Руководства, Инструкции, Бланки

оптифос 16000 Pf инструкция по применению img-1

оптифос 16000 Pf инструкция по применению

Рейтинг: 4.5/5.0 (1890 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Инструкция Насос Makita PF1100

Насосы водяные в той же ценовой категории: Инструкция: Насос Makita PF1100

В интернет-магазине бытовой техники «Лаукар» Вы можете скачать инструкцию к товару Насос Makita PF1100 совершенно бесплатно.

Все инструкции, представленные на сайте интернет-магазина бытовой техники «Лаукар», предоставляются производителем товара. Перед началом использования товара рекомендуем Вам ознакомиться с инструкцией по применению.

Для того чтобы скачать инструкцию, Вам необходимо нажать на ссылку «скачать инструкцию», расположенную ниже, а в случае, если ссылки нет, Вы можете попробовать обратиться к данной странице позднее, возможно специалисты интернет-магазина бытовой техники «Лаукар» еще не успели загрузить для скачивания инструкцию к товару: Насос Makita PF1100.

Дополнительная информация в категории Насос :

Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию товара: Насос Makita PF1100. Пожалуйста, сверяйте информацию о товаре с информацией на официальном сайте компании производителя.

Другие статьи

Оптифос 16000 pf инструкция по применению

Инструкция

1) Сполосните капу и протрите насухо, почистите зубы любой зубной пастой (при значительной чувствительности зубов рекомендуем использовать фторосодержащую пасту).

2) Из контейнера ( пластикового шприца) выдавите равномерно необходимое количество геля Opalescence на переднюю сторону капы. (обычно это не более 1/3 общего объема одного шприца - контейнера).

3) Равномерно, насадкой на контейнере, распределите гель по капе и вставьте капу в рот. Прижмите пальцами плотно, затем пальцем или салфеткой удалите излишки геля, что вылез из капы.

4) Время отбеливания зависит от используемой концентрации геля:
Opalescence 10% от 6 до 10 часов или на ночь
Opalescence 15% от 4 до 6 часов
Opalescence 20% от 2х до 4 часов
Opalescence 35% - 30 минут
Т.е. выше показано, сколько следует держать капу для достижения идеальных результатов отбеливания!

5) Достаньте капу, сполосните её под водой, хорошо прополощите рот еле теплой водой.

Внимание! При попадании геля в глаза, промойте обильным количеством теплой воды и обратитесь к врачу.

Мезим форте 16000 - инструкция по применению, отзывы, цены

Мезим форте 16000 - инструкция по применению, цены, отзывы

Не можете найти инструкцию к препарату Мезим форте 16000 в своей домашней аптечке? Инструкция к нему представлена на этой странице. Просьба оставить отзыв, если у вас уже был опыт его применения.

Существующие формы выпуска, цена

тб п/о бл. цена недоступна

Подбор похожих препаратов: синонимов, дженериков и заменителей
  • Вестал
  • Гастенорм форте
  • Креон 10000
  • Креон 25000
  • Креон 40000
  • Мезим форте
  • Мезим форте 10000
  • Микразим
  • Панзинорм 10000
  • Панзинорм форте 20000
  • Панзинорм форте-Н
  • Панкреазим
  • Панкреатин
Показания к применению

Недостаточность пищеварения при нарушении экзокринной функции поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, панкреатэктомия, диспепсии, синдром Ремхельда, метеоризм; нарушение усвоения пищи, кишечные инфекции, хронические заболевания в системе печени и желчных путей, дегазация кишечника перед диагностическими исследованиями.

Способ применения и дозы

Внутрь, перед едой, не разжевывая, с большим количеством жидкости (по возможности щелочной: вода, фруктовые соки). Доза устанавливается индивидуально, в зависимости от степени тяжести расстройства пищеварения. В обычной дозе - по 1-2 табл. при необходимости, во время еды, еще 1-4 табл. Не рекомендуется превышать суточную дозу ферментов, составляющую 15000-20000 ЕД липазы/кг, особенно у больных муковисцидозом. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Противопоказания

Повышенная чувствительность (в т.ч. непереносимость свинины), острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Побочные эффекты

Симптомы кишечной непроходимости (образование стриктур в илеоцекальном отделе и восходящей ободочной кишке) и аллергические реакции немедленного типа (при муковисцидозе, особенно у детей).

Фармакологическая группа

Ферментные средства, улучшающие процессы пищеварения

Фармакологическое действие

Восполняющее дефицит ферментов поджелудочной железы. Содержит экскреторные панкреатические ферменты: липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин, способствует расщеплению белков (до аминокислот), жиров (до глицерина и жирных кислот) и крахмала (до декстринов и моносахаров), нормализует процессы пищеварения. Ферменты, входящие в состав панкреатина, высвобождаются в щелочной среде тонкого кишечника, т.к. защищены от действия желудочного сока оболочкой. Трипсин в верхнем участке тонкого кишечника ингибирует стимулированную секрецию поджелудочной железы, обусловливая обезболивающий эффект панкреатина.

Состав

Действующее вещество - панкреатин.

Взаимодействие

Продукция - ООО «БИОВЕТ-ФЕРМЕНТ»

Продукция

Компания ООО «БИОВЕТ-ФЕРМЕНТ» представляет на рынке линейку ферментных препаратов Xybeten® (Ксибетен ®) и Kormophyt®-5000 (Кормофит®-5000).

Ферментные препаратыXybeten® получают на основе глубинного управляемого культивирования запатентованного гриба-продуцента Trichoderma longibrachiatum TW-1. Комплекс ферментов-карбогидраз Trichoderma longibrachiatum TW-1 содержит целлюлазу (эндо-?-1.4-глюканазу), бета-глюканазу (эндо-?-1,3-глюканазу), ксиланазу (эндо-?-1,4-ксиланазу) и другие карбогидразы (пектиназы и маннаназы) — всего 24 энзима.

Ферменты Xybeten® являются препаратами четвертого поколения и качественно отличаются от аналогов на рынке — не ингибируются продуктами гидролиза некрахмалистых полисахаридов. Препараты микрогранулированные, поэтому не теряют сыпучести при хранении, не пылят, хорошо распределяются в кормовой массе. Имеют низкую бактериальную обсемененность и достаточно высокую термостабильность. Препараты хорошо растворимы в воде и могут напыляться в жидком виде на гранулированный комбикорм. Для этого готовят раствор (от 50 до 100 г сухого препарата на 3-5 л воды), который следует применять в течение суток.

Ксибетен-ЦЕЛ стандартизуется по целлюлазной активности по методике АД «Биовет» — 15000 ед./г; Ксибетен-КСИЛ — по ксиланазной активности по методике АД «Биовет» — 1000 ед./г.

В технологии производства ферментных препаратов серии Ксибетен не используются токсичные и генетически модифицированные материалы и сырье. Штамм-продуцент Т. longibrachiaium TW-1 получен путем классического мутагенеза и селекции без применения генно-инженерных методов.

Эффективность препарата проверена во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства. Рекомендована дозировка от 50 до 100 г препарата на 1 т комбикорма. Применение Ксибетен-ЦЕЛа позволяет вводить в состав комбикорма нетрадиционные виды фуражных культур, например: рожь, нут, овес, тритикале, семена льна, рапса, подсолнечника, с улучшением конверсии корма на 7-12% (отчеты ВНИТИП мы предоставим по вашему запросу или вставить ссылку на скан отчета).

Препарат упакован по 20 кг в мешки из крафт-бумаги с запаянным полиэтиленовым вкладышем. Гарантийный срок хранения – 12 месяцев с даты изготовления. По истечении гарантийного срока хранения препарат может быть использован только с уточнением дозировки по результатам анализа его активности и бактериальной обсемененности.

Максимально возможный «прирост» питательности компонентов комбикорма, который можно учитывать при составлении рационов в связи с применением ферментов-карбогидраз*

* Коэффициенты увеличения показателей приведены в процентах и предназначены для расчетного алгоритма, применяемого в программах ООО «Корморесурс» (Панин И.Г. г. Воронеж). Аналогичное увеличение показателей следует учитывать и в других программах расчета рационов в соответствующих единицах.

** Поправки на доступный фосфор и кальций принимаются во внимание, если в корма не вводится специфический фитазный ферментный препарат (Кормофит-5000, Хостазим-Р 5000, Натуфос 5000, Ронозим Р и др.).

*** Максимальная дозировка препаратов 100 г/т корма применяется при использовании сырого или неотлежавшегося зерна нового урожая, при проблемах неравномерного перемешивания кормосмеси, при использовании нетрадиционных кормовых средств, при превышении температуры более 85 °С в процессе производства кормов. При этом коэффициенты пересчета изменению не подлежат. Минимальная дозировка препаратов 50 г/т корма применяется при производстве премиксов в производственных условиях, обеспечивающих качественное смешение компонентов, в случае отсутствия антипитательных и отрицательных факторов в кормах.

Ферментный препарат Коrmophy t®-5000 получают на основе глубинного управляемого культивирования гриба-продуцента Penicillium canescens, препарат содержит фермент 3-фитазу последнего поколения с активностью не менее 5000 ФТЕ/г. Форма - микрогранулированный порошок. КОРМОФИТ-5000 применяют для повышения доступности фосфора из ингредиентов корма для свиней и сельскохозяйственной птицы.

Действующее вещество кормовой добавки КОРМОФИТ-5000 3-фитаза участвует в разрушении фитатных комплексов (фитиновая кислота в виде кальциево-магниевой соли или фитина), которые являются главными запасными формами в семенах растений. В результате ферментативного гидролиза фитатных комплексов высвобождается фитатный фосфор, который легко усваивается животными. При добавлении к комбикормам, кормовым смесям и премиксам, содержащим более 40% зерновых культур (кукуруза, ячмень, овёс, пшеница, рожь, тритикале), масличные культуры и бобовые растения, Кормофит-5000 повышает питательную ценность кормов и способствует лучшему усвоению животными белков, кальция, макро и микроэлементов.

Кормофит®-5000 вводят в комбикорма, кормовые смеси и премиксы на премиксных и комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии смешивания. Норма ввода составляет: - для сельскохозяйственной птицы - 50-100 г/т. корма; - для свиней - составляет 100 г/т. корма.

Кормофит®-5000 является фитазным препаратом последнего поколения и качественно отличаются от аналогов на рынке: имеет высокую термостабильность до 85 С, не ингибируются продуктами расщепления некрахмалистых полисахаридов. Препарат микрогранулированный, не теряет сыпучести при хранении, не пылит и равномерно распределяется в массе премикса или комбикорма.

В технологии производства фитазного препарата Кормофит®-5000 не используются токсичные и генетически модифицированные материалы и сырьё.

Матрицы препаратов Xybeten® и Коrmophyt®-5000 включены во все программы оптимизации рационов кормления сельскохозяйственных животных. Мы рекомендуем использовать программы, разработанные нашим партнером — ООО «КормоРесурс».

В целях оптимизации условий поставки Вам может быть официально рекомендован наш региональный представитель.

OPALESCENCE 20% PF MINT

Механизм действия этой системы заключается в следующем: из действующего вещества высвобождается атомарный кислород, который затем вступает в реакцию с протеиновыми связями окрашенных участков зубных тканей. В результате белковые связи разрываются и пигментация обесцвечивается.

Следуйте инструкциям стоматолога о нанесении геля в индивидуальную капу для отбеливания. Используйте объем не более 1/3 - 1/2 шприца.

Почистите зубы, прежде, чем вставлять капу. Слегка постучите по капе для подгонки сторон капы к зубам. Наденьте капу с препаратом для отбеливания с препаратом Opalescence 20% на 2-4 часа.

Удалите излишки геля чистым пальцем или мягкой зубной щеткой. Прополосните дважды; не глотайте смытый гель.

В случае возникновения значительной чувствительности, прекратите лечение и проконсультируйтесь со стоматологом.

Промойте капу мягкой щеткой и холодной водой из под крана. Храните капу в предоставленном футляре.

Меры предосторожности при отбеливании:

1. Беременным женщинам не следует заниматься отбеливанием.

2. Если у вас возникли какие-либо вопросы в отношении надлежащего использования

данного продукта, включая то, сколько времени уйдет на отбеливание ваших зубов,

просьба проконсультироваться с нашим стоматологом как можно скорее.

3. Не используйте табачные изделия и не ешьте во время отбеливания.

3. Белые пятна на эмали, или пятна, которые появляются во время отбеливания, могут

стереться во время длительного процесса отбеливания.

5. Зубы обычно темнее вдоль пришеечной части десны. Для этих участков может

понадобиться больше времени на отбеливание, чем для остальной поверхности зубов,

и обычно они остаются несколько более темными.

Общие меры предосторожности:

1. Небольшой процент пациентов испытывает чувствительность при отбеливании. Если

это произойдет, удалите капу и свяжитесь с вашим стоматологом.

2. Продукты и соки с высоким содержанием лимонной кислоты, могут вызвать

3. Некоторые пациенты отмечали временный дискомфорт десен, губ, горла или языка.

Если какие-либо из этих симптомов будут продолжаться в течение более двух

дней, или прогрессивно ухудшаться, позвоните вашему стоматологу. Эти побочные

действия обычно исчезают в течение 1-3 дней после окончания лечения.

4. С течением времени на ваших зубах могут появиться пятна от кофе, табака и

других продуктов. Если такое произойдет, зубы можно повторно отбелить в течение

нескольких ночей с использованием препарата Opalescence.

5. Регулярные осмотры и чистки зубным врачом важны до и после отбеливания для

поддержания здоровой улыбки.

6. Некоторые старые амальгамные или «серебряные» пломбы могут оставить темное

пятно на вашей капе для отбеливания; это нормально.

7. Коронки, мосты, частично съемные зубные протезы, фасетки и составные пломбы не

8. Не допускайте попадания солнечного света и тепла на отбеливатель. Рекомендуется

хранить в холодильнике. Не замораживайте.

9. Утилизируйте весь неиспользованный гель для отбеливания после завершения

10. Храните Opalescence в недоступном для детей месте.

11. Не глотайте гель или смытый гель. Изделие содержит перекись и может содержать

фтор; проглатывание больших объемов может быть вредным.

OPALESCENCE 20% PF MINT

Мезим-форте-16000 инструкция по применению, цена, отзывы

Мезим-форте-16000 Мезим форте 16000: отзывы, инструкция, аналоги, лечение, цена

Курс лечения препаратом Мезим-форте-16000 назначает врач. Для этого вы должны обратиться в больницу за его консультацией.

Фарм. группа

Ферментные средства, улучшающие процессы пищеварения

Из чего производится (состав)

Действующее вещество - панкреатин.

Международное наименование Аналоги препарата

Вестал, Гастенорм форте, Гастенорм форте 10000, Зимет, Креон, Креон 10000, Креон 25000, Креон 40000, Ликреаза, Мезим 20000, Мезим форте, Мезим форте 10000, Мезим форте 3500, Микразим, Пангрол 400, Панзим форте, Панзинорм 10000, Панзинорм форте 20000, Панзинорм форте-Н, Панкреазим, Панкреатин, Панкреатин порошок, Панкреатин-ЛекТ, Панкренорм, Панкреон 10000, Панцитрат, Пензитал, Трифермент, Уни-Фестал, Фестал Н, Энзистал-П, Эрмиталь

Фармакологическое действие

Восполняющее дефицит ферментов поджелудочной железы. Содержит экскреторные панкреатические ферменты: липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин, способствует расщеплению белков (до аминокислот), жиров (до глицерина и жирных кислот) и крахмала (до декстринов и моносахаров), нормализует процессы пищеварения. Ферменты, входящие в состав панкреатина, высвобождаются в щелочной среде тонкого кишечника, т.к. защищены от действия желудочного сока оболочкой. Трипсин в верхнем участке тонкого кишечника ингибирует стимулированную секрецию поджелудочной железы, обусловливая обезболивающий эффект панкреатина.

Показания к назначению

Недостаточность пищеварения при нарушении экзокринной функции поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, панкреатэктомия, диспепсии, синдром Ремхельда, метеоризм; нарушение усвоения пищи, кишечные инфекции, хронические заболевания в системе печени и желчных путей, дегазация кишечника перед диагностическими исследованиями.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность (в т.ч. непереносимость свинины), острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Побочные действия лекарства

Симптомы кишечной непроходимости (образование стриктур в илеоцекальном отделе и восходящей ободочной кишке) и аллергические реакции немедленного типа (при муковисцидозе, особенно у детей).

Взаимодействие

Снижает всасывание железа (особенно при длительном применении).

Возможные дозы препарата

Внутрь, перед едой, не разжевывая, с большим количеством жидкости (по возможности щелочной: вода, фруктовые соки). Доза устанавливается индивидуально, в зависимости от степени тяжести расстройства пищеварения. В обычной дозе - по 1-2 табл. при необходимости, во время еды, еще 1-4 табл. Не рекомендуется превышать суточную дозу ферментов, составляющую 15000-20000 ЕД липазы/кг, особенно у больных муковисцидозом. Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).

Превышение дозы лекарства Особые рекомендации по применению препарата

При длительном применении следует назначать препараты железа. Не рекомендуется превышать суточную дозу, особенно больным муковисцидозом.

Метод хранения и условия

В сухом защищенном от света месте.

Способ реализации

Отпускается без рецепта

Внимание. Приментять препарат следует только после получения назначения у врача.

Обзор рынка: кормовые ферменты

Обзор рынка: кормовые ферменты Обзор рынка: кормовые ферменты

Серьезной проблемой российского рынка кормовых ферментов является его высокая импортозависимость: по данным экспертов, он на 70–80% обеспечивается поставками из-за рубежа, что ведет к удорожанию кормовых добавок и комбикормов, содержащих ферменты. В этой связи быстрого роста использования ферментов в ближайшее время ждать не приходится, однако он все равно произойдет в более длительной перспективе. В последнее время в стране стартовал ряд биотехнологических проектов, в том числе связанных с производством кормовых ферментов.

Краткая характеристика продукта

Ферменты — это белки, образованные из длинных аминокислотных цепочек и сложных молекулярных соединений. Они являются биологическими катализаторами, вызывающими многократное ускорение биохимических реакций. Ферменты, присутствующие в организме человека и животных, контролируют в нем химические реакции, в частности процесс пищеварения.

Вместе с тем ферментов, вырабатывающихся в организме, может оказаться недостаточно для полноценного усвоения питательных веществ растительного происхождения. Так, например, свиньи не способны усвоить более 15–25% потребленного корма. Введение дополнительных ферментов в корма позволяет увеличить их усвояемость. Это дает возможность уменьшать расход корма на единицу продукции или использовать менее питательные (и, соответственно, более дешевые) компоненты кормов без снижения продуктивности. К примеру, благодаря применению ферментов на производство одного килограмма мяса птицы расходуется 1,6–1,8 кг кормов. Таким образом, применение ферментов позволяет снизить расходы на корма на 5–15% при сохранении продуктивности; а при сохранении того же рациона продуктивность возрастает. Кроме того, использование ферментов позволяет уменьшить количество навоза, снизить выделение азота и фосфора в окружающую среду.

В настоящее время известно более трех тысяч различных ферментов. К числу наиболее часто используемых в сельском хозяйстве можно отнести следующие:

– фитаза, улучшающая доступность фосфора, кальция, аминокислот и микроэлементов из солей фитиновой кислоты;

– протеаза, расщепляющая протеин до пептидов и аминокислот;

– амилаза, расщепляющая зерновой крахмал до декстринов и сахаров;

– бета-глюконаза для расщепления бета-глюканов, значительное количество которых содержится в ячмене, овсе и т.д.;

– целлюлаза, расщепляющая целлюлозу до низкомолекулярных углеводов и глюкозы;

– ксиланаза, расщепляющая арабиноксиланы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы.

Для промышленного производства ферментов используются различные виды микроорганизмов — бактерии, грибы, дрожжи, актиномицеты, причем применяются как генно-инженерные штаммы, так и мутантные штаммы микроорганизмов, полученные селекционными методами. Ключевыми научно-технологическими направлениями, связанными с ферментами, являются модификация свойств штаммов-продуцентов с целью повышения активности и снижения стоимости, получение новых рекомбинантных штаммов с заданными свойствами.

Потенциал рынка, импортозависимость и перспективы

По уровню использования ферментов Россия пока сильно отстает от ведущих зарубежных стран. По нашим оценкам, потенциал российского рынка кормовых ферментов в настоящее время может составлять 16–17 тыс. тонн. Главным потребителем ферментов является птицеводство; на втором месте идет свиноводство. Очевидно, что доля комбикормов, включающих ферменты, будет расти. Обозначить точные цифры довольно сложно, так как норма их ввода колеблется от 30 г до 1 кг на тонну; кроме того, часть продуктов ввозится по серым схемам. Можно сказать, что доля обогащенных ферментами комбикормов для бройлеров составляет около 90%, для несушек — 70%, для свиней — 50%. Советская микробиологическая промышленность обеспечивала легкую и пищевую промышленность различными видами ферментов. В годы реформ значительная часть предприятий этой отрасли перешла на производство пищевого и технического этилового спирта, в силу чего российский рынок ферментов стал импортозависимым. По данным компании Abercade, 70% российского рынка ферментов и ферментных комплексов составляет импорт; согласно другим оценкам, доля импорта приближается к 80%. Это значит, что в условиях снижения курса рубля к евро и доллару цена комбикормов и кормовых добавок, содержащих ферменты, возрастает. Поэтому резкий рост использования кормовых ферментов в самое ближайшее время вряд ли произойдет. Однако будущее все равно за ферментами.

Определенные надежды на импортозамещение связаны с госпрограммой «Био-2020», которая, в частности, предусматривает строительство заводов по производству ферментов. В мае 2014 года в Тамбовской области открылся завод по производству ферментов (преимущественно кормовых). Еще более крупное производство может открыться в ближайшие годы в рамках реализации проекта «Сибирская биотехнологическая инициатива». В проекте участвуют биотехнологические и фармакологические организации Новосибирской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев, которые собираются производить лекарственные биопрепараты, компоненты лекарств, ферменты и аминокислоты.

Производители, трейдеры, торговые марки

Среди российских компаний — производителей кормовых ферментов отметим НПЦ «Агросистема», «Агрофермент», «Биотроф», «Витасоль», ПО «Сиббиофарм». Перечислим наиболее крупные иностранные компании-производители: Adisseo, Alltech, BASF, Biochem, AD Biovet, Danisko Animal Nutrition, DSM Nutritional Products (в альянсе с Novozymes A/S), Kemin Europa, Perstorp, Qingdao Vland Biotech Group Co. SunHY.

Помимо упомянутых выше производителей, в числе компаний, поставляющих на российский рынок кормовые ферменты отечественного и зарубежного производства, можно отметить «Агрогрин Компани», «Агро-Фуд РТФ», «Альянс-Групп», «Белкорм», «Биовет-Фермент», «Биохем», «Биоэнергия», «ВИТА», «Капитал-Прок», «Компания «Агророс», «Кормовые добавки», «Коудайс МКорма», «Лафид», «Мисма», «Пищепропродукт», «Провет», «Симбио», «Фидлэнд Групп», «Fontanka», «ХЮВЕФАРМА», «Юниагро».

По данным ИА Soya News, на апрель 2015 года в России зарегистрированы 153 торговые марки кормовых ферментов и ферментных комплексов (9 из них — в первом квартале текущего года). Однако среди них только 10 продуктов — отечественного производства; наибольшее количество торговых марок зарегистрировано компаниями из Болгарии, Нидерландов, Германии, Бельгии, Дании, Китая и Финляндии. Кроме того, на российском рынке присутствуют торговые марки, зарегистрированные в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Нужно отметить, что в связи с растущим потоком фальсификаций в обращении кормовых добавок на территории Таможенного союза большую актуальность имеет приобретает тема экспресс-контроля. Так, Например, компания Адиссео выпускает Ровабио Тест-кит — тест-наборы по быстрому полуколичественному определению ферментов Ровабио в комбикормах.

Торговые марки ферментов на российском рынке

Фекорд-2004-С группа 1, Фекорд-2004-С группа 2, Фекорд-2004-С группа 3, Фекорд-2004-С группа 4, Фекорд-2004 жидкий, Фекорд-2012-С группа 1, Фекорд-2012-С группа 2, Фекорд-2012-Ф группа 1, Фекорд-2012-Ф группа 2, Фитазим-С группа 1, Фитазим-С группа 2, Фитазим-С группа 3, Фекорд-концентрат группа С1, Фекорд-концентрат группа С2, Фекорд-концентрат группа ГЛ1, Фекорд-концентрат группа ГЛ2, Фекорд-концентрат группа М1, Фекорд-концентрат группа М2, Фекорд-концентрат группа Ф1, Фекорд-концентрат группа Ф2

Adisseo France SAS, Франция

Ровабио — гамма NSP-ферментов и фитазы

Фитаза, что изменилось за последние 15 лет

О. РЕДКОЗУБОВ, Представительство АО «ХЮВЕФАРМА» (Болгария) в г. Москва
Источник Журнал Комбикорма №12 2014.

АКТИВНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ФИТАЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ НАЧАЛИ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НА РУБЕЖЕ 2000 ГОДОВ. ЧТО ЖЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ЭТО ВРЕМЯ В ФИТАЗЕ И ПОДХОДЕ К ЕЕ ПРИМЕНЕНИЮ?

Благодаря активной просветительской работе производителей фитазных препаратов, а также возросшей конкуренции между ними фитаза за 15 лет стала самым продаваемым ферментом на российском рынке. За это время специалисты агропромышленных предприятий убедились в том, что ввод ее в корма позволяет снижать затраты на кормление животных путем сокращения ввода определенных дорогостоящих компонентов. К ним относятся в первую очередь кормовые фосфаты, а также аминокислоты, белки и источники энергии.

Анализ изменения в производстве, свойствах и использовании фитазы показывает, что основным и главным достижением за прошедшие 15 лет является то, что сегодня практически каждый специалист по кормлению и зоотехник знают о действии фитазы по высвобождению фосфора из фитатных комплексов, но пока не все ее применяют в кормлении животных и птицы, не оценили ее преимуществ.

Фитаза представлена на нашем рынке двумя типами: 3- и 6-фитаза. Определению такого ее названия послужило то, что 3-фитаза начинает свою работу с отщепления фосфорной группы на третьем атоме углерода инозитного кольца, а 6-фитаза — с отщепления на шестом атоме. Оба типа фитазы присутствуют в растительном сырье, где они и были изначально открыты еще в 1907 г. а также могут синтезироваться с помощью различных микроорганиз- мов (грибков и бактерий). При этом какая фитаза будет синтезироваться, определяет не тип микроорганизмов (грибки или бактерии), а их род. Например, бактерии рода Bacillussubtilis и грибок рода Aspergillusniger синтезируют 3-фитазу, а бактерии рода Escherichiacoli и грибок рода Peniophoralycii — 6-фитазу.

Раньше, основываясь на том, какие микроорганизмы являются производителем фитазы, использовали определение «грибковая фитаза» или «бактериальная фитаза», подразумевая в первом случае 3-фитазу, во втором 6-фитазу. Но сейчас такая дифференциация потеряла свой смысл. В последние 10–15 лет микробиологическая наука не стояла на месте: активно развивались новые методики селекции и исследований микроорганизмов для получения лучшей производительности штамма и большей активности получаемой фитазы. В последнее десятилетие в селекции штаммов на определенных этапах для получения проме- жуточных типов микроорганизмов широко применяются технологии генной инженерии. Выделяются новые штаммы микроорганизмов, которые используются в получении более активных форм фитазы. Так, компания «Хювефарма» для производства высокоэффективного фитазного фер- мента ОптиФос®16000 PF применяет запатентованный дрожжевой штамм Pichia pastoris. который вырабатыва- ет 6-фитазу, превосходящую по отдельным показателям 6-фитазу, произведенную бактериями Е.coli .

Активность фитазы во всех препаратах обычно обозначают в единицах фитазной активности в 1 г конечного продукта (FTU/gилиFYT/g).Одна единица фитазной активности (1FTU) соответствует количеству фермента, которое высвобождает 1 µmolнеор- ганического фосфора в минуту из субстрата (Sodiumphytat)в концентрации 5,1mmolпри рН 5,5 и температуре 37°С

Дискуссия о том, какая из фитаз — 3-фитаза или 6-фитаза лучше и активнее, идет с самого начала выхода фитазных препаратов на рынок. Изначально можно было утверждать, что 3-фитаза, полученная из Aspergillusniger. обладала большей активностью, что подтверждалось соответствующими опытами и дозировками на 1 т/корма. 15 лет назад 500 FTU 3-фитазы высвобождали столько же фосфора, сколько и 750 FTU 6-фитазы. Сейчас же ситуация изменилась кардинально: 6-фитаза не только не уступает 3-фитазе, но даже по многим показателям ее превосходит. Это и есть один из результатов прогресса, достигнутого за 10–15 лет. Одно из основных различий двух типов фитаз — их активность при различных значениях рН, изменяющихся на протяжении всего желудочно-кишечного тракта животных и птицы.

Как видно из графика, изображенного на рисунке 1, у 6-фитазы высокая активность (около 80% и более) проявляется в широком диапазоне рН — от 2 до 5,5, при этом ее максимальная активность определяется в диапазоне от 2,5 до 4,5. При использовании подкислителей корма или кислот через выпойку эффективность 6-фитазы повышается, особенно при кормлении птицы, так как фитаза начинает действовать еще в зобу, где рН понижается до уровня 4–4,5, благодаря чему увеличива- ется время ее взаимодействия с кормом в оптимальном спектре рН среды. В свою очередь у 3-фитазы активность колеблется в зависимости от уровня рН, а максимальное значение определяется в узком спектре рН — от 5 до 6. Фитаза по своей природе — белковое соединение, поэтому важным ее качеством является устойчивость к воздействию пепсина, основного фермента для расщепления белков. Как показывают результаты различных исследований, современная 6-фитаза более стабильна нежели 3-фитаза. Она слабовосприимчива к воздействию пепсина, что делает ее эффективнее второй. На графике рисунка 2 показана относительная эффективность различных типов фитаз при воздействии на них пепсина в условиях естественного пепсино-белкового соотношения в желудке.

Влияние различных условий среды на различные типы фитазы исследовалось в многочисленных опытах. В таблице 1 представлены результаты двух исследований по остаточной активности 3 и 6-фитазы после инкубации с пепсином, панкреатином, содержимом желудка и кишечника птицы, которые доказывают высокую стабильность 6-фитазы в различных средах.

В начале 2000 г. на российском рынке фитазные продукты были представлены только тремя производителями, а сегодня их уже 15. Фитазные продукты предлагаются с различной активностью фитазы (от 5 000 до 20 000 фитазных единиц), в термозащищенной или простой форме, в виде микрогранул или порошка, в сухом и жидком виде. Все без исключения производители рекомендуют использовать свою продукцию согласно собственным матрицам повышения питательности корма за счет дополнительного высвобождения минеральных веществ, особенно фосфора и кальция, аминокислот и других питательных веществ, а также учитывать дополнительное высвобождение обменной энергии. Вот как раз с матрицами производителей и происходят самые интересные вещи. Изначально матричные данные были получены с помощью балансовых опытов, при которых определяется эффективность действия фитазы. На их основании были разработаны матрицы повышения питательности корма путем ввода различного количества единиц фитазы в комбикорм для свиней, бройлеров, индеек, несушек. Опыты проводились с применением различных дозировок фитазы — от 150 до 2000 FTU на 1 кг комбикорма.

Исследования по корректировке матрицы проводятся и сейчас, так как постоянно совершенствуется технологический процесс получения фитазы с целью улучшения конечного продукта. Корректировка матрицы проводится как с помощью балансовых опытов, так и опытов с понижением питательности рациона по отдельным показателям.

Разработка собственной матрицы довольно дорогостоящее мероприятие, требующее к тому же много времени. Поэтому некоторые производители для ускорения процесса про- водят контрольные опыты на животных или птице, в которых сопоставляется эффективность их фитазы в рамках матричных зна- чений, присутствующих на рынке. В дальнейшем сопоставленные значения матрицы они используют, слегка видоизменив их, за- частую так, чтобы повысить расчетную эффективность своего продукта. Завышая матричные значения, неко- торые производители или их дистрибьюторы пытаются придать большей значимости своему продукту перед конкурентами. В результате сегодня на рынке наблюдается так называемая «борьба матричных значений и цифр», когда все остальные свойства продукта отходят на второй план. Вот и появляются на свет матрицы улучшения питательности с завышенными данными до 15–25%. Цель такого подхода — «главное продать, остальное не так важно». Можно наблюдать, как изначальные матричные данные на 3-фитазу вдруг скорректированы на 20–25% в сторону их увеличения (например, данные по фосфору и кальцию были увеличены до 0,125%). А отдельные продавцы фитазы, используя гиперболизацию как «самая лучшая», «самая мощная», «первая в мире или в Европе», пошли еще дальше, подняв матричные значения дополнительного высвобождения фосфора при вводе 500 фитазных единиц на 1 кг корма до 0,15%. Это позволило еще больше «поднять» экономическую эффективность использования их фитазы, но только на бумаге. В реальности расчет рациона по повышенным значениям матрицы — это рискованное занятие, хотя в отдельных случаях на некоторых видах животных это может сработать, если используются компоненты (зерно, шроты) с высоким содержанием фитатов и низким уровнем эндогенной фитазы (но кто же их лабораторно определяет у нас?!).

Чтобы практически оценить, сколько можно сэкономить на вводе компонентов на 1т/корма при использовании матрицы для ОптиФоса®16000PF, необходимо матричные значения умножить на 10 (кроме показателей по обменной энергии).Пример расчета экономии по фосфору: значение 0,148 х 10 = 1,48 кг фосфора доступного можно сэкономить на вводе в 1 т/корма. Это значение эквивалентно экономии 1,85 кг монокальцийфосфата (при 80% усвояемости) на каждой тонне корма.Аналогично оценку можно провести по другим матричным компонентам.Для оценки увеличения уровня обменной энергии в 1т/корма матричные значения необходимо умножить на 1000. Например, 69 х 1000 = 69 000 ккал т/корма, что эквивалентно экономии 7,6 кг масла на каждой тонне комбикорма.

За 15 лет также изменилась экономическая составляющая применения фитазы. Если посмотреть на ценники 10-летней давности и сравнить их с сегодняшними, то получается интересный факт. Стоимость зерновых компонентов с 2003 г. выросла в 3–3,5 раза, кормовых фосфатов — в 7–8 раз, но затем она снизилась до 5-кратной. Стоимость же фитазных препаратов на рынке за последние 10 лет, наоборот, снизилась в евро-эквиваленте почти в 2 раза, или на 50% (в рублях из-за колебания курса валют снижение стоимости составляет 35–40%).

Когда в начале 2000-х на российском рынке начали продвигать фитазу, то оптимальной дозировкой (по соотношению затрат на фермент к его экономической эффективности) были определены 500 FTU на 1 кг корма, и ее повышение в то время экономически себя не оправдывало. В настоящее время, когда паритетность цен на кормовые компоненты и фитазу значительно изменилась, «двойная» дозировка в 1000 FTU на 1 кг корма стала уже привлекательной, так как за счет подешевевшей фитазы можно дополнительно сэкономить на вводе в рацион сильно подорожавших компонентов (кормовых фосфатов, аминокислот, белков). Дозировка фитазы в 1000 FTU/кг корма сегодня является оптимальной по экономической эффективности. Это просто выгодно!

Но при этом необходимо учитывать, что при увеличении дозировки фитазы в 2 раза количество высвобождаемых питательных компонентов не увеличивается пропорционально в 2 раза. Для пересчета рациона необходимо использовать матричные значения для 1000 FTU/кгкорма. Такие матрицы разработаны, в частности, АО «Хювефарма» для каждого вида животных и птицы (табл. 2).

Использование «двойной» дозировки фитазы уже начали апробировать в отдельных хозяйствах, что позволяет им дополнительно снизить стоимость рациона. При вводе через премиксы их производителям важно использовать фитазные препараты с высокой концентрацией фитазы, чтобы вписаться в объемно-процентные ограничения по дозировке премиксов.

Таким препаратом является ОптиФос 16000 PF, разработанный компанией «Хювефарма». ОптиФос встал во главе всей линейки фитазных препаратов Хостазим® Р, выпускаемых компанией, и по всем параметрам соответствует своему названию, так как оптимален по всем показателям. В нем содержится 6-фитаза в концентрации 16000 FTU/г в стабильной, термозащищенной форме. Благодаря инновативному методу термозащиты, при которой фитаза находится в крахмально-жировой матрице, ОптиФос выдерживает температуру 85°С при гранулировании комбикорма. Входящая в его состав 6-фитаза характеризуется высокой активностью в широком диапазоне рН (от 2 до 5,5) — свыше 80%. ОптиФос также максимально стабилен при воздействии пепсина. Это микрогранулированный порошок, который не пылит и оптимально подходит (за счет своей высокой концентрации фитазы) для ввода в корм в повышенной дозировке через премикс. Он обладает высокой кинетикой высвобождения фосфора из фитатов. Имеет проверенные матричные данные для перерасчета рационов кормления и снижения ввода некоторых компонентов.

Одной из первых, кто оценил все преимущества использования ОптиФоса 16000 PF, стала компания «Коудайс МКорма», специализирующаяся на производстве премик- сов и престартерных кормов. Разработку и производство продукции эта компания основывает, прежде всего, на собственном многолетнем опыте. Но для своего динамичного развития она всегда готова к использованию новых продуктов и технологий, подвергая их всестороннему анализу и апробированию прежде, чем внедрить в производство. Всесторонний и тщательный анализ ОптиФоса 16000 PF специалистами компании «Коудайс МКорма» подтвердил высокую экономическую эффективность препарата при его применении в кормлении животных и птицы.

Конечно, последнее слово всегда остается за сельско-хозяйственным производителем. Но тем не менее приме- нение передовых достижений науки и технологии позволяет ему извлекать дополнительную выгоду, например, используя «двойную» дозировку более эффективной формы фитазы, то есть наращивать свое конкурентное преимущество.