Руководства, Инструкции, Бланки

инструкция производственная кладовщика img-1

инструкция производственная кладовщика

Рейтинг: 4.7/5.0 (1839 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Должностная инструкция кладовщика

-РАЗДЕЛЫ - ИЩЕШЬ РАБОТУ? - КАДРОВИКАМ - НАШИ ПАРТНЕРЫ Должностная инструкция кладовщика

Сборник Должностных инструкций
Примерная форма

______________________________ Утверждаю
(наименование организации, (инициалы, фамилия)
предприятия и т.п. его _________________________________
организационно-правовая форма (директор или иное должностное
лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)

"____" _____________200_ г.
М.П.

Должностная инструкция кладовщика
___________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)


Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с
_______________________________________________________________________________________________
(наименование должности лица, на которого составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов,
регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Кладовщик относится к категории ________________________________________________________.
1.2. На должность кладовщика назначается лицо, имеющее _______________________________________
образование и стаж работы ___________________________________________________________________.
1.3. Назначение на должность кладовщика и освобождение от нее производится приказом
руководителя по представлению _______________________________________________________________.
1.4. В своей работе кладовщик руководствуется:
- нормативными и методическими материалами по вопросам организации складского хозяйства;
- стандартами и техническими условиями на хранение товарно-материальных ценностей;
- уставом предприятия;
- правилами трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);
- настоящей должностной инструкцией
1.5. Кладовщик должен знать:
- нормативные и методические материалы по вопросам организации складского хозяйства;
- стандарты и технические условия хранения товарно-материальных ценностей;
- виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных
ценностей и нормы их расхода;
- организацию погрузочно-разгрузочных работ;
- правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и
инструкции по их учету;
- правила эксплуатации средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основные вопросы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной
безопасности;
- ____________________________________________________________________________________________

II. Должностные обязанности

2.1. Кладовщик должен выполнять следующие функции
2.1.1. осуществлять работу по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их
размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и
ускорения поиска необходимых материалов, инвентаря и т.п.;
2.1.2. обеспечивать сохранность складируемых товарно-материальных ценностей;
2.1.3. соблюдать правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей;
2.1.4. участвовать в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей;
2.1.5. принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности
работы складского хозяйства, сокращению расходов на транспортировку и хранение
товарно-материальных ценностей, внедрению в организацию складского хозяйства современных
средств вычислительной техники, коммуникаций и связи;
2.1.6. соблюдать правила по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии и
пожарной безопасности;
2.1.7. _______________________________________________________________________________________.

Кладовщик имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися вопросов, входящих в
его компетенцию.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности складского
хозяйства.
3.3. Осуществлять взаимодействие с другими структурными подразделениями предприятия, получать
от них информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с
обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав.
3.6. _________________________________________________________________________________________

4.1. Кладовщик несет ответственность:
- за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных
настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством
Российской Федерации;
- за совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах,
определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с __________________________________________
(наименование, номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
"___"_____________ 20__ г.

Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
__________________________
(подпись)
"___"________________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
"___"________________ 20__ г.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ - О НАС

Другие статьи

Производственная инструкция кладовщика: образец, бланк, шаблон

Производственная инструкция кладовщика

1.2. Кладовщик должен знать:

- требования Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;

- правила ведения складского хозяйства;

- правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;

- правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания;

- правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений и механизмов;

- способы предохранения пищевого сырья и полуфабрикатов от порчи при разгрузке, погрузке и хранении в кладовой;

- правила проведения инвентаризаций;

- правила пожарной безопасности;

- правила техники безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, проведении складских работ;

- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

2.1. Кладовщик перед началом рабочего дня:

- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

- производит осмотр хранящихся в кладовой пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

- подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию к выдаче;

2.2. В течение рабочего дня кладовщик:

- осуществляет прием в кладовую пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, производит их взвешивание для целей учета;

- проводит проверку соответствия принимаемых на хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции сопроводительным документам;

- перемещает пищевое сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию к местам хранения вручную или с помощью механизмов с раскладкой (сортировкой) по видам, группам, качеству и другим признакам;

- организует хранение пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с целью предотвращения их порчи и потерь (обеспечивает температурный режим, влажность);

- осуществляет работу по погрузке, выгрузке и размещению пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на площадях кладовой;

- подготавливает пищевое сырье и полуфабрикаты к подаче в производственные цеха (на кухню), готовой продукции - в залы обслуживания;

- производит выдачу сырья, полуфабрикатов, готовой продукции в производственные цеха (на кухню, в залы обслуживания);

- составляет акты на списание некачественных (просроченных, испорченных) пищевого сырья, полуфабрикатов, а также на недостачу;

- осуществляет учет наличия в кладовой пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и ведение отчетной документации по их движению;

- участвует в проведении инвентаризаций;

2.3. Кладовщик обязан:

- находиться на рабочем месте в специальной одежде установленного образца;

- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

2.4. Кладовщик в конце рабочего дня:

- производит уборку рабочего места;

- задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

- сдает смену (ключи от мест хранения, учетные документы) своему непосредственному руководителю;

- совершает действия, предусмотренные инструкциями по обеспечению пожарной безопасности, регламентами безопасности (подключает сигнализацию, производит опечатывание мест хранения, пр.);

3.1. Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

- нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;

3.2. Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

3.3. Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

ОБЗОР ЗАРПЛАТ - Должностная инструкция кладовщика-комплектовщика

Должностная инструкция кладовщика-комплектовщика

• Участвует в работах по приему, хранению, комплектации и отпуску товарно-материальных ценностей на складах, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска и отпуска;

• Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, ведение учета складских операций;

• Осуществляет пересчёт товара, возвращенного от клиентов на предмет соответствия принятого количества и наименований, указанным в накладной;

• Осматривает возвращенный товар и подготавливает его, в случае необходимости, к выбраковке;

• Своевременно ведет работу с бракованным товаром;

• Выполняет погрузо-разгрузочные работы с использованием механизмов (гидравлических тележек);

• Подбирает товар на основании расходных накладных;

• Ведет учет поступивших на склад накладных согласно реестру и учет собранных накладных;

• Участвует в инвентаризациях;

• Своевременно, совместно с грузчиками, производит уборку складских помещений;

• Соблюдает требования правил техники безопасности, охраны здоровья и окружающей среды;

• Действует согласно принятых в Компании стандартов, правил, инструкции и бизнес-процедур;

• Получает и своевременно исполняет приказы и рабочие распоряжения от своего руководства.

Требования к опыту и квалификации:

Кладовщик-комплектовщик относится к категории рабочего персонала;

На должность кладовщика-комплектовщика назначается лицо, имеющее среднее или средне-специальное образование и опыт работы с материальными ценностями на аналогичных должностях не менее 2 лет;

Должен знать:
- Законодательство, организационно-распорядительные документы вышестоящих организаций, касающиеся складского хозяйства;
- Организацию и технологию складского хозяйства;
- Организацию учета складских операций, необходимую документацию на складируемые товарно-материальные ценности;
- Условия приема, хранения, отпуска складируемых товарно-материальных ценностей;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- Правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны;
- Действующие в Компании стандарты, правила, инструкции и бизнес-процедуры.

Кладовщик-комплектовщик

Кладовщик - Должностная инструкция кладовщика

Должностные инструкции

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность кладовщика _____________________ (далее – «предприятие»).

1.2.На должность кладовщика принимается лицо с _______________________________.

образованием и стажем работы ___________________________________________.

1.3.Назначение на должность кладовщика и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению _______________________________________________________________.

1.4. В своей работе кладовщик руководствуется:

- техническими условиями и стандартами на хранение товарно-материальных ценностей;

- методическими и нормативными материалами по вопросам организации складского хозяйства;

- правилами трудового распорядка на предприятии;

- данной должностной инструкцией;

- распоряжениями и приказами директора предприятия (непосредственного руководителя).

1.5. Кладовщик обязан знать:

- технические условия и стандарты на хранение товарно-материальных ценностей;

- методические и нормативные материалы по вопросам организации складского хозяйства;

- размеры, виды, сортность, марки и иные качественные характеристики товарно-материальных ценностей, а также нормы их расхода;

- порядок и правила складирования и хранения товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету;

- организацию погрузочно-разгрузочных работ;

- правила пользования средствами вычислительной техники, связи и коммуникаций;

- трудовое законодательство РФ;

- основы организации производства, экономики, управления и труда;

- нормы и правила охраны труда;

- правила техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии.

2. Должностные обязанности

Кладовщик должен выполнять следующие функции:

2.1. Обеспечивать сохранность складируемых товарно-материальных ценностей.

2.2. Осуществлять работу по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, ускорения и облегчения поиска инвентаря, необходимых материалов и т.п.

2.3.Соблюдать порядок и правила складирования и хранения товарно-материальных ценностей.

2.4. Участвовать в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на повышение эффективности работы складского хозяйства, внедрение в организацию складского хозяйства современных средств вычислительной техники, связи и коммуникаций, сокращение расходов на транспортировку и хранение товарно-материальных ценностей.

2.5. Принимать участие в проведении инвентаризаций товарно-материальных ценностей.

2.6. Соблюдать правила по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства свои предложения, направленные на улучшение деятельности складского хозяйства.

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, которые касаются вопросов, входящих его компетенцию.

3.3. Сотрудничать с другими структурными подразделениями предприятия, получать от них документацию и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства свои предложения по усовершенствованию его работы.

4.1. За невыполнение или недолжное выполнение своих должностных обязанностей, которые предусмотрены данной должностной инструкцией в определенных трудовым законодательством РФ рамках.

4.2. За правовые нарушения, которые совершены в процессе осуществления своей деятельности в определенных уголовным, административным и гражданским законодательством РФ рамках.

4.3. За причинение материального вреда предприятию в определенных гражданским и трудовым законодательством РФ рамках.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Должностная инструкция Кладовщика

Охрана труда Кладовщик - должностная инструкция. Должностная инструкция кладовщика Украина.

1.1. Основной задачей кладовщика является соблюдение общего порядка и надлежащего санитарного состояния, хранение, исправное содержание и сохранность всего складского хозяйства. Кладовщик является лицом с полной материальной ответственностью.

1.2. Кладовщик назначается и освобождается директором санатория по согласованию с начальником хозяйственного отдела.

1.3. Сестра-хозяйка непосредственно подчиняется начальнику хозяйственного отдела, а в части материальной ответственности - главному бухгалтеру санатория.

1.4. На должность кладовщика назначается лицо, имеющее среднее образование, знающее основы учета и имеющее стаж работы на хозяйственных должностях не менее 3-х лет.

1.5. В случае ее временного отсутствия на должность кладовщика назначается сестра-хозяйка, подготовленная к этой работе, после передачи хоз. имущества по акту.

1.7. Кладовщик по должностной инструкции ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

- правила учета и отчетности по материальным средствам, сроки эксплуатации, нормы обеспечения;

- о всех случаях неисправностей и поломок хоз. имущества, отопления вентиляции, телефона, сигнализации, водоснабжения и т. д.;

- структуру и организацию работы отделения и санатория;

- стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности;

- номенклатуру, нормы расхода и качественные характеристики ТМЦ;

- правила и порядок складирования ТМЦ;

- условия договоров на перевозку и хранение грузов;

- организацию погрузочно-разгрузочных работ;

- постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся ее работы;

- сроки, время и место проведения занятий по деловой квалификации, ООИ, ГО, санитарных дней, санитарных часов, профсоюзных собраний и других общественных мероприятий;

- нормативные документы и акты по охране труда;

- правила пожарной безопасности и производственной санитарии;

- основы деонтологии и медицинской этики;

- должностные инструкции младшего медперсонала;

- инструкции по охране труда и пожарной безопасности;

- положение о Гражданской обороне Украины;

- основы трудового законодательства;

2.1.Участком работы кладовщика является центральный склад санатория.

2.2.Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью всего складского хозяйства;

2.3. Возглавляет работу по приему, хранению, отпуску ТМЦ, рациональному размещению их в помещениях, соблюдения режима хранения;

2.4. Обеспечивает учет ТМЦ, соблюдение правил оформления складских операций и сдачи первичных приходно-расходных документов;

2.5. Участвует в проведении инвентаризаций ТМЦ и ревизий;

2.6. Обеспечивает своевременный ремонт складских помещений, оборудования, инвентаря;

2.7. Принимает участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства;

2.8. Ведет учет имущества, находящегося в общем пользовании и числящегося за подотчетными лицами, периодически проверяет его наличие и использование.

2.9. Соблюдает и выполняет требования правил, норм и других нормативных документов по охране труда, пожарной, электро - и техногенной безопасности, промсанитарии и трудовому законодательству.

2.10. Соблюдает и выполняет требования руководящих и нормативных документов по гражданской обороне и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

2.11. Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, трудовую и производственную дисциплину.

2.14. Обеспечивает полную сохранность вверенного ей имущества.

2.15. Выполняет требования коллективного договора.

3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Кладовщик по должностной инструкции ОБЯЗАН:

3.1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью всего складского хозяйства;

3.2. Возглавлять работу по приему, хранению, отпуску ТМЦ, рациональному размещению их в помещениях, соблюдения режима хранения;

3.3. Обеспечивать учет ТМЦ, соблюдение правил оформления складских операций и сдачи первичных приходно-расходных документов;

3.4. Участвовать в проведении инвентаризаций ТМЦ и ревизий;

3.5. Обеспечивать своевременный ремонт складских помещений, оборудования, инвентаря;

3.6. Принимать участие в разработке и осуществлении мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства;

3.7. Вести учет имущества, находящегося в общем пользовании и числящегося за подотчетными лицами, периодически проверять его наличие и использование.

3.8. Соблюдать и выполнять требования правил, норм и других нормативных документов по охране труда, пожарной, электро - и техногенной безопасности, промсанитарии и трудовому законодательству.

3.9. Соблюдать и выполнять требования руководящих и нормативных документов по гражданской обороне и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

3.10. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую и производственную дисциплину.

3.11. Обеспечивать полную сохранность вверенного ей имущества.

3.12. Выполнять требования коллективного договора.

3.13. Качественно и своевременно выполнять возложенные на нее функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

3.14. Проверять перед началом работы сохранность печатей и ключей у дежурного персонала.

3.15.Принимать меры к немедленному устранению причин и условий, которые могут вызвать простой, аварию или иной ущерб, а при отсутствии возможности устранить эти причины своими силами незамедлительно ставить об этом в известность начальника хозяйственного отдела или другое должностное лицо.

3.16.Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

3.17.Соблюдать правила и нормы ОТ, пожарной безопасности и производственной санитарии.

3.18.Осуществлять безопасное хранение, транспортировку и использование радиоактивных, ядовитых, взрывоопасных, легковоспламеняемых и др. веществ и материалов.

3.19.Соблюдать обязанности по охране труда, предусмотренные коллективным договором и правилами внутреннего распорядка.

3.20.Проходить в установленные сроки предварительные и периодические медицинские осмотры (не реже 2 раз в год).

3.21.Немедленно сообщать начальнику хозяйственного отдела о происшедших несчастных случаях на производстве, о предпосылках возникновения чрезвычайных ситуаций.

3.22.Знать сигналы оповещения ГО и порядок действия по ним.

3.23.Выполнять требования общих морально-этических норм и деонтологии.

3.24.Соблюдать трудовой распорядок и трудовую дисциплину.

3.25.Давать письменное объяснение по поводу нарушения трудовой или производственной дисциплины (прогула, появления на работе в нетрезвом состоянии или другого проступка).

3.26.Активно участвовать в общественной жизни коллектива.

3.27.Принимать участие в проведении санитарных дней(часов), субботников по благоустройству закрепленной территории (побелку, покраску, вспахивание, прополку, уборку сорняков, листвы, травостоя и т. д.).

3.28.Обеспечивать полную сохранность вверенного ему имущества.

3.29.Выполнять требования коллективного договора.

Кладовщик ИМЕЕТ ПРАВО:

4.1.Вносить предложения руководству по вопросам, связанным с его деятельностью и касающимся организации и условий труда.

4.2.Требовать от руководства обеспечения всеми необходимыми материалами и инвентарем для выполнения работ.

4.3.Получать информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей.

4.6.На участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к ее деятельности.

4.7.Принимать решения в пределах своей компетенции.

4.8.Останавливать, а также запрещать работу в помещениях, где возникла угроза жизни и здоровью окружающих и работающих.

5.1. Кладовщик несет ответственность за:

- ненадлежащее выполнение своих функциональных обязанностей;

- некачественную работу и ошибочные действия;

- невыполнение или несвоевременное выполнение приказов, распоряжений администрации, постановлений и других нормативных документов санатория;

- низкую трудовую и исполнительскую дисциплину;

- нарушение правил внутреннего трудового распорядка дня;

- нарушение правил техники безопасности;

- потерю или порчу выданных для эксплуатации материальных средств;

- нарушение инструкций и других законодательных актов об охране труда, создание препятствий деятельности должностных лиц.

5.2. Кладовщик несет материальную ответственность за:

- за необеспечение сохранности имущества и других материальных ценностей, переданных ей на хранение;

- за ущерб, причиненный санаторию вследствие нарушения возложенных на него трудовых обязанностей;

- за ущерб, причиненный неправильным хранением материальных ценностей;

- за непринятие необходимых мер к предотвращению хищений, уничтожению и порчи материальных ценностей;

- за ущерб, причиненный действиями, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;

6.1. Кладовщик получает от начальника хозяйственного отдела необходимую устную, письменную служебную информацию, документацию, распоряжения.

6.2. Кладовщик представляет необходимую устную и письменную информацию о своей работе начальнику хозяйственного отдела и главному бухгалтеру.

6.3. Решает вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением с начальником хозяйственного отдела и главным бухгалтером санатория.

6.4. Инженер по ТБ обучает ее правилам ТБ, ОТ проводит с ней вводный инструктаж.

Должностная инструкция кладовщика должна быть утверждена и согласованна.

Должностную инструкцию кладовщика подписывает сотрудник.

Должностная инструкция Кладовщика - 4.5 out of 5 based on 4 votes

Производственная инструкция кладовщика

Производственная инструкция кладовщика

1.2. Кладовщик должен знать:

- требования Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;

- правила ведения складского хозяйства;

- правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;

- правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания;

- правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений и механизмов;

- способы предохранения пищевого сырья и полуфабрикатов от порчи при разгрузке, погрузке и хранении в кладовой;

- правила проведения инвентаризаций;

- правила пожарной безопасности;

- правила техники безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, проведении складских работ;

- правила и нормы по охране труда, производственной санитарии;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;

- требования по рациональной организации труда на рабочем месте;

2.1. Кладовщик перед началом рабочего дня:

- приводит в надлежащее состояние санитарную одежду, прическу;

- производит осмотр хранящихся в кладовой пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

- подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию к выдаче;

2.2. В течение рабочего дня кладовщик:

- осуществляет прием в кладовую пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, производит их взвешивание для целей учета;

- проводит проверку соответствия принимаемых на хранение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции сопроводительным документам;

- перемещает пищевое сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию к местам хранения вручную или с помощью механизмов с раскладкой (сортировкой) по видам, группам, качеству и другим признакам;

- организует хранение пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с целью предотвращения их порчи и потерь (обеспечивает температурный режим, влажность);

- осуществляет работу по погрузке, выгрузке и размещению пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции на площадях кладовой;

- подготавливает пищевое сырье и полуфабрикаты к подаче в производственные цеха (на кухню), готовой продукции - в залы обслуживания;

- производит выдачу сырья, полуфабрикатов, готовой продукции в производственные цеха (на кухню, в залы обслуживания);

- составляет акты на списание некачественных (просроченных, испорченных) пищевого сырья, полуфабрикатов, а также на недостачу;

- осуществляет учет наличия в кладовой пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и ведение отчетной документации по их движению;

- участвует в проведении инвентаризаций;

2.3. Кладовщик обязан:

- находиться на рабочем месте в специальной одежде установленного образца;

- проходить повышение квалификации не реже 1 раза в 5 лет;

- своевременно проходить медицинский осмотр (освидетельствование);

- прослушать курс по санитарно-гигиенической подготовке, не реже 1 раза в 2 года сдавать экзамены по санитарному минимуму;

2.4. Кладовщик в конце рабочего дня:

- производит уборку рабочего места;

- задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;

- сдает смену (ключи от мест хранения, учетные документы) своему непосредственному руководителю;

- совершает действия, предусмотренные инструкциями по обеспечению пожарной безопасности, регламентами безопасности (подключает сигнализацию, производит опечатывание мест хранения, пр.);

3.1. Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за:

- некачественное и несвоевременное исполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

- нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;

3.2. Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

3.3. Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Образец рабочей инструкции кладовщика

УТВЕРЖДАЮ
Директор по производству
ОАО "Компания"
____________ В.В. Умников

"___"___________ 2013 г .


Рабочая инструкция
для кладовщика

Кладовщик производит хранение и выдачу материалов, спецодежды, инструмента, молока на рабочие места, руководствуется документами СМК, необходимыми для выполнения работы, правилами техники безопасности и пожарной безопасности.

1 Начало работы

- проверить наличие пломбы на двери;
- снять с пульта охранную сигнализацию.

2 Рабочее место

На рабочем месте находятся:
- журнал "Получение материалов со склада";
- требования на выдачу материалов;
- картотека выдачи материалов;
- журнал для записи проверок универсального и жесткого инструмента;
- картотека выдачи инструмента рабочим.

3 Во время работы

- обеспечить подразделения цехов необходимыми материалами, инструментом и транспортом;
- осуществлять получение материалов, инструмента, спецодежды, молока, спирта, доставка их в кладовую и производственные участки цехов, а также их правильное хранение в соответствии с техническими условиями;
- производить инвентаризацию подотчетных материальных ценностей;
- ежемесячно составлять акты на списание выданных материалов в соответствии с инструкциями и положениями;
- по решению комиссии составлять акты списания инструмента, пришедшего в негодность;
- получить с центрального инструментального склада необходимый инструмент и выдать его на рабочее место, сделав пометку в журнале "Получение инструмента со склада", согласно годовой заявке и норм;
- согласно графика один раз в квартал сдать на проверку универсальный и жесткий инструмент в ЦЛИТ, делая пометку в соответствующем журнале;
- проверить соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам;
- сортировать материальные ценности по видам, качеству и другим признакам;
- во время выполнения своей трудовой деятельности кладовщик должен выполнять и соблюдать нормативные документы в области промышленной безопасности, охраны труда, охраны окружающей среды и пожарной безопасности;
- отстранять от работы работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (ставить в известность службу безопасности);
- при несчастном случае на производстве оказывать первую помощь пострадавшему, вызывать (скорую медицинскую помощь), сообщить в ОПБ и ООС о произошедшем, сохранить обстановку такой, какой она была на момент аварии или несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью людей;
- выполнять в установленный срок предписания ОПБ ООС;
- предоставлять заявки на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты работников;
- предоставлять комиссии по расследованию несчастного случая полную информацию необходимую для осуществления их полномочий;
- ставить вопрос о привлечении в установленном порядке к ответственности лиц, нарушавших правила и нормативные документы по охране труда и охране окружающей среде;
- контролировать выдачу, стирку, химическую чистку, сушку, обеспыливание и ремонт спецодежды и спецобуви, обеспечивать работников мылом и обезвреживающими средствами.

- произвести уборку рабочего места;
- проверить противопожарное состояние кладовой;
- сдать на пульт охранной сигнализации.

5 Права и ответственность

Работник несет ответственность за:
- невыполнение требований данной инструкции;
- нарушение правил техники безопасности, пожарной безопасности;
- нарушение правил внутреннего трудового распорядка.
- сохранность ТМЦ.
Работник имеет право:
- на бесплатное обеспечение спецодеждой, средствами индивидуальной защиты;
- на рабочее место, защищенное от вредных и опасных факторов;
- требовать от администрации выполнения условий коллективного договора и ТК РФ.

Начальник цеха И.И. Хозяйственников

Начальник КТЦ П.П. Петров

Начальник отдела кадров И.И. Миролюбов

Начальник юридического отдела С.С. Сидоров

Ведущий инженер по СМК В.В. Васильев

Инструкция по охране труда для кладовщика

Библиотека инструкций по охране труда (полный список всех инструкций)

Инструкция по охране труда
для кладовщика

1. Общие требования безопасности

1.1. К самостоятельной работе кладовщиком допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по ох­ране труда и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.
1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового рас­порядка, установленные режимы труда и отдыха.
1.3. При работе кладовщиком возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:
-травмирование падающим грузом при неаккуратном его складировании;
-травмирование рук при переноске тары и грузов без рукавиц, а так­же при вскрытии тары;
-переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;
-возникновение пожара при пользовании открытым огнём.
1.4. При работе кладовщиком должна использоваться следующая спе­цодежда: халат хлопчатобумажный, берет, рукавицы.
1.5. Складское помещение должно быть оборудовано светильниками с гер­метичными плафонами, которые должны включаться вне помещения.
1.6. В складском помещении должна быть медаптечка с набором не­обходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.
1.7. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В складс­ком помещении должен быть огнетушитель.
1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.
1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пра­вила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по ох­ране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, под­ергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под берет.
2.2. Тщательно осмотреть рабочее место, убедиться в исправности освещения, оборудования склада (кладовой), наличии и исправности защитного заземления корпусов холодильных камер, ограждения их электродвигателей.
2.3. Проверить наличие огнетушителя и медаптечки.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Стеллажи должны быть прочными, исключающими падение груза, бортики. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 0,7м.
3.2. Переносить грузы в таре и пустую тару только в рукавицах.
3.3. Переносить грузы весом не свыше 10 кг для женщин и не выше 15 кг для мужчин, а вдвоём не свыше 20кг. и 30кг соответственно. Для перемещения грузов свыше указанного веса использовать тележки.
3.4. Укладывать грузы аккуратно, надёжно, чтобы не было их падения. Более тяжелые грузы размещать на нижних полках стеллажей.
3.5. Не загромождать тарой, товарами и другими предметами проходы.
3.6. Не разбрасывать около склада (кладовой) неисправную тару, посу­ду с острыми краями, битую стеклянную тару.
3.7. Не хранить на складе (в кладовой) битую посуду.
3.8. Помещения склада (кладовых) держать в чистоте, выбоины в полу и щели должны своевременно заделываться.
3.9. Не оставлять в порожней таре острых предметов, торчащих гвоз­дей и отходов.
3.10. Перед вскрытием деревянной тары осмотреть её и удалить торча­щие гвозди соответствующим инструментом.
3.11. Банки вскрывать только консервным ножом.
3.12. Во избежание пожара не пользоваться открытым огнём, а также не размещать тару ближе 0,5м. от светильников.

4.Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении пожара немедленно сообщить о пожаре в ближай­шую пожарную часть, администрации учреждения и приступить к тушению оча­га возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.2. В случае, если разбилась посуда или тара из стекла, не собирать её ос­колки незащищенными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.
4.3. При получении травмы немедленно оказать первую помощь постра­давшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимос­ти отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место.
5.2. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.
5.3. Проверить внешним осмотром исправность оборудования склада (кладовой), убедиться в пожарной безопасности помещений, выключить свет и закрыть склад (кладовую) на замок.

* Внимание! При использовании инструкций будьте внимательны! Их следует доработать применительно к Вашим условиям. Нетиповые инструкции по охране труда могут также содержать некоторые неточности и ошибки.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.

ВНИМАНИЕ! При любом использовании (цитировании) материалов сайта ссылка на Ohranatruda.ru обязательна (для интернет-проектов индексируемая гиперссылка 'hyperlink').

Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только с письменного согласия администрации портала.

Использование Пользователем сервисов и контента сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением .

На сайте функционирует система коррекции ошибок. Обнаружив любого рода ошибку, а также информацию, не соответствующую нормам морали, нарушающую права третьих лиц или законодательство РФ, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift+Enter .
Чтобы любую страницу сайта отправить в "Мои закладки" нажмите Ctrl+Z. После этого ссылка на выбранную страницу будет у Вас всегда под рукой в разделе "Мои закладки". Сервис доступен только для авторизованных пользователей.