондиционеров от загрязнений. Дезинфекция кондиционеров в квартирах и загородных домах.

ХАССП ППК

План проверок на 2016 г. в целях соблюдения норм трудового законодательства(прокуратура СО)
План проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей управлением Роспотребнадзора по Свердловской области на 2013 год

ХАССП ППК

Программа производственного контроля, разработка и составление. Программа производственного контроля образец. Программа производственного контроля в доу. Образец программы производственного контроля на предприятии 2016 скачать. Программа производственного контроля для школы. Программа производственного контроля для детского сада. ХАССП. Система ХАССП. Программа ХАССП. Контроль ХАССП. ХАССП в ДОУ. Принципы ХАССП. Разработка ХАССП. Внедрение ХАССП.
Скачать образец программы производственного контроля можно тут - СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ППК
Связаться со специалистом>>>
ЭТАПЫ ХАССП.
1.1 На предварительном этапе определяется степень готовности предприятия к внедрению системы ХАССП. Руководство организации должно определить и оформить область распространения системы ХАССП применительно к определенным видам (группам или наименованиям) выпускаемой продукции и этапам ее жизненного цикла. Также необходимо наличие документированной краткой характеристики и организационной структуры предприятия.
Далее, руководство организации должно определить политику безопасности выпускаемой продукции.
1.2 Создание рабочей группы. Руководство организации должно подобрать и назначить группу ХАССП, которая несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание системы ХАССП в рабочем состоянии. В составе группы ХАССП должны быть координатор (назначается высшим руководством) и технический секретарь, а также, при необходимости, консультанты соответствующей области компетентности, за каждым из которых закреплены определенные функции (координация работы группы, распределение работ и обязанностей, регистрация членов группы на заседаниях и т. д.).
1.3 Сбор и анализ первичной информации. Данный этап заключается в сборе рабочей группой ХАССП первичной информации по следующим объектам:
- продукции;
- производстве;
- о соответствии действующих процедур регламентированным.
Необходимо первоначально составить полный ассортимент продукции и, при необходимости, классифицировать его по отдельным признакам, например, по способу упаковки (вакуумная и нет), способу нарезки (сервисная или порционная нарезка), виду оболочки (искусственная или натуральная).
Затем необходимо проверить наличие всей необходимой нормативной документации на выпускаемый ассортимент (стандарты, технические условия, технологические инструкции), их подлинность (наличие синей печати или заверенной копии) и актуальность (т. е. наличие изменений к документации).
После сбора всей необходимой информации о продукции, рабочая группа ХАССП преступает к сбору информации о производстве, которая включает анализ территории предприятия, планов цехов (как действующих, так и экспертизу строящихся), а также блок-схемы производственных процессов. Анализ выполняется на соответствие проверяемых объектов регламентируемым документам.
1.4 Анализ и оценка рисков. Анализ проводят по трем видам опасностей: микробиологические, химические, физические. Для проведения анализа микробиологических и химических опасностей нельзя ограничиться требованиями СанПиНа. Необходимо учесть и те опасности, которые могут возникнуть в результате превращений компонентов сырья.
1.5 Разработка планово-предупреждающих действий. Включает разработку и документирование таких процедур, как аудит поставщиков, входной контроль, идентификация и прослеживаемость продукции, контроль испытаний продукции (в т. ч. отбор проб), управление несоответствующей продукцией, контроль технологической дисциплины, техническое обслуживание и ремонт оборудования, поверка и калибровка средств измерения, мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования, соблюдение правил личной гигиены, уборка помещений, сбор мусора и отходов, борьба с грызунами, насекомыми и другими вредителями, обучение персонала, прием посетителей.
1.6 Определение Критических Контрольных Точек. Для определения ККТ необходимо произвести пооперационный анализ технологического процесса и выявить контроль, который является критическим. Количество ККТ зависит сложности и вида продукции и производственного процесса, попадающих в область анализа. Результаты анализа оформляются в виде таблицы.
1.7 Разработка плана ХАССП. Данный этап является заключительным этапом разработки системы ХАССП на предприятии. План ХАССП представляет собой набор рабочих листов ХАССП. В рабочие листы заносится информация об описании опасностей, мероприятиях по управлению, критических пределах, процедурах мониторинга, коррекции или корректирующих действиях, о распределении ответственности и полномочий и ведении записей при мониторинге.
1.8 Проведение проверок. Для подтверждения соблюдения всех требований, необходимых для функционирования системы ХАССП на предприятии необходимо проведение регулярных проверок. Проверка производится путем аудита. Аудит может быть внутренним и внешним. Внешний аудит осуществляется потребителем и при сертификации системы. Все документы, составляемые рабочей группой при разработке систем, являются документами, подтверждающими выполнение всех необходимых требований, и используются при проведении внешнего аудита. Внутренний аудит осуществляется рабочей группой ХАССП, которая автоматически становится группой внутреннего аудита после разработки системы ХАССП на предприятии.
СРОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ: 10-20 ДНЕЙ
РАЗДЕЛЫ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:
-Паспортные данные юридического лица
-Перечень ответственных лиц за проведение производственного контроля
-Перечень нормативных документов
-Утилизация отходов
-Объекты, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований
-Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и вакцинации
-Работники, подлежащие предварительным и периодическим профилактическим осмотрам
-Перечень работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
-Санитарно-эпидемиологический режим (для медицинских учреждений)
-Режим обращения и утилизации лекарственных средств (для медицинских учреждений)
-Вакцинопрофилактика
-Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды.
-Перечень форм учета и отчетности по вопросам производственного контроля.
-Карта контрольных точек технологического процесса. (общепит)
-Перечень возможных аварийных ситуаций.
-Мероприятия, для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил
-Программа лабораторного контроля
-Номенклатура факторов производственной среды и трудового процесса
СРОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ: 3-7 ДНЕЙ
Заявки направлять на эл почту: usloviatruda@yandex.ru

Программа производственного контроля разрабатывается и составляется в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (изменения и дополнения к СП 1.1.1058-01)
Необходимость составления:
СП 1.1.1058-01 п. 2.6: Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Текст СП 1.1.1058-01 с изменениями от 27 марта 2007 г.
О продлении действия СП 1.1.1058-01

Санитарный паспорт рабочего места женщины. Разработка и составление.
ЗАКАЗАТЬ Сан паспорт
Санитарные паспорта на рабочих местах женщин разрабатываются и составляются в соответствии с СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин"
Необходимость составления:
п. 1.12: Постоянные рабочие места на производственных объектах должны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса.
Текст СанПиН 2.2.0.555-96

Санитарный паспорт рабочего места водителя автомобиля. Составление.
ЗАКАЗАТЬ Сан паспорт
Санитарные паспорта на рабочих местах водителей разрабатываются и составляются в соответствии с СП № 4616-88 "Санитарные правила по гигиене труда водителей автомобилей"
Необходимость проведения:
СП № 4616-88 п. 1.4: Служба охраны труда предприятий и организаций, имеющих автомобильный транспорт, обязана проводить выборочную оценку условий труда на рабочем месте водителя автомобиля в сроки, согласованные с санитарно-эпидемиологической службой.
СП № 4616-88 приложение №1: ПЕРЕЧЕНЬ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК (САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ РАБОЧЕГО МЕСТА ВОДИТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ)
Составление сан паспорта на р/м водителя как мероприятия по осуществлению производственного контроля:
В соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»
п. 2.6: Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия.
п. 2.7: Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Текст СП 1.1.1058-01
Текст СП № 4616-88

Новости Готовые инструкции и шаблоны

Программа производственного контроля в общепите

Программа производственного контроля в общепите. Пример « Утверждаю»

Юридический адрес юридического лица:

Фактический адрес объекта:

Вид деятельности: услуги общественного питания (необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя)

Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля: заведующий производством

Основанием для проведения производственного контроля является ст. 11, 32 № 52 - ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1.5, 2.5, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.14.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности.

Основанием для проведения производственного контроля является ст. 11, 32 № 52 - ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1.5, 2.5, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.14.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Наличие у юридического лица, индивидуального предпринимателя официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью – оказание услуг общественного питания:

1. Федеральный закон от 30.03.99г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», (в ред. от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред. от 10.01.2003г. №15-ФЗ, в ред. 30.06.03г. №86-ФЗ, в ред. 22.08.2004г. №122-ФЗ, в ред. от 09.05.2005г. №45-ФЗ).

2. Федеральный закон от 02.01.00г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в ред. от 30.12.01г. №196-ФЗ, от 10.01.03г. №15-ФЗ, от 30.06.03г. №86-ФЗ, ).

3. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 (в ред. от 09.01.1996г. №2-ФЗ, в ред. от 17.12.1999г. №212-ФЗ, в ред. от 30.12.2001г. №196-ФЗ, в ред. от 22.08.2004г. №122-ФЗ, в ред. от 02.11.2004г. №127-ФЗ, в ред. от 21.12.2004г. №171-ФЗ).

Внимание! Платный контент. Доступен только подписчикам ресурса

Подписка на закрытый портал FOODRUSSIA.NET стоимостью 2000 в год по карте и 3000 рублей по безналу дает:

Уникальный справочник директора ресторана стоимостью 20000 рублей БЕСПЛАТНО при подписке на сайт

Этот справочник гарантированно позволит вам увеличить прибыль ресторана на 30 % за три месяца работы, с учетом летнего спада. Проверено на более чем 1000 ресторанов.
Дополнительно: 3 книги.
1. Управляем рестораном эффективно
2. Как привлечь гостей в ресторан
3. Кулинарная наука для поваров

  • Открывает более 10 000 страниц портала
  • Дает доступ к скачиванию более 5000 файлов
  • бесплатное обучение на дистанционном МБА для рестораторов сроком на полгода. Подробнее об МБА
  • 200 часов видео технологий и рецептов вакуум, шокирование, сувид, пастеризация, МГС;
  • более 3000 рецептов, ТТК и фото подачи блюд;
  • более 1000 файлов со стандартами и отчетами предприятия;
  • более 100 эффективных тренингов для официантов и поваров;
  • Foodbook - социальная сеть рестораторов, в которой общается 1000 человек;
  • Все методики ХАССП;
  • Все методички по работе технологов, шеф-поваров и зав. производством (более 2000 стр.)
  • Программа по анализу ресторанов Analyzer – 300 отчетов и все проблемы, как на ладони + методички по установке и пользованию;
  • удобный и доступный поиск по ключевым словам;
  • все файлы доступны для скачивания и редактирования;
  • новости рынка и новинки оборудования;
  • концепции ресторанов и готовые меню «под ключ» для ресторанов, столовых, кафе, банкетов;

Уже подписались на услуги портала: сеть «Шоколадница», сеть «Крошка Картошка», сеть «Чайная Ложка», «Сбарро», сеть «Сабвей», сеть «Две палочки», сеть «Кофемания», сеть «Вилка Ложка», сеть «Рис», сеть «Теремок», сеть «Traveler’s Coffee», сеть «Лента», сеть «Империя пиццы», сеть «Васаби», холдинги Food Retail Group, «Максим», «Welcome Group» и еще 1500 независимых ресторанов России.

Внимание! Платный контент. Доступен только подписчикам ресурса

Подписка на закрытый портал FOODRUSSIA.NET стоимостью 2000 в год по карте и 3000 рублей по безналу дает:

Уникальный справочник директора ресторана стоимостью 20000 рублей БЕСПЛАТНО при подписке на сайт

Этот справочник гарантированно позволит вам увеличить прибыль ресторана на 30 % за три месяца работы, с учетом летнего спада. Проверено на более чем 1000 ресторанов.
Дополнительно: 3 книги.
1. Управляем рестораном эффективно
2. Как привлечь гостей в ресторан
3. Кулинарная наука для поваров

  • Открывает более 10 000 страниц портала
  • Дает доступ к скачиванию более 5000 файлов
  • бесплатное обучение на дистанционном МБА для рестораторов сроком на полгода. Подробнее об МБА
  • 200 часов видео технологий и рецептов вакуум, шокирование, сувид, пастеризация, МГС;
  • более 3000 рецептов, ТТК и фото подачи блюд;
  • более 1000 файлов со стандартами и отчетами предприятия;
  • более 100 эффективных тренингов для официантов и поваров;
  • Foodbook - социальная сеть рестораторов, в которой общается 1000 человек;
  • Все методики ХАССП;
  • Все методички по работе технологов, шеф-поваров и зав. производством (более 2000 стр.)
  • Программа по анализу ресторанов Analyzer – 300 отчетов и все проблемы, как на ладони + методички по установке и пользованию;
  • удобный и доступный поиск по ключевым словам;
  • все файлы доступны для скачивания и редактирования;
  • новости рынка и новинки оборудования;
  • концепции ресторанов и готовые меню «под ключ» для ресторанов, столовых, кафе, банкетов;

Уже подписались на услуги портала: сеть «Шоколадница», сеть «Крошка Картошка», сеть «Чайная Ложка», «Сбарро», сеть «Сабвей», сеть «Две палочки», сеть «Кофемания», сеть «Вилка Ложка», сеть «Рис», сеть «Теремок», сеть «Traveler’s Coffee», сеть «Лента», сеть «Империя пиццы», сеть «Васаби», холдинги Food Retail Group, «Максим», «Welcome Group» и еще 1500 независимых ресторанов России.

Программа производственного контроля - АРМ-М

Программа производственного контроля

План/программа представляет собой документ, составленный в произвольной форме, описывающий комплекс мероприятий, направленных на соблюдение установленных санитарным законодательством норм, сроков их исполнения и перечня ответственных должностных лиц. Типовая программа производственного контроля включает следующие разделы:

  • перечень санитарных правил;
  • список должностных лиц, на которых возложен контроль над выполнением производственной программы, предусмотренной планом;
  • перечень должностей, подлежащих регулярным медицинским осмотрам;
  • перечень вредных/опасных факторов и конкретных объектов, для которых предусмотрены инструментальные оценка и лабораторные анализы.
  • принятие организационных мер:
  • организацию регулярных медицинских осмотров в рамках лечебно-профилактических учреждений;
  • обучение сотрудников профессиональной гигиене;
  • аттестацию работников, имеющих отношение к пищевым продуктам, а также оказывающих коммунальные услуги или работающих с детьми;
  • проверку личных медицинских книжек;
  • контроль наличия санитарных паспортов на используемый транспорт;
  • контроль наличия заключений, подтверждающих безопасность сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции, а также техпроцессов их производства;
  • оценку вредных/опасных факторов:
  • инструментальные исследования физических факторов на рабочих местах и подконтрольных объектах в целом;
  • экспертную оценку трудовых условий;
  • лабораторные испытания сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции, а также техпроцессов их производства, хранения, перевозки, продажи и утилизации;
  • проведение санитарно-гигиенических мероприятий:
  • очистку и обеззараживание систем вентиляции и кондиционирования;
  • проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий;
  • информационную работу:
  • контроль гигиенической подготовки сотрудников;
  • составление статистической отчетности по исполнению предусмотренного программой комплекса мероприятий;
  • информирование населения и муниципальныхорганов и нештатных ситуациях, последствия которых могут ухудшить санитарно-эпидемиологическое благополучие.
  • В этом свете программа производственного контроля может быть оформлена только при наличии следующего пакета документов:
  • договоров на проверку систем вентилирования и кондиционирования воздуха, на вывоз ТБО и утилизацию люминисцентных ламп, а также на проведение дезинфекционных работ;
  • перечень выпускаемой продукции;
  • договор с лечебно-профилактическими учреждениями на проведение регулярного медицинского осмотра.

Предприятиям пищевой промышленности, общепита и торговли в свете применения других видов производственного контроля также потребуется:

  • договор на стирку белья и контроль стерилизующей аппаратуры;
  • личные медицинские книжки работников;
  • санитарные паспорта на используемый для перевозки пищевых продуктов транспорт.

Отсутствие программы производственного контроля подразумевает наложение на ответственных лиц или организацию в целом штрафа в 10-50 тысяч рублей. Также надзорный орган дает время на устранение выявленных недостатков, по истечению которого проводится дополнительная проверка. В случае повторного обнаружения указанных нарушений, штраф удваивается.

Программа Производственного Контроля

Программа Производственного Контроля. Кто Ее Разрабатывает? Нужно Ли ее Согласовывать с Роспотребнадзором?

Здравствуйте Антон, расскажите о программе производственного контроля. Содержание ППК. Кто ее разрабатывает? Нужно ли эту программу согласовывать с Роспотребнадзором? С уважением, Ирина.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (ред. от 27.03.2007) «О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01» (вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.10.2001 N 3000)

Программа производственного контролясоставляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами – т.е. законодатель не требует согласования программы производственного контроля с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором).

Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля учреждениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по их запросам.

Требования к программе производственного контроля

Программа производственного контролясоставляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
2. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
3. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)*;
4. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
5. Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
6. Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
7. Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
8. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор);
9. Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL Похожие записи