Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция пошаговая из бисера пасхальное яйцо img-1

инструкция пошаговая из бисера пасхальное яйцо

Рейтинг: 4.5/5.0 (1931 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Пасхальные яйца из бисера - Самое интересное в блогах

пасхальные яйца из бисера - Самое интересное в блогах Пасхальные яйца из бисера. Схемы и мастер-классы - РУКОДЕЛЬНЫЙ РУНЕТ

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 09:48 (ссылка )

Пасхальные яйца из бисера выглядят очень нарядно, почти как настоящие драгоценности.

Если вам нравится идея плетения яйца из бисера, то обязательно воспользуйтесь нашей сегодняшней подборкой мастер-классов, и сделайте красивое пасхальное яйцо своими руками себе или в подарок.

Вообще, бисероплетение - довольно кропотливое занятие, к тому же не быстрое. Но чтобы получить яйцо из бисера, его не всегда нужно именно оплетать, ведь существуют различные способы бисерного декора.

А вдруг вам ближе вязание крючком, то возможно вам больше понравится идея обвязать пасхальное яйцо с бисером.

Но если этот метод не для вас, тогда просто попробуйте сделать яйцо из бисера, используя. клей. Да-да, просто аккуратно обклейте заготовку бисером и пасхальное яйцо из бисера очень скоро будет готово.

Итак, давайте скорее перейдём к мастер-классам, чтобы выбрать вариант бисерного пасхального яйца своими руками по своим возможностям:

Другие статьи

Пасхальные яйца из бисера: техника оплетения своими руками (схема)

Процесс оплетения бисером пасхальных яиц и создание подставки

В преддверии такого великого православного праздника, как Пасха, особенно актуальным становится плетение из бисера пасхальных яиц. Они могут стать отличным украшением праздничного стола или подарком кому-то из близких. Пасхальные яйца из бисера могут быть выполнены по-разному, а для изготовления яиц можно проявить всю свою фантазию. Наш мастер класс рассмотрит пару способов, как можно сплести яйца из бисера.

Материалы для изготовления яиц из бисера

Итак, до начала плетения яйца необходимо приготовить все необходимые материалы, которые мы будет использовать во всех трех методиках изготовления пасхальных поделок своими руками:

  • заготовки для яйца;
  • бисер;
  • бусины;
  • иглы для бисера;
  • клей;
  • тонкие нитки или леска.

Что касается основы под яйца из бисера, то это могут быть заготовки из дерева или пластика, которые имеются в продаже, или даже скорлупа от натуральных яиц. Но ее необходимо будет освободить от содержимого, хорошенько промыть и просушить. Внутрь яйца обычно заливается расплавленный парафин или гипс, иначе при работе скорлупа от яиц может треснуть. А затем яйцо нужно дополнительно укрепить при помощи бумаги. Ней яйцо тщательно оклеивают. Для того чтобы сквозь неплотно связанный бисер не проглядывала белая основа яйца, можно покрасить ее краской нужного оттенка. Бисер для работы над яйцом лучше подобрать чешский, но можно обойтись и китайским. По цветам бисер подбирайте индивидуально. Обычно используют белый для фона и цветные – для рисунка на яйце.

Техника оплетения яйца

Такой способ может стать удачным стартом для новичков, желающих освоить методы плетения из бисера своими руками. Чаще всего, чтобы выполнить оплетение пасхальных яиц применяют технику ручного ткачества или как его еще называют метод двустороннего плетения. Ним очень удобно оплетать не только яйца, но и другие предметы.

Начнем мастер класс с изучения техники. Для этого, чтобы потренироваться, нужно сделать образец. Берем бисер двух оттенков, одним из которых будем плести четный ряд, а другим – нечетный. Схема ниже наглядно демонстрирует технику.

Вот описание схемы, изображенной выше. На нитку набирают 2 бусинки и вкалывают иголку в первую бусинку. Затем вновь набирают 2 бусины и проводят иголку с ниткой в третью. Таким образом, плетут дальше. Этот метод мы используем для плетения пояса, длина которого равна окружности пасхального яйца. Количество бусин, набранных, чтобы оплести яйцо зависит от их размера, а также от размера вашей заготовки. Обычно на яйцо уходит 80-140 бисерин.

Мы получили два первых ряда, при этом в первом бусины соединены друг с другом, а во втором они соединяются лишь с бисеринами с первого ряда. Теперь нужно попарно соединить предпоследнюю бисерину с первой, а последнюю со второй. Проходим иглой через 3-4 бисерины по нечетному ряду для закрепления и выходим из бисерины четного ряда. Теперь снова проходим через 3-4 бусинки и выходим с правой стороны из любой из них. Потом набираем новую бусинку в третьем ряду и вводим иглу в бисеринку, из которой выходили. Проходим в последнюю бисерину и провязываем ее. Затем опять набираем новую бусину и следуем дальше, как показывает схема.

Когда мы подойдем к концу яйца, бисер придется убавлять. Чтобы это сделать входим в 2 бисерины, но набираем лишь одну, как на рисунке 3. Чтобы полотно стало больше, когда нужно будет делать подставку, с одной бисерины набираем две, как на рисунке 4.

Но, какой бы вид плетения вы не выбрали, помните, что начинать следует с середины яйца, там, где оно имеет наибольший диаметр. Сделав всего два рядка, вы получите поясок, который нужно надеть на яйцо и далее уже по нему оплести яйцо. В противном случае, вы рискуете тем, что ваша вязка не будет повторять его форму. А так вам всегда будет ясно, когда бисер нужно убавить, а когда прибавить. Научившись плести такие несложные схемы, вы сможете потом сами давать свой мастер-класс подругам.

Оплетение яйца без схемы

Этот метод очень легкий и вполне подойдет для начинающих. Количество бисера для работы предварительно рассчитать трудно, поэтому приготовьте то, что у вас есть в наличии и по ходу дела, увидите, сколько у вас уйдет.

Когда вы подобрали необходимые цвета и нитки, можно начинать оплетение яйца. Лучше, чтобы оттенков было немного, так вы не запутаетесь. Для данной работы необходима схема мозаичного плетения, как показано ниже.

Начинают бисероплетение пасхального яйца с создания цветка. Для этого оставляют одну центральную бусину и окружают ее шестью другими, лепестками. На последующем ряду бисер размещаем между бисером первого. Можно использовать бисер другого цвета, чтобы он отличался, и было легче распознавать, где первый, а где второй ряд, как видно на фото.

В третьем ряду количество бисера требуется увеличить, чтобы сделать вязку шире. Для этого между бисером второго ряда вплетают уже не по одной, а по паре бисерин.

Во время выполнения плетения нужно следить, чтобы цепочки были правильно завершены. Иголка должны вернуться в ту же бисеринку, из которой она вышла в начале ряда, а затем пройти в первую бисерину, который вы только что завершили. В четвертом ряду вновь берем по одной бисеринке, размещая их между бусинами третьего ряда, как видно на фото.

А вот для пятого ряда, когда снова понадобится расширить изделие, берем уже не по две, а по три бисеринки. Для шестого следует набирать по две бисеринки, проводя иглу через три предыдущего ряда, чтобы увеличение происходило равномерно.

На данном этапе наше бисероплетение уже имеет рисунок, который можно увидеть. Теперь начинается самый важный этап – оплетение бисером яйца. Но прежде необходимо прикрепить сплетенный пятачок к яйцу. Берем клей и приделываем нашу вязку к основанию яйца четко по центру. Необходимо выждать некоторое время, чтобы клей подсох, обычно это занимает минут 40. Потом можно приступать к плетению следующего ряда, вязку продолжаем расширять. Для этого проходим иглой через пару бисерин прошлого ряда и, нанизав одну бусинку, проводим иголку через среднюю бусинку из трех с пятого ряда.

Дальнейшее бисероплетение зависит от формы заготовки. Постепенно расширяя изделие, оплетаем все яйцо. В восьмом ряду можно брать по очереди то две, то три бисерины. Это связано с размером используемого бисера, а также с тем, какое пространство между бисером последнего ряда у вас остается. В девятом ряду нужно брать по одной бисерине, а в десятом снова по две. При этом нужно также как и в восьмом ряду, разбивать тройки бисерин, проводя иглу через среднюю из них. На фото видно, что мы делаем на данном этапе.

Начиная с 11 ряда, вы можете фантазировать, добавляя бисеринки и получая соответствующий рисунок, который нам нужен. Можно попробовать сделать цветок или несколько цветков. Главное, это не упускать из виду то, как бисер огибает форму яйца. Нужно, чтобы это происходило плавно, поэтому в каждом ряду добавляют различное количество бисера. Когда вы дойдете до места, где яйцо имеет самую большую окружность, то далее нужно будет постепенно уменьшать количество бисера в цепочках.

Для того чтобы не потерять нить рисунка, следует ориентироваться на оси. Их число равно количеству лепестков в цветке, то есть шести. Завершают плетение таким же образом, как его начинали, то есть берем последнюю бисерину и несколько раз проводим по кругу наши шесть бисеринок с краю. Потом закрепляем нить, пройдя иглой пару рядов в обратном направлении.
В конце мы получаем вот такое пасхальное яйцо из бисера.

Для такого яйца можно также сделать подставку из картона и оплести ее бисером. А можно сплести подставки, используя бисер тех же оттенков, что и для яиц.

Подставки под пасхальные яйца

Подставка из картона и кружева

Наш мастер класс немного коснется и изготовления подставки для яиц. Опишем вкратце, как изготовить подставку из картона своими руками. Для этого нужны будут:

От листа картона отрезаем полоску нужной ширины и склеиваем ее так, чтобы получилось кольцо. Затем из гофробумаги также вырезаем полоску с большей шириной, чем картон. Наклеиваем гофрированную бумагу на картон так, чтобы получилась «юбка». Сверху можно поместить кусочки мягкой проволоки или добавить искусственный цветок в виде декора, который также можно изготовить своими руками.

Как вариант, вместо гофробумаги используется кружево, из которого можно сделать делают все ту же «юбочку». Украшением тут могут служить бусины и бисер, нашитые сверху на кружево. Такую подставку очень легко выполнить своими руками и это не займет много времени.

Подставку под пасхальное яйцо из бисера можно сделать из бисера, бусин, проволоки и прочной лески. Рассмотрим подробно, как это делается.

Вначале на проволоке плетем кольцо, состоящее из крупных бусин, разделенных двумя бисеринами. Диаметр кольца должен подходить под диаметр яйца из бисера. Туго затянув проволоку, обрезаем концы и прячем их в соседнюю бусину.

Далее берем мелкий бисер и выплетаем из него цепочку с двенадцатью звеньями. Каждое звено должно иметь в окружности шесть бисерин. После того, как она будет завершена, следует скрутить ее в кольцо. Затем в средину каждого звена помещаем бусинку контрастного цвета. Иглу с нитью проводим через центральный ряд бисерин. Затем с одной стороны цепочки нашиваем эти же бусины также по окружности. И в конце нужно соединить между собой оба кольца посредством пришивания крупных бусин и бисера. Поочередно проходим иглой с леской крайний ряд бусин одного кольца, затем, пришиваем новую бусину и бисер и затем проходим в бусину второго кольца, сшивая их. Ниже на фото показано, что мы должны получить в результате.

По низу подставку для яйца можно дополнительно обшить бисером, тогда она будет смотреться еще лучше.

Оплетение пасхального яйца ромбовидной сеткой

Еще один мастер класс с подробным описанием техники оплетения яйца. В результате у нас получится не сплошная вязка, как в двух предыдущих случаях, а сеточка с ромбиками, как на фото ниже.

Итак, сама техника плетения яйца. Для начала набираем бисер в таком количестве, чтобы его хватило опоясать наше яйцо по его самой широкой части. При этом, нужно сделать так, чтобы это количество было кратным цифре 6. Иглу проводим в первую бисерину, замыкая цепочку. Далее, набрав 5 бисеринок, проводим иглу в шестую, получаем ромбик. Таким образом, плетем весь ряд, дойдя до первой бусины.

Начинаем второй ряд, пройдя иголкой по стороне первого ромбика, и выйдя в третьей бисерине. Вновь набираем пять бусин, и идем в третью бусину соседнего ромба. Таким образом, проходим весь второй ряд. Так плетем пояс для яйца в несколько рядов. После того, как средняя часть яйца будет «одета», можно начинать двигаться к его краям, сужая нашу вязку.

Таким же способом, как и вначале, делаем оплетение яйца, только нанизываем три бисерины, а не пять. А затем, когда трех будет много, берем всего одну. Если вам лень плести дальше по одной бисерине, и вы очень хотите ускориться, то можно набирать по-прежнему по три бусинки, но проводить иглу не в каждый ромбик, а через один. В конце, когда останется мало места, можно позволить себе не придерживаться схемы, а закончить в произвольном порядке. Так, мы сплели одну сторону яйца, но осталась еще одна, которая выполняется аналогично. В конце нужно просто обрезать и спрятать нитку.

Наш мастер класс охватил три способа, которые чаще всего используют мастерицы, чтобы получить пасхальные яйца из бисера. Каждая техника плетения по-своему интересна и уникальна. Выбирайте любую и приступайте к созданию своего шедевра.

Видео: Пасхальное яйцо из бисера своими руками

Пошаговая Инструкция Оплетения Яйца Бисером

Яйцо пасхальное оплетенное бисером. Автор Lenchik Апрель 22, 2012 Комментарии (2) ». Скоро будет Пасха и так хочется, чтобы праздничный стол был особо красив в этот день. - нитки: мононить, леска, шелковые или другие, которые пролезут 3-4 раза в бисеринку;.

Предлагаем вам изготовить для праздничной корзинки пасхальные яйца и подставку из бисера своими руками. Мы подробно опишем оплетение яиц в.

Один из вариантов оплетения яйца бисером. а оно у вас настоящее? в смысле, это скорлупа куриного яйца? Read more Show less. Схемы и фото пасхальных яиц оплетенных бисером. Пасхальное яйцо из бисера своими руками Давайте попробуем вместе сделать такой симпатичный крестик, руководствуясь пошаговой схемой.

Техника бисероплетения под названием ручное ткачество – одна из самых применяемых при оплетении яиц бисером. Набирать пары бисерин четное количество двумя иглами как на схеме. Далее работать одной иглой, ряды располагаются вертикально.

Оплетение кабошона цепочкой-змейкой – один из самых красивых и удобных способов оплетения кабошонов. Учимся оплетать кабошон цепочкой-. В качестве сувенира на долгую память WomanOnly предлагает сплести пасхальные яйца из бисера. Схемы и инструкции вы найдете. Учимся оплетать пасхальные яйца бисером. названием ручное ткачество – одна из самых применяемых при оплетении яиц бисером.

Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы | Ярмарка поэтому хочу поделиться с вами мастер-классом по оплетению пасхального яйца.

Для своего яйца я набирала 12 пар. На схеме линиями выделен «пояс». Схема может не подойти по длине, поэтому ее иногда следует подгонять под свою заготовку. В данном случае я чтобы набрать 72 ряда расширила просвет между медальонами и добавила маленькие декоративные элементы, чтоб место не пустовало. Длину «пояса» можно определить набрав низку бисера и обернув ею заготовку. »Пояс» должен плотно прилегать к основе.

Когда он готов, соединяем последний ряд с первым, как указано на схеме выше и на фото. Одеваем пояс на заготовку, вот что должно получиться:.

Теперь ряды будут располагаться горизонтально. Дальше плетем низ, затем макушку. Для этого надо постепенно уменьшать количество бисерин в рядах путем проплетения вместо одной двух бисеринок.

Если яйцо не имеет сложного узора, то убавки хорошо делать там, где есть фон. Старайтесь не делать их одну над другой и не располагайте рядом: в одном ряду их лучше сделать на одинаковом расстоянии друг от друга, например, между медальонами их по 2, всего в ряду 6.

В следующем ряду перенесите убавки немного в сторону, не делайте их одну над другой. Две рядом дадут перекос всего полотна, а одна над другой, – если это не в самом конце, – дырки. Один из вариантов оформления низа. А так выглядит «пояс» и низ на заготовке. Верх плетется аналогично низу, только убавлений в рядах будет меньше – у меня было их по 3.

Пример оформления макушки. Но если чехольчик болтается – сделайте дополнительную убавку, если натягивается и видны просветы – лучше сделать их меньше или вообще не делать. Иногда приходится даже распустить ряд-другой – это от того, что бисер не ровный и ложится по-разному. Если есть такая возможность, сплетите таких вот полосатиков – они просты, зато помогут определить длину, ширину, а также примерное количество убавлений в рядах. Этот совет хорош, если есть одинаковые заготовки. Полосатики не менее эффектны и помогут понять новичкам принцип оплетения яиц бисером. Теги: Бисер.

Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы | Ярмарка поэтому хочу поделиться с вами мастер-классом по оплетению пасхального яйца.

В пасху принято дарить близким и друзьям пасхальные яйца. Их можно Материалы и инструменты для оплетения яиц б… Пасхальные яйца. Мастеров, Плетение. Пошаговые инструкции с фото для начинающих и профессионалов. Пасхальное яйцо из бисера без предварительной схемы Друзья, этот мастер-класс посвящен ажурному оплетению ювелирных.

Пасха. Яйцо В закладки.

Пасхальные яйца из бисера: схемы, мастер-класс, видео, фото

Техники оплетения пасхальных яиц бисером для начинающих

Традиция красить, расписывать на Пасху сваренные вкрутую куриные яйца уходит корнями в глубину веков. Отмечая день, когда воскрес Иисус Христос, христиане украшают праздничный стол и дарят друг другу разукрашенные яйца, воспринимая их как символ новой жизни, добра, благодати, достатка, благополучия. Прекрасным подарком к главному православному празднику могут стать пасхальные яйца из бисера, сделанные своими руками.

Оклейка яиц бисером

Тем, кто никогда не занимался бисероплетением, придется запастись терпением и учиться мастерству с азов. Либо выбрать более простой вариант украшения пасхальных яиц бисером — метод оклейки.

  • Для работы понадобятся настоящие яйца, пищевая краска, соль и уксус, клей ПВА, зубочистки, тонкая леска (капроновые нити), бисер, бусинки. Яйца перед декорированием нужно сварить, как обычно, вкрутую.
  1. Чтобы краска хорошо легла на скорлупу, перед варкой яйца погружают в уксус, разведенный теплой водой. Затем промывают в холодной воде и варят 10 минут.
  2. Ещё горячими яйца погружают в разведенный по инструкции краситель, поворачивают, чтобы покрасить со всех сторон, выкладывают на салфетку для просушки. Чтобы сделать красивые пасхальные яйца из бисера, краситель желательно выбирать не слишком яркий, чтобы мелкие бисеринки не потерялись на общем фоне. Лучше всего выбрать краску нейтрального или контрастного цвета, так переливающийся узор будет виден отчетливо, декор станет эффектным.
  3. Когда яйца полностью остынут и высохнут, можно переходить к украшению их бисером. Для этого на поверхность скорлупы простым карандашом наносят контуры будущего узора или рисунка. Тематику можно выбрать любую — от традиционных крестов и букв «ХВ» до стилизованных народных орнаментов, цветов, анималистики.
  4. По тонким линиям на поверхность скорлупы наносят немного ПВА. Затем с помощью зубочистки приклеивают разноцветные или однотонные бисеринки. Работа кропотливая, но результат стоит потраченных усилий и времени.
  • Второй вариант украшения пасхальных яиц своими руками — наклеивание готовых фенечек из бисера. Фенечки могут состоять как из одной нити, так и представлять собой сложные бисерные цепочки.

Бисерную нить в один ряд просто наворачивают на яйцо, смазанное предварительно клеем. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное — хорошо закрепить и приклеить конец нити.

Если фенечка широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевают и приклеивают прочно к скорлупе посередине яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивают яйцо одиночными бисеринками или приклеивают длинные однорядные бисерные нити.

  • Более сложный способ украшения пасхальных яиц — оплетение бисером.

Техника оплетения яиц бисерной сеткой или полотном может быть разной. Выбор узора и тематики рукоделия ограничивается лишь фантазией и умением мастерицы. Но в любом случае такие символичные сувениры смотрятся великолепно, празднично и очень нарядно.

Простой узор оплетения яиц для начинающих мастериц — видеоурок Материал и аксессуары

Прежде чем приступить к рукоделию, необходимо приобрести материалы для изготовления бисерных пасхальных яиц. Они одинаковы независимо от выбранной техники бисероплетения. В работе над поделкой понадобятся:

  • Заготовки в форме яйца.
  • Бисер и бусины разного цвета и размера.
  • Клей.
  • Иглы для насадки и сбора бисеринок в узор.
  • Тонкие капроновые нити или леска.

В качестве заготовки обычно используют пластиковые или деревянные болванки, которые продаются в магазинах аксессуаров для рукоделия, вышивания, бисероплетения.

Чтобы сделать пасхальное яйцо из бисера, можно использовать целую скорлупу от настоящего яйца:

  1. Для этого содержимое сырого яйца выдувают через крохотные дырочки, проделанные в торцах.
  2. Скорлупу «укрепляют» обклеивая её кусочками мягкой бумаги (газеты, салфетки) в технике папье-маше.

Заготовку можно полностью сделать из папье-маше, придав ей форму яйца. Для удобства ее основание делают плоским, чтобы «яйцо» было устойчивым. Для красоты и эстетики слои высохшей бумаги выравнивают мелкозернистой наждачной бумагой и покрывают акриловой краской.

  • Бисер для украшения пасхальных яиц можно приобретать любой. Более качественным считается тот, что из чешского стекла, но если такового не найдется, вполне подойдет и китайский.
  • Цветовая палитра, а также размер бисеринок определяется, исходя из выбранной схемы рисунка, узора.
  • Для фона обычно используют белый, кремовый, голубой бисер, любые пастельные оттенки. Для узора — яркий разноцветный, во множественных вариантах.
  • Приобретая бисер, нужно помнить, что продается он не поштучно, а по весу. Поэтому проще всего определить нужное количество бисера по специальной таблице, имея при себе выбранную схему будущего узора (рисунка).
  • Нити и иглы для бисероплетения можно найти в тех же магазинах. Нитки следует выбирать очень тонкие, но прочные, с сечением, подходящим под размер дырочки в бисеринках. Иголка для работы нужна специальная — очень тонкая, гибкая, с миниатюрным ушком.
Техника плетения ромбовидной сетки из бисера

Достаточно простой способ плетения, освоить который можно в короткие сроки. Оплести пасхальное яйцо сеточкой «в ромбик» способна даже начинающая рукодельница.

Пошаговая инструкция:
  1. Работа начинается с того, что на леску набирают бисер в таком количестве, чтобы диаметр замкнутого ряда соответствовал диаметру яйца в самой широкой его части. При этом количество бисеринок должно быть кратным 6, т. е. 24, 30, 36, 42 и т. д. в зависимости от размера заготовки и бисера. Замыкают цепочку, проведя иглу с леской в первую бисеринку.
  2. Далее набирают 5 бисеринок, отсчитывают 6-ю в готовой цепи и заводят в неё иглу. Получается ромбик. По тому же принципу плетутся остальные ромбы, заканчивая ряд на первой бисерине.
  3. Второй ряд сетки из ромбов начинают плести, пропуская иглу по ромбу с выходом через среднюю, третью, бисеринку. На нить насаживают 5 бисерин, иглу заводят в 3-ю бисеринку соседнего ромба. Следуя пошаговой инструкции, создают второй и несколько последующих рядов сетки из ромбов, которая будет оплетать срединную часть яйца.
  4. Готовый поясок надевают на заготовку и приступают к оплетению сужающихся частей. Набор и крепление бисеринок выполняют в том же порядке, что и плетение 2 ряда, но на иглу насаживают не 5, а 3 бисеринки. По мере уменьшения диаметра заготовки берут всего по одной бисеринке.

Есть и другой способ плетения сужающейся сетки. Набор бисера продолжают делать по 3 штуки, но иглу продевают через ромб, пропуская соседний. Оплетая торец яйца, схемы можно не придерживаться, а соединять бисеринки в произвольном порядке.

По тому же принципу делают оплетку сеткой «в ромбик» второй части яйца. Вплетая в узор последнюю бисеринку, делают фиксирующий узелок, нить обрезают и прячут.

Техника двустороннего плетения

Метод, идеально подходящий для тех, кто только осваивает бисероплетение. Эту технику — двустороннее плетение или ручное ткачество — даже опытные мастерицы чаще всего выбирают для того, чтобы украсить пасхальное яйцо бисером.

Пошаговая инструкция:

Проще всего учиться на бисере двух контрастных цветов. Одним плести четные ряды, другим — нечетные. Первые 2 ряда плетут так:

  1. Продевают нить в 2 бисерины.
  2. Возвращают и вводят иглу в 1-ю бусину.
  3. Вновь нанизывают на нитку 2 бисеринки.
  4. Проводят иглу с леской в 3-ю бусину.
  5. По этой схеме выплетают два ряда. В первом бисеринки
    соединены между собой, во втором прикреплены к бисеринам первого ряда.
  • Далее соединяют попарно предпоследнюю с первой и последнюю со второй бусинами. Нитку пропускают через 3-4 бисерины нечетного (первого) ряда, выводя её через бусинку в четном ряду. Повторяют то же самое, выводя нить справа в 3-й или 4-й бисеринке нечетного ряда.
  • Начиная плести 3-й ряд полотна, нанизывают одну бисерину и продевают нить в ту же самую бусинку, из которой она была выведена. Запускают иглу в последнюю бисерину и провязывают её. Вновь нанизывают на нить одну бисерину и плетут полотно вокруг яйца по аналогичной схеме.
  • Описанную технологию применяют для плетения пояска, оборачивающего самую широкую часть яйца. Размер полоски определяется в зависимости от высоты и ширины заготовки. В среднем высота пояска занимает 10 рядов. Длина равна окружности заготовки по самой широкой центральной части.

    • Чтобы не ошибиться с размерами и сплести красивое, плотно прилегающее к поверхности заготовки полотно из бисера, рекомендуется сплести 2 первых ряда пояса, надеть его на яйцо и затем уже выплетать последующие ряды. Концы пояска нужно соединить, туго стянуть, завязав концы нити.
    • Когда пояс будет полностью готов и прочно закреплен на заготовке, можно приступать к оплетению сужающихся частей. Делать это нужно аккуратно, уменьшая количество бисеринок в каждом последующем ряду. Чтобы полотно ложилось ровно, количество бисеринок следует уменьшать равномерно, пропуская нить через равное число бисеринок предыдущего ряда.
  • Если в каком-то месте намечается перекос рисунка или ряды слишком свободные, лучше сразу распустить оплетку и набрать её заново. Последнюю бисеринку, венчающую торец яйца, закрепляют, продев нить через неё и несколько соседних. Нитку завязывают в узелок, обрезают, заводят кончик под оплетку.
  • Техника ручного ткачества подойдет не только для украшения пасхальных яиц. Используя аналогичную схему, можно создать красивый декор для любых других поделок и сувениров. Например, сделать декоративную пасху из бисера, которую можно использовать для украшения интерьера или преподнести в качестве подарка друзьям, родственникам, коллегам.

    Мозаичное плетение бисером

    Совсем несложный метод мозаичного плетения отлично подойдет для начинающих. Полотно плетется без схемы, рассчитывать, сколько на всю оплетку яйца уйдет бисера тоже не нужно. Достаточно подготовить бисер выбранных оттенков, тонкую леску и иглу.

    Если это первый опыт изготовления поделок из бисера, не стоит останавливать выбор на сложных многоцветных узорах. Достаточно ограничиться несколькими пастельными оттенками.

    1. Делают цветочек с одной бисериной в центре и с 6-ю лепестками вокруг.
    2. Бисеринки 2-го ряда вплетают между «лепестками». Чтобы было легче понять, где второй и первый ряд плетения, рекомендуется использовать бисер другого цвета.
    3. Количество бисеринок в 3-м ряду увеличивают, расширяя площадь полотна. Поэтому между бисеринками 2-го ряда вплетают не по одной, а по 2 бисеринки. Чтобы цепочки были ровными, нить нужно пропустить в ту же бисерину, из которой она выведена, а затем завести нитку в первую бисерину 3-го ряда.
    4. Для создания 4-го ряда мозаичной оплетки на иглу насаживают по одной бисеринке, проплетая их междубисеринами предыдущей цепочки.
    5. Пятая цепочка идет на расширение, поэтому набирать за раз нужно уже по 3 бисеринки.
    6. Шестой ряд плетут, нанизывая на нить по 2 бисеринки. Чтобы вязка была равномерной, иглу пропускают через 3 бисерины 5-го ряда.
    7. Закончив 6-ю цепочку мозаики из бисера, можно приступать к оплетению яйца. Для этого готовый пятачок фиксируют точно по центру одного из торцов заготовки. Крепление можно выполнить булавкой или клеем.
    8. Седьмой ряд идет на расширение. Чтобы обеспечить равномерность вязки, иглу пропускают через 2 бисерины 6-го ряда, нанизывают на леску одну бисеринку, проводят иглу через каждую третью бисеринку 5-го ряда.
    9. Набирая 8-ю цепочку, нужно ориентироваться на расстояние до предыдущего ряда и размер бисеринок, используемых для вплетения узора. Исходя из этого, набирать по очереди 2 и 3 бисерины. Нить проводить через каждую вторую бисеринку предыдущего ряда.
    10. Цепочки № 9 и 10 набираются в том же порядке, но для 9 ряда на нить нанизывают по одной бисеринке, а для 10-го — сразу по 2.
    11. Закончив 10-ю цепочку мозаики, можно вплетать в бисерную оплетку любой рисунок или узор. На этом этапе фантазия ничем не ограничена — можно смело выбирать любую схему и создавать узор для декора пасхального яйца по ней.
    12. Пройдя середину яйца, оплетку нужно постепенно сужать. Набор и вплетение бисеринок производят в аналогичном порядке, но в сторону уменьшения. Чтобы рисунок (узор) был симметричным со всех сторон, следует ориентироваться по осям, которые проходят через 6 лепестков цветка.
    13. Завершают мозаичное оплетение пасхального яйца точно так же, как начинали его — созданием цветочка с одной бисеринкой в центре. Нить закрепляют, заведя её в несколько бисеринок верхних цепочек.

    Пасхальное яйцо из бисера можно считать завершенным. Но можно дополнительно сделать подставку для сувенира. Изготовить эту деталь можно из того же бисера или других декоративных материалов — бусинок, цветных атласных лент, фольги, разноцветной гофрированной бумаги и т. д.

    Проще всего подставку для пасхального яйца, оплетенного бисером, можно сделать из полоски картона и кружева. Для этого полоску картона нужной ширины склеивают в цилиндр а сверху наклеивают кружевную «юбочку». Дополнительно край кружева можно украсить стеклярусом, бусинками, стразами, атласными цветочками, пуховыми перышками.

    Пасхальное яйцо из бисера

    Пасхальное яйцо из бисера. Мастер-класс с пошаговым фото для начинающих

    Мастер-класс по изготовлению пасхального сувенира своими руками

    Автор: Вяльцева Юлия Константиновна, воспитатель МДОБУ Бурейский д/с №50 «Теремок», Бурейский район, Амурская область.
    Мастер-класс предназначен для детей старшего школьного возраста, педагогов и родителей, увлеченных творчеством.


    Назначение: украшение интерьера, вариант подарка к Пасхе.
    Цель. Изготовление пасхального сувенира своими руками.
    Задачи.
    1. Научить изготавливать яйцо в технике папье-маше и украшать его мозаикой из бусин и бисера.
    2. Развивать фантазию, индивидуальные творческие способности, самостоятельность, трудолюбие.
    3. Развивать мелкую моторику рук, глазомер.
    4. Воспитывать эстетический вкус, желание доставить радость от созидания себе и близким.
    5. Воспитывать осторожность при работе с клеем, иглой и бисером, аккуратность, терпение, усидчивость.

    В ряду знаменательных христианских праздников Пасху можно без преувеличения назвать торжеством торжеств.
    На Пасху принято поздравлять всех знакомых и родственников. И хотя одаривать ближних можно всем, чем угодно, все-таки предпочтение отдается именно пасхальным яйцам. А вот как они будут выглядеть – решать Вам. Выбор так велик, что глаза разбегаются, а руки тянутся к работе. Я предлагаю изготовить пасхальный сувенир, украсив его мозаикой из бусин и бисера. Этот памятный подарок будет служить талисманом, оберегом для тех, кого Вы любите и кому желаете добра.

    Сначала необходимо изготовить форму яйца в технике папье-маше, которую мы будем украшать.

    Родина папье-маше — Китай, где была изобретена бумага. Китайцы использовали папье-маше для шлемов и других вещей, которым придавали жесткость с помощью многих слоев лака. Изделия изготавливали послойным наклеиванием маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее приготовленную модель. В классической технике наносится от нескольких до 100 слоев бумаги.

    Для работы нам потребуются следующие материалы:
    - клей ПВА, клейстер (но можно обойтись и без него);
    - газета, туалетная бумага;
    - кисть, вода и пенопластовая заготовка для декорирования в форме яйца размером 8-10 см (если формы нет, можно слепить яйцо нужного размера из пластилина).


    Итак, начнем.
    1. Нарвем газетную и туалетную бумагу мелкими кусочками.


    2. Первый слой туалетной бумаги наклеим на форму, смачивая только водой. Следующий слой газетной бумаги приклеиваем с помощью клейстера и клея ПВА. Чередуем слои несколько раз.


    3. Оставим яйцо до полного высыхания. После просушки аккуратно разрежем полученную форму по нарисованной линии.


    4. Вынимаем пенопластовую заготовку.


    5. Соединяем половинки яйца, снова оклеиваем газетной бумагой, просушиваем, ошкуриваем мелкой наждачной бумагой, красим белой акриловой краской или гуашью.


    Далее приступим к декорированию пасхального яйца.
    Для этого нам понадобятся:
    • розовые и темно-розовые бусины разной величины, бисер белого, розового и темно-розового цвета;
    • ножницы, нитки белые и красные, игла для бисера;
    • лоскуток велюровой ткани темного цвета;
    • клей универсальный «Момент».


    Итак, приступим к творчеству.
    1. Приклеим полоску велюровой ткани шириной 2-3 сантиметра по овоидной кривой.


    2. На двойную белую нить нанижем белый бисер так, чтобы нитка охватывала большую розовую бусину по окружности.


    3. Приклеиваем в центр яйца колечко из бисера и бусину.


    4. Соберем розовые бусины среднего размера на красную нить, предварительно закрепив узелком первую бусинку.


    5. Приклеим к заготовке вокруг колечка из бисера.


    6. Симметрично оформляем другую часть пасхального яйца.


    7. Далее темно-розовыми бусинками изобразим крест – символ христианства.


    8. Нанижем на нить достаточное количество белого бисера и приклеим ее по периметру полученного креста.


    9. Этот же этап работы повторим еще дважды. Сначала используя розовый бисер.


    10. Затем темно-розовым бисером подчеркнем контур креста.


    11. Не забываем симметрично оформлять обратную сторону яйца.


    12. Теперь нам понадобятся короткие нити с нанизанным темно-розовым бисером. Ими мы оклеим ткань по контуру.


    13. Теперь готовим много ниточек с использованием розового и темно-розового бисера длиной, равной неоформленным промежуткам.


    14. Аккуратно приклеиваем их, старательно маскируем узелки ниток.


    15. Вот так выглядят симметричные стороны пасхального яйца.


    16. Оформим поделку по овоидной кривой. Для этого сделаем розовое бисерное колечко, равное окружности большой розовой бусины.


    17. Приклеим бусину и колечко на вершине яйца. Дополним еще одним колечком из темно-розового бисера.


    18. Изготовим подобные украшения с темно-розовыми бусинами меньшего размера.


    19. Приклеим их с боковых сторон.


    20. Мелком или мылом нарисуем на ткани завитки.


    21. Аккуратно приклеим бисерные нити нужной длины на нарисованные завитки.


    22. Пасхальное яйцо готово.


    Теперь займемся оформлением подставки для данного пасхального яйца. Будем использовать следующие материалы:
    • картон, циркуль, ножницы;
    • белые и красные нитки, розовый и темно-розовый бисер, бусины среднего размера;
    • универсальный клей.


    Приступаем к работе.
    1. При помощи циркуля изобразим на картоне две окружности радиусом 2 и 4 см.


    2. Вырежем по контуру кольцо, склеим в конус.


    3. Соберем на нить темно-розовые бусины и бисер, чередуя их. Приклеим первый нижний ряд к подставке.


    4. Продолжим украшать подставку бисерными нитями, варьируя цвет по своему усмотрению.


    5. Вот что получилось.


    6. Ставим пасхальное яйцо на подставку и любуемся красотой со всех сторон!

    Желаю всем приятного просмотра и новых творческих идей!

    Рекомендуем посмотреть:

    Пасхальная курочка из фетра своими руками. Выкройки. Мастер-класс с фото Декорирование яиц к пасхе своими руками. Мастер-класс с фото Пасхальное яйцо из ткани своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Пасхальное яичко своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

    Юлия Константиновна, добры день! Случайно нашла Ваши работы. Как же мне нравится все, что Вы так искусно делаете! Обожаю камушки, бусинки! В детстве коллекционировала и то, и другое. До сих пор как сорока) не могу пройти мимо бус) Очень хочу попробовать смастерить такие красивые поделки. А если дадут кружок, то будем с детьми творить "вместе с Вами", используя Ваши разработки. Спасибо Вам за творчество, за радость, которое оно несет! Желаю дальнейших успехов!

    Маргарита # 14 июля 2016 в 23:21 0

    Здравствуйте. Я впервые увидела вашу работу и хочу сказать,что мне не понравилась ваша работа.Не цвет бисера и бусен,как они сочитаются между собой и качество самого бисера.который можно было отсортировать по толщине. А идея сама хорошая.Почему столько хороших отзывов то ли люди хороших работ не видели,то ли. Вид не очень аккуратный и смотрится дешево.