Категория: Инструкции
Обязанности управляющего заведением.
1. Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана
2. Предлагать собственникам клуба ресторана новые идеи по продвижению ресторана клуба.
3. Составлять на согласованные идеи по продвижению бизнес планы. В бизнес плане, должно, быть прописано:
- описание идеи
- способы воплощения идеи в жизнь
- инструменты, с помощью которых возможно реализовать идею
- стоимость всех затрат связанных с реализацией предложенной идеи
- желательно предоставлять прогноз по результатам предложенной идеи
4. Обучать обслуживающий персонал (официанты, бармены)
5. Обучать администраторов
6. Контролировать работу администраторов
7. Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала)
8. Контролировать прием заказов на банкеты
9. Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев)
10. Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров.
11. Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане. (проводить ревизии, предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана) необходимо вводить различные схемы для надлежащего контроля. Необходимо менять с периодичностью 1 раз в квартал способы контроля в ресторане.
12. Контролировать работу службы безопасности
13. Контролировать работу начальника службы безопасности
14. Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)
15. Проводить общие собрания сотрудников ресторана
16. Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)
17. Взаимодействовать с выше стоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)
18. Взаимодействовать с энерго дающими организациями (водоканал, *** энерго, тепловые сети)
19. Контролировать работу закупщика ресторана (способ: мониторить цены на рынке, совместно с поварами изыскивать возможности сокращения затрат на закуп)
20. Управляющий обязан минимум один раз в месяц отчитываться перед собственниками ресторана о проделанной работе.
21. Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие либо решения по изменению оплаты труда подчиненным или по изменению оплаты труда подрядным организациям или работникам работающим сдельно (строители, музыканты, весь штат ресторана) и т.д.
Сегодня я расскажу про управляющего рестораном, его основные должностные обязанности, что он должен знать, какими личными качествами обладать.
Для большинства работников ресторанного бизнеса должность управляющего является высшей ступенькой. С другой стороны эта многогранная должность и работать в качестве управляющего не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Давайте же рассмотрим, что необходимо знать и какими навыками владеть, чтобы можно было претендовать на эту должность.
Управляющий рестораномУправляющий рестораном — высший руководитель заведения, который контролирует работу персонала ресторана, контролирует качество обслуживания, качество закупаемых продуктов и технологию приготовления блюд, техническое состояние всего оборудования, соблюдение техники безопасности и санитарных норм на производстве.
Управляющий также участвует в формировании ценовой политики заведения, проведении различных рекламных акций, взаимодействует с поставщиками и контролирующими органами.
Необходимые личные качестваУправляющий рестораном должен обладать следующими личными качествами:
Кроме этого еще необходимо быть пунктуальным, где нужно строгим и требовательным, уметь как наказать подчиненных, так и поощрять их, стимулировать и уметь создать сплоченный коллектив.
Обязанности управляющего рестораномУправляющий во время работы должен выполнять огромный объём работы и ему необходимо выполнять много обязанностей, которые мы рассмотрим далее.
2. Управление финансовой деятельностью заведения:
3. Организует работу и осуществляет контроль над работой:
Как правило, управляющему в ресторане подчиняется весь персонал заведения и он обладает всей полнотой власти.
От того, насколько он эффективно наладить работу всех звеньев ресторана, их взаимодействие и взаимопомощь будет зависеть успешность вашего предприятия. Так что подходить к выбору этого руководителя необходимо взвешенно и очень ответственно, ошибка в этом вопросе может очень дорого стоить))
Если после чтения заметки у вас возникли вопросы, замечания или предложения пишите их в комментариях, побеседуем))
С уважением, Николай
Управляющий должен конролировать: 1 контролировать работу админов, систему работы для музыкантов и диджеев, 3контролировать прием заказов на банкеты, координировать работу кухни с работой зала, 4контролировать работу арт директора и музыкантов согласовывать цены, 2 контролировать работу кухни своевременность выдачи заказов, график. Участвовать вместе с директором в работе над отчетностью в ресторане: проводить ревизии, давать новейшие схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока денежных средств из ресторана, вводить разные схемы для соответствующего контроля. Должностная аннотация управляющего рестораном обязана быть приспособлена под ваше заведение и учесть его специфику. Познание и способности практического внедрения методик измерения, оценки и анализа деятельности. Докладывать управлению обо всех недочетах, выявленных в процессе выполнения собственных должностных обязательств, и вносить предложения по их устранению. Хороший, спец опыт работы не наименее 3-х лет. За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины подчиненным персоналом и самим управляющим, в том числе правил трудового распорядка. Выполнение поставщиком требований по срокам поставок, условиям транспортировки и наличие нужной документации. Запрашивать нужную для деятельности заведения и подобающую его уровню доступа информацию и документы представителей иных подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов. За неисправность либо несоответствие состояния, либо комплектации оборудования на рабочем месте по своей вине директора. Правила реализации отдельных видов продуктов. Контролировать процесс обслуживания гостей и покупателей в согласовании со эталонами обслуживания. Должностная аннотация заведеющего кафе - должностные аннотации повара, кондитера, пекаря и остальных - для компании общепита - открытие общепита. Управляющий должен контролировать: 1 контролировать работу службы сохранности, старшие повара, начальник службы сохранности, 3 контролировать выполнение должностных инструкций для управляющих подразделений ресторана админы, 2 контролировать работу начальника службы сохранности, управляющий должен так, официанты, проводить собрания с подразделениями ресторана охрана, 4контролировать работу закупщика ресторана способ: мониторить цены на рынке, вместе с поварами изыскивать способности сокращения издержек на закуп, повара. Лаборатория креативного шеф - повара. Угроза закрытия компании общепита. Познание технологии предоставления услуг в сфере публичного питания. Проводить ознакомление служащих с их должностными инструкциями и выдавать аннотации для ознакомления на руки под роспись. Управляющий должен обучать обслуживающий персонал: 1 обучение официантов, 2 обучение барменов, 3 обучение админов. Just Cavalli, профиль должности требования при приеме на работу: мужчина либо дама 28-50 лет, Marc by Marc Jacobs, Mary Katrantzou и почти все остальные бренды.
Управляющий кафе должностные инструкцииУправляющий кафе должностные инструкции
Группа: Пользователь
Сообщений: 14
Регистрация: 04.03.2014
Пользователь №: 18051
Спасибо сказали: 2 раз(а)
управляющий кафе должностные инструкции
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения1.1. Должность Управляющий рестораном относится к категории Руководители.
1.2. Квалификационные требования - полное или базовое высшее образование (специалист, бакалавр, младший специалист) по направлению подготовки "Пищевая технология и инженерия" (специальность "Технология питания"). Последипломное образование в области управления. Стаж работы по специальности в сфере организации питания: для специалиста - не менее 1,5 года, для бакалавра и младшего специалиста - не менее 2 лет.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- действующее законодательство Украины, регламентирующего предпринимательскую деятельность
- нормативно-правовые акты и документы по государственному регулированию функционирования заведений питания
- правила торгового обслуживания потребителей
- задачи и функции структурных подразделений, задачи и обязанности работников, их права
- организации товароснабжения и документы, сопровождающие товар
- основы организации диетического и рационального питания
- правила пользования сборниками рецептур блюд
- правила составления различных меню и порядок оформления ярлыков цен (ценников) и прейскурантов на алкогольные напитки и покупные товары
- прогрессивные формы обслуживания потребителей
- лучший отечественный и зарубежный опыт по вопросам обслуживания потребителей и новых технологий приготовления пищи
- современные виды технологического оборудования и холодильного оборудования, требования к оборудованию, мебели, инвентарю, посуде, контрольно-кассовым аппаратам, весоизмерительным приборам и т.п.
- требования к оформлению залов, рекламы, информации для потребителей, методы оценки эффективности использования площадей и оборудования
- основы психологии и этики в торговле
- психологические особенности в общении с потребителями
- основы экономики, нормирования труда и его оплаты
- порядок организации и ведение учетно-отчетной и другой установленной документации
- правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей
- категории и виды стандартов, другую нормативно-техническую документацию по сертификации качества продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
- правила конкурентных взаимоотношений
- формы и методы организации и оплаты труда, критерии оценки эффективности трудовой деятельности
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
1.4. Управляющий рестораном назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Управляющий рестораном подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
1.6. Управляющий рестораном руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
1.7. Управляющий рестораном во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности2.1. Осуществляет руководство деятельностью ресторана (кафе, столовые и т.д.), направленной на обеспечение высокого качества приготовления пищи и обслуживания потребителей.
2.2. Организует работу структурных подразделений предприятия, обеспечивает их взаимодействие.
2.3. Обеспечивает своевременные поставки продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья согласно заявкам структурных подразделений предприятия.
2.4. Проверяет наличие сопроводительных документов на поступающие товары, сертификаты соответствия государственной системе сертификации, удостоверения качества.
2.5. Утверждает меню и прейскуранты алкогольных напитков.
2.6. Проводит работу по совершенствованию организации производства, внедрению новых технологий приготовления пищи, прогрессивных форм обслуживания потребителей.
2.7. Рассматривает предложения относительно дополнительных видов услуг и расширения ассортимента блюд и напитков, разработки новых, фирменных видов продукции.
2.8. Контролирует соблюдение надлежащего уровня обслуживания потребителей, правил работы предприятий общественного питания, установленного порядка расчетов с потребителями и информирование их о розничных ценах.
2.9. Организует контроль за технологией и качеством приготовления пищи, оформлением блюд на должном уровне.
2.10. Организует работу по оформлению залов, по подготовке рекламы и информации для потребителей, обеспечивает изготовление их на высоком художественном уровне, утверждает музыкальную программу.
2.11. Рассматривает жалобы потребителей, определяет их обоснованность и принимает меры по устранению нарушений и недостатков в работе.
2.12. Решает вопросы рационального использования площадей и обеспечения предприятия технологическим оборудованием и холодильным оборудованием, посудой, мебелью, инвентарем в соответствии с существующими нормативами и в соответствии с требованиями охраны труда и здоровья, защиты окружающей среды, противопожарной защиты, санитарных правил.
2.13. Обеспечивает работников форменной и специальной одеждой, которая соответствует санитарным и эстетическим требованиям.
2.14. Осуществляет контроль за исполнением работниками правил эксплуатации торгово-технологического оборудования и холодильного оборудования, посуды, мебели и т.д.
2.15. Организует проведение работы по аттестации работников и рационализации рабочих мест.
2.16. Создает благоприятные условия для выявления творческой инициативы работающих в достижении высоких результатов работы, способствует повышению квалификации и мастерства рабочих.
2.17. Контролирует обеспечение санитарного состояния производственных и складских помещений, залов в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
2.18. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии, трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
2.19. Создает условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, денег в кассе, технологического оборудования, мебели, посуды и других материальных ценностей, находящихся на предприятии.
2.20. Подает предложения по улучшению коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, материального и морального поощрения работников, принимает участие в разработке мероприятий по экономическому и социальному развитию коллектива, и по составлению коллективного договора.
2.21. Принимает меры по выполнению администрацией обязательств и обеспечивает соблюдение условий коллективного договора.
2.22. Способствует в организации условий для надлежащего отдыха работающих на перерывах в работе.
2.23. Контролирует или ведет учетную, статистическую и другую установленную отчетность, контролирует составление и своевременное представление работниками соответствующей отчетности.
2.24. Контролирует соблюдение работниками предприятия правил и норм охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены своевременное прохождение ими в установленном порядке медицинского освидетельствования.
2.25. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.26. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права3.1. Управляющий рестораном имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Управляющий рестораном имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Управляющий рестораном имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Управляющий рестораном имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Управляющий рестораном имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Управляющий рестораном имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Управляющий рестораном имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Управляющий рестораном имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Управляющий рестораном имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность4.1. Управляющий рестораном несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Управляющий рестораном несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Управляющий рестораном несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Управляющий рестораном несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Управляющий рестораном несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Управляющий рестораном несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Управляющий рестораном несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Директор ресторана___________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, пред- ________________________
приятия и т.п. его организационно- (директор или иное долж-
правовая форма) ностное лицо, уполномо-
ченное утверждать долж-
(наименование организации, предприятия и т.п.)
____________ 20__г. N__________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
______________________________________________________ и в соответствии с
составлена настоящая должностная инструкция)
положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных
актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Директор ресторана относится к категории руководителей.
1.2. Директор ресторана ведет дела от имени учредителя (владельца).
1.3. На должность директора ресторана назначается лицо, имеющее
высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в
системе общественного питания не менее 3 лет или среднее профессиональное
образование и стаж работы по специальности в системе общественного
питания не менее 5 лет.
- организацию производства и управления рестораном, задачи и функции
- передовой отечественный и зарубежный опыт организации
общественного питания и обслуживания посетителей
- экономику общественного питания
- организацию оплаты и стимулирования труда
- законодательство о труде и охране труда Российской Федерации
- правила внутреннего трудового распорядка
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии, противопожарной защиты и личной гигиены
1.6. Директор ресторана в своей деятельности руководствуется уставом
предприятия, настоящей должностной инструкцией и подчиняется
2. Должностные обязанности
2.1. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности
по оказанию услуг общественного питания.
2.2. Обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной
информации об оказываемых услугах.
2.4. Осуществляет организацию, планирование и координацию
2.5. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства,
внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и
2.6. Осуществляет контроль за рациональным использованием
материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов
производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
2.7. Изучает спрос потребителей на продукцию ресторана.
2.8. Ведет переговоры и заключает договоры поставки
продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья, обеспечивает их
своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и
качество поступления и реализации продуктов.
2.9. Осуществляет организацию учета производимых работ и услуг,
представления отчетности о производственной деятельности, в т.ч.
2.10. Представляет интересы ресторана и действует от его имени.
2.11. Предоставляет сведения, связанные с оказанием услуг
общественного питания, контролирующим органам.
2.12. Устанавливает для подчиненных ему работников служебные
обязанности и принимает меры по обеспечению их исполнения.
2.13. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождении от
занимаемых должностей работников ресторана применяет меры поощрения
отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей
производственной и трудовой дисциплины.
Директор ресторана несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
Управляющий рестораном/кафеТребования к опыту и квалификации:
Управляющий рестораном/кафе относится к категории руководителей
На должность управляющего рестораном/кафе назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы от 3-х лет.
Должен знать:Обязанности управляющего заведением.
1. Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана
2. Предлагать собственникам клуба ресторана новые идеи по продвижению ресторана клуба.
3. Составлять на согласованные идеи по продвижению бизнес планы. В бизнес плане, должно, быть прописано:
- способы воплощения идеи в жизнь
- инструменты, с помощью которых возможно реализовать идею
- стоимость всех затрат связанных с реализацией предложенной идеи
- желательно предоставлять прогноз по результатам предложенной идеи
4. Обучать обслуживающий персонал (официанты, бармены)
5. Обучать администраторов
6. Контролировать работу администраторов
7. Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала)
8. Контролировать прием заказов на банкеты
9. Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев)
10. Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров.
11. Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане. (проводить ревизии, предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана) необходимо вводить различные схемы для надлежащего контроля. Необходимо менять с периодичностью 1 раз в квартал способы контроля в ресторане.
12. Контролировать работу службы безопасности
13. Контролировать работу начальника службы безопасности
14. Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)
15. Проводить общие собрания сотрудников ресторана
16. Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)
17. Взаимодействовать с выше стоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)
18. Взаимодействовать с энерго дающими организациями (водоканал, *** энерго, тепловые сети)
19. Контролировать работу закупщика ресторана (способ: мониторить цены на рынке, совместно с поварами изыскивать возможности сокращения затрат на закуп)
20. Управляющий обязан минимум один раз в месяц отчитываться перед собственниками ресторана о проделанной работе.
21. Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие либо решения по изменению оплаты труда подчиненным или по изменению оплаты труда подрядным организациям или работникам работающим сдельно (строители, музыканты, весь штат ресторана) и т.д.
Должностная инструкция управляющего рестораномДолжностная инструкция управляющего рестораном
Управляющий рестораном обязан:
Управляющий должен обучать обслуживающий персонал:
1) обучение официантов
2) обучение барменов
3) обучение администраторов
Управляющий должен конролировать:
1) Контролировать работу администраторов
2) Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала)
3)Контролировать прием заказов на банкеты
4)Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев)
Управляющий должен участвовать:
1) Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров.
2)Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане:
- предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана)
- вводить различные схемы для надлежащего контроля. Необходимо менять с периодичностью 1 раз в квартал способы контроля в ресторане.
Управляющий должен контролировать:
1) Контролировать работу службы безопасности
2) Контролировать работу начальника службы безопасности
3) Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)
Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)
4)Контролировать работу закупщика ресторана (способ: мониторить цены на рынке, совместно с поварами изыскивать возможности сокращения затрат на закуп)
Управляющий должен так же
1)Проводить общие собрания сотрудников ресторана
2)Взаимодействовать с выше стоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)
3) Взаимодействовать с энерго дающими организациями (водоканал, *** энерго, тепловые сети)
4) Управляющий обязан минимум один раз в месяц отчитываться перед собственниками ресторана о проделанной работе.
5) Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана. Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие либо решения по изменению оплаты труда подчиненным или по изменению оплаты труда подрядным организациям или работникам работающим сдельно (строители, музыканты, весь штат ресторана) и т.д
6)Предлагать собственникам ресторана новые идеи по продвижению ресторана.
Должностная инструкция управляющего рестораном должна быть адаптирована под Ваше заведение и учитывать его специфику.
Должностная инструкция управляющего рестораном
Управляющий рестораном обязан:
Управляющий должен обучать обслуживающий персонал:
1) обучение официантов
2) обучение барменов
3) обучение администраторов
Управляющий должен конролировать:
1) Контролировать работу администраторов
2) Контролировать работу кухни (своевременность выдачи заказов, координировать работу кухни с работой зала)
3)Контролировать прием заказов на банкеты
4)Контролировать работу арт директора и музыкантов (согласовывать расценки, график, систему работы для музыкантов и диджеев)
Управляющий должен участвовать:
1) Участвовать в подготовке праздников и тематических вечеров.
2)Участвовать совместно с директором в работе над отчетностью в ресторане:
- проводить ревизии,
- предлагать новые схемы по изменению отчетности для уменьшения оттока финансовых средств из ресторана)
- вводить различные схемы для надлежащего контроля. Необходимо менять с периодичностью 1 раз в квартал способы контроля в ресторане.
Управляющий должен контролировать:
1) Контролировать работу службы безопасности
2) Контролировать работу начальника службы безопасности
3) Контролировать выполнение должностных инструкций для руководителей подразделений ресторана (администраторы, старшие повара, начальник службы безопасности)
Проводить собрания с подразделениями ресторана (охрана, повара, официанты)
4)Контролировать работу закупщика ресторана (способ: мониторить цены на рынке, совместно с поварами изыскивать возможности сокращения затрат на закуп)
Управляющий должен так же
1)Проводить общие собрания сотрудников ресторана
2)Взаимодействовать с выше стоящими контролирующими органами (СЭС, пожарники, торг инспекция, администрация района или города)
3) Взаимодействовать с энерго дающими организациями (водоканал, *** энерго, тепловые сети)
4) Управляющий обязан минимум один раз в месяц отчитываться перед собственниками ресторана о проделанной работе.
5) Согласовывать все свои действия и решения с директором ресторана. Управляющий не имеет право без согласования с директором принимать какие либо решения по изменению оплаты труда подчиненным или по изменению оплаты труда подрядным организациям или работникам работающим сдельно (строители, музыканты, весь штат ресторана) и т.д
6)Предлагать собственникам ресторана новые идеи по продвижению ресторана.
Должностная инструкция управляющего рестораном должна быть адаптирована под Ваше заведение и учитывать его специфику.
В городах открываются новые ресторанные сети, кафе, бары и так далее. Практически во всех заведениях собственное меню, ассортимент напитков, особые правила для персонала, отношения с поставщиками и так далее. За всеми тонкостями должны следить специально обученные люди с определенным набором качеств, умений и опыта. Называется эта должность - управляющий ресторана. В этой статье мы рассмотрим, что же именно требуется от человека на этой должности.
Кто такой "управляющий ресторана"?В каждом общественном заведении питания и отдыха есть свой спектр действий, который должен кто-то выполнять. На руководящих должностях может быть как несколько человек, так и один, контролирующий сразу несколько направлений ведения бизнеса. Хозяева заведения не так уж часто интересуются текущими рутинными делами, а кто-то их все-таки должен выполнять.
К таким делам могут относиться отношения с поставщиками продуктов и расходных материалов, отношения с персоналом по дисциплине и заработной плате, контроль за надлежащим исполнением трудовых обязательств, первичная бухгалтерия, рассмотрение документации, кадровое дело, решение споров с клиентами и многое другое. Как видно из перечня, должностная управляющего рестораном достаточно обширная и трудоемкая. Однако и оплачивается эта деятельность соответственно.
Востребованность на рынкеДостаточно выйти на оживленную улицу, чтобы увидеть огромное количество самых разнообразных заведений общественного питания. И каждому из них требуется свой собственный управляющий. Конечно, владельцы ресторанного бизнеса предпочитают брать на работу людей опытных, коммуникабельных и наделенных некоторыми полезными человеческими качествами. Не всегда даже образование играет решающую роль. Но все-таки спрос на эту профессию достаточно велик. Если задаться целью ее получить, особенного труда ее достижение не потребует. Хороший управляющий ресторана - это основа успешного течения дел всего заведения.
Человеческие качества, необходимые для работыЛюбая должность подразумевает набор определенных характеристик у человека. В том числе и качества характера. Управляющий ресторана - человек публичный, ему приходится много общаться с совершенно разными людьми (и доброжелательными, и недовольными, и важными партнерами, и нежелательными посетителями). Со всеми необходимо найти общий язык, уладить конфликт или заключить выгодное соглашение (о поставке продуктов, например).
То есть, управляющий должен быть открытым, социально активным, коммуникабельным человеком. Также важны организационные способности. Закрытые празднования, формирование кооперации в коллективе, отношения с клиентами и партнерами - все это необходимо уметь организовывать на лучшем уровне. Чувство времени, способность к работе в режиме многозадачности, хорошая память на первостепенные списки дел - все это не последние в такой работе черты характера, которыми должен обладать управляющий ресторана.
Навыки, умения и знанияВ обязанности управляющего рестораном входит контроль за соблюдением нормативно-правовых актов, положений, законов о функционировании заведений питания. Управляющий должен знать регламент по ведению предпринимательской деятельности, правила по торговому обеспечение потребителей. В обязанности управляющего рестораном также относится регулирование сотрудничества структурных подразделений заведения.
От человека, находящегося на данной должности, требуется знание основ диетического, здорового питания, знание рецептурных составляющих блюд, включенных в меню. Это необходимо на случай, если клиент находится на специальном ограничении некоторых продуктов по состоянию здоровья или у него наблюдаются аллергические реакции на компоненты меню. Работа "Управляющий рестораном" в этом случае заключается в консультации клиента по вопросам приготовления еды и используемых в ней ингредиентов.
ОбразованиеУправляющий администратор ресторана - должность руководящая, а потому к кандидату на нее предъявляются достаточно высокие требования. В том числе они касаются образования. В респектабельных ресторанах и кафе предпочитают брать на работу людей с базовым или полным высшим по направлению подготовки "Пищевая промышленность", "Технология питания", "Технология и инженерия пищевой отрасли" и тому подобное. Человек должен хорошо разбираться в нюансах и тонкостях ресторанного дела. К тому же, от него требуются задатки хорошего менеджера по связям с общественностью.
Внешний вид кандидатовВ области торговли и ресторанного дела немаловажную роль играет внешний вид персонала и руководящих должностей. Презентабельность является одним из решающих факторов при приеме на работу на должность "Управляющий рестораном". Человеку придется представлять всю организацию, являться, по сути своей, лицом и визитной карточкой заведения. Приятные черты лица, ухоженные волосы и руки, чувство стиля в одежде должны быть на высшем уровне.
Во многих ресторанах выдают форменную одежду для официантов, поваров и прочего персонала. Однако управляющий зачастую выбирает свой внешний вид сам и не обременен обязанностью носить общую форму. Именно поэтому кандидат на должность должен осознавать свое положение в фирме и подбирать вещи согласно нормам этикета.
Обязанности управляющего рестораномДолжностные обязанности управляющего рестораном включают в себя следующие пункты:
Для качественного выполнения своих должностных обязательств, каждый управляющий рестораном наделен следующими правами:
Для любого человека размер зарплаты - один из решающих факторов, определяющих желание устроиться на данную работу. По Москве в ресторанах и кафе среднего уровня зарплата управляющего составляет в среднем от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. Некоторые крупные заведения предлагают работу с окладом в 150 тысяч рублей.
В Санкт-Петербурге, Волгограде, Ростове-на-Дону данная вакансия имеет примерно одинаковую стоимость оплаты труда. Колеблется она в диапазоне от сорока до семидесяти тысяч рублей в месяц. В большинстве вакансий указана зарплата по договоренности. Это означает, что устанавливать точный размер оклада будут в организации по итогам собеседования, выявив степень компетентности, образования, характеристик кандидата. Чем лучше будут эти показатели, тем выше может быть установлена зарплата.
Первые месяцы при приеме на работу зачастую являются испытательным сроком и оплачиваются гораздо ниже. Этот период не должен длиться дольше трех месяцев по законодательству.