Руководства, Инструкции, Бланки

бизнес план продуктового магазина с расчётами образец img-1

бизнес план продуктового магазина с расчётами образец

Рейтинг: 4.1/5.0 (1847 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Готовый образец бизнес плана продуктового магазина с расчетами: Скачать бесплатно

Бизнес план продуктового магазина

Торговля продуктами питания в розницу – это непростой бизнес, который требует ответственного отношения. Но он приносит хорошую прибыль, поэтому многие начинающие предприниматели выбирают это направление деятельности. Соответственно, в данной сфере наблюдается высокий уровень конкуренции.

Перед тем как открыть продуктовый магазин, необходимо изучить множество различной документации, а также ознакомиться с правилами, существующими на этом рынке. На нашем сайте представлены готовые бизнес планы с расчетами, которые помогут новичкам разобраться со всеми тонкостями этого бизнеса.

Обратите особое внимание на следующие разделы:
  1. Резюме;
  2. Описание продукта;
  3. Производственный процесс;
  4. Маркетинговые исследования;
  5. Финансовые расчеты;
  6. Главные организационные вопросы.

Перед тем как составить образец бизнес плана самому, тщательно исследуйте рынок и спланируйте все свои действия. Если вооружиться знаниями и выполнить все необходимые предварительные расчеты, успех вашего бизнеса гарантирован.

Другие статьи

Бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план продуктового магазина

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия продуктового магазина шаговой доступности в городе с населением более 600 тыс. человек.

Описание проекта
  • Население города: 600 тыс. чел.;
  • Формат торговли: Торговля прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: спальный район города;
  • Тип собственности: здание в собственности, земельный участок в аренде;
  • Режим работы: 10:00 – 20:00;
  • Количество рабочих мест: 4 продавца;
  • Источники финансирования: собственные средства - 590 тыс. руб.; заемные средства (частные инвестиции) – 2 млн. руб.

Основные показатели эффективности бизнеса:

  • Ежемесячная прибыль = 118 580 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 21 месяц.

Перечень стартовых затрат:

Описание предприятия

Организационно-правовой формой будет являться индивидуальное предпринимательство. Для торговли продуктами питания установлен код ОКВЭД 52.1: «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли продуктами питания на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 – коэффициент дефлятор в 2013 году равен 1,569. Планируемая торговая площадь продуктового магазина составляет 58м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 14 751 рубль в месяц.

Месторасположение нашего магазина: спальный район города, сектор многоэтажных новостроек.

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в налоговой службе;
  2. Согласовано место размещение магазина продуктов с КУМИ. Собран пакет документов для аренды муниципального земельного участка площадью 120 м2. Предполагаемый срок аренды – 5 лет с регистрацией в Росреестре. Стоимость аренды – 96 тыс. рублей в год;
  3. Найдена компания, осуществляющая строительство продуктовых магазинов под ключ на выгодных условиях.

Режим работы организации планируется установить с 10:00 до 20:00 часов.

В планируемое штатное расписание будет входить 4 продавца.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на продукты питания составит 20%:

  • Наценка на товары первой необходимости не более 15%;
  • Наценка на фрукты и овощи не более 30%;
  • Наценка на слабоалкогольную продукцию не более 30% .

Поставщиками товаров первой необходимости в основном будут местные производители. К таким товарам относится: яйцо, творог, молоко, сметана, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, сыр, колбасные изделия и т.д.

Так как индивидуальные предприниматели не имеют право торговать крепкой алкогольной продукцией, реализация крепкого алкоголя будет осуществляться посредством предоставления в аренду полочных пространств для организаций, имеющих лицензию.

Структуру ассортимента товаров можно представить в виде диаграммы:

Скачать бизнес план продуктового магазина. у наших партнёров, с гарантией качества. План маркетинга

Основными посетителями торговой точки будут жители спального района, так как это будет единственный магазин шаговой доступности в радиусе 200м. Предполагается, что каждый житель района, может добраться до магазина всего за 1-2 минуты.

Рассчитаем предполагаемое количество посетителей (емкость рынка):

В секторе, где планируется разместить продуктовый магазин имеется 6 девятиэтажных домов с общей численностью взрослого населения (от16 лет) около 3 000 человек. Предполагается, что ежедневно продуктовый магазин будет посещать 10% жителей или 300 человек в день. Так как магазин не рассчитан на большой объем покупок (как в гипермаркетах самообслуживания), средний чек в нашем магазине будет примерно 200 руб./чел.

Итого предполагаемая выручка в день – 60 000 рублей. Однако такие показатели будут достигнуты не сразу. Поэтому представим так называемый график выхода на проектную мощность продуктового магазина:

Предполагается, что только к 2 кварталу 2014 года продуктовый магазин достигнет максимального значения ежедневной выручки.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет получения доверия со стороны покупателей, которое планируется завоевать следующими способами:

  1. Исключительно свежая продукция, особенно продукция первой необходимости (хлеб, молоко, творог, яйцо…);
  2. Большой ассортимент товаров местных производителей по низким ценам;
  3. Вежливое отношение к покупателю со стороны продавцов магазина.

Предполагаемая выручка продуктового магазина за календарный год составит 13,8 млн. рублей.

Производственный план

Быстровозводимое здание, построенное из сэндвич - панелей будет иметь следующие характеристики:

  • Каркас магазина включает в себя легкие металлические конструкции;
  • Стены состоят из сэндвич-панелей с утеплителем на основе пенопласта 120мм;
  • Кровля состоит из кровельных сэндвич-панелей на основе пенопласта 150мм;
  • Окна и двери из ПВХ;
  • Фундамент состоит из винтовых свай.
  • Площадь магазина – 100м2, торговая площадь – 58м2.

Строительство такого объекта под ключ площадью 100 м2 по технологии сэндвич-панелей обойдется в 1,1 млн. рублей. Структура помещения будет соответствовать всем нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности.

Работа с поставщиками

Доставка продуктов питания будет осуществляться оптовыми организациями по предварительно заключенным договорам. Планируется работать с не менее 8-9 дистрибьюторами. Все расчеты с поставщиками будут осуществляться через расчетный счет в банке.

В соответствии с правилами и нормами Роспотребнадзора будет заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов и мусора.

Также планируется заключить договор с банком на инкассацию денежных средств (выручки) и расчетно-кассовое обслуживание.

Планируемое штатное расписание включает:

Нанимать бухгалтера на полный рабочий день не имеет смысла, так как предприниматель будет находиться на спец. режиме налогообложения (ЕНВД). Поэтому услуги бухгалтера планируется привлекать через аутсорсинг. Затраты в год на аутсорсинг составят около 50 тыс. рублей.

Функцию администратора магазина будет исполнять сам предприниматель.

Продавцы будут работать по сменному графику 2/2. За хорошие показатели труда возможны ежеквартальные премии.

Охрана магазина будет осуществляться с помощью установки специальной охранной системы.

Календарный план

Перечень мероприятий и их стоимость для открытия бизнеса:

Итого для запуска проекта понадобится 60 дней и 2,59 млн. рублей.

Финансовый план

Для старта проекта понадобятся инвестиции в размере 2,59 млн. рублей. Из них собственные средства составляют 590 тыс. рублей и заемные (частные инвестиции) 2 млн. рублей.

Основными ежемесячными расходами индивидуального предпринимателя, будет являться выплата заработной платы работникам – 48 000 руб. в месяц (44%).

Помимо выплаты заработной платы большими расходами предпринимателя будет уплата страховых взносов в ПФР и ФСС: 14 400 рублей в месяц за работников и 3 000 рублей в месяц за ИП.

Общая сумма ежемесячных расходов (постоянных затрат) продуктового магазина составит 108 тыс. рублей.

Структура годовых затрат представлена в виде диаграммы:

Общая сумма годовых затрат составит 1 301 000 рублей.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 20% составит 648 тыс. рублей в месяц:

Полный перечень всех затрат, а также расчет валовой и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль по итогам годовых продаж составит 1,42 млн. рублей.

Рентабельность продаж = 10,3%

Рентабельность продуктового магазина = 11,7%

Окупаемость проекта = 21 месяц

Рекомендуем скачать бизнес план продуктового магазина. у наших партнёров, с гарантией качества.
Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Бизнес план продуктового магазина

Бизнес-план продуктового магазина

Бизнес-план продуктового магазина

У любого человека есть одна очень вредная привычка. Кушать он хочет каждый день. Избавиться от этой вредной привычки мы не в состоянии по физиологическим причинам. И многие предприниматели делают отличный бизнес на нашей ежедневной потребности в еде.

Продукты питания – товар, пользующийся стабильным спросом при любом политическом строе и любой экономической ситуации в стране.

Отсюда получаем, что открытие продуктового магазина – неплохое вложение средств. Нужно только учесть, что, кроме денег, в открытие магазина и в его последующее функционирование придется вложить еще и время, и нервы. Впрочем, это касается любого вида предпринимательской деятельности.

Давайте прикинем свои базовые познания об этом виде бизнеса и сравним их с реальным положением вещей. И уже исходя из получившегося будем определяться: стоит ли вообще затеваться с магазином под вывеской «Продукты»?

Любая предпринимательская деятельность в нашей стране возможна лишь при юридическом ее обосновании. В каком виде вы будете действовать в правовом и налоговом поле государства – решать вам: ООО или ИП.

Имейте в виду, что получить лицензию на торговлю спиртными напитками крепостью свыше 15%, будучи индивидуальным предпринимателем (ИП), вам не удастся. Только ООО, ЗАО или ОАО имеют на это право.

Размер госпошлины за лицензию – 40 тысяч рублей в год.

Сумма выплачивается полностью за весь период. То есть если вы хотите получить лицензию на пять лет, вам придется выложить из кармана сразу 200 тысяч. При этом, если в лицензии вам отказали (независимо от причин, а их при обилии выдвигаемых к соискателю требований может быть множество) – деньги вам не вернут.

Поэтому в очередной раз советуем обратиться за услугами в юридическое агентство, слишком уж во многие кабинеты придется робко постучаться для получения многочисленных документов для открытия продуктового магазина. Денег на услуги юриста вы потратите не намного больше, чем в случае самостоятельного решения вопроса, а вот времени и нервов сэкономите прилично.

Тот же юрист проконсультирует вас по различным системам налогообложения. Отметим, что розничная продажа продуктов питания подходит под льготный режим налогообложения. И самым выгодным здесь представляется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) выплачивающийся в государственную казну поквартально (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом).

Тут, правда, есть небольшие тонкости. Так, если у вас в магазине торговая площадь менее 150 кв.м (складские и вспомогательные помещения не учитываются), вы будете использовать ЕНВД. Если же площадь торгового зала больше 150 кв. м, то применяться уже будет либо Общая система налогообложения (ОСН) либо Упрощенная система налогообложения (УСН) – «упрощенка», 6% от доходов или 15% от остатка «доходы минус расходы». При очень высоких показателях предприятия (численность работников, размер основных средств и нематериальных активов и прочее) – переход на ОСН. Для беспроблемного прохождения всех этих юридических и бухгалтерских вопросов стоит обратиться за помощью к специалистам уже на стадии планирования своего предприятия.

На показатели рентабельности любого магазина влияет множество факторов. Одни из ключевых – месторасположение и формат магазина.

Выбирая место для открытия магазина, трижды проведите сбор информации и ее анализ. Изучите конкурентов, их качества, оцените покупательскую способность своих гипотетических клиентов. А также близость к детским и медицинским учреждениям, к спортивным сооружениям, ведь если вы планируете торговать спиртными напитками, то излишняя близость этих объектов к вашему магазину не позволит получить лицензию. Соседство с крупным супермаркетом сведет все ваши усилия заработать на нет. Так что, посчитайте, обдумайте и … еще раз соберите информацию, а потом снова ее проанализируйте.

Продуктовый павильон – не путь к развитию, а средство для трудного и незначительного заработка. Супермаркет требует слишком больших первоначальных вложений (как материальных, так и политических). Для таких объемов сподручнее заказать у специалистов полноценный бизнес-план, нежели составлять его самостоятельно. Получается, что для наших целей (вложить, «отбить» и заработать не только на себя, но и на развитие своего дела) подойдет магазин площадью 100-150 кв.м. работающий с 10 до 22 часов без выходных.

Режим работы «круглосуточно» с введением запрета на торговлю алкогольными напитками после 23:00 стал практически убыточным.

Стоимость аренды готового торгового помещения колеблется в зависимости от его месторасположения. Для городов с населением до миллиона жителей включительно справедливой считается цена 900-1000 рублей за «квадрат». Получается, что аренда подходящего помещения обойдется в 100 тысяч рублей в месяц. Как правило, сама торговая площадь в таких помещениях занимает порядка 70-75% от общей. Это важно знать при расчете ЕНВД, который высчитывается из расчетной доходности каждого квадратного метра торговой площади.

Сумма единого вмененного налога рассчитывается по следующей формуле:
Базовая доходность (БД) * Физический показатель (ФП) * К1 * К2 * Налоговая ставка (НС)

Где «ФП» – площадь торгового зала в квадратных метрах; «БД » - устанавливается налоговым кодексом, и для розничной торговли она равняется 1 800 рублей; К1 - коэффициент-дефлятор на календарный год, устанавливаемый Минэкономразвития; К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности и устанавливаемый муниципальными органами самостоятельно согласно специфике региона; «НС » - налоговая ставка для всех видов деятельности подходящих для ЕНВД составляет 15%.

Помещение должно быть со всеми коммуникациями. И все должно соответствовать многочисленным нормам и требованиям различных надзирающих органов: пожнадзор, Роспотребнадзор, госсанэпиднадзор и прочие, не говоря уже о требовании иметь в магазине «пожарный стенд» (ведро, топор, багор…). Так что юрист и только юрист поможет вам продраться через эти бюрократические баррикады.

Закупку торгового оборудования можно сделать самостоятельно, изучив предложения множества фирм и различные варианты. А можно заказать в одной специализированной фирме, которая оснастит магазин всем от прилавка и холодильника до ККМ и торгового ПО. Все зависит от вашего желания и возможностей. В любом случае, вся «обстановка» обойдется в круглую сумму – от 300 тысяч рублей .

В стоимость входят: стеллажи, витрины, холодильные камеры и лари, кассовые аппараты, сканеры купюр, весы, гильотины и ножи для резки продуктов и еще масса всего нужного, о чем обычный человек даже не подозревает.

Не забудьте и о затратах на оформление магазина: вывеска на входе, дизайн интерьера, фирменные упаковочные материалы (стоят они сравнительно недорого, а работают как реклама).

Контрольно-кассовую машину (ККМ или попросту – «кассу») обязательно нужно ставить на учет. Причем делать это нужно стремительно, сразу после приобретения – в трехдневный срок действия справки, выдаваемой при покупке кассового аппарата. Заранее, до приобретения ККМ узнайте график приема по этим вопросам в налоговой.

При невозможности заключить договор о ежедневной инкассации потребуется оборудовать под хранение выручки отдельное помещение с сейфом и кнопкой сигнализации. Радует, что в этом же помещение можно разместить рабочее место бухгалтера-кассира.

Кстати, насчет персонала. Особое требование к работникам продуктового магазина – наличие санитарной книжки. Работающий без нее продавец и сам схлопочет от «надзирателей» штраф, и директора магазина заставит раскошелиться в государственную казну. Так что если вы нашли отличного во всех отношениях работника, позаботьтесь о наличии у него этого документа.

Да и вообще уделите большое внимание персоналу: требуйте рекомендаций с предыдущих мест работы, закажите поиск работников в кадровом агентстве. Лучше потратиться сразу и один раз, чем в дальнейшем испытывать трудности, выяснив, что наняли неряшливого, хамоватого, а то и вороватого работника.
При том графике работы, что мы определили для магазина (с 10 до 22 без выходных), на такую площадь вам потребуется две смены продавцов и грузчиков, работающих по две недели.

Штатное расписание и ФЗП

Администратор (1) – 30 тысяч рублей
Бухгалтер (1) – 20 тысяч рублей
Старший продавец (2) – 2 х 20 тысяч рублей = 40 тысяч рублей
Продавец (6) – 6 х 15 тысяч рублей = 90 тысяч рублей
Грузчик (2) – 2 х 10 тысяч рублей = 20 тысяч рублей
Уборщица (2) – 2 х 10 тысяч рублей = 20 тысяч рублей
Итого: на 14 человек персонала 220 тысяч рублей.

Прибавьте сюда социальные отчисления на своих работников и смело округляйте получившуюся сумму до 250 тысяч, а лучше округлить и вовсе до 300 тысяч рублей.

Крупнейшая статья расходов – создание товарного запаса. Специалисты оценивают необходимые вложения в такую торговую площадь в сумму от 1 до 1,5 млн рублей, с последующим восполнением.


Вообще создать пользующуюся стабильным спросом «продуктовую корзину» в новом магазине – дело времени. Понятно, что люди едят хлеб и колбасу, пьют молоко и пиво. Но какие и в каких пропорциях? Все это вам предстоит узнать после открытия, и постоянно корректировать ассортимент. Стоит учитывать и сезонность продаж разных групп товаров: безалкогольные напитки и мороженое хорошо идут летом, фрукты и овощи – весной, под Новый год уровень продаж растет, а в январе стабильно падает, осенью торговля идет лучше, чем летом.

В товар понадобится вложить не менее 1 млн рублей.

Первые закупки вы будете делать самостоятельно. В дальнейшем можете заключить договоры с поставщиками, что позволит вам экономить на найме грузовика и экспедитора. Кстати, многие поставщики помогут вам и с мерчендайзингом – правильной выкладкой товара. Разумеется, свой товар они будут выставлять на самые выгодные позиции, но вы попутно сможете понять технологию ненавязчивого продвижения товара и использовать ее.

Вы открыли магазин, заполнили прилавки и склад продуктами, приветливый персонал готов вежливо спрашивать у покупателей «сколько вешать в граммах?».
Во сколько обошелся первый месяц работы?

Регистрация юрлица, получение всех разрешительных документов (включая лицензию на торговлю спиртными напитками на пять лет) – 250 тысяч рублей .

Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц .

Торговое и вспомогательное оборудование – 300 тысяч рублей.

ФЗП – 300 тысяч рублей.

Коммунальные и административные платежи (связь, охрана, банковские услуги и др.) – 50 тысяч рублей.

Товарный запас – 1 млн рублей .

Ежемесячные затраты (без учета затрат на пополнение товарного запаса):
Аренда помещения – 100 тысяч рублей.
ФЗП – 300 тысяч рублей.
Коммунальные и административные платежи – 50 тысяч рублей.

ИТОГО: 450 тысяч рублей.

Расходную часть предприятия мы рассмотрели. Давайте посмотрим на возможность получения положительного результата в доходной его части.

Торговая наценка на товар в продуктовом магазине эконом-класса варьируется в зависимости от групп продуктов (на хлеб меньше, на алкоголь больше). В целом же средний ее показатель – 20% .

Чтобы вывести магазин на точку безубыточности, необходимо обеспечить продажи на уровень 2 млн 300 тысяч рублей. То есть, продав товаров закупленных на сумму 2,3 млн рублей с 20% надбавкой мы получим 2 млн 760 тысяч рублей выручки и заработаем искомые 460 тысяч. необходимые для покрытия оперативных трат. Ежедневная выручка в таком случае должна составлять порядка 95 тысяч рублей. Это значит, что при среднем чеке в 300 рублей через магазин должны пройти 320 покупателей в день. Не так уж и много, если учесть, что магазин правильно расположен и обладает всем необходимым для удовлетворения нужд своих клиентов. Средняя выручка подобного магазина колеблется в диапазоне 5-6 млн рублей в месяц.

Дальше думайте и считайте сами. Удачи!

Как составить бизнес-план для открытия небольшого магазина продуктов

Нюансы написания и пример бизнес-плана для продуктового магазина

В случае желания открыть собственный бизнес каждый человек старается занять свою нишу. Некоторые находят действительно оригинальные идеи, рискуя потерять все вложения в случае неэффективной реализации или неработающей стратегии продвижения. В то же время, важно понимать, что большинство людей не имеют релевантного опыта в бизнес-сфере. В первую очередь, это касается детальной проработки проектов. В результате наилучшим решением является выбор проверенной идеи, для которой существуют довольно простые методы реализации и техники, позволяющие увеличить отдачу.

Одной из таких идей является магазин продуктов. Это актуальное направление, которое не является сезонным. Поэтому оно будет приносить постоянный и достаточно высокий уровень прибыли в случае адекватного подхода к организации.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно !

Описание проекта: акцент на формат заведения

Важно понимать, что для того, чтобы начать такого рода бизнес, необходимо осуществить выбор формата магазина. К сожалению, четкой классификации до сих пор не существует, и разные исследования выделяют различное количество и перечень форматов, которые используются подобными заведениями:

  • Так, одним из наиболее распространенных видов является классический супермаркет. который в основном торгует продовольственными товарами. Его площадь должна быть не менее 400 кв. м. Такого рода заведение будет зарабатывать на объемах и на довольно широком ассортименте. Торговой точкой более крупного формата (например, гипермаркетом) предприниматель, не имеющий никакого опыта, не сможет управлять эффективно.
  • Магазин по соседству – один из самых часто встречающихся в спальных районах. Его площадь меньше 400 кв. м. и он характеризуется шаговой доступностью для жителей района. За это они платят завышенную цену на большинство товаров. Кроме того, ассортимент продукции небольшой, но это не повод отказываться следить за ее качеством.
  • Гастроном – небольшая по площади торговая точка, реализующая только отдельный вид продукции. Минусом является то, что для такого рода предприятия необходима маркетинговая поддержка, поскольку ему будет сложно конкурировать на уже сложившемся рынке. Наиболее предпочтительным вариантом является торговля мясом или сыром. Отдельной разновидностью можно рассматривать кондитерский магазин или бакалею – однако данного рода формат пока не слишком развит в нашей стране и те игроки, которым доверяют покупатели, являются достаточно крупными и способными помешать успешному входу на рынок.
  • В последнее время все чаще появляются комбинированные продовольственные и аптечные магазины. Так, здесь возможны два варианта – либо предприниматель арендует площадь под магазин, а часть отдает в субаренду для аптеки, либо непосредственно в самом заведении продаются лекарства. Второй вариант менее предпочтителен, поскольку может подорвать доверие потребителей.
  • Наконец, одной из наиболее бюджетных версий является формат киоска. специализирующегося на продаже воды, снеков, мороженого, сладостей. Также для увеличения выручки возможна продажа различного рода корреспонденции.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана с расчетами

Анализ рынка и конкурентного положения

Для того чтобы запустить собственный магазин, важно понимать, что на этом рынке существует достаточно большое количество игроков. Какой бы формат не был выбран, среди потенциальных конкурентов обязательно будут следующие компании:

  • Гипермаркеты. Они характеризуются огромным ассортиментом при достаточно низких ценах и будут забирать наибольшую часть выручки, которая растет в выходные и перед праздниками, так как большинству людей (особенно семьям с машинами) удобно за раз купить продукты, а также множество других сопутствующих товаров на всю неделю вперед.
  • Сетевые супермаркеты. Отдельная категория магазинов, каждый из которых сосредотачивается на своем подходе к ценовой политике, качеству и остаточным срокам годности продукции. У них есть свои клиенты, которые доверяют им и являются лояльными. За счет масштабов сети такого рода они также могут предлагать более дешевую либо наоборот элитную продукцию.
  • Магазины формата у дома. Составят конкуренцию прежде всего из-за удобства месторасположения. При этом именно их клиенты не слишком лояльны к заведению и поэтому с легкостью поменяют место, где они совершают покупки.
  • Кафе и рестораны. Косвенный конкурент с той точки зрения, что многие люди вместо того, чтобы купить продукты и самостоятельно приготовить ужин, предпочтут поход в кафе, ресторан, столовую и т. п. Плюс состоит в том, что людей, питающихся каждый день в такого рода заведениях, практически нет. Соответственно, они все равно будут совершать покупки.
  • Специализированные точки. В случае желания открыть продуктовый магазин с достаточно большим ассортиментом без специализации, данные торговые точки будут выигрывать благодаря наличию более редкой продукции (отток клиентов больше всего будет наблюдаться в период праздников, выходных, каникул и отпусков).

Подробная информация о том, как открыть бизнес по переработке пластиковых бутылок, приведена здесь .

Выбор места и размера точки

Выбор месторасположения является важным шагом, поскольку оно будет влиять на привлекательность заведения для клиентов. Кроме того, это может быть конкурентным преимуществом: в частности, если место, в котором располагается торговая точка, характеризуется высокой проходимостью, это обеспечит увеличение числа как потенциальных, так и реальных покупателей. К тому же, если маркетинговую и ценовую политику можно поменять (равно как и ассортимент и предоставление дополнительных услуг), то переместить магазин намного сложнее.

Именно в аренду или покупку торговой площади вкладывается наибольшее количество средств. Соответственно, место должно быть таким, чтобы обеспечить наиболее быструю отдачу.

Желательно для начала определить тип местоположения – это может быть центральный район (для точек класса люкс, поскольку предпринимателя ждут высокие арендные ставки), отдельно стоящий магазин. Также допустимо заведение в жилом доме в спальном районе или торговая точка, расположенная в торговом центре (зачастую этого добиться сложнее всего, поскольку изначально торговая площадь в таких местах отдается сетевым заведениям, гарантирующим высокую прибыльность и возможность платить ставку).

Далее определяются зоны, наиболее привлекательные для торговли. Здесь сказываются такие факторы, как плотность и мобильность населения, проходимость, особенности транспортных потоков, стоимость аренды и т. д. Важно понимать, что распределение клиентов будет осуществляться следующим образом:

  • 50-70% составят покупатели, которые живут не более, чем в 2,5-4,5 км от точки (аналогично 10 минутам езды на транспорте);
  • 20-25% покупок будут совершать люди, которые живут в 15-25 минутах езды;
  • 10-15% будущих покупателей живут где-то в 25-30 км (если город крупный) и характеризуются тем, что имеют отличные возможности для транспортного доступа к магазину.

Выбор размера зависит от размера инвестиций, которые будущий предприниматель может и готов потратить. В случае организации большой площади уровень прибыли будет больше, клиенты будут больше доверять и оставаться лояльными в связи с наличием более широкого ассортимента. Однако уровень затрат, вероятность воровства и потери имиджа в случае возникновения непредвиденных ситуаций несколько выше.

Что касается маленького магазина, в котором может быть организована продажа с прилавка, для него будут характерны достаточно низкие затраты, необходимость установления высокой наценки для окупаемости и не всегда адекватный контингент покупателей.

Переменные и постоянные затраты

Затея изначально является достаточно затратной. Среди постоянных затрат можно выделить следующие:

  • Арендная плата;
  • Коммунальные платежи;
  • Заработная плата административно-управленческому персоналу;
  • Заработная плата сопутствующему персоналу;
  • Заработная плата продавцам (непосредственно оклад и проценты);
  • Постоянная реклама;
  • Налоговые отчисления.

Среди переменных затрат наиболее распространенными будут следующие:

  • Затраты на проведение дополнительных маркетинговых кампаний;
  • Затраты на закупку товаров;
  • Затраты на транспортные расходы;
  • Затраты на утилизацию;
  • Расходы на премирование сотрудников или выплаты бонусов;
  • Затраты на претензионно-исковую работу (в случае поставки некачественных товаров).

Источниками финансирования могут быть непосредственно деньги владельца или прибыль от деятельности фирмы (внутренние источники). Кроме того, зачастую магазины берут кредит в банке либо просят отсрочки оплаты у поставщиков (берут партию товара, а оплату осуществляют позднее, уже после продажи).

Концепция открытия розничного магазина подробно рассмотрена на следующем видео:

Оборудование

Для того чтобы открыть торговую точку и стабильно получать с нее прибыль, могут потребоваться различные виды оборудования. Все зависит от формата заведения и ассортимента. Важно понимать, что холодильное оборудование для напитков некоторые компании по их производству и продаже поставляют бесплатно – это может стать существенной экономией.

В общем случае понадобятся:

  • Холодильные витрины;
  • Весы для взвешивания продуктов;
  • Холодильные шкафы;
  • Обычные витрины и стеллажи;
  • Морозильные шкафы;
  • Емкости для хранения продуктов;
  • Различного рода инвентарь;
  • Кассовые аппараты.

Также потребуется несколько компьютеров и покупка информационной системы. В общей сложности сумма вложений может составить от 1,5 до 3,4 миллионов рублей. Это зависит от ассортимента (а именно от типов реализуемой продукции), формата точки, размеров подсобного помещения и других факторов.

Особенности организации работы с персоналом

В случае открытия супермаркета помимо кассиров потребуются:

  • Продавцы-консультанты. чьими обязанностями будет выставление товара, консультирование покупателей и т. п.
  • Охранники, уборщицы (каждая из которых поочередно сможет работать в сумочной, если предприниматель предпочтет ее вместо использования шкафов для хранения).
  • Из административного персонала потребуется директор и несколько менеджеров .
  • Помимо этого, потребуются операторы. а также системные администраторы и юристы (могут работать на аутсорсинге).
  • Наконец, будут нужны подсобные рабочие и фасовщики .

В основном работа осуществляется посменно (например, с 9 часов утра до 9 часов вечера и с 9 часов вечера до 9 часов утра) по графику два через два. В этом случае заработная плата продавцов и кассиров составит около 23 тысяч рублей, менеджеров – около 30 тысяч рублей, подсобного персонала и уборщиц (в зависимости от графика и часов работы) – 10-18 тысяч рублей. Охранники должны получать 15-20 тысяч, а директор магазина — 45-55 тысяч.

Также возможен найм студентов или школьников старше 16 лет для почасовой подработки. В частности, они могут выполнять некоторые функции продавцов-консультантов – вырезку и расстановку ценников, выставление товара, фасовку, протирку полок, перестановку товара и т. п.

Маркетинговый план

Маркетинг будет зависеть от уровня конкуренции в регионе размещения заведения. Во-первых, необходимо выстроить позиционирование будущей компании: в частности, она может предлагать ассортимент товаров шире, чем у конкурентов. Во-вторых, важным шагом будет мониторинг действий конкурирующих точек – к примеру, если они проводят акции по снижению цен на какую-либо категорию продуктов, магазину придется делать то же самое.

Для привлечения клиентов важно придумать красивое название и сделать привлекающую вывеску. Также часть средств будет уходить на плакаты (например те, которые будут сообщать о сниженной цене на товары) или листовки.

Важным шагом является запуск программы лояльности, которая может заключаться в предоставлении скидки в будние дни в утренние часы или предоставление дисконтных карт на небольшую скидку при покупке на определенную сумму. Также для привлечения покупателей можно дарить такие карты бесплатно.

Занимаясь продвижением, не стоит забывать о качестве продукции. Если в магазине будет множество просроченных или с заканчивающимся сроком годности товаров, он в любом случае потеряет лояльность большинства клиентов, что отрицательно скажется на прибыли.

Примерные сроки открытия

Срок открытия зависит от размера площади под торговую точку, скорости установки оборудования и т. п. Кроме того, на него влияет качество и полнота подготовки необходимой документации. Отдельным фактором является необходимость получения лицензии. которая обязательна для магазина, собирающегося продавать алкогольную продукцию (которая является одной из главных статей дохода).

На подготовку и получение всей необходимой документации может уйти от 30 до 60 дней. На поиск помещения обычно уходит 15-30 дней. На ремонт и отделку необходимо заложить еще минимум месяц. Далее происходит установка оборудования и заключение договоров с поставщиками – на эти этапы также потребуется от 30 дней. Некоторые из них можно проводить параллельно. В результате на открытие магазина уйдет от 3 до 5 месяцев .

Расчет срока окупаемости и прибыльности проекта

Стандартная наценка в зависимости от различных параметров (в том числе категории продукции) может варьироваться от 25 до 50 процентов. Учитывая тот факт, что для открытия требуется большое количество инвестиций, срок окупаемости с учетом размера точки может составить от 19 до 25 месяцев .

Средняя рентабельность такого бизнеса составляет 10-12 процентов. Соответственно, при годовой выручке около 15 миллионов рублей чистая прибыль составит 1,5-1,8 миллиона рублей.

Это те средства, которые будут идти на дальнейшее развитие бизнеса и возможное увеличение количества торговых точек.

Таким образом, открытие продуктового магазина представляет собой достаточно сложный и длительный процесс. Его облегчает наличие большого количества советов по упрощению реализации этой идеи. Огромным плюсом является стабильность получения прибыли и гарантия достаточно высокого спроса на товары вне зависимости от формата.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Как самому составить бизнес-план магазина продуктов

Структура и пример бизнес-плана для открытия магазина продуктов

В настоящий момент все больше людей задумываются о том, чтобы связать свою жизнь с предпринимательством.

Одной из самой распространенной ниш предпринимательской деятельности является открытие продуктового магазина.

Для того чтобы грамотно открыть свое дело, необходимо прежде всего составить бизнес-план.

Выбор формата магазина

На данный момент можно выделить шесть форматов продуктовых магазинов на российском рынке:

  • Гипермаркет. Данный формат магазина имеет общую площадь порядка 15 000 квадратных метров. Продовольственная продукция в гипермаркетах занимает половину площади помещения. Остальную площадь делят товары различного типа: одежда, обувь, бытовая техника, бытовая химия и другие. Такие магазины имеют свою ценовую политику и чаще всего расположены на окраинах города, так как занимают большую площадь.
  • Супермаркет. Супермаркеты чаще всего расположены в спальных районах города, а также в местах рядом с остановками общественного транспорта. Площади сравнительно небольшие, до 1000 квадратных метров. Чтобы обеспечить рентабельность, его необходимо расположить в наиболее людном месте.
  • Гастроном. Имеет сравнительно небольшую площадь, редко превышающую 500 квадратных метров. Главной продукцией таких магазинов являются товары ежедневного спроса: молоко, хлеб, масло, макароны и другие. Также в некоторых точках подобного типа есть отделы с бытовой химией и товарами для дома. Как правило, цены в таких заведениях небольшие.
  • Дискаунтер. Заведения подобного типа предлагают товар за невысокую цену, поэтому в народе их принято называть «дешевыми магазинами». В них можно найти не только продуктовые товары по низким ценам, но и товары для дома. Также в дискаунтерах часто проводятся различные акции по типу: при приобретении одного товара второй в подарок. Расположены такие точки в городе и в его пригороде.
  • Магазины узкой специализации. Имеют большую популярность на западе. В нашей стране еще только распространяются на рынке. Данные магазины торгуют одним продуктом или несколькими, например, молоком и молочными продуктами. Торговая площадь таких точек небольшая — от 15 до 30 квадратных метров.

Здесь вы можете бесплатно скачать готовый образец бизнес-плана с расчетами

Почитать подробную информацию о таком бизнесе, как выращивание грибов вешенка, можно здесь .

Анализ рынка и конкуренции

Первое, что необходимо сделать перед открытием небольшого магазина — провести анализ рынка. Наиболее популярен рынок продажи продуктов питания. Например, если в районе нет точек, где продают мясные продукты, и людям необходимо ехать в другую часть города, то рациональнее будет открыть магазин, где осуществляется продажа мясных изделий.

Конкуренция

Не стоит открывать торговую точку по соседству с крупным супермаркетом. Большинство покупателей предпочтут более известный магазин. Критерии, которые помогут вам уверенно конкурировать с крупными точками:

  • Близость к потенциальным покупателям;
  • Большой ассортимент продукции ежедневного спроса;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Близость магазина к потенциальным покупателям

Как правило, в некоторых спальных районах города существует всего один супермаркет, а следующий находится на значительном удалении. Некоторым людям преодолевать большое расстояние до следующего магазина не очень-то удобно. Таким образом, грамотное месторасположение точки является большим аргументом в плане конкуренции.

Большой ассортимент продукции ежедневного спроса

Продукты ежедневного потребления могут в любой момент закончиться. Если в вашем магазине будут преобладать товары ежедневного спроса и их широкий ассортимент, то в этом случае он будет привлекать большое внимание покупателей.

Индивидуальный подход к каждому клиенту

Если в магазине покупателям будет оказано хорошее обслуживание, то можно смело рассчитывать на то, что о вашем заведении узнают многие. Особе внимание нужно проявить к людям пенсионного возраста, так как в большинстве своем именно они могут составить целевую аудиторию.

Не стоит в конкурентной борьбе использовать слишком низкие цены. Магазин скорее всего станет нерентабельным, и бизнес прогорит. Низкие цены оправдаются только в том случае, если он имеет высокий оборот.

Основные моменты в конкуренции:

  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Анализ ассортимента продукции конкурентов и расширение ассортимента товаров своего магазина;
  • Поддерживание сервиса на высоком уровне;
  • Скидки на продукцию, а также различные акции, призванные привлечь внимание клиентов.

Более подробно о процедуре открытия розничного магазина вы можете посмотреть на видео:

Необходимые документы

Для открытия любого бизнеса вам потребуется собрать необходимые документы. Без них ведение деятельности будет запрещено.

Итак, понадобятся следующие документы:

  • Документ предпринимательской деятельности. Данный документ дает право вести предпринимательскую деятельность. Для открытия маленького магазина вполне хватит регистрации ИП (индивидуальный предприниматель). Если в ваши планы входит превратить один магазин в сеть, то в том случае стоит зарегистрировать юридическое лицо .
  • Налоговое свидетельство. Данный документ удостоверяет, что вы встали на учет в налоговой инспекции и тем самым будете выплачивать налоги на общих основаниях ежемесячно.
  • Коды из Госкомстата .

Документы на торговое помещение:

  • Договор на аренду помещения;
  • Свидетельство с заключением из пожарной службы, подтверждающее то, что ваш магазин соответствует нормам пожарной безопасности;
  • Договор на установку охранного оборудования;
  • Договор на установку пожарного оборудования;
  • Договор на работы по дезинфекции помещения;
  • Свидетельство с заключением из санэпидемстанции о том, что помещение соответствует санитарным нормам.

Документы на введение торговли:

  • Санитарные и медицинские книжки персонала;
  • Документы, которые будут расположены в уголке покупателя:
    • свидетельство регистрации бизнеса,
    • книга жалоб и предложений,
    • сертификаты пожарной службы,
    • сертификаты санэпидемстанции,
    • закон о правах потребителя.

Выбор места и размера точки

Выбор месторасположения магазина является ключевым моментом при открытии бизнеса. Именно от этого будет зависеть поток покупателей и, соответственно, прибыль.

Для выбора оптимального расположения стоит придерживаться следующих правил:

  • Рядом с вашим магазином нежелательно наличие супермаркетов или других подобных заведений. В противном случае придется вести жесткую конкурентную борьбу и доказывать покупателям, что ваша точка лучше;
  • Открывать продуктовый магазин лучше в спальных районах города, так как там проживает больше всего людей, что обеспечит стабильный поток клиентов.
Размер магазина

Все будет зависеть от того, какое заведение вы собираетесь открыть. Если вы собираетесь продавать только один вид товара или несколько, то достаточно небольшого помещения. Если будет представлен широкий ассортимент продукции, для этого понадобится открытие достаточно большого магазина.

Размер торговой площади зависит в первую очередь от организации торговли. Можно сделать небольшой магазин (минимаркет), где покупатели будут сами выбирать нужный товар, а можно продавать продукты через прилавок. У данных вариантов есть свои положительные и отрицательные стороны. Отрицательная сторона первого варианта – возможное воровство в магазине. Если же будет вестись торговля через прилавок, то в этом случае необходимо нанимать нескольких продавцов на каждый отдел, что приведет к дополнительным расходам.

Переменные и постоянные затраты

В данной части бизнес-плана будут произведены расчеты расходов и доходов.

  • Аренда помещения – 50 000 рублей в месяц;
  • Закупка оборудования – от 500 000 рублей;
  • Зарплата персонала – 100 000-150 000 рублей в месяц;
  • Бухгалтерия – 100 000 рублей в год;
  • Закупка товара – 1 миллион рублей;
  • Оборотные средства – 500 000 рублей.
  • Реализация продуктов питания – 300 000 рублей в месяц.

Исходя из результатов можно сделать вывод, что окупаемость магазина может быть достигнута в течении 12-18 месяцев, что делает такой бизнес весьма выгодным.

Необходимое оборудование, его стоимость

Закупка оборудования в первую очередь зависит от того, какой формат магазина вы планируете открыть. Если он будет узкой специализации, то достаточно будет закупить несколько витрин и полок под товары.

Если в магазине будет вестись торговля скоропортящимися продуктами, то стоит задуматься о приобретении холодильников и морозильных камер.

Некоторые компании по производству мороженного и газированных напитков могут предоставить холодильное оборудование совершенно бесплатно. Для этого вам понадобится заключить с такой фирмой договор на продажу их продукции. С одной стороны, это выгодное предложение, ведь нет необходимости закупать дополнительные холодильники. С другой стороны, вы ограничиваете ассортимент продукции магазина.

Перечень оборудования и его примерная стоимость:

  • Холодильное оборудование – 150 000 рублей;
  • Морозильные камеры – 170 000 рублей;
  • Стеллажи – 80 000 рублей;
  • Кассовое оборудование — 90 000 рублей;
  • Дополнительное оборудование: камеры хранения, корзины и тележки для продуктов, камеры видеонаблюдения, система сигнализации – 150 000 рублей.
Персонал

Персонал должен быть в первую очередь внимательным к клиентам. Когда покупатель пришел в ваш магазин, он должен остаться довольным сервисом. Поэтому стоит внимательно отнестись к подбору продавцов.

Чтобы найти грамотных и опытных специалистов, нужно приложить немало усилий. Вакансии о найме сотрудников можно разместить в газетах, интернете, дать рекламу на телевидении. Обращайте большое внимание на опыт работы в торговле.

Количество персонала будет зависеть от того, сколько отделов в вашем магазине и сколько по времени он открыт. Если точка работает с 10:00 до 22:00, то в этом случае необходимо организовывать работу сотрудников в две смены. Таким образом, если в магазине работает четыре кассы, то продавцами необходимо нанимать восемь человек.

Маркетинговый план

Еще одним главным залогом успеха вашего продуктового магазина станет рекламная кампания. Для рекламы можно обратиться на радиостанции, телевидение, интернет, газеты. Можно обратиться в рекламное агентство и провести промо-кампанию заведения: раздавать буклеты и листовки с нужной информацией.

Также стоит заказать буклеты, которые будут раз в месяц разносить по почтовым ящикам. В них указывайте ассортимент продукции, скидки, акции и бонусы.

Срок и график открытия

Расчет сроков открытия магазина:

  • Сбор и подготовка документов, аренда или строительство торгового помещения – 1 месяц;
  • Закупка оборудования, установка систем видеонаблюдения, сигнализации и прочего – 1 месяц;
  • Внешняя отделка магазина – 2 недели;
  • Закупка товара – 2 недели;
  • Найм сотрудников – 2 недели.
Расчет предполагаемой окупаемости проекта
  • Открытие магазина – август 2015 года;
  • Выход магазина на отсутствие убытков – сентябрь 2015 года;
  • Выход магазина на прогнозируемую выручку – январь 2015 года;
  • Окупаемость проекта – декабрь 2016 года.

Срок окупаемости — 1 год и 4 месяца.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас: