Категория: Бланки/Образцы
Характеристика бизнеса образец
Образцы бизнес-плановВ мировой практике практически все инвестиционные проекты описываются с помощью бизнес-планов. В венчурные фирмы поступают тысячи бизнес-планов в год. Их также запрашивают коммерческие банки, промышленные компании, индивидуальные инвесторы. Бизнес-план – это общепринятое средство деловой информации.
Развитие рыночных отношений в нашей стране происходило стихийно, и потребность в бизнес-планировании появилась довольно поздно. Первые бизнес-планы, как «заморская диковина» появились в России 90-х годов, в то же время большинство предприятий продолжало использовать более привычные технико-экономические обоснования.
По мере развития рыночной экономики и международных связей потребность в разработке бизнес-плана перестает вызывать сомнения. И уже в 1994-95г.г. он становится обязательным документом, применяемым в целях «совершенствования методов расчета экономической эффективности проектных решений и коммерческой целесообразности вложений инвестиций».
Российские предприниматели иногда неправильно оценивают смысл и назначение бизнес-плана и не уделяют ему достаточного внимания. По большей части такое отношение вызвано представлением о бизнес-плане, как о некотором «отчетном», никому не нужном документе. Считается, что при разработке бизнес-планов впустую перерабатывается огромное количество информации, и далее разработанный документ кладется в ящик и забывается. Это неверно. Усилия, затраченные на планирование, никогда не бывают напрасными, потому что наработанный опыт позволяет избежать крупных ошибок и максимально плодотворно использовать имеющиеся ресурсы.
Пять процентов от стоимости проекта, затраченных на планирование, позволяют сэкономить до пятидесяти процентов от совокупных затрат проекта!
Основная цель разработки бизнес-плана
–спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайшие и отдаленные периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.
Хорошо разработанный бизнес-план определяет и раскрывает все основные вопросы по проекту, просчитывает финансы предприятия и предсказывает различные варианты развития ситуации:
Как будет развиваться производство
Как будет реализовываться товар, выполняться работа или оказываться услуга
Что принесет данная идея
Какие шаги необходимо предпринять при благоприятной обстановке (экономической, политической, конкурентной) и при непредвиденных обстоятельствах.
Бизнес-план надо всегда иметь наготове. Если Вы захотите привлечь кредиты, инвестиции или профинансировать интересный проект – во всех этих случаях Вам срочно понадобится бизнес-план (Шевчук Д.А. Организация и финансирование инвестиций.– Ростов-на-дону: Феникс, 2006).
В соответствии с этими стандартами структура бизнес-плана должна включать в себя следующие разделы:
Описание предприятия и отрасли
Описание продукции (услуг)
Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
Направленность и эффективность проекта
Риски и гарантии
Резюме – это самостоятельный рекламный документ, содержащий основные положения всего бизнес-плана. Резюме – это единственная часть бизнес-плана, которую читают все потенциальные инвесторы. По резюме судят обо всем проекте, поэтому очень важно поместить в резюме краткую и ясную информацию о проекте. Резюме отвечает на основные вопросы инвестора: размер кредита, цели кредита, сроки погашения, гарантии, соинвесторы, собственные средства проекта.
Все последующие пункты бизнес-плана расшифровывают информацию из резюме и доказывают правильность расчетов.
2.Описание предприятия и отрасли
В данном разделе описываются:
Общие сведения о предприятии
Финансово-экономические показатели деятельности предприятия
Структура управления и кадровый состав
Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы
Отрасль экономики и ее перспективы
Партнерские связи и социальная активность
3.Описание продукции (услуг)
Для любого предпринимательского проекта необходимо наглядное представление товара или изделия, произведенных с помощью Вашей технологии. Лучше всего, если это будет натуральный образец, его фотография или рисунок. В бизнес-плане дается описание отдельно по каждому виду продукции.
Примерная структура раздела.
Наименование продукции (услуги)
Назначение и область применения
Краткое описание и основные характеристики
Конкурентоспособность продукции (услуги), по каким параметрам превосходит конкурентов, по каким уступает им
Патентоспособность и авторские права
Наличие или необходимость лицензирования выпуска продукции
Степень готовности к выпуску и реализации продукции
Наличие сертификата качества на продукцию
Безопасность и экологичность
Условия поставки и упаковка
Гарантии и сервис
Утилизация после окончания эксплуатации
4.Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
Информация данного раздела призвана убедить инвестора в существовании рынка сбыта для Вашей продукции (услуги). Покупатели подразделяются на оптовых покупателей, розничных продавцов, конечных потребителей. Потребители характеризуются отраслью, месторасположением (если это предприятия) либо возрастом, полом и др. (если это население). Среди потребительских характеристик товара выделяются такие, как внешний вид, назначение, цена, прочность, срок службы, безопасность использования и другие.
Примерная структура раздела:
Описание требований потребителей к продукции (услуге) и Ваших возможностей удовлетворить эти требования
Описание конкуренции. Определение конкурентов и анализ их сильных и слабых сторон. Анализ возможностей предприятия
Описание рынка сбыта продукции (услуги)
Описание поставки товара от места производства к месту продажи или потребления. Полное описание включает в себя: упаковку, складирование в месте производства, комплектование для отправки, транспортировку к месту продажи, предпродажный сервис, продажу, послепродажное обслуживание. Описание канала сбыта продукции (услуги)– магазин розничной торговли, мелкооптовые базы или магазины, разъездная служба (агенты, коммивояжеры) и др.
Стратегия привлечения потребителей, исходя из возможностей. (Возможные варианты: рекламные кампании, бесплатное предоставление образцов, участие в выставках и др.). Цена и объем сбыта продукции. Анализ чувствительности объема сбыта при изменениях цены
В этом разделе приводятся общие сведения о предприятии, расчет производственных издержек на планируемый объем сбыта, прямые (переменные) и общие (постоянные) затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета текущих затрат на производство.
Примерная структура раздела:
Общие сведения о предприятии
Описание месторасположения предприятия (во многих случаях определяющий фактор для успеха проекта). Наличие необходимых транспортных связей, инженерных сетей (электроэнергия, вода, тепло, канализация, связь и др.), ресурсов, а также близость к рынку сбыта
Используемая технология и уровень квалификации исполнителей
Потребность в площадях
Удовлетворение требований по обеспечению экологичности производства для окружающей среды и безопасности работающих
Расходы на персонал
Расходы на персонал включают в себя:
затраты на персонал управления (директор, главный инженер, начальник производства, бухгалтера, плановики и т.д.)
затраты на производственный персонал (конструкторы, технологи, ремонтные рабочие и т.д.)
затраты на прочих сотрудников (сбытовики, кладовщики, охрана).
Расходы на сырье, материалы и комплектующие изделия
Расчет выполняется по каждому виду продукции или услуги.
Смета текущих затрат
В данном подразделе приводятся текущие затраты на производство продукции (услуги). Затраты на производство или, другими словами, издержки производства классифицируются на прямые (переменные, т.е. зависящие пропорционально от изменения объемов производства) и общие (постоянные, не зависящие от изменений объемов производства).
Расчет переменных издержек
К переменным издержкам относятся:
Затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия
Затраты на производственный персонал
Затраты на топливо, электроэнергию (в некоторых случаях)
Расчет постоянных издержек
К постоянным издержкам относятся:
Затраты на производство (аренда, ремонт и обслуживание оборудования, топливо и энергия)
Торговые издержки (реклама, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыт)
Административные издержки (заработная плата административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т.п.)
В данном разделе объясняется, каким образом организована руководящая группа и описывается основная роль каждого ее члена. Команда управления проектом и ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы, организационная структура и график реализации проекта, механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей.
Цель раздела – показать основные пункты из массы финансовых данных. Здесь даются нормативы для финансово-экономических расчетов, приводятся прямые (переменные) и постоянные затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов, поток реальных денег (поток наличности), прогнозный баланс.
Примерная структура раздела:
Затраты подготовительного периода
Затраты текущего (основного) периода
Расчет поступлений от проекта
Затраты, связанные с обслуживанием кредита (лизинга)
Расчет налоговых платежей
Другие поступления и выплаты
Отчет о прибылях и убытках
Поток реальных денег
8.Направленность и эффективность проекта
В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации, проводится анализ чувствительности проекта.
9.Риски и гарантии
Показываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств партнерам и инвесторам.
Приложения способствуют разгрузке основного текста от подробностей и предоставляют потенциальным партнерам и инвесторам дополнительные наглядные материалы:
подтверждающие и раскрывающие сведения о предприятии (копии регистрационного свидетельства, устава и учредительного договора предприятия, имеющиеся лицензии и сертификаты, почетные дипломы и свидетельства, копии материалов прессы о деятельности предприятия, отзывы заказчиков и партнеров по совместной деятельности и т.д.)
характеризующие продукцию (фото, рисунок, чертеж, патент, отзывы, результаты испытаний и сертификации продукции, другие сведения)
подтверждающие востребованность продукции (материалы маркетингового исследования, сравнительные данные о конкурентах, договора, протоколы о намерениях и заявки на поставку продукции)
показывающие возможности производства (фотографию предприятия, его ведущих участков, оборудования, копии документов по сертификации производства и др.)
раскрывающие организационно-правовую готовность проекта (схемы организационной структуры, механизма реализации проекта, выписки из нормативных документов и др.)
обосновывающие финансово-экономические расчеты (калькуляции, таблицы, и т.д.)
подтверждающие реальность мер предупреждения риска, нейтрализации форс-мажорных обстоятельств и реальность гарантий возврата займа (гарантийные письма, договоры, состав и стоимость залога, выписка из законодательных и нормативных документов, другие материалы).
подтверждающие направленность, значимость (масштабность) и эффективность проекта (решения, программы, планы, акты, письма, отзывы и др.)
Обычно бизнес-план предприятия содержит следующие разделы:
Резюме бизнес-плана предприятия
Информация об инициаторе проекта
Лицензирование и юридический план
Маркетинговое исследование рынка
Производственный план предприятия
План по управлению персоналом
Инвестиционный план предприятия
Факторы риска бизнес-плана предприятия и стратегия их снижения
Расчеты показателей эффективности бизнес плана предприятия
Приложения к бизнес-плану предприятия
Точное содержание бизнес-плана предприятия зависит от отрасли и вида деятельности предприятия.
Обычно бизнес-план банка содержит следующие разделы:
Резюме бизнес-плана банка
Информация об инициаторе проекта
Лицензирование и юридический план
Законодательные нормы функционирования банка
Описание деятельности банка
Маркетинговое исследование рынка
Производственный план банка
План по управлению персоналом
Инвестиционный план банка
Калькуляция банковских услуг
Факторы риска бизнес-плана банка и стратегия их снижения
Расчеты показателей эффективности бизнес плана банка
Факторы риска бизнес-плана торговли и стратегия их снижения
Факторы риска бизнес-плана агенства и стратегия их снижения
Расчеты показателей эффективности бизнес плана агенства
Факторы риска бизнес-плана магазина и стратегия их снижения
Расчеты показателей эффективности бизнес плана магазина
Приложения к бизнес-плану магазина
Обычно бизнес-план организации содержит следующие разделы:
Маркетинговое исследование рынка
Производственный план организации
План по управлению персоналом
Инвестиционный план организации
Факторы риска бизнес-плана организации и стратегия их снижения
Расчеты показателей эффективности бизнес плана организации
Приложения к бизнес-плану организации
Факторы риска бизнес-плана производства и стратегия их снижения
Расчеты показателей эффективности бизнес плана производства
Приложения к бизнес-плану производства
Обычно бизнес-план салона красоты содержит следующие разделы:
Факторы риска бизнес-плана салона красоты и стратегия их снижения
Расчеты показателей эффективности бизнес плана салона красоты
Приложения к бизнес-плану салона красоты
Обычно бизнес-план инвестиционного проекта содержит следующие разделы:
Маркетинговое исследование рынка
Производственный план инвестиционного проекта
План по управлению персоналом
Инвестиционный план проекта
Факторы риска бизнес-плана инвестиционного проекта и стратегия их снижения
Расчеты показателей эффективности бизнес-плана инвестиционного проекта
Приложения к бизнес-плану инвестиционного проекта
Примеры бизнес-плана. Структура, описание, разделы Содержание:Пример бизнес-плана кафе
Пример бизнес-плана аптеки
Пример бизнес-плана интернет магазина
Пример бизнес-плана магазина одежды
Пример бизнес-плана ресторана
Пример бизнес-плана салона красоты
Пример бизнес-плана банка
Пример бизнес-плана гостиницы
Пример бизнес-плана кофейни
Пример бизнес-плана парикмахерской
Пример бизнес-плана турбазы
Пример бизнес-плана фотостудии
1. Пример бизнес-плана кафеЦель проекта. Создать точку общественного питания – кафе, в центральном районе для обслуживания гостей и жителей города, в частности: студентов ВУЗа, сотрудников офисных зданий, посетителей торгового комплекса (здесь можно указать конкретные адреса ближайших объектов).
Описание проекта. Кафе будет состоять из 1 зала, барной стойки, подсобного помещении – склада, 1 производственного цеха. Для организации производства потребуются:
Описание рынка. В районе расположения кафе сейчас действую 2 закусочных быстрого обслуживания. Наши конкурентные преимущества: расширенное меню, большее количество посадочных мест, специальное предложение – комплексный обед с фиксированной стоимостью за 5 минут.
Старт проекта 12.10.2013г, срок окупаемости 6 месяцев, рентабельность проекта 32%.
2. Пример бизнес-плана аптекиЦель проекта. Получение прибыли на рынке продаж качественных и эффективных лекарств, биологических добавок, гигиенических средств.
Задача проекта. Обеспечить проведение грамотной маркетинговой кампании, занять сектор реального рынка не ниже 20%.
Описание рынка. Из-за постоянного увеличения количества хронических и сезонных заболеваний рынок аптек требует открытия новых точек. Конкурентное преимущество – высокая квалификация персонала, накопительные скидки постоянным покупателям, продленное время вечерней кассы – до 22.00
Риски. Изменение законодательства, регулирующего рынок лекарств, вследствие чего могут возрасти цены на импортные препараты и снизиться спрос.
Анализ безубыточности. Установлен безубыточный объем ежемесячных продаж на уровне 4000 единиц и 160 000 руб.
Финансовые показатели проекта. Рентабельность продаж – 34%, рентабельность собственного капитала – 106% при оборачиваемости ТМЦ – 0,79, ОС – 16,82.
3. Пример бизнес-плана интернет магазинаЦель проекта. Создание интернет магазина для обслуживания корпоративных клиентов на постоянной основе.
Вид деятельности – снабжение клиентов ассортиментом офисных товаров, техники, мебели.
Описание проекта. Для организации бизнеса потребуются:
Анализ рынка. На сегодняшний день сектор рынка по доставке канцелярских товаров в офисы города является свободной. Основными конкурентами будут стационарные магазины и интернет-магазины с доставкой товаров из других городов. Наши конкурентные преимущества – широкий ассортимент, гибкая система скидок, выраженная в процентах от суммы заказа, минимальные сроки доставки – 1 сутки.
Стратегия проекта на 1 год:
Описание проекта. Магазин фирменной одежды «Красотка» будет представлять несколько ассортиментных групп – верхняя одежда, вечерние платья, нижнее белье, аксессуары (сумки, зонты, кожгалантерею).
Анализ рынка. В радиусе 1,5 км от места расположения магазина отсутствуют специализированные магазины женской одежды, на расстоянии 2,3 км находится торговый комплекс «Аллея», в котором есть точки продажи платьев, зимних курток, сумок. Конкурентное преимущество - предоставление рассрочки на группу меховых и кожаных товаров, накопительная система скидок, бонусная программа – подарок на 10% стоимости покупки.
Маркетинговая стратегия. Фасад магазина выходит на оживленную центральную улицу с высоким человекопотоком, на нем будут располагаться: вывеска, информационный стенд с описанием специальных предложений, объявления о проведении акции и распродаж.
За 10 дней до открытия магазина будет проведена массированная рекламная кампания в СМИ, печатных изданиях. В день открытия и на протяжении 7 дней в 8 точках города (пересечения центральных магистралей, остановочные комплексы) будет проведена раздача рекламных буклетов и флайеров для увеличения потока посетителей в 1-й месяц работы.
5. Пример бизнес-плана ресторанаКонцепция проекта. Ресторан европейской кухни для среднего класса на 50 посадочных мест.
Маркетинговая стратегия. Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины от 25 до 45 лет, с достатком выше среднего, готовые платить за отменное качество, высокий уровень обслуживания и приятную атмосферу. Бизнес-география – Центральногородской район, близость к основным культурно-развлекательным объектам (театр, кинозал, торговый центр).
Конкуренция – в районе сейчас действуют 3 ресторана подобного уровня, однако они не справляются с существующим спросом (столики заказаны на несколько недель вперед, много отказов в проведении банкетов). Наше конкурентное преимущество – открытая терраса, отдельный банкетный зал, живое музыкальное сопровождение.
Производственная часть. Под проект выбрано готовое помещение со всем необходимым технологическим и производственным оборудованием. Для начала работы потребуется:
Резюме. Салон красоты «Ева» работает в сфере услуг 4 года, за это время наработана база постоянных клиентов – 12 человек в день/360 человек в месяц.
Для сохранения конкурентных преимуществ салону необходимо провести ребрендинг, закрепить позиции в секторе «премиум» класса.
Цель проекта – расширение бизнеса, организация новых рабочих мест для парикмахера женского зала, косметолога, мастера маникюра.
Инвестиционная часть. Для реализации проекта необходимо:
Источники финансирования: дополнительный взнос участников в уставный фонд предприятия + кредит под залог бизнеса в размере 250 000 руб. под 24% годовых.
Анализ рентабельности. Срок окупаемости проекта – 28 месяцев, рентабельность в период окупаемости – 18%, по его окончании – 42%.
7. Пример бизнес-плана туристического агентстваСуть проекта. Создание туристического агентства для оказания услуг по продаже экскурсионных туров в Европу и страны СНГ.
Цели проекта. Краткосрочная – занять нишу на рынке туристических услуг города, окупить вложенные средства. Долгосрочная – получить рентабельность проекта на уровне 25% годовых, расширить сеть реализации услуг в пределах области.
Технологическая часть. Для реализации проекта потребуется:
Расчетный срок проекта – 36 месяцев.
Очень интересная и познавательная статья о составлении конкретного бизнес-плана находится в разделе: «Бизнес-план магазина одежды»
Как правильно разработать бизнес-план игровой комнаты можно прочитать здесь >>
8. Пример бизнес-плана автосервисаПерспектива проекта. На 1000 жителей каждого мегаполиса приходится 170 автомобилей, их нужно регулярно обслуживать, приобретать для них запчасти, ухаживать.
Цель проекта. Занять нишу в секторе одиночных сервисных пунктов по обслуживанию автомобилей всех марок и производителей.
Географический анализ. Автосервис «Шик» будет располагаться вблизи основной городской магистрали, в радиусе 400 метров находятся 3 АЗС и 1 гаражный комплекс.
Этапы реализации проекта:
Бизнес-процессы проекта 1-го года реализации:
Финансовый анализ проекта. Расходная часть включает: аренду помещения, амортизацию ОС, зарплату основного и вспомогательного персонала, налоги, выплату процентов по кредиту (при наличии). Точка безубыточности проекта находится в зоне загрузки каждого подъемника на уровне 65%.
Срок окупаемости – 16 месяцев.
9. Пример бизнес-плана банкаОбзорный раздел. Цель проекта – открытие расчетно-кредитного банка ЗАО «А-банк» для обслуживания корпоративных клиентов Северо-Восточного региона области, предоставления розничных финансовых услуг населению.
Стратегия проекта. ЗАО «А-банк» будет осуществлять обслуживание малого и среднего бизнеса в направлениях:
Обслуживание физических лиц:
После окончания срока окупаемости проекта – 8 лет, планируется развитие долгосрочного кредитования – ипотеки.
Источники финансирования. Выпуск акций.
Доходность проекта. 17%
10. Пример бизнес-плана гостиницыОписание проекта. Гостиница «Турист», категория – 4, расположена в тихом районе города, в 20 минутах от аэропорта, в 15 минутах от исторического центра и главных достопримечательностей. Настоящий проект рассчитан на 7 лет и предполагает:
Финансовый анализ. Стоимость проекта 1 200 000 руб. из них 450 000 руб. привлекаются за счет банковского долгосрочного кредита. Срок погашения кредита – 3 года, срок окупаемости процентов – 24 месяца.
Риски. Угроза активизация внутриотраслевых конкурентов – демпингование с целью вытеснения из сектора, массированная антиреклама на просторах интернет ресурсов.
Ценообразование. Планируется установление рыночных цен на оказываемые услуги, дополнительно постоянным клиентам будут предоставляться скидки на платные сервисы: стоянка, трансфер, переводчик.
Задачи 1-го года функционирования проекта:
Наилучшим уроком закрепления материала представленного в этой статье будет изучения примера разработки бизнес-плана: «Образец составления бизнес-плана»
Пример как составить бизнес-план можно изучить здесь >>
11. Пример бизнес-плана кофейниЦель проекта. Создание уютного места кофейни для времяпрепровождения молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Производственная часть. Зал кофейни «Аромат» рассчитан на 25 посадочных мест + терраса на 10 мест (в летний период).
В меню – классическая кофейная карта на 12 позиций, 25 видов свежей выпечки и десертов, 4 вида салата.
Необходимое технологическое оборудование:
Персонал: менеджер зала - ставка, 2 повара с посменным графиком, бармен, 2 официанта, уборщица, бухгалтер – рекомендовано привлечение аутсорсинга.
Период окупаемости проекта – 12 месяцев, рентабельность – 55%.
12. Пример бизнес-плана парикмахерскойРезюме. Данный проект создан для привлечения частного инвестора к открытию парикмахерской «Стиль» в спальном районе города. Целевая аудитория – жители города со средним достатком.
Общая стоимость проекта – 380 000 руб.
Срок окупаемости – 1 год.
Анализ рынка. В городе функционируют 4 салона красоты, но их ценовая политика и комплекс элитных услуг направлены на привлечение состоятельных клиентов, конкуренцию нашему проекту составлять не будут, т.к. работают в другом сегменте. В смежных спальных районах есть 7 небольших парикмахерских, но из-за пассивной рекламы могут составлять проекту лишь косвенную конкуренцию.
В перспективе планируется организация рабочего места для мастера маникюра, педикюра.
Проект предполагает стабильный процент рентабельности при быстром возврате вложенных средств.
13. Пример бизнес-плана турбазыЦель проекта. Открытие турбазы «Лесная» в экологически чистом районе для оказания услуг населению.
Концепция. Главная идея проекта – организация активного семейного отдыха.
В проект включена:
Конкурентное преимущество. На турбазе будет предоставляться комплекс услуг по организации активного отдыха – поездки к меловым горам на экскурсионном джипе, сплав по горной реке, пешие туристические маршруты по заповедной территории.
Организационный план. Так как сезон работы турбазы будет совпадать с летними каникулами, основной персонал будут составлять студенты профильных специальностей: туристических, менеджмента непроизводственной сферы. Наличие дипломов потребуется для медицинского персонала и поваров.
Период окупаемости – 2 сезона.
Начинающим и опытным предпринимателям будет полезно прочитать расширенную и познавательную статью: «Как создать работающий бизнес-план для малого бизнеса».
О том какую литературу необходимо использовать при написании бизнес-плана, можно прочитать здесь >>
14. Пример бизнес-плана фотостудииЦель проекта. Создание фотостудии для проведения стационарных и выездных съемок, оказания услуг по разработке дизайна для корпоративных клиентов.
Задача проекта. Завоевать 10% сегмента фотоуслуг города за 12 месяцев.
Сроки реализации. Подготовительный этап – 1 месяц:
Возврат вложенных средств – начиная с 5 месяца реализации проекта.
Анализ рынка. В городе действует 12 фотостудий (съемка на документы), 2 салона (постановочная съемка), 2 рекламных агентства (разработка дизайна, корпоративного стиля).
Конкурентное преимущество – фотостудия «Объектив» будет оказывать весь комплекс фотоуслуг, включая имиджевую рекламу и создание портфолио, изюминка проекта – привлечение квалифицированных стилистов по созданию образов для индивидуальной фотосъемки, высококачественная обработка фотографий на современном оборудовании.
Период окупаемости – 16 месяцев.
Скачать бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
Как описать бизнес-процесс?Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности "менедж-мент организации" и желающих научиться управлять главным в любой организации - бизнес-процессом.
В перспективе, научившись описывать бизнес-процессы (БП), находить в них «узкие места» и устранять их, вы можете приобрести новую специальность – наладчик бизнес-процессов. Пока такой специальности нет, но ведь 60 лет назад не было и специальности «космонавт». Пока никто не готовит по этой специальности, значит – вы можете стать первыми специалистами в этом деле.
А чтобы научиться что-либо делать – надо это делать и желательно так, чтобы за это платили. В данном пособии рассказывается и о том, как практиковаться в описании
БП за деньги заказчиков.
Само понятие бизнес-процесс (БП) появилось не так давно. Оно стало модным после выхода книги Хаммера и Чампи «Реинжиниринг бизнес-процессов: революция в бизнесе» [1].
Что такое бизнес-процесс
Вот некоторые определения БП, даваемые разными авторами и даже нормативными документами по управлению качеством.
• Бизнес-процесс - структурированный набор действий, охватывающий различные сущности предприятия и подчиненный определенной цели (ISO/CD 15531-1)
• Процесс - «множество законченных состыкованных работ, которые в совокупности создают продукцию, имеющую потребительскую ценность для клиента» (Дж. Мартин)
• Бизнес-процесс - «набор активностей, которые преобразуют несколько видов входных характеристик в выход, имеющий ценность для потребителя» (М. Хаммер, Дж. Чампи)
• Бизнес-процесс - специфически упорядоченная во времени и в пространстве совокупность работ, с указанием начала и конца и точным определением входов и выходов» (Т. Давенпорт)
• Бизнес-процесс - самый большой элемент, если рассматривать поток работ, который пронизывает всю организацию, начинается у внешних поставщиков и заканчивается у внешних покупателей (DoD).
Вы видите, что авторы понимают БП весьма разнообразно – сколько людей, столько и мнений. Все эти определения на наш взгляд мало пригодны для практики. Именно поэтому пришлось найти новое определение:
Бизнес- процесс это последовательность операций, создающих определенный продукт (результат), имеющий ценность для потребителяПод «операцией» будем понимать действие человека, приводящее к определенному позитивному изменению обрабатываемого сырья.
В дорыночную эпоху в нашей стране были известны лишь «производственный» и «технологический» процессы и так называемый «учебный процесс». Все, кто действует на рынке, создают определенные продукты и услуги, имеющие ценность для потреби-теля. И с некоторых пор им стало понятно, что главное, чем нужно заниматься менеджеру – это бизнес-процесс.
Для успешного ведения бизнеса необходимо минимизировать риски, снижать затраты. И именно поэтому БП должен быть весьма точно и определенно организован. А для его точной организации необходимо «видеть БП»: где он начинается, где он кончается, из каких операций состоит, какие операции идут нормально, а какие требуют наладки [2].
На все эти вопросы не так-то просто ответить. Даже люди весьма опытные, участники процессов часто не могут ответить на эти, казалось бы простые вопросы.
Пример описания бизнес-процесса
Простой пример «бизнес-процесса» - приготовление бутерброда для завтрака. При выполнении описания процесса есть небольшие тонкости, которые желательно соблюдать. Познакомьтесь с описанием процесса приготовления бутерброда:
1. Приготовить компоненты
2. Отрезать кусок батона ножом
3. Намазать масло на кусок батона.
Вы видите, что описание строится из отдельных операций. Каждая операция заканчивается определенным продуктом:
Задача процесса Продукт (результат)
1 Приготовить компоненты Батон, масло, нож
2 Отрезать кусок батона ножом Отрезанный кусок
3 Намазать масло на кусок батона Порция масла,
Продукт: бутерброд с маслом
Требования к описанию процесса
1. Описание процесса должно быть полным и кратким. Оно не должно быть слишком детальным, подробным. Так, например, не нужно включать в описание процесса действия типа «взять в руку нож», «отделить часть масла ножом».
2. Описание процесса должно быть последовательным, без пропусков важных элементов. Последовательность операций можно построить и проконтролировать с помощью вопроса «зачем?»
Например: «Приготовить компоненты» зачем? Чтобы «Отрезать кусок батона»
Зачем «Отрезать кусок батона»? Чтобы «Намазать масло на кусок батона».
3. Описание каждой операции процесса начинается с глагола в неопределенной форме «Приготовить…», «Отрезать…», «Намазать…».
Допускается использовать третью форму глагола: приготовляет, отрезает, намазывает.
---- полный текст только по Вашему запросу -------
Описание бизнес-процессов: стремление к простотеВ.В. Репин, к.т.н. доцент
Исполнительный директор ООО BPM Консалтинг Групп, зав. кафедрой Управления бизнес-процессами НОУ ВПО ИЭФ Синергия, основатель портала http://www.finexpert.ru/
В статье рассмотрены вопросы выбора нотации для описания процессов с целью последующей регламентации. Сравниваются между собой часто используемые нотации Work Flow, такие как: «Простая блок-схема» в MS Visio, «Процедура» Business Studio, нотация ARIS eEPC и другие. При сравнении нотаций основное внимание уделяется вопросам создания простых и понятных сотрудникам организации схем процессов.
Для бизнес-аналитиков компаний тезисы, обсуждаемые в статье, - это серьезный повод задуматься, насколько эффективны используемые ими подходы к разработке графических схем процессов организации.
Одной из важнейших целей формирования графических схем процессов является последующее их использование в регламентирующих документах организации. По этим схемам, как правило, работают сотрудники, которые не обучены сложным нотациям, не имеют навыков системного анализа и т.п. Для них очень важна простота и наглядность схем. Сложные, запутанные схемы, содержащие много различных условных обозначений, плохо воспринимаются людьми, что затрудняет их практическое использование. Поэтому для практических целей важным является корректный выбор и использование нотации (методики) описания процессов. По каким критериям следует выбирать такую нотацию? Как сравнивать разные нотации между собой? Рассмотрим несколько популярных нотаций и попытаемся ответить на эти вопросы.
Для сравнения были выбраны следующие нотации описания процессов:
В качестве тестового примера был выбран простой и интуитивно понятный процесс. Результаты описания этого процесса представлены на рис. 1-4.
Рис. 1. Схема процесса в нотации «Простая блок-схема» в MS Visio (с движением документов, с использованием блока «Решение»)
На схеме, представленной на рис. 1, последовательность выполнения операций процесса во времени показана при помощи жирных стрелок, а движение документов – при помощи тонких пунктирных стрелок. Блоки «Решение» использованы классическим образом. Они отображают информацию (вопросы), от которых «зависит» последующий ход процесса. Такой подход к использованию «ромбиков» является весьма распространенным. Но фактически, вся логика принятия решений и формирования тех или иных выходов (документов) должна заключаться внутри операций процесса. Если задуматься, то ценность (смысл) рисования этих «ромбиков» не является очевидным. Что это за объекты: операции процесса, события? Вроде бы, ни то, и ни другое. Это скорее операторы принятия решения по какому-либо условию. Но ведь мы разрабатываем схему процесса для людей, а не пишем компьютерную программу на специальном языке. В компьютерной программе «ромбик» был бы полноценной операцией сравнения условий и т.п. Но на схеме процесса нужно показывать реальные объекты – процессы, выполняемые людьми, документы, информационные системы и т.п. Задумайтесь, корректно ли показывать «ромбики» отдельно от операции процесса на схеме? Вместо этого можно:
а) описать логику принятия решения в виде последовательность операций на схеме рассматриваемого процесса
б) описать логику в виде схемы шагов соответствующего подпроцесса, переходя на уровень ниже
в) описать логику текстом (в текстовых атрибутах операции) и в последующем вывести в регламент выполнения процесса.
Сформулируем «плюсы» и «минусы» рассмотренного выше (рис. 1) способа использования «ромбиков».
Образец характеристики на работникаЛюбое учреждение, с которым приходится сталкиваться человеку, всегда заинтересуется его возможностями, умениями, способностями и прочими данными, которые, возможно, пригодятся ему на рабочем месте. Все эти данные вносятся в особый документ - характеристику. Потребность в ней продиктована тем, что на основании этих данных, принимается решение об удовлетворении заявлений и приёме на работу, учебу или, обоснованном, отказе.
Характеристика, обычно, пишется руководителем предприятия, во всяком случае, визирует ее именно руководитель, и ответственность несёт тоже. Но вот на практике над составлением трудится либо назначенный руководителем человек, либо сам сотрудник, которому необходимо составить этот документ на самого себя. В любом случае, перед подписанием, информация должна быть проверена на предмет соответствия, так как, всё-таки, это официальный документ.
В характеристике сжато описывается служебная (трудовые успехи, профессиональные качества, выговоры, взыскания) и общественная деятельность человека, а также - деловые и нравственные качества (лидерство, отношения с коллегами).
Виды характеристик на сотрудниковХарактеристики бывают разные, и написание зависит от того, для чего и кому данная информация понадобилась. Например, кредитной организации совершенно неинтересно каких успехов человек добился на производственном фронте, равно как и в высшее учебное заведение нет смысла предоставлять информацию о кредитоспособности характеризуемого.
Так как же правильно составить характеристику?
Всё, на самом деле, не сложно. Сама характеристика, в принципе, пишется достаточно непринуждённо, как автобиография, как сочинение, главное - придерживаться плана основных разделов .
Начнём с выбора направления (где потребуется этот документ - внутри учреждения, или во внешние структуры).
1. Внутренняя характеристика нужна для воздействия на работника внутри организации (как-то: награждение, повышение, взыскание, увольнение).
2. Внешняя характеристика предоставляется за пределами организации (потенциальному работодателю при смене места работы, в банковские учреждения, в учебные заведения, в правоохранительные органы, в военкомат). В таком случае документ просто обязан содержать личные данные работника, который должен дать своё письменное согласие на их использование, обработку и передачу сторонним организациям.
Далее необходимо точно знать куда и для чего характеристика будет предоставлена. Например, если в цели будет указано «по месту требования», то это означает «куда угодно», и естественно, сведения могут быть указаны самые общие, без конкретных уточнений.
СодержаниеОсновной же каркас любой характеристики на работника выглядит примерно так:
- Вверху листа указывается название, дата составления, исходящий номер
- Анкета. Фамилия, имя, отчество характеризуемого в именительном падеже единственного числа. Его должность, семейное положение, год рождения.
- Этапы профессионального становления сотрудника. Необходимо составить хронологию с момента приёма на работу, производственных достижений, участия в проектах, научных или технологических разработках, внесённый вклад на развитие предприятия, и любая активность сотрудника до настоящего времени
- Также в характеристике обязательно необходимо указать информацию о взысканиях и наградах. Для объективности информации в данном разделе перечисляются все звания, грамоты, награды, причины и способы взысканий. Собственно, эти сведения заносятся в трудовую книжку (личное дело) и свободный доступ к ним имеется у отдела кадров, кому обычно и предписывается составление характеристик.
- Здесь перечисляются все навыки и умения сотрудника, его профессиональные и личные качества. отношения в коллективе, конфликтность, лидерские качества так далее.
- Цель характеристики. Этот пункт в комментариях не нуждается — тут просто указывается куда предоставляется документ.
- Внизу листа ставятся визы (с расшифровкой) ответственного работника, составившего характеристику и руководителя, обязательно круглая печать учреждения.
Пример характеристики на сотрудникаЗдесь мы приведем образец составления подобного документа. Просим учесть, что для него нет особого стандарта, и составлять характеристику можно как основываясь примере со строгим стандартом (первый образец), так и в свободной манере (второй пример документа).