Руководства, Инструкции, Бланки

методика аттестации сушильного шкафа образец img-1

методика аттестации сушильного шкафа образец

Рейтинг: 5.0/5.0 (1865 проголосовавших)

Категория: Бланки/Образцы

Описание

Сушильные шкафы - Альфаприбор Клин

Шкаф сушильный ПЭ-4610 (62 л)

Сушка, нагревание, термостатирование, термическая обработка различных материалов и изделий в воздушной среде.

Особенности:
- Быстрый и равномерный нагрев рабочей камеры;
- Цифровой ПИД-регулятор на нечёткой логике (Fuzzy Logic);
- Обратный таймер (шкаф прекращает работать по истечении заданного времени);
- Камера из нержавеющей стали;
- Принудительная циркуляция воздуха (вентилятор);
- Регулируемая скорость вращения вентилятора;
- Двойная защита от перегрева.

Технические характеристики:
- Рабочий диапазон температур - Tкомн+5 - 300 °С;
- Дискретность установки температуры - 0,1°С;
- Дискретность установки времени таймера - 1 мин;
- Максимальное время установки таймера - 5999 мин;
- Максимальная скорость набора температуры - 5 °С/мин;
- Неравномерность температуры по объему - ±1°С;
- Стандартное/ максимальное количество устанавливаемых полок - 2/5 шт;
- Объем камеры - 64 л;
- Размеры камеры - 400х360х450 мм;
- Питание от сети переменного тока (50 Гц) - 220 ± 10 В;
- Максимальная потребляемая мощность - 1600 Вт;
- Габаритные размеры, мм 550х550х840;
- Масса - 61 кг.

Стандартная комплектация:
- Шкаф - 1 шт;
- Полка - 2 шт.

1. Регулятор температуры, реализующий ПИД-регулирование с применением нечёткой логики даёт следующие преимущества по сравнению с классическим ПИД-регулятором:
• меньшее перерегулирование, меньшее время стабилизации при высокой точности поддержания температуры;
• нет необходимости в подборе всех параметров регулятора для различных объектов, достаточно изменить только пропорциональную составляющую;
• однократное выполнение процедуры автоматической настройки для данного объекта обеспечивает нахождение параметров регулятора, оптимальных для всего температурного диапазона;
• отсутствует необходимость в установке датчика открытия двери, так как регулятор автоматически определяет его по изменению параметров и максимально быстро компенсирует его влияние.

2. Управление скоростью вращения вентилятора позволяет обеспечить подходящие условия обработки для специфических образцов. Например, предотвратить выдувание мелкодисперсных порошкообразных проб.

3. Регулируемая защёлка двери обеспечивает надёжное уплотнение на протяжении всего срока службы.

Полка к сушильному шкафу ПЭ-4610

Шкаф сушильный ПЭ-0041 (120 л)

Предназначен для сушки различных изделий, обработки инструментов и образцов, а так же для проведения различных лабораторных исследований, требующих поддержания стабильной температуры.

Микропроцессорный блок управления режимами нагрева, поддержания температуры и работы вентилятора. Дополнительная защита от перегрева. Рабочая камера из нержавеющей стали. Эффективная теплоизоляция.

Технические характеристики:
- Рабочий диапазон температуры от +50 до +320 °С;
- Точность измерения температуры ±0,5;
- Отключение температуры в рабочей камере от заданного значения ±1,5%;
- Цена единицы младшего разряда дисплея 0.1 °С;
- Объем рабочей камеры 120 л;
- Габариты шкафа (ШxВхГ) - 810х890х660 мм;
- Размер рабочей камеры (ШxВхГ) - 550х550х400 мм;
- Мощность, потребляемая от сети переменного тока не более 2500 ВА;
- Масса не более 72 кг.

Стандартная комплектация:
- Шкаф - 1 шт;
- Полка - 2 шт.

Шкаф сушильный ПЭ-0042 (25 л)

Предназначен для сушки различных изделий, обработки инструментов и образцов, а так же для проведения различных лабораторных исследований, требующих поддержания стабильной температуры.

Микропроцессорный блок управления режимами нагрева, поддержания температуры и работы вентилятора. Дополнительная защита от перегрева. Рабочая камера из нержавеющей стали. Эффективная теплоизоляция.

Технические характеристики:
- Рабочий диапазон температуры от +50 до +320 °С;
- Точность измерения температуры ±0,5;
- Отключение температуры в рабочей камере от заданного значения ±1,5%;
- Цена единицы младшего разряда дисплея 0.1 °С;
- Объем рабочей камеры 25 л;
- Габариты шкафа (ШxВхГ) - 510х670х480 мм;
- Размер рабочей камеры (ШxВхГ) - 280х300х300 мм;
- Мощность, потребляемая от сети переменного тока не более 1500 ВА;
- Масса не более 37 кг.

Стандартная комплектация:
- Шкаф - 1 шт;
- Полка - 2 шт.

Шкаф сушильный ES-4610 (58 л)

Применение:
сушка
термостатирование
нагрев
термическая обработка образца для удаления влаги

Особенности:
быстрый и равномерный нагрев рабочей камеры
цифровой PID регулятор
дверка снабжена смотровым окном из тройного тонированного стекла
автоматическое отключение вентилятора при открытии дверцы
двойная защита от перегрева
камера из нержавеющей стали 304
принудительная вентиляция воздуха (вентилятор)
наличие обратного таймера (шкаф прекращает работать по истечении времени)

Технические характеристики:
рабочий диапазон температур от комнатной +10 до 300°С
неравномерность температуры по объему ±1°С
дискретность температурной шкалы на дисплее ±0,1°С
количество полок в стандартной/максимальной комплектации 2/5 шт
потребляемая мощность 1100 Вт
объем камеры 58 л
внутренние размеры (размеры камеры) 420x395x350мм
наружные размеры (размеры шкафа) 720x590x520 мм
масса 45 кг

Комплект поставки:
сушильный шкаф 1шт
полка 2шт
руководство пользователя 1 шт
гарантийный талон 1шт

Код ОКП 438900
ТУ 4389-004-56278322-2010

Полка к сушильному шкафу ES-4610

Видео

Другие статьи

Аттестация сушильного шкафа

Аттестация сушильного шкафа

Аттестация сушильного шкафа

ПЕРВИЧНОЙ (ПЕРИОДИЧЕСКОЙ, ВНЕОЧЕРЕДНОЙ) АТТЕСТАЦИИ

“09 “ июня 2004 г.

1. Основные сведения об испытательном оборудовании:

Наименование прибора низкотемпературная лабораторная электропечь

Тип, марка SNOL ХХ/ХХХ

Завод – изготовитель, заводской (инвентарный) №, год АО «», № 02908, 2003 год

Владелец Испытательная дорожно-строительная лаборатория ФГУ ДЭП № ХХХ

2. Проверяемые характеристики испытательного оборудования:

- определение минимальной длительности подъема температуры (не более 40 минут)

определение неоднородности распределения температуры по объему (не более 2 0 С)

-определение отклонения заданной температуры во времени (не более ± 1 0 С/час)

- допустимое отклонение от заданной температуры: 55± 5 0 С; 75± 5 0 С; 80± 2 0 С; 90± 2 0 С; 95± 5 0 С;

105± 1 0 С; 105± 2 0 С; 105± 5 0 С;163± 1 0 С;

3. Условия проведения аттестации

температура, влажность, освещенность, прочее):

температура в помещении +20 0 С, влажность воздуха 77 %

4. Документы, используемые при аттестации сушильного шкафа:

5.Характеристики средств измерений, используемых для аттестации испытательного оборудования

>(наименование, тип, зав.№, завод-изготовитель, метрологические характеристики, сведения о поверке):

Наименование и тип СИ

Заводской или инвентарный номер

Номер свидетельства по поверке или клеймо, дата выдачи, срок действия

электронный цифровой многоканальный термометр повышенной точности ц.д. младшего разряда не более 0,1 0. диапазон от 0 до +50 0 С (+ 0,1 0 С)

№3729; 04.10.2003 г.1 год

часы электронные со звуковой сигнализацией (отклонение не более (± 1 мин), с суточным уходом не более ± 2 минут)

ФГУП УНИИМ - Лаборатория метрологического обеспечения сертификационных испытаний веществ и материалов (241)

Разработка и практическая реализация основных принципов обеспечения единства измерений содержания воды (влаги) в твердых и жидких веществах и материалах

- Разработка методов и средств передачи единицы массовой доли влаги, в том числе эталонных средств измерений - установок измерительных 1 разряда массовой доли влаги в твердых веществах и материалах, стандартных образцов состава твердых веществ и материалов

- Проведение высокоточных и арбитражных измерений массовой доли влаги в диапазоне измерений от 0,005 до 100%

- Разработка и аттестация методик измерений для экспрессных лабораторных и поточных (промышленных) средств измерений массовой доли влаги

- Проведение испытаний в целях утверждения типа средств измерений массовой доли влаги (влажности) и физико-химического состава, а также добровольной сертификации средств измерений

- Разработка методик поверки, методик калибровки экспрессных лабораторных и поточных (промышленных) средств измерений массовой доли влаги

- Разработка процедур контроля погрешности результатов измерений, получаемых экспрессными лабораторными и поточными (промышленными) средств измерений массовой доли влаги

- Разработка и метрологическая экспертиза стандартов и других нормативных документов, регламентирующих методы определения влажности и, в целом, касающихся вопросов влагометрии, гармонизация национальных стандартов с международными в рамках ТК 426 (МТК 533) «Измерения влажности твёрдых веществ и материалов»

- Разработка, производство, поставка стандартных образцов массовой доли воды в твердых и жидких веществах и материалах, а также оказание методической помощи в разработке стандартных образцов

- Градуировка вновь разработанных приборов, калибровка и корректировка градуировочных характеристик влагомеров и анализаторов, находящихся в эксплуатации с целью уточнения их метрологических характеристик и расширения области применения приборов

Разработка, аттестация, метрологическая экспертиза вновь разрабатываемых методик измерений, пересмотр и доработка действующих методик измерений на соответствие требованиям ГОСТ Р 8.563

Проведение испытаний средств измерений в целях утверждения типа; разработка, оформление и утверждение методик поверки и калибровки СИ, оформление эксплуатационных документов на средства измерений:

- средств измерений содержания воды (влаги)

- средств физико-химических измерений

- средств измерений массы (весы лабораторные, весы неавтоматического действия, дозаторы весовые дискретного и непрерывного действия)

- средств измерения объема (дозаторы механические и электронные, стеклянная и пластиковая лабораторная посуда)

Проведение оценки состояния измерений в аналитических и испытательных лабораториях;

Проведение поверки (калибровки):

- средств измерений содержания воды (влаги)

- средств физико-химических и оптико-физических измерений

- средств механических измерений - весы лабораторные электронные, весы для статического взвешивания, гири индивидуальные и наборы гирь, сита лабораторные

- средств измерения объема (дозаторы механические и электронные, стеклянная и пластиковая лабораторная посуда)

Проведение аттестации испытательного оборудования

- бани водяные и другое оборудование

Разработка и метрологическая экспертиза стандартов и других нормативных документов, регламентирующих методы определения влажности в целом, а также касающихся вопросов влагометрии

Гармонизация национальных стандартов с международными (ГОСТ, ISO и др.)

Ведение секретариата технического комитета ТК 426 и международного технического комитета МТК 533 «Измерения влажности твёрдых веществ и материалов»

Консультирование предприятий по правильному выбору и применению средств измерений массовой доли влаги (влажности) и других показателей качества продукции на всех стадиях ее производства, хранения, переработки;

Проведение международных работ с научными метрологическими центрами, исследовательскими институтами и промышленными организациями Германии, Англии, Финляндии, Дании, Белоруссии, Литвы, Болгарии, Казахстана, Туркменистана, Украины и др.

Государственный первичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173 2013

1. Эталонный комплекс, реализующий термогравиметрический метод для воспроизведения единицы массовой доли воды в составе:

• установка на основе воздушно-тепловой сушки

• установка на основе вакуумно-тепловой сушки

• установка на основе сушки в токе инертного газа

2. Эталонный комплекс, реализующий физико-химические методы для воспроизведения единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации воды в составе:

• установка на основе кулонометрического титрования по методу Карла Фишера с печью

• установка на основе волюмометрического титрования по методу Карла Фишера

• установка на основе высокотемпературной кулонометрии в тонкой пленке пентоксида фосфора

3. Оборудование для подготовки проб:

Размалывающее устройство, обеспечивающее размол анализируемого материала непосредственно в бюксе, мельница ножевая с охлаждением рабочей камеры, полуавтоматический вибрационный ситовой шейкер с комплектом сит, термостат охлаждающий для хранения СО и проб образцов влажных материалов, оборудование для реализации измерений плотности методом Архимеда, климатическая камера, муфельная печь, емкости различного объема для растворителя, термометр ртутный стеклянный.

Внешний вид ГЭТ 173-2013.

Эталонный комплекс установок, реализующих термогравиметрические методы (вакуумно-тепловая, воздушно-тепловая и сушка в токе инертного газа)


Эталонный комплекс установок, реализующих химические методы (высокотемпературная кулонометрия в тонкой пленке пентоксида фосфора, волюмометрическое и кулонометрические титрование по методу Карла Фишера)

Метрологические характеристики первичного эталона ГЭТ 173-2013

Обозначения, принятые в таблице:

S0 –относительноесреднеквадратическое отклонение результата измерений,

q 0 -относительнаянеисключенная систематическая погрешность,

U Ao – относительная стандартная неопределенность типа А,

U Bo – относительная стандартная неопределенность типа В

Государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа (ГВЭТ 176-1-2010)

Эталон реализует потенциометрическое, кислотно-основное, комплексонометрическое, осадительное и окислительно-восстановительное титрование.

Внешний вид ГВЭТ (блок титрования в комплекте с датчиками, блок дистилляции летучих компонентов с водным паром, блок кислотной минерализации).

Метрологические характеристики ГВЭТ 176-1-2010

Обозначения, принятые в таблице:

uA - Относительная стандартная неопределённость типа А воспроизведения единицы массовой доли компонента

uB - Относительная стандартная неопределённость типа B воспроизведения единицы массовой доли компонента

S -Относительное среднеквадратическое отклонение случайной составляющей погрешности результата воспроизведения массовой доли компонента

S ? - Относительное среднеквадратическое отклонение неисключенной систематической погрешности результата воспроизведения единицы массовой доли компонента

Установка для измерения плотности жидких и твердых веществ и материалов методом гидростатического взвешивания

Установка предназначена для измерения плотности жидких и твердых веществ и материалов. Установка реализует метод гидростатического взвешивания

диапазон измерений плотности жидких и твердых веществ и материалах в диапазоне от 0,1 до 23000 кг/м 3

– СКО результата измерений S0 от 0,06 % до 0,6 %;

– НСП ?o от 0,01 % до 0,5 % в зависимости от диапазона измерений (при доверительной вероятности P = 0,95);

Весы лабораторныеI (специального) и II (высокого) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1

Весы для статического взвешиванияIII (среднего) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1

Гири индивидуальные и наборы гирь от Е1 до М2 по ГОСТ OIML R 111-1

Гигрометр с датчиками относительной влажности (от 0% до 100, %) и температуры (от -70 0 С до + 500 0 С)

Измеритель температуры двухканальный прецизионный ( от ?80 0 С до +200 0 С).

Вибропривод с комплектом сит

Лаборатория оснащена кондиционером, специальной лабораторной мебелью, включая вытяжные шкафы и столы весовые.

Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов

- ГСО 9043-2008 – ГСО 9046-2008 (комплекты КХ-1, КГ-1, КХМ-1, КХМ-2) Стандартные образцы массовой доли влаги в калии хлористом (аттестованные значения в диапазоне от 0,2 % до 7,0 %, отн. погрешность аттестованного значения от 3 % до 7 %);)

- ГСО 9290-2009 (комплект КАС) Стандартные образцы массовой доли влаги в апатитовом концентрате (аттестованные значения в диапазоне от 0,3 % до 2,0 %, абс. погрешность аттестованного значения от 0,05 % до 0,1 %);

- ГСО 9563-2010 (МСО 1781:2012) стандартные образцы состава молока сухого цельного (аттестованные значения массовой доли азота в диапазоне от 1 % до 4 %, аттестованные значения массовой доли влаги в диапазоне от 2 % до 5 %);

- ГСО 9734-2010 (МСО 1782:2012) стандартные образцы состава сельскохозяйственных культур (аттестованные значения массовой доли азота в диапазоне от 1 % до 6 %, аттестованные значения массовой доли влаги в диапазоне от 5 % до 36 %, аттестованные значения массовой доли влаги в диапазоне от 7 % до 25 %).

- ГСО 10169-2012 (МСО 1849:2013) Стандартный образец моногидрата оксалата кальция (аттестованное значение потери массы при прокаливании при: 200 ?С - 11,9-12,4 % абс.; 450 ?С - 18,7-19,4% абс.; 850 ?С - 29,0-30,3 % абс.)

- ГСО 10138-2012 (МСО 1848:2013 ) Стандартный образец массовой концентрации активного хлора в воде (аттестованные значения в диапазоне от 200 до 1000 СО, мг/дм3, отн. погрешность аттестованного значения ± 2,0%)

- ГСО 10272-2013 Стандартный образец состава глицина (аттестованные значения в диапазоне: массовая доля азота от 18,47% до 18,66%; массовая доля основного вещества от 99,0 % до 100,0% отн. погрешность аттестованного значения ± 1,0%)

- ГОСТ Р 8.626 – 2006 ГСИ. Изделия кондитерские сахаристые. Инфракрасный термогравиметрический метод определение влажности

- ГОСТ Р 8.633 – 2007 ГСИ. Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности

- ГОСТ Р 8.634 – 2007 ГСИ. Семена масличных культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности

- ГОСТ Р 8.681-2009 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания влаги в твердых веществах и материалах

- ГОСТ Р 8.742-2011 ГСИ. Установки измерительные эталонные 1 разряда массовой доли влаги в твердых веществах и материалах. Методика поверки

- ГОСТ Р 8.784-2012 ГСИ. Установки измерительные эталонные 2 разряда массовой доли влаги в твердых веществах и материалах. Методика поверки

- ГОСТ Р 8.894 – 2015 ГСИ. Молоко и молочные продукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения массовой доли влаги и сухого вещества

- ГОСТ 8.613 – 2012 ГСИ. Удобрения минеральные. Экспрессные методы определения влаги

- МИ 2932-2005 «Влагомеры твердых и сыпучих веществ термогравиметрические. Нормируемые метрологические характеристики»

- МИ 3043-2007 «Влагомер термогравиметрический инфракрасный МА-150. Методика поверки»

- МИ 3413 – 2013 «Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Дозаторы автоматические и механические одноканальные и многоканальные SARTORIUS. Методика поверки»

Метрологическое обеспечение экспрессных анализаторов влажности серии МА SARTORIUS:

Более 180 методик измерений массовой доли воды (влажности) монолитных, листовых, сыпучих, пастообразных материалов, водных суспензий и неводных жидкостей, а также сухого остатка, разработанных для анализаторов влажности МА-30, влагомеров термогравиметрических инфракрасных МА-45, МА-150 производства фирмы САРТОРИУС, в их числе:

- методика измерений влажности зерна и зернопродуктов;

- методика измерений влажности хлеба, хлебобулочных и булочно-кондитерских изделий;

- методика измерений влаги и сухих веществ в изделиях кондитерских;

- методика измерений массовой доли влаги и сухого остатка в молочных продуктах;

- методика измерений массовой доли влаги в мясных продуктах и яичном порошке;

- методика измерений массовой доли влаги в масле подсолнечном, майонезе, жирах для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности и прочие

Методики поверки анализаторов влажности производства фирмы САРТОРИУС

Метрологическое обеспечение поточных влагомеров – бесконтактных анализаторов состава сельскохозяйственных материалов, а также измерителей влажности пищевой продукции, продовольственного сырья, основанных на ИК-спектроскопии и СВЧ методах:

- Проведение промышленных испытаний;

- Разработка методик градуировки, калибровки (поверки)

- Разработка методик контроля стабильности градуировочной характеристики

- Разработка и аттестация методик измерений для целей технологического контроля

- Разработка и аттестация методик измерений для целей сдачи-приемки продукции

Метрологическое обеспечение ИК-анализаторов:

- Разработка методик градуировки, калибровки (поверки)

- Разработка методик контроля стабильности градуировочной характеристики ИК анализаторов


ГРУППА 243. ОСНОВНЫЕ РАЗРАБОТКИ

Разработка и изготовление для региональных центров стандартизации и метрологии эталонов 1-го разряда в области влагометрии:
Установок измерительных эталонных 1 разряда массовой доли влаги в твердых веществах и материалах ЭУВТ-1.
Метрологическое обеспечение и поставка высокоточных рабочих средств измерений: Установок воздушно-тепловых АСЭШ

Постоянная разработка, изготовление и поставка стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов:

ГСО 8990-2008 Стандартные образцы массовой доли влаги зерна 2-го разряда (интервал аттестованных значений от 7 до 25%, абсолютная погрешность аттестованного значения в интервале от 7,0 до 18,0% ±0,2%, от 18,0 до 25,0% ±0,3%);

ГСО 8989-2008 Стандартные образцы массовой доли влаги зерна 1-го разряда (интервал аттестованных значений от 7 до 18%, абсолютная погрешность аттестованного значения ±0,1%)

ГСО 8837-2006 Утвержденного типа стандартный образец влажности пиломатериалов
(интервал аттестованных значений от 6 до 18%, абсолютная погрешность аттестованного значения в интервале от 6 до 12% ±0,8%, от 12 до 18% ±1,0%);

ГСО 9564-2010 Стандартные образцы массовой доли влаги в продуктах переработки зерна (интервал аттестованных значений от 7 до 16%, абсолютная погрешность аттестованного значения ±0,2%);

ГСО 9726-2010 Стандартные образцы плотности асфальтобетона (интервал аттестованных значений от 1900 до 2700 кг/м3, относительная погрешность аттестованного значения ±1,0%);

ГСО 9734-2010 Стандартные образцы состава зерна и продуктов его переработки (интервал аттестованных значений: массовой доли азота от 1,0 до 8,0 %, массовой доли белка от 5,0 до 50,0%, массовой доли влаги от 7,0 до 25,0%; с абсолютной погрешностью массовой доли азота в пересчете на абсолютно-сухое вещество) в интервале от 1,0 до 2,5% ±0,04%; от 2,5 до 5,0% ±0,05%; от 5,0 до 8,0% ±0,06%; массовой доли белка (в пересчете на абсолютно-сухое вещество) в интервале от 5,0 до 16,0% ±0,25%; от 16,0 до 31,0% ±0,30%; от 31,0 до 50,0% ±0,35%; массовой доли влаги в интервале от 7,0 до 18,0% ±0,2%; от 18,0 до 25,0% ±0,3%);

ГСО 3107-84 Стандартный образец масличности и влажности семян подсолнечника (интервал аттестованных значений: масличности от 30 до 65 %, влажности от 4 до 25%, абсолютная погрешность 0,2%);

ГСО 3108-84 Стандартный образец масличности и влажности семян хлопчатника (интервал аттестованных значений: масличности от 12 до 31 %, влажности от 5 до 25%, абсолютная погрешность 0,2%);

ГСО 3109-84 Стандартный образец масличности и влажности семян сои (интервал аттестованных значений: масличности от 13 до 31 %, влажности от 5 до 25%, абсолютная погрешность 0,2%);

ГСО 3110-84 Стандартный образец масличности и влажности семян льна, горчицы (интервал аттестованных значений: масличности от 34 до 56 %, влажности от 4 до 25%, абсолютная погрешность 0,2%);

ГСО 3111-84 Стандартный образец масличности и влажности жмыха (интервал аттестованных значений: масличности от 7 до 25 %, влажности от 3 до 12%, абсолютная погрешность 0,2%);

ГСО 3112-84 Стандартный образец масличности и влажности шрота (интервал аттестованных значений: масличности от 0,5 до 7 %, влажности от 3 до 13%, абсолютная погрешность 0,2%);

ГСО 3695?3696-87 Стандартный образец влагосодержания и насыпной плотности доменного кокса.

ГСО 10148-2012 Утвержденного типа стандартный образец массовой доли влаги в сухих молочных продуктах (интервал аттестованных значений от 2,00 до 10,00 % вкл.; в интервале от 2,00 до 4,00 % вкл. абсолютная погрешность аттестованного значения ±0,08%, расширенная неопределенность 0,10%; в интервале от 4,00 до 10,00 % вкл. абсолютная погрешность аттестованного значения ± 0,12%, расширенная неопределенность 0,14%)

Разработка нормативных документов

Межгосударственные стандарты РФ системы ГСИ:

- ГОСТ 8.596-2010 ГСИ. ЯМР-анализаторы масличности и влажности сельскохозяйственных материалов. Методика поверки;

- ГОСТ 8.597-2010 ГСИ. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса;

- ГОСТ 8.519-84 ГСИ. Влагомеры диэлькометрические строительных материалов. Методика поверки;

Национальные стандарты РФ системы ГСИ:

- ГОСТ Р 8.581-2001 ГСИ. Установки для измерений влажности зерна и зернопродуктов воздушно-тепловые. Методика поверки;

- ГОСТ Р 8.582-2001 ГСИ. ЯМР-анализаторы масличности и влажности сельскохозяйственных материалов. Методика поверки;

- ГОСТ Р 8.620-2006 ГСИ. Семена масличных культур и продукты из переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса;

- ГОСТ Р 8.621-2006 ГСИ. Материалы и изделия строительные. Методика выполнения измерений влажности и теплопроводности диэлькометрическим методом;

- ГОСТ Р 8.593-2002 ГСИ. Анализаторы состава зерна и кормов инфракрасные. Методика поверки.

- ГОСТ Р 8.666-2009 ГСИ. Влагомеры нейтронные. Методика поверки.

- ГОСТ Р 8.781-2012 ГСИ. Влагомеры зерна и зернопродуктов. Методика поверки.

Оказание методической помощи представителям региональных ЦСМ, заинтересованным отечественным и Зарубежным предприятиям по выбору и поставке средств метрологического обеспечения, а также по поверке и градуировке СИ

Типовая программа и типовая методика аттестации термостатов суховоздушных и с водяной рубашкой (электрических), Информационный материал от 03 ноября 2

Типовая программа и типовая методика аттестации термостатов суховоздушных и с водяной рубашкой (электрических)

УТВЕРЖДАЮ Главный врач Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России, заместитель Главного государственного санитарного врача России, Председатель Лабораторного совета Госсанэпидслужбы России Е.Н.Беляев
3 ноября 2000 г.

СОГЛАСОВАНО Зам. генерального директора "Ростест-Москва" А.С.Евдокимов
3 ноября 2000 г.

1. Типовая программа и типовая методика аттестации термостатов суховоздушных и с водяной рубашкой (электрических) разработаны сотрудниками Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России и кафедры социальной гигиены и организации санэпидслужбы с курсом основ лабораторного дела МПФ ППО ММА им. И.М.Сеченова (д.м.н. Подунова Л.Г. Азевич 3.Ф. к.б.н. Азевич А.А.); Госстандарта России Российского центра испытаний и сертификации "Ростест-Москва" (к.ф.-м.н. Чесноков В.И.); Центра Госсанэпиднадзора в Новосибирской области (Михеев В.Н. Малявин В.Г. Коваленко Л.Д. Чиркова Н.В. Григорьев О.С.); Центра Госсанэпиднадзора в г.Новосибирске (Мальчуков А.И.); Новосибирского центра стандартизации, метрологии и сертификации (Цыбина А.И.).

2. Методику рецензировали сотрудники: Центра Госсанэпиднадзора в Красноярском крае (Василевич А.Н. Франк О.М. Берг Е.В.); Центра Госсанэпиднадзора в Ростовской области (Соловьев М.Ю. Дрыгина О.В.); Центра Госсанэпиднадзора в Воронежской области (Рогачева В.П.); Центра Госсанэпиднадзора в Республике Башкортостан (Коробов Л.И.).

3. Программу и методику подготовили к утверждению: Азевич 3.Ф. Андрианова А.Н.

4. Программа и методика рассмотрены, одобрены и утверждены Лабораторным советом Госсанэпидслужбы России.

5. Вводятся впервые.

Данная типовая программа и типовая методика по аттестации испытательного оборудования, в частности, термостатов суховоздушных и с водяной рубашкой (электрических), разработаны в соответствии с требованиями ГОСТа Р 8.568-97 "ГСИ. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения".

Предназначены для микробиологических лабораторий госсанэпидслужбы, ведомственных санэпидслужб, а также организаций и иных субъектов, использующих термостаты как испытательное оборудование для испытаний продукции с целью ее обязательной сертификации или испытаний на соответствие обязательным требованиям ГОСТов или при производстве продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд.

Тел. для справок: (095) 954-06-86, факс 954-03-10

1. Общие положения

1. Общие положения

1.1. Настоящая типовая программа первичной аттестации испытательного оборудования распространяется на термостаты суховоздушные и с водяной рубашкой (электрические), применяемые в микробиологических лабораториях горсанэпидслужбы, ведомственных санэпидслужб, а также организаций и иных субъектов, использующих термостаты для задания требуемых температурных условий при проведении микробиологических анализов.

1.2. Основная цель аттестаций испытательного оборудования - подтверждение возможности воспроизведения условий испытаний в пределах допускаемых отклонений, регламентированных технической и эксплуатационной документацией на изделие, и установление пригодности использования испытательного оборудования в соответствии с его назначением.

1.3. Первичная аттестация испытательного оборудования заключается в экспертизе эксплуатационной документации, экспериментальном определении его технических характеристик и подтверждении пригодности использования испытательного оборудования в соответствии с его назначением.

1.4 Настоящая типовая программа первичной аттестации испытательного оборудования (термостатов суховоздушных и с водяной рубашкой) разработана с учетом требований и положений ГОСТ Р 8.568-97 "ГСИ. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения" и ГОСТ 25051.2-82 "Система государственных испытаний продукции. Камеры тепла и холода испытательные. Методы аттестации" .

2. Требования к воспроизведению условий испытаний

2.1. Применяемые в микробиологических лабораториях термостаты суховоздушные и с водяной рубашкой (электрические) должны задавать постоянное стабилизированное значение температуры в опорной точке рабочей камеры в типичных диапазонах температур (25-55) °С в пределах типичных допускаемых отклонений ±0,5 °С.

2.2. Неоднородность поля воспроизводимых значений температур в объеме рабочей камеры термостата (разности значений температур между опорной и контрольными точками камеры) не более ±2 °С.

2.3. Нижеследующие требования к диапазонам воспроизведения значений температур и допускаемым отклонениям воспроизводимых значений сформулированы с учетом температурных условий проведения микробиологических анализов и испытаний, а также в результате метрологической экспертизы технической и эксплуатационной документации на некоторые типы термостатов суховоздушных и с водяной рубашкой (электрических).

3. Экспериментально-расчетное подтверждение возможности воспроизведения условий испытаний в пределах допускаемых отклонений

3.1. Экспериментально-расчетное подтверждение возможности воспроизведения температурных условий испытаний в пределах допускаемых отклонений должно включать в себя следующие работы:

- определение характеристик систематической составляющей погрешности задания температуры в опорной точке камеры термостата;

- определение характеристик случайной составляющей погрешности задания температуры в опорной точке камеры термостата;

- определение характеристик суммарной (полной) погрешности задания температуры в опорной точке камеры термостата;

- определение неоднородности поля значений температур в объеме рабочей камеры термостата (измерение значений температуры в опорной и контрольных точках внутри камеры термостата и вычисление разностей соответствующих значений).

3.2. Типовая методика экспериментально-расчетного определения характеристик систематической, случайной и суммарной (полной) погрешности задания температуры и определения неоднородности поля значений температуры приведена в Приложении А к настоящей программе.

4. Средства аттестации испытательного оборудования

4.2. При аттестации термостатов суховоздушных и с водяной рубашкой (электрических) рекомендуется использовать поверенные средства измерений, указанные в табл.1.

________________
* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


Примечание.Допускается замена указанных в табл.1 средств измерений на другие средства измерений, по своим техническим и метрологическим характеристикам не уступающие средствам измерений, указанным в таблице.

5. Условия проведения аттестации испытательного оборудования

5.1. Экспериментальное подтверждение возможности задания испытательным оборудованием температуры в пределах допускаемых отклонений осуществляется при соблюдении следующих условий:

относительная влажность воздуха

напряжение питающей сети

5.2. Измерения, выполняемые с целью установления неоднородности поля температур в объеме рабочей камеры, должны охватывать период не менее трех часов в установившемся режиме работы термостата.

6. Требования безопасности 7. Требования к персоналу


К проведению аттестации термостатов допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, ознакомившиеся с настоящей инструкцией и технической документацией на аттестуемый тип термостата.

8. Подготовительные работы


8.1. Внешний осмотр

8.1.1. Проверить комплектность термостата согласно эксплуатационной документации.

8.1.2. Проверить целостность пульта управления, корпуса, сетевого кабеля, вилки с контактом заземления, правильность установки, наличие заземления (зануления), целостность термометра термостата.

8.1.3. Проверить наличие теплоносителя в термостатах с водяной рубашкой.

8.1.4. Неисправный, разукомплектованный термостат к аттестации не допускают.

8.2.1. Проверить возможность включения, функционирования и выключения термостата.

8.2.2. Проверить работоспособность средств управления и регулирования.

8.2.3. Включить термостат.

8.2.4. Установить на задающем устройстве термостата температуру в камере в соответствии с требованиями нормативной документации на те методы испытаний, которые выполняются на данном конкретном термостате.

8.2.5. Дождаться установившейся температуры в камере термостата (не более 24 ч).

9. Проведение испытаний

9.1. Термопреобразователи комбинированных средств измерений температуры разместить в опорной и контрольных точках в камере термостата согласно описанной ниже схеме, на расстояниях 20 мм от боковых стенок и 25 мм от днища и потолка камеры и соединить с измерительным прибором проводами.

9.2. Соединительные провода термопреобразователей пропустить через отверстие, предназначенное для установки термометра термостата. При отсутствии отверстия соединительные провода пропустить через дверцу термостата.

9.3. За опорную точку камеры термостата принимается точка установки термометра термостата (измерительного устройства камеры).

Контрольные точки в объеме камеры:


- геометрический центр камеры;

, , , - точки верхней плоскости камеры;

, , , - точки нижней плоскости камеры.

9.4. Настроить измерительный прибор согласно инструкции по эксплуатации.

9.5. Провести измерения температуры в опорной и контрольных точках камеры. Одновременно снять показания температуры с термометра термостата.

9.6. В каждой точке измерения привести не менее десяти раз с интервалом не менее 20 мин.

9.7. Результаты измерений фиксировать в таблице по форме, указанной в приложении Б.

10. Оформление результатов испытаний

10.1. По завершении экспериментально-расчетных работ, связанных с аттестацией испытательного оборудования, оформляется протокол первичной аттестации испытательного оборудования в соответствии с приложением А ГОСТ Р 8.568-97 .

10.2. При положительных результатах первичной аттестации термостата, т.е. в том случае, когда найденные экспериментально-расчетным путем значения основных технических характеристик термостата отвечают предъявляемым к ним требованиям, организацией, проводившей аттестацию, оформляется аттестат, по форме приведенной в приложении Б к ГОСТу Р 8.568-97 .

10.3. При отрицательных результатах аттестации оформляется заключение о непригодности термостата к применению с соответствующим обоснованием.

Приложение А (обязательное). Типовая методика аттестации термостатов суховоздушных и с водяной рубашкой (электрических)

Приложение А
(обязательное)


Характеристики погрешности задания температуры - основной технической характеристики термостата - устанавливаются методом сличения результатов измерений значений температуры в опорной точке камеры термометром термостата и эталонным средством измерения температуры. Для этого в опорной точке камеры параллельно измеряются значения температуры с помощью встроенного термометра и с помощью эталонного средства измерений.

При наличии комбинированного многоканального эталонного средства измерений температуры, каким является рекомендуемое средство измерений - мост автоматический уравновешенный КСМ-4, оснащенный десятью термопреобразователями ТСП 093-100 п. - одновременно с измерениями температуры в опорной точке камеры измеряются значения температуры в контрольных точках. В отсутствие многоканального средства измерений измерения значений температуры в контрольных точках камеры проводятся последовательно (возможно также сокращение числа контрольных точек, что связано с ограничением времени проведения аттестации термостата).

Обозначим результаты измерений температуры термометром термостата через , результаты измерений температуры с помощью эталонных средств измерений - через .

Число параллельных измерений " " должно быть не менее 10. Результаты измерений значений температуры регистрируются в рабочем журнале в форме таблицы, приведенной в приложении Б ( ).

Расчет характеристик погрешности задания температуры в опорной точке камеры термостата проводится в следующей последовательности (погрешностью измерения температуры рекомендуемыми эталонными средствами измерений пренебречь нельзя, поскольку она сравнима с погрешностью встроенных в термостаты средств измерений):

1. Рассчитываются разности результатов параллельных измерений:

2. Рассчитывается выборочная оценка математического ожидания погрешности воспроизведения температуры:

3. Рассчитывается выборочная оценка среднего квадратического отклонения (СКО) случайной составляющей погрешности воспроизведения температуры:

4. По выборочной оценке СКО рассчитывается оценка , соответствующая генеральной совокупности:


- коэффициент, учитывающий смещенность оценки и зависящий от числа степеней свободы . Значения для различных значений "

Типовая программа и типовая методика аттестации термостатов суховоздушных и с водяной рубашкой (электрических)