Руководства, Инструкции, Бланки

фритюрница Nushi инструкция img-1

фритюрница Nushi инструкция

Рейтинг: 4.1/5.0 (1899 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Приготовление блюда, Перед первым включением, Поставьте сменную чашу

Приготовление блюда, Перед первым включением, Поставьте сменную чашу – Инструкция по эксплуатации Tefal 6272-6277

Имеющаяся
система
безопасности не
дает фритюрнице
работать в случае,
если Вы как
следует не
установили
крышку на место.

Ни в коем случае
не включайте в
сеть пустую
фритюрницу.

Различные сорта
жиров не следует
смешивать.

Уровень жира
всегда должен
находиться между
минимальной и
максимальной
отметками на чаше.
Это следует
проверять перед
каждый
употреблением, а
при необходимости
добавлять масло
того самого вида.
Установите
фритюрницу:
- на прочное
основание,
- в месте,
недосягаемом для
детей,
- в дали от брызг
воды и от
источника тепла.

Не следует
оставлять
работающую
фритюрницу без
присмотра. Шнур не
должен провисать.

Перед первым включением

Удалить защитную пленку с окошка.

Вытрите крышку, отражатель пара и чашу

с помощью губки, применяя средство для

мойки посуды. Высушите их.

Извлеките из картриджа пластиковый

пакет (при необходимости).

Откройте крышку и вставьте

Поставьте сменную чашу

Установите чашу маркировкой

Борта чаши должны правильно

разместиться на аппарате.

Пользуйтесь теми пищевыми маслами,

которые рекомендованы для

приготовления фритюра. кукурузное,

арахисовое, оливковое, из виноградных

косточек, пальмовое и т. п.

Если Вы используете твердый жир :

- Разрежьте его на куски и положите на

дно чаши (ни в коем случае не в

- Не переходите за температуру в 150°,

когда будете его растапливать, а в

остальном следуйте указаниям

Видео

Другие статьи

Есть фритюрница

есть фритюрница. а я не умею ей пользоваться, расскажите как :)

Приехала в гости, меня попросили сделать картошку фри во втритюрнице и ушли.

Чудо Мудрец (12649) 9 лет назад

налеваете масло. оно закипает. закладываете картошку. солите. и жарите до готовности.

Тамара Сафронова Просветленный (39662) 9 лет назад

"Friture" - французское слово, означающее глубокий слой растительного или животного жира, в котором жарят кулинарные изделия. Блюда, жареные во фритюре, уже давно числятся и в русской кухне. Знаменитая кулинарная книга Елены Молоховец конца XIX века содержит немало таких рецептов: котлеты "по-киевски", крокеты из риса и яиц, телячьи и бараньи ножки, яблоки и вишни в кляре, сладкий хворост, десятки видов пирожков. Если и вам нравится картофель "фри" и другие жареные в масле блюда, вам стоит обзавестись электрофритюрницей. Современные электрофритюрницы занимают очень мало места и их намного безопаснее использовать, чем кастрюлю с маслом. Фритюрницы снабжены специальным механизмом измерения температуры масла, что позволяет более точное приготовление блюд. В буклете, прилагающемся к фритюрнице, должны быть перечислены определенные температуры для приготовления определенных продуктов.
Готовить в электрофритюрнице очень легко. Современные устройства нагревают масло точно до установленной термостатом температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает заданное время.
Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте. Постоянный фильтр защищает воздух от запахов готовки, пусть даже аппетитных. Может быть также микрофильтр для очистки масла после каждого приготовления. Благодаря этому одна порция масла используется большое число раз (поскольку во фритюрнице с термостатом масло до кипения не доводится, вреда от повторного использования фритюра нет: канцерогенные вещества не образуются) .
Фритюрницы имеют пластиковый корпус и надежную термоизоляцию. Даже когда внутри масло нагрето до температуры 180 градусов Цельсия, можно браться руками за корпус без риска обжечься.
Здоровая диета основывается на правильном, сбалансированном, питании. Готовить еду во фритюрнице каждый день будет чересчур, но раз или два в неделю будет ничуть не вредно для организма, особенно если вы будете готовить свежую рыбу, овощи и фрукты. Главное, не налегайте на пышки и картофель-фри.
Перед тем, как готовить, очень важно убедиться, что достигнута правильная температура масла, иначе продукты просто будут пропитываться маслом перед тем, как жариться, и становиться жирными, неприятными и калорийными. Маленькие кусочки картофеля обладают большой поверхностью, что означает, что больше жира соприкасается с продуктом, поэтому используйте крупные куски. И перед тем, как подавать к столу, обязательно дайте стечь маслу, тщательно обсушивайте продукты.
Фритюрницы отлично подходят для всевозможных продуктов. Попробуйте тайские рыбные котлеты или темпуру в японском стиле с овощами, рыбой или фруктами, креветки в кляре или завернутые в тесто-фило, китайские рулетики, индийские самозы или бхаджис, или обжарьте в масле маленькие шарики из заварного теста с пармезаном - получится прекрасная закуска.
Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Они не только помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме, но и содержат витамин Е. Также специалисты обнаружили, что приготовленные в "растительном" фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества. Не забывайте, что каждые 6-7 раз масло в фритюрнице надо менять - пользуйтесь инструкциями, прилагающимися к фритюрнице. Выбирайте масло, на котором написано, что оно подходит для фритюрницы - подсолнечное без запаха, кукурузное, соевое, рапсовое, растительное. Оливковое для фритюрницы не подходит. Не выливайте горячее масло в раковину, подождите пока оно остынет, перелейте его в бутылку, и выбросите в мусор.
Несколько полезных советов:
•Перед использованием прочитайте инструкцию ко фритюрнице, и держите ее вместе с машиной, на случай, если понадобится свериться.
•Отведите фритюрнице место на кухонном столе, желательно недалеко от вытяжки.
•Не готовьте слишком много пр

стругаеш картофан как на фри потом заливаешь масло во фритюр чтоб картофан в масле начодился для этого есть спицальная сетка.приятного

Лидия Улыбина Просветленный (22637) 9 лет назад

Картофель лучше покупать готовый. замороженный!
И затем жарить дома. А если сама будешь чистить. то надо подсушить на полотенце, чтобы не попадала влага в масло.
Я люблю и мои гости рыбу в кляре.

Александр Добрынин Мудрец (15932) 9 лет назад

Готовить в электрофритюрнице очень легко. Современные устройства нагревают масло точно до установленной терморегулятором температуры, а таймер со звуковым сигналом отслеживает заданное время. Мало того, нет необходимости то и дело заглядывать в поваренную книгу или запоминать время приготовления каждого кушания: все популярные блюда пиктографически изображены на корпусе с подсказкой времени приготовления и температуры.

Обратите внимание, в подавляющем большинстве фритюрниц таймер не отключает нагрев по окончании заданного времени, а лишь подает повторяющийся несколько раз звуковой сигнал. Конструкторы считают, что здесь автоматическое выключение бессмысленно, ведь у масла большая тепловая инерция, и если "кулинарный шедевр" не извлечь наружу сразу "по свистку", он подгорит даже при отключенном нагреве.

Во многих моделях чаша для масла имеет антипригарное покрытие, это облегчает уход за фритюрницей и поддержание ее в чистоте. Постоянный фильтр защищает воздух от запахов готовки, пусть даже аппетитных. Может быть также микрофильтр для очистки масла после каждого приготовления. Благодаря этому одна порция масла используется большое число раз (поскольку во фритюрнице с термостатом масло до кипения не доводится, вреда от повторного использования фритюра нет: канцерогенные вещества не образуются).

Фритюрницы с "холодными стенками" имеют пластиковый корпус и надежную термоизоляцию. Даже когда внутри масло нагрето до температуры 180 градусов Цельсия, можно браться руками за корпус без риска обжечься.

Диапазон функциональных возможностей (и, соответственно, цен) фритюрниц довольно широк. Интересно, что после августовского кризиса отмечается спрос на наиболее дорогие модели с широким набором функций и на самые дешевые. "Середина" как бы выпала из поля зрения покупателей.

Вреден ли фритюр?
Можно готовить на животных жирах с высокой температурой кипения. Они содержат насыщенные жировые кислоты. Чрезмерное увлечение ими далеко не полезно: повышается содержание холестерина в крови.
Современная кухня использует для фритюров растительные масла. Чем они лучше? Не вдаваясь в подробности, скажем: во-первых, действуют с точностью до наоборот, то есть помогают снизить нездоровый уровень холестерина в организме. Во-вторых, содержат витамин Е, одна из основных функций которого - защищать клеточные мембраны от разрушающего процесса оксидации и снижать риск развития онкологических заболеваний.

Тем, кто следит за своей фигурой, интересно будет узнать: специалисты подсчитали и обнаружили, что приготовленные в "растительном" фритюре блюда гораздо менее калорийны, чем принято думать. Кроме того, современный способ приготовления сохраняет витамины и минеральные вещества.

Ну, а преимущества с кулинарной точки зрения известны. Резко опущенные в разогретый фритюр продукты приобретают хрустящую поджаристую наружную корочку. Горячее масло сразу "схватывает" их поверхность, не проникая внутрь, поэтому блюда получаются нежными. Это особенно нравится детям.

Не дороговата ли картошечка-фри?
Вам кажется, что фритюрница требует слишком много масла (1,5-2 литра). Так вот, можете готовить картофель-фри хоть каждый день, и при аккуратном обращении с маслом одного "залива" хватит на 15-20 циклов готовки. A теперь прикиньте, сколько его уходит на 20 жарок на сковороде? К тому же во фритюрнице жир не разбрызгивается и не пачкает плиту и стоящую рядом посуду.

В промежутках между готовками масло можно не сливать, главное, чтобы крышка была закрыта. Оно нормально хранится таким образом до 6 месяцев. Вряд ли у гурманов хватит терпения растянуть 20 готовок на 6 месяцев.

Для фритюра годится почти любое прозрачное рафинированное растительное масло, которое не пенится при нагревании и не имеет запаха. Иногда в продаже можно встретить масло с пометкой на этикетке: для блюд во фритюре.

Никогда не смешивайте разные сорта масла!
Не добавляйте свежее масло в уже исполь

Инструкция Фритюрница Sinbo SDF 3830

Фритюрницы в той же ценовой категории: Инструкция: Фритюрница Sinbo SDF 3830

В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Фритюрница Sinbo SDF 3830 совершенно бесплатно.

Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Перед началом использования товара рекомендуем Вам ознакомиться с инструкцией по применению.

Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Вы можете попробовать обратиться к данной странице позднее, возможно специалисты интернет-магазина бытовой техники «Лаукар» еще не успели загрузить для скачивания инструкцию к товару: Фритюрница Sinbo SDF 3830.

Извините, товара временно нет в наличии

Дополнительная информация в категории Фритюрница:

Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Фритюрница Sinbo SDF 3830. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на официальном сайте компании производителя.

Интернет-магазин «Лаукар» предлагает большой выбор мелкой бытовой техники мировых брендов: Braun, Bosch, Delonghi, Rowenta, Siemens, Kenwood, Morphy Richards, Moulinex, Philips, Tefal, CATA, Electrolux, LG, Panasonic, Samsung, Sharp, Vitesse, AstraLux, Brother, Thomas, Ariete, Janome. Соковыжималку, утюг, мясорубку, женские и мужские электробритвы, блендеры и другую мелкую бытовую технику можно купить по выгодной цене, не выходя из дома, с бесплатной доставкой в удобное для Вас время и место. Вся техника, купленная в интернет-магазине «Лаукар», имеет сертификаты соответствия качеству и подлежит гарантийному обслуживанию.

При использовании материалов с сайта, гиперссылка на Интернет-магазин бытовой техники «Лаукар» обязательна.

Вкусно и легко! Готовим с фритюрницей - пошаговая инструкция

Вкусно и легко! Готовим с фритюрницей - пошаговая инструкция.

Благодаря умной технике приготовление любимых блюд превратилось в одно удовольствие.

Чего только стоит одна фритюрница!

Какие существуют общие правила пользования и как готовить во фритюрнице?

Мы составили полезную и простую инструкцию о том, как пользоваться домашней фритюрницей.

Ни жирных пятен, ни запаха, ни утомительного стояния у плиты.

Достаточно только заложить продукт, нажать на кнопку… и достать пышущее жаром и дразнящее ароматом блюдо по звуковому сигналу.

Как готовить во фритюрнице?

1. Открываем крышку и заливаем масло.

Ни в коем случае не игнорируем отметки min и max.

Лучше покупать специальное масло для фритюра, на этикетке всегда об этом будет указано.

Не смешивайте различные сорта масла, а также использованное масло со свежим!

2. Закладываем продукты.

Лучше их располагать по периметру корзины, а центр оставлять свободным.

Замороженные продукты перед тем, как опустить в масло, встряхните.

Так вы удалите оставшиеся кристаллики льда.

Если вы готовите мясо или рыбу в кляре, то не кладите сырые кусочки сразу в корзину, сначала опустите в масло корзину, а только потом загружайте в нее продукты.

Таким образом, кляр не прилипнет к прутьям корзины и не пригорит.

Закрепляем корзину в бачок и закрываем крышку.

3. Устанавливаем ручку регулятора температуры.

Важно правильно подобрать температурный режим. Если его выставить слишком низким, то продукты впитают много масла и станут невкусными, жирными.

По этой же причине нельзя готовить за раз огромные порции – от перегрузки температура масла снижается.

Охлаждают масло и замороженные продукты, поэтому их лучше класти таким образом, чтобы занятой оказалась треть корзины.

4. Процесс готовки.

Если в вашей фритюрнице есть смотровое окно, можно в любой момент увидеть, как готовится блюдо и,

при необходимости, внести некоторые коррективы в процесс приготовления.

5. Извлекаем из фритюрницы.

После звукового сигнала об окончании работы готовое блюдо обязательно нужно достать!

Масло в выключенной фритюрнице остывает очень долго, и Вы рискуете получить вместо румяных кусочков угольки.

Перед подачей на стол дайте стечь маслу с готового блюда. Для этого пригодятся бумажные салфетки.

Приятного аппетита!

Уже после двух-трех приготовленных во фритюрнице блюд Вы сами будете раздавать советы, как пользоваться фритюрницей!

Фритюрница SEVERIN

Фритюрница SEVERIN

модель "кросс фрит"

1. Информационно-предупреждающая табличка.
2. Шнур питания.
3. Регулировочный термостат с автоматическим отключением.
4. Индикация нагрева..
5. Шкала (таблица) жарки.
6. Ручки.
7. Корпус фритюрницы.
8. Корзина для жарки.
9. Ручка корзины.
11. Место хранения шнура питания.
12. Крышка фильтра.
13. Сито для масла и отметки уровня масла МИН и МАКС.

I. Информационно-предупреждающая табличка.
2. Шнур питания.
3. Термостат с автоматическим выключением.
4. Индикация нагрева.
5. Шкала (таблица) жарки.
6. Ручки.
7. Корпус фритюрницы.
8. Корзина для жарки.
9. Ручка корзины.
10. Крышка с Фильтром из древесного угля.
11. Место хранения шнура питания.
12. Крышка фильтра.

С. Подключение к сети питания

Убедитесь, что напряжение сети питания совпадает с указанным на информационно-предупреждающей табличке на дне фритюрницы.
Данная модель соответствует требованиям безопасности и отсутствия радиопомех.

D . Безопасность использования

Данная модель соответствует установленным требованиям, безопасности и технологии. Однако, как и с другими эл.бытовыми устройствами, следует выполнять базовые требования по безопасности.
Пожалуйста, внимательно прочитайте следующие инструкции.

— Не подключайте фритюрницу в одну эл.цепь с другими устройствами.
— Никогда не используйте фритюрницу для кипячения жидкостей (воды, молока и проч.).
— Не ставьте греться пустую фритюрницу.
— Держите фритюрницу на несгораемой поверхности и подальше от стен и от возгораемых предметов.
— Фритюрница рассчитана для эксплуатации только взрослыми. Не допускайте детей к данному устройству.
— Не располагайте фритюрницу в углу, внутри какой-либо мебели (в закрытом пространстве).
— Не допускайте попадания шнура питания на обогреваемые поверхности
— При работе с фритюрницей беритесь только за пластиковые ручки, не прикасайтесь к другим частям.
— Не перемещайте горячую фритюрницу. От масла можно получить ожоги.
— Берегите руки от выходов пара и брызг жира.
— Не допускаете контакта горячего жира с пластиковой посудой или кухонными принадлежностями.
— Заменяйте жир, так как несвежий жир быстрее возгорается. Чтобы погасить возгорание, накройте крышкой, металлическим подносом или другим подобным предметом. Сразу отключайте сеть питания.
Предупреждение. Никогда не лейте воду на горячий жир!
— Отключайте фритюрницу от сети питания, если ею не пользуетесь, перед чисткой и если она почему-либо неправильно работает.
— Не тяните шнур питания из розетки за кабель.
Располагайте шнур питания так, чтобы он не лежал перед рабочими поверхностями.
— Ремонт эл. бытовых устройств может производиться только квалифицированными специалистами. Неправильный ремонт и регулировка могут привести к повреждению или к несчастному случаю.
При необходимости ремонта обратитесь в ближайший сервис-центр.
Адреса таких центров можно узнать у розничных продавцов.

Е. Использование фритюрницы

Перед первым использованием протрите внутренние поверхности влажной тканью и тщательно высушите.
Предупреждение. Вытяните шнур питания на полную длину.

Е I. Общее описание

Модель фритюрницы — "кросс фрит плюс" имеет регулируемый термостат, модель "кросс фрит" — установленный.
Система автоматического отключения защищает от чрезмерной температуры.

Е 1.2. Индикация нагрева.

Индикация горит только во время нагрева. Она выключается, когда достигается температура жарки.

Если температура падает, например, когда Вы закладываете продукты во фритюрницу для приготовления, индикация загорится снова, и это означает, что опять начался нагрев.

Е 1.3. Шкала жарки.

С левой стороны шкалы указаны символы разных продуктов для жарки во фритюрнице.
С правой стороны указывается рекомендуемое время жарки.

На корпусе нанесены отметки МИН и МАКС.
Залейте масло или жир. Отметка МИН указывает на минимальный уровень масла или жира, МАКС — максимальный. Никогда не заливайте больше отметки МАКС.
Емкость составляет примерно 2,5 литра масла или жира.

Е 1.5. Корзина для жарки.

Эта корзина — для жарения продуктов.
Верхнее положение: для стекания масла (см. илл.4).
Нижнее положение: для жарки — постепенно опускайте корзину внутрь корпуса фритюрницы.

1.5.1. Ручка корзины для жарки.

Закрепите ручку на корзине.
После того, как корзину опустили в масло, снимите ручку корзины и закройте крышку фритюрницы.
После жарки снова прикрепите ручку к корзине и медленно поднимите ее. В верхнем положении корзины дайте стечь маслу.

Е 1.5.2. Ручка корзины при жарке и для сита.

Для корзины: Закрепите ручку (см.илл.5).
Убедитесь, что ручка закреплена плотно.

— Во время жарки ручку не снимают, чтобы опускать и поднимать корзину во фритюрнице.

Сито для масла: Закрепите ручку.
Перед жаркой опустите сито в масло и снимите ручку.

Е 1.6. Крышка с фильтром.

Крышка легко снимается и устанавливается на место.
Фильтр поглощает большую часть испарений масла и дым.
Фильтр рекомендуется заменять, как только станет заметно, что его действие ослабло.

E. I.7. Сито для масла (фритюрница "кросс фрит плюс").

Модель "кросс фрит плюс" имеет сито для очистки масла, при использовании этого масла несколько раз. (см.илл.б).
Пользуясь ручкой, опустите сито в масло до жарки и снимите ручку.
После жарки дайте маслу стечь через сито. Остаточные продукты жарки останутся на сите.
Сито мыть в горячей воде с мылом, затем сильно промыть и высушить,

Е 1.8. Жарка без сита (фритюрница "кросс фрит").

Дайте маслу остыть. Пропустите масло через салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Е 1.9. Место хранения шнура питания.

Облегчает и упрощает хранение (см.илл.8).

Е 2. Работа с фритюрницей.

-ОТКРОЙТЕ КРЫШКУ.
-ЗАЛЕЙТE МАСЛО ИЛИ ЖИР.
-ЗАКРОЙТЕ КРЫШКУ И ВКЛЮЧИТЕ ПИТАНИЕ ТОКА.

Модель "кросс фрит плюс".

Установите желаемою температуру и дайте согреться примерно 20 мин. с закрытой крышкой.
Когда индикация нагрева погаснет, можно начинать жарить.
Положите продукты для жарки в корзину.
Откройте крышку, установите ее в верхнем положении, закройте крышку и постепенно опустите корзину в горячее масло.
После окончания жарки опять установите корзину с продуктами на верхнем уровне и дайте стечь маслу.

= После жарки поставьте регулятор в положение "выключено" и отключите питание тока.
Следует иметь в виду, что со встроенным электронно-механическим термостатом надо обращаться осторожно. Предохраняйте его от ударов.

Модель "кросс фрит".

Нагрейте масло во фритюрнице примерно 20 минут с закрытой крышкой.
Когда масло нагреется до заданной температуры, индикация нагрева погаснет, можно начинать жарить.
Положите продукты в корзину.
Откройте крышку и постепенно опустите корзину в масло.
Снимите ручку и закройте крышку.
После окончания жарки откройте крышку, поднимите корзину в верхнее положение и дайте стечь маслу.
= Отключите питание тока.

Замечания по жарке.

1. Пользуйтесь только чистым растительным (овощным) маслом.
2. Никогда не смешивайте разные сорта масла.
3. Не добавляйте новое масло в использованное.
4. Продукты для жарки предварительно надо высушить. Замороженные продукты разморозить, высушить. Влага очень быстро сделает масло несвежим.
5. Не опускайте продукты в несогревшееся масло, т.е. пока не погаснет индикация нагрева. Масло со слишком низкой температурой сильнее поглощается продуктами. При слишком сильной температуре масла поверхности продуктов подгорают, в то время как середина продуктов не успевает согреться и приготовиться.
6. Рекомендуется холодные продукты опустить в масло два или три раза.
7. Не переполняйте корзину продуктами, так как продукты плавают в масле.
8. При правильном соблюдении температуры масла запах и вкус разных продуктов не передаются, поэтому рыбу, мясо, фрукты и др. можно поочередно жарить в одном и том же масле.
9. Масло, в которое попала влага, невкусно пахнет, пенится и становится непрозрачным.
10. Масло периодически заменяйте. Как часто надо заменять жир, зависит от количества и рода продуктов. Масло обычно заменяют через три или четыре раза.
11. Перегревшееся масло может легко воспламениться. Возгоревшийся жир потухнет, если накрыть фритюрницу крышкой, металлическим подносом или другим подобным предметом.
Сразу же отключайте питание тока и никогда не лейте воду в горячий жир.
12. Рекомендуется после каждой жарки профильтровать масло.
13. Храните масло в закрытой емкости (стеклянной посуде) в прохладном месте (холодильнике).

ПЕРЕД ЧИСТКОЙ ЛЮБОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА ВСЕГДА ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ОТКЛЮЧИТЕ ЕГО ОТ СЕТИ ПИТАНИЯ, ЛЮБОЕ УСТРОЙСТВО ПЕРЕД ЧИСТКОЙ ДОЛЖНО ОСТЫТЬ.

Вливайте масло только с противоположной от термостата стороны.
Не сливайте масло в кухонную раковину.
Внутренние поверхности фритюрницы следует мыть осторожно в горячей воде, тщательно промойте и высушите. Протирайте внешние поверхности влажной тканью, не используйте абразивные чистящие средства.
Закройте крышку и храните фритюрницу в прохладном месте.

Предупреждение. Никогда не погружайте фритюрницу в воду.

Протирайте крышку влажной тканью. Корзину мойте в горячей воде, по необходимости добавьте моющие средства.

— Поверните крышку против часовой стрелки и снимите её (см.илл.7).
— Снимите фильтр и замените его новым.
— Закрепите крышку движением по часовой стрелке,

Сохраните текст данных инструкций для использования в будущем.

Никакие гарантийные обязательства и претензии не принимаются, если фритюрница использовалась неправильно или каким-либо другим образом, чем описано в Инструкциях.

Дизайн и характеристики могут изменяться с целью совершенствования.

Температура и время жарки

Фритюрница фирмы Nushi - Страна Мам

Фритюрница фирмы Nushi

Хочу поделиться лекцией клинического фармаколога о наших популярных противовирусных препаратах. Начну с того, что клинические испытание новых препаратов на детях в нашей стране запрещены, но! Наверное все вы заметили, что как только в апетеке появляется новый препарат, педиатры (не все, но многие) начинают назначение препарата, а потом смотрят, помогло ли. Это я об испытаниях (все поняли). Теперь строго по фактам.

Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".

Многие фотографии трогают до глубины души. Ниже представляю те, которые затронули струнки моей души. Вы можете приложить те фото, которые в чем-то затронули вас.

Моей бабушке 90 лет, у нее 5 детей. Деда нет уже более 40 лет. Изменял, даже были дети на соседней улице. Это я к чему? К тому, что мне бабушка всегда говорит, что мол, если приперло мужику то самое, то даже если блины печешь, бросила и пошла. Народ, тока честно. Кто так делает? Кто бросает все и идеть, даже если совсем не хочется? Те, у кого "голова болит", тоже могут написать.

Фритюрницы во всем их многообразии: аэрофритюрница, фритюрница-фондюшница и просто дорогая фритюрница

Редакция сайта iXBT.com обращается к вам с просьбой отключить блокировку рекламы на нашем сайте.

Дело в том, что деньги, которые мы получаем от показа рекламных баннеров, позволяют нам писать статьи и новости, проводить тестирования, разрабатывать методики, закупать специализированное оборудование и поддерживать в рабочем состоянии серверы, чтобы форум и другие проекты работали быстро и без сбоев.

Мы никогда не размещали навязчивую рекламу и не просили вас кликать по баннерам. Вашей посильной помощью сайту может быть отсутствие блокировки рекламы.

Спасибо вам за поддержку!

Фритюрницы во всем их многообразии Аэрофритюрница, фритюрница-фондюшница
и просто дорогая фритюрница
Оглавление

В этом обзоре речь пойдет о фритюрницах. Приспособления для готовки в кипящем масле были особо популярны у нас лет 15 назад. Сейчас мы имеем возможность поговорить не о модном приборе, а об утилитарной вещи для любителей. Картофель-фри теперь мало кто любит, он вредный и калорийный. Этот аргумент убедителен до тех пор, пока кто-нибудь не поставит на стол большую миску хрустящих ломтиков, посыпанных солью. Через пять минут емкость оказывается пустой, и никто не знает, как же это так вышло.

Картофель-фри — убедительный аргумент для детей, почему сейчас все же стоит оторваться от планшета и поужинать. Наличие младших членов семьи — это самая частая, судя по комментариям пользователей, причина покупки фритюрницы. В обозреваемых нами моделях можно готовить разные блюда: мясо, рыбу, овощи и фрукты. Прибор предлагает только способ термообработки, остальное — воля и воображение владельца. Но и с видами обработки все не так просто: не все фритюрницы представляют собой кастрюли с ТЭНом под днищем и возможностью регулировки температуры. Большинство в своей основе имеет именно такую идею, но существуют еще и аэрофритюрницы. В этих приборах продукты готовятся с минимальным количеством масла, термообработка происходит с помощью циркулирующего внутри емкости горячего воздуха.

Для сравнительного тестирования мы выбрали аэрофритюрницу, классическую фритюрницу и прибор, который называется «фритюрница-фондюшница». Далее в обзоре мы рассказываем подробно о каждой из трех моделей.

Аэрофритюрница Tefal FZ7000 ActiFry

Технические характеристики

  • фритюрница
  • шнур питания
  • корзина с ручкой
  • съемный рычаг блокировки мешалки
  • съемная мешалка
  • мерная ложка
  • инструкция
  • книга рецептов

Инструкция

Руководство общается с пользователем очень обходительно, дает ему дружеские советы и располагает к себе таблицами с полезными сведениями. Например, такими.

Обычные картофельные ломтики, толщина 13×13 мм и длина 9 см

1 мерная ложка растительного масла

3/4 мерных ложки растительного масла

Собственно, эта таблица — основное, что требуется от инструкции тестируемой модели. Прилагается к устройству и книга рецептов, она подробно рассказывает о пользе картофеля при условии его правильной обработки и предлагает способы разнообразить будни владельца аэрофритюрницы. Рецепты блюд включают в себя подразделы с блюдами из овощей, мяса, соусы и десерты. Книга цветная, с красивыми картинками и хорошо изложенным текстом. Приятный необязательный бонус к прибору.

Управление

У прибора две механические кнопки, управляющие его работой: включение и таймер. Таймер выставляется максимально на 99 минут, прокручивается листанием. После выставления время на табло начнет отсчитываться назад. По окончании работы таймер издаст негромкий сигнал. Работу прибор при этом не останавливает, это нужно будет сделать самостоятельно. Кнопка включения прибора запускает нагрев и работу мешалки. Включать фритюрницу можно только с закрытой крышкой. Если открыть крышку во время приготовления, устройство останавливает свою работу. Когда крышка закрывается, прибор включается снова.

Две кнопки слева и справа под крышкой при одновременном нажатии открывают крышку. Крышка открывается плавно, без резких движений, это позволяет уберечься от ожога горячим воздухом, циркулирующим внутри фритюрницы. Сдвигающийся рычажок на ручке корзины нужен для того, чтобы разложить ручку и достать внутреннюю емкость из прибора. Рычаг мешалки снимается вместе с лопастью простым движением. Прозрачная часть крышки прибора имеет внизу кнопку-рычаг, которая тоже позволяет снять эту деталь конструкции. Все разбирается и собирается легко и интуитивно понятно. Все части прибора, которые пачкаются во время готовки, таким образом можно снять и поставить в посудомоечную машину.

Tefal FZ7000 ActiFry готовит продукты с помощью обработки горячим воздухом, как аэрогриль. Поток подается через решетки накаливания, одна из них расположена перед корзиной, воздух из нее циркулирует вокруг емкости. Другая расположена сверху корзины и создает «воздушную шапку». Постоянное медленное перемешивание дает возможность продуктам обрабатываться равномерно. Прибор сначала «сушит» продукты, а потом жарит их. Это и позволяет готовить практически без масла и получать хрустящую корочку. Конечно, сильно вырастает время приготовления: в обычной фритюрнице на раскаленном масле замороженный картофель поджарится за 10 минут, а мясо за 4-7.

Опыт приготовления

Для приобретения классического опыта использования мы взяли самый распространенный продукт: замороженный картофель-фри. Ломтики со стороной около 8 мм инструкция предлагает готовить 20 минут. В таблице соответствия количества масла приготовляемому блюду указано, что для замороженного картофеля-фри масла не требуется вовсе. Как поясняют авторы справочного материала, этот продукт проходит предварительную обжарку в масле перед заморозкой.

Рецепт в прилагающейся книге расходится с таблицей во мнениях о нужном количестве масла: он предлагает нам добавить одну мерную ложку (14 мл растительного масла). Для эксперимента мы попробуем оба способа приготовления.

Без масла картофель через 20 минут получается очень хрустящим. Часть фокус-группы называет получившееся блюдо «суховатым». Другая часть сообщает, что это похоже на очень вкусные настоящие чипсы.

С маслом картофель через 20 минут получается таким же румяным по виду, но чуть менее хрустящим. Часть фокус-группы, нашедшая предыдущее блюдо слишком сухим, настоящим результатом довольна. Вторая часть фокус-группы соглашается, что с маслом вкус более насыщенный, «похожий на настоящий картофель-фри».

Это блюдо мы выбрали из вышеупомянутой таблицы. 12 фрикаделек предлагается готовить в течение 30 минут. Диаметр мясного изделия в руководстве не указан, мы исходили из привычного понимания того, как должно выглядеть это блюдо. Поместив слепленные мясные шарики в корзину, мы убедились, что 12 — это действительно то самое количество, которое хорошо помещается во фритюрнице и дает возможность мешалке крутиться. То есть меньше можно, а больше — уже нельзя. Готовить блюдо предлагается с 1 мерной ложкой растительного масла. Лопасть мешалки во время приготовления довольно сильно деформирует шарики, и к моменту выключения прибора форма фрикаделек становится произвольной. Это не влияет на вкус, только на эстетическое восприятие готового блюда. Что касается вкуса — это нечто среднее по сочности и степени зажарки между приготовлением фрикаделек в духовке и на сковороде.

Уход за прибором

У прибора снимаются все части, требующие тщательной очистки: корзина, рычаг и лопасть мешалки, крышка. Все съемные части, как прямым текстом сказано в инструкции, можно мыть в посудомоечной машине. Корпус надо очищать влажной тканью, смоченной в воде или мыльном растворе, а затем протирать насухо. В результате прибор в плане уборки привлекает к себе минимум бытового внимания: приготовили — разобрали — сложили в посудомойку — достали, установили. Ту же самую процедуру мы производим с большинством кухонных бытовых приборов.

Заключение

Модель недешевая, это первый останавливающий фактор. Большая — второй фактор, важный, поскольку прибор на кухне не первоочередной, а значит, удобные места уже, скорее всего, заняты, и возникает вопрос хранения. Остальное зависит от того, зачем вам нужна фритюрница, и нужна ли она вообще. Tefal FZ 7000 ActiFry — качественно сделанный прибор, удобный в использовании и уходе, с внятным руководством. Это не фритюрница в классическом понимании, приготовление происходит не за счет быстрой обработки в кипящем масле, а за счет длительного обдува горячим воздухом. По сути, вы получаете удобный для приготовления мелконарезанных продуктов аэрогриль с мешалкой.

Готовя в этом приборе, нужно заранее учитывать время, которое прибор потратит на работу. Все же готовить 12 фрикаделек полчаса — это долго, на сковородке получается раза в два быстрее. Да и внешний вид мясных шариков, раздавленных мешалкой, может вызвать огорчение у приверженцев красивой подачи или инстаграмма.

Зато этот способ приготовления блюд действительно можно назвать диетическим: 14 миллилитров масла на корзину — это меньше, чем обычно добавляют в сковородку. Если вы любите картофель-фри или все жареное и хрустящее, но хотите держать курс на оздоровление питания — этот прибор может стать вам подспорьем. Также стоит упомянуть вариант с наличием детей, которые любят все вредное, а их хочется накормить чем-нибудь, что напоминает настоящую еду.

  • требует минимального количества масла (14 мл на кг продукта)
  • удобна в использовании
  • удобна в уходе
  • большие габариты
  • таймер не прекращает работу прибора
AEG FFR 5551 — прибор для приготовления блюд во фритюре и фондю

Эта модель уже является настоящей фритюрницей во всей своей простоте — короб, внутри которого размещается чаша с антипригарным покрытием. В емкость заливается масло, прибор разогревает его до нужной температуры, после чего внутрь опускается корзина с продуктом.

Модель по-немецки лаконична: прямоугольный металлический корпус, проволочная корзина, крышка с небольшим смотровым окном. Система управления состоит из поворотной ручки, вокруг которой размещено обозначение температуры и световых индикаторов нагрева и работы.

AEG FFR 5551 невелика размерами, за что ее часто одобряют в интернет-отзывах. Что касается фондю — здесь производителем подразумевается приготовление мяса, наколотого на вилочки, в кипящем масле или жире. Специальные вилочки и кольцо-держатель для их фиксации есть в комплекте.

Технические характеристики

  • фритюрница
  • шнур питания
  • корзина для фритюра
  • съемная крышка
  • кольцо и вилки для приготовления фондю
  • инструкция

Инструкция

Руководство на серой бумаге издано на нескольких языках, русский в самом конце. Инструкция настолько краткая, что смысл обращения к ней ничтожно мал. Тестировочную группу во время чтения руководства не покидало ощущение, что брошюра общается с читателями нехотя и сквозь зубы. Но на самом деле это излишняя метафора для короткой неинформативной инструкции к прибору с одной функцией.

Управление

У прибора на фронтальной панели одна поворотная ручка, вокруг которой нанесена шкала температурных режимов от 80 до 190 °C. Когда масло достигает нужной температуры, индикатор нагрева гаснет. Это означает, что в прибор можно загружать продукты. Готовить следует с закрытой крышкой. Для того, чтобы проверить состояние продукта, есть смотровое окошко. К сожалению, оно очень быстро покрывается конденсатом, и разглядеть в нем хоть что-нибудь трудно. Масло комнатной температуры нагревается 5-7 минут в зависимости от выбранного режима, а остывает достаточно долго — корпус прибора работает как термос. Это следует иметь в виду, если вы решили уменьшить температуру нагрева в процессе готовки.

Вилочки для фондю удобные, хорошо фиксируются в кольце, их удобно ставить в чашу и доставать.

Крышка прибора является отдельной его частью и никак не крепится на панели. Это вызывает опасения по поводу хранения прибора с маслом внутри. Маленькие любопытные дети, попадение в масло посторонних предметов и продуктов питания — все это начинает беспокоить пользователя с хорошей фантазией.

Опыт приготовления

Перед первым циклом работы прибор нужно нагреть до комнатной температуры. После установки фритюрницы мы традиционно протерли чашу изнутри, никаких других действий по предварительному уходу руководство нам не предлагает. На чаше нанесены отметки минимума и максимума, уровень масла должен находиться между ними. Минимум — это 1 литр, а заливая масло до нужного уровня, получаем указанные в характеристиках прибора 1,2 литра.

Теперь надо наполнить корзину продуктом (в нашем случае это все тот же замороженный порезанный картофель-фри) и включить нагрев. На фронтальной поверхности прибора сверху обозначены картинками виды еды и соответствующий им температурный режим и время приготовления. На этом месте команда тестировщиков испытала первое затруднение: судя по картинкам, картофель-фри нужно готовить на 170 °C 7-10 минут, а замороженные продукты — на 190 °C 7-17 минут. Руководство никак не разрешило наши сомнения, и мы поставили прибор греть масло до 190 °C.

Модель справилась с этой работой за 6 минут. Мы опустили корзину с картофелем внутрь чаши и закрыли крышку. Вскоре по бурлению внутри фритюрницы и брызгам масла, вскипающим при поднятии крышки, мы сделали вывод, что температуру стоит уменьшить.

И были неправы, но это нам разъяснило только руководство следующей модели. Причина такого поведения масла была в кристалликах льда на поверхности брусков картофеля.

В дальнейшем при приготовлении мы следовали не картинкам, а собственным ощущениям.

Картофель готовился 10 минут. По истечении этого времени он приобрел золотистую корочку, некоторые брусочки стали быстро темнеть, пережариваясь. В этой фритюрнице не предусмотрен способ перемешивания продукта, поэтому он может готовиться неравномерно.

Проволочная корзина имеет съемную ручку со стопором, который позволяет установить емкость над внутренней чашей и слить излишки масла. После приготовления продукт можно солить и приправлять специями и соусами. На вкус блюдо напоминало классический картофель-фри из ресторанов быстрого питания, что неудивительно.

Для первого опыта мы купили говяжью вырезку и свиной антрекот. Нагрели масло до 180 °C, опустили вилочки с наколотыми кусками мяса (кубики со стороной примерно 3 см), закрепив их в выемках специального кольца. Название детали условное, поскольку прибор прямоугольный и приспособление для фиксации вилочек повторяет его форму. По истечении указанных четырех минут мы получили герметичные угольные кубики, внутри которых скрывалось немного готового мяса. Следующую партию мы готовили 2 минуты, а последнюю — полторы. Ни один из вариантов не был признан нами удачным, но в последнем (1,5 минуты на режиме 180 °C) было гораздо больше мяса, чем угольев. Приготовленную таким образом свинину жевать проще, чем говядину, как и во многих других случаях сравнения этих видов мяса.

Для второго опыта мы взяли куриное филе и держали его 1,5 минуты. Получившееся блюдо мы сочли более достойным, чем результат опыта с красным мясом. Это, в отличие от картофеля-фри, еда на любителя. Наша фокус-группа продемонстрировала по отношению к мясному фондю вежливое равнодушие, слегка прикрытое гастрономическим любопытством.

Уход за прибором

Это больное место модели. Внутренняя чаша для масла — несъемная. Удобных способов помыть ее не существует. На верхней горизонтальной поверхности прибора расположен желобок для слива масла — таким образом его предполагается фильтровать и утилизировать. При сливе есть вероятность попадания масла между чашей и корпусом и на стенки прибора. Если с последним можно справиться с помощью механической очистки (хоть это и неприятное занятие), то с первым ничего не поделаешь. Масло, попавшее на нагревательный элемент, будет дымить, пока полностью не прогорит.

Внутреннюю чашу предлагается протирать влажной тканью с применением мягких моющих средств. Мы для начала удалили остатки масла бумажными полотенцами, затем протерли чашу влажными салфетками. После этого внутренняя емкость стала напоминать чистую, и мы, наконец, протерли ее влажной тканью.

Корпус прибора от застывших потеков масла очищать тоже непросто. Мы пользовались тряпкой, смоченной в спирте, и влажными салфетками. После этого необходимо насухо протереть корпус мягкой сухой тканью, чтобы стереть разводы.

Подытоживая эту часть тестирования прибора: уход за AEG FFR 5551 оказался делом, напоминающим бытовой подвиг.

Заключение

Это просто фритюрница. Она недорогая, компактная и качественно сделанная. У нее металлический корпус. Она достойно выполняет свою основную функцию и может готовить мясное фондю. По сути, это кастрюля с нижним ТЭНом и возможностью регулировки температурных режимов в заданном диапазоне.

Уход за этим изделием вызывает большие вопросы. Невозможность изъять внутреннюю чашу делает это занятие длительным, неприятным и утомительным. Довольно сложно смириться с этим фактом в эпоху умной техники.

  • низкая цена
  • небольшой размер
  • металлический корпус
  • несъемная внутренняя чаша
  • нефиксирующаяся крышка
DeLonghi RotoFry F28533

Эта модель — просто фритюрница, без дополнительных функций и возможностей использования. Несмотря на простое решение внешнего вида (белый пластик, скругленные углы), выглядит прибор стильно, как и большинство продуктов этого производителя. Габариты устройства такие же заметные, как у Tefal ActiFry, поэтому возникают все те же вопросы о размещении прибора в быту.

DeLonghi RotoFry F28533 — из дорогих фритюрниц, поэтому отзывов в русском сегменте интернета о ней практически нет. За наши немалые деньги мы получаем продуманную конструкцию, качественную сборку, приятный внешний вид и бренд DeLonghi.

Внутри фритюрница выглядит необычным образом: наклонная чаша, в которую устанавливается вращающаяся во время приготовления корзина. Эта запатентованная производителем конструкция, как сообщается, сокращает расход масла практически в два раза и позволяет равномерно прожаривать продукты.

Технические характеристики

  • фритюрница
  • шнур питания
  • чаша
  • проволочная корзина
  • инструкция

Инструкция

Брошюра на серой бумаге включает в себя руководство на нескольких языках. Текст плотный и по общему количеству информации, и по степени ее полезности для пользователя. Кроме пошаговой навигации по управлению прибором, в инструкции размещены дельные советы для правильной жарки и таблицы соотношения вида продукта с параметрами обработки и рекомендуемым для жарки количеством в граммах.

Руководство на русском языке занимает 4,5 страницы. Текст сверстан не самым удобным для восприятия образом — плотно, в две сплошные колонки. Уровень изложения и перевода очень приятный: все разделы инструкции изложены внятно, доброжелательно и по делу.

Управление

Прибор, включенный в сеть, запускается поворотной ручкой, с помощью которой надо выбрать нужный температурный режим. Вокруг ручки нанесена шкала от 150 до 190 °C. Поворотная ручка расположена в левой части фронтальной панели, там же помещается лампочка-индикатор нагрева и кнопка открытия крышки. В правой части панели — таймер, механическая кнопка, листающая время на дисплее с шагом в минуту. По окончании заданного интервала раздается звуковой сигнал. Таймер не отключает работу устройства и не является его программной частью. Это отдельный простой прибор на собственных батарейках, встроенный в корпус фритюрницы.

Все кнопки, ручки и рычаги ходят легко, работают плавно и реагируют быстро. Кроме описанных элементов управления прибором, есть еще кнопка-рычаг, складывающая ручку корзины. Крышка снимается одновременным движением назад и вверх — к этому способу взаимодействия надо привыкнуть. У Delonghi RotoFry F 28533 продумано хранение шнура: он складывается гармошкой и фиксируется под нижней панелью прибора.

Масло комнатной температуры эта модель нагревает до 190  °C за 6,5 минут. Среднее время приготовления продукта — 10 минут. Корзина фиксируется в двух положениях: над уровнем масла и на дне чаши. В нижнем положении при запущенном цикле работы корзина будет вращаться. Чаша наклонена с таким расчетом, чтобы в каждый момент времени только часть продукта была покрыта горячим маслом.

Производитель сообщает на своем сайте, что такая конструкция позволяет экономить до 50% масла. Эту информацию мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, у нас специфически короткий опыт использования прибора. Вращение корзины, добавляет официальная страница Delonghi, обеспечивает равномерность прожарки продуктов. Эту часть заявления наши опыты подтвердили. По субъективному мнению команды тестировщиков, именно однородность приготовленного блюда, получаемая благодаря вращению корзины, является главной «фишкой» DeLonghi RotoFry F28533.

Опыт приготовления

Перед первым включением мы, согласно инструкции, промыли корзину, чашу и крышку теплой водой с моющим средством. В крышке находится поролоновый фильтр-улавливатель запахов, который надо предварительно вынуть.

Первым делом мы традиционно приготовили картофель-фри из замороженного полуфабриката. Инструкция предписывает приготовление в масле объемом 1,2 литра или использование жира весом 1 кг. Мы взяли для тестирования рафинированное кукурузное масло.

Пока фритюрница разогревается, отмерили и разложили в корзине 180 г картофеля. Руководство сообщает, что продукт лучше всего распределять равномерно дальше от центра корзины — там расположено отверстие, которым корзина цепляется за крутящий элемент в центре чаши. Инструкция также предупреждает, чтобы мы не перегружали корзину, особенно если в ней находится замороженный продукт, иначе температура масла резко понизится.

Приготовление происходит при закрытой крышке. Пока масло разогревается, корзина должна быть установлена внутри фритюрницы в верхнем положении (не касаясь масла). После того, как индикатор погаснет, нужно очень медленно опустить корзину с содержимым в масло и зафиксировать ручку в нижнем положении. За процессом приготовления предполагается следить через смотровое окно в крышке. На поверку же, как и в случае с AEG FFR 5551, крышка изнутри быстро и обильно покрывается конденсатом, который сильно затрудняет наблюдение.

Температурный режим и время приготовления мы взяли из таблицы в инструкции. На температуре 190 °C картофель-фри готовился, вращаясь в корзине внутри кипящего масла, 8 минут. Мы запустили таймер, после звукового сигнала открыли крышку, удостоверились, что блюдо готово, зафиксировали корзину в верхнем положении и дали маслу стечь. Затем выложили готовый картофель на блюдо и посолили. Можем подтвердить на собственном опыте — медленное вращение корзины действительно дает измельченному продукту равномерную прожарку: все кусочки выглядели почти одинаково. По сообщениям фокус-группы, это был «идеальный вкус, лучше, чем в фаст-фуде».

Для эксперимента мы взяли замороженные креветки, тем более что других все равно не найти. В руководстве есть отдельная таблица для замороженных продуктов (ею мы пользовались и в предыдущем опыте), где кроме времени и температуры указано оптимальное количество продукта. Сверившись с инструкцией, мы разложили в корзине 300 г креветок и нагрели масло до 190 °C. Время приготовления для этого продукта указано в диапазоне 4-6 минут.

Через 4 минуты креветки были жестковаты. Через 6 — уже явно прожарились, но при жевании все равно слегка напоминали каучуковые мячи. Мы разделили порцию и поставили половину креветок еще на минуту. По окончании этого времени еда в корзине обрела угрожающе коричневую корочку, но вкуснее от этого не стала. Вполне допустимо предположить, что дело не в работе прибора, а в изначальном состоянии продукта. Приобрести у нас в магазинах морских гадов, которых правильно замораживали, хранили, транспортировали и ни разу не разморозили — шансы мизерные. Нам просто не повезло.

Уход за прибором

Уходовая деятельность состоит из очистки частей фритюрницы и из очистки масла от остатков продуктов. Первая часть выглядит совсем несложно: чаша, корзина и часть крышки снимаются, эти детали можно обрабатывать в посудомоечной машине. Корпус предлагается протирать влажной тканью. Мы очищаем прибор снаружи влажными салфетками, затем протираем сухой чистой тряпкой из микрофибры.

В одном и том же масле (доводя его количество до нужного уровня, но не меняя полностью) можно готовить 8-10 раз. Количество условно и зависит от частоты использования прибора, типа продуктов, условий хранения. Инструкция советует фильтровать масло после каждого цикла работы фритюрницы. Для этого, как говорит руководство, нужно приобрести специальные фильтры.

Процесс выглядит таким образом: дождаться, когда масло остынет, вынуть чашу, аккуратно слить масло в чистую емкость, очистить и установить чашу. Затем зафиксировать корзину кверху дном в верхнем положении и положить на нее фильтр для масла. Аккуратно и медленно влить масло через фильтр в чашу, хранить с герметично закрытой крышкой. Масло для жарки рыбных продуктов инструкция советует хранить в отдельной емкости и тщательно очищать прибор после приготовления. Каждые 10-15 приготовлений рекомендуется заменять фильтр, улавливающий запахи. Сменные фильтры нужно покупать отдельно.

Заключение

DeLonghi RotoFry F28533 — вещь дорогая для своей продуктовой ниши. Покупать за эти деньги прибор с одной, не самой необходимой в хозяйстве функцией будут те, кто действительно хочет иметь дома хорошую фритюрницу. Конечно, если речь идет об осознанном решении, а не об импульсной покупке. К тому же прибор доставляет некоторое количество бытовых хлопот и расходов: фильтрация масла, заправка маслом, смена фильтров. За это вы получаете стильную модель, разработчики которой подумали об удобстве пользования прибором и изобрели изящный способ прожаривать продукты равномерно.

Восхищает гармония подачи модели производителем: мы сделали дорогую, дизайнерски продуманную фритюрницу, которая будет экономить вам дешевое растительное масло. Довольно осмысленное заявление, если прибор окажется долговечным.

  • крутящаяся корзина
  • качественный дизайн прибора, обеспечивающий удобство использования
  • есть съемный фильтр для улавливания запахов
  • высокая цена
  • таймер не выключает прибор
  • смотровое окошко во время приготовления покрывается конденсатом
Общие выводы

Фритюрница имеет узкое и специфическое назначение. Это прибор, о приобретении которого думают разве что после обзаведения стандартным набором кухонной техники, после соковыжималки, кофемолки и электрической шинковки для овощей. Фритюрница не упростит ваши бытовые хлопоты и не сделает вас другим человеком. Она просто дает возможность быстро готовить продукты в большом количестве кипящего масла — то есть разнообразит ваше меню. Покупка фритюрницы имеет смысл в том случае, если вы действительно любите этот способ термообработки и готовы осваивать его в домашних условиях. Или, возможно, если вы — владелец крошечного кафе с быстрой едой.

Предыдущий пассаж касается двух последних описанных моделей — приборов для классического способа приготовления продуктов во фритюре.

AEG FFR 5551 компактна, дешева и минималистична. Ей проще, чем остальным двум подопытным, найти место на кухне. Цена и качество сборки решают практически все — но впечатление от использования сильно портит процесс очистки. Невозможность отмыть чашу от масла под проточной водой или в посудомойке вызывает сложный комплекс ощущений. Например, желание поискать похожую по стоимости и характеристикам модель со съемной чашей и герметично закрывающейся крышкой.

DeLonghi RotoFry F28533 — модель для ценителей. Если готовка во фритюре для вас — важная часть жизни, и эту часть вы хотите провести с комфортом, то вы, вероятно, рассмотрите возможность покупки этого прибора. Удобные элементы управления, два надежных способа крепления корзины, запатентованная система вращения, фильтр, улавливающий запахи — все эти факторы создают приятное ощущение, что о нас кто-то заботится. Хотя, по большому счету, для приготовления во фритюре нужен только чан с кипящим маслом и удобное сито. Но оно не будет медленно вращаться, обеспечивая равномерное приготовление.

Аэрофритюрница — совсем другая история. Это прибор с тем же названием, но совсем иным принципом обработки продуктов. Картофель не жарится в кипящем масле, а долго обдувается горячим воздухом, постепенно золотея и становясь хрустящим. Такой способ приготовления считается более здоровым. Как минимум, он очевидно менее калорийный.

Считать Tefal FZ7000 ActiFry фритюрницей можно, как и называть получившееся в ней блюдо картофелем-фри. Особенно если вы хотите подать это угощенье домочадцам, слишком, как вам кажется, любящим фаст-фуд. А если говорить без обиняков, то это сковорода-аэрогриль с мешалкой. Не слишком вместительная, без выбора режимов и уровня обдува. Зато в этом устройстве можно жарить без масла, аэрофритюрница сама все размешает, и еда не пригорит. Деньги за это просят не самые маленькие, но ведь не просто так. Делать вид, что ешь, как все люди, жареное и жирное, а на самом деле тайно вести здоровый образ жизни — это игра, которая стоит покупки аэрофритюрницы.

Итак, что в итоге? Если вы хотите приобрести классическую фритюрницу, стоит проверить в первую очередь:

  • съемная ли у нее чаша для масла;
  • какое на ней покрытие;
  • как предполагается осуществлять уход за изделием;
  • как предполагается хранить масло между циклами работы;
  • как фиксируется крышка и съемная ли она;
  • как фиксируется корзина;
  • сколько для работы устройства нужно масла;
  • какова вместительность корзины.

Последние два пункта, впрочем, мало отличаются от производителя к производителю, как и диапазон температурных режимов.

А если хочется чего-нибудь «этакого», то пару вариантов мы вам показали.

Все фритюрницы предоставлены
для тестирования компанией Юлмарт