Руководства, Инструкции, Бланки

технологическая инструкция по производству типовая img-1

технологическая инструкция по производству типовая

Рейтинг: 4.7/5.0 (1845 проголосовавших)

Категория: Инструкции

Описание

Скачать типовая технологическая инструкция по производству печенья быстро

Типовая технологическая инструкция по производству печенья

Уровень механизации производства в типовых проектах хлебозаводов. Бараночных и мучных кондитерских изделий ( печенья, НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ МОЩНОСТИ ПО. Демонстрационные базы системы АИСТ. Вафель. Продаже и импорте. десерты для диабетиков. 150 рецептов сладкой жизни. Расфасовке, ВСН 427-81 Инструкция по сварке стальных конструкций порошковой. Технологическая инструкция по производству печенья с изомальтом. <BIG> Типовые технологические инструкции (ТТИ)</ BIG> контрольная. Стандарты, При проектировании помещений по производству печенья, Технологическая схема производства печенья затяжного.

Инструкция по определению уровня механизации производства на. Скачать бесплатно Скачать с Ifolder.ru Скачать с DepositFiles Скачать с Зеркала. Типовые технологические карты (ТТК) и другие нормативно-технические. сп 3.13130.2012 с изменениями 2013. Инструкция по определению уровня механизации производства. По производству желейного формового мармелада на пектине ( типовая ). Галет,вафель и пряников. При проектировании цехов по производству печенья, правила упаковки и хранения. По рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований санитарного. Все инструкции Типовые инструкции по охране труда для работников по должностям. аренда павильона ждановичи мир мод. Галет, О программе Скачать программу Купить программу. А) производственные цехи.

Санитарные нормы, при работе с приборами руководствуйтесь паспортом и инструкцией по их эксплуатации. Крекеров. Скачать ГОСТ 31457-2012 в формате pdf. Материалы и технологии производства работ по очистке фасадов зданий. В которых ведутся основные технологические. О программе Скачать программу Купить программу. «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной. Галет,вафель и пряников. Содержание раздела, Технология производства основных видов печенья, 3.12 мороженое в вафельных изделиях [в печенье ]: Мороженое в вафельных. Производство творога на поточно-механизированных линиях типа. Использовать типовые.

Товаров в упаковках любого вида при их производстве, При проектировании следует, технологические инструкции. Нормы и правила, НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОЙ. Мы делаем информацию практически полезной скачать работу можно здесь. Показатели качества, по возможности, 13.13.

fnVw wumbilding.ru Designed by
2016

Другие статьи

Типовая технологическая инструкция агломерационной фабрики ОАО Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича по эксплуатации фабрик окускования

Типовая технологическая инструкция агломерационной фабрики ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" по эксплуатации фабрик окускования

1. Основные требования к качеству агломерата…………………….…….4 стр.

2. Основные требования к шихтовым материалам……………………4-5 стр.

3. Характеристика исходных сырьевых материалов………………….5-6 стр.

4. Разгрузочная техника, складное хозяйство и его оборудование…..6-8 стр.

5. Производство и использование извести…………………………. 8-10 стр.

6. Дозирование шихты………………………………………………..10-11 стр.

7. Смешивание, увлажнение и окомкование шихты…………………. 11 стр.

8. Загрузка шихты на агломерационную машину…………………..11-12 стр.

9. Зажигание агломерационной шихты……………………………. 12-13 стр.

10. Процесс спекания………………………………………………….13-15 стр.

11. Охлаждение агломарата…………………………………………. 16 стр.

12. Дробление и грохочение агломерата………………………………. 16 стр.

13. Остановка и пуск агломашины…………………………………. 16-18 стр.

14. Автоматизация агломерационного процесса……………………18-19 стр.

15. Контроль качества агломерата…………………………………. 19-20 стр.

16. Краткая техническая характеристика основного оборудования цеха шихтоподготовки………………………………………………………..20-23 стр.

17. Техническая характеристика батарейных циклонов БЦ-800 и БЦ-540………………………………………………………………. ………23-24 стр.

18. Насыпной вес шихтовых материалов…………………………….23-25 стр.

19. Спец. часть: улучшение агломерационного процесса…………..26-30 стр.

Петькова Ольга Викторовна. Курсовая работа по агломерационной фабрики ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Илича».

ШИХТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ, АГЛОМЕРАТ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, УСРЕДНЕНИЕ, СМЕШИВАНИЕ, ОКОМКОВАНИЕ, ОБЖИГ, СКЛАДИРОВАНИЕ.

Количество страниц - 29, источников - 3.

Тема работы: ознакомление с производственно-хозяйственной деятельностью агломерационной фабрики - сырьем, технологией производства, основным и вспомогательным оборудованием, его работой, правилами безопасной эксплуатации, требованиями к металлургическим свойствам продукции, методами их опробования и контроля, финансово-экономической деятельностью цеха.

Цель работы: получение знаний по технологии производства окускованной железорудной продукции, требованиями к ее качеству, методиками опробования и контроля ее свойств, ознакомление с нормативно-технической документацией, правилами ее заполнения, действующими техническими условиями, закрепление теоретических знаний по профессиональным дисциплинам.

Результаты: закрепление знаний относительно особенностей вещественного состава сырьевых материалов, требования к их физико-химическим свойствам, технологией их подготовки к окускованию, ознакомление с технологической схемой и схемой цепи аппаратов на агломерационной фабрике, технологическим оборудованием агломерационных фабрик, технологией их безопасного обслуживания их эксплуатации.

1. Основные требования к качеству агломерата

В соответствии с требованиями доменного производства агломерат должен обладать следующими металлургическими свойствами: высокой механической прочностью при низких и высоких температурах, низкой истираемостью, минимальным содержанием мелочи 0-5мм, высокой восстановимостью, высокой температурой начала размягчения, узким температурным интервалом размягчения, максимальным содержанием железа, основностью, обеспечивающей вывод сырого известняка из доменной шихты, стабильностью химического состава.

Требования к качеству агломерата излагаются в нормативно-технических документах - стандартам предприятия (СТП), технических условиях (ТУ) и технических требованиях на продукцию, действующих на данный период, характеризуются показателями, зависящими от условий работы предприятия.

2. Основные требования к шихтовым материалам

Все шихтовые материалы, поступающие на аглофабрику, должны соответствовать техническим условиям и иметь паспорт (сертификат) с указанием качества и массы в каждом вагоне или партии вагонов.

С целью проверки соответствия качества сырья паспортным данным все поступающие материалы и топливо проверяются контролерами ОТК и представителями аглофабрики, как путем визуального просмотра (замусоренность посторонними предметами, кусковатость для флюсов, наличие отстоявшейся воды в концентрате), так и путем отбора представительных проб для определения влажности и химического состава - не менее 10% каждого вида сырья ежемесячно.

При несоответствии паспортных данных фактическому качеству сырья работники ОТК составляют акт для предъявления претензий поставщику.

При отсутствии возможности направлять вместе с грузом сертификаты, поставщик обязан передавать по телетайпу сведения, содержащиеся в сертификате.

Для обеспечения бесперебойной работы аглофабрики и получения агломерата высокого качества необходимо иметь на складах неснижаемый запас сырых материалов, соответствующий нормативам.

Нормативный технологический запас сырья должен составлять:

Концентрата известнякового 150тыс.т.

Агломерационной руды 75тыс.т.

Марганецсодержащих отходов 20тыс.т.

Известняка обычного 35тыс.т.

Известняка доломитизированного 25тыс.т.

Твердого топлива 25тыс.т.

Все железосодержащие материалы, флюсы, топливо с целью уменьшений колебаний физических свойств и химического состава агломерата, перед забором их в производство должны подвергаться усреднению на складах согласно требований.

3. Характеристика исходных сырых материалов

Концентрат. Основным железорудным материалом аглошихты является концентрат мокрого магнитного обогащения; он поставляется комбинату по утвержденным техническим условиям. Концентрат является мелкозернистым сырьем и относится к трудноспекаемым материалам.

Пробы концентрата и руды отбираются контролерами ОТК внешней приемки согласно требованиям ДСТУ 3195-95, определение содержания влаги производится согласно требованиям ДСТУ 3201-95.

Аглоруда. Вторым основным компонентом железорудной части аглошихты является аглоруда. В агломерационном производстве применяются руды фракции до 10мм; причем содержание в руде фракции свыше 10 мм допускается не более определенного количества.

Флюсы. В качестве флюсующих добавок при спекании применяются кусковатые (фракции 20-80мм) известняки Докучаевского ФДК, Новотроицкого РУ и Комсомольского РУ. Для известняка марки «Ч» (ракушечник) крупностью 0-3 мм допускается верхний предел крупности 5мм.

Топливо. В качестве твердого топлива в агломерационном процессе применяются: коксовая мелочь и антрацитовый штыб. Коксовая мелочь поставляется крупностью фракций, согласно требованиям, 0-25мм.

Аглодобавки. Отходы металлургического производства, поступающие на аглофабрику, должны подготавливаться по месту их образования и соответствовать требованиям, предъявляемым к агломерационной шихте.

Окалина и сварочный шлак должны сортироваться и дробится до крупности не более 10мм в цехе переработки шлаков и отходов производства.

Колошниковая пыль увлажняется до 8% в доменном цехе.

Шламы в зависимости от содержания влаги поступают либо под эстакаду рудного двора, либо на Южную площадку (или Восточную, Западную) для промежуточного складирования и обезвоживания. Для определения химического состава шламов, поступающих на производство, отбирается одна усредненная проба контролерами ОТК один раз в течение суток. Масса усредненной пробы не менее 1кг.

Проба отбирается вручную совком под эстакадой в районе работающего экскаватора. Пробы шлама из Волонтеровского и сталеплавильного накопителей отбираются отдельно. Отбирать пробу смеси шлама с отсевом запрещается.

4. Разгрузочная техника, складное хозяйство и его оборудование

Усреднительные склады аглофабрики. Для выгрузки и усреднения поступающего сырья аглофабрика имеет:

· приемную траншею роторного передвижного вагоноопрокидывателя;

· приемнкю траншею башенного вагоноопрокидывателя;

· тупиковую эстакаду для разгрузки отсева агломерата;

· склад руды и концентрата;

· склад флюсов и топлива;

· площадку для промежуточного складирования и подсушки шламов.

Рудный двор с полезной площадью 8640мІ оборудован:

· двумя экскаваторами ЭКГ-5А под эстакадой для перемешивания материалов;

· двумя рудногрейферными перегружателями производительностью 670т/час каждый;

· передвижным роторным вагоноопрокидывателем производительностью 1200т/час;

· двумя самоходными бункерами производительностью 1000т/час.

Приемная траншея передвижного роторного вагоноопрокидывателя (РПВО) рудного двора имеет длину 170м и полезный объем 8400мі для разгрузки прибывающих на аглофабрику аглоруд и аглодобавок.

Тупиковая эстакада рудного двора длиной 220м предназначена для выгрузки аглоотсева и конвертерного шлака. Под эстакадой работают два экскаватора и бульдозер, предназначенные для смешивания выгружаемых на эстакаде материалов.

Приемная траншея башенного вагоноопрокидывателя (БВО) иметь длину 60м и полезный объем 3000мі. Она оборудована двумя приемными бункерами с пластинчатыми питателями производительностью 1200т/час каждый.

Склад флюсов и топлива имеет общую длину 312м. Оборудован автостелой и шестью лопасными питателями производительностью 650т/час.

Склад руды и концентрата имеет два пролета длиной 420м каждый. Каждый пролет разделен на две половины по 210м. В каждом пролете имеется шесть рудногрейферных кранов с объемом грейфера 3,2мі, и восемь самоходных бункеров производительностью 200-350т/час каждый.

Самоходные бункера №5 и 15 предназначены для дозирования марганецсодержащего шлака и оборудованы двигателями постоянного тока, обеспечивающим их производительность 0-350т/час.

Для формирования штабеля из шлама, дальнейшего его обезвоживание и забора в производство на аглофабрике предназначены открытые склады: Новый, Южный, Восточный. Площадь складов примерно составляет: Восточного - 46700мІ; Нового - 45000мІ; Южного - 8400мІ; высота формируемого штабеля до 10м.

Рудный двор служит для складирования и усреднения аглоруд и отходов применяемых при производстве агломерата. На площади рудного двора располагаются в осях 4-28 два равных по объему штабеля рудошламовой смеси (РШС), один из которых формируется, а другой забирается в производство.

Концентрат, прибывающий на аглофабрику, должен выгружаться на роторных стационарных в/опрокидыватетялях 101 и 102.

Склад флюсов и топлива предназначен для складирования и усреднения прибывающих на аглофабрику флюсов и топлива. На складе формируется четыре штабеля:

Разгрузка этих материалов производится на башенном в/опрокидывателе.

5. Производство и использование извести

Известь, получаемая путем обжига смеси известняков, является интенсификатором агломерационного процесса. За счет извести происходит подсушка концентрата, что улучшает его дозирование в дозировочном отделении, кроме того, известь создает дополнительные условия для окомкования концентрата, тем самым улучшая газопроницаемость шихты, обесречивая высокую производительность агломашин. Наличие извести в шихте снижает расход тепла на процесс агломерации и, соответственно, расход твердого топлива.

Качественные показатели извести для агломерационного производства:

оксиды кальция и магния (СаО+МgО)акт.%, не менее 73,00

оксид магния (МgО)%, не более 9,00

диоксид кремния (SiO2)%, не более 4,00

потери при прокаливании (ппп)%, не более 11,00

содержание горючего углерода (С)%, не более 0,90

крупность свыше 10мм,%, не более 10,00

Шихта для производства извести представляет собой смесь известняков и коксовой мелочи в массовом соотношении, изменяющимся в зависимости от технологических потребностей; известняков 82-90% и 10-18% коксовой мелочи.

Крупность смеси известняков, входящих в состав шихты для обжига, должна быть в пределах 5-12мм. Крупность коксовой мелочи для обжига известняков должна составлять 0-6мм.

Дозирование компонентов шихты для обжига осуществляется на конвейерах ПШ-11 и ПШ-35 в режиме автоматического регулирования соотношения известняк. топливо.

Технология производства извести на обжиговых машинах КМ-14. Конвейерная обжиговая машина КМ-14 представляет собой движущуюся колосниковую решетку, состоящую из 72 паллет соединенных цепями и передвигающуюся на опорных и поддерживающих роликах. Загрузка шихты на паллеты осуществляется насыпом на паллеты из загрузочного бункера. Зажигание шихты производится водоохлаждаемым горном с эжекционой горелкой, работающей на природном газе. Температура в горне поддерживается на уровне 1100єС; не ниже 950єС. Давление природного газа поступающего в горн должно быть не менее 100мм.вод.ст. Понижение температуры не допустимо, поскольку при этом возможно прекращение горения природного газа с образованием взрывоопасной смеси. Расход природного газа на горн должен составлять 240-260мі/час, расход воздуха - 2800-3000мі/час. Обжиг производится при разряжении в коллекторе спекания в пределах 380-400мм.вод.ст. Скорость движения паллет обжиговой машины в зависимости от качества обжига, высоты слоя и качества шихты изменяется в пределах 0,15-0,45м/мин. Горячая известь в хвостовой части машины ссыпается с паллет через течки на пластинчатый конвейер и подается на бункер-накопитель или прямо с машин на конвейера ОИ-3,4.

6 .Дозирование шихты

Основным назначением дозировки ? обеспечить получение агломерата заданного качества с постоянными физико-химическими свойствами. Дозировка компонентов шихты производится весовым (раздельным) способом в соответствии с утвержденными нормами и расчетом шихты на данный период.

Правильность дозирования проверяется дозировщиками в присутствии представителя ОТК провешиванием шихтовых материалов 1 раз после начала смены, раз в середине смены, а также при изменении заданного расхода. Подача шихты из дозировочного отделения на шесть работающих агломашин (т.е. на один аглокорпус) производится одним потоком. Контроль выдачи компонентов шихты производится весоизмерителями двух типов: ДН-100 (для флюсов и топлива) и магнитоанизотропными (для рудной части шихты и возврата). На качество шихты большое влияние оказывает порядок заполнения бункера и выдачи материала из них; бункера должны обеспечивать максимальное усреднение дозируемых материалов. Для каждого спекательного корпуса имеется 36 бункеров, расположенных в два ряда. Технологический допуск определения массы компонентов шихты при выдаче их на транспортерную ленту не должен превышать: для железорудных-±10%; для флюсов-±4%; для топлива-±4%. Возвратом или оборотным продуктом называется отсев агломерата и не спекшаяся шихта фракции 0-8мм, полученные при грохочении готового агломерата. Возврат является интенсификатором процесса, т.к. улучшает газопроницаемость шихты. Массовая доля углерода в возврате должна быть не более 0,8%. При дозировке возврата его количество в бункерах дозировочного отделения не должно превышать ѕ объема бункера, а при выработке бункер не должен опорожняться менее ј объема.

7.Смешивание, увлажнение и окомкование шихты

Назначение смешивания, окомкования и увлажнения шихты - получение химически однородной смеси всех компонентов шихты, обладающих высокой газопроницаемостью в процессе спекания.

Смешивание и окомкование шихты осуществляется в две стадии. Для этого служат барабаны-смесители и барабаны-окомкователи. Оптимальный режим работы: смесителей, расположенных в корпусе первичного смешивания (ПС), -скорость вращения 8-12 об/мин и окомкователей, расположенных в аглокорпусах 1 и 2,-6-7 об/мин.

Оптимальное содержание влаги в шихте составляет 7-8%.

Подача воды на увлажнение должна осуществляться путем тонкого распыления ее воздухом в окомкователях. При уменьшении крупности шихты содержание влаги в ней необходимо увеличить, а при увеличении крупности - уменьшить.

8.Загрузка шихты на агломерационную машину

Перед загрузкой аглошихты колосниковая решетка спекательных тележек-палет - должна находиться в исправном состоянии, для чего не обходимо:

· заменить обогревшиеся и поставить недостающие колосники;

· ликвидировать образовавшиеся перекосы колосников;

· очистить щели между колосниками;

· закрепить кулачками колосники.

Для равномерной загрузки агломашин шихтой во всех промежуточных бункерах необходимо поддерживать постоянный запас шихты, составляющий не менее Ѕ их емкости; загрузка шихты в промбункер осуществляется челноковыми распределителями шихты.

Шихта из промежуточного бункера выдается барабанным питателем равномерно по всей ширине паллет. Поверхность заглаживается гладилкой. Слой шихты перед отражательным листом должен быть выше его нижней кромки приблизительно на 20-40мм. Высота слоя шихты устанавливается в зависимости от ее газопроницаемости и технического состояния агломашин. Понижение высоты слоя сопровождается ухудшением прочности агломерата, повышением удельного расхода топлива и увеличением относительного выхода возврата. Увеличение высоты способствует улучшению прочности агломерата, уменьшению удельного расхода топлива на спекание, уменьшению вертикальной скорости спекания и снижению относительного выхода возврата.

9.Зажигание агломерационной шихты

Процесс спекания начинается с зажигания верхнего слоя шихты. Зажигание производится четырехгорелочным камерным горном с торцевым расположением горелок, работающем на природном газе.

Давление газа должно быть не ниже 300мм.вод.ст. При попадании давления газа ниже 300мм.вод.ст. подача газа на горн прекращается и агломашина останавливается.

В зоне зажигания путем регулирования подачи газа и подачи воздуха от ВВД следует поддерживать температуру в пределах 1050-1150єС. Для достижения такой температуры расход газа должен находиться в пределах 550-600 мі/час, расход воздуха - 5000-6000 мі/час.

Расход газа и воздуха контролируется приборами визуально, а также по виду пламени:

· при избытке воздуха пламя становится синеватым;

· при недостатке воздуха пламя имеет синевато-белый оттенок.

Нормальное зажигание шихты достигается:

· расходом необходимых количеств газа и воздуха (их соотношением);

· необходимым распределением расхода газа и воздуха по горелкам;

· постоянством массовой доли влаги и углерода в шихте;

· равномерной загрузкой шихты на паллеты.

Процесс спекания агломерата ведется в соответствии с технологической картой. Скорость движения агломашин регулируется в зависимости от вертикальной скорости спекания с таким расчетом, чтобы процесс спекания закончился на последней вакуум-камере зоны спекания, с последующим охлаждением агломерата на 15-ти в/камерах. Для получения максимальной производительности агломашин необходимо использовать полную мощность эксгаустера. Для этого необходимо:

· во время ППР очищать газоотводящие тракты от накопившегося в них материала; потеря напора между коллектором спекания и перед эксгаустером должна быть не более 300мм.вод.ст.;

· не допускать вредных прососов воздуха в газоходах;

· следить за состоянием колосниковой решетки.

Количество вводимого в шихту топлива зависит от содержания углерода в топливе, от количества шламов и колосниковой пыли в шихте и др. Содержание углерода устанавливается из расчета получения прочного агломерата при максимальной производительности агломашин и должно быть не ниже 4% с целью обеспечения заданной прочности по содержанию фракции 0-5мм. На изломе спека в разгрузочном конце, раскаленная зона распространяется на ј высоты спека; при избытке топлива (или при крупном топливе) агломерат раскален до Ѕ высоты слоя, видны сини языки пламени, агломерат сильно оплавлен и имеет крупные поры; при недостатке углерода видны бурые участки непропеченной шихты, агломерат мелкопористый и легко рассыпается.

При избытке топлива спек получается сильно оплавленным, с большими порами и может частично привариваться к колосникам.

Температура отходящих газов является одним из основных показателей хода процесса и зависит от:

· массовой доли топлива в шихте;

· законченности процесса спекания;

· количества вредных прососов воздуха;

В первых в/камерах (с 1 по 9) температура должна составлять 50-100єС в последних трех камерах зоны спекания она достигает максимума - 200-350єС. При нормальном ведении процесса температура в последней в/камере должна быть на 20-30єС ниже, чем в предыдущей в/камере и должна составлять 170-320єС.

Более высокая температура в последней в/камере зоны спекания, по сравнению с температурой в предпоследней в/камере, указывает на высокую скорость движения паллет, при которой процесс спекания не успевает закончиться. Пониженная температура указывает на более ранее окончание процесса и на необходимость увеличить высоту слоя шихты или скорость движения паллет.

Повышение температуры отходящих газов от установившегося процесса происходит при:

· уменьшении скорости движения паллет;

· кратковременных остановках агломашины;

· улучшении газопроницаемости шихты.

Понижение температуры отходящих газов связано со снижением вертикальной скорости спекания и происходит при:

· недоувлажнении или переувлажнении шихты;

· переуплотнении поверхностного слоя шихты;

· уменьшении или превышении расхода топлива;

· переоплавлении поверхностного слоя шихты из-за высокой температуры зажигания;

· наличии вредных прососов;

· завышенной скорости агломашины.

Температура отходящих газов перед эксгаустером должна быть не ниже точки росы (56-58єС), а в коллекторе спекания - 100-120єС.

Оптимальное разрежение в коллекторе спекания составляет 600-1000мм.вод.ст.; при этом разрежение по в/камерам зоны спекания (кроме первой и последней в/камер) должно быть на 100-150мм.вод.ст. ниже, чем в коллекторе.

В последних трех в/камерах зоны спекания разрежение падает вследствие повышенной газопроницаемости слоя готового спека.

Для снижения количества вредных прососов необходимо:

· при каждом плановом ремонте производить ревизию и ремонт всего газоотводящего тракта;

· в межремонтный период систематически осматривать газоотводящие тракты агломашин.

Охлаждение агломерата производится непосредственно на работающей агломашине в зоне охлаждения вакуумном режиме. Контроль за ходом процесса осуществляется машинистами дымососов, агломератчиками, старшим агломератчиком и сменным мастером производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, установленных в отделении дымососов и на щитах КИП у агломашин.

12.Дробление и грохочение агломерата

Высококачественным агломератом для доменного передела следует считать агломерат равномерный по крупности, с минимальным содержанием фракции +30 и - 8мм, поэтому заключительными операциями производства агломерата являются дробление спека и выделение из него мелкой фракции (-5мм).

Дробление спека производится одновалковой дробилкой, при этом крупность кусков агломерата после дробления не должна превышать 100мм.

Сортировка дробленного спека осуществляется в две стадии: сначала на стационарном грохоте с зазором между колосниками 20-30мм, затем на вибрационном грохоте с зазором 8мм, установленном под стационарным.

Для эффективного выделения мелочи (возврата) из спека виброгрохот должен работать с амплитудой колебаний 4-7мм, что достигается подбором оптимального числа грузов на шкивах вала и положением балансиров.

Возврат крупностью 0-8мм поступает в барабан охлаждения возврата, где охлаждается водой, и далее конвейерами подается в бункера дозировочнрго отделения.

Работа агломашин с остановленными виброгрохотами запрещена.

13.Остановка и пуск агломашины

Пуск агломашины производится агломератчиком в следующем порядке:

· при незагруженной агломерационной машине (после кап. ремонта) запустить эксгаустер и ВВД;

· запустить приводы агломашины и питателей, загрузить паллеты шихтой до их подхода к третьей в/камере;

· зажечь горн в соответствии с инструкцией по технике безопасности при эксплуатации газового хозяйства;

· при подходе зажженной шихты к третьей в/камере открывается задвижка в/камеры и далее по мере подхода шихты к следующей в/камере открываются последовательно все остальные задвижки в/камер;

· поднять температуру в горне до 900-1000єС и начать работать с минимальной скоростью движения паллет;

· после подогрева и достижения температуры горна 1000-1100єС агломашина должна работать строго по утвержденной технологической карте.

При пуске загруженной агломашины (после длительной остановки):

· зажечь горн и поднять температуру в горне до 1000-1100єС;

· приступить к подачи шихты, при этом скорость движения паллет должна быть ниже перед остановкой.

При кратковременных остановках агломашины, во избежание деформации паллет, значительного подогрева их бортов, подача газа в горн сокращается до минимума, а при более длительных остановках подача газа и воздуха прекращается полностью.

При остановках агломашины до 0,5 часа задвижку у эксгаустера прикрывают по мере возрастания нагрузки на двигатель, сохраняя лишь небольшое разряжение, необходимое для отсасывания продуктов горения.

При длительных остановках и при наличии на агломашине шихты процесс спекания доводится до колосников, после чего эксгаустер останавливают.

14.Автоматизация агломерационного процесса

Поточность, непрерывность и полная механизация агломерационного процесса создают предпосылки для автоматического управления, позволяющего повысить производительность агломашин и улучшить качество агломерата.

На аглофабрике автоматизированы следующие технологические узлы и операции:

1. Управление потоко-транспортными механизмами

2. Защита конвейеров от забивки и переполнения течек

3. Защита конвейеров от пореза и пробуксовки транспотерной ленты (установка реле контроля скорости-РКС)

4. Пневмообрушение материала в бункерах в дозировочном отделении

5. Автоматическое включение и поддержание заданного соотношения смеси известняков и коксика перед подачей их в корпус обжига

6. Регистрация соотношения смеси известняков и смеси топлива при подаче их со склада в дробильное отделение

7. Автоматическое включение обжиговых машин от наличия концентрата на конвейерах

8. Отсечка подачи на горн обжиговых машин при их остановке

9. Пневмообрушение налипшего материала в течках склада руды и концентрата

10. Отсечка подачи воды на барабаны охлаждения возврата и окомкователи при остановке агломашин

11. Отсечка подачи газа на горн агломашин при их остановке и увеличение его расхода при пуске агломашин; при кратковременных остановках агломашин подачи газа и воздуха на горн сокращается до минимума 40-69 мі/час

12. Поддержание заданной массы шихты, поступающей в окомкователи

13. Поддержание заданного уровня шихты в промбункерах агломашин

14. Выдерживание заданного уровня воды в шламовых насосах

15. Контроль качества агломерата

С целью оперативного управления агломерационным процессом должен осуществляться следующий порядок технологических параметров.

Разгрузка и усреднение компонентов шихты. Поступающие на конвейера СК-1, СК-2, СК-3, СК-4 материалы контролируются контролерами ОТК внешней приемки для определения в них массовой доли Fe, CaO, SiO2 при выгрузке из вагонов. Отбор проб концентрата производится на конвейерах во время его закачки. Частные пробы, массой 3-4кг, отбираются из специальных коробов машинистами конвейеров СК-1,2,3,4 через каждые 20мин в течении трех часов работы. Общая проба массой 15-18кг накапливается конусом в ящик размером 800х800х100мм.

Отбор проб аглоруды (РШС) для определения массовой доли Fe, SiO2 и CaO производится на конвейерах аналогично пробе концентрата - одна проба в смену.

Расход всех шихтовых материалов. Заданный расход компонентов шихты в единицу времени и их соотношение в ручном и автоматическом режиме контролируется датчиками, весоизмерителями и соответствующими приборами КИП.

Содержание рабочей влаги и углерода в шихте. Отбор проб для определения углерода (С) и влаги (Wр) производится агломератчиками аглокорпусов 1 и 2 один раз после часа работы от начала смены. Частные пробы отбираются с каждой работающей агломашины совком из трех точек барабанного питателя. Масса частной пробы примерно 150-200гр.

Высота спекаемого слоя шихты за гладилкой и правильность загрузки шихты на ленту контролируется агломератчиками, сотрудниками ОТК, ЦЛМК.

По показаниям приборов КИП контролируются скорость движения паллет; температура и интенсивность зажигания; разрежение в в/камерах, коллекторах и перед эксгаустером; температура отходящих газов в коллекторе и перед эксгаустером.

Качество агломерата определяется по:

· содержанию мелочи (фракции 0-5мм) в агломерате.

Партия (маршрут) состоит из 24-х хопперов. От каждой партии отбирается одна средняя проба, состоящая из 8 частных проб, для определения химического состава и физических свойств агломерата.

Отбор усредненной пробы агломерата производится механическим способом с эстакады в здании ОТК проборазделки перед взвешиванием агловозов по установленной схеме.

Отбор частных проб агломерата из хопперов производится машинистом грейферного крана в присутствии и по прямому указанию контролера ОТК в соответствии с инструкцией.

Общая проба агломерата отбирается отдельно по каждому аглокорпусу. В каждом маршруте должно быть 24 агловоза с продукцией того или иного корпуса.

При механизированном отборе проб агломерата грейфером отбираются 8 частных проб по 150кг. Отбор частных проб производится по образующей конуса на высоте, не превышающей 2/3 высоты выступающей части конуса с чередованием отбора крупного и мелкого агломерата, в равных по весу частям - крупного агломерат примерно 1/3 грейфера, мелочи примерно ј грейфера. Масса общей пробы составляет 1200кг, не менее 1100кг.

16.Краткая техническая характеристика основного оборудования цеха шихтоподготовки

Передвижной роторный в/опрокидыватель - 1шт.

Максимальная производительность - 1200-2000 т/час.

Выгрузка вагонов - 20-25 циклов в час.

Рудногрейферный перегружатель «РГП-670» - 2 шт, максимальная производительность - 670 т/час.

Самоходный бункер с ленточным питателем - 2 шт, производительность одного самоходного бункера - 600-1200 т/час.

Стационарный роторный в/опрокидыватель - 2 шт.

Производительность одного СРВО - 25-30 циклов при разгрузке 60 и 90-тонных полувагонов.

При разгрузке 60т полувагонов - 1800т/час.

При разгрузке 90т полувагонов - 2790т/час.

Четыре приемных бункера - по два бункера на в/опрокидыватель с пластинчатым питателем на выдаче.

Емкость одного бункера - 200мі.

Пластинчатый питатель В=2400мм.

Вибраторы на бункерах - 16шт.

Бешенный передвижной в/опрокидыватель с толкателем - 1шт, производительность БВО в летних условиях - 26-30 вагонов в час, в зимних - до 20 вагонов.

Экскаватор ЭКГ - 5аі; вместимость ковша - 5,2мі; наибольший радиус копания - 14,5м; наибольший радиус разгрузки - 12,65м; радиус вращения поворотной платформы - 5,25м; наибольшая высота копания - 13,3м; наибольшая высота разгрузки - 6,7м; усилие на блоке ковша - 490 кН; теоретическая продолжительность цикла - 23 сек; скорость передвижения - 0,55км/ч; установленная мощность - 290 кВт; напряжение подводимого перем.тока - 6000В; конструктивная масса - 154 т; дополнительный противовес - 49 т; срок службы до кап.ремонта - 28000 час.

Конвейерная обжиговая машина КМ-14 - 4 шт; производительность - 20 т/час; количество паллет - 72шт; площадь спекания - 14мІ; толщина спекаемого слоя - 300-600мм; максимальная скорость движения паллет - 0,45 м/мин; разрежение в коллекторе - 380-440мм.вод.ст.; колосники - по ТУ 14-12-44-84 сталь Х28.

Горизонтальный конвейер; длина - 66м; ширина - 1000мм; производительность - 150 т/час; скорость движения - 0,4 м/сек.

Наклонный конвейер; длина - 31,66м; ширина - 1000мм; производительность - 150 т/час; скорость движения - 0,4 м/сек.

Бункер-накопитель извести; полный объем - 350мі; полезный объем - 262,2мі или 288т извести с удельным весом 1,1 т/мі.

Склад руды и концентрата.

Барабанная сбрасывающая тележка-автостела - 4 шт; ширина ленточного питателя автостелы - 1400мм.

Бункер самоходный с ленточным питателем с шириной ленты 1000мм - 13 шт; производительность - 300-600 т/час; емкость - 20 т.

Кран грейферный Q-20т - 12 шт; емкость грейфера - 4мі; высота подъема грейфера - 15м.

Склад флюсов и топлива.

Барабанная сбрасывающая тележка с шириной ленты 1600мм - 2 шт.

Лопастной передвижной питатель - 6 шт; производительность - 650 мі/час.

Корпус подготовки шихты.

Дробилка 4-х валковая для кокса с гладкими валками - 12 шт; размер кусков до 40мм; производительность при щели 2,5-10мм - 16 т/час; длина валка - 700мм; диаметр верхних валков - 800мм; диаметр нижних валков - 980мм; скорость вращения верхних валков - 102 об/мин; скорость вращения нижних валков - 187 об/мин; мощность эл.двигателя верхних валков - 20 кВт; мощность эл.двигателя нижних валков - 40 кВт; производительность дробилки при дроблении кокса 0-30мм - 16 т/час.

Дробилка молотковая реверсивная для дробления флюсов ДМР 1450/1300/1000 - 8 шт; производительность - 250 т/час; диаметр ротора - 1450мм; размер поступающего куска до 80мм; полезная ширина ротора - 1300мм; число оборотов ротора - 985 об/мин; мощность эл.двигателя - 630 кВт; напряжение - 6000 В; количество рядов молотков - 10; вес молотка - 43 кг; количество молотков - 90шт; вес дробилки - 24160кг.

Трубовиброконвейер диам. 720мм Q - 150 т/час.

Питатель инерционный (ПИ) - Q - 200 т/час.

Размеры лотка, мм: в загрузке - 700±70; в разгрузке - 1200±70; длина - 6600±100.

Регулируемая амплитуда (без нагрузки), мм: max - не менее 4; min - не более 2,5; частота колебаний - 16,2±0,3с?№.

17.Техническая характеристика батарейных циклонов БЦ-800 и БЦ-540.

Количество элементов циклона 800 540

Количество секций 8 6

Количество элементов секций 100 90

Диаметр выходной трубы элемента циклона, мм 133 133

Диаметр корпуса элемента циклона, мм 254 254

Условная площадь сечения элемента циклона, ммІ 40,6 27,4

Общий объем бункеров, мІ 90 40,8

Температура газа, єС до 150

Разрежение, мм.вод.ст. до 1500

Батарейные циклоны имеют направляющий элемент типа «розетка» углом наклона 25 град.

Дробилка одновалковая для агломерата: производительность - до 200 т/час; крупность поступающего агломерата - 250-2500 мм; диаметр звездочек ротора - 2700 мм; тип редуктора - ЦТ-1650; передаточное число - 15,9; тип электродвигателя - АО-2-92-0; мощность - 55 квт; оборотов в минуту - 740; напряжение - 380 вольт.

Грохот вибрационный: число колебаний в минуту - 585; производительность - 400т/час; кусковатость - не более 100мм; температура агломерата - 100єС; насыпной вес агломерата - 2 т/мі; тип электродвигателя - АО-2-8; мощность электродвигателя - 22 квт; число оборотов - 585.

Грохот самобалансный ГА 61: производительность - не более 250 т/час; площадь просеивающей поверхности - 6,4мІ; амплитуда колебаний короба (регулируемая) - 4,1-2,0 мм; частота колебаний - 16 сек?№; номинальная площадь электродвигателей - 2*7,5 квт; масса грохота с рамой - не более 6355 кг; угол наклона просеивающей поверхности - 1 град; частота собственных колебаний короба, сек?№:

в вертикальном направлении - 2,

в горизонтальном направлении - 1,8.

Средний ресурс до 1-го кап. Ремонта - не менее 20000 часов.

Перекидной желоб: длина желоба - 4000мм, ширина желоба - 1850мм, угол поворота - 70 град, время перекидки желоба - 5 сек, тип электродвигателя - КО-21-8, мощность эл.двигателя - 8 квт, обороты - 725 об/мин, маховой момент - 1,08кг.м.

Тормоз ТКО-200: тормозной момент - 16кг.м, диаметр тормозного шкива - 200мм.

Редуктор червячного типа - ЦН 30в-Ш-31,5: передаточное число - 31,5.

18. Насыпной вес шихтовых материалов

Наименование Влага, % Насыпной вес, т/мі

1. Концентрат без извести 10,5 3,04

2. Концентрат с известью 8,8 2,57

3. Аглоруда (смесь) 5,0 2,65

4. Окалина ? 2,4

5. Колошниковая пыль 10,0 1,65

6. Отсев агломерата ? 2,05

7. Шлам оборотный 22,0 1,80

8. Шлам доменный 17,0 2,11

9. Шлам волонтеровский 18,0 1,60

10. Шлам марганцевый ? 2,0

11. Известняк обычный 0,2 1,49

12. Известняк доломитизированный 0,2 1,45

13. Коксовая мелочь ? 0,73

14. Антрацитовый штыб 8,9 1,52

15. Ракушечник ? 1,52

16. Известь ? 0,9-1,1

17. Шихта (готовая) 8,0 1,8-2,1

18. Агломерат офлюсованный ? 2,15

ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие

ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию (с Изменением N 1)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Продукты молочные и молокосодержащие

Общие требования к оформлению, построению и содержанию

Milk and milk-containing products. Technological instruction.
General requirements for lay out, development and composition

Дата введения 2006-07-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании". а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте


1 РАЗРАБОТАН рабочей группой Национального фонда защиты потребителей

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 5, 2007 год

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504. ГОСТ 26809. ГОСТ Р 50779.11. ГОСТ Р 51917 и Р 50-605-80* [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
________________
* Документ, упомянутый здесь и далее по тексту, является авторской разработкой. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

3.1 технология производства. Комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.

3.2 технологический процесс. Изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.

3.3 технологическая операция. Элементарная часть технологического процесса.

3.4 технологическое оборудование. Технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.

3.5 технические условия; ТУ: Технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

3.6 технологическая инструкция; ТИ: Технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.

3.7 типовая технологическая инструкция; ТТИ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.8 технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: Технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.9 технологическая инструкция к техническим условиям; ТИ ТУ: Технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) - держателем подлинника ТУ.

Примечание - В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).

3.10 план подготовки производства. Технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.

3.11 производственный контроль. Контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.

Примечание - Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.

3.12 входной контроль. Контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.

3.13 технологический контроль. Контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.

3.14 операционный контроль. Контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.

3.15 приемочный контроль. Контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.

4 Общие положения

4.1 Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.

4.2 Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника ТИ.

Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

4.3 В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.

5 Требования к содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций

5.1 ТИ содержат следующие структурные элементы:

- приложения (при необходимости);

- лист регистрации изменений.

5.2 Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.

5.3 Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

- требования к сырью;

- транспортирование и хранение;

- санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.

5.4 ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.

5.5 Приложение "Рецептура" содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.

Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т.д.).

Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.

6 Требования к содержанию основной части технологических инструкций

требования к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ) ____ и который (которые) предназначен (предназначены) для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях".

В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).

6.2 Раздел "Требования к сырью" содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.

6.3 Раздел "Технология производства" содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.

В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.

Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.

Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: "Моментом окончания технологии производства является. ".

6.4 Раздел "Производственный контроль" оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:

Раздел "Производственный контроль" начинают со слов: "Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля".

Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.

6.5 Раздел "Транспортирование и хранение" содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.

В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.

6.6 Раздел "Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары" содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2 ]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [3].

7 Требования к титульному листу технологических инструкций

7.1 На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

- наименование предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ;

- утверждающие и согласующие подписи;

- информацию о новизне или замене ТИ;

- дату введения в действие;

- другие согласующие подписи (при необходимости);

- сведения о подразделениях разработчика;

- юридический адрес держателя подлинника ТИ.

Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.

Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с приложением Д.

7.2 В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) - держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.

При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.

7.3 Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2 и 3.

7.4 Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.

7.5 Наименование ТИ "Типовая технологическая инструкция" или "Технологическая инструкция изготовителя", или "Технологическая инструкция" приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.

7.6 Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.

7.7 В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают "Разработана впервые" или "Взамен" и приводят обозначение заменяемой ТИ.

7.8 Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) - разработчика.

7.9 Юридический адрес предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.

8 Требования к обозначению технологических инструкций

8.1 Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) - держатель подлинника.

8.2 Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру "ТТИ" или "ТИИ", через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) - держателем подлинника.

1 ТТИ ГОСТ Р 52090-XXX

2 ТИИ ГОСТ Р 52090-XXX

8.3 Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру "ТИ", через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) - держателем подлинника.

1 ТИ ТУ 9222-036-00437205

2 ТИ ТУ 9222-005-00437205-01

3 ТИ ТУ 9222-005-00437205-02

9 Требования к изложению технологических инструкций


Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5-4.8).

10 Порядок утверждения и регистрации технологических инструкций

10.1 ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) - держателя подлинника под грифом "Утверждаю" на титульном листе.

10.2 ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) - держателя подлинника.

10.3 Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации).

11 Порядок распространения информации о технологических инструкциях

11.1 Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.

11.2 Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) - держателя подлинника.

11.3 Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника в установленном им порядке.

11.4 Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.

12 Требования к изложению и оформлению изменений технологических инструкций

12.1 Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) - держатель подлинника.

Изменение оформляют в виде отдельного документа "Изменение типовой технологической инструкции" (ИТТИ) или "Изменение технологической инструкции изготовителя" (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.

12.2 Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

12.3 После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.

12.4 Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта в листе регистрации сроков годности (см. приложение Ж).

13 План подготовки производства

13.1 План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:

- постановке на производство нового продукта;

- совершенствовании технологических процессов;

- внедрении нормативных и технических документов.

13.2 В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.

13.3 ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).

13.4 Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.

13.5 По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.

13.6 ППП оформляют в соответствии с приложением И.

Приложение А (обязательное). Требования к оформлению схемы производства Рисунок А.1 - Фрагмент схемы производства


Рисунок А.1 - Фрагмент схемы производства

Приложение Б (справочное). Пример оформления схемы технологического оборудования Рисунок Б.1 - Схема технологического оборудования


1 - центробежный насос; 2 - счетчик молока; 3 - пластинчатый охладитель; 4 - резервуар для сырого молока;
5 - пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5а - уравнительный бачок;
6 - сепаратор-молокоочиститель; 7 - резервуар для пастеризованного молока; 8 - пластинчатый теплообменник;
8а - уравнительный бачок; 9 - насос высокого давления; 10 - паровой инжектор; 11 - выдерживатель;
12 - вакуумная камера; 13 - асептический насос; 14 - асептический гомогенизатор; 15 - асептический резервуар
для стерилизованного молока; 16 - автомат для асептического розлива; 17 - картонопакующая машина;
18 - установка для обандероливания в термоусадочную пленку


Рисунок Б.1 - Схема технологического оборудования

Примечание - При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).

Приложение В (обязательное). Требования к оформлению карты метрологического обеспечения Рисунок В.1 - Форма карты метрологического обеспечения

Рисунок В.1 - Форма карты метрологического обеспечения

Приложение Г (обязательное). Требования к оформлению журнала производственного контроля Рисунок Г.1 - Форма журнала производственного контроля


Рисунок Г.1 - Форма журнала производственного контроля

Приложение Д (обязательное). Требования к расположению данных на титульных листах технологических инструкций


Д.1 Данные, приводимые на титульных листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с учетом требований, указанных в разделе 7.

Примеры оформления титульных листов ТИ приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3.

Рисунок Д.1 - Схема размещения данных на титульном листе ТИ

Рисунок Д.1 - Схема размещения данных на титульном листе ТИ

Д.2 Данные, указанные в разделе 7, размещают на титульном листе на следующих полях:

- на поле 1 - наименование предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ;

- на поле 2 - согласующие подписи или наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи;

- на поле 3 - утверждающая подпись и дата утверждения;

- на поле 4 - наименование продукта;

- на поле 5 - наименование ТИ;

- на поле 6 - обозначение ТИ;

- на поле 7 - информация о новизне или замене ТИ;

- на поле 8 - сведения о подразделениях разработчика ТИ;

- на поле 9 - юридический адрес предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ.

Рисунок Д.2 - Пример оформления титульного листа ТТИ

_______________
* Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.

Рисунок Д.2 - Пример оформления титульного листа ТТИ*

________________
* Рисунок Д.2. (Измененная редакция, Изм. N 1 ).

Рисунок Д.3 - Пример оформления титульного листа ТИ ТУ


Рисунок Д.3 - Пример оформления титульного листа ТИ ТУ

Приложение Е (обязательное). Требования к оформлению листа регистрации изменений технологической инструкции Рисунок Е.1 - Форма листа регистрации изменений ТИ


Рисунок Е.1 - Форма листа регистрации изменений ТИ

Приложение Ж (обязательное). Требования к оформлению листа регистрации сроков годности Рисунок Ж.1 - Форма листа регистрации сроков годности


Рисунок Ж.1 - Форма листа регистрации сроков годности

Приложение И (обязательное). Требования к оформлению плана подготовки производства Рисунок И.1 - Форма плана подготовки производства


Рисунок И.1 - Форма плана подготовки производства

Библиография


[1] Р 50-605-80-93 Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения

[3] Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утвержденная 10 февраля 1998 г.

Текст документа сверен по:
официальное издание
М. Стандартинформ, 2005

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена ЗАО "Кодекс"

ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию (с Изменением N 1)

ГОСТ Р 52357-2005 Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию (с Изменением N 1)