Руководства, Инструкции, Бланки

журнал учета алкогольной продукции в общепите образец img-1

журнал учета алкогольной продукции в общепите образец

Рейтинг: 4.3/5.0 (1910 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Журнал учета алкогольной продукции в рознице: бланк, образец и порядок заполнения

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

В последнее время алкогольный рынок подвергается более тщательному надзору со стороны государственных органов.

Одним из многих рычагов контроля является требование наличия журнала учета розничной продажи алкоголя, который создан в целях регулирования движения подобной продукции в точках розничных продаж. Оптовым игрокам рынка вести документ не требуется.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Это быстро и бесплатно !

Правила ведения

Росалкогольрегулирование предпринимало несколько попыток ввести книгу в действие, но сначала откладывало сроки, а потом и вовсе пересмотрело форму документа. Изначально журнал должен был стать обязательным для продавцов алкоголя с 1.12.2014 (приказ за номером 153 от 23.05.14). Однако на ведомство обрушился шквал запросов от представителей бизнеса, которые задавали массу вопросов по ведению и заполнению бумаги.

В результате данной бурной реакции законодатели пересмотрели дату вступления в силу приказа и отложили срок до 1.07.2015. Однако на этом Федеральная служба не остановилась, приказ 153 был отменен, фактически даже не вступив в действие. Вместо неудачного документа 19.06.2015 был утвержден новый приказ за номером 164. Им регламентирована измененная версия журнала и порядок его заполнения. Форма претерпела значительные преобразования, «потеряв» после корректировки половину граф от изначальной версии.

С 01.01.2016 г. строгое заполнение книги учета является обязательным для ИП и организаций, реализующих в розницу любой алкоголь.

Те индивидуальные предприниматели или компании, которые имеют несколько розничных точек, создают и ведут документ для каждого магазина. Хранится он также в точке продаж, так как записи следует вносить самое позднее на следующий день после продажи продукции в индивидуальной таре (бутылках, банках).

При реализации разливной продукции создать соответствующую запись следует не позднее одного дня с момента открытия транспортной тары. Говоря простым языком, в журнал вносятся записи о розничной продаже каждой бутылки медовухи, сидра, водки, пива, коньяка и другого алкоголя, а также о всякой пивной кеге, которую продавец вскрыл с целью розлива напитка, предназначенного к продаже.

О том, как получить лицензию на продажу алкоголя, читайте здесь .

Порядок заполнения

Книга содержит семь граф:

  1. Номер по порядку для каждой записи.
  2. Дата реализации любой единицы алкоголя или дата открытия тары, в которой он транспортируется.
  3. Сведения, которые содержит штрихкод, нанесенный на акцизную марку (относится к продукции, подлежащей маркировке). Если продукция не подлежит обязательной маркировке, то графу заполнять не нужно.
  4. Наименование продукции (в соответствии с имеющейся сопроводительной документацией).
  5. Код вида алкоголя на основании данных Классификатора видов продукции.
  6. Емкость (единица изменения — литры) потребительской/транспортной тары.
  7. Количество такой тары.

Последовательный процесс заполнения вы можете посмотреть на следующем видео:

Итоговые продажи необходимо «подбивать» ежедневно по каждому виду алкоголя .

Документ разрешено заполнять одним из наиболее удобных способов: на бумаге и в электронном виде через единую государственную автоматизированную систему учета алкоголя. Организации и ИП самостоятельно решают, какой из вариантов более подходит для их бизнеса.

Важно отметить, что выбранный способ определяет и правила заполнения граф книги.

Так, при ведении бумажной версии не требуется заполнять графу номер 3 — «штрихкод». Примечательно, что несмотря на обязательность документа, жесткие требования к бумажному варианту не предъявляются. Это значит, что прошнуровывать, пломбировать и скреплять его печатью нет необходимости. Также нет регламентов к цвету чернил или шрифту внесения записей.

При заполнении журнала через ЕГАИС по алкогольной продукции, подлежащей маркировке федеральными специальными либо акцизными марками, графы 4 -7 необходимо оставить пустыми. Однако для подключения к ЕГАИС необходима установка специального программного обеспечения. Если у продавца нет доступа к системе, то он обязан вести учет в бумажном виде.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Другие статьи

Образец журнала учета розничной торговли алкоголем

Скачайте образец журнала учета розничной торговли алкоголем

При продаже алкоголя в розницу надо заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. В связи с тем, что у компаний возникают вопросы по заполнению формы, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка составила образец.

Форма журнала и порядок его заполнения утверждены приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164. Если учесть важные особенности, то сложностей с заполнением формы не будет. Назовем некоторые из них и приведем образец.

Во-первых, дату розничной продажи надо вносить в день реализации продукции или на следующий день.

Во-вторых, графу 3 «Штриховой код» заполнять не надо:

  • если не используете ЕГАИС;
  • по спиртосодержащей продукции;
  • по немаркированной продукции.

В-третьих, если компания не использует ЕГАИС, то в графе 7 «Количество (штук) надо отразить итог за день по каждому наименованию, емкости и коду.

В-четвертых, если используете программу ЕГАИС, графы 4-7 по маркированной продукции можно не заполнять.

Журнал учета розничных продаж. Пример заполнения

Будьте в курсе!

Как вести Журнал учета алкоголя?

Как вести Журнал учета алкоголя?

Приказом № 164 от 19 июня 2015 года было отменено действие приказа №153 от 23 мая 2014 года, а также утверждена новая форма и порядок заполнения Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Приказ вступает в силу 1 января 2016 года.

Изменения в учете алкоголя распространяются на розничную продажу:

  • алкоголя;
  • спиртосодержащей продукции;
  • пива и напитков на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Таким образом, с 1 января 2016 года Журнал обязаны вести как розничные магазины. так и предприятия общественного питания.

Уважаемые пользователи ДАЛИОН! Обращаем ваше внимание, в соответствии с требованиями законодательства во все версии ДАЛИОН (за исключением ДАЛИОН: Управление магазином.ЛАЙТ) будет добавлен Журнал учета алкоголя. Согласно регламенту поддержки пользователей, обновления предоставляются бесплатно.

Ключевые особенности ведения Журнала учета розничных продаж алкоголя

Ниже перечислены ключевые особенности ведения Журнала:

  • дата начала ведения Журнала 1 января 2016 года;
  • Журнал заполняется по месту осуществления деятельности (на каждом обособленном подразделении);
  • Журнал заполняется по факту продажи тары или по факту вскрытия тары;
  • Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта продажи или факта вскрытия тары;
  • под тарой понимается как потребительская тара, так и транспортная тара, предназначенная для розлива.
Заполнение Журнала
  1. 1 - Номер по порядку.
  2. 2 - Дата розничной продажи или дата вскрытия тары;
  3. 3 - Штриховой код формата PDF 417* (заполняется только при формировании Журнала в ЕГАИС, для печатной формы заполнение не требуется).
  4. 4 - Наименование продукции по сопроводительным документам.
  5. 5 - Код вида продукции (по утвержденному ФСРАР классификатору).
  6. 6 - Емкость тары;
  7. 7 - количество тары.

*Штриховой код PDF 417 наносится производителем (и/или импортером) на Акцизную Марку (АМ) или Федеральную Специальную Марку (ФСМ).

В отличие от предыдущих версий в приказе не определен отчетный период. Итоги заполняются с каждодневной периодичностью.

Журнал можно вести как в печатном, так и в электронном виде. Под электронным видом понимается автоматическое формирование Журнала в личном кабинете ЕГАИС. В печатном виде Журнал можно заполнять как вручную, так и с использованием товароучетных программ или других автоматизированных систем.

Программные решения ДАЛИОН позволяют вести Журнал для как для одиночных, так и для сетевых предприятий в разрезе обособленных подразделений.

Для продукции с АМ и ФСМ заполнение Журнала посредством ЕГАИС производится только с использованием сканера двумерных штриховых кодов PDF417. Такой вариант ведения Журнала предполагает специализированное программное обеспечение (кассовая программа), которое интегрировано с ЕГАИС (передает в базу ЕГАИС АМ и ФСМ).


Теги: учет алкоголя, журнал учета алкоголя

Смотрите также:

Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной продукции

Журнал учёта объёма розничной продажи алкогольной продукции

Уважаемые клиенты, сообщаем, что 19 июня 2015 г. Росалкогольрегулированием ФСРАР был введен приказ № 164 О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения . который утвердил форму учета объема розничной продажи алкоголя и пива, полное название данной формы: «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» .

Журнал заполняется по месту осуществления деятельности, его должны вести все организации у кого имеется лицензия на продажу алкоголя. а так же, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков на его основе. Журнал должен вестись ежедневно (по рабочим для магазина дням) отдельно по каждой торговой точке, если точек несколько .

Данный приказ вступает в силу с 01 января 2016 г.. соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции придется вести с 01.01.2016 г. Напомним, что начало введения данной обязанности неоднократно откладывалось (предполагалось, что продавцы должны будут вести этот журнал с декабря 2014 года, с июля 2015 года, теперь – с января 2016 года). Для организаций и ИП осуществляющих свою деятельность в Республике Крым приказ исключений не предоставляет, т.е. журнал необходимо вести по установленным правилам.

Журнал учета розничных продаж должен вестись. либо в бумажном виде. либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Для того чтобы узнать подробнее о ЕГАИС, о том как подключится к ней и какое оборудование нужно приобрести кликните по картинке ниже:

Далее рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Журнал представляет собой таблицу. являющуюся ежедневным подробным отчетом по продажам алкогольной продукции и пива.

Ход заполнения журнала:

Сначала заполняются основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Название организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП)
  • ИНН/КПП организации или ИНН ИП
  • Адрес торговой точки. где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)

О журнале учета розничной продажи алкоголя

О журнале учета розничной продажи алкоголя

Вступление в силу Приказа Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153, которым утверждены форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядок его заполнения, предусмотрено 01.07.2015 (первоначально предполагалось, что данный документ начнет действовать в конце 2014 года – 14 декабря). Появление указанного документа вызвало у заинтересованных лиц, в том числе у предприятий и предпринимателей, которые в рамках оказания услуг общепита продают алкогольную продукцию, шквал вопросов, касающихся заполнения обозначенного журнала. Выясним, актуальны ли эти вопросы на сегодняшний день.

Начнет ли действовать Приказ № 153?

Как заявила сама Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, форма, утвержденная Приказом № 153, содержит избыточную информацию, поэтому ею по собственной инициативе был разработан проект нового приказа «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», которым предусмотрена возможность ведения журнала с использованием меньшего объема информации. Таким образом, Росалкогольрегулированием разработан проект нового приказа в целях оптимизации учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Запланированная дата вступления в силу нового приказа – 01.07.2015. До 06.04.2015 проект приказа вынесен на публичное обсуждение.

Выясним, какие изменения подготовили чиновники и дают ли они ответы на вопросы, возникшие у предприятий общепита.

Сколько должно быть журналов?

Как и прежде, журнал предлагается заполнять по месту осуществления деятельности.

Кто должен заполнять журнал?

Организации или индивидуальные предприниматели на каждом торговом объекте, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, а также организации, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции

Таким образом, количество журналов в первую очередь зависит от количества мест, где ведется деятельность по продаже алкогольной продукции. Определение понятия «место осуществления деятельности» можно найти в Федеральном законе от 04.05.2011 №99‑ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (п. 8 ст. 3 ).

Местом осуществления лицензируемого вида деятельности является объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для ведения лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные.

В свое время Федеральная служба по надзору в сфере природопользования подчеркнула: местом осуществления деятельности не может быть город, регион РФ, субъект РФ или Российская Федерация в целом. Объектом являются здания, помещения, сооружения или иные объекты, подпадающие под приведенное понятие, принадлежащие соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании (Письмо от 19.12.2011 №ВК-08‑03‑36/16638 ).

В какой момент возникает необходимость внесения в журнал записи?

Приказом № 153 предусмотрено, что журнал нужно заполнять по мере совершения хозяйственных операций. Для каждой хозяйственной операции создается новая запись.

Росалкогольрегулирование, исходя из того, что формой журнала предусмотрено заполнение двух разделов («Поступления» и «Расход»), разъяснило, что следует понимать под хозяйственной операцией (см. Письмо от 01.09.2014 №17141/03 ). В журнал нужно вносить сведения о совершенных хозяйственных операциях, сопровождающихся оформлением первичных учетных документов в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402‑ФЗ «О бухгалтерском учете». в результате которых произошли поступление или расход алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Проектом нового приказа предусмотрено заполнение журнала только по факту розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции. Таким образом, при поступлении продукции записи в журнале вообще не запланировано производить, а при расходе продукции журнал, вполне возможно, придется заполнять только в том случае, когда причиной расхода стала розничная продажа. Заполнение журнала при потерях алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе в результате транспортировки, боя), недостаче, аресте, конфискации проектом не предусмотрено.

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита, важным является уточнение о том, в какой момент в журнале должна быть произведена запись в случае продажи продукции частями (порциями). Итак, проектом нового закона установлено, что делать это нужно на дату вскрытия потребительской тары (упаковки). Кстати, Росалкогольрегулирование в Письме №17141/03 рекомендовало информацию о реализованной частями (порциями) алкогольной продукции вносить в журнал после списания единицы потребительской тары с остатков в организации.

Также следует обратить внимание, что проектом нового приказа, в отличие от Приказа № 153, не установлена обязанность по отражению в журнале хозяйственных операций, совершаемых при перемещении алкогольной продукции между обособленными подразделениями организации.

О заполнении журнала

Журнал, приведенный в приложении 1 к Приказу № 153 (в части раздела «Расход»), выглядит следующим образом.

Приказом № 153 предусмотрено, что вид и наименование продукции должны отражаться в соответствии с Классификатором видов продукции [1]. У заинтересованных лиц возник вопрос: должно ли наименование продукции быть указано так, как в Классификаторе видов продукции ?

Проектом нового приказа предложено классификатором пользоваться только при определении кода вида продукции, а наименование брать из сопроводительных документов. Сопроводительные документы также должны помочь при заполнении граф 3 и 4, в которых необходимо указать наименование и ИНН производителя. Однако здесь возникает вопрос: как заполнять обозначенные графы, если алкогольная продукция приобретена не у производителя? В проекте приказа ответа на этот вопрос нет.

Наибольший интерес в проекте нового приказа вызывает графа 8 «Штриховой код» журнала, которую нужно заполнять при продаже алкогольной продукции, подлежащей маркировке. Речь идет о двухмерном штриховом коде, который наносится на федеральные специальные и акцизные марки (в соответствии с документами, утвержденными приказами Росалкогольрегулирования от 12.05.2010 №33н и ФТС РФ от 29.01.2007 №106 ). Код состоит из 68 символов (цифры и буквы латинского алфавита), что практически исключает возможность заполнения журнала на бумажном носителе (слишком трудоемко).

В случае ведения журнала в электронном виде графу 8 предложено заполнять с использованием программных средств Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Следует обратить внимание, что журнал в электронном виде в принципе предлагается вести только с применением системы ЕГАИС. Такие задумки, по сути, означают, что розничным продавцам алкоголя хотят предложить начать использовать систему ЕГАИС еще до момента ее официального введения (что намечено на 01.06.2016).

Заполнять с 01.07.2015 журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в том варианте, что утвержден Приказом № 153, скорее всего, не придется, так как Росалкогольрегулирование подготовило проект нового приказа, содержащего форму журнала, для заполнения которого понадобится меньший объем сведений. В частности, в новой форме журнала предложено делать запись только по факту розничной продажи алкогольной продукции (при продаже алкоголя частями или порциями – на дату вскрытия потребительской тары (упаковки)). Отрицательным в проекте является тот факт, что им запланировано указание в журнале штрихового кода при продаже алкоголя, подлежащего маркировке. Заполнение графы с таким кодом практически невозможно без применения системы ЕГАИС. Будем надеяться, что дату начала исполнения обязанности по заполнению журнала учета розничной продажи алкоголя отложат до 01.06.2016.

[1] Приведен в приложении 1 к Порядку заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей,

Как вести журнал учета продаж алкоголя

Как вести журнал учета продаж алкоголя

С 1 января 2016 года магазины должны вести журнал учёта продаж алкоголя, спиртосодержащей продукции и пива (приказ № 164 от 19.06.2015). Федеральная налоговая служба штрафует за отсутствие журнала — должностные лица платят до 15 000 рублей, а юридические до 150 000. Мы покажем, как заполнять журнал и как сделать ведение проще.

Правила ведения журнала учета продаж алкоголя Кто обязан вести журнал:
  • Розничные продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • Магазины разливного пива и пивных напитков (сидра, пуаре, медовухи)
  • Предприятия общепита

Вести алкогольный журнал нужно даже после подключения к ЕГАИС. Если у вас сеть магазинов, то у каждого филиала должен быть свой журнал.

Когда делать запись в журнал

Не позднее следующего дня после продажи алкоголя.

Если в магазине продаются разливные алкогольные напитки, то в журнале надо отражать факт вскрытия транспортной тары.

Форма журнала

Журнал — это таблица с набором полей. Вы можете заполнять её в тетради или блокноте.

Также журнал можно вести в таблице Excel. Если к вам придут с проверкой — распечатайте журнал и покажите. Главное, заполнять нужные поля и соблюдать форму.

Ведение журнала средствами ЕГАИС

Вести журнал можно с помощью ЕГАИС, если магазин подключен к системе и отправляет данные о продажах алкоголя в ФСРАР. Владелец магазина сможет распечатать журнал в личном кабинете на сайте ФСРАР.

Обязательная информация

Данные предпринимателя и магазина:

  • Наименования организации
  • ФИО индивидуального предпринимателя
  • ИНН (личный)
  • КПП
  • ИНН индивидуального предпринимателя
  • Адрес магазина

Информация о проданных товарах:

  • Порядковый номер (графа 1)
  • Дата розничной продажи (графа 2)
  • Штриховой код (марка PDF-417) (графа 3)
  • Наименование продукции (графа 4)
  • Код вида продукции (графа 5)
  • Емкость, л (графа 6)
  • Количество, шт (графа 7)
Разница между бумажным вариантом и электронным

В бумажном журнале заполнять графу 3 «Штриховой код» не нужно.

При ведении журнала средствами ЕГАИС все поля заполняются автоматически.

Каждый день в журнал надо записывать итоги продаж:

  • Итого по каждому коду виду алкогольной продукции
  • Итого по наименованию каждого вида алкогольной продукции
  • Итого по количеству (шт)

Совет: если ведете журнал в электронном виде, каждый день распечатывайте страницы с продажами за смену и складывайте в отдельную папку. В таком случае проверка не застанет вас врасплох.

Ведение алкогольного журнала с кассами Viki

Кассовая программа автоматически записывает все данные о проданном алкоголе. Вам не нужно заполнять ни одну графу. Чтобы напечатать журнал, надо лишь выбрать временной промежуток. Например: с 1.01.16 по 1.04.16.

Мы записали на видео весь процесс продажи алкоголя — от сканирования штрих-кода до фиксации продажи в журнале.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции

Журнал учета розничной продажи пива и другого алкоголя. Пример заполнения. Автоматизация в программе Excel. Автоматизация средствами ЕГАИС.

Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков

Правильно он называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его форма и порядок заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Согласно Приказу №164 Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции заполняется на бумажном носителе или в электронном виде с помощью средств ЕГАИС. Журнал на бумажном носителе может заполняться как вручную, так и с использованием технических средств . и храниться в электронном виде с возможностью распечатать по требованию проверяющих органов.

Образец заполнения Журнала учета розничной продажи алкоголя

Так как порядок заполнения, утвержденный Приказом №164 допускает разночтения, что вызвало множество вопросов у розничных продавцов алкоголя, Росалкогольрегулирование опубликовало 15.01.2016 пример заполнения Журнала учета розничных продаж пива и других алкогольных напитков на бумажном носителе.

В примере указана сквозная нумерация записей продаж, но, давая позже ответ на вопрос одного из продавцов, ФСРАР ответил о необходимости начинать нумерацию каждый день заново .

Как видно из примера, организации, торгующие и пивом, и крепким алкоголем в одной торговой точке, должны вести учет объема их продаж в одном Журнале.

О необходимости сшивать и заверять подписью и (или) печатью Журнал учета продажи алкоголя сведений на сегодня (14.05.2016) нет.

Журнал учета розничной продажи и крепкий алкоголь

Для продавцов крепкого алкоголя проблема ведения Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции скоро станет неактуальной, так как они обязаны фиксировать данные в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции с 01.07.2016 в городских поселениях и с 01.07.2017 в сельских поселениях, для организаций в республике Крым и Севастополе — с 01.01.2017 в городских поселениях и с 01.01.2018 в сельских поселениях. Поэтому перед ними стоит выбор: или фиксация розничных продаж в ЕГАИС с автоматическим заполнением Журнала учета, или прекращение торговли всеми видами алкоголя, кроме пива. Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется .

Журнал учета розничной продажи и пиво

Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж.

Главной проблемой, практически не решаемой для таких продавцов, является соответствие показателей Журнала учета розничной продажи пива с данными квартальной декларации. Облегчить себе работу можно, добавив в Журнал учета дополнительные (не включенные в область печати) графы — производитель и поставщик, что увеличит нагрузку на работника, ответственного за заполнение. И все-равно, внесение в квартальную декларацию в ручном режиме реализацию из Журнала учета розничной продажи пива настолько кропотливая работа, что ее выполнение можно считать практически невозможным. Любопытно, а как проверяющие будут сравнивать журнал с декларацией, пусть даже выборочно? В их случае наиболее простой способ — это подсчитать по одному из кодов вида продукции объем за квартал по журналу и сравнить с декларацией. К счастью, кодов у пива и напитков на его основе немного, поэтому можно самим, заранее, при подготовке декларации посчитать итоги по кодам из журнала и скорректировать реализацию в декларации.

Автоматизация при заполнении в программе Excel

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.

Вы можете скачать мой файл для автоматизации Журнала учета, созданный на основе предложенного примера Росалкогольрегулирования. В нем я оставил записи из образца, чтобы вы могли протестировать и сравнить полученные итоги с оригиналом. Нумерацию оставил как в примере.

Рекомендации по работе с файлом:

Наименования алкогольной продукции и ее коды заполняются в виде списка на листе «Номенклатура». Не оставляйте пустых ячеек внутри списка. Ячейки можно очищать, перезаписывать и, даже, удалять, но кроме ячейки «A2». которую удалять нельзя, так как на нее ссылается формула именованного диапазона.

На листе «Журнал учета» наименование выбирается из раскрывающегося списка. Вручную записать наименование в ячейку нельзя, но можно скопировать и вставить из заполненной. Код вида продукции подставляется автоматически с помощью формулы при выборе наименования. Ячейки с формулами отмечены цветом.

Чтобы рассчитать итоги за день, выделите нужные строки по любому столбцу и нажмите кнопку «Подвести итоги».

Выбор строк в журнале учета

Расчет производится с помощью кода VBA — у вас должно быть разрешено выполнение макросов .

Для проверки работоспособности программы на вашем компьютере подведите итоги за два дня из оставленного в файле примера и сравните с итогами из образца Журнала учета от ФСРАР. Если все нормально, отличия могут быть только в порядке следования отдельных итогов, так как сортировку по алфавиту или, соответственно, по увеличению номера кода я не применил.

Перед началом работы с реальными данными удалите строки с образцами записей до строки с подкрашенной ячейкой в графе с кодами видов продукции.

Строки для новых записей копируются путем протягивания вниз выделенной нижней строки таблицы за правый нижний угол.

Скачать Журнал учета продажи алкоголя с кодом для расчета итогов

Автоматизация Журнала средствами ЕГАИС

О возможности ведения журнала учета розничных продаж пива и напитков на его основе с помощью средств ЕГАИС говорится в информационном сообщении на его портале (ссылка на первоисточник ):

Информационное сообщение о порядке ведения журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС.

При этом, заполнение журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС производится следующим образом:

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в ЕГАИС фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины списания: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Указанный акт заполняется в соответствии с порядком заполнения Журнала розничных продаж, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 N 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».

Акт списания будет не только формировать журнал учета розничных продаж, но и формировать достоверные остатки продукции на организации, уменьшая остатки на объем списанной продукции.

С 01.07.2016 года фиксация розничной продажи маркируемой алкогольной продукции организациями (за исключением общепита) в городских поселениях становится обязательным лицензионным условием. Отправленные до 01.07.2016 года данные по розничной продаже использоваться Росалкогольрегулированием в контрольной деятельности не будут. В связи с тем, что фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи действующим законодательством не предусмотрена, Росалкогольрегулирование исключает из документооборота ЕГАИС документ, соответствующий приложению 2.5 Технического описания по работе с УТМ (ссылка ). Кассовое программное обеспечение организации, формирующее в настоящий момент указанный документ, может накапливать их у себя и по окончании операционного дня формировать на их основе и фиксировать в ЕГАИС акт списания.

Правила оформления ценников с 2016 года

Отмена страховых пенсионных свидетельств

Журнал учёта алкоголя в общепите вводится с 2016г

автоматизация общепита Журнал учёта алкоголя в общепите вводится с 2016г.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка сообщила о переносе срока вступления в силу «Журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» на 1 января 2016г.

С этого момента все предприятия общественного питания, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции должны вести «Журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» согласно новому приказу №164 от 19.06.2015.

Утратившая силу форма Журнала, принятая приказом Росалкогольрегулирования № 153 от 23 мая 2014 г.


Принятая форма журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции


По новым требованиям приказа, предприятиям общественного питания необходимо указывать в графе №2 дату вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дату вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией. Нет необходимости отдельно фиксировать дальнейший розлив продукции (продажа порциями) в тару для потребителя.

Данный Журнал можно будет вести как на бумажных носителях, так и в электронном виде с помощью программных средств для ЕГАИС. Обязательное подключение к системе ЕГАИС до 01.06.2016 действует для розничных магазинов по торговле алкогольной продукции, предприятия общественного питания временно освобождены от данных требований.