Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция по питьевому режиму в детском саду img-1

инструкция по питьевому режиму в детском саду

Рейтинг: 4.4/5.0 (1845 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Питьевой режим: организация и правила

Питьевой режим: организация и правила. Организация питьевого режима в школе или детском саду

Правильные питание и питьевой режим – залог успешного долголетия. Человек на две трети состоит из воды, поэтому так важно поддерживать баланс жидкости в организме.

Общие понятия

Питьевой режим – это такой порядок употребления воды, при котором учитываются физиологические особенности человека и условия окружающей среды. Важно, чтобы запас жидкости в организме сохранялся в пределах нормы. Особенно это касается людей, проживающих или работающих в условиях повышенной жары. Организация питьевого режима также учитывает и длительность физической нагрузки.

Правильный распорядок употребления воды должен составляться относительно возраста человека и его вида деятельности. Недостаток жидкости способен вызвать значительные изменения в организме. Из симптомов обезвоживания можно выделить учащение дыхания, сильное сердцебиение, загущение крови, тошноту, жажду, сухость кожного покрова, неконтролируемое падение веса. Нормализовать работу всех внутренних систем в этом случае способен только правильный питьевой режим. Он улучшит водно-солевой обмен и деятельность ЦНС и всех органов.Избыток жидкости столь же опасен для человека, что и ее недостаток. В первую очередь страдают почки и кожа. Через них начинает выводиться большое количество солей. В этом случае человек нуждается в уменьшении объема потребляемой воды. Негативно на организм действует и беспорядочное питье. Оно ухудшает пищеварительный процесс, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки.

Стоит отметить, что больше всего в организм попадает воды в виде жидкости и пищи и лишь 10% образуется во внутренних системах человека.

Польза правильного режима питья

Вода необходима для жизни гораздо больше, чем продукты питания. Без еды человек способен просуществовать до полутора месяцев, а без жидкости – не более 72 часов. Почти на 70% тело человека состоит именно из воды. Больше всего ее содержится в мышечной массе (до 50%), затем следуют печень (16%), кости (13%) и кровь (5%). Остальной процент распределяется на внутренние органы.

В теле человека вода везде: в клетках, в их оболочке, вокруг них. Именно поэтому организация питьевого режима столь важна для жизнедеятельности. Внеклеточная жидкость человека по составу схожа с морской водой. Это и кровь, и лимфа, и спинной мозг, и кишечные соки. Большой процент состава внеклеточной жидкости занимают белок и натрий. Правильный питьевой режим помогает нормализовать главные функции организма. Вода участвует в химических реакциях, связанных с пищеварением, обменом веществ, расщеплением частиц пищи. Кроме того, она играют своеобразную транспортную роль, то есть доставляет кислород и прочие микрокомпоненты в кровь и клетки. Именно вода поддерживает перманентную температуру тела и обеспечивает готовность организма к физической активности.

В каком объеме нужно пить

Вода в организм поступает через пищеварительный тракт. Выводится сразу несколькими путями: с калом, с мочой, с потом, через легкие. Поэтому количество жидкости принято определять ее потерей за текущие сутки. Так, взрослый человек за 24 часа теряет до 3 литров воды.

В знойную погоду или при серьезных нагрузках жидкости выводится намного больше. Аналогичная ситуация и с работой в условиях максимально высоких температурных показателей, к примеру, в отрасли металлургии или при добыче угля. В этом случае человек должен в сутки выпивать от 4 до 5 литров воды. В таких жестких условиях важно, чтобы организм оставался в тонусе, а для этого необходимо нормализовать баланс жидкости, компенсировав ее потерю. При нормальных условиях жизнедеятельности человек должен выпивать от 2,5 до 3 литров воды. Это приблизительно 12 стаканов (8 чашек). Однако это не означает, что суточная норма воды (3 литра) должна быть именно выпита в виде жидкости. Немалая часть поступает в организм из продуктов питания.

Международные нормы

Питьевой режим должен соответствовать общепринятым международным стандартам. Так, при низкой активности (сидячая работа, спокойный образ жизни) норма жидкости для человека весом от 50 до 60 кг составляет до 1,85 л. При весе 70-80 кг необходимо выпивать до 2,5 л, 90-100 кг – до 3,1 л. При этом условия работы и проживания должны быть благоприятными.

При умеренной активности для людей с весом от 50 до 60 кг запас выпитой жидкости варьируется в пределах 2-3 л. Для тех, кто весит 70-80 кг, нормой будет 3 л воды, а для тех, кто 90-100 кг, – от 3,3 до 3,6 л. Условия проживания и работы умеренные.При высокой активности или суровом жарком климате количество питья может доходить до 5 л. Для людей с комплекцией от 50 до 70 кг запас жидкости должен составлять 2,5-3 л, для веса от 80 до 100 кг – порядка 4 л. Чем полнее человек и его физическая нагрузка, тем выше уровень потребляемой жидкости.

Когда и как нужно пить

Потреблять воду нужно только за минут 15-20 перед приемом пищи. Категорически запрещается пить во время еды, еще хуже – после нее. Дело в том, что жидкость покидает желудок только через 10-15 минут после ее поступления через пищеварительный тракт. Во время еды вода будет разбавлять желчь, способствуя ускоренному расщеплению и выведению полезных веществ. Это значительно ухудшит процесс пищеварения.

При обильном питье после еды все непереваренные частицы продуктов будут подвержены брожению и гниению. Важно знать, что пища с содержанием крахмала полностью расщепляется только через 2 часа, а белковая – в 2-3 раза медленнее. Поэтому после еды рекомендуется употреблять жидкость только по прошествии отведенного для переваривания времени. Начинать день лучше всего с выпитого натощак стакана воды с выжатым в него ломтиком спелого лимона. На завтрак подходит чай или травяной отвар (не более 0,5 л). Также следует выпивать по 1-2 стакана воды перед каждым приемом еды. На ночь желательно не пить. За пару часов до сна разрешается выпить 1 стакан.

В жаркую погоду, когда жажда усиливается, нужно употреблять на 0,5-1 л больше. Однако делать это следует постепенно, по несколько глотков, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Оптимальные источники жидкости

Лучше всего для частого питья подходит простая кипяченая вода. Тем не менее жидкость из канализационных систем имеет ряд недостатков, таких как наличие хлора и прочих химических элементов, загрязняющих старые трубы. Некоторые из них выветриваются или оседают спустя несколько часов после выдерживания в открытой емкости. Однако не от всех химикатов можно избавиться. К примеру, свинец не испаряется даже при кипячении. Также в канализационной воде есть бактерии. Но в этом случае уже на помощь придут высокие температуры (кипячение). Стоит отметить, что термообработке следует подвергать даже «родниковую» воду из бутылок.

Правильный питьевой режим основан на обильном потреблении чая. Неважно, какого сорта он будет, зеленый или черный. Главное, чтобы он был свежезаваренным и не крепким. В чае содержится множество биологических компонентов, таких как углеводы, аминокислоты, минералы, пектины, витамины. Кроме того, этот напиток тонизирует сосудистую систему и ЦНС, нормализует пищеварение и обмен веществ, снимает головную боль.Еще одним важным для питьевого режима элементом является сок. Здесь подойдет абсолютно любой: фруктовый, овощной и даже травяной. В соках особенно много витаминов и минералов, жизненно важных для организма.

Режим правильного питья в детском саду

В дошкольных учреждениях первостепенной задачей является организация своевременного водопотребления в соответствии с санитарными нормами. Питьевой режим в детском саду предусматривает правила хранения кипяченой воды (до 3 часов). Жидкость должна быть доступна воспитанникам на протяжении всего времени пребывания в стенах учреждения.

По общепринятым нормам потреблять воду ребенок должен в количестве 80 мл на 1 килограмм веса. За время нахождения в детском саду объем выпитой воспитанником жидкости должен составлять не менее 70% от веса. Важно, чтобы температура воды была от 18 до 20 градусов. Жидкость подается только в обработанных керамических емкостях.

Правильный питьевой режим в школе

Каждое образовательное учреждение должно обеспечивать своих учащихся централизованной системой водоснабжения. Это касается и питьевых фонтанчиков, и станционных кранов. Организация питьевого режима в школе должна быть осуществлена так, чтобы учащиеся в свободном доступе в течение дня имели возможность пополнить запас жидкости в организме. Напор фонтанчиков стоит устанавливать такой, чтобы высота струи была от 10 до 25 см.

В случае неполадок с централизованным водоснабжением, необходимо организовать временный режим питья с использованием расфасованной жидкости в емкостях (стаканы с чаем, соком, компотом, бутылки и проч.).

Общие рекомендации

Потреблять воду следует равномерно и медленно. В жаркое время – по несколько глотков. Для взрослого человека суточную норму жидкости можно высчитать по формуле: 40 мл на 1 кг массы. Самым быстроусвояемым напитком является сок. Он не требует энергии для расщеплении. Максимальный суточный объем соков – до 1,5 л.

Другие статьи

Инструкция по организации питьевого режима в МБДОУ

Инструкция по организации питьевого режима в МБДОУ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТЬ ЕВОГО РЕЖИМА В МБДОУ «КАДОШКИНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:

? Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-14, п. 15.24. организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

? Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.

?? Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

? Температура питьевой воды – 18-20 С;

? Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

? Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном). Допускается использовать для этой цели одноразовые пластиковые стаканчики.

? Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды, согласно инструкции.

? В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

? Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;

? Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

? Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет старшая медицинская.

Рабочая программа на тему: Питьевой режим в детском саду

Рабочая программа на тему:
Питьевой режим в детском саду

Питьевой режим в детском саду, ДОУ Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.26. В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. • 14.26.1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов. • 14.26.2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде. • 14.26.3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С. • 14.26.4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды. • 14.26.5. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня. • 14.26.6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей. • 14.26.7. Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно. • 14.26.8. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

Скачать: Предварительный просмотр:

Питьевой режим в детском саду, ДОУ

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.26.

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

  • 14.26.1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
  • 14.26.2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
  • 14.26.3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
  • 14.26.4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.
  • 14.26.5. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
  • 14.26.6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
  • 14.26.7. Организация питьевого режима контролируется медицинскими работниками ДОУ ежедневно.
  • 14.26.8. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Режим дня в детском саду

Вашему вниманию предлагаю красочно оформленный режим дня для детей старшей логопедической группы.

Режим дня в детском саду должен соответствовать возрастным особенностям детей и способствовать их гармоничному развитию.

Что такое режим дня в детском саду?

Значение режима дня для ребёнкаПравильный, соответствующий возрастным возможностям ребенка режим укрепляет здоровье, обеспечивает работоспособность, успешное осуществление разнообразной деятельности.

режим дня в детском саду

Организация режима пребывания детей в детском саду.

Режим ежедневной двигательной активности детей в детском саду

В виде таблицы представлена модель двигательного режима дошкольника в ДОО.

Буклет для родителей в детском саду "Режим дня в детском саду".

Памятка для родителей второй младшей группы.

Режим дня в детском саду

Режимные моменты дошкольника.

Сайт детского сада - Ромашка - Питьевой режим в ДОУ

Официальный сайт детского сада "Ромашка" Питьевой режим в ДОУ

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии

с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.

4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос. Мытье чашек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды.

5. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшим воспитателем на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

7. Организация питьевого режима контролируется медицинским работникам ДОУ ежедневно.

8. Контроль наличия кипяченой воды в группе осуществляет младшим воспитателем.

Сайт образовательного учреждения - Item Info

Питьевой режим в ДОУ

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствиис требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в
емкости. Контроль качества»

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.

1. Питьевой режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

2. Питьевая вода должна быть доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном
образовательном учреждении полный день ребенок должен получить не менее 70% суточной потребности в воде.

3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.

4. Воду дают ребенку в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных стаканов ставится отдельный поднос.
Использованную посуду обрабатывается согласно инструкции.

5. Кипячение воды осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

6. В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится младшими воспитателями на улицу в соответствующей
?мкости (чайник с крышкой), разливается в чашки по просьбе детей.

7. За организацию питьевого режима в группе несет ответственность воспитатель.

8. Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет младший воспитатель.

График набора воды:
- 7.20 – 7.30 час, воспитатель
- 10.00 – 11.00 час. мл. воспитатель ( в зависимости от возраста детей)
- 13.00 - 13.20 час. мл. воспитатель
- 15.00 - 16.00 час. мл. воспитатель (перед набором воды мл. воспитатель тщательно промывает чайник, крышку и носик чайника).
В 18.00 воспитатель сливает оставшуюся воду, ополаскивает чайник, относит егок пищеблоку.

Организация питьевого режима в детском саду

Организация питьевого режима в детском саду

Нормативные документы
к текущей странице »

Требования СанПиН 2.1.4.3049-13 пункт 14.26
«В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду.
Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 3 часов.
При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.
Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документации (инструкции) изготовителя»

19 апреля 2016 г.

Подписка на новости сайта

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ДОУ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТЬЕВОГО РЕЖИМА В ДОУ

д/с № 11 «Росинка»

_______ Калмыкова О.В.

В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:

Ø Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.26. организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

Ø Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.

Ø Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде.

Ø Температура питьевой воды – 18-20 С;

Ø Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

Ø Воду дают детям в керамических чашках. При этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном). Допускается использовать для этой цели одноразовые пластиковые стаканчики.

Ø Мытье стаканов осуществляется организованно, в моечных столовой посуды, согласно инструкции.

Ø В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.

Ø Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;

Ø Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя.

Ø Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет старшая медицинская.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 11 «Росинка»

Ленинского муниципального района Московской области

Персональный сайт МБДОУ детский сад №17

Комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от того, как в нем организовано питание. Здесь важно всё: качество предлагаемых детям блюд, их соответствие потребностям растущего организма, разнообразие меню и сама процедура приема пищи.

Питание здоровое - рациональное, сбалансированное питание, обеспечивающее поступление пищевых, биологически активных веществ, в соответствии с физиологическими потребностями, поддерживающее функциональное состояние организма на высоком уровне, организованное с учетом принципов щадящего питания.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи с ухудшением состояния здоровья детей в результате целого комплекса причин, одной из которых является нарушение структуры питания и снижение его качества как в семье, так и в организованных детских коллективах.

Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.

Говоря об организации питания детей вДОУ, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.

Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуем приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

Примечание. Утром, до отправления ребенка в детский сад, рекомендуем не кормить его, так как это нарушает режим питания, и приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока и (или) какие-либо фрукты.

Качество и организация питания

В МБДОУ организовано 4-х разовое питание со вторым завтраком на основе десятидневного меню. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. При составлении меню соблюдаются требования нормативов калорийности питания. Постоянно проводится витаминизация третьего блюда.

При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.

Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, выходом готовых блюд, за санитарным состоянием пищеблока возлагается на старшую медицинскую сестру. На пищеблоке в достаточном количестве инвентаря и посуды. Инвентарь и посуда промаркированы.

В детском саду имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья. На каждый день пишется меню-раскладка. Меню размещается ежедневно в родительских уголках. Блюда готовятся строго по технологическим картам. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам.


Питьевой режим в ДОУ

Организация питьевого режима

питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями САНПИН 2.4.1.3049-13

питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Выписка из САНПИН 2.4.1.3049-13:

14.26. В дошкольных образовательных организациях должен быть организован правильный питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду.

Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.