Руководства, Инструкции, Бланки

амилаза инструкция по применению img-1

амилаза инструкция по применению

Рейтинг: 4.5/5.0 (1914 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Альфа-амилаза инструкция, отзывы, цена, описание

Фармакологическое действие:

Алгалолитический (расщепляющий крахмал, гликоген и родственные им соединения) фермент. Оптимизирует переваривание углеводов.

Показания к применению:

Недостаточность функции поджелудочной железы, недостаточность пищеварения, операции на поджелудочной железе, кишечнике, печени и желудке.

Методика применения:

Дозу подбирают индивидуально. Применяют совместно с другими ферментами внутрь во время или после еды.

Форма выпуска препарата: Условия хранения:

В сухом месте при температуре от О до +5 'С.

Препараты аналогичного действия:

Микразим (Micrazim) Нигедаза (Nigedasa) Пролипаза (Prolipase) Панкурмен (Pancurmen) Тагестал (Tagestalum)

Не нашли нужно информации?
Еще более полную инструкцию к препарату «альфа-амилаза» можно найти здесь:

Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.

Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.

Провизор Онлайн

На этом сайте я собрала инструкции, отзывы и мнения о различных медицинских препаратах.

Здесь нет заказных статей, а расходы оплачиваются за счёт рекламных блоков. Все мнения, кроме мнений материально заинтересованных лиц, публикуются.

Над проектом работает дипломированный провизор — то есть я сама — и мне можно задавать вопросы, не стесняйтесь. Спасибо!

Попробуйте новейший справочник препаратов на 10 000 статей с полнотекстовым поиском:

Другие статьи

Альфа-амилаза инструкция по применению, описание препарата

Альфа-амилаза

Наименование: Альфа-амилаза (Alpha-amilase)

Показания к применению:
Недостаточность функции поджелудочной железы, недостаточность пищеварения; операции на поджелудочной железе, кишечнике, печени и желудке.

Фармакологическое действие:
Алгалолитический (расщепляющий крахмал, гликоген и родственные им соединения) фермент. Оптимизирует переваривание углеводов.

Альфа-амилаза способ применения и дозы:
Дозу подбирают индивидуально. Применяют совместно с другими ферментами внутрь во время или в последствии еды.

Условия хранения:
В сухом месте при температуре от О до +5 "С.

Внимание!
Перед применением медикамента "Альфа-амилаза" необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с « Альфа-амилаза ».

Групповая принадлежность:

Инструкция по применению набора реагентов для определения активности альфа-амилазы в сыворотке или плазме крови и моче человека кинетическим методом «

где v – объем фотометрической ячейки анализатора.

1. НАЗНАЧЕНИЕ

1.1. Набор реагентов «а-АМИЛАЗА-UTS» предназначен для определения активности альфа-амилазы в сыворотке или плазме крови и моче человека в клинико-диагностических и биохимических лабораториях для целей диагностики заболеваний и контроля проводимого лечения пациентов.

1.2.Альфа-амилаза относится к группе гидролаз, катализирующих гидролиз полисахаридов (крахмала, гликогена) до моно- и дисахаридов (мальтоза, глюкоза). Наиболее богаты амилазой поджелудочная железа и слюнные железы (Р-тип и S-тип), соответственно. Альфа-амилаза попадает в кровь вследствие цитолиза клеток, содержащих этот фермент, с мочой секретируется Р-тип амилазы [1,2,3]. На этом основано клиническое значение анализа.

1.3. Потенциальный риск применения набора – класс 2а. Основной риск косвенный и связан с возможностью получения неверного результата анализа, что может привести к неправильно поставленному диагнозу и назначению неэффективного лечения пациента. Для снижения указанного риска необходимо в каждой аналитической серии контролировать качество результатов анализов с применением контрольных сывороток в соответствии с ОСТ 91500.13.0001-2003.

2. ПРИНЦИП МЕТОДА

2.1. Альфа-амилаза катализирует реакцию гидролиза субстрата 2-хлор-4-нитрофенил-?-D-мальтотриозида (CNPG3) с образованием следующих соединений: 2-хлор-4-нитрофенола (CNP), 2-хлор-4-нитрофенил-?-D-мальтозида (CNPG2), мальтотриозы (М3) и глюкозы (G) по следующей схеме реакции:

10CNPG3 Амилаза 9CNP + CNPG2 + М3 + G

Скорость образования 2-хлор-4-нитрофенола (CNP) пропорциональна активности фермента и определяется фотометрическим методом при длине волны 405 нм [4].

2.2. Фотометрическое измерение основано на наличии пика поглощения с максимумом при длине волны 405 нм молекулами 2-хлор-4-нитрофенола. Таким образом, увеличение оптической плотности реакционной смеси пропорционально интенсивности окраски 2-хлор-4-нитрофенола и, следовательно, прямо пропорционально активности альфа-амилазы в анализируемом образце.

3. СОСТАВ НАБОРА

3.1. Набор реагентов поставляется в виде готового раствора реагента.

Реагент и его состав:

4. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

4.1. Набор обеспечивает линейную область определения активности альфа-амилазы от 4,0 МЕ/л до 1600 МЕ/л, отклонение от линейности во всем указанном диапазоне не превышает 5%.

4.2. Чувствительность – не более 4 МЕ/л.

4.3. Воспроизводимость - коэффициент вариации результатов определений – не более 5%.

4.4. Качество набора можно оценивать по отечественным или зарубежным контрольным сывороткам, аттестованным данным методом (CNPG3) .

4.5. Для калибровки автоматизированных фотометрических систем рекомендуется использовать сывороточные калибраторы, аттестованные по значению активности альфа-амилазы данным методом (CNPG3).

4.6. Нормальные величины активности альфа-амилазы в сыворотке или плазме взрослого человека составляют: 23-100 МЕ/л; в моче 10-490 МЕ/л [3].

4.7. Перечень лекарственных препаратов, влияющих на определение активности альфа-амилазы. приведены в обзоре [4].

5. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

5.1. Реагент содержит 2-хлор-4-нитрофенил-?-D-мальтотриозид и тиоцианат натрия. Следует избегать попадания реагента на кожу и слизистые. В случае попадания их на кожу и слизистые оболочки необходимо промыть поражённые участки большим количеством проточной воды.

5.2. При выполнении лабораторного исследования необходимо соблюдать «Правила устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР» (Москва, 1981 г.).

5.3. При работе с биологическими пробами следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, т.к. образцы крови человека следует рассматривать как потенциально инфицированные, способные длительное время сохранять и передавать ВИЧ, вирусы гепатита или любой другой возбудитель вирусной инфекции.

6. ОБОРУДОВАНИЕ И РЕАГЕНТЫ

6.1. Для выполнения анализа по определению активности альфа-амилазы с применением набора реагентов «альфа-АМИЛАЗА-UTS » рекомендуется использовать полуавтоматический или автоматический биохимический анализатор, позволяющий выполнять измерение скорости изменения оптической плотности при длине волны 405 нм (кинетический режим) и обеспечивающий термостатирование фотометрической ячейки при температуре +(37±0,5) О С.

6.2. Общелабораторное оборудование.

7. АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

7.1. Негемолизированная сыворотка или плазма крови.

7.2. Сыворотку или плазму крови следует отделить от форменных элементов крови немедленно после взятия крови.

7.3. Образцы сыворотки или плазмы стабильны 7 суток при комнатной температуре, 1 месяц при

+(2-8) О С, образцы не замораживать [3].

7.4. Образцы мочи стабильны не более 24 часов при +(2-8) О С, не замораживать [3]. Проверьте уровень pH. Моча с pH О С.

8.3. Оптическая плотность реагента при 405 нм должна составлять не более 0,2 ед. опт. плотн. (Б), (при использовании кювет с длиной оптического пути 10 мм).

8.4. Для проведения анализа на полуавтоматическом анализаторе должен быть выбран кинетический режим измерения с калибровкой по фактору и установлены следующие значения параметров методики:

* - Перед первым использованием набора необходимо определить значение фактора по мультикалибратору, аттестованному по активности альфа-амилазы методом с использованием CNPG3, полученное значение ввести в память анализатора.

8.6.2. Если результат измерения активности альфа-амилазы выше 1600 МЕ/л, следует разбавить пробу физраствором (0,9% NaCl) в 2 раз, повторно провести измерение, полученный результат умножить на 2.

9. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

9.1. Набор реагентов «а-АМИЛАЗА-UTS» должен храниться в упаковке предприятия-изготовителя при температуре +2-8 О С в течение всего срока годности. Допускается хранение набора до 25 О С не более 10 суток. Замораживание реагента не допускается.

9.2. Срок годности набора 18 месяцев с даты его изготовления.

9.3. Реагент после вскрытия флакона может храниться при температуре +2–8 О С в темном месте в течение всего срока годности набора.

9.4. Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение инструкции по применению набора.

1. McNeely M. Amylase. Kaplan A et al. Clin Chem The C.V. Mosby Co. St Louis. Toronto. Princeton 1984; 1112-1116.

2. Burtis A et al. Tietz Textbook of Clinical Chemistry, 3rd ed AACC 1999.

3. Tietz N W et al. Clinical Guide to Laboratory Tests, 3rd ed AACC 1995.

4. Ying Foo A et al. Amilase measurement with 2-chloro-4nitrophenyl.

5. Young DS. Effects of disease on Clinical Lab. Tests, 4th ed AACC 2001.

Производится ООО «Эйлитон» по заказу ЗАО «А/О Юнимед».

По вопросам, касающимся качества набора «а-АМИЛАЗА–UTS», следует обращаться в ЗАО «А/О ЮНИМЕД» по адресу: 129301, Москва, ул. Касаткина, 3а; Тел. (495) 734-91-31, 8-800-333-91-31,

Факс: (495) 564-86-41;

Похожие работы:

с инструкциейпоприменению уп 1510,84 2014год 10.10.2013 27 Факторы свертывания крови. 10.2013 136 Реактив для количественного определенияамилазы в сыворотке. плазме и мочекинетическим колориметрическим методом. 800тестов/упак, 4*40мл + 4*10мл.

Амилаза инструкция по применению

Альфа-амилаза

Наименование: Альфа-амилаза (Alpha-amilase)

Фармакологическое действие:
Алгалолитический (расщепляющий крахмал, гликоген и родственные им соединения) фермент. Оптимизирует переваривание углеводов.

Показания к применению:
Недостаточность функции поджелудочной железы, недостаточность пищеварения; операции на поджелудочной железе, кишечнике, печени и желудке.

Способ применения:
Дозу подбирают индивидуально. Применяют совместно с другими ферментами внутрь во время или после еды.

Форма выпуска:
Порошок.

Условия хранения:
В сухом месте при температуре от О до +5 "С.

Действующее вещество: амилаза

Внимание!
Описание препарата "Альфа-амилаза " на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

  • Поделись с друзьями:

Количество просмотров: 9854.

Подобные по действию препараты:

Мультиферментный Комплекс: инструкция по применению препарата

Мультиферментный Комплекс ( MultiEnzyme Complex ) Содержание:

Мультиферментный Комплекс это уникальный комплекс ферментов для улучшения функции органов пищеварения; поддержания оптимальной концентрации соляной кислоты в желудке; расщепления и полного усвоения витаминов, минеральных веществ, жиров, белков, углеводов и др. питательных веществ.

Показания:
  • Ферментная недостаточность желудочно-кишечного тракта (ферментопатии)
  • Снижение выработки соляной кислоты желудком (гипоацидный гастрит)
  • Дискинезии желчных путей
  • Улучшения функций пищеварения
  • Дефицит пищеварительных ферментов
  • Нарушения функциональности ЖКТ
  • Воспаления желудка различной этиологии
Действие Мультиферментного Комплекса:
  • Обеспечивает расщепление и усвоение пищевых веществ
  • Регулирует уровень соляной кислоты в желудке
  • Восполняет дефицит пищеварительных ферментов
  • Нормализует функции органов пищеварительной системы
  • Оказывает противовоспалительное действие
Способ применения и дозы:
  • В качестве диетической добавки принимать по 1 таблетке 3 раза в день во время еды.
Противопоказания:
  • Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Хранение:
  • В прохладном (при температуре не больше +25°С.) и сухом месте.
Форма выпуска:
  • Таблетки (100 таблеток в баночке).
Состав (1 таблетка):
  • Панкреатин 400 мг;
  • Альфа-Амилаза 130 мг;
  • Пепсин 65 мг;
  • Папаин 65 мг;
  • Экстракт бычьей желчи 65 мг;
  • Бетаин гидрохлорид 65 мг.
Описание компонентов:

Альфа-Амилаза - гидролитический фермент, (отно-сится к группе гидролаз), расщеп-ляющий полисаха-риды (крахмал, гликоген, инулин) до олигосахаридов.

У человека ?-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Амилаза обеспечивает переваривание углеводов пищи, расщепляя их и преобразуя в глюкозу. Благодаря этому же ферменту глюкоза усваивается организмом. Амилаза слюнных желез начинает этот процесс и может фактически совершить переваривание значительной части крахмала до поступления его в тонкую кишку и контакта с панкреатической амилазой.

Различают два основных типа (изофермента) амилазы: панкреатическую амилазу (вырабатывается в поджелудочной железе) и амилазу слюны.

Альфа-амилаза слюнных желез (птиалин) и панкреатическая амилаза, выделяемая поджелудочной железой в просвет двенадцатиперстной кишки, поэтапно осуществляют расщепление высокомолекулярных углеводов до простых сахаров.

Амилаза желудка имеет второстепенное значение по отношению к амилазам слюнных желез и поджелудочной железы.

Пепсин - протеолитический фермент класса гидролаз, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов. Процесс переваривания белков в желудочно-кишечном тракте начинается с действия пепсина. Пепсин обеспечивает расщепление белков, предшествующее их гидролизу и облегчающее его. Пепсин расщепляет почти все белки растительного и животного происхождения, за исключением протаминов и кератинов.

Папаин. Папайя хорошо укрепляет иммунитет, способствуя быстрому восстановлению организма после болезней. Фруктоза и глюкоза нормализуют содержание сахара в крови больных диабетом. Особо полезен этот фрукт для женщин с тяжелыми проявлениями ПМС. Плоды папайи содержат фермент папаин, который обеспечивает активное расщепление белковой пищи, оказывает ранозаживляющее действие.

Также папайя, за счет высокого содержания щелочи, нейтрализует лишнюю кислоту в желудке. Благодаря данным свойствам, этот фрукт может использоваться при лечении гастрита с повышенной кислотностью, изжоги, колита, запора, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление в пищу свежей папайи нормализует работу печени за счет большого содержания в плоде витаминов А, D, группы В. Свежий фрукт также помогает избавить организм от паразитов: глистов, лямблий, кишечных амеб и других.

Экстракт бычьей желчи применяют при хроническом холецистите, хроническом гепатите, привычном запоре. Бычья желчь при приеме внутрь разбивает мокроты и отворяет засоренные протоки.

Гидрохлорид бетаина – это кислотообразующее вещество растительного происхождения. Он является источником соляной кислоты и второстепенного питательного вещества. Это вещество необходимо для надлежащего впитывания белков, кальция, витамина B12 и железа.

Гидрохлорид бетаина нормализует кислотность желудка, улучшает деятельность пищеварительной системы, уменьшает чувство переполнения желудка и дискомфорта, возникающего после приема пищи, поэтому активно используется в современных программах похудения. Нормализуя деятельность пищеварительной системы, бетаин способствует снижению веса и улучшению нашего внешнего вида кожи лица.

Дополнительная информация:

Пищеварение - это процесс, направленный на то, чтобы расщепить поступившую в организм пищу на химические составляющие. Это позволяет питательным веществам всасываться в кровь, т.е. усваиваться и использоваться по назначению. Расщепление и всасывание - это два компонента, которые необходимы для того, чтобы основные питательные элементы (белки, углеводы и жиры), витамины и минералы проникали из кишечника в кровь.

Усвоив эти вещества, организм направляет их в различные ткани для обеспечения роста, восстановления, выработки энергии или просто для депонирования.

Пищеварительные ферменты (или иначе «энзимы») - это особые соединения, участвующие в расщеплении трех основных питательных элементов: белков, углеводов и жиров.

  • Растительные ферменты (энзимы): бромелаин (бромелайн), папаин и др.
  • Животные ферменты (энзимы): трипсин, панкреатин, липаза, амилаза и др.

Пищеварительные ферменты участвуют практически в каждой химической реакции, которая происходит в организме, и выступают в роли катализаторов этих реакций во всех наших системах жизнеобеспечения. В процессе пищеварения ферменты отвечают за реакции, расщепляющие длинные цепочки пищевых молекул на более простые компоненты. А эти компоненты затем проникают в кровь через стенки кишечника.

  • Улучшают пищеварение (расщепление белков, углеводов, жиров)
  • Устраняют возможный дискомфорт после еды (ощущение тяжести в животе, отрыжка, вздутие живота);
  • Действуют противовоспалительно (на уровне ЖКТ)
  • Уменьшают гнилостные процессы в кишечнике
  • Снижают газообразование, устраняют неприятный запах изо рта
  • Нормализуют кишечную микрофлору

Ферменты (энзимы) необходимы в следующих ситуациях: хронические гастриты, энтероколиты, хронические панкреатиты, холециститы, расстройства пищеварения, состояния после операций на желудочно-кишечном тракте и др.

Дефицит пищеварительных ферментов в желудке нарушает усвоение витаминов, минералов и других питательных веществ, может привести к размножению нежелательных бактерий в пищеварительном тракте, к возникновению аллергии.

Биологически активная добавка к пище Мультиферментный Комплекс - это комплекс ферментов, необходимых для полного расщепления и усвоения белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Мультиферментный Комплекс уменьшает болевые ощущения в желудке, тошноту, отрыжку и другие неприятные ощущения, возникающие при недостаточности ферментов.

Какими препаратами можно снизить альфа-амилазу в крови?

Какими препаратами можно снизить альфа-амилазу в крови?

Альфа-амилазу надо не понижать препаратами, а надо четко знать причину её повышения. Это не просто важно, это ЗАКОН. Без этого никакие препараты принимать нельзя и смертельно опасно. Ни один врач или адекватный пользователь не возьмет на себя грех советовать препараты, а потом.

Андреева Ольга, уважаемая, я могу написать ответ, где будут конкретные препараты, НО: я боюсь и не хочу брать ТАКОЙ грех на душу, ибо, пользователь Dmitry68 абсолютно прав в том, что такие советы очень и очень опасны. Но все же и по теме вопроса:

  1. Повышенная альфа-амилаза - это первый и очень плохой звонок на тему (в первую очередь) проблем с поджелудочной. Это серьезно. Поджелудочная и проблемы с ней - очень капризная и опасная штука, диагностировать проблемы с ней надо сразу же, как только есть хоть какие-то изменения в сторону отклонений. Без этого, прием любых препаратов становится приговором или отсрочкой неизбежного.
  2. На сколько выше нормы альфа-амилаза? В пределах допустимого или нет? Как остальное самочувствие? Какие остальные анализы? Если все идеально и только альфа высоковата, то. (простит меня Бог): "Омез" (есть противопоказания. и их надо учитывать) и "Мезим", а через две недели срочно пересдать анализ. Если все без изменений - срочно к врачу.
  3. Общая это амилаза или панкреатическая? Надо знать и видеть и то и то. Большая разница и она имеет жизненно важное значение. Без этого никакие приемы или "Интернет-диагнозы" не помогут, а могут смертельно навредить.

Вообще, нужны не препараты, а диета и полный отказ от спиртного. Если грамотно подобранная диета и отказ от спиртного не помогли в течении пары-тройки месяцев - срочно к врачу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Андреева Ольга [193K]

Он у врачей и был. Сказали - судя по анализам - вы труп. Но он себя чувствует нормально. не пьет, в общепринятом смысле слова. Пару дней в месяц пиво с друзьями в бане, и все. Работает целыми днями. У меня есть подозрения, что амилаза такая у него всегда была. — 8 месяцев назад

Андреева Ольга, мне сложно рассуждать не видя и не зная всей картины в целом. Поджелудочная - очень капризный орган в плане анализов и диагностики. Бывает, что выдает повышение альфа-амилазы потому, что человек работает на вредном производстве, а в остальном - здоров как бык.
Очень сложно что-либо диагностировать или советовать. Свой ответ основывала на той скудной информации, которую читала в одном из Ваших вопросов по этой же теме, плюс - Ваши комменты.
Попробуйте все же щадящую диету на пару месяцев: исключите жирное и жареное, а так же алкоголь совсем, + "Мезим", а потом сдайте анализы ещё раз. Если ничего не изменится - у меня нет вариантов. Но помните, что альфа-амилаза может быть и панкреатической. а это совсем другие показатели и нормы, надо знать их в первую очередь. — 8 месяцев назад

Андреева Ольга [193K]

При всем уважении, Dmitry68, Вы не ответили на вопрос "Какими препаратами можно снизить альфа-амилазу в крови?". Ответы из разряда "спроси у Гугла/врача", на этом проекте давать не принято, а если такие и даются, то не засчитываются. — 8 месяцев назад

Ольга, я здесь не играю в считалки (засчитывается-не засчитывается), и меня мало волнует, что где принято или не принято. Я привык с уважением относиться к другим людям и отвечать за свои слова и поступки, а ваш вопрос сформулирован так, что в нем речь идет о здоровье конкретных людей (Вашего супруга, если это не виртуальный персонаж), поэтому давая любой ответ, я тем самым принимаю на себя часть ответственности за его состояние. Именно поэтому я не считаю себя вправе давать те советы, которые могли бы причинить какой-либо вред. Если Вы сочли мой ответ неверным, некомпетентным, неинформативным или нарушающим какие-то там правила - пожалуйтесь модераторам, они меня с удовольствием забанят, но моей точки зрения, которую я высказал, это не изменит. — 8 месяцев назад

Андреева Ольга [193K]

Вопросы авторов не всегда связаны с их личными проблемами. Это у меня так, но есть тысячи других, которые задают вопрос исходя из других соображений. Чаще всего это коммерческий интерес. Вопрос может быть востребован в поисковиках. Я задала вопрос и получила 2 ответа, ценность информации в которых равна нулю. Если Вы не считаете себя компетентным в данной области, то всегда имеете право не отвечать, или просто оставить коммент, который отражает Вашу точку зрения. Что касается модераторов, то в правилах нет пункта, который бы предписывал им удалять малоинформативные ответы. — 8 месяцев назад

АМИЛАЗА, ЧТО ЭТО - При каких состояниях повышается амилаза в крови?

Амилаза в крови

Амилаза (альфа-амилаза, диастаза) — это вещество-фермент, которое участвует в расщеплении углеводов. Определение амилазы в крови производится с помощью биохимического анализа. Амилаза — что это и какую функцию выполняет в организме? Основная часть амилазы вырабатывается в поджелудочной железе, меньшая – в слюнных железах и других органах.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом. В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону. Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм — олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу, фермент, расщепляющий крахмал до мальтозы.

Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. По субстратной специфичности амилазы классифицируют на альфа-, бета- и гамма-амилазу. Амилаза (КФ 3.2.1.1; 1,4-?-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа) является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы[1]. Активность ?-амилазы оптимальна при нейтральной pH 6,7-7,0.

Что такое амилаза?

Амилаза (КФ 3.2.1.2; 1,4-?-D-глюкан-мальтогидролаза) присутствует у бактерий, грибов и растений, но отсутствует у животных. При созревании фруктов ?-амилаза расщепляет плодовый крахмал на сахара?, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. В семенах ?-амилаза активна на стадии, предшествующей прорастанию, тогда как ?-амилаза важна при непосредственно прорастании семени. Амилаза пшеницы является ключевым компонентом при образовании солода.

Фермент амилаза крови — норма и отклонения

Под этим термином понимают целую группу ферментов, которые объединены под общим названием — «амилаза». Всего существует три разновидности этого вещества: альфа, бета и гамма. Для организма человека особое значение имеет именно альфа-амилаза. Амилаза — что это? Название этого фермента происходит от греческого слова «amylon», что в переводе на русский означает «крахмал».

Что такое амилаза? За что отвечает, с чем связан этот показатель крови в анализе биохимии?

Концентрация этого фермента довольно высока в поджелудочной железе. Дело в том, что поджелудочная железа, где вырабатывается данный фермент, очень хорошо снабжается кровью. В норме часть фермента (минимальное его количество) попадает в кровоток.

При оперативных вмешательствах, когда удалена значительная часть железы, уровень амилазы также может быть резко снижен. При деструкции поджелудочной железы значительного увеличения концентрации панкреатической альфа-амилазы не наблюдается. А увеличение ее уровня может свидетельствовать о повышенном выходе амилазы в общий кровоток.

При чтении результатов анализа на амилазу следует обращать внимание на то, в каких единицах она выражена. В тех случаях, когда наблюдается незначительное повышение показателей (на несколько единиц) и человек себя хорошо чувствует, это не является патологией.

Как правило, в современных лабораториях используют ферментативные методы диагностики активности амилазы. Это специфичный и точный метод. Анализ на диастазу мочи также лучше сдавать утром. Берется средняя порция мочи и сразу доставляется в лабораторию. Исследования этого показателя имеют большое значение в диагностике различных заболеваний. Определение содержания амилазы в крови и в моче используется для выявления заболеваний поджелудочной железы и других органов.

Под влиянием амилазы сложные углеводы пищи (крахмал, гликоген и др.) распадаются до более мелких углеводов (глюкоза), усваиваемых в кишечнике. Кроме того, увеличение уровня амилазы в сыворотке крови и в моче встречается при заболеваниях слюнных желез, например при эпидемическом паротите («свинке»). Попадая в пищеварительную систему, фермент воздействует на крахмал и гликоген пищи, превращая их в глюкозу, которая всасывается в кишечнике.

Концентрация уровня амилазы в крови и моче позволяет оценить работу поджелудочной железы и общее состояние пищеварительной системы больного. Определение уровня амилазы проводят, в основном, при подозрении на острый или хронический панкреатит или при боли в животе неясной этиологии. При приступе острого панкреатита уровень амилазы в крови увеличивается в 4-8 раз, а пик концентрации фермента приходится на 2-12 часов после приступа.

Но в некоторых случаях при панкреатите такое исследование может не дать никаких результатов. Амилаза — это элемент, который вырабатывается организмом человека в железах. В каждом из этих случаев пациенту назначают анализ на амилазу. Проверка амилаза крови позволяет предотвратить появление опухолей и кист в организме человека.

Немного по теме:

ПАНЦИТРАТ капсулы - инструкция по применению, описание, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания - Здоровье

ПАНЦИТРАТ

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кросповидон, аэросил, магния стеарат, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата, триэтилцитрат, тальк, симетикон 23% эмульсия, монтан гликоль воск, желатин, титана диоксид, железа оксид красный, железа оксид черный.

20 шт. - флаконы (1) - пачки картонные.
50 шт. - флаконы (1) - пачки картонные.
100 шт. - флаконы (1) - пачки картонные.

Ферментный препарат. Компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Улучшает функциональное состояние ЖКТ, нормализует процессы пищеварения.

Входящие в состав панкреатина ферменты (липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин ) способствуют расщеплению белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, крахмала до декстринов и моносахаридов. Трипсин ингибирует стимулированную секрецию поджелудочной железы, оказывая анальгетическое действие.

Капсулы содержат микротаблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Панкреатические ферменты высвобождаются из лекарственной формы в щелочной среде тонкого отдела кишечника, поскольку защищены от действия желудочного сока оболочкой.

Данные о фармакокинетике препарата Панцитрат не предоставлены.

— заместительная терапия при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, состоянии после облучения, диспепсии, синдроме Ремхельда, муковисцидозе. метеоризме, диарее неинфекционного генеза, после панкреатэктомии);

— при нарушении усвоения пищи после резекции желудка и/или тонкого отдела кишечника;

— для улучшения переваривания пищи у лиц с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешности в питании (в т.ч. при нерегулярном питании, употреблении большого количества пищи, употреблении жирной пищи, нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации);

— подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

— обострение хронического панкреатита;

— детский возраст до 6 лет;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Препарат принимают внутрь во время или после еды, не разжевывая и запивая нещелочной жидкостью (вода, фруктовые соки).

Доза определяется в зависимости от степени нарушения пищеварения. Взрослым назначают по 1-2 капс. (по 10 000 ЕД) или по 1 капс. (по 25 000 ЕД) 3 раза/сут. У детей старше 6 лет препарат применяется по назначению врача, доза определяется индивидуально.

Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Симптомы: гиперурикозурия, гиперурикемия; у детей - запор.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

При применении панкреатина возможно снижение всасывания железа и фолиевой кислоты.

Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности панкреатина.

Беременность и лактация

Применение панкреатина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не противопоказано.

Со стороны пищеварительной системы: редко - диарея, запор, ощущение дискомфорта в области желудка, тошнота (причинно-следственная связь развития этих реакций с действием панкреатина не установлена, поскольку указанные явления относятся к симптомам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы).

При длительном применении в высоких дозах: возможно - гиперурикозурия, гиперурикемия.

При муковисцидозе в случае превышения необходимой дозы панкреатина: возможно - стриктуры (фиброзная колонопатия) в илеоцекальном отделе восходящей ободочной кишки.

При применении в высоких дозах у детей: возможно - перианальное раздражение, раздражение слизистой оболочки полости рта.

Прочие: аллергические реакции.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом месте при температуре не выше 20°С. Срок годности - 3 года.

При муковисцидозе не рекомендуется применение панкреатина в высоких дозах вследствие повышения риска развития стриктур (фиброзной колонопатии).

Доза должна быть адекватна количеству ферментов, необходимому для всасывания жиров с учетом качества и количества потребляемой пищи.

Использование в педиатрии

Противопоказано применение препарата у детей до 6 лет .

Применение в детском возрасте

У детей старше 6 лет препарат применяется по назначению врача, доза определяется индивидуально.

Детям до 6 лет препарат противопоказан.

Условия отпуска из аптек