Категория: Инструкции
Диссертация на тему «Разработка интенсивной технологии. * Пути вторичного использования отходов пивоваренного производства. 1.4. ИК 10-05031536-127-91 «Инструкция по технохимическому контролю. Кафедра технологии и организации виноделия и пивоварения. * Техника и технология пивоварения и безалкогольных производств. спирта, ликероводочного и коньячного производства; Техника и технология спирта. пищевой продукции; Производственный и технохимический контроль на. Минсельхозпромом Российской Федерации технологические инструкции на. Как дегустировать пиво — BeersFan.ru Всё о пиве и пивоварении. * 12 апр 2011. В соответствии с инструкцией по технохимическому контролю пивоваренного производства, оценка качества пива на предприятиях. Технология бродильных производств и виноделие * Кратко рассмотрено основное сырье пивоваренного производства и технология. дегустации и технохимического контроля всех этапов производства.Технология пива светлого, обогащенного селеном * Наибольший эффект в производстве пива можно ожидать от. Инструкция по технохимическому контролю пивоваренного производства, часть III.Как организовать производство пенного напитка – пива * Технологический процесс производства пива на мини пивоварне. лабораторный и технохимический контроль осуществляется розлив. Существует и технологическая инструкция, разработанная научно- производственным. Инструкция по микробиологическому контролю производства. * Общие требования к микробиологическому боксу по технологической инструкции "Санитарно-микробиологического контроля пивоваренной и. Технологическая инструкция по производству солода и пива * + В инструкции изложены основные рекомендации и требования. безопасности, по техно-химическому контролю, по учету производства и т.п. более. Инструкция санитарно-микробиологического контроля. * Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства. ИК 10-04-06-140-87. Документы СССР.ТХК бродильных производств * Агабальянц Г.Г. Химико-технологический контроль производства советского. Инструкция по технохимическому контролю ликеро-водочного производства DJVU. Муравицкая Л.В. Технохимический контроль пивоваренного и. ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ НА. * Более широкий набор показателей предусмотрен правилами технохимического контроля над ведением пивоваренного производства на предприятиях.Варим пиво дома: 5 способов варки пива, 5 самых популярных. * 14 июл 2011. Из «Инструкции по технохимическому контролю пивоваренного производства» ВАСХНИЛ (). Таблица соотношения между массовой. МЕТОДИКИ, ИНСТРУКЦИИ КОНТРОЛЯ * ИНСТРУКЦИЯ по определению диастатической силы пивоваренного. по технохимическому и микробиологическому контролю производства квасов ИК. 4 2011 г. * ферментных препаратов в производстве этилового спирта. принятым в технохимическом контроле пивоваренного производства [5].Технология бродильных производств и виноделие. * Биохимические процессы при производстве солода: Учебное пособие. основ- ные направления в развитии пивоваренного и безалкогольного производства;. для изготовления тех- организация технохимического контроля на. InfoDrink - Средства измерения технологических параметров при. * 23 сен 2012. Информационный портал для производителей безалкогольной, слабоалкогольной. по технохимическому контролю пивоваренного производства". настоящей инструкцией величин ±1°С, давления ±0,1 кгс/ см2.Пивобезалкогольная промышленность * Балашов В.Е. Дипломное проектирование предприятий по производству пива. (ISBN 5-93913-054-2) · Технологическая инструкция по производству солода и пива. Муравицкая Л. В. Технохимический контроль пивоваренного и. Варим пиво дома: 5 способов варки пива, 5 самых популярных. * 12 июл 2011. Берете пивоваренный солод (4 кг), размалываете скалкой, нагреваете 12 л. Из «Инструкции по технохимическому контролю пивоваренного. отводят элю очень скромное место в производстве (до 10-ти%).Здесь вы можете ознакомится с трудами преподавателей "МГУП" * Лабораторный практикум по технохимическому контролю производства: учебное. Муравицкая, Л.В. Технохимический контроль пивоваренного и. Вручение дипломов о переподготовке * 10 июл 2014. пивоваренного, безалкогольного, винодельческого производств; по организации технохимического контроля производства;.
Скорость: 9049 Kb/s
Архив июль 2009 года
11.1. При отборе проб пищевых продуктов, подготовке их к анализу для микробиологических исследований и культивировании микроорганизмов необходимо руководствоваться положениями следующих документов
1. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа".
2. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа".
3. ГОСТ 26670-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов".
4. ГОСТ 51446-99 (ИСО 7218-96) "Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований".
5. ГОСТ 10444.1-84 "Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе".
6. ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары".
7. МУК 4.2.590-96 "Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора "Бак-Трак 4100".
11.2. Отбор проб конкретных продуктов, подготовка их к анализу и микробиологические исследования проводятся в соответствии с действующими документами
Продукты для питания детей раннего возраста
8. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов".
9. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа".
10. ГОСТ 30705-2000 "Продукты молочные для детского питания. Метод определения мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".
11. ГОСТ 30706-2000 "Продукты молочные для детей. Метод определения количества дрожжей и плесневых грибов".
12. СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения".
13. МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах".
Консервы полные (стерилизованные) всех наименований общего назначения и для детского питания
14. "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (М. 1993; ГК СЭН РФ N 01-19.9-11 от 21.07.92).
15. ГОСТ 8756.18-70 "Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары".
16. ГОСТ 30425-97 "Консервы. Метод определения промышленной стерильности".
17. ГОСТ 10444.11-89 "Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов".
18. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов".
19. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".
20. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus".
Консервы пастеризованные мясные и мясорастительные, из мяса птицы
21. "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (М. 1993; ГК СЭН РФ N 01-19.9-11 от 21.07.92).
22. "Инструкция о порядке микробиологического контроля производства мясных пастеризованных консервов". М. 1984.
23. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".
24. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".
25. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".
26. ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий".
27. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus".
Мясо убойного скота, мясо птицы, яйцо и продукты их переработки
28. "Инструкция по порядку и периодичности контроля микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки". М. 2000.
29. "Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов". М. 1996 г. (Отраслевой нормативный документ).
30. ГОСТ 9792-73 "Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб".
31. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях". М. 1990 г.
32. ГОСТ 7702.2.0.-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям".
33. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".
34. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".
35. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".
36. ГОСТ 7702.2.2.-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)".
37. ГОСТ 7702.2.3.-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл".
38. ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus".
39. ГОСТ 7702.2.5.-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества листерелл".
40. ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий".
41. ГОСТ 7702.2.7.-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Proteus".
42. ГОСТ 7702.2.1.-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".
43. ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providenscia".
44. ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий".
45. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens".
46. ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков".
47. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа".
48. ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа".
49. ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli".
50. ГОСТ Р 50454-92 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)".
51. ГОСТ Р 50455-92 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)".
52. ГОСТ 29184-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriacerae".
53. ГОСТ 30364.2-96 "Продукты яичные. Методы микробиологического контроля".
54. МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах".
Молоко и все виды молочных продуктов (кроме продуктов для питания детей раннего возраста)
55. ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа".
56. "Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности". М. 1988 г.
57. "Инструкция по порядку и периодичности контроля за микробиологическими и химическими загрязнителями на предприятиях молочной промышленности". М. 1995 г.
58. ГОСТ 51331-99 "Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия" (в части определения молочнокислых микроорганизмов; определения бифидобактерий в йогурте).
59. ГОСТ 13264-88 "Молоко коровье. Требования при закупках".
60. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".
61. ГОСТ 10444.11-89 "Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов".
62. ГОСТ 30347-97 "Молоко. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus".
63. МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах".
Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря
64. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных". Л. 1991 г.
65. "Методические указания по контролю в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов - возбудителей пищевых токсикоинфекций". Л. 1991 г.
66. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий в районах их выращивания, на обрабатывающих предприятиях и по очистке мидий от бактериального загрязнения". Керчь, 1987 г.
67. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".
68. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".
69. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".
70. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов".
71. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus".
72. ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий".
73. ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков".
74. ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli".
75. МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах".
Хлебобулочные, мукомольно-крупяные и кондитерские изделия
76. ГОСТ 27543-87 "Изделия кондитерские, аппаратура, материалы, реактивы и питательные среды для микробиологических анализов".
77. ГОСТ 26968-86 "Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа".
78. Методические указания МУК 4.2.762-99 "Методы микробиологического контроля готовых изделий с кремом".
79. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа".
80. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".
81. ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".
82. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50474-93) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".
83. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) "Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов".
84. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus".
Овощи, фрукты, ягоды, грибы, продукты их переработки и специи
85. "Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодоовощной продукции". Госагропром СССР, 29.09.89.
86. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля". Госагропром СССР, 20.11.84.
87. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".
88. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".
89. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".
90. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов".
91. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus".
92. Инструкция "Эпидемиология и лабораторная диагностика иерсиниозов, организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий". МЗ СССР N 15-6/042, 1990.
Масличные и жировые продукты
93. "Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности". Госагропром СССР от 21.11.88.
94. ГОСТ Р 50173-92 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний".
95. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов".
96. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов" - масла растительные для продуктов детского питания.
97. МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах".
Напитки и продукты брожения
98. ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа. Межгосударственный стандарт".
99. "Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков", Госагропром СССР, ИК 10-5031536105-91.
100. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю пивоваренного и безалкогольного производства", Госагропром СССР, ИК 10-04-06-140-87.
101. ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа".
102. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50474-93) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".
103. "Методические рекомендации "Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)". МЗ СССР, М. 1984 г.
104. МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды". М. 2001 г.
Готовые блюда, изготовленные на предприятиях общественного питания и предприятиях пищеконцентратной промышленности
105. "Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами" (М. 1984).
106. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".
107. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".
108. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".
109. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов".
110. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus".
111. ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providenscia".
112. ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli".
113. МУК 4.2.1122-02 "Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах".
Биологически активные добавки к пище
114. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов".
115. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов".
116. ГОСТ 30518-97 (ГОСТ Р 50474-93) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)".
117. ГОСТ 30519-97 (ГОСТ Р 50480-93) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella".
118. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus".
119. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus".
120. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов".
121. ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli".
к СанПиН 2.3.2.1078-01
12. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕДИНЕННЫМ КОМИТЕТОМ
ЭКСПЕРТОВ ФАО-ВОЗ ПО ПИЩЕВЫМ ДОБАВКАМ И КОНТАМИНАНТАМ
МАКСИМАЛЬНЫЕ УРОВНИ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ
(ЗООТЕХНИЧЕСКИХ) ПРЕПАРАТОВ В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки1. Общие положения
2. Требования к помещению для выполнения микробиологических работ
Техника отбора проб для микробиологического анализа
4. Методы выполнения микробиологических анализов
5. Микробиологический контроль пивоваренного производства
6. Микробиологический контроль производства безалкогольных напитков и кваса
7. Качество санитарной обработки технологического оборудования и коммуникаций при производстве пива, безалкогольных напитков и кваса
8. Санитарные нормы
Приложение 1. Схема микробиологического контроля при производстве пива
Приложение 2. Схема микробиологического контроля при производстве безалкогольных напитков
«Техэксперт: Нормы, правила, стандарты и законодательство России» - это крупнейшая библиотека нормативно-техниче ских д окументов и незаменимое решение для крупных и средних компаний, занимающихся многопрофильной деятельностью либо специализирующихся в определенной области.
Система предназначена для специалистов предприятий любой отрасли промышленности или производства, также организаций, осуществляющих свою деятельность в области сертификации или стандартизации. К основным подразделениям можно отнести:
Профессиональная справочная система обеспечит всех специалистов во всех подразделениях актуальными, достоверными документами. В состав системы входят:
Указатель стандартов России
Классификаторы России
Нормы, правила, стандарты и законодательство по техническому регулированию
Все нормы, правила, стандарты
Всё законодательство России
Архив
Единый словарь терминов
Периодические издания по вопросам стандартизации
Материалы семинаров и конференций
Упрпиво Минпищепром СССР
29 апреля 1980 года
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПИВОВАРЕННОГО
И БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Разработано НПО напитков и минеральных вод Госагропрома СССР.
Настоящая Инструкция устанавливает правила и методы микробиологического контроля и распространяется на предприятия пивоваренной и безалкогольной промышленности.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Микробиологический контроль на предприятиях пивоваренной и безалкогольной промышленности заключается в оценке санитарного состояния предприятия на основании определения санитарно-показательных микроорганизмов и микроорганизмов - вредителей производства в сырье, полуфабрикатах, готовой продукции и смывных водах с оборудования.
По результатам микробиологических анализов судят о санитарно-гигиеническом благополучии предприятия, соблюдении технологических режимов производства, причинах и источниках микробиальной порчи продукта.
При организации микробиологического контроля следует руководствоваться настоящей Инструкцией, а также технологическими инструкциями по производству пива, напитков, кваса и Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.
Работы по микробиологическому контролю выполняет микробиолог предприятия. Результаты анализов регистрируют в рабочих журналах.
Микробиологическую оценку качества готовой продукции, мойки и дезинфекции технологического оборудования следует включать в оценку качества труда цехового персонала при выплате премиальных доплат.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
Микробиологические работы проводят в специальном изолированном помещении - боксе площадью 3 - 5 кв. м. Бокс состоит из рабочего помещения и предбоксника, что исключает резкую циркуляцию воздуха и занесение микроорганизмов извне. Дверь в бокс желательно иметь пенального типа.
Оборудование бокса состоит из стола, с легко моющейся поверхностью, стула, спиртовки (или газовой горелки) и бактерицидной лампы, укрепленной в специальном штативе или смонтированной на потолке или стене бокса.
Помещение бокса периодически моют и дезинфицируют. Перед работой бокс облучают с помощью бактерицидной лампы в течение 30 - 60 минут. Запрещается находиться в боксе, когда включена бактерицидная лампа. После ее выключения работать в боксе можно лишь спустя 15 - 20 минут. Выключатель бактерицидной лампы должен находиться в предбокснике. Непосредственно перед началом работ поверхность стола и руки микробиолог протирает спиртом.
3. ТЕХНИКА ОТБОРА ПРОБ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
При одновременном отборе проб для микробиологического и химического анализов отбор проб начинают с предназначенных для микробиологического анализа.
Пробы отбирают с соблюдением условий, исключающих вторичное обсеменение посторонними микроорганизмами.
Жидкости и сыпучие вещества отбирают в стерильную стеклянную посуду. Посуду и инструменты, используемые при отборе пробы, стерилизуют одним из способов, изложенных в Приложении 5 п. 13. Инструменты для вскрытия тары, упаковки или отбора проб допускается обрабатывать этиловым спиртом с последующим фламбированием.
Пробу сыпучих материалов отбирают металлической или фарфоровой ложкой, шпателем, пробоотборником из разных мест и с разной глубины в одну или раздельную посуду в зависимости от цели исследования. Пробку и горлышко посуды обжигают в пламени.
Пробу жидких и пастообразных продуктов из большой емкости отбирают с разной глубины. Если отбирают только одну пробу, то содержимое тщательно перемешивают пипеткой или металлическим пробоотборником. Пробу переносят в посуду, горлышко которой обжигают в пламени.
Пробы жидкости из емкостей, оснащенных краном, отбирают следующим образом:
- кран промывают, вытирают ватным тампоном, пропитанным этиловым спиртом, и обжигают в пламени факела или спиртовки;
- сливают часть жидкости (от 1 до 10 куб. дм в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана);
- пробу в количестве, необходимом для анализа, отбирают в стерильную посуду, горлышко которой предварительно обжигают в пламени.
Отобранные пробы переносят в лабораторию и приступают к выполнению анализа. Если нет возможности сразу приступить к анализу, пробы помещают в холодильник при температуре от 0° до 5 °C не более чем на 6 часов.
Масса (объем) пробы должна быть достаточной для выполнения комплекса определяемых микробиологических показателей.
Отобранная проба предназначена для приготовления разведения или непосредственного высева в питательные среды.
На анализ отбирают:
- не менее 1 шт. - от продуктов в потребительской упаковке;
- до 500 куб. см (г) - жидких, пастообразных, сыпучих продуктов.
Количество вскрываемых единиц расфасовки для отбора проб зависит от размеров партии и определяется по действующим ГОСТ, ОСТ, ТУ на соответствующие продукты.
Партия - определенный набор продуктов одного вида, изготовленных в один день, на одном предприятии, из одного вида сырья, согласно одной технологии, в одной упаковке, сохраняемых и транспортируемых в одних и тех же условиях и предназначенных для однократной передачи или приемки.
Единица продукции - отдельный экземпляр штучной продукции или определенное в установленном порядке количество нештучной продукции.
Проба - определенное количество единиц продукции, отобранное для контроля.
4. МЕТОДЫ ВЫПОЛНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ АНАЛИЗОВ
Микробиологические анализы отобранных проб проводят с соблюдением правил асептики.
Микробиологические анализы выполняют следующими методами:
- высев исследуемого образца в питательные среды поверхностным или глубинным способом;
- использование мембранной фильтрации с последующим переносом фильтров на поверхность питательной среды;
Описание этих методов дано в Приложении 4 настоящей Инструкции.
В тексте Инструкции приняты следующие сокращения терминов:
БГКП - бактерии группы кишечных палочек;
ОМЧ - общее число микроорганизмов (общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).
5. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
В пивоваренном производстве микробиологическому контролю подлежат:
- ячмень, солод, несоложенные материалы;
- технологическое оборудование, коммуникации, автоцистерны (эффективность санитарной обработки).
Микробиологический контроль осуществляется путем отбора проб и определения показателей по участкам производства согласно схеме (Приложение 1).
5.1. Ячмень, солод, несоложенные материалы.
Пиво должно вырабатываться из доброкачественного сырья, отвечающего требованиям ГОСТов, ОСТов и ТУ.
Кроме определения качества ячменя, солода и других зернопродуктов по соответствующим ГОСТам, ОСТам и ТУ, осуществляемого во время приемки сырья, проводят их внешний осмотр для оценки санитарного состояния в момент поступления. Использование сырья, пораженного гнилью и плесенью, не допускается. Визуальную оценку качества производит технолог, зав. лабораторией, мастер цеха или лицо, назначенное приказом директора, и записывает в журнал оценки качества продукции.
При производстве пива используют воду, отвечающую требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". Пробу воды для санитарно-микробиологического анализа отбирают в производственных помещениях. Отбор проб воды и анализы проводят по ГОСТ 18963-73. Контроль воды проводят не реже 1 раза в месяц.
Бактериологические показатели качества воды должны соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
5.3. Дрожжи пивные.
5.3.1. Пивные дрожжи из аппарата чистых культур или из последней бутылки перед передачей в цех (при ручном разведении) анализируют методом микроскопирования в капле метиленовой сини с добавлением 10% раствора NaOH или KOH. Определяют процент нежизнеспособных дрожжевых клеток (Приложение 4 п. 1.1.2). Присутствие бактерий и диких дрожжей не допускается.
Дикими называются виды дрожжей, не характерные для данного производства и попадающие в него случайно.
Берут 1 куб. см дрожжей из аппарата чистых культур и разводят стерильной водой. Серию разведений делают по методике, описанной в Приложении 4 п. 1.2.1.
Посевы инкубируют 48 ч при (30 +/- 1) °C. Результаты учитывают следующим образом: на сусловом агаре растут как пивные, так и все виды диких дрожжей; на среде с кристаллическим фиолетовым растут только дикие дрожжи рода Saccharomyces; на среде с лизином только дикие дрожжи р. р. Candida, Torulopsis, Brettanomyces и др. не относящиеся к роду Saccharomyces. При инкубировании свыше 48 ч на селективных средах начинают расти и пивные дрожжи.
5.3.2. Отбор проб семенных дрожжей производят из каждой ванночки или монжю. Пробы отбирают с разных уровней чистой стеклянной трубкой или пипеткой с расширенным концом и помещают в небольшие колбочки или пробирки.
В семенных дрожжах микроскопированием определяют упитанность по гликогену (Приложение 4 п. 1.1.3), процент нежизнеспособных дрожжевых клеток и содержание бактерий.
Обращают внимание на морфологию дрожжевых клеток. Наличие сильно удлиненных или заостренных клеток свидетельствует о дегенерации культуры или о заражении дикими дрожжами. В этом случае делают посев на селективные среды так же, как и для дрожжей из аппаратов чистых культур, но с добавлением в питательную среду стрептомицина - 80 мг/куб. дм или левомицетина - 50 мг/куб. дм, или другого антибиотика для подавления роста бактерий.
В семенных дрожжах количество бактерий не должно быть больше 1% от общего числа дрожжевых клеток; количество нежизнеспособных дрожжевых клеток должно быть в пределах 5%; в 70 - 75% дрожжей должен содержаться гликоген.
Дрожжи, не отвечающие данным требованиям, необходимо подвергать антисептической обработке, один из способов которой дан в Приложении 6.
5.4.1. Сусло (после теплообменника).
В охлажденном сусле определяют общее число микроорганизмов высевом 1 куб. см пробы глубинным способом на питательный агар или мясо-пептонный агар. Методика посева описана в Приложении 4 п. 1.2.2. После инкубации при температуре (30 +/- 1) °C в течение 48 ч подсчитывают число выросших колоний. Общее число микроорганизмов в 1 куб. см сусла не должно быть больше 300.
Посевом 1 куб. см пробы сусла глубинным способом на сусловый агар с мелом выявляют кислотообразующие бактерии. После инкубации при (30 +/- 1) °C в течение 72 ч кислотообразующие бактерии дают вокруг выросших колоний зоны растворения мела. В охлажденном сусле кислотообразующие бактерии должны отсутствовать.
5.4.2. Сусло из стерилизатора после его охлаждения при разведении чистой культуры дрожжей высевают в объеме 1 куб. см глубинным способом на питательный агар или мясо-пептонный агар и сусловый агар. После инкубации в течение 48 ч рост любых форм микроорганизмов должен отсутствовать.
5.5. Готовое пиво.
Отбор проб осуществляют от каждого сорта в соответствии с ГОСТ 12786-80.
Непосредственно перед вскрытием бутылок с пивом их перемешивают 10-кратным переворачиванием с донышка на пробку или круговым движением. После вскрытия горлышко стеклянных бутылок обжигают и отбирают пиво в объеме, необходимом для анализа. Анализ производят не менее чем из двух бутылок.
Определяют общее число микроорганизмов на питательном агаре или мясо-пептонном агаре, наличие бактерий группы кишечных палочек и стойкость пива в товарной упаковке при (20 +/- 2) °C.
Общее число микроорганизмов в 1 куб. см не должно превышать 500 клеток.
Методика определения бактерий группы кишечных палочек изложена в Приложении 4 п. 1.2.4.
Для специальных сортов бутылочного пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 12% и более бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 10 куб. см; для массовых сортов бутылочного пива с массовой долей сухих веществ в начальном сусле 10 - 11% бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 3 куб. см; в пиве розливном бактерии группы кишечных палочек не допускаются в 1 куб. см.
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 куб. см готового пива. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по методам, утвержденным МЗ СССР.
5.6. Исправимый брак пива.
На анализ берут исправимый брак пива после тепловой обработки и охлаждения до 2 - 5 °C. Содержание микроорганизмов в 1 куб. см не должно превышать 500 клеток.
От каждой моечной машины отбирают 5 - 10 вымытых бутылок. Остаточную воду из всех бутылок сливают в одну из них и закрывают эту бутылку ватной пробкой. В лаборатории делают высев 1 куб. см остаточной воды на питательный агар или мясо-пептонный агар глубинным способом. Посевы инкубируют при (30 +/- 1) °C в течение 48 ч. Общее число микроорганизмов в 1 куб. см должно быть не более 100 в пересчете на одну бутылку.
Качество мойки бутылок можно определять другим способом. В одну из бутылок наливают стерильную водопроводную воду (10% от объема бутылки) и последовательно ополаскивают ею внутреннюю поверхность 5 - 10 бутылок. Высев смывной воды производят вышеуказанным способом. При вычислении общего числа микроорганизмов в 1 куб. см смывной воды учитывают объем воды для ополаскивания и число бутылок.
5.8. Укупорочный материал.
Кроненпробки отбирают с рабочего места стерильным пинцетом в количестве 10 штук в стерильную широкогорлую колбу, заливают 100 куб. см стерильной водой и встряхивают в течение 5 мин. Определение общего количества микроорганизмов производят высевом 1 куб. см смыва глубинным способом на мясо-пептонный агар или на питательный агар. Число микроорганизмов в пересчете на одну пробку не должно быть более 100.
Для определения количества микроорганизмов в воздухе отделения чистых культур используют седиментационный метод (метод оседания). Чашки Петри с мясо-пептонным или питательным агаром и сусловым агаром переносят в помещение, где исследуют воздух. Крышки сдвигают так, чтобы вся поверхность агаровой пластинки была открыта полностью. Чашки оставляют открытыми в течение 5, 10 или 15 мин. после чего крышку закрывают и чашки помещают в термостат при (30 +/- 1) °C на 24 - 48 ч.
Определяют количество микроорганизмов в 1 куб. м воздуха по формуле, предложенной Омелянским:
a - число выросших колоний (среднее значение);
S - площадь чашки Петри, кв. см;
T - время экспозиции, мин.;
100 - пересчет площади чашки на 100 кв. см;
100 - пересчет на 1 куб. м воздуха;
5 - экспозиция чашки по Омелянскому (за 5 мин. на чашку Петри площадью 100 кв. см оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10 л воздуха).
Воздух считается чистым, если в нем содержится не более 500 микроорганизмов в 1 куб. м, кроме того, в воздухе отделения чистых культур не должно быть посторонних дрожжей.
Для контроля воздуха, используемого для аэрации чистой культуры, применяют те же питательные среды. Чашки Петри с застывшей питательной средой в открытом виде подставляют на 1 мин. под струю воздуха, закрывают крышкой и инкубируют при (30 +/- 1) °C. Воздух, вдуваемый в аппарат чистых культур, не должен содержать посторонних дрожжевых клеток, молочнокислых бактерий, спор плесеней.
ИК 10-04-06-140-87 Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства
Аналогично проверяют воздух, используемый на технологические нужды в фильтрационном отделении, цехе розлива. На одной чашке Петри не должно быть более 50 клеток микроорганизмов.
6. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И КВАСА
В производстве безалкогольных напитков микробиологическому контролю подлежат следующие объекты:
- питьевая вода, сахар-песок, жидкий сахар, плодово-ягодные соки, концентраты напитков и квасного сусла;
- сахарный сироп, купажные сиропы;
- готовые напитки, хлебный квас, товарные сиропы;
- бутылки, укупорочный материал;
- технологическое оборудование, коммуникации, автоцистерны.
Микробиологический контроль производства безалкогольных напитков осуществляется путем отбора проб и определения показателей по участкам производства согласно схеме (Приложение 2).
При определении содержания микроорганизмов в сырье, полуфабрикатах и готовом продукте используют два метода посева:
- метод посева исследуемого материала непосредственно в питательную среду: поверхностно (0,1 куб. см) или глубинно (1,0 куб. см);
- метод мембранных фильтров, позволяющий концентрировать на мембране микроорганизмы из большого объема исследуемого материала, с последующим переносом фильтра на поверхность питательной среды, для выращивания микроорганизмов.
Метод мембранных фильтров используют при анализе образцов с низкой обсемененностью (питьевая вода, концентраты напитков, готовые напитки с консервантом и т.д.).
При определении содержания микроорганизмов в образцах с повышенной обсемененностью (спиртованные соки, купажные сиропы, напитки без консервантов), а также в случаях отсутствия мембран необходимо использовать метод непосредственного посева на питательную среду.
При записи результатов анализов необходимо указывать метод посева. Описание методов дано в Приложении.
6.1. Питьевая вода. Качество питьевой воды, используемой на предприятиях безалкогольной промышленности, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая". Воду проверяют по следующим показателям:
- общее число микроорганизмов;
- число бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс).
В 1 куб. см воды допускается наличие не более 100 клеток микроорганизмов, а коли-индекс не должен превышать 3 в 1 куб. дм воды.
6.2. Сахар-песок. В рафинированном сахаре-песке определяют общее число микроорганизмов. Для этого сахар-песок в количестве 1 г растворяют в 5 куб. см стерильной питьевой воды. Для посева берут 1,0 куб. см приготовленного раствора и высевают глубинным способом на питательный агар или мясо-пептонный агар, инкубируют (30 +/- 1) °C в течение 48 ч.
ИК 10-04-06-140-87
При расчете числа микроорганизмов учитывают разведение, высеваемый объем и делают пересчет на 1 г сахара-песка. Допускается не более 1000 клеток микроорганизмов в 1 г песка.
6.3. Жидкий сахар проверяют по следующим показателям:
- общее число микроорганизмов - высевом 1,0 куб. см глубинным способом на питательный агар или мясо-пептонный агар;
- дрожжи - высевом 1,0 куб. см глубинным способом на сусловой агар;
- лейконосток - высевом 1 куб. см (без разведения) в колбу на 100 куб. см с 5 куб. см дрожжевой воды в 10% сахарозы.
Допускаются в жидком сахаре следующие количества клеток микроорганизмов, в 1 куб. см;
- общее число микроорганизмов - не более 20;
Лейконосток в 1 куб. см жидкого сахара - отсутствует.
Опознается лейконосток по ослизнению дрожжевой воды с сахарозой.
6.4. Сахарный сироп. Показатели микробиологической обсемененности сиропа и ход анализа аналогичны жидкому сахару.
Допускаются следующие количества клеток микроорганизмов в 1 куб. см сахарного сиропа:
число микроорганизмов - не более 20;
лейконосток в 1 куб. см сиропа - отсутствует.
6.5. Натуральные плодово-ягодные соки (спиртованные и концентрированные).
Спиртованные соки часто бывают сильно обсеменены дрожжами, поэтому определение их проводят высевом 0,1 куб. см поверхностным способом на сусловой агар.
Допускается в 1 куб. см спиртованного сока не более 300 клеток дрожжей.
Соки с большей обсемененностью следует использовать для приготовления купажных сиропов горячим способом.
В соках концентрированных по ГОСТ 18192-72 анализ на возбудителя порчи (дрожжи) проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0-75 (брожение, бомбаж). В этом случае сок в количестве 0,1 куб. см высевают поверхностным способом на сусловой агар.
6.6. Концентрат плодово-ягодных напитков. Содержание дрожжей в концентратах напитков определяют высевом на сусловой агар 3 куб. см методом мембранных фильтров. Концентраты на анализ набирают пипеткой с расширенным концом (слегка отломанным).
ИК 10-04-06-140-87 Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства Концентрат напитка в количестве 3 куб. см разводят стерильной питьевой водой в 5 раз и фильтруют. В случае затрудненной фильтрации, вызванной плохим осветлением сока, пробу фильтруют через предварительный фильтр N 10 МФА-МА для удаления крупных частиц. Для этого фильтр N 10 помещают в фильтровальный прибор над фильтром N 6. По окончании фильтрования оба фильтра переносят на сусловой агар. При подсчете результатов анализа учитывают рост дрожжей на обоих фильтрах, а также объем взятой пробы и ее разведение.
В концентратах напитков (содержание сухих веществ 70%) дрожжи в 3 куб. см отсутствуют.
6.7. Концентрат квасного сусла. Содержание дрожжей определяют высевом 0,1 куб. см поверхностным способом на сусловой агар. Допускается в 1 куб. см содержание дрожжей не более 50 клеток.
6.8. Купажные сиропы проверяют на наличие дрожжей.
Сиропы без консервантов высевают в количестве 0,1 куб. см поверхностным способом на сусловой агар. Допускается в сиропе без консерванта не более 300 клеток в 1 куб. см.
Сиропы с консервантами проверяют методом мембранных фильтров в следующих количествах:
- сиропы на настоях и ароматизаторах - 1,0 куб. см;
- сиропы на плодово-ягодных соках - 0,5 куб. см.
Фильтр после окончания фильтрации сиропа с консервантом промывают 2 - 3 куб. см стерильной питьевой воды и переносят на чашку Петри с сусловым агаром.
При отсутствии мембран высев проводят поверхностным способом в количестве 0,1 куб. см на сусловой агар.
Допускается наличие дрожжей в купажных сиропах с консервантом в 1 куб. см:
- на настоях и ароматизаторах - единичные клетки (не более 5);
- на плодово-ягодных соках - не более 30.
6.9. Готовые напитки проверяют на содержание дрожжей и бактерий группы кишечных палочек (коли-индекс).
Для определения дрожжей напитки без консерванта высевают в количестве 0,1 куб. см поверхностным способом на сусловой агар.
Допускается наличие дрожжей в 1 куб. см напитка без консерванта не более 100 клеток.
Напитки с консервантами проверяют методом мембранных фильтров или высевом поверхностным способом. Ход анализа аналогичен купажным сиропам.
Допускается в напитках с консервантом следующие количества дрожжей, в 1 куб. см:
- на настоях и ароматизаторах - единичные клетки дрожжей, не более 10;
- на плодово-ягодных соках - не более 50 клеток.
Напитки на хлебном сырье, пастеризованные в бутылках, проверяют на содержание дрожжей методом мембранных фильтров (высеваемый объем - 40 куб. см).
ИК 10-04-06-140-87 В высеваемом объеме дрожжи отсутствуют.
Определение бактерий группы кишечных палочек проводят общепринятым методом в соответствии с ГОСТ 18963-73 и п. 1.2.4 Приложения 4. Коли-индекс газированных напитков должен быть не более 3.
6.10. Товарные сиропы. Сиропы проверяют на стойкость в соответствии ОСТ 18-130-82 при (20 +/- 2) °C.
6.11. Бутылки, укупорочный материал. Определение и ход анализа см. п. п. 5.8, 5.7, раздел "Микробиологический контроль пивоваренного производства".
6.12. Хлебный квас, полученный путем брожения.
При производстве хлебного кваса определяют следующие показатели:
- содержание дрожжей в концентрате квасного сусла, метод определения см. п. 6.7;
- общее число бактерий группы кишечных палочек в питьевой воде, используемой для разведения концентрата (коли-индекс), в соответствии с ГОСТ 18963-73;
- наличие лейконостока в готовом квасном сусле с сахарным сиропом, см. метод определения жидкого сахара п. 6.3;
- бактерии группы кишечных палочек (БГКП) в готовом квасе.
Метод определения БГКП в квасе изложен в Приложении 4 п. 1.2.4.2.
В хлебном квасе на чистых культурах БГКП не допускается в 10 куб. см.
В хлебном квасе на хлебопекарных дрожжах БГКП не допускается в 1,0 куб. см.
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 куб. см готовых напитков и кваса. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится учреждениями санитарно-эпидемиологической службы по методам, утвержденным МЗ СССР.
7. КАЧЕСТВО САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ И КОММУНИКАЦИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ПИВА, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И КВАСА
Санитарно-микробиологический контроль проводят после мойки и дезинфекции, проведенных согласно "Санитарным правилам для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности", путем высева отобранных проб последней смывной воды.
Отбор проб проводят после полного удаления моющих и дезинфицирующих средств.
7.1. При производстве пива проверяют качество санитарной обработки следующего оборудования и коммуникаций:
ИК 10-04-06-140-87 Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства - солодорастильные ящики;
- агрегат для производства солода статическим способом;
- бункера для солода (мокрое и сухое дробление);
- установка для водоподготовки;
- отстойные чаны, тарелки, гидроциклонные чаны;
- сборники для белкового отстоя;
- открытые оросительные холодильники;
- шланги, трубопроводы, суслопроводы во всех цехах и отделениях;
- сборник промывных вод;
- чаны предварительного брожения (открытые и закрытые);
- чаны главного брожения (открытые и закрытые);
- танки для дображивания;
- танки линий полунепрерывного брожения;
- емкости отделения чистой культуры дрожжей;
- оборудование для хранения задаточных дрожжей;
- сепараторы готового пива;
- емкости для исправимого брака пива;
- сборники готового пива;
- мерники для пивовозов.
В отобранных пробах определяют:
- общее число клеток микроорганизмов;
- бактерии группы кишечных палочек.
При определении общего числа микроорганизмов высевают глубинным способом 1 куб. см смывной воды на питательный агар или мясо-пептонный агар, инкубируют при (30 +/- 1) °C в течение 48 ч. При хорошем качестве мойки и дезинфекции число микроорганизмов в последних смывных водах должно быть близким к числу микроорганизмов в воде, поступающей на мойку, т.е. не более 100 в 1 куб. см.
Бактерии группы кишечных палочек определяют согласно методике, изложенной в Приложении 4 п. 1.2.4.4. БГКП должны отсутствовать в 100 куб. см смывной воды.
7.2. В производстве безалкогольных напитков проверяют качество санитарной обработки следующего оборудования и коммуникаций:
- емкости для хранения сока, жидкого сахара;
- емкости для хранения концентрата квасного сусла;
- емкости для сахарного сиропа;
- купажные и напорные емкости;
ИК 10-04-06-140-87 Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства
- емкости для приготовления разводки микроорганизмов в производстве хлебного кваса;
- емкость для разведения концентрата;
- танки цилиндро-конические бродильные ШЧ-ВЦН-50;
- дозаторы, шланги, системы трубопроводов;
- емкости для готового кваса, коллекторы;
- автоцистерны для кваса.
7.2.1. В отобранных пробах при производстве газированных напитков определяют:
- общее число микроорганизмов;
Определение общего числа микроорганизмов в смывных водах см. п. 7.1.
При хорошем качестве мойки и дезинфекции число микроорганизмов в последних смывных водах должно быть близким к числу микроорганизмов в воде, поступающей на мойку оборудования, т.е. не более 100 в 1 куб. см.
Бактерии группы кишечных палочек определяют методами в соответствии ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа". Коли-индекс 3.
Дрожжи в смывных водах определяют высевом 1 куб. см глубинным способом на сусловой агар. Инкубируют при (30 +/- 1) °C в течение 48 ч. Разрывы или вздутия агаровой пластинки свидетельствуют о наличии дрожжей в смывной воде и количественному подсчету не подлежат.
При тщательно проведенной мойке и дезинфекции дрожжи в 1 куб. см смывных вод должны отсутствовать.
(ИК 10-04-06-140-87) 7.2.2. В отобранных пробах смывных вод производства хлебного кваса определяют:
- общее число микроорганизмов;
- бактерии группы кишечных палочек.
Общее число микроорганизмов должно быть близким к числу микроорганизмов в воде, поступающей на мойку, т.е. не более 100 в 1 куб. см. БГКП должны отсутствовать в 100 куб. см смывной воды (см. Приложение 4 п. 1.2.4.4).
7.3. Для быстрой оценки качества мойки и дезинфекции автоцистерн для пива и кваса 10 куб. см последней смывной воды центрифугируют при 1500 - 2000 об./мин. в течение 10 мин. Центрифугат сливают, осадок микроскопируют. В 10 полях зрения должно быть не более 5 - 6 клеток, наличие микроорганизмов в каждом поле зрения указывает на неудовлетворительную мойку.
7.4. В случае обнаружения несоответствия требованиям к санитарной обработке оборудования и коммуникаций микробиолог обязан доложить заведующему производственной лаборатории, который доводит результаты контроля до сведения начальника цеха и требует проведения дополнительной мойки и дезинфекции технологического оборудования.
Недостатки проведенной дезинфекции учитывают при последующей обработке, при этом необходимо обращать внимание на тщательность механической мойки, на концентрацию дезинфицирующего вещества, время выдержки, режимы работы бутылко-моечной машины.
8. САНИТАРНЫЕ НОРМЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ
НАПИТКОВ И ПИВА